Удобрение под перец при посадке. Какие удобрения нужны при посадке перца. Выбор почвы для перца

При обрезке и формировании кроны плодовых деревьев важно учесть несколько важных факторов. В жизни фруктовых культур существует пять периодов: первый – это нарастание вегетативных частей, второй – активный рост и плодоношение; третий – уравновешенный рост и плодоношение, четвертый – снижение роста и плодоношения, пятый – период старения. Перед тем как обрезать ветки плодовых деревьев, нужно выбрать метод, соответствующий данному сроку.

В первый период жизни культуры привитой на семенном подвое, который в условиях средней полосы длится в среднем около шести-семи лет, производится формирующая обрезка.

Перед формирующей обрезкой плодовых деревьев ставятся следующие задачи: создание прочного скелета кроны дерева для нормального его роста и плодоношения; создание условий для хорошего освещения листьев не только по периферии, но и внутри кроны для повышения их продуктивности; создание ограниченного количества непродуктивных основных сильно растущих вверх скелетных ветвей, необходимых для размещения плодоносящих, более горизонтальных ветвей в пространстве; создание большого количества более горизонтальных, плодоносящих, полускелетных ветвей, на которых располагается основная масса плодовых веток, в которые входят кольчатки, копьеца, плодовые прутики; создание малообъемных крон с высотой дерева не более 3-3,5 м как необходимое условие для повышения производительности труда по уходу за деревом и сбору урожая.

При формировании кроны плодовых деревьев необходимо считаться с биологическими особенностями и строением культуры. Надземную часть дерева составляют ствол и его разветвления, образующие крону. Нижняя часть ствола, от почвы до первых сильно растущих вверх ветвей, называется штамбом. Остальная часть ствола, выше штамба, называется центральным проводником, который заканчивается сверху, в период покоя плодового дерева, приростом прошлого года, или в вегетационном периоде текущего года - побегом продолжения.

Крупные вверх растущие ветви, отходящие от центрального проводника, называют скелетными ветвями первого порядка. Растущие вверх ветви, отходящие от скелетных ветвей первого порядка, называют скелетными ветвями второго порядка и т. д.

Кроме сильнорастущих вверх ветвей, в кроне имеются более горизонтальные, менее долговечные, более слаборослые ветви. Их называют полускелетными ветвями. Полускелетные, горизонтальные ветви несут на себе большое количество мелких обрастающих веток, основная масса которых состоит из плодовых образований - кольчаток, длиной до 3-4 см, копьец 10- 15 см, плодовых прутиков от 15 до 25 см, на которых формируется плодоношение. Поэтому полускелетные ветви называют также ветвями плодоношения.

В уплотненных посадках интенсивных любительских садов лучшей кроной, отвечающей требованиям, предъявляемым к формированию плодовых деревьев, является разреженно-ярусная, малообъемная крона с шестью скелетными ветвями, с одним порядком их ветвления, с большим количеством полускелетных, плодоносящих ветвей, с высотой дерева 3-3,5 м.

Обрезку плодовых деревьев для формирования кроны начинают с первого года после посадки.

На центральном проводнике, на высоте 50 см от почвы, выбирают 2 - 3 скелетные ветви, близко расположенные друг к другу (можно из смежных почек), с разных сторон ствола, направляя их рост в дальнейшем в разные стороны под углом 45° к линии ряда. Они образуют первый ярус. Для прочности крепления угол отхождения скелетных ветвей от центрального проводника должен быть в 45-60°. При формировании молодых плодовых деревьев нельзя выбирать в качестве скелетных ветвей те, что отходят под острыми углами (менее 45°), так как у таких ветвей в месте отхождения от ствола образуется мало соединительной ткани. В результате получается непрочное срастание, и под тяжестью урожая они разламываются. Тупые углы отхождения ветвей (более 60°) приводят к тому, что ветвь быстро переходит к плодоношению и не может выполнить роль скелетной.

Как правильно производить обрезку ветвей плодовых деревьев с острым углом отхождения? В первом ярусе их вырезают на кольцо, а лишние скелетные ветви с хорошим углом отхождения и ветви с углами более 60° переводят в плодоносящие и обрезают их на боковые ответвления.

А как сделать обрезку плодового дерева для создания большого количества полускелетных, плодоносящих ветвей? Для этого прошлогодний прирост скелетных ветвей длиной до 60 см укорачивают обрезкой на ‘/3 его длины, а приросты в 70 см и более - обрезают наполовину.

Обрезку скелетных ветвей плодовых деревьев проводят на одинаковой высоте, центральный проводник обрезают на 25 см выше скелетных ветвей. Такое соподчинение обеспечивает прочность крепления скелетных ветвей с центральным проводником, так как в этом случае диаметр поперечного сечения скелетной ветви в месте ее отхождения почти в два раза тоньше диаметра поперечного сечения центрального проводника.

