Земля для комнатных растений: готовим грунт самостоятельно. Как подготовить землю для рассады? Какая лучшая земля под рассаду

Правильно подготовленная почва является основополагающим фактором успеха при выращивании любой овощной культуры, включая картофель. С целью получения обильных и устойчивых урожаев высококачественных картофельных клубней следует в процессе культивирования применять весь комплекс агротехнических приемов и мероприятий, которые способствуют обеспечению наиболее полноценного удовлетворения потребностей овощной культуры в процессе вегетации.

Особенности грунта под картофель

Картофель является очень светолюбивым растением, и участок для него должен быть солнечным, а также, по возможности, защищенным от сквозняков. Для возделывания картофеля лучше всего подходят рыхлые, хорошо дренированные и аэрированные плодородные грунты:

  • на территории Полесья такими свойствами обладают дерново-подзолистые, а также торфяные грунты;
  • на площадях, расположенных в лесостепях и степных зонах, оптимальными для овощной культуры являются серые лесные грунты, черноземы подзоленные, типичные и обыкновенные.

Наиболее приемлемые показатели кислотности почвы – рН 5,5-7,5. На такую овощную культуру, как картофель, очень негативное влияние оказывает щелочная реакция грунта. Кроме того, не рекомендуется сажать картошку в переувлажненный и уплотненный грунт, так как именно такая почва провоцирует преждевременную остановку роста клубней и излишнюю углеводистость мякоти. Показатели рыхлости почвы улучшаются в результате активной деятельности почвенной микрофлоры, которую необходимо поддерживать в оптимальном состоянии.

Правила подготовки грунта

Согласно рекомендациям опытных картофелеводов и профессиональных агрономов, почву под картофель лучше всего готовить с осени, непосредственно после уборки урожая. Помимо качественной обработки грунта в осенний период, следует обратить внимание на подготовку почвы весной в соответствии с требованиями технологии выращивания картофеля. Особенно важно при перекопке грунта и осенью, и весной тщательно удалять все корневища сорняков, в особенности пырея.

Как подготовить почву перед посадкой картофеля (видео)

Осенняя обработка

Осенняя обработка почвы под овощные культуры последующего года является важнейшей из всех огородных работ ежегодного цикла. Почва под картофель осенью подготавливается перед заморозками.

В настоящее время огородники практикуют два несложных способа осенней подготовки участка под картофель, которые не уступают друг другу по эффективности.

Щадящая обработка почвы, глубокое рыхление Использование сидератов
Перекапывание участка на штык лопаты, удаление сорных растений и внесение удобрений. Лучшим удобрением является перепревший навоз, который вносится в грунт из расчета 7 кг с добавлением 35-40 г суперфосфата и 15-17 г сульфата калия на каждый квадратный метр участка Перекапывание заменяется засаживанием участка любыми сидеративными растительными культурами, которые в весенний период скашиваются и присыпаются слоем грунта в 10 см, что позволяет значительно обогатить грунт полезными элементами и питательными веществами

Весенняя обработка

В весенний период, после прогрева почвы до +10 ˚С на глубину половины штыка лопаты, выполняются основные мероприятия по подготовке участка к посадке картофеля. Здесь также есть возможность применения двух методов обработки грунта.

Технология улучшения качества грунта

Для улучшения качественного состава почвы используются самые разнообразные методы и вещества. Улучшениюподлежат четыре основных параметра грунта: численность земляных червей, pH-показатели, дренированность и содержание питательных веществ.

Качественные показатели почвы Технология улучшения
Уровень рН Улучшение слишком кислой почвы с рН 4,5-5,5 предполагает внесение карбоната кальция, костной муки или торфяной золы. Щелочной грунт с рН более 7 требует окисления посредством внесения торфа или навоза. Нейтральным почвам требуются стандартные подкормки
Дренированность и аэрация Тяжелая земля нуждается в аэрации и улучшении дренажа, а легкому песчаному грунту требуется структурное улучшение и повышение влагоудержания. С этой целью используются компост, строительный песок, перлит, вермикулит и водоудерживающие полимерные кристаллы
Показатели плодородности; земляные черви Внесение основных удобрений способствует повышению питательной ценности грунта, а также делает почву привлекательной для земляных червей, которые поглощают органические отходы и превращают их в полезный для растений гумус.

