Съедобные личинки насекомых. Каких насекомых едят люди? Другие съедобные насекомые и членистоногие

Дорогие читатели, здравствуйте! Вы не ошиблись это не сайт энтомолога. Так точно, вы по-прежнему находитесь на кулинарном блоге Сани Абалакова. Именно съедобные насекомые заинтересовали меня в этот раз. В ряде стран блюда из насекомых считаются обычной пищей как для нас картошка.

Нет, я, конечно, не буду на ваших газах готовить рагу из тараканов, а просто познакомлю с некоторыми насекомоядными народами и их любимыми блюдами. Насекомые конечно не то, что фаршированный верблюд, но тоже заслуживают быть съеденными за обеденным столом.

Съедобные насекомые — пчелиный подмор

Итак, страна Украина! Да-да она самая. Здесь также насекомых в пищу используют. Например, пчелиный подмор — это мертвые пчелы. Их маленькие сухи трупики. Пчел заливают водкой, перед этим хорошо измельчив, и настаивают. Многие люди такое зелье употребляют не для насыщения, а прежде всего для лечения.

Такая настойка , нейтрализует токсины, очищает кишечник. Лечит также боль в суставах, мастит, фригидность и ИМПОТЕНЦИЮ. Мужики мотайте себе на ус. А может, вы хотите пчеловодом заделаться? У меня тогда для вас есть кое-что. Точнее не у меня, один опытный пчеловод может вам в этом помощь оказать. Научит, что и как делать нужно. Даю ссылочку , может вам и пригодится его наука.

Также настоянные на крепком самогоне личинки восковой моли являются народным средством от туберкулеза, а настойка из тараканов применяется как мочегонное средство и лечит почки. Вот тебе и тараканы! А мы их тапками лупим. А они оказывается почти съедобные насекомые! Не испортил аппетит? Тогда продолжаю.

Муравьи с крылышками

В Уганде продают живых муравьев с крылышками. Пакетик стоит где-то четверть бакса. Кладешь их на тыльную сторону ладони, посыпаешь солью, пожеланью перчиком и ешь живьем. Класс! Соль для того, чтобы было вкуснее – это надеюсь всем понятно. В тех краях это — привычное блюдо, как у нас семечки. На вкус мурашки кисленькие.

Сейчас дам один полезный совет. Если вам придется готовить в лесу, и вы забудете уксус дома, можете добавить в блюдо МУРАВЬЁВ!

Бамбуковые черви

Таиланд. Бамбуковые червячки живут на стеблях одноименного растения. Их собирают или разводят на фермах подобно нашим поросятам. Затем жарят на масле и подают как отдельное блюдо или гарнир. Насекомые напоминают попкорн.

Вкусно, если полить острым соусом. Употребляют съедобных червячков также и маринованными. Их едят с рисом, как у нас соленые огурцы. Еще высушивают, и продают в пакетиках. Можно погрызть с пивком вечерком.

Кузнечики в шоколаде

Также в этой стране готовят кузнечиков в шоколаде и печенье с различными личинками, к насекомым добавляют корицу или имбирь. Эх, была, не была, летом наловлю кузнечиков, залью шоколадом и выложу на блог рецепт. Вот это будет круто!

Жареные термиты

В Гане в период дождей, когда всходят зерновые культуры, потоки воды выгоняют из-под земли целые армии съедобных насекомых — термитов. Местные жители ловят их и жарят или запекают в тесте . Если бы не термиты, люди умерли бы от голода. Точно-точно это можно также и про нашу курицу сказать! По вкусу термиты подобны вяленной телятине.

Маринованная гусеница

Переносимся в Ботсвану. На гусеницах ночной бабочки, которая живет на деревьях мопане, процветает целый бизнес. Под деревом расстилается полиэтиленовая пленка, на которую стряхивают насекомых. Ботсванчане могут и живыми полакомиться, оторвав прежде голову, наверное, чтобы язык гусеница не укусила. На вкус они, как листочки чая.

Но для длительного хранения их надо обработать. Каждую гусеницу сжимают в руке, чтобы выдавить внутренности. Разрезают пополам и варят в соленой воде. А потом сушат на солнце, вялят, маринуют. Местные племена заготавливают так целые мешки сушеной гусеницы. На вкус она никакая, как трухлявое дерево. Поэтому ее жарят с луком и подают с кашей из кукурузы.