На следующий год после укорачивающей обрезки плодовых деревьев весной или осенью в большинстве случаев на скелетной ветви образуются несколько вегетативных приростов и отдельные обрастающие веточки без цветочных почек.

Как правильно проводить весеннюю обрезку молодых плодовых деревьев

При формирующей весенней обрезке плодовых деревьев выбирают один растущий вверх прирост прошлого года на каждой скелетной ветви как ее продолжение и укорачивают ее на 1/3 или на 1/2 в зависимости от длины прироста. Если имеется конкурент - второй сильно растущий вверх прирост, то его удаляют на кольцо. Удаляются на кольцо приросты прошлого года, растущие внутрь кроны. Более горизонтальные приросты прошлого года, растущие от скелетной ветви в стороны и на периферию, оставляют как полускелетные.

Чтобы делать обрезку плодовых деревьев правильно, как показывает практика, нужно оставлять для плодоношения и горизонтальные ветви, расположенные на центральном проводнике между скелетными ветвями первого яруса и последующими скелетными ветвями, если они не мешают росту основных скелетных ветвей. Четвертая скелетная ветвь на центральном проводнике закладывается выше первого яруса на 80 см. Расстояние между четвертой, пятой и шестой скелетной ветвью рекомендуется в 40 см. Таким образом, первые нижние три скелетные ветви, расположенные близко друг от друга, образуют ярус, а последующие три верхние скелетные ветви располагаются разреженно. Откуда и получила название крона разреженно-ярусная.

Обрезка верхних скелетных ветвей проводится так же, как обрезка скелетных ветвей первого яруса. Ежегодно прошлогодний прирост каждой скелетной ветви длиной до 60 см обрезается на ‘/з своей длины, сверху. Приросты в 70 см и более обрезаются наполовину.

Посмотрите на фото – при обрезке плодовых деревьев все скелетные ветви обрезаются на одинаковой высоте, а проводник всегда обрезается выше всех скелетных ветвей на 25 см:

После того как закончилась формировка кроны из шести скелетных ветвей, а верхняя скелетная ветвь своим верхним концом отошла от центрального проводника на полтора метра в сторону, центральный проводник для лучшего освещения внутренних частей кроны удаляют с оставлением защитного звена, которое состоит из части центрального проводника, выше скелетной ветви на 15- 20 см, с маленькой боковой веточкой на верхнем конце.

В процессе того как производить обрезку плодовых деревьев, рост скелетных ветвей вверх нужно направлять так, чтобы после окончания формирования верхний конец каждой скелетной ветви находился от центральной оси кроны на расстоянии 2,5 м, что обеспечивает прочность скелетной ветви при плодоношении и освобождает от дополнительной работы по установке подпор для скелетных ветвей. Скелетные и полускелетные ветви не должны располагаться одна над другой, так как это будет затруднять освещение листьев солнечным светом нижерасположенных ветвей.

Формирование кроны молодых плодовых деревьев

На 7-8-й год после посадки деревья яблони переводятся в плодоносящую группу. Начинается второй этап в жизни дерева - период роста и плодоношения. В этот период наблюдается активный рост и нарастание урожаев. Длится он примерно 3-4 года до 10-11-летнего возраста деревьев. Как делать обрезку молодых плодовых деревьев, вступающих в плодоношение?

Формирование кроны к этому времени уже закончено. Задача обрезки сводится к следующим основным моментам: проводят санитарную обрезку; удаляют погибшие и поломанные ветви; удерживают крону в определенном объеме за счет обрезки сильно растущих вверх ветвей на боковые ответвления.

В загущенных кронах у сортов с хорошей побегообразовательной способностью (у яблонь – Анис и некоторые другие) проводят прореживание, то есть удаляют часть лишних ветвей, загущающих крону, на кольцо или боковое ответвление, направленное в свободную от ветвей часть кроны.

А как правильно обрезать плодовые деревья со слабой побегообразовательной способностью? Для таких культур проводят дальнейшее укорачивание побегов с целью создания дополнительных полускелетных ветвей.

На видео «Обрезка плодовых деревьев» показано, как формировать крону молодых культур, вступающих в период плодоношения:

Как правильно обрезать ветки средних и старых плодовых деревьев (с видео)

В третий (средний) период жизни плодового дерева, который для яблонь в условиях средней полосы длится примерно от 11 до 16 - 18 лет после посадки, проводят санитарную обрезку, удаляют поломанные и сухие ветви. По мере необходимости проводят прореживание. Удерживают определенный объем кроны переводом на боковые ответвления. Чтобы сделать обрезку плодового дерева в этот период правильно, как совету опытные садоводы, для уравновешенности роста и плодоношения в нижней части кроны удаляют отвисшие вниз ветви, мешающие обработке почвы.