Удобрения

Система улучшения почвы посредством внесения удобрений зависит от состояния грунта на участке. В обязательном порядке требуют улучшения тяжелая глинистая, торфяная, кислая и песчаная почвы, а также солонцы.Для тяжелого глинистого состава рекомендуются органические удобрения на основе соломенного перегноя, торфа, строительного песка, компостов и дерновой земли. Хороший результат дает регyлярное внесение облегчающих и разрыхляющих компонентов, а также золы, извести и навоза.

Песчаную землю улучшают внесением соломенного перегноя и торфа, а также следует чаще вносить органические удобрения и минеральные удобрения быстрого действия.

Торфяно-болотную землю обогащают и улучшают навозом, навозной жижей, компостом, опилками и микробиологическими препаратами. Также вносятся удобрения с повышенным содержанием доступного для растений фосфора и калия. Чтобы улучшить структуру грунта, вносятся песок, компост и глиняная мука.

Супесчаные почвы требуют регyлярного обогащения торфом и компостом, а минеральные удобрения рекомендуется вносить небольшими дозами, но достаточно часто.

Сидераты

Сидераты – это растения, которые выращиваются перед высаживанием основной культуры и способствуют обогащению почвы полезными элементами. Использование сидеральных растений является лучшим и самым экономным способом обогащения почвы на приусадебном участке. Наиболее выгодное в каждом конкретном случае растение следует подбирать исходя из характера его воздействия.

Сидеральное растение Воздействие на грунт
Бобовые Насыщение азотом
Злаки + крестоцветные Насыщение азотом, предотвращение минерализации
Бобовые + крестоцветные + сложноцветные Защита почвы от эрозии и сорных растений
Рапс и сурепка Повышение количества органических веществ
Бобовые + горчица Вывод не усвоенных растениями фосфатов
Редька масличная Предотвращение потери минеральных веществ
Бобовые + крестоцветные Улучшение структуры, разрыхление
Бобовые + сложноцветные Повышение нематодоустойчивости

Обеззараживание

Дезинфицировать почву в условиях открытого грунта довольно сложно по ряду причин, главными среди которых являются трудоемкость и дороговизна такого мероприятия. Однако существует несколько методов, позволяющих выполнить обеззараживание земли самостоятельно и с минимальными затратами времени и средств.

Название Тип средства Использование
Хлорная известь Химическое За полгода до посадки клубней рассыпать 100–200 г препарата на метр квадратный
Формалин Химическое За месяц до посадки клубней 250 мл 40%-ного раствора средства растворить в 10 л воды для обработки каждого квадратного метра почвы
ТМТД Химическое Непосредствен­но перед посадкой клубней внести 10 л раствора на каждый метр квадратный
«Ипродион» Химическое Добавлять в лунки при посадке клубней из расчета 40-60 г на метр квадратный
«Фитоспорин» Биологическое При весенней или осенней подготовке почвы вносить 6 мл на 10 л воды на метр квадратный
«Триходермин» Биологическое Перед посадкой клубней внести 5 г на 5 л земли
«Глиокладин» Биологическое Внесение на глубину не менее 1 см при посадке клубней
«Алирин-Б» Биологическое
«Гамаир» Биологическое Профилактический пролив земли на участке из расчета 5 л раствора на метр квадратный

Следует помнить, что одновременное внесение биологических препаратов с химическими средствами при обеззараживании участка под картофель категорически запрещается.

Картофель является требовательной культурой в плане размещения на участке после других растений. Сажать его желательно после культур, идущих на зеленое удобрение. Очень хорошим предшественником считаются многолетние злаково-бобовые травы. Однако после таких растений возрастает риск поражения овощной культуры проволочником. В овощных севооборотах следует культивировать картофель после капусты, огурцов, лука и кукурузы.