Жареный тарантул

В Камбодже настоящий деликатес — тарантул. На открытом огне, на дровах его медленно жарят, добавляя много соли и чеснока. Этот паук очень вкусный, корочка хрустит, внутри мясо нежное-нежное. Так говорят камбоджийцы, с таким же удовольствием как европейцы о фуагра.

Вареные пчелы

В Японии после войны, когда продукты выдавали по карточкам, японцы приучились есть пчел и ос. Видимо совсем жрать нечего было. Я пробовал личинки пчел, сваренные в соевом соусе и сахаре. Масса сладкая, аж приторная. Едят ее с рисом. Мне не очень понравилось, лучше бы мороженое ею поливали вместо сиропа.

Жареный кузнечик

В Мексике кузнечиков жарят, варят, замачивают в разнообразных соусах. Если человек все-таки решается попробовать насекомое на зубок, то лучше всего начинать с кузнечиков, потому что у них нет выраженного вкуса. Он подобен тому, с чем подают насекомых. Так сказать подстраивается как хамелеон под окружающую обстановку. Кузнечиков лучше есть без ног в них мало «мяса».

И наконец, Новая Гвинея. По мнению многих насекомоядных людей здесь подаются самые вкусные съедобные насекомые на нашей планете. Это — жареные местные пауки. На вкус они, как арахисовое масло и очень .

Большинству людей, проживающих в Европе, России или Северной Америке, идея съесть насекомое может показаться совершенно нелицеприятной, а вот жители стран Азии, Африки и Южной Америки многие виды насекомых считают настоящим деликатесом.

Съедобные насекомые по питательной ценности мало чем отличаются от ракообразных и моллюсков, которыми люди вовсе не брезгуют. И те, и другие принадлежат к типу членистоногих. Люди, у которых аллергия на раков, омаров, крабов и подобных животных, имеют аллергию и на насекомых, если захотят их съесть.

В целом, существует несколько причин, согласно которым насекомых вполне-таки можно использовать в пищу.

Во-первых, в насекомых много белка и ненасыщенных жиров, что делает их хорошей заменой птицы или рыбы.

Во-вторых, физически собирать насекомых гораздо проще, чем ухаживать за скотом.

В-третьих, во всем мире потребность в белке в развивающихся странах возрастает, а брать его особо негде. Граждане бедных стран не всегда могут позволить себе покупку мяса, а вот насекомых они смогут насобирать себе и сами.

В-четвертых, сбор насекомых мог бы дать работу безработным в развивающихся странах, что тоже является большим плюсом.

Давайте посмотрим, какие виды насекомых чаще всего употребляются в пищу.

1. Жуки

Как правило, в пищу идут только личинки жуков, а не сами жуки. Например, в Камеруне женщины, собирающие личинок пальмового долгоносика , прикладываются ухом к стволу пальмы и слушают. У них настолько хороший слух, что они слышат движения личинок внутри пальмы!

Кроме пальмового долгоносика, в пищу употребляют личинки водных и навозных жуков, а также короедов.

В Нидерландах в пищу наравне с рыбой и рептилиями употребляют и некоторые виды пищевых червей, а именно личинок смоляно-бурого хрущака и большого мучного хрущака.

2. Гусеницы

Хотя представители некоторых культур охотно поедают бабочек и мотыльков, большинство всех остальных предпочитают лишь их личинок, или гусениц. Например, в Мексике гусеницы моли, обитающей на растении агава, очень ценятся фермерами. Их готовят во фритюре или тушат. Очень вкусны они под острым соусом или в качестве начинки к . Их также кладут в алкогольные напитки, так как считается, что гусеницы улучшают их вкус.

Самая популярная в мире съедобная гусеница – мопане . Она обитает в лесах Мопане. Мопане – это огромная полоса земли, которая простирается через Южную Африку, Мозамбик, Намибию, Ботсвану, Анголу и некоторые другие страны. Каждый год собирается более 9,5 млрд. гусениц, в результате чего в процессе их продажи удается выручить 85 млн. долларов ежегодно.