Период плодоношения и затухания роста у яблонь в условиях средней полосы длится примерно от 17-19 до 25 лет после посадки. В это время наблюдается уменьшение годичного прироста побегов до 25 см и менее. Это ведет к перегрузке урожаем дерева, что в свою очередь вызывает снижение зимостойкости, усиление периодичности плодоношения, измельчение плодов. Как обрезать старые плодовые деревья правильно? Главной задачей этого агротехнического приема в данный период является омоложение древесины, укорачивание ветвей на сильный прирост прошлых лет (более 30-40 см), который режется на 1/3 своей длины сверху. Это восстанавливает активность роста побегов.

Кроме омолаживающей обрезки, в этом периоде проводят санитарную обрезку, прореживание и удаление отвисающих вниз ветвей, мешающих обработке почвы.

В пятый период жизни дерева наблюдается отмирание ветвей. Продуктивность резко снижается, поэтому сад раскорчевывается.

Посмотрите видео, как обрезать деревья плодовые на третьем и четвертом периоде жизни:

Как правильно производить обрезку косточковых плодовых деревьев

Отдельно стоит рассказать, как правильно проводить обрезку косточковых плодовых деревьев, так как агроприемы для этих культур имеют ряд отличий от формировки семечковых растений.

Делятся на кустовидные (Любская; Десертная волжская и др.) и древовидные (Аморель ранняя и др.). Плодоношение кустовидных сортов вишни преобладает на длинных годичных приростах. Цветочные почки располагаются по бокам веточек. Плодоношение древовидных сортов вишни сосредоточено в основном на букетных веточках. В связи с хорошим ветвлением вишни в первые возрастные периоды жизни дерева укорачивание приростов ограничивают. С годами крона прореживается. При обрезке вишни надо избегать нанесения больших ран, что обычно ведет к камедетечению. Высота штамба вишни дается в 40-50 см. Деревья древовидных сортов вишни формируют, как и яблоню, по разреженно-ярусной системе.

Кустовидные сорта формируют тоже по разреженноярусной системе, но расстояние между ярусом и следующей скелетной ветви дается в 40 см. Это же расстояние дают и между одиночно расположенными скелетными ветвями.

А как обрезать косточковые плодовые деревья в период затухания роста побегов (менее 25 см)? В это время проводят формировку на боковые ответвления, расположенные на древесине 2-3-летнего возраста.

Как правильно сделать обрезку подмерзших плодовых деревьев

Обрезка подмерзших деревьев. В суровые зимы наблюдается в той или иной степени подмерзание плодовых деревьев. Оно может быть сильным, средним и слабым.

При сильном морозном повреждении коры, камбия и древесины у молодых деревьев яблони, от 1 до 3 лет после посадки (темно-коричневая окраска коры, камбия и древесины), надземную часть дерева срезают до линии снегового покрова. Часть ствола выше прививки, находящаяся под снегом, в этом случае дает хорошие годичные побеги. Весной следующего года с целью создания кроны выбирают один побег, подрезая его на высоте 90 см от поверхности почвы. Остальные побеги удаляют на кольцо. На штамбе до высоты 50 см удаляют все ростовые приросты. На следующий год начинают закладывать первый ярус из трех скелетных ветвей. Дальше идет обычная формирующая обрезка, как описано выше.

Имея хорошую корневую систему, деревья быстро восстанавливают крону, не имеющую никаких следов подмерзания.

Молодые деревья со слабой степенью подмерзания обрезают как обычно. Деревья от трех до восьми лет, не перегруженные урожаем, редко подвергаются сильным морозным повреждениям. Деревья яблони в плодоносящем возрасте, имеющие слабые морозные повреждения (светло-желтая окраска древесины, светло-зеленая окраска камбия), обрезаются как обычно. Плодоносящие деревья с сильными морозными повреждениями обрезают несколько позднее, когда обозначится зона с хорошим отрастанием побегов. Обрезка ведется на живую, хорошо растущую часть ветви.

Когда делают обрезку плодовых деревьев: правильные сроки

Многих начинающих садоводов интересует, когда делают обрезку плодовых деревьев, чтобы они лучше плодоносили? Лучшим месяцем для обрезки в условиях средней полосы является март - начало апреля, до начала сокодвижения, когда минует опасность сильных морозов. Допустима и осенняя обрезка, но при соблюдении некоторых мер предосторожности. Нельзя наносить больших ран при обрезке плодовых деревьев осенью на центральном проводнике и на скелетных ветвях. В этом случае, если возникает необходимость удаления той или иной большой ветви, то ее удаляют не на кольцо и оставляют защитное звено, состоящее из небольшой нижней части удаляемой ветви с маленькой боковой веточкой на конце. При отсутствии близкого ответвления оставляют шип длиной 10-15 см, который можно вырезать весной.