Особенности применение золы (видео)

Не рекомендуется культивировать картофель на одном участке несколько лет подряд. Повторная посадка картофеля не ранее, чем через три года, понижает риск поражения растений раком и нематодой. Оздоровлению земли на участке, отведенном под выращивание картофеля, способствует также высаживание чеснока или бархатцев. Сам картофель является практически идеальным предшественником для большинства культур, и после него не рекомендуется выращивать лишь табак и растения из семейства Пасленовые.

Если вы решили разбить фруктовый сад на приусадебном участке, вам предстоит осуществить немало подготовительных мероприятий. Первая задача – выбрать, какие именно деревья вы хотите выращивать. После этого нужно подготовить почву для посадки – так, как того требую правила закладки плодовой плантации. И лишь затем можно отправляться в питомник за саженцами.

Особого внимания требует организация территории приусадебного участка. Как правило, его размеры ограничены, поэтому необходимо внимательно продумать, какие породы и сорта разместить в саду.

При этом надо учитывать: обеспечение семьи необходимым количеством плодов и ягод, с более продолжительным периодом потребления их в свежем виде, создание оптимальных условий освещения и площадей питания для плодовых и ягодных растений, размещение дачного домика и другие вопросы.

Как правильно разбить сад на приусадебном участке (с фото)

В этой статье подробно рассказывается, как правильно разбить сад на участке в 600 м2. Для плантации такого размера рекомендуется следующий примерный набор плодовых и ягодных культур: шесть яблонь, две груши, четыре вишни, две , шесть кустов смородины, четыре куста , двадцать - сорок кустов малины, четыреста кустов земляники, четыре куста винограда.

Кроме того, около 200 м2 необходимо отвести под овощи, 20-30 м2 - под цветы, 25 м2 - под дачный домик.

Возможны и другие сочетания культур в дачном саду. Чтобы как разбить сад на участке, как показывает практика, при наличии легких почв можно увеличить количество вишневых деревьев, также кустов малины и крыжовника.

При низком местоположении участка расширяют площадь под ягодными культурами, за счет уменьшения плодовых деревьев.

Чтобы предупредить почвоутомление и накопление определенных вредителей и болезней, землянику примерно через четыре года размещают на площади, отведенной под овощи, а овощи - на участках земляники.

На дачном участке самые высокорослые деревья ( , затем и сливу) размещают с более северной стороны, чтобы они не затеняли ягодные и овощные культуры. Смородину, крыжовник, малину лучше размещать в чистых посадках на отдельной площади, а не в междурядьях. Лучшими схемами размещения растений на дачном участке будут: для яблони 5 Х4 м, для вишни и сливы 4×4 м, для смородины 2×1,5 м, для малины 2×0,5 м, для земляники 70 смХ15 см.

Посмотрите фото, как разбить сад на компактном участке:

Как подготовить почву для посадки деревьев в саду

Перед тем как подготовить почву под посадку, учитывайте, что основная масса корневой системы яблонь размещается, как правило, в слое грунта глубиной от 20 до 80 см. Поэтому задача предпосадочной подготовки почвы на участке заключается в создании более мощного плодородного слоя. Сюда относится посев многолетних бобовых и злаковых травосмесей на два-три года перед посадкой сада, внесение органических и минеральных удобрений.

Понятие «лучшая почва под сад» не всегда совпадает с общепринятым понятием лучших земель в полеводстве, так как продуктивность и долговечность сада определяется в средней полосе чаще всего обязательным сочетанием таких свойств, которые для полеводства малозначительны.

При подготовке почвы к посадке сада помните, что она должна удовлетворять определенным требованиям, которые находят свое отражение в решающих показателях садопригодности. Ими в регионе являются: генетический тип почвы, физические свойства, такие, как механический состав, характер почвообразующих и подстилающих пород, плотность (сложение) почвы, глубина залегания грунтовых вод; химические -щелочность почвогрунта, засоление вредными нейтральными солями.

