Как вырастить хорошую тыкву. Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте. Получение товарной продукции

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Казалось бы, что тут сложного, воткнул семечко в землю, и пусть себе растет. Но, как показывают отзывы, самостоятельно вырастить тыкву удается не каждому. Вроде бы и в уходе растение неприхотливо, и болеет не так уж и часто. В чем же дело? Ответ банален - в ошибках, которые из года в год совершают огородники.

Давайте разбираться вместе, почему не растет тыква.

Готовим грядку под тыкву

Те, кто хоть раз видел это растение, догадываются, сколько питательных веществ понадобится для наращивания такой массы. Плюс налив плодов тоже требует от тыквы много сил и «еды». Посмотрим, что советуют другие источники. Навоз. Что ж, весьма неплохо и даже правильно. Если бы не один момент. Абсолютно все рекомендуют вносить удобрение в перерасчете на квадратный метр. То есть, сыпать по всей поверхности грядки.

Между тем, оптимальная схема посадки тыквы составляет 1 на 1,5 метра. И сколько из тех удобрений достанется корням, которые сосредоточены в одном месте, а не расползаются по всей округе?

Правило 1. Для посадки тыквы готовят каждую лунку отдельно, а не целую грядку.

Читаем дальше. Совет перекопать почву на глубину до 50 см. Зачем? Основной корень растения уходит на глубину до 1,8 м. Мелкие питающие корешки расположены в верхнем слое грунта, не глубже 30 см. Для чего нужно перекапывать на такую глубину? И тем более, вносить туда удобрения. Это тоже один из советов.

Достаточно будет осенью насыпать кучку навоза туда, где весной будет лунка, и перекопать на длину штыка лопаты. Потом палочкой, колышком или каким другим предметом пометить место. Весной, после схода снега, снова перекопать. Кстати, ширина лунки должна быть хотя бы 30 на 30 см. Ведь основная корневая система тыквы мочковатая. Питания должно хватить на долгий вегетационный период.

И еще. Пространство вокруг желательно тщательно прополоть и взрыхлить. Иначе сорняки просто забьют молоденькие растеньица. Это взрослым кустам опасаться нечего. Здоровая, полная сил тыква сама угнетает все сорняки.

Правило 2. Не стоит пренебрегать обработкой окружающего пространства.

Сажаем тыкву рассадой

Наиболее распространенная ошибка при посадке тыквы на рассаду - выбор слишком мелкой емкости. Глубина горшочка или стакана должна быть хотя бы 16 см. Сейчас объясним, зачем. Когда семечко всходит, первые 2 недели росток стремительно вытягивается. Что обычно делают в таком случае? Правильно, пикируют. Да еще и прищипывают центральный корешок.

Делать этого нельзя категорически! Этот корень позволить растению с легкостью перенести засуху, добывая влагу из глубоких слоев почвы. А вы его оторвали. Или того хуже, закольцевали рассаду. То есть, длинный стебель свернули по кругу и присыпали землей. Спору нет, дополнительные корешки вырастут на закопанном стебле. Но если в природе тыквенный росток не растет кольцом, значит и нам так делать не стоит. А вдруг сломаете?

Как делать правильно? Емкость засыпают грунтом на половину высоты. Сажают 1 семечко. После того, как оно взойдет, к стеблю присыпают немного земли. Растение еще немножко подтянется, к нему снова подсыпают почву.

В итоге, ко времени высадки в открытый грунт (примерно 3-5 настоящих листьев), у вас получится крепкое растение, с приличной корневой системой.

Правило 3. Рассаду тыквы не пикируют и не закольцовывают.

Готовим семена к посадке

Еще одна ошибка в отношении тыквы: отсутствие предпосадочной обработки. А что? Выковырнули семечки из плода, высушили, весной распихали по горшочкам. Авось, чего-нибудь и взойдет. Ну да, хорошо, если взойдет. И просто замечательно, если вам все равно.

Но ведь есть и такие огородники, которые с великой любовью относятся к каждому росточку. Они берегут всякое семечко, приобретают посадочный материал новых сортов. А он зачастую весьма дорогой. И просто так разбрасываться семенами - непозволительная роскошь. Поэтому, готовимся правильно:

  1. Семена тыквы замачивают в крепком горячем (+48°С) растворе марганцовки на 25 минут.
  2. Не промывают, перекладывают в теплый раствор стимулятора роста (циркон, эпин, сок алоэ) на 7 часов.
  3. Снова не промывают, замачивают в простой теплой воде на 24 часа.

Все, теперь семена обеззаражены, подпитаны и готовы к проращиванию. Для этого нужно положить в контейнер лоскут хлопчатобумажной ткани или даже бумажное полотенце. На него выкладывают тыквенные семечки, сверху накрывают другим куском ткани. Теперь надо содержимое контейнера слегка увлажнить, затем поставить в теплое темное место.

Проверять ежедневно! Иногда увлажнять чистой водой. Как только семечки начнут раскрываться - можно сеять.

Ошибка: при посадке втыкать семя в грунт. Зачем? Росток сам знает, куда повернуть листья, а куда корни. Посадочный материал кладут на поверхность земли, сверху присыпают около 2,5 см почвы.

