Как вырастить зеленый чай из семян. Как ухаживать за чаем. Полезные свойства чая

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» - старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Читайте также:

Луковая муха: как с ней бороться с помощью простых средств

Все декоративные чаи можно условно разделить на южные и северные разновидности: мелколистный, или Северный чай. Представляет собой компактные кустарники. Для такого растения характерны листья длиной 4-8 см с острозубчатым краем. Отличительная их черта фиолетовый окрас и серебряная опушка. крупнолистный, или южный чай. Мини-деревья имеют стройные стволы и густую крону. Считаются более крупными растениями. Их листья обычного зеленого цвета могут достигать в длину около 20 см.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях. Если они не будут обеспечены всем необходимым, ни о каком полноценном их росте не может быть и речи. Для них непросто подобрать правильный температурный режим. Более того, не всегда удается удовлетворить их нужду в свежем воздухе и освещении.

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях

Освещение и размещение

Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.

Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.

Температурный режим и проветривания

Сложность выращивания этого растения дома заключается в том, что оно нуждается прохладной зимовке. Идеальные условия в зимний период – температура от +8 до +12 градусов. Однако пережить зиму растению под силу в комнатных условиях. В этом случае придется сделать все, чтобы влажность воздуха была выше. Необходимо также обеспечить растению соответствующий уход.

Когда камелия китайская начинает активно расти, ей подходят обычные комнатные температуры. Тем не менее, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не превышали отметку в 25 градусов. Если в комнате будет жарко, растение начнет засыхать, увядать, его листья утратят свой первоначальный яркий оттенок.

В теплую пору горшок с чайным кустом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальным местом станет балкон, терраса, помещение, которое проветривается на постоянной основе. Его можно также поместить в открытый грунт на своем садовом участке. Выносить растение в сад нужно только после того, как температура в ночное время достигнет +13…+15 градусов. В теплые дни его можно выносить раньше, но забирать на ночь, чтобы уберечь от холода.

Уход за чаем в домашних условиях

Уход за чайным кустом подразумевает некие трудности. Все дело в том, что он нуждается в постоянном внимании. За растением необходимо наблюдать и тут же принимать меры, если имеются какие-либо отклонения. Растение не терпит засухи, обильного полива. Вносить удобрения придется круглогодично.


Вносить удобрения придется круглогодично

Исходя из этого, следует вывод, что заниматься успешным выращиванием кустов камелии китайской под силу исключительно цветоводам со стажем.

Поливы и влажность воздуха

Недопустимо пересыхание субстрата, в котором выращивается декоративный чай. Полив растений осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. От обильных поливов придется воздержаться их стоит заменить на более частые, но умеренные. Если переусердствовать с увлажнением почвы, растение замедлит рост. Застой воды также может стать причиной загнивания корней. Если говорить о засухе, то она не столь коварна, однако ее желательно не допускать, потому как она может негативно отразиться на качестве листьев и привести к их опаданию.

Во время формирования бутонов и цветения, поливы нужно сократить, но при этом придется следить за тем, чтобы почва не просыхала. Уход за декоративным растением подразумевает рыхление грунта. Проводить такую манипуляцию нужно после каждого пятого полива. Верхний слой субстрата нужно вспушить так, чтобы не задеть корни. Что касается влажности воздуха, то она крайне важна для растения. Не стоит размещать горшки вблизи с отопительными приборами, кондиционерами. Чай хорошо себя чувствует в помещении, где влажность воздуха колеблется в пределах 65-75%.

Читайте также:

Летние вечера в патио: советы садоводам

Повышать показатели влажности нужно только в период зимовки. В это время кусты необходимо регулярно опрыскивать. Желательно установить неподалеку от них увлажнители воздуха.

Под горшки можно расположить поддоны или плошки с влажной галькой и керамзитом. Осуществлять полив и опрыскивание нужно мягкой водой высокого качества, которая была подвергнута очистке.

Подкормки и состав удобрений

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства. Подкармливать растения нужно круглый год. Исключение составляет период зимовки.


Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства

Лучше всего вносить подкормку 1 раз в 14-20 дней весной и летом и 1 раз 20-25 дней зимой. Чай, выращиваемый в комнатных условиях, хорошо откликается на удобрения на основе азота и фосфора. Подкармливать такой подпиткой растение нужно в молодом возрасте. После 4-х лет им потребуются сбалансированные удобрения. Для чая можно использовать универсальные удобрения или препараты для камелий. Хорошие результаты дают органические удобрения и составы, в которые входят натуральные компоненты.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.

Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.

Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.

Обрезку следует осуществлять 1 раз в 12 месяцев. Исключением являются штамбовые растения и бонсай, которые нуждаются в дополнительном формировании во время активного роста.

Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.

С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:

  • Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
  • Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
  • Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.

Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.

Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.

С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.

Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.