Перед тем как подготовить почву, каждый садовод должен иметь хотя бы небольшое представление о грунте на своем участке. Это позволит ему не только лучше подобрать и разместить культуры, но и правильно подготовить такие работы в саду, как полив, удобрение, обработка почвы. Принадлежность почвы к тому или иному генетическому типу можно установить по почвенной карте хозяйства, выделившего землю под садово-дачный массив. По ней же можно определить механический состав почвы, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и характер материнской породы.

Простейшее изучение почвенно-грунтовых условий садового участка перед подготовкой почвы для сада можно провести самим. Для этого выкапываются 2 - 3 почвенных разреза глубиной 1,5-2 м. В них определяется мощность гумусового (темноокрашенного) горизонта и глубина залегания материнской породы (глины, песка и т. п.). Затем простыми приемами (пробами на скатывание) можно приблизительно определить механический состав почвы и смену его по горизонтам. Для этого небольшое количество почвы слабо смачивается водой, разминается пальцами до густого теста и раскатывается в тонкий шнур. Глинистые почвы и грунты раскатываются в длинный тонкий шнур (толщиной до 2 мм), который можно согнуть в кольцо без излома. Тяжелосуглинистые почвы также раскатываются в тонкий шнур, но при сгибании его в кольцо образуются переломы. Среднесуглинистые почвы и грунты скатываются в более толстые (3 мм) шнуры, которые при дальнейшем раскатывании или сгибании разламываются. Легкосуглинистые почвы при раскатывании образуют короткие негибкие цилиндрики - «колбаски». Супесчаные почвы не раскатываются в шнур, а только лепятся в непрочные шарики. Песчаные грунты не скатываются вовсе. Если в материнской породе появится другая по качествам порода, то она является подстилающей (например появление после глины - песка).

При подготовке почвы под посадку особое внимание следует обратить на характер почвообразующей (материнской) породы. Известковую (карбонатную) породу нетрудно отличить, например, от наиболее распространенных делювиальных желто-бурых глин и тяжелых суглинков. Среди карбонатных пород не представляет особого труда определить меловую, что особенно важно. Меловая порода - беловатого цвета, мягкая, режущаяся, отломанные кусочки ее хорошо пишут на лопате, доске и т. п.; мергелистая порода - рыхлая, а известняк чаще всего плотный (кремнистый). Наличие щебня по профилю почвы и характер его залегания (в виде редкой щебенки или сплошным слоем) также нетрудно определить. Проследив характер пород по профилю почвогрунта, можно получить представление, благоприятным или нет, будет сочетание почвы и подпочвы.

В процессе подготовки почвы перед посадкой в выкопанных разрезах следует определить глубину вскипания, иными словами, установить, насколько карбонатна почва. Вскипание определяется при обработке профиля разреза (из обычной пипетки) 10% соляной кислотой. Появление вспучивания свидетельствует о наличии карбонатов. Если почва вскипает с поверхности и по всему профилю, то она относится к категории карбонатной. В этом случае для того чтобы правильно подготовить почву, как показывает практика, необходимо провести комплекс агроприемов по ослаблению функциональных заболеваний. Вскипание с 40 см и ниже свидетельствует о выщелоченности верхнего горизонта от солей и более благополучных почвенных условиях. Почвенные разрезы можно использовать для установления наличия на участке верховодки (при выкопке их в конце весны) и грунтовых вод (при выкопке в самый сухой период лета). Надо сказать, что для определения допустимого уровня залегания грунтовых вод данная глубина разрезов недостаточна (для яблони), но при этом можно воспользоваться косвенным показателем. Сильное увеличение влажности с глубиной свидетельствует о близости их. В этом случае разрез следует углубить.

Поле этого можно проводить вспашку. Для подготовки почвы под сад вспашку или перекопку на черноземных почвах проводят на глубину 50 - 60 см. Карбонатные почвы пашут или перекапывают немного мельче линии вскипания (залегания карбонатного горизонта).