Кстати, грунт нужно слегка уплотнить, чтобы тыквочке было легче избавиться от семенной оболочки. Только не трамбовать! Просто немного прижать верхний слой ложкой или лопаткой.

Теперь всю конструкцию снова ставят в теплое и темное место. При появлении ростков, горшочек выносят на свет.

Ухаживаем за рассадой тыквы

В принципе, это несложно. Полив при подсыхании почвы и одна подкормка комплексным минеральным удобрением в фазе 2 настоящего листа. Только не стоит заливать растение, ибо черная ножка не дремлет.

И еще. Под горшочек или стаканчик желательно подложить пластинку пенопласта, кусок вспененной подложки или даже лоскут от пробкового рулона. Это нужно для предохранения пока еще молодых корешков от прохладного воздуха.

Правило 4. Обязательно утепляют корни молодых растений тыквы.

Если вы все сделали правильно, то посадить тыкву в открытый грунт не составит особого труда. Лунки уже подготовлены, остается только хорошенько пролить их водой. Достаточно будет 1,5 л на одно посадочное место.

Сами растения крепкие, с развитой корневой системой. И вот здесь делается следующая ошибка. Многие отряхивают корешки от земли и только потом пересаживают тыкву в почву. С какой целью это делается? Внятного ответа мы так и не получили.

Не надо оголять корневую систему тыквы. В лунку опускают росток вместе с посевным грунтом. Глубина - до семядольных листочков. Сверху все это аккуратно мульчируют сухой почвой или рыхлым торфом.

Правило 5. Тыквенную рассаду высаживают только методом перевалки. Так не повреждаются корешки.

Ухаживаем за тыквой

Уход за тыквами в открытом грунте не требует танцев с бубнами. Но и пускать дело на самотек не стоит.

Полив. Тыква очень любит попить. Широкие листья испаряют много влаги. Только не надо каждый день прыскать из лейки. Это ничего не даст. Поливать растения нужно раз в 5 дней. При этом на 1 взрослый куст нужно хотя бы 15 л воды.

Ориентироваться нужно на сухость почвы. Раздвинули листья, посмотрели. Влажно? Значит, не льем воду. Земля сухая? Пора поить тыкву.

В сильную жару надо проводить дождевание посадок, чтобы снизить температуру окружающего воздуха и повысить влажность. Только вот не надо про капельки воды, как про линзы для солнечного света. Еще ни одно растение в природе после дождя на солнце не сгорело от ваших «линз».

Подкормки. Придется подпитывать тыквы регулярно, несмотря на навоз в лунке. Его хватит только для первоначального роста, примерно на месяц. Далее, раз в 13-16 дней необходимо вносить под корень любую из подкормок:

  • зеленое жидкое удобрение
  • комплексное минеральное
  • настой коровяка
  • раствор птичьего помета

Специальных требований нет, выбирают то, что есть в наличии. Естественно, что удобрения нельзя вносить по сухому грунту. Это спровоцирует ожог мелких питающих корешков. Подкармливают тыквы строго на следующий день после полива.

Формировка. Читаешь другие источники и диву даешься. Все, как один, твердят одно: на одном растении тыквы оставляют 3 плода. Остальные завязи выщипывают.

И никто не догадался включить голову. При хорошем уходе эти три тыквины вырастут до размеров золушкиной кареты. И куда вы их потом? Хранить такие махины где? Сразу съедите тыкву весом от 10 кг и выше? Учтите, разрезанный плод уже на 3 сутки начинает плесневеть. В холодильник запихаете? Ну да, будет там лежать половинка тыквы, остальное придется вытащить из-за нехватки места.

Как правильно формировать растение? На самом деле, очень просто. Оставляйте все завязи до 30 июля. После этого времени — выщипывайте без жалости. Они просто не вызреют. А у вас на одном растении получится не 3 мутанта, а 5-7 штук плодов среднего размера. Их и хранить удобно, и скушать хватит на 1, максимум 2 раза.

Правило 6. Побеги тыквы прищипывают строго над 5 листом после завязи. Эти лопушки участвуют в процессе фотосинтеза и жизненно необходимы для правильного роста и хорошего развития плодов, растущих ниже по стеблю.

Особенности ухода

Плоды тыквы очень любят гнить. Причем снизу, от почвы. Там не сразу и заметишь начавшийся процесс порчи. Чтобы избежать подобной неприятности, под каждый овощ подкладывают кусок доски, двп или дсп. Только не кладите шифер или стекло. Эти материалы сами по себе холодные, а в августовские ночи будут дополнительно остужать тыквины, что еще больше спровоцирует процесс гниения.

Прополка нужна будет только на первых порах после высадки на постоянное место. Потом листва сомкнется, растения разрастутся и сорняки им будут уже не страшны.

Кстати, неплохой результат получается при посадке тыквы на компостные кучи. Только обязательно в лунку добавляют ведро обычной земли, чтобы корни не сгорели. Ну, а дополнительные подкормки уже не потребуются, питания в компосте предостаточно. И про поливы не забывайте.