Сложно найти человека, который не любит и вообще не употребляет чай. Еще сложнее отыскать того, кто умеет его выращивать в домашних условиях. Может ли принести что-то большее удовольствие, чем собственноручно выращиваемое растение, прекрасное на всех этапах своего существования: от первых росточков до последнего глотка. Многих интересует, как выглядят семена чая.

Исконное название чая - В среднем высота растений колеблется в пределах 4 метров. Отдельные очень редкие экземпляры некоторых сортов превращаются в деревья до 18 метров. В квартире такое не вырастишь, поэтому речь пойдет о кустовых вариантах, которым достаточно будет для комфортного существования цветочного горшка. Выращивать чай не составляет большого труда: он неприхотлив, непривлекателен для вредителей, почти не болеет.

Особенности посадки

Самый простой и беспроигрышный вариант для посадки - семена. Нужно правильно отнестись к их выбору, приобретать экземпляры коричневого цвета, без видимых повреждений.

Первым шагом должно стать вымачивание семян чая в воде. В эту среду они помещаются на трое суток. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • В заранее выбранную емкость укладывается дренаж и засыпается подготовленный грунт.
  • Семена чая углубляют в землю не более чем на три сантиметра. После этого необходимо полить их.
  • Сразу после водных процедур поверх горшка укладывается стекло. Это необходимо, чтобы создать парниковый эффект.
  • На протяжении всего срока выращивания нужно внимательно следить и поддерживать влажность почвы. Она не должна просыхать.

Первые благодарные за уход всходы появятся через 2-3 месяца. Первые побеги могут погибнуть. Но это не является поводом впадать в отчаяние. За ними обязательно последуют другие. С каждым годом куст будет становиться сильнее и выше. Через три года он потребует более просторного размещения. Емкость придется поменять. К этому времени растение станет довольно большим.

Как ухаживать за зрелым кустом чая

Размещать растение следует в светлом, но не солнечном месте. С точки зрения температурного режима чай спокойно выдерживает +15 градусов. А летом ему и вовсе буде вполне комфортно расти на открытом воздухе.

Одной из немногих его "слабостей" является влажность. Чай нужно регулярно и обильно поливать, а в период цветения опрыскивать. Для подкормки подойдут самые распространенные удобрения, которые хозяйки отправляют в горшки с цветами.

Когда покажется, что расти кусту уже некуда, можно начинать регулярно подстригать его, придавая кроне листвы красивую форму.

Сбор урожая и приготовление напитка

Первые листочки, пригодные для заваривания, можно срывать с куста через два года после посадки. Чашечку домашнего чая можно приготовить из трех верхних листочков и почки. Для этого достаточно растереть их в крошку ладонями.

К разным видам чая применимы разные процедуры. Собранные листья зеленого чая обдаются горячим паром, а затем высушиваются. Никакой ферментации. Благодаря несложной процедуре в запасе имеется домашний зеленый чай.

Черный чай ферментируют. Эта процедура предполагает просушку листьев в течение 12 часов, затем следует скрутка и размещение в теплом месте. Нужно также накрыть их влажной тканью. Пройдет некоторое время, и чайные листочки потемнеют. Это означает, что пора их окончательно высушить, после чего они будут готовы к употреблению.

Можно сделать в домашних условиях и красный чай. Процесс ферментации такой же, но меньший по времени. Листочки считаются готовыми, до того как потемнеют до классического темного состояния.

Полезные свойства чая

Считается, что зеленый - один из самых полезных видов чая. Это не значит, что черный не обладает благотворными для организма свойствами. Одного этого достаточно, чтобы установить у себя на подоконнике горшочек с кустиком, из которого готовят этот благородный напиток. Многие не знают, как выбрать семена чая. Отзывы опытных садоводов помогут сделать правильный выбор. Польза от употребления чая в умеренных количествах:

  • профилактика многих видов онкологии;
  • благодатное влияние на иммунитет, его укрепление;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание бодрости и тонуса;
  • поддержка организма при сбрасывании веса воздействием некоторых алкалоидов;
  • антибактериальное, антимикробные воздействия на организм.

Кроме этого качественный зеленый чай прекрасно повышает защитную функцию организма. Если в теплый напиток добавить ложку натурального меда, то чай превратится в кладезь витаминов. При довольно обширном списке полезных эффектов чай рекомендован далеко не всем. Более того, некоторым категориям людей он противопоказан к употреблению, либо прием его ограничен минимальными суточными дозами:

  • Напиток повышает кислотность желудка. Поэтому нежелательно его присутствие в рационе при язвенных болезнях.
  • Кофеин, содержащийся в каждой чашке чая, сужает сосуды и способствует образованию тромбов - врагов людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.
  • По вышеупомянутой причине не стоит его употреблять и тем людям, которые имеют проблемы со сном.