Обрезка осенью - это в основном санитарная обрезка: удаление погибших, поломанных, больных ветвей, удаление трущихся веток, при соблюдении описанных мер предосторожности. Омолаживающая обрезка плодовых деревьев в этот срок проводится по периферии кроны, когда не затрагиваются крупные ветви, может проводиться также в течение осени, зимних теплых дней и весной до сокодвижения.

Обрезка косточковых плодовых производится весной, а замазка ран производится непосредственно после обрезки.

Для замазки ран применяют садовый вар, петролатум, масляную краску, разведенную на натуральной олифе. При применении масляной краски, разведенной на искусственной олифе, наблюдаются ожоги коры. Для удобства замазки ран масляной краской берут легкую палочку длиной около 1,5 м, на конце которой перпендикулярно к ней подвязывают кисть. Масляную краску наливают в маленькое ведро. С помощью такого приспособления можно закрасить рану на любой высоте, не залезая на дерево. Петролатум при работе надо немного подогревать, чтобы он был мягким. Замазывать раны диаметром в 1 см и более.

Посмотрите видео «Обрезка плодовых деревьев осенью и весной», чтобы лучше представить, как правильно выполнять эти агротехнические приемы:

Технология обрезки плодовых деревьев

Технология обрезки плодовых деревьев предусматривает срез на кольцо, на защитное звено, на почку и на боковую ветку.

Срез на кольцо - это такой срез, когда он проводится параллельно утолщению, имеющемуся у основания ветви. Ветвь удаляется, а утолщение остается.

Утолщение - это склад питательных веществ, необходимых для быстрейшего зарастания рапы. Неправильными срезами на кольцо являются такие срезы, когда вместе с веткой удаляется утолщение, что вызывает большую, долго не заживающую рану, или когда вместе с утолщением остается пенек без почек и боковых веток, который при усыхании часто образует дупло.

При удалении ветви на кольцо необходимо сначала подпилить ее снизу, а затем уже пилить сверху. В этом случае не будет задира коры.

При удалении толстой, большой ветви срез делают в два приема: сначала отпиливают верхнюю половину, а затем нижнюю.

Обрезка на защитное звено применяется при удалении больших ветвей с осени, при удалении центрального проводника после окончания формировки, при переводе более толстой ветви на более тонкое боковое ответвление. Срез на почку однолетних приростов яблони лучше делать с оставлением шипика около 2 мм выше оставляемой на приросте почки. Боковую ветку с приподнятым положением обрезают на наружную ночку, а ветви с большим наклоном обрезают на внутреннюю почку, которая при наклоне ветви занимает верхнее положение.

Инвентарь для формирующей обрезки плодовых деревьев

Перед тем как проводить обрезку плодовых деревьев, нужно обзавестись нужным инвентарем. Для обрезки побегов и ветвей используют ручной секатор. Он состоит из двух частей: одной части ручки с выпуклым режущим лезвием на конце и второй с вогнутым опорным клинком. Обе части соединяются шарниром с гайкой на конце. При помощи гайки регулируется зазор между режущим лезвием и опорным клинком. Для обрезки веток, расположенных высоко в кроне, используют сучкорез, который еще называется воздушным секатором. Режущая часть сучкореза приводится в действие при помощи бечевки.

Более крупные ветви выпиливают садовыми пилками, которые бывают различной формы. При вырезке шипов используют садовый нож.

Чтобы обрезать ветки плодовых деревьев правильно, так, как положено для хорошего роста и плодоношения, а также для повышения производительности труда и качества среза, садовый инвентарь должен быть хорошо заточен. Для точки и правки инструмента необходимо иметь брусок, оселок, напильник, разводку для пилок.

Почему у одних садоводов яблони каждый год приносят крупные вкусные яблоки, а у других урожайность деревьев снижается по непонятным причинам, ветки ломаются, яблони гибнут? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно научиться правильно ухаживать за яблоневым садом, не забывая регулярно подрезать ветки.

Знаете ли вы, как правильно обрезать яблоню , и в какое время года лучше это делать? Уверены, что верно формируете крону? Если нет - в нашей статье собраны основные рекомендации по этой теме, а в прилагающемся видеоролике наглядно показано, как производится обрезка яблонь осенью.