3. Осы, пчелы, муравьи

Муравьи – насекомые очень полезные. Они не только помогают бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, но и имеют большую питательную ценность.

Личинки и куколки муравья-портного очень популярны в , где их еще называют муравьиными яйцами. В Таиланде они продаются в виде консервов! Кроме того, черный муравей-портной, обитающий в субтропиках Китая, Малайзии, Бангладеша, Индии и Шри-Ланки, используется в качестве ингредиента здоровой кухни. Его же применяют и при производстве тоников. Все эти продукты можно приобрести на китайских рынках.

В Японии личинки шершня являются деликатесом и ценным товаром, который туда привозят специально из Вьетнама и Австралии.


Любопытно, что самым ценным в пчеле является вовсе не мед, а ее питательная ценность и аминокислоты, минералы и витамины, находящиеся в самом теле пчелы. При правильном подходе пчел можно легко разводить в любой точке планеты. За исключением, конечно, самых холодных регионов.

В Таиланде, например, употребляют в пищу ос, а также личинок и куколок пчел. Здесь пчелы ценятся очень высоко и на рынках стоят достаточно дорого.

4. Кузнечики, саранча и сверчки

Кузнечики, как ни странно, тоже съедобны. Значительное большинство из 80 видов кузнечиков, обитающих по всему миру, можно употреблять в пищу. В африканских странах их продают вдоль дорог, как в свежем, так и приготовленном виде. В Мексике обитает чапулинес – съедобный сверчок , которого любят употреблять в пищу во всех странах Латинской Америки. Его обычно очищают от крыльев и поджаривают на сковороде с добавлением лимона, чеснока и соли.

Саранчу употребляют в пищу в странах Африки и Среднего Востока. Саранча, как известно, насекомое стайное. Стаю саранчи поймать очень просто. Так как она постоянно мигрирует, то ее поймать можно только в определенное время года. Съедобными видами саранчи являются коричневая, красная и десертная. Так как саранча является вредителем, ее часто травят фосфорорганическими пестицидами. Отравленная пестицидами саранча как-то была собрана в Кувейте. Естественно, такую употреблять в пищу уже нельзя.

Кузнечиков и саранчу надо собирать рано утром, потому что они хладнокровные и не могут двигаться, когда по утрам холодно.

Сверчков пытались было выводить на фермах, но из этой затеи ничего не получилось, потому что они имеют свои жизненные циклы. Поэтому для коммерческих целей используют только два их вида. Камбоджийцы утверждают, что вкус сверчков, пойманных в дикой природе, лучше, чем у тех, что выращены на фермах. В Китае сверчков не только едят, но и держат в качестве домашних животных, а также устраивают бои сверчков, во время которых делают ставки.

5. Цикады


В США, южных районах России и некоторых других странах обитают цикады. Весной эти необычные насекомые вылезают из земли, где провели 17 лет, питаясь соком деревьев. Так как цикады питаются растениями, они сами приобретают вкус растений, а именно спаржи. Их варят или жарят, а также делают из них начинки для пирогов, тортов и печенья.

6. Клопы


Клопы плохи тем, что издают неприятный запах. Но и это не мешает их употреблять в пищу. А в странах Африки их жарят, а также выжимают из них масло, которым сдабривают пищу.

В пищу, в основном, используют не садовых, а водных клопов. В Мексике, например, несколько видов водного клопа используют для производства некоего продукта, называемого мексиканской икрой. Частично эти клопы вылавливаются, частично производятся фермерами.

Если вы еще не пробовали насекомых, но собираетесь посетить вышеперечисленные страны и регионы, можете попробовать там и насекомых. В конце концов, в пищу употребляются лишь съедобные виды насекомых, а готовят их с добавлением масла, пряностей и трав. Вкусно, одним словом!

Тайская кухня очень разнообразна и экзотична. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде можно повсеместно. Это одна из изюминок тайской кухни . Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются на улицах прямо с лотков. Кроме пресловутых кузнечиков, здесь можно приобрести интересные и экзотические блюда из насекомых - булочки с личинками шелкопряда, сверчки в шоколаде и прочее.

Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох. В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых. Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира. И это не удивительно.

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.


Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче — 25,88%. Жуки-златки и личинки стрекоз - это кладезь минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.
Мы постараемся рассказать вам о рецептах наиболее вкусных, по отзывам туристов, экзотических блюдах из насекомых, которые являются настоящей изюминкой еды в Тайланде.

Сверчки в шоколаде

Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов. В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.

Жареные бамбуковые черви


Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.

Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда, бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача


Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Котлеты из земляных червей


Рецепт этого блюда из насекомых прост. Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной.
Еще одно лакомое блюдо из насекомых - кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане с овсяными хлопьями.

Сыр с личинками сырной мухи

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. В Тайланде это необычное блюдо из насекомых также очень распространено.

Пицца с личинками жука-носорога

Подтаявшее сливочное масло смешивается с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр.

Тесто достается из холодильника. Основа пиццы — это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются томаты, перец, лук и сыр. Обжаренные личинки жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Сушеные гусеницы мопане с луком


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить.

Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Мучные черви с овощами и рисом

Рис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета. После в лук добавляется натертая морковь, еще через десять минут - тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис.

В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.

Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком.

Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Печенье со сверчками и шоколадной стружкой

Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная стружка, грецкие орехи и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.

Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Выпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Это незатейливое блюдо из насекомых вам также могут предложить в Тайланде прямо на улице у торговцев.

Жареные муравьи

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков.

В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок.

При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, — это просто пережаренные хитиновые оболочки.

Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Мороженое из мучных червей

Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель).

Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.

Клопы с куриным паштетом

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти».

В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Особое лакомство — леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями. У кого достаточно крепкие нервы, чтобы попробовать блюда, говорят, что все это очень вкусно.

Приятного аппетита! 🙂

Когда речь заходит об употреблении насекомых в пищу, у многих перед глазами встаёт картинка наподобие той, что на фото, и вслед за ней звучит клятва: «Ни-ког-да!». Спешу успокоить: этого красивого мадагаскарского таракана кушать не придётся. И удивлю: насекомых мы и так едим, постоянно и вполне успешно. Правда, пока неосознанно.

- Не менее 5 килограмм насекомых съедает человек за свою жизнь, по большей части живых, совершенно этого не замечая, - генеральный директор Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин является компетентным источником в данном вопросе: он - энтомолог с учёной степенью, поэтому впечатлительным лучше смириться сразу.

- Личинки, живые насекомые, черви попадают в организм множеством способов, в основном с едой - овощами, фруктами, ягодами. У многих из них нет твёрдых покровов, поэтому мы их даже не пережёвываем, - продолжает учёный. - Недавно в магазине я наблюдал картину: в салате сидит целая колония тлей. Они зелёного цвета благодаря тому, что их пища богата хлорофиллом. Будь я не энтомологом, я бы просто их не увидел. Уверен, что большинство людей спокойно нарезали бы такой салат, и незамеченные насекомые легко попали бы им в тарелку.

Интерес, приведший корреспондента Беларусского зелёного портала в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, как ни странно, связан с едой. Если коротко: население планеты растет, пищи на всех не хватает, о чём свидетельствуют многочисленные исследования. Сейчас около 30% от общей площади Земли используется для разведения скота. Кроме того, животноводство является одним из основных источников парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению климата.

Применение же насекомых учёные расценивают как возможное перспективное направление для решения продовольственной проблемы, в частности, получения белка для питания. Конечно, идея есть червяков и личинок в контексте отечественной кулинарии выглядит диковато, но давайте разберёмся. И Олег Бородин нам в этом поможет.

По его мнению, первая и основная проблема на пути насекомых к нашему столу лежит в психологической плоскости. Этот барьер поломать сложно, да и нет необходимости, считает Бородин.

- Употребление букашек в пищу не подразумевается в том понимании, в каком это подается в разного рода СМИ. Все насекомые - это только источник вещества. Приготовить такое вещество можно в любой удобной форме, которая доступна для восприятия каждому человеку. Ведь никто не берёт курицу и не ест её прямо в перьях? По отношению к насекомым есть предубеждение: раз оно идёт в пищу, то берётся прямо с лапками, крыльями - ешь, дорогой товарищ. Именно так это подаётся во многих репортажах об экзотической еде. Хотя такой формат, конечно, не исключён, - рассказывает он. - В рамках работы студенческой научно-исследовательской лаборатории структуры и динамики биоразнообразия, работающей при кафедре зоологии БГУ, иногда проводится «День гурмана», где мы готовим такую экзотику. Благодаря сарафанному радио на последнем мероприятии было около 80 человек .