На видео «Подготовка почвы» показано, как выполняется эта работа:

Как правильно сажать деревья в саду

Перед тем как правильно сажать сад, нужно выполнить разбивку участка по количеству деревьев.

Для весенней посадки деревьев в саду ямы копают с осени, а для осенней посадки за пятнадцать дней до посадки. Размер посадочной ямы для яблони и груши: 60-80 см ширина, 50 см глубина. Для косточковых: 50-60 см ширина, 50 см глубина.

Яблони в условиях средней полосы можно сажать весной и осенью. Лучший срок весенней посадки - при поспевании почвы, примерно во второй половине апреля - начале мая, до набухания почек; осенью - в конце сентября - первой половине октября, за две-три декады до наступления устойчивых морозов.

В средней полосе весна, как правило, бывает короткая и засушливая, поэтому срок для посадки исчисляется несколькими днями. При осенней посадке плодовых деревьев в саду срок более продолжителен. Кроме того, снег, накопленный в саду за зиму, при весеннем таянии как бы производит бесплатный весенний природной водой. Однако при осенней посадке вероятность повреждения зимними морозами больше, чем при весенней, особенно в малоснежные и суровые зимы.

Косточковые породы и грушу как малоустойчивые к морозным повреждениям культуры лучше высаживать весной. Однако весенние сроки посадки плодового сада растягивать нельзя. Растения, посаженные в поздние весенние сроки, попадая в жаркую сухую погоду, часто гибнут. При ранневесенней посадке деревья быстро трогаются в рост. Поэтому для весенней посадки необходимо все подготовленные с осени работы провести так, чтобы сам процесс был сжатым.

При копке посадочных ям верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний слой - в другую сторону.

В середину ямы устанавливают посадочный кол. При посадке верхний слой почвы насыпается на дно посадочной ямы холмиком. На холмик ставят саженец, расправляя корни его по холмику. Затем корни засыпают верхним слоем земли, взятой из междурядий сада. По мере засыпания ямы землей почву отаптывают, делают лунки для полива и производят полив из расчета 3-5 ведер на посадочное место. После того как вода впитается в почву, а почва не будет прилипать к мотыге, почву рыхлят. Саженец подвязывают к колу шпагатом восьмеркой, чтобы не было перетяжек на стволике от шпагата.

В процессе того как сажать деревья в саду, необходимо следить за глубиной посадки. Корневая шейка (место перехода от ствола к корням) после посадки должна быть выше на 2-3 см от уровня поверхности земли. После оседания почвы в посадочной яме она будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы.

После посадки ветви саженца подрезаются на одну треть их длины, центральный проводник подрезают на 25 см выше скелетных ветвей. В течение лета производят двух-трехкратный полив. Почву регулярно обрабатывают, особенно в приствольных кругах.

Начиная с весны, тщательно следят за появлением вредителей: долгоносиков, которые выгрызают почки, листогрызущих, тли и других вредителей и при обнаружении их производят ручной сбор и уничтожение.

Против мышей осенью производят затравки. В теплые мартовские дни отаптывают снег в приствольных кругах, что также способствует сохранению штамбов от грызунов. Где имеется опасность снежных поломов ветвей, кроны с осени связывают.

На этих фото показано, как правильно разбить сад на приусадебном участке:

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Подготовка почвы весной: уход за грядками

Весенние посадки молодой рассады в открытый грунт и теплицы требуют тщательной подготовки. Оборудовав место для высаживания необходимо приступать к важной процедуре - подготовке и улучшению качества почвы для посадки овощных культур.

Готовим почву под посадки в открытых грядках и теплице

В Подмосковье работы по подготовке почвы следует начинать в апреле, когда земля достаточно просохла и прогрелась. Так как климат с каждым годом меняется нужно уметь самостоятельно определить готовность почвы к посадочному сезону:

  • необходимо проследить за температурой воздуха (10-15 градусов тепла, лучшая пора для подготовки);
  • обратить внимание на сам грунт: он должен быть подсохшим и не прилипать к лопате.