При выращивании тыквы, как шпалерной культуры, плоды обязательно подвешивают в сетках. Только строго на дополнительные опоры. Хорошо подходят советские авоськи. Они и сейчас продаются. Эта процедура позволит избежать надламывания побегов и плодоножек раньше времени под весом плодов.

Наблюдающаяся в последние годы тенденция затяжной теплой осени в средней полосе позволяет выращивать тыкву безрассадным способом. То есть, времени на созревание и налив плодов растению вполне хватит. Единственное, что сажать в открытый грунт семена тыквы придется под временное укрытие. И совсем не обязательно воздвигать над грядками монолитный парник. Достаточно будет просто накрыть лунку плотной полиэтиленовой пленкой или даже обрезанной пластиковой бутылкой.

После потепления (температура воздуха выше +18°С) временное укрытие можно будет снять. К этому времени растеньица уже достаточно подрастут и наберутся сил.

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Как видите, это нетрудно. Несколько развенчанных мифов, включение головы в процесс посадки и ухода, обильный полив. И сможете наслаждаться полезными витаминными плодами вплоть до весны. Теперь-то у вас точно все получится.

Видео: посадка тыквы весной в открытый грунт

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

У многих огородников на участках наряду с такими традиционными овощами, как огурцы и помидоры, растёт тыква. На территории нашей страны выращивают различные её сорта. В южных регионах чаще всего высаживают мускатную. Иногда можно встретить тыкву-горлянку. Выращивание в открытом грунте такого овоща не является сложной задачей.

Даже если вы являетесь начинающим огородником, то можете легко добиться хороших результатов при выращивании этого овоща. Самое главное - выполнять все рекомендации опытных огородников. В этом случае вас ждет успех.

Что любит тыква?

В выращивании существуют определенные особенности , про которые следует узнать еще до посадки этой культуры на своём огороде:

  • она является теплолюбивым растением. Холод с сыростью воздействуют на неё негативно, приводя к гибели растений;
  • чаще всего тыкву выращивают семенами. Для того чтобы произошло их прорастание, необходимо обеспечить температуру до + 30 С. Если она будет ниже, то семена будут прорастать, но медленными темпами. Если температурный режим не превышает 10 С, то семена вообще могут не взойти. Оптимальным температурным режимом для этой культуры является 25 С. Если это условие выполняется, то овощ хорошо растёт, плоды вырастают крупными с оранжевой мякотью, которая отличается хорошей плотностью, при этом довольно сочная;
  • этот овощ очень любит влагу. Когда её не хватает, на получение крупных плодов в конце вегетации можно не рассчитывать. Если в период цветения тыквы случилась засуха, то это может привести к опадению цветков. Завязи не образуются. Это растение относится к числу светолюбивых. Лучшим местом для выращивания овоща являются участки, которые получают достаточное количество солнечного света, при этом мало продувается ветрами.

Для получения хорошего урожая тыквы на своем участке для выращивания можно использовать семенной способ посева . Однако необходимо предварительно подготовить семенной материал для того, чтобы не потерпеть неудачу в этом деле.

Сначала необходимо правильно отобрать семена. Отбирать следует только крупные семена хорошего качества. Если они тонкие, суховатые, то их необходимо отбраковать. Когда семенной материал откалиброван, можно переходить к посеву.

Подготовка семян

Для того чтобы подготовить семена к посеву, следует использовать способ проращивания . Этот процесс длится до момента, пока не произойдет проклевывание семян. Для того чтобы они проросли, их необходимо опустить в воду с температурой + 40 С. В таком состоянии семена должны находиться в течение 3 часов. После этого необходимо завернуть набухшее семя в увлажненную ткань и оставить для прорастания в условиях комнатной температуры. Огородник должен регулярно проверять и следить за тем, чтобы ткань всегда была влажная. Если это не контролировать, то высыхание ткани приведёт к тому, что семена тоже высохнут и не дадут ростков.

Так как тыква является растением, которое очень любит тепло, то в средней климатической зоне перед посевом семян в грунт, необходимо повысить холодостойкость семенного материала. Для этого семена после проклевывания следует держать во влажной ткани в нижнем ящике холодильника в течение 3-5 дней.

Выращивание рассады тыквы

Выращиванием рассады тыквы огородники занимаются:

  • для того чтобы получить большой и ранний урожай этого овоща;
  • во избежание гибели проклюнувшихся семян от холода, если посев в грунт был проведен в период, когда еще возможны похолодания.

Для выращивания рассады необязательно заниматься этим в домашних условиях. Вы вполне можете устроить на своем участке рассадник или создать мини-парник. Однако лучшие условия обеспечиваются, когда рассаду выращивают в квартире. Горшок с семенами можно расположить на подоконнике. Обычно в городских квартирах температура находится на отметке 30 С. Для выращивания тыквы она является оптимальной. Условия в квартире для выращивания тыквы более комфортные, чем преобладающие в теплице. Выращивая рассаду тыквы в квартире, она быстрее пойдёт в рост и через непродолжительное время у вас будут саженцы, готовые для высадки в грунт.