Если присутствуют серьезные заболевания внутренних органов, то перед приемом чая следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чай как растение очень неприхотлив. Выращивать его интересно и увлекательно. При достижении первых заметных результатов он становится еще и прекрасным зеленым украшением для дома. Не требует много внимания, материальных вложений и трудозатрат.

Мнение садоводов

Посадка чая семенами - самый лучший вариант. Совсем необязательно сажать его с целью насладиться вкусом заваренных листочков после их созревания, к чаю можно относиться как комнатному или садовому растению, получая наслаждение от созерцания результатов своего труда, и даже воспринимать его как предмет для гордости. Особенно если это первый садово-огородный опыт в жизни.

В завершение можно выделить немаловажную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый комфортный сезон для высадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях - февраль. Такова точка зрения специалистов в области садоводства.

Полезно нержавеющей стали прямой изгиб изогнутые Черноголовых Пинцет для акне…

52.33 руб.

Бесплатная доставка

(4.70) | Заказы (418)

Посадка, размножение и выращивание чая (чайного куста). Лечебные свойства.

Наверное нет в России такого человека который бы не знал что такое “чай”. Однако то, что его вполне успешно можно выращивать самому живя не в далекой Индии а все в той же нашей с Вами России знают немногие.

В этой статье даны советы тем кто хочет вырастить его в обычных комнатных условиях, или например теплице.

Конечно большие объемы получить в таком случае будет трудно, но обеспечить небольшим количеством этого здорового и полезного напитка, себя,своих внуков и детей вполне возможно.

Итак для начала, как водиться, немного науки.

Районы промышленной культуры: Индия, Китай, Россия, Грузия.

Семейство чайные (Theaceae), род Thea, виды Т. Sinensis L, Т. assamica Mast,

Происхождение: Индия, Китай.

Виды, сорта чая выращиваемого в мире и России.

По морфологическим признакам подразделяется на два вида: китайский (Т. Sinensis L) и индийский (Г. Assamica). В Краснодарском крае районированы сорта чайного растения: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский, Крупнолистный, Мацестинский.

Биологические особенности.

По внешним признакам и биологическим особенностям два вида чайного растения (китайский и индийский) подразделяются на множество разновидностей, из которых в России произрастают четыре: мелколистная китайская, или японская, китайская и индокитайская, индийская.

Способы размножения чая.

Семенами и в основном полуодревесневшими черенками длиной 5-б см с 3-4 междоузлиями.

Схемы посадки чая.

Семена высевают с междурядьем 1,25 (140-160 кг/га), 1,5 м (160-200 кг/га).

Двухлетние сеянцы высаживают в ямы шириной 30-40 см.

Ямы выкапывают на расстоянии.20-25 см друг от друга.

Сеянцы высаживают в ряду через 0,33 м и на склонах через 0,25 м (20-25 кг/га).

Формирование чайного куста.

Первую подрезку (формовку) проводят с 1 марта до 15 апреля, когда высота растений не менее 25 см. Обрезают семенные растения на высоте 10 см от корневой шейки, а черенкованные - на высоте 30- 35 см.

Вторую подрезку проводят в те же сроки: у высокорослых растений на 35-45 см, у низкорослых - на 30-50 см.

Третью и последующие обрезки проводят на 5-8 см выше прошлогодней с оставлением на кустах пеньков майского прироста с 2-3 глазками.

Шпалерная подрезка бывает трех видов: легкая, обыкновенная и омолаживающая, доводят высоту шпалеры до 60-80 см.

Урожайность.

Урожайность зеленого листа до 5 тонн на гектар и более.

Значение и полезные свойства чая.

Обладает противомикробным, противорадиационным, стимулирующим действием. Способствует усвоению аскорбиновой кислоты, повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, улучшает пищеварение.

Приносящий мир и здоровье

Как это ни парадоксально, но все вокруг нас в природе и лекарство, и долголетие, и яд. Все зависит от того, что, когда и сколько. Если бы люди знали и применяли эти заветные три слова, наверное, жили бы до тысячи лет.

К сожалению, абсолютное большинство об этом начинает задумываться, когда не сберегли платье снову - здоровье. Им не дана была золотая жилка - сила воли, чтобы преодолеть свой негатив и хотя бы в конце своего пути вписаться в божественную гармонию природы. С грустью я смотрю на различные банки растворимого кофе, кофе в зернах, из-за неразумного потребления которого в былые времена, когда я успешно работал сразу на трех работах, получая премии и награды из года в год, молодой организм дал сбой, и я во время работы потерял сознание из-за истощения нервной системы.

Конечно, своей работой я достиг многого, но после этого кардинально пересмотрел свое отношение к здоровью. Нет, растворимый кофе и кофе в зернах на полке в шкафу есть всегда, кое-кто из гостей предпочитает его, да и сам я при переутомлении, непогоде, когда болит голова, все же выпью чашечку кофе без сахара, но обязательно с ложечкой коньяка. Все боли исчезают быстрее и надолго, чем от всяких таблеток.