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой.

Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму.

Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами.

Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году - процедура обязательна.

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Есть несколько способов использовать полученный материал:

  • снятый дерн отправляют в компостную яму. Почву на месте будущей грядки рыхлят с помощью вил и покрывают слоем перегноя, компоста и рыхлой огородной земли. На данном участке рекомендуется высаживать крупносеменные культуры, такие как: тыква, фасоль или кукуруза;
  • При отсутствии компостной кучи, можно перевернуть куски дерна травой вниз и заложить ими участок, затем хорошо отбить лопатой. Данное место необходимо накрыть черной пленкой, чтобы сорняки не разрастались, а дерн хорошо перепрел. Такая почва в дальнейшем подойдет для рассады томатов или ягодных кустов.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

  • Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;
  • Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;
  • Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;
  • Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность;
  • Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;
  • Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача - оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Итог

Подготавливая почву под посадки весной, стоит помнить, что каждая огородная культура имеет свои потребности в удобрениях и добавках. Следует проводить регулярный севооборот, вносить органические удобрения и удерживать влагу, чтобы избежать вымывания грунта. Важно учитывать указанные на упаковках семян рекомендуемые нормы тех или иных микроэлементов, а при необходимости провести лабораторный анализ почвы.

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Урожай всех рассадных культур (а в нашем климате через рассаду выращивается большинство овощей) зависит в немалой степени от правильно составленного рассадного грунта.

Одного универсального грунта, удовлетворяющего потребности всех растений, не существует. Каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Любое растение предъявляет к почвосмеси свои требования. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовый грунт, чтобы затем с минимальными трудозатратами оптимизировать его под ту или другую культуру.

Первоначальные требования к рассадной почве

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам.


Составляющие грунта

В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения.

Органические составляющие:

  • почва – дерновая, листовая, огородная;
  • компост растительный;
  • перегнивший навоз крупного рогатого скота;
  • торф – низинный и верховой;
  • сфагнум, кокосовое волокно, лузга семечек, кора, опилки;
  • древесная зола.

Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей

Не обязательно, чтобы в грунте присутствовали абсолютно все компоненты из списка, но большинство – да. Почву лучше смешать из трех разных грунтов: огородного, который можно взять прямо с гряды (если, конечно, там не росли больные или пораженные насекомыми растения); листового (из листьев, перегнивших с землей); дернового (который получают, нарезая дерновину). Почва – это базовый элемент рассадного субстрата.

Компост – перегнившие растения — обязательно смешивается с перепревшим навозом, который называется перегноем. Это – поставщик необходимых веществ.

Совет! Не сейте семена овощей, в перегной, компост или низинный торф. Слишком большое количество органики заставит ростки чрезмерно наращивать листовую массу в ущерб корнеобразованию. В результате саженцы будут плохо приживаться при высадке на грядку или в тепличный грунт.

Торф понадобится обязательно, именно он делает почву плодородной. Низинный содержит около 70% органических веществ, верховой, состоящий из сфагнума, делает структуру почвы рыхлой.

Торф содержится в большинстве почвосмесей для рассады. Его добывают из болот. Нельзя сказать, что это невозобновляемый ресурс. Из разлагающихся органических компонентов под воздействием природных процессов он образуется в болотах, но очень медленно – в течение тысячелетий. К тому же торф является частью природной экосистемы – если удалить его из болот полностью или хотя бы создать серьезный дефицит, экологический баланс будет нарушен.

Вот почему ученые в течение последних десятилетий пытались найти замену торфу. И, наконец, нашли. Все больше производителей смесей земли для рассады переходит сегодня на использование .

Преимущества волокон кокоса .