В зависимости от возраста дерева обрезка служит для разных целей:

  • формирование красивой кроны правильной формы;
  • укрепление молодых ветвей;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • обеспечение хорошего доступа солнечного света к яблокам;
  • удаление старых ветвей для замены новыми;
  • подготовка дерева к зиме.

Обрезка старой яблони в большинстве случаев позволяет ее спасти, а молодые деревья разрастаются и лучше плодоносят благодаря подобной процедуре.

Видео про обрезку яблони

Когда обрезать яблони – весной, летом или осенью?

Молодые деревья обрезают каждый год осенью и весной. Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмерзших зимой веток, для формирования кроны и для повышения урожайности. Начинается весенняя подрезка до сокодвижения, пока не появились почки. Поздней осенью, как опадет листва, проводят обрезку старых, подпорченных, надломанных, гнилых ветвей для подготовки дерева к зиме. В редких случаях подрезают яблони еще и летом, чтобы обеспечить наилучший доступ света к плодам. Зимняя подрезка яблонями переносится легче, так как они пребывают в состоянии покоя, однако она может осуществляться только в теплых южных районах, иначе хрупкая от мороза кора дерева повредится.

Можно ли обрезать яблоню осенью, после заморозков? Лучше не стоит, иначе кора вокруг места выреза веток подмерзнет, и рана будет долго зарастать. Все работы с яблоней постарайтесь закончить до начала первых заморозков.

Молодые деревья обрезают каждый год осенью и весной

Проводится осенняя обрезка следующим образом:

  • сначала удаляются крупные сломанные и сухие ветки;
  • вырезаются наиболее слабые ветки из тех, что расположены слишком близко друг к другу;
  • срезаются ветки, растущие под острым углом;
  • все повреждения, нанесенные яблоням в процессе обрезания, тщательно замазываются садовым варом, либо краской на масляной основе;
  • срезанные ветки собираются и сжигаются.

Способы обрезки веток

Обрезание яблонь осенью бывает трех видов: слабым, средним и сильным. Слабую обрезку делают молодым яблоням – новые ветки, выросшие в течение года, укорачиваются на одну четверть длины. По весне от обрезанных веток пойдут свежие побеги, и сформируется красивая крона. Среднюю обрезку применяют на 5-7 летних яблонях и на старых деревьях также с целью увеличения количества урожайных веток и формирования кроны. Окрепшие ветки подрезают на треть длины. Сильная обрезка необходима для прореживания веток, чтобы яблоки лучше вызревали под солнцем, для этого ветви укорачивают наполовину.

Обрезание яблонь осенью бывает трех видов: слабым, средним и сильным

Отдельный вид обрезки яблонь – удаление засохших веток . Здесь важно не совершить ошибку, подрезав ветвь прямо у ствола яблони, иначе высохший сучок вскоре выпадет из дерева, и образуется дупло, которое может привести в итоге к гибели яблони. Спилите ветку до того места, где появляется первая почка. Затем тонкой пилкой с мелкими зубьями подпилите пенек таким образом, чтобы подпил от ствола уходил в сторону ветки, которую вы пилите. Место среза в этом случае рекомендуется обработать не краской, а садовым варом. Если же после этой обработки прошел дождь, проделайте ее еще раз.

Отдельный вид обрезки яблонь – удаление засохших веток

Обрезка молодых яблонь с тоненькими веточками осуществляется секатором, а окрепшие ветки спиливают пилой. Инструмент должен быть чистым и очень острым, заточенным, как бритва. Тупые садовые ножницы или ножовка сильно «разлохматят» кору, и рана будет дольше зарастать. Краска для обработки подходит только масляная, на основе олифы, остальные виды красок сожгут кору как кислота. Некоторые садоводы для обработки ран после подрезки ветвей используют дезинфицирующий раствор из извести с медным купоросом в соотношении 10:1. Учтите, что моментальная обработка необходима только для старых сухих веток, а при обрезке молодых ветвей нужно хотя бы сутки подождать , и уже тогда покрыть срез краской или варом.

Видео про осенюю обрезку яблони

Начинается подрезка яблонь после посадки в первый же год с целью восстановления равновесия между уменьшенной корневой системой и раскидистой надземной частью дерева, которая будет требовать больше воды и питательных веществ, чем корни смогут обеспечить. В следующие 3-5 лет молодые яблоньки лучше не подрезать – удаляйте только надломленные и засохшие ветки. Укоротить побеги следует в том случае, если дерево растет вверх слишком быстро.