Однако со временем я перешел на очень полезный напиток, выпивая по утрам и вечерам зеленый чай с хорошим медом, облепиховым вареньем или черникой, но только не с сахаром! Еще в шестидесятые годы, работая в Азербайджане (Мингечаур), я обратил внимание, что там через каждый километр у дороги стоит чайхана (у нас - кафе). Однажды я зашел в такую чайхану, где в жару было прохладно. Вокруг столики, на которых чаши с мелко колотым сахаром. Местные жители (только мужчины) сидели в чайхане по нескольку часов, ведя неторопливую беседу, и бесконечно пили чай, положив под язык маленький кусочек сахара.

Я заказал стакан чая. Чай был приятным, но несладким. Но ведь сахар был на столе! По незнанию местных традиций я в стакан с чаем положил десятка два мелких кусочков сахара, правда, заметил, как округлил свои глаза на меня чайханщик. Я не понял этого и заказал еще один стакан чая, на что получил жестко: «Нэту!». Чай в этой республике был главным напитком.

Изучал эту культуру не одно десятилетие, уходил от нее и снова возвращался, сам выращиваю его, приучил к нему своих сыновей. Теперь кофе они игнорируют.

Чай - это очень древнее растение. И неизвестно, когда он был введен в культуру. Название «чай» - от кантонского (Китай) наименования «ча». Исторически известно, что первыми вкус чая узнали китайцы (500 год до нашей эры), поэтому родиной чайного куста считается Китай, а в Европу из Южного Китая он пришел где-то в XVI веке, в Россию - в XVII веке. В 1638 году алтынский хан подарил русскому монарху несколько пудов чая. Но чай восприняли приближенные царя, когда убедились в его целебности при лечении им Алексея Михайловича. А уже при Елизавете Петровне чай игнорировали только старообрядцы.

Наивысшим показателем воспитанности стало чаепитие в Японии. Это торжественный церемониал из множества стадий: форма чайника, манипуляция и поза хозяйки, ее речь, сорт чая, метод заварки и т.д. Любое отступление от последовательности и точности чаепития могло серьезно обидеть человека. Например, вода кипятится на древесных углях сакуры, чай заваривается в керамической посуде (чайнике, пиале), обязательно с пенкой, хозяйка подает его на коленях. В основном в Японии пьют зеленый чай до еды, во время еды и после, но никаких добавок в него! Иначе нарушаются вкус и его целебность.

Высшие сорта чая заваривают кипятком, но не крутым, а остывшим до 70 градусов, который не разрушает витаминов и микроэлементов.

В Англии, как и в России, чай появился одновременно, но уже скоро им наслаждались не только богатые, но и самый бедный крестьянин. Из покоренной Индии стал поставляться дешевый чай. Развитию чаеводства в Индии способствовал в XIX веке Гордон, секретарь чайного комитета, и разведчик Форчун, сумевший вывезти из Китая образцы этой культуры, которые появились в Индии и на Цейлоне.

Первый чайный куст Гартвисом был высажен в Крыму, а в 1833 году уже первые растения были высажены в Закавказье. Фактически с середины XIX века началась российская культура чая. Теоретически обосновано, что чай в России может расти.

Географ А.Н. Краснов посетил все страны Востока, откуда были привезены образцы растений чая. Крестьянин И.Кошман в 1900 году привез из Чаквы в Сочи семена чая, посадил в Солохауле. Далее чай продвинулся в Дагомыс и Гойтх. Именно с 1903 года ведет свое летосчисление наш русский («Краснодарский») чай. Да, Китай долго держал в тайне секреты чая (как и фарфора) из-за монополии, но шила в мешке не утаишь.

Сейчас чай выращивают не только в Китае, но и в Индии (1-е место - до 1 млн. т), в Южной Америке, а если точнее - то на всей планете. Если только один любитель в Ангарске выращивает папайю, то чай - гораздо проще.

Промышленные чайные плантации в России находятся на Черноморском побережье. В девяностые годы эта культура была почти заброшена, зарастали сорняками и уничтожались большие площади чайных плантаций. Но такая ситуация сложилась и по всей стране.

Агонию великой державы удалось прекратить. Взор был направлен и на восстановление и развитие чаеводства. Ведь какие прекрасные сорта давал для населения Адлерский чайсовхоз!

Чайный куст на плантациях обычно не выше 1,5 м. Так как он возделывается ради получения листа, то формируется в виде или куста с полусферической поверхностью, из-за чего образуется не 4-5 порядков ветвления, а в три раза больше, что увеличивает продуктивность.