  1. Это стопроцентная органика без химических примесей.
  2. Они умеют поглощать и задерживать воду, работая как губка, сохраняя влагу растениям и не выводя из почвы полезные вещества.
  3. Слой земли в горшке или контейнере с субстратом, включающим кокосовое волокно, остается сухим, что предотвращает появление почвенных грибков.
  4. У кокосового волокна уровень рН составляет около 6, потому оно нормализует общую кислотность всего субстрата.
  5. В волокне есть фосфор, калий, а также другие нужные растениям вещества в значительных количествах.

Также для разрыхления почвы используют шелуху семян подсолнуха, кору деревьев, перегнившие опилки, сухой мох и другие рыхлители. Древесная зола добавляется для нормализации почвенной кислотности.

Совет! Не добавляете в грунт питательных элементов больше нормы – обилие подкормок уместно в процессе вегетации, семена, внутри которых зародыш растения, имеют достаточный запас веществ, чтобы сформировать и выпустить полноценный росток. Усиленное питание семечку не требуется.

Неорганические компоненты :

  • речной (в крайнем случае, карьерный) песок;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • керамзит;
  • минеральные добавки.

Совет! Не измельчайте сильно компоненты почвосмеси и не просеивайте смесь через сито с маленькими ячейками – мелкофракционный субстрат будет закисать и «заплывать» после каждого полива.

Является отличным компонентом рассадной почвенной смеси. Это вещество имеет ряд существенных преимуществ.

  1. Стерильность – споры грибковых заболеваний и возбудители инфекционных болезней в перлите не селятся.
  2. Отсутствие насекомых – они в веществе просто не заводятся.
  3. Отсутствие семян сорных растений – они в почвосмеси с перлитом не приживаются и не всходят.
  4. Сохранность в первоначальном состоянии в течение долгого времени – перлит не гниет.
  5. Небольшой вес – перлит очень легкий.

Вермикулит – пористый, экологичный материал, который содержит рекордное количество необходимых росткам уже на начальных этапах жизни магния, калия и кальция.

Дренирует почву, выполняя роль органических разрыхлителей и помогая улучшить структуру и влагоемкость грунта.

полимерное соединение, которое, за счет своих свойств, тоже служит для поддержания в грунте высокой влагоемкости.

Совет! Для упрощения процедуры полива и поддержания необходимой влажности добавьте в готовый грунт перед посевными работами гидрогель.

Кроме обязательных компонентов, в почвосмесь включают также следующие элементы:

  • золу;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • хлористый и сернокислый калий;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Чего в почве не должно быть

Этот небольшой, но важный пункт часто остается без внимания. Огородники-любители пренебрегают им, в результате все усилия по составлению правильного грунта пропадают зря.

В почвосмесь не должны попасть следующие составляющие:

  • глина;
  • свежий навоз;
  • не перепревшие растительные остатки;
  • чайная заварка, кофейная гуща и другие подобные отходы;
  • соленый морской песок.

Глина сделает почву тяжелой, не пропускающей влагу и воздух, плотной. Не перепревшая органика и кофе/чай вызовут процессы гниения — могут начать разлагаться, повышая температуру субстрата, что окажется губительным для многих семян и всходов. Также разложение органики повлечет за собой выделение азота, который улетучится, обеднив субстрат.

Грунт для различных культур

В таблице нище представлен состав грунта для каждой овощной культуры из наиболее часто выращиваемых.

Таблица. Состав почвосмеси для распространенных овощных культур.

Культура Компоненты почвосмеси и их пропорции

Около 2 кг огородной земли, 1 – перегноя, ½ кг опилок (перепревших), мелкофракционной древесной коры или кокосового волокна. На 6 кг готового субстрата – 40 г золы, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

5 кг дернового грунта, 5 кг верхового торфа, 2,5 кг песка, 2 кг перегноя, 1/4 кг извести, 1/2 кг золы или доломитовой муки.

6 кг торфа или по 3 кг листовой земли и кокосового волокна, 2 кг дернового грунта, 1 кг перегноя, 1 кг песка, ¼ кг извести.