Для того чтобы вырастить рассаду тыквы , необходимо приобрести торфоперегнойные или обычные горшочки размером 10х10 см. Количество приобретаемых горшочков должно быть в два раза меньше семян, которые вы планируете посеять. Не стоит пытаться получить «тыквенный» лес при выращивании рассады. Необходимо помнить о площади питания в 40 кв. м, которую покрывает тыква. Два растения, которые получают достаточное количество тепла и подкормок, в состоянии принести больше плодов, чем расположенное на той же площади большее количество саженцев тыквы.

Грунт для рассады

Посев семян тыквы происходит в рассадный грунт , который состоит из торфа и песка. Вносить каких-то дополнительных добавок не требуется. Если для выращивания рассады тыквы выбор был сделан в пользу торфяных горшочков, то достаточно просто заполнить их грунтом. При использовании пластиковой тары для выращивания саженцев можно на дно насыпать слой древесных опилок толщиной 3 см.

Посев семян

Семена, которые были пророщены вышеописанным способом, высеваются в горшочек парами. Позднее слабый сеянец удаляется. Для этого достаточно защипнуть стебель. Сажать семена тыквы следует на глубину 2 см. Сверху их засыпают торфом. Перед тем как погружать семена в грунт, необходимо провести полив лунок. После посева в течение первых дней необходимо обеспечить для посеянных семян температуру на уровне 25-30 С.

Уход за всходами

Уже на 4 день с момента посадки должны появиться первые всходы. Когда это произошло, необходимо снизить температуру до 18-25 С , которая должна сохраняться в течение недели. Через семь дней необходимо снова понизить температурный режим до показателей 15-18 С. Это необходимо для того, чтобы исключить вытягивание рассады. При выполнении рекомендаций рассада будет расти крепкой и приземистой.

Когда семена взошли, то полив выполняется регулярно, при этом избыточным он не должен быть. Следует избегать состояния застоя воды в горшочках. При идеальном увлажнении почвы и влажности воздуха произойдет формирование растений тыквы, которые будут выносливыми и, произрастая в открытом грунте, будут хорошо плодоносить.

По прошествии двух недель с момента всходов необходимо выполнить их подкормку . Для этого следует развести коровяк в пропорции 1:10 и после этого влить в каждый горшочек удобрительный раствор. На каждое растение должно приходиться 100 мл раствора. Вносить удобрение следует после проведенного полива. Если у вас отсутствует коровяк, то можно выполнить подкормку, используя нитрофоску. При внесении подкормки следует выполнять указания производителя удобрения, содержащиеся в инструкции.

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады тыквы в открытый грунт происходит на 22 день. После пересадки саженцы прикрывают временным пленочным укрытием. Перед тем как сажать растения в лунки, необходимо выполнить их полив горячей водой. Если рассада располагается в торфоперегнойной таре, то с особой осторожностью следует вынимать ее для того, чтобы не разрушить стенки и дно горшочка. После завершения посадки рассады тыквы в грунт необходимо выполнить полив молодых растений теплой водой, а после этого защитить их пленочным укрытием до наступления теплой погоды.

Уход за тыквой

Тыква является растением, которому не требуется какой-то особый уход. Однако существуют определённые мероприятия, выполнением которых пренебрегать не стоит, если вы желаете получить в конце вегетационного сезона большой урожай.

Полив

При выращивании тыквы именно полив является основным мероприятием . Тыкву можно назвать своеобразным насосом. Во время роста она выкачивает из земли всю влагу, которая потом испаряется через листья. В результате корням и стеблям достается очень мало влаги. По этой причине необходимо обеспечивать постоянную влажность грунта. Стоит заметить, что особенно интенсивный полив тыквы необходимо обеспечить в тот момент, когда у неё начинается массовое цветение и плодообразование. Поливать эту культуру следует водой, у которой температура не ниже 20 градусов. Не следует выполнять полив растений холодной водой в жару. Это может привести к их гибели.

После увлажнения грунта под саженцами необходимо сразу же заняться рыхлением почвы. По мере их роста необходимо удалять с грядок все появляющиеся сорняки. В том случае, если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения необходимо поливать тыкву заметного чаще.

Подкормка

Занимаясь выращиванием тыквы , каждый огородник хочет получить большой урожай. Для этого необходимо не забывать про подкормки. Первое внесение удобрений необходимо провести, когда на стеблях образовалось по 5 листочков. Вторую проводят при появлении плетей. Потом каждые две недели необходимо подкармливать растения. В качестве удобрения для подкормки тыквы можно использовать нитрофоску.

Начальная доза минерального состава должна составлять 10 г. С каждой новой подкормкой дозировку следует увеличивать на 5 г. Можно вносить сухие гранулы нитрофоски или же приготовить раствор для полива растений. Когда тыква входит в период плодоношения, то помимо основной подкормки следует добавлять под растения и стакан золы. На протяжении всего периода вегетации допускается подкармливание тыквы раствором коровяка.