При сборе чайного листа большая часть молодых побегов удаляется, а это стимулирует вегетацию растения. Восстанавливая равновесие, куст усиливает побегообразование, то есть интенсивность фотосинтеза у подрезанных и общипанных кустов гораздо выше.

Листья у чая очередные, эллиптические, заостренные, кожистые, по краям мелкозубчатые. Анатомические данные чайного листа зависят от сорта и места произрастания, почвы. У индийского чая ткань листа однослойная, у китайского - двухслойная, у японского - трехслойная. Это связано с морозоустойчивостью и засухоустойчивостью растения.

Цветы у чая белые, 15-45 мм в диаметре, с нежным, очень приятным ароматом, пыльники ярко-желтые, а тычинки несколькими ряда ми находятся вокруг пестика. Сам венчик состоит из 5-9 лепестков. Обычно на Черноморском побережье бутонизация чая начинается с июля, цветение - с сентября до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев к середине лета, из них семена получатся лишь через 16 месяцев. Во время цветения чая фантастически благоухает вокруг вся территория!

Плод у чая - 1-5-створчатая коробочка с округлыми семенами. При созревании коробочка становится темно-коричневой, раскрывает створки, откуда освобождаются темно-коричневые шарики до 2 см в диаметре. Созревание плодов занимает период с октября по декабрь.

Выход чистых семян из одной коробочки обычно не превышает 50% ее массы. Сохраняют семена до посадки при температуре 1-5 градусов и влажности воздуха 60-80%. Для сохранения сортности чай размножают вегетативно.

Черенковое размножение можно проводить в течение всего года (наилучшее время - начало весны и лето). Черенки длиной до 6 см с одним оставленным листом на сутки погружают в подслащенную воду, иначе часто образуется каллус без корней (особенно если куст чая перед черенкованием кормили азотом).

Для черенкования предпочтительнее почва с рН 4-5, которая сразу набивается в контейнер (можно в обычную почву добавить пятую часть торфа).

В контейнер высаживают 2-3 черенка (с учетом приживаемости). При нормальных условиях зеленого черенкования хорошие корни образуются через 1-2 месяца. Самый высокий процент укоренения получается из побегов прошлого и текущего года.

Но так как данная статья обращена к садоводам-любителям, то я рекомендую размножать эту культуру семенами.

Как я уже упоминал, в Краснодарский край были завезены образцы чая из Китая, Индии, Японии. Чай легко приспосабливается к местным климатическим условиям (особенно при семенном размножении), образуя совершенно новые местные популяции.

Сорта чая из Индии имеют морозостойкость до –4 градусов и приспособлены для выращивания в условиях России только в теплицах, что непродуктивно, в п. Шаумян Туапсинского района чай выдержал морозы до -19 градусов, а некоторые экземпляры - до -25°С (в зиму 1970 года). Этим сортам дали названия Кимынь, Северный.

Это наталкивает на мысль, что чай открытого грунта с незначительным укрытием в зиму можно выращивать во всем южном регионе России . В каждый высотой 16 см и диаметром 10 см (можно использовать пластиковые стаканчики с отверстием внизу) засыпают кислую почву (окисляют почву торф, коровяк, старые опилки) и на глубину 2-3 см высаживают до 3 семян.

Для более активного роста растений на ведро почвы для контейнеров вносят 30-40 г нитроаммофоски или суперфосфата. При появлении 5 листьев сеянцам можно дать полную минеральную подкормку - удобрения продаются во многих магазинах. К концу первой вегетации сеянцы могут достигнуть 30 см высоты, двухлетние - 60 см.

Опыт доказал, что чай к почвам не очень требователен, но все же на хорошо аэрируемых кислых почвах без избытка влаги продуктивность растений намного выше. На известкованных почвах растение гибнет. Здесь необходимы мощные окислители: железный купорос и сера.

Для суглинистых почв необходима добавка торфа. Если листья чая начинают желтеть, главные причины - заболоченность или почва не имеет кислой среды, особенно в зимнее время в комнатных условиях, когда растение находится в ленивой фазе развития - полупокое, резко сокращают полив, не вносят подкормок до весны. Емкости под растения должны иметь хороший дренаж для предотвращения переувлажнения почвы.

Фазы развития растения зависят от температур.

В комнатных условиях чай хорошо вегетирует круглый год, в открытом грунте при температуре 7-9 градусов оно уходит в фазу покоя. Поэтому в комнатных условиях при правильном уходе всегда продуктивность чая будет выше.

Чай относится к теневыносливой культуре, но при сильном освещении в притенении не нуждается.

Сырьем служат флеши - молодые зеленые стебельки с 2-5 листочками. Из верхушечных почек, высушенных на солнце, мы получим цветочный чай, а если их сначала сутки подвялить в тени, а затем на солнце высушить, будет уже императорский чай.