Даже если вы найдете качественные семена сорта сладкого перца, характеризующегося стабильным и обильным урожаем, нет гарантии, что культура действительно одарит вас крупными сочными плодами в большом количестве. Это довольно прихотливое растение, требующее особого ухода и своевременного внесения необходимых подкормок. Помимо удобрения почвы, необходимо помочь культуре особыми составами при высаживании. Что класть в лунку при посадке перца? Какие удобрения помогут получить хороший урожай?

Прежде всего, нужно выделить под перец комфортное для него место — не влажное и хорошо прогреваемое. По правилам севооборота эту культуру сажают после огурцов, бобовых, кабачков и зелени. Плохую урожайность растения показывают на грядках после пасленовых — баклажанов, физалиса, томатов, картофеля и собственно перца.

Перцу нравятся легкие суглинистые почвы, а также окультуренные суспенчатые, песок и глину необходимо «довести» до необходимого состава путем создания питательной почвосмеси на грядках. Пасленовые плохо растут на земле с повышенной кислотностью, поэтому ее необходимо подщелачивать и не сажать культуру на удобренные свежим навозом участки.

Что еще необходимо перцу для хорошей урожайности? В разные периоды культура нуждается в разных подкормках:

  1. На этапе развития корневой системы, роста растения и формирования вегетативных органов производят подкормку азотными удобрениями. Важно не переборщить с ними, поскольку избыток приведет к чрезмерному наращиванию зеленой массы, которая задержит сроки созревания и снизит объемы урожая.
  2. В период формирования и созревания плодов необходимы регулярные фосфорные подкормки, вносимые под корень растения.

Теплолюбивую культуру сразу после посадки в открытый грунт необходимо накрыть пленкой или геотекстилем, а после повышения ночной температуры до 7-10 градусов укрывной материал снимают. Это поможет рассаде хорошо укорениться, быстро адаптироваться к новым условиям и приготовиться к созреванию плодов.

Положительно сказывается на урожайности перцев мульчивание грядок постоянным слоем на уровне 5-8 см. Данный агротехнический метод защищает землю от иссушения и перегрева жарким днем, а ночью помогает удерживать тепло в почве. Все эти меры позволят значительно поднять урожайность культуры.

Удобрения при посадке перца

Для получения качественного и обильного урожая от перцев, недостаточно просто внести удобрения в лунку при посадке. Вся почва на грядке, выделенной под культуру, должна быть подготовлена должным образом к новому «жильцу».

Подготовка почвы

Главные манипуляции, которые необходимо провести по осени на будущей грядке под перцы, будут направлены на снижение кислотности почвы. Известкование обязательно делается заранее — весеннее внесение щелочи в землю не приведет к желаемым результатам.

Также необходимо скорректировать плотность и состав почвы, сделав ее привлекательной для перцев:

  • тяжелую суглинистую «разбавляют» перепревшими опилками, торфом, перегноем и песком в соотношении 1:1:1:1 (1 ведро на 1 м 2);
  • на 1 м 2 торфяной грядки вносят по 1 ведру речного крупного песка, дерновой лесной земли и перегноя.

По осени рекомендуется внести на грядки минеральные и органические удобрения, к периоду посадки эти элементы равномерно распределятся в почве. Чаще всего в качестве оздоравливающей подготовки используется суперфосфат (30 гр. на 10 л. воды), раствором которого проливается земля.

При желании осенью можно удобрить грядку навозом, но обязательно — хорошо перепревшим, поскольку использование свежего сильно закислит почву.

Подготовка лунки

Чтобы защитить растение от заражения, каждую организованную лунку следует пролить горячим раствором марганцовки слабо-розового цвета. Некоторые садоводы для обеззараживания используют медный купорос, данное средство разводится в воде из расчета 1 ст.л. на ведро. Купоросное проливание, защищающее культуру от грибков, бактерий и вредителей, делается заранее, не менее, чем за 3 дня до планируемой посадки перцев.

Что же можно добавить в лунку перед посадкой перцев? У каждого опытного дачника свои рецепты повышения устойчивости и урожайности культуры. В целом можно выделить основные «компоненты», положительно влияющие на рост и плодоношение растений:

  1. Суперфосфат. Половинка чайной ложечки препарата, добавленная в лунку с другими компонентами, ускорит темпы адаптации и даст перцу необходимые элементы для развития корневой системы и активного роста.
  2. Компост третьего года. Пасленовые очень любят перегной, поэтому если у вас есть готовый компост — добавьте в каждую лунку по совку натурального удобрения.
  3. Зола. Стакан древесной золы обеспечит растущий перец важными для него калием, кальцием и фосфором, а также снизит кислотность почвы до комфортного для культуры уровня. Если вы проводили известкование земли по осени, золы следует добавлять меньше — всего 1-2 ст.л. под каждый кустик.
  4. Перепревший навоз. Данный компонент следует использовать крайне осторожно и только в тех случаях, если у вас нет перегноя. В каждую лунку перед посадкой кладется совок хорошо перепревшего навоза.
  5. Луковая шелуха. Вымоченная в кипятке шелуха станет дополнительным удобрением для растущих перцев, а также будет служить в качестве натуральной защиты от всевозможных вредителей и болезней, атакующих культуру из почвы. Этот компонент укладывается на самое дно лунки первым слоем.