Присыпка

При выращивании тыквы для получения крупных плодов нужно не забывать и про использование присыпки плетей. Когда плети тыквы достигают метровой величины, то их следует аккуратными движениями распутать, а после этого уложить в нужном направлении и присыпать землей в двух местах. Такая манипуляция выполняется для того, чтобы сильный ветер не ломал петли и листья, обрывая завязь. Кроме этого, в междоузлиях, прижатых к земле, возникают дополнительные корни, которые будут обеспечивать питание растения, благодаря чему количество плодов увеличится.

Начинающим огородникам, которые решили заняться выращиванием тыквы, специалисты дают следующие советы по выращиванию этого овоща:

Заключение

Разнообразные овощи выращивают огородники на своих участках. Многим людям нравятся блюда из тыквы, поэтому на своем участке они устраивают грядки с этим овощем. Чтобы получить большой урожай, выращивать тыкву лучше всего через рассаду . Семена необходимо тщательно отобрать, после чего поместить во влажную материю, чтобы они проклюнулись. Только после этого они пересаживаются в горшочки с рассадным грунтом. Когда рассада из горшочков пересажена в открытый грунт, то ей необходимо обеспечить регулярный полив. Вдобавок к этому саженцы необходимо регулярно подкармливать. Выполняя всех правила агротехники этой культуры, можно получить хороший урожай тыквы.

Каждую осень опытные садоводы с нетерпением ждут богатого урожая тыквы. Яркие и крупные плоды с огромным количеством витаминов и микроэлементов, позволяющие готовить блюда на любой вкус, объясняют ее популярность. К тому же, выращивание тыквы в открытом грунте совсем не сложно. С этой работой справится и новичок в этом деле. Главное, что необходимо этому растению, - тепло и своевременное удобрение.

Что такое тыква?

Для кого-то этот вопрос может показаться нелепым. Кажется, что ответить на него сможет даже ребенок. Но это не совсем так. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать, что же собой представляет тыква. Описание ее следует начать с истории. Доподлинно известно, что россияне возделывают тыкву с давних времен. Тем не менее, ее точную родину установить не удалось.

Тыква практически всегда дает очень большой урожай. Но садоводы ее ценят не только за это. В ее мякоти содержится множество полезных веществ - соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа и других элементов. Это настоящая кладовая углеводов (различные сахара, крахмал). Кроме того, в ней много клетчатки и пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи, улучшающих обмен веществ и выводящих шлаки из организма, а также огромное количество витаминов.

Семена тыквы содержат около 46 % жиров (из них получают масло). Народные лекари с глубокой древности используют их в качестве глистогонного средства.

А традиционная медицина рекомендует применение тыквенных семечек при лечении простатита. Плоды тыквы незаменимы в диетическом питании, при лечении атеросклероза, при различных заболеваниях сердца, ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря. Очень полезны тыквенный сок и сырая мякоть.

Описание растения

Это однолетник, имеющий отлично развитую корневую систему и стелющийся травянистый стебель. Он пятигранный, шершавый, колючий, имеющий в пазухах листьев усики. С их помощью тыква плетется по опорам и тянется вверх. Длина стебля нередко достигает 8 метров.

Цветение

Растение цветет оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые привлекают насекомых-опылителей. Цветки мужские и женские, двуполые. Они появляются в конце июня.

Плодоношение

Осенью у растения появляются крупные толстокожие плоды. Их размер, цвет и форма зависят от выбранного вами сорта. Под плотной кожурой находится маслянистая и сочная мякоть, полная белых крупных семян.

Подготовка почвы

Выращивание тыквы в открытом грунте проводится в предварительно подготовленной почве. Эту работу необходимо сделать осенью. Участок для посадки должен быть хорошо освещен, но при этом защищен от холодных ветров.

Почву следует хорошо перекопать и внести восемь килограммов компоста (или навоза) на каждый метр квадратный. Ранней весной на участок вносится 50 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (на каждый метр).

Тыква на даче очень любит компостные кучи, особенно, устроенные с южной стороны участка, у забора или стены какой-то постройки. На таком месте она не только даст хороший урожай, но и украсит своим видом не слишком симпатичные хозяйственные постройки.

Выращиваем рассаду

Поскольку это теплолюбивое растение, выращивание тыквы в открытом грунте из семян возможно только на юге нашей страны. Садоводам других областей придется выращивать рассаду.

Это растение не слишком любит пикировку, поэтому для выращивания рассады целесообразнее использовать пластиковые стаканчики. Из них саженцы извлекают с земляным комом. Не менее эффективны и торфяные горшочки. Они должны иметь диаметр не менее десяти сантиметров и иметь достаточную глубину - чтобы стержневой корень тыквы мог вертикально уходить в землю. Вначале в них насыпают земли примерно до половины. Сразу после посадки подсемядольное колено этого растения дает сильный рост. Через 12 дней его рост прекратится. После этого в горшочки можно добавить грунт, скручивая тоненький стебель по спирали так, чтобы из земли были видны только семядольные листочки. Для семян тыквы не нужна предпосевная подготовка, однако предварительно замоченные и слегка пророщенные семена всходят быстрее.