Это сорта самого дорогого чая. Если флеши слегка пропарить паром, охладить, высушить и измельчить, то это уже очень целебный зеленый чай. Некоторые любители флеши не обрабатывают паром.

А вот черный чай получают на фабрике путем ферментации. Лично я это делаю так. Собранные флеши раскладываю тонким слоем в тени, через сутки эту вялую массу пропускаю через мясорубку, затем в электродуховке прожариваю. Тонкие любители мясорубку исключают, а вялые флеши катают свечкой между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок, затем - в духовку.

Готовый чай хранят в воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой упаковке, чтобы не потерялись качество и ароматический букет содержимого.

Чаепитие неспроста любили в Китае, Японии и поняли его значимость во всем мире. В листьях чая содержатся кофеин, теофиллин, теобромин, танины (20-25%), повышающие умственную активность, а также эфирные масла, аскорбиновая кислота до 250 мг%, витамины Р, К, В, никотиновая кислота, минеральные соли, каротин.

Чай нормализует обмен веществ, антиокислители катехины предотвращают образование вредных перекисей в организме, даже при радиоактивных осадках катехины изолируют и освобождают организм от изотопов, нормализуют холестериновый обмен, полностью очищают от вредных веществ кишечник и усиливают его защитные функции.

Обыкновенный чай (черный) рекомендуют при депрессии, неврастении, гипотонии (пониженном давлении), при нарушении памяти, плохом состоянии кровеносных сосудов, желудочно-кишечных расстройствах, это и первая помощь при отравлениях. Три стакана чая в день (на ночь нежелательно) считается профилактической нормой.

Но неспроста японцы, жители Средней Азии предпочитают зеленый чай - напиток мудрости и долголетия. Его предпочитаю и я - ваш покорный слуга. Зеленый чай обладает гораздо большей физиологической активностью. В противовес черному чаю он снижает кровяное давление, лучше выводит холестерин из организма.

При ревматизме, хроническом гепатите 2 чайные ложки зеленого чая заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Пить три раза в день.

При нарушении деятельности кишечного тракта, колите, энтероколите, дизентерии 2- 3 чайные ложки зеленого чая залить стаканом кипятка, полчаса настоять, около часа кипятить на слабом огне, отвар отжать и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, но без сладостей.

В восьмидесятые годы я отдыхал в Ессентуках. Вдруг по непонятной причине мой кишечник объявил революцию. Не помогали фталазол и левомицетин. Сосед по комнате, узнав, в чем дело, быстро купил и принес маленькую пачку черного чая, все это бухнул в эмалированную кружку, залил водой, долго кипятил, затем треть стакана наполнил черной жижей, предложил все это выпить без сахара. Отвар был горьковатый, связывал все во рту.

Удивительно, но через несколько минут я стал совершенно здоровым. Но потом он объяснил мне, что в Азии такой отвар называют чихирь и пьют его только лишь в исключительных случаях. Однажды я таким методом в считанные минуты вылечил сестру, которая перед этим всю ночь не спала.

В России как-то принято пить чай с сахаром. Мне кажется, что это наихудший метод. Самый приятный чай - это просто чай. Вприкуску с хорошим медом тоже неплохо.

Во всем мире чай пьют по-разному: со щепоткой соли, тоненьким ломтиком сала, который при чаепитии сосут, как сахар. Сейчас растет популярность ароматизированного чая, но старые знатоки не одобряют, да и правильно, эту суррогатную моду, распространяемую из США.

Китайцы твердо уверены, что чай оберегает иммунную систему человека, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает тело и освежает его, продлевая молодость, жизнь. Редко кто из японцев пьет черный чай, они пьют зеленый чай до еды, во время еды, после еды, но без добавок. Такой чай, по их мнению, приносит только пользу. Поначалу как-то непривычно и неприятно пить один чай, затем вы привыкнете, а впоследствии чай с сахаром назовете варварством.

Хорошо почаевничать всегда считалось на Руси удовольствием. Самобытный ритуал чаепития был связан с самоваром. Сейчас многие вопросы пытаются разрешить через ресторан или дома, но с бутылкой алкоголя, что притупляет и сознание, и деловитость, и здоровье, и выплескивает наружу агрессивность, ограниченность, низкопробную воспитанность.

А ведь за чаепитием русские купцы решали все вопросы, поссорившиеся - мирились, то есть чашка чая устанавливала мир, дружелюбие, быстро и верно находила ответы на все вопросы, потому что от чая весь организм ликовал и душа пела. Везде в мире поданный гостям чай является символом дружелюбия, гостеприимства. Чай в продаже, особенно черный, не всегда отображает свое происхождение. Часто туда добавляется 25-40% чая индийского.