Существуют и иные народные методы удобрения перца по время посадки в лунку. Так, одна из дачниц добавляет под каждый перчик птичий пух, а зачем и как вообще происходит высадка рассады в грунт вы узнаете из ее видео:

Все эти компоненты можно успешно сочетать, добиваясь максимального здоровья и урожайности от перца. Опытные огородники либо выкладывают в лунку удобрения слоями (перегной, зола, суперфосфат), затем проливают и высаживают кустики непосредственно на них, либо присыпают подкормку землей, перемешивают вилами и помещают рассаду на рыхлую питательную смесь.

Как уже говорилось, химическими удобрениями лучше не увлекаться, это не столько связано с их вероятной вредностью, сколько с прямым влиянием профицита азота, фосфора и калия на развитие растений. От переизбытка данных элементов перец может чрезмерно разрастись, и тогда работы корневой системы будет недостаточно, чтобы обеспечить питанием и зелень культуры, и ее созревающие плоды. На плодородных почвах можно ограничиться одной древесной золой, а на окультуренных землях — золой и компостом (заменить его может перепревший навоз).

Если у вас нет компоста, золы и перепревшего навоза, в лунки можно насыпать покупного универсального грунта и подкормить его комплексными препаратами. Хорошо зарекомендовали себя в повышении урожайности и устойчивости перцев «Нитрофоска» (1 ч.л. на растение, перемешать с почвой) и «Фертика» (1 ст.л. на каждый кустик).

Перец относится к семейству пасленовых, которые во время роста требуют особого ухода. Поскольку он нуждается в большом количестве минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, то у садоводов возникает логичный вопрос: «чем подкормить перец для улучшения его свойств и качества плодов?». В данной статье мы постараемся раскрыть основные аспекты внесения подкормки в почву для перца, почему это нужно делать, а также о том, как лучше защитить рассаду от вредителей и патогенной микрофлоры, и какой уход больше любят эти растения.

Чтобы вырастить хороший и сочный перец, специалисты-аграрии настоятельно рекомендуют использовать для выращивания данной культуры подкормку. Также потребуется соблюдать некоторые правила по уходу за ними, чтобы овощ рос быстрее, а его плоды не имели изъянов.

Прежде всего, потребуется подготовить почву перед высадкой рассады в грунт. Даже если садоводы используют покупную землю, то даже в нее перед посадкой следует внести подкормку. Удобрения лучше всего поместить в грунт за две недели до того, как будут высаживаться кустики перца. Чтобы он рос нормально, очень важно с самого начала обеспечить наличие в почве всех необходимых микроэлементов и минералов.

Для подкормки почвы в теплицах чаще всего используются минеральные добавки, аммиачная селитра, суперфосфаты, сернокислый калий. Лучше всего эти компоненты использовать для подготовки почвы и после того, как перец начал плодоносить.

Чтобы перец рос крепким, а плоды были большие и сочные, удобрения должны быть качественными, вноситься своевременно и в нужном количестве. При должном уходе листья будут иметь сочный темно-зеленый окрас (конечно, если у определенного сорта нет ряда своих особенностей). Придерживая некоторых правил, можно получить хороший урожай.

Подкормка после высадки

Почему же нужно делать подкормку для рассады после посадки? Этот вопрос на сегодняшний день весьма распространен.

При посадке молодой рассады, которая еще не принялась, и не адаптировалась к новым условиям, подкормку использовать нельзя. После двух трех недель лучше всего вносить органическую подкормку, которая не имеет концентрированных химических элементов. Для этого можно использовать яичную скорлупу, золу или древесный пепел, птичий помет, навоз травоядных животных.

После высадки можно сделать две небольшие подкормки, если почва, где посажен перец, достаточно плодородная (без глинистых включений, камней). Первую – через 2-3 недели после высаживания рассады в землю, а вторую – во время появления завязи на кустиках. Лучше не переборщить с химической подкормкой, поскольку это может плохо отразиться на состоянии листьев и состоянии плодов. У них будет водянистый вкус, не будет запаха спелого овоща, а также это может негативно отразиться на здоровье человека, который употребил перец в пищу.