Посадка

Через месяц производится посадка тыквы в открытый грунт. В это время уже появляются первые ростки. Следует дважды подкормить саженцы минеральными и органическими удобрениями. Раствор не должен быть очень насыщенным - на ведро воды комнатной температуры берут литр навозной жижи, немного суперфосфата, калийной соли и селитры аммиачной (по 20 г). По 200-300 мл этого раствора необходимо вылить под каждое растение.

Выращивание тыквы в открытом грунте имеет еще одну особенность. Растение это имеет внушительные размеры, у него мощная корневая система. Поэтому у нее должна быть довольно большая система питания. Это обязательно надо учитывать, высаживая на грядки рассаду. Для эффективного роста расстояние между растениями не должно быть меньше метра, а между рядами - примерно два метра. Если грунт слишком тяжелый, каждому растению делают лунку 40 х 30 см. В нее засыпают перепревший навоз или перегной, добавляют смесь торфа, дерновой земли и древесной золы. Если участок довольно влажный, то вместо лунок делают холмики из перегноя, смешанного с торфом и дерновым грунтом.

После посадки рассаду лучше прикрыть колпаками из пленки - так она лучше приживется. Кроме основного стебля растение выгоняет боковые побеги, поэтому ему требуется формирование. На одном растении можно вырастить до пяти плодов. Однако обычно оставляют на центральном стебле один плод и по одному на боковых. Остальные боковые плети и завязи удаляют. Но если вы мечтаете вырастить тыкву-гигант, то нужно удалить все завязи и плети, оставив только одну.

Уход за растением

Вырастить тыкву несложно. Для этого требуется полив, подкормка, прищипывание и рыхление. Это поможет вам предотвратить типичные болезни тыквы - бактериоз, белую гниль, корневую гниль, мучнистую росу. Как это делать, мы сейчас расскажем.

Чем подкормить тыкву?

Для этого растения более всего подходят жидкие подкормки, можно чередовать минеральные и органические препараты. Для приготовления ведра органической смеси вам понадобится два литра навозной жижи и 50 граммов древесной золы. Такого количества хватит на два взрослых растения. Минеральную подкормку обычно готовят из 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры на десять литров воды.

Как прищипывать тыкву?

Этот вопрос интересует многих начинающих садоводов. Для чего необходимо прищипывание? Ответ очевиден - для получения высоких урожаев.

Обычно тыкву формируют в один или два стебля. В первом случае удаляются все лишние завязи и боковые ростки сразу же после их образования. В результате на плети должно остаться не более 3 завязей и 4 листа. При этом прищипывается верхушка, для замедления роста. Если вы оставите больше завязей, вы получите больше плодов, но они будут небольшого размера.

Как прищипывать тыкву, формируя ее в 2 стебля? В этом случае на главной плети следует оставить два плода, а на боковой - один. Верхушки плетей прищипывают, как и в первом случае.

Независимо от того, какой способ вы выберете, плети следует присыпать землей. Когда они вырастут в длину более одного метра, их необходимо распутать и расправить по грядке в желаемом направлении. Присыпайте плети в нескольких местах. Если не сделать, этого, то порывы ветра будут запутывать их, а это, в свою очередь, негативно скажется на развитии плодов. Кроме того, плети, присыпанные землей, со временем пускают корешки, тем самым обеспечивая растение дополнительными питательными веществами.

Верхняя часть плети непременно должна располагаться на солнышке, в противном случае урожай может быть очень слабым. Важно следить за тем, чтобы крупные тыквы не стали подгнивать снизу. Чтобы этого не допустить, уложите доски на кирпичи, а сверху - крупные плоды.

Полив

Это растение имеет мощную корневую систему. Благодаря этому оно потребляет довольно много влаги. Поэтому полив тыквы должен быть частым, особенно в период завязывания и развития плодов. Особенно это важно в очень жаркую погоду. За неделю до уборки урожая полив прекращают полностью - влага уменьшает срок хранения плодов. Кроме того, в них сохраняется больше сахара.

Рыхление грядок

Это важное мероприятие при уходе за тыквой, которым не стоит пренебрегать. Эту работу следует выполнять весь вегетативный сезон, поскольку тыква имеет развитую корневую систему, которая требует постоянной подпитки. Рыхлить почву следует на глубину не более 12 см в междурядьях, а у корней - на 6 см. Особенно эффективно рыхление грунта после затяжных дождей. В этом случае земля должна полностью просохнуть на грядках. Следует удалить все сорняки поблизости от куста.

Декоративная тыква

Сегодня многие садоводы выращивают на своих участках декоративные сорта тыквы, которые имеют самые причудливые формы и являются оригинальным украшением участка. Выращивание таких сортов ничем не отличается от обычных видов.

В южных регионах растение можно высаживать непосредственно в открытый грунт. В более северных регионах целесообразнее вырастить рассаду. Такое растение способно замаскировать неприглядный заборчик или какие-то постройки. Плети должны быть мощными, а опора - крепкой и надежной.

Как мы говорили ранее, выращивание тыквы - процесс несложный, он не требует больших физических и материальных затрат, но при этом позволяет получить полезные и очень вкусные плоды, из которых готовят огромное количество прекрасных блюд.