Попробовав чай собственного приготовления, я полюбил его. К сожалению, кофе старается оттеснить чай. Но кофе - это износ организма. Ведь по-разумному его пьют один глоточек раз в день - утром. Но зеленый чай - во много раз лучше! Самые спокойные и долгожители - японцы. Чтобы мужчинам в 80 лет чувствовать себя полноценными, а женщинам в такие годы быть энергичными, как в Японии, и надо всего-то ничего: с какими-то напитками расстаться, а с другими подружиться навсегда. Силы воли вам, здоровья и долголетия!

Чай и здоровье – полезные и лечебные свойства

Чай славится тем, что у него нет никаких побочных воздействий, если не принимать во внимание его основное действие – легкий (по сравнению с кофе) возбуждающий эффект. Он снимает усталость и повышает работоспособность, у многих людей после его употребления проходить головная боль.

Научные изыскания в области полезных свойств чая длятся довольно таки давно, и каждый год медицина находит новые свойства, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Так, например, чай очень хорошо помогает желающим похудеть (это его свойство напрямую связано и с лечением сердечно сосудистой системы).

Несмотря на распространённое заблуждение (многие считают, что раз от чая темнеют зубы, значит он им вреден), чай благотворно влияет на укрепление десен и состояние зубов.

Полоскание горла крепко заваренным чаем очищает всю ротовую полость, в том числе и миндалины от микробов и разнообразного налета, появляющегося в силу многих причин во рту человека, поэтому то его издавна и используют для лечения, например ангины.

Еще об одном полезном воздействии влиянии чая на здоровье человека следует сказать особо. Японцы, у которых очень высокая чайная культура, подметили, что после единственных за всю историю атомных бомбардировок люди, в семьях которых регулярно употребляли зеленый чай, гораздо легче перенесли все последствия воздействия радиации.

Чай и простуда.

Если Вы «подхватили» простуду, то торопиться пить горячий чай не спешите. Тому, что это больше навредит, чем поможет, есть вполне научное объяснение. Чай как известно, содержит в себе такое вещество как теофиллин, который повышает температуру тела, а помимо всего прочего чай обладает такой особенностью, что после его принятия снижается общая эффективность приема всех медицинских лекарственных препаратов, поэтому запивать им лекарства попросту нельзя..

И напоследок: помните, что те же японцы говорят так «вчерашняя заварка – яд». Поэтому всегда используйте одну заварку на одно чаепитие и не храните ее долго. В о первых в этом случае чай потеряет свой неповторимый аромат, а также цвет и конечно же вкус. Во вторых содержащиеся в нем вещества при длительном хранении вступают в реакции друг с другом в результате чего в чае могут появиться вредные, и даже ядовитые соединения и вещества, а «витамин С» исчезнет более чем на 80 %..

: Выращивание чая в комнатных условиях Человечество...

  • : Чай с подоконникаПожалуй, не ошибусь,...
  • : Выращивание кофейного дерева в комнатных,...
  • А вы знаете , что чай можно вырастить дома на подоконнике ? Домашняя заварка лучше магазинной , ведь в ней будут отсутствовать красители и различные вредные примеси . Растение стремительно набирает популярность . У него и вкус великолепный , и пользы немало .

    Подготовка .

    Семена чая , как и другие посадочные семена , необходимо отобрать . Сделать это просто . Семена кладут на сутки в воду . Материал , который окажется наверху , непригоден к посадке . Его можно собрать и выкинуть . Семена , оставшиеся на дне , переложить на специальное блюдце . Налить туда воды и менять через каждые 6 часов , для придания влажности . Для замачивания достаточно двух суток , после чего можно заняться посадкой . Чай можно разводить не только семенами , но и черенками .

    Посадка .

    Дренаж на дне горшка обязателен . Сверху насыпают слой почвенной смеси . Можно взять смесь для выращивания азалий , либо же смесь хвойной земли . Чай любит рыхлую кислую почву . И что очень важно – влажную ! Семена сажают в почву на глубину 4 см и поливают . Для создания парникового эффекта поверх почвы кладут стекло . Время от времени его необходимо переворачивать и протирать .

    Размножение черенками .

    В отличие от семян , размножение черенками происходит намного проще . Черенкование лучше производить в июле , декабре или январе . Для посадки лучше выбирать зиму , потому что в июле свежесрезанный черенок может подсохнуть .

    Сначала вырезается черенок , который обносится водой вместе с песочным грунтом . Затем производится посадка на глубину не менее 5 см . пока деревце будет приживаться , его можно накрывать полиэтиленом для сохранения влаги .

    Уход .

    При посадке семенами первые побеги всходят через два месяца . Если они погибнут , не стоит выкидывать землю – в большинстве случаем прорастают новые побеги . Через год некогда маленький кустик достигает 30 см ввысь . В жаркое время года горшки с чаем нужно выставлять на улицу и разворачивать так , чтобы куст получал солнечные лучи одинаково со всех сторон . К вечеру производят полив . Раз в неделю почва требует рыхления .