Следующий важный вопрос - влияние мяса насекомых на здоровье человека. Многие правильно приготовленные виды содержат не просто много белка и мало жира, но и несут в себе множество редких и полезных элементов, набор которых можно получить лишь с дорогими экзотическими фруктами, а иногда - только в фармацевтической форме.

- У нас пока прорабатывается вопрос, как использовать этот ресурс для получения кормового белка для животноводства. Проводились исследования относительно химического состава, энергетической ценности насекомых как кормовых объектов для сельскохозяйственных животных, и эффект оказался весьма положительным. Что касается влияния на человека, то целенаправленно вопрос не изучался. Поэтому нет никаких оснований утверждать про какое-либо негативное воздействие. Но и просто экстраполировать результаты проведённых исследований на людей нельзя, хотя такие работы запланированы. Пока вопрос с финансированием! - отмечает собеседник.

В чем конкретно преимущество употребления насекомых в пищу?

- В плане расходов правило «1 кг условного корма равен 100 гр конечного продукта» соблюдается в любом случае. Но классическое животноводство требует огромных полей, дорогого корма, затрат времени, энергии, воды и прочих ресурсов. В случае с насекомыми всё иначе. Биофабрика будет иметь несравнимо меньшую территорию, представляя собой фактически закрытую коробку. В замкнутой экосистеме, при минимальных площадях и отсутствии естественных природных регуляторов (болезни, хищники) выращиваемая масса насекомых достигает колоссальных значений, что позволяет получать большое количество белка за очень короткое время, - говорит энтомолог.

- Но скорость - это ещё не всё. Вместо дорогого корма насекомые могут получать то, что всё равно ушло бы на свалку: различные органические отходы. Кстати, такой проект (энтомодеградация) запускался в рамках компании «100 идей для Беларуси», где вышел в финал, - развивает мысль учёный.

По его словам, для различных типов отходов предназначены разные виды насекомых, которые фактически будут их утилизировать. На выходе получится не только кормовой белок, но и биологически активные вещества: хитозан, пигменты, компоненты для фармацевтической и косметологической промышленностей.

- Что у нас есть на данный момент? К нам обращаются люди, которые пытаются внедрить эти технологии в практику. Проблема в том, что необходимо чётко проработать ряд вопросов в предварительном научном исследовании. Так мы получим конкретные разработки, которые можно внедрять с привлечением дополнительного финансирования. Сейчас у нас всё на этапе отработки этих методик, с подбором определённых видов, выявлением их энергетической ценности, химического состава и т.д., - подчёркивает Олег Бородин. - На базе нашего центра по биоресурсам мы планируем открыть лабораторный комплекс, где будет работать как демонстрационная линия по переработке органических отходов в белковый материал, так и накапливаться исходный материал для его последующего внедрения в практику.

Напоследок захотелось задать пару личных вопросов.

- А вы сами ели насекомых?

- Я ел всё, начиная от кольчатых червей. Главное - правильно приготовить.

- А сырых и живых?

- Нет, не вижу в этом необходимости. Я, как биолог, прекрасно отдаю себе отчёт, что насекомые - потенциальные источники возбудителей инфекционных заболеваний, пусть даже и неспециализированных переносчиков.

- И как на вкус? На что похоже?

- Всё зависит от приготовления. Когда мы проводили «слепые опросы», люди говорили, что на вкус и как креветки, и как рыба, и специфический, ни на что не похожий вкус. При этом ни разу не звучало негативных отзывов.

  • Справка: на нашей планете существуют около 1400 съедобных видов насекомых. В более чем 90 странах их регулярно употребляют в пищу в том или ином виде.

Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает.)

Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.

В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями - Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.

Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.

В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко - сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.

Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.

Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.

Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев - самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.

Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.

Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания.)

Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.

В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.

Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.

Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.

Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.