В культуре известны три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. В основных районах бахчеводства больше распространены крупноплодная и мускатная тыквы, предъявляющие повышенные требования к теплу. В средней полосе чаще выращивают твердокорую тыкву и относящиеся к этому же виду патиссон и кабачок.

Стебель тыквы достигает 6—10 м длины. Корневая система сильно развита, до 2—3 м длины, в ширину до 10—12 м, поэтому тыква вынослива к недостатку влаги в почве. Цветение на 50—60-й день после посева. Цветки крупные, распределяются на главной и боковых плетях равномерно как мужские, так и женские, поэтому прищипку не проводят. Цветки опыляются с помощью насекомых.

Плод — ложная ягода, употребляется в стадии биологической спелости. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, малосочная, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, иногда с ароматом.

Семена белые, крупные, вес 100 семян 20—50 г, в 1 г содержится 2—5 семян. Срок сохранения всхожести семян 6—8 лет. На 10 кв. м требуется 2,5—4 г семян 12 проростков. 4—6 взрослых растений).

Питательная ценность тыквы

Мякоть тыквы содержит 8—10% сухого вещества. Пищевая ценность тыквы определяется большим содержанием Сахаров — до 12%, витаминов В1, В2, В3, РР, Е, А, С, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт). По содержанию каротина некоторые сорта тыквы превосходят морковь.

Семена богаты белками (34—54%), в них содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды, фитостерины, смолистые вещества, витамины группы Е и В, и кукурбитацин.

Отдельные сорта содержат значительное количество каротина, хорошо хранятся и могут быть источником пополнения витаминов в рационе зимой.

Нежелательные элементы

Выращивание тыкв на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата может приводить к накоплению значительных количеств нитратов. Основная причина накопления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под тыквы. —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. М

Выращивание тыквы

Сорта, районированные по Центральному региону

Крупноплодная тыква

Россиянка (ВНИИССОК) — раннеспелый. Растение среднеплетистое, с 3—4 боковыми плетями. Длина главной плети 2,5—3,0 м. Плод чалмовидный с выпуклой вершиной, гладкий, массой 1,2—1,9 кг (до 10 кг), оранжевый. Кора средней толщины, хрупкая, очень мягкая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семена беловатые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 280—340 г. Выход семян 0,9%. Урожайность плодов 8,8—34,5 кг с 10 кв. м. Сорт транспортабельный, лежкий, влаголюбивый, устойчив к пониженным температурам. Восприимчив к мучнистой росе.

Улыбка (ВНИИССОК) — раннеспелый. От всходов до уборки 85 дней. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. Главная плеть короткая (до 1 м). На одном растении одновременно формируется до 7 плодов массой 0,7—1,0 кг. Плод шаровидный, слабосплюснутый, ярко-оранжевый со слегка заметными белыми полосами. Кора средней толщины, кожистая, на разрезе — оранжевая. Мякоть ярко-оранжевая, средней толщины, хрустящая, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 13,7%, общего сахара 7,8%, каротина 10,0 мг на 100 г сырого вещества. Вкус хороший и отличный. Семена белые, с кожурой. Масса 1000 семян 230— 240 г. Выход семян 0,9%. Сорт транспортабельный, формирует хороший урожай в годы с недостаточным поступлением тепла, устойчив к засухе. Урожайность товарной продукции 28—29,5 кг с 10 кв. м.

Целебная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — раннеспелый. От всходов до уборки 94—108 дней. Растение плетистое. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4—2,9 кг (до 7,9 кг), оранжевый, без рисунка. Кора тонкая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, грубая, сочная. Вкус хороший. Семена беловатые, крупные. Выход семян 1,9%. Урожайность плодов 22,8—44,2 кг с Ю кв. м. Засухоустойчивый. Холодостойкий. Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 120—150 дней после съема.

Твердокорая тыква

Данка Полька (АГРО БЕСТ) — среднеранний. Растение среднеплетистое. Плод округлый, гладкий, оранжево-зеленый с беловатыми пятнами. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть крахмалистая, средней плотности, малосочная. Масса плода 1,9—3,6 кг. Вкус отличный. Семена беловатые, с кожурой. Урожайность товарных плодов 29,4—41,0 кг с 10 кв. м.

Дачная (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — раннеспелый. Растение коротко- плетистое, компактное. Плод овальный, гладкий, желтый с оранжевыми прерывистыми фестончатыми полосами. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, нежная, сладкая, сочная, с ароматом ванили. Масса плода 2,6—4,4 кг. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 8,0%, общего сахара 6,0%. Семена желтоватые, с кожурой. Масса 1000 семян 110 г. Выход семян 1,9%. Урожайность товарных плодов в Центральном регионе 40,5—60,5 кг с 10 кв. м. Сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 120 дней после съема.

Пыза (АГРО БЕСТ) — тип спагетти. Среднеранний. Столовый. Растение полуплетистое. Плод эллиптический, слаборебристый, темно-желтый с желтой пятнистостью. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть распадающаяся на волокна, средней толщины, средней плотности и сочности. Масса плода 1,0— 2,8 кг. Вкус хороший. Семена беловатые, с кожурой. Урожайность 20,6—38,0 кг с 10 кв. м.