В качестве подкормки для перцев некоторые садоводы используют нашатырный спирт. Дело в том, что он включает азотистые соединения, которые очень нужны овощным культурам. Нашатырный спирт добавляется в воду, а затем можно поливать рассаду под корень. Кроме удобрения почвы нашатырный спирт способен отогнать насекомых своим резким и сильным запахом.

Также нашатырный спирт способен быстро убрать бледные оттенки зеленого цвета. Поливая раствором землю, уже через несколько дней можно будет обратить внимание на то, что цвет листьев становится более сочным и ярким. Это говорит о том, что растение насыщается азотом и кислородом. Таким образом, улучшается процесс фотосинтеза и питания перца. Ускоренный процесс от аммиачного раствора объясняется тем, что он быстрее усваивается в отличие от других форм азотистых веществ.

Уход

Место будущей посадки не слишком влияет на изменение методики по уходу или подготовке почвы. В теплице проще защитить рассаду от погодных изменений, перепада температур, ветра, дождей. Также здесь значительно легче выдерживать стабильный уровень влажности воздуха, чтобы перец рос стабильно.

Очень часто начинающие садоводы сталкиваются с тем, что у них перец рос плохо из-за того, что часто наступало похолодание раньше времени, поэтому часть урожая могла испортиться. Вот почему листья начинают вянуть, растение постепенно наклоняется, стебель слабнет. Погода является очень важным фактором для роста данной культуры. От подобных проблем можно избавиться, если перец рос в теплице. Особенно это актуально для тех садоводов, которые живут в северных регионах.

При выращивании перца на открытом грунте необходимо будет тщательней следить за его состоянием, периодически опрыскивать рассаду против различных вредителей и патогенной микрофлоры.

Индикатором того, что рассада плохо растет или возникают проблемы с ее питанием, является цвет листьев. Если листья становятся бледными или начинают вянуть, это значит, что необходим более тщательный уход. Определив, почему перец вянет, следует как можно быстрей устранить проблему.

В первую очередь подобная проблема чаще всего появляется из-за того, что рассада испытывает нехватку воды в почве. Данный овощ не настолько требователен, как огурец, однако его также следует своевременно полить и удобрять почву.

Чтобы перец хорошо рос, нужно поливать его под корень. Желательно делать это раз в 3-4 дня, взрыхляя верхний слой грунта при образовании сухой корки.

Видео “Перец сладкий в середине июня. Уход, подкормка, разнообразие сортов”

В видео рассказано, как развивается сладкий перец, как ухаживать за перцем и чем его подкормить в середине июня.

Защита от вредителей и болезней

Особую опасность для перца представляет фитофтороз. Это грибковый тип заболеваний, который начинает развиваться, если не следовать правильным мерам по уходу за рассадой. Причиной развития может стать понижение температуры воздуха, сырость. При наличии в земле спор, которые остались там еще с прошлого сезона (например, после уборки картофеля), урожай перца будет находиться в зоне повышенного риска.

В связи с этим желательно использовать специальные средства направленного действия против грибка. Для этого можно опрыскивать рассаду, как предварительно, чтобы предупредить развитие заболевания, так и во время обнаружения первых характерных признаков.

Также для обработки можно приготовить некоторые средства на основе народных рецептов. Основными компонентами в основе данных средств может быть кислое молоко или простокваша, марганец. Каждый из них позволяет приготовить отдельную смесь.

При использовании кислого молока достаточно развести на ведро теплой воды около литра продукта. После тщательного размешивания можно настоять в течение нескольких часов, а затем обработать листья и стебли перцев.

Кроме опасных заболеваний существует множество вредителей, которые могут существенно снизить урожай перца. Они начинают есть листья, поражать стебли рассады. В сельской местности, где овощные культуры выращивают в больших количествах очень важно своевременно обрабатывать кустики перца, чтобы предупредить данную проблему.

Весьма эффективным средством против вредителей – нашатырный спирт. Нашатырный спирт добавляется в воду, затем потребуется немного йода, чтобы усилить эффект. Все тщательно перемешивается, а затем обрабатывается вся рассада. Нашатырный спирт эффективно борется с тлей, медведкой, муравьями, мошками.

Нашатырный спирт имеет очень резкий запах, который не любят насекомые, а йод дополнительно оказывает противобактериальное действие. Помните, что лучше всего надевать маску или респиратор во время работы, потому как у человека может закружиться голова при вдыхании резкого запаха.

Если придерживаться всех мер по уходу за овощем, чтобы перец рос быстро, можно получить богатый и вкусный урожай в конце сезона. А в теплицах после него можно высадить зелень.

Видео “Идеальная подкормка для перцев и томатов”

В этом видео показано как приготовить из натуральных ингредиентов растительного происхождения подкормку для перцев, помидоров и огурцов.