    В зимнее время в поддон для горшка подливают воду . Это производят помимо опрыскивания почвы . Двухлетнее деревце необходимо подрезать до 30 см . Второй раз при подрезании оставляют уже 35 см . Дерево четырехлетнего возраста требует пересадки в более вместительную емкость .

    Сушка .

    Когда растение достигнет трехлетнего возраста , можно собирать урожай . Если дерево росло активно , то можно собирать листики , не дожидаясь трехлетнего возраста , а уже сразу после второй обрезки , как чайный кустик достигнет 40 см ввысь . Для чая собирают только листья , оставляя стебельки и цветочки на них .
    Собранные листики в форме горки выкладывают на противень и накрывают полиэтиленом . Выдерживают 15 мин . После этого пленка снимается и сырье подсушивается в духовке при небольшой температуре , чтобы не пересушить листья . Заварку хранят в банках с крышками .

    Вы любите пить чай? А знаете ли вы, что чай можно вырастить самим, в домашних условиях? Выращенный дома чай обладает прекрасным вкусом и имеет большую пользу для организма. Успешнее всего домашний чай выращивается на юге, но и на подоконнике он будет расти не хуже, если за ним правильно ухаживать.

    Как правильно сажать чай в домашних условиях?

    • Чай высаживается семенами . Лучшее время для посадки этого растения — зима.
    • Возьмите семена чая и, предварительно, замочите их на трое суток в воде. По окончанию этого срока выбросьте все те семена, которые всплыли. Они не взойдут.
    • Возьмите горшок среднего размера. На самое его дно насыпьте дренаж. Это является обязательным условием при посадке чая . Сверху дренажа насыпьте землю, и высейте несколько семян на глубину примерно три с половиной — четыре сантиметра.
    • Не забывайте регулярно поливать растение, земля в горшке всегда должна быть влажной. Оптимальная температура для прорастания семян — комнатная. Лучше всего поставить горшок с чаем на подоконник.
    • При покупке почвы для выращивания домашнего чая , выбирайте кислую. Лучше всего подойдет смесь хвойной земли и верхнего торфа. Если вы не нашли такую почву в продаже, приобретите почву для азалий .

    Уход за комнатным чаем

    1. Не переживайте, если ваш чай долго не дает всходов . Первые ростки вы, скорее всего, увидите месяца через три после посева. Причем они, почти наверняка, погибнут. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать растение. У него остается живая корневая система, которая даст новые всходы, которые уже не погибнут.
    2. В первый год своей жизни, домашний чай вырастет, примерно, до двадцати пяти сантиметров. А в полтора года ваше растение, скорее всего, начнет зацветать. После того, как пройдет период цветения, на растении появятся небольшие плоды.
    3. Когда домашнему чаю исполнится три года, пересадите его в горшок большего размера.
    4. В летний период выставляйте горшок с чаем на балкон, свежий воздух.
    5. Не следует допускать, чтобы ваш домашний чай сильно разрастался вверх. Время от времени подрезайте длинные стебли.
    6. Обязательно подкармливайте домашний чай . В качестве подкормки подойдет стандартное удобрение для домашних цветов.
    7. Поливать растение следует по вечерам. Каждый пятый полив обязательно рыхлите землю в горшке.
    8. Когда температура на улице опустится до +15 градусов, горшок с комнатным чаем следует занести в помещение и поставить на подоконник.
    9. Время от времени опрыскивайте комнатный чай обычной водой.

    Преимущества домашнего чая как растения

    Какие преимущества имеет домашний чай перед обычными комнатными растениями?

    • Домашний чай практически ничем и никогда не болеет .
    • Домашний чай является неинтересным для различных вредителей.

    Как правильно заваривать домашний чай?

    Как правильно собрать и заготовить урожай домашнего чая? Как правильно заварить его, чтобы получить превосходный напиток?

    Самое главное, запомните, что отрывать листочки для заваривания нужно до того момента, как вы обработали растение удобрениями. Ни в коем случае не наоборот!

    Когда комнатный чай достигнет двухлетнего возраста, вы удивитесь, насколько растение стало пушистым! На нем будет столько листочков, что чаем можно будет напоить всех друзей, заглянувшим к вам в гости!

    Для заваривания лучше всего брать верхние листочки. Возьмите два-три верхних листочка с побегами, потрите их между ладонями, чтобы они стали липкими и свернулись в трубочку. Затем, выложите на противень в форме горки, плотно прикройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на пятнадцать минут. После этого, снимите пленку и подсушите листья в духовке при невысокой температуре. Получившуюся заварку нужно хранить в банках с плотными крышками. Хорошо, если банки будут металлическими.

    Обязательно заведите себе комнатный чай, ведь так приятно будет пить его, зная, что вы вырастили его собственными руками!

    Специально для Lucky-Girl . ru — Виталина