Спагетти (САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН «АССОЦИАЦИЯ БИОТЕХНИКА») — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 62 дня. Растение плетистое, с 1—4 боковыми плетями. Главная плеть длинная. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,85 кг. Окраска в технической спелости беловатая и светло-зеленая, в биологической — кремовая. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть бежевая, средней толщины, волокнистая, нежная, малосладкая, малосочная, с ароматом ванили. Содержание сухого вещества 7,0%, общего сахара 3,6—4,5%, каротина 2,2 мг на 100 г сырого вещества. Семена беловатые. Масса 1000 семян 120— 150 г. Урожайность 5,6 кг/кв. м. Хорошо переносит воздушную и кратковременную почвенную засуху.

Юнона (АГРО БЕСТ) — раннеспелый. Растение плетистое. Плод округлый, слаборебристый, оранжевый с оранжевыми полосами. Кора деревянистая. Мякоть толщиной 2,5 см. Масса плода 2,9—4,1 кг. Вкус хороший. Семена зеленовато-оливкового цвета, среднего размера, без кожуры. Урожайность товарных плодов 294—446 ц/га.

Размещение

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, лучше с небольшим склоном к югу, без переувлажнения. Тыква лучше растет на пойменных участках и в районах с высокой интенсивностью солнечного освещения.

Почвы должны быть суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры (капуста, корнеплоды, лук), кроме тыквенных, после выращивания которых должно пройти не менее 2—3 лет.

Подготовка почвы для выращивания тыквы

После уборки почву разрыхляют (лущат), затем перекапывают на глубину 25—28 см. Весной участок Дважды рыхлят — первый раз на глубину 14—16 см, второй раз — перед посевом на глубину 6—8 см.

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — навоз или перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25—30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Под тыквы при осенней перекопке вносят значительное количество навоза, но для предупреждения накопления нитратов в плодах навоз лучше заменить торфокомпостом (6—8 кг на кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Значительно повышается урожай от одновременного внесения фосфорных и калийных удобрений. Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы, ускоряют развитие растений и созревание плодов; калийные — повышают устойчивость растений к заболеваниям, изменяют соотношение мужских и женских цветков, способствуя образованию женских цветков на плетях низших порядков.

Выращивание рассады тыквы

В северных и центральных областях тыквы лучше выращивать рассадой. Семена высевают за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Перед посевом их прогревают 4 - 6 ч при температуре +50...60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом. Можно рекомендовать применение биологических стимуляторов роста для предупреждения заболевания и накопления нитратов — Агат-25К, Эпин, Силк.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами (не вырывать с корнем!). Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25...30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20...22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия).

Рассада тыквы должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 25—30 дней (2 настоящих листа). Тыквы очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в горшках, торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Посев семян тыквы в открытый грунт

Посев семян тыквы в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня, когда почва прогреется до 8...10°С и исчезнет угроза заморозков. При выращивании с укрытием тыквы можно высаживать раньше в предварительно прогретую почву. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения в шахматном порядке — крупноплодную тыкву на расстоянии 100—120 см друг от друга, кабачки и патиссоны — на расстоянии 60—70 см.

Высадка рассады тыквы на постоянное место в открытый грунт

Необходимо обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика).

Если тыква выращивалась в парнике, то в июне, после исчезновения угрозы заморозков, можно пустить плети тыквы из-под пленки наружу. Тогда корни будут в теплой почве, а большая часть самого растения — около теплицы.

Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям растений, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень. Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах тыква может и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, тыквы нуждаются в максимальном потреблении воды. Но на переувлажненных почвах тыквы болеют грибными болезнями. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи.

После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Первый раз почву рыхлят на глубину 16—18 см, потом 8—10 см. Всего не менее трех рыхлений с удалением сорняков в начале роста культуры, пока листовая поверхность недостаточно велика.

Тыквам требуется большое количество питательных веществ. Первую подкормку проводят в фазе 3—5 листочков раствором, содержащим 30 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия на 10 л раствора. Этого количества хватит на 10 кв. м, т. е. на 4—6 растений. Вторую подкормку проводят в начале цветения из расчета 3—5 г аммиачной селитры, 5—8 г суперфосфата и 3—4 г сернокислого калия на одно растение. До и после подкормки растения надо полить, чтобы они эффективнее использовали удобрения.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону, присыпая землей. Присыпка плетей ослабляет вредное действие ветров, способствуя образованию дополнительных корней.

Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети, оставляя основную. После образования 2—3 плодов оставляют 4—5 листьев над последним плодом и прищипывают верхушку плети. Плети тыквы надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их ветром.

Применяют также дополнительное опыление цветков.

После образования на растении 4—5 плодов диаметром 10—12 см удаляют все боковые плети, не завязавшие плодов, а на плодоносящих стеблях прищипывают верхушки, оставляя 4—5 листьев выше верхнего плода.

Сбор урожая тыквы

Урожай убирают в один прием перед первым заморозком или после первого утренника, когда отмирает листовой аппарат. Тыквы могут длительно храниться в сухом прохладном месте.