4 кг торфа, 2 кг дернового грунта, 1 кг перепревших опилок или кокосового волокна, 1 кг перегноя.

2 кг торфа, 2 кг дернового грунта, 2 кг перегноя, 1 кг кокосового волокна или перепревших опилок, 1 кг песка. На 6 литров смеси – 40 г золы и по 15 г сульфата калия и суперфосфата.

8 кг торфа, 2 кг дерновой земли, по 1 кг речного песка, коровяка или перегноя, либо 2 кг растительного компоста, 1 кг опилок или кокосового субстрата. На 6 кг смеси – по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата и 45 г золы.

2 кг листового грунта, 2 кг перегноя, 2 кг торфа или кокосового субстрата, 1 кг песка. На 6 кг смеси – 50 г золы, 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата.

Как готовить почвосмесь

В процессе приготовления почвы для посева рассады рекомендуется придерживаться инструкции и выполнять пошаговые рекомендации. Начинать заготовку компонентов необходимо с осени. Также осенью проводится их смешивание. Затем готовый грунт отправляется на промораживание, которое послужит дополнительной стерилизацией.

Важно! На этапе смешивания компонентов грунта не вносите питательные минеральные добавки. Питательные добавки вносятся в почву весной, после основной стерилизации, перед высадкой семян, в виде растворов.

Пошаговая инструкция приготовления грунта

Шаг 1. Заготовьте все необходимые составляющие, которые вы планируете добавлять в субстрат. Они должны быть сухими и находиться в разных емкостях.

Шаг 2. Расстелите на полу в подсобном помещении клеенку или другую подходящую подстилку, либо возьмите большую емкость (тазик, корыто, ванночку, поддон), в которой вы будете смешивать компоненты грунта.

Шаг 3. Возьмите мерную емкость (стакан, кружку, иное) либо подготовьте весы. Приготовьте инструменты – лопатку, мелкие грабельки — и наденьте перчатки.

Шаг 4. Отмерьте нужное количество необходимых составляющих, поместите в емкость или насыпьте на клеенку, тщательно перемешайте.

Шаг 5. Готовый субстрат насыпьте в небольшие мешки (в идеале – не больше 20 литров). Если пакеты полиэтиленовые, проделайте вверху несколько небольших отверстий, чтобы грунт «дышал».

Шаг 6. Установите мешки с грунтом в сарай, подсобное помещение, где зимой будет держаться минусовая температура.

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, и как это делать.

Процедура обеззараживания

Вредные микроорганизмы, содержащиеся в огородной, листовой, дерновой земле, торфе, песке, перегное и других обязательных компонентах рассадного субстрата, могут навредить семенам, внеся инфекцию и снизив их всхожесть. Чтобы этого не произошло, субстрат необходимо обеззаразить. Это очень важная процедура, пренебрегать которой не следует, если вы хотите получить крепкую здоровую рассаду и урожайные растения.

Существует четыре способа обеззараживания субстрата:

  • промораживание;
  • пропаривание;
  • прокаливание;
  • протравливание.

Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

Важно! Промораживание проводят в течение зимы. Все остальные способы начинают применять в январе — феврале, когда наступает пора готовить грунт к посеву.

Промораживание

Метод обеззараживания путем промораживания состоит в том, что мешок с грунтом оставляют в помещении, где зимой поддерживается минусовая температура. Если такого помещения нет, ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре около -10°С…15°С. Затем промерзший грунт возвращают в тепло и неделю дают ему разморозиться. За это время в нем «проснутся» все зародыши сорняков и вредителей, которые не были уничтожены первым промораживанием. После этого грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

Пропаривание

Самым действенным методом обеззараживания считается промораживание. Самым благоприятным для грунта – пропаривание. Во время этой процедуры не только проводится дезинфекция, но и происходит насыщение почвосмеси влагой. Для пропаривания почву насыпают в сито с мелкой сеткой (чтоб не высыпалась) и, перемешивая, держат над емкостью с кипящей водой в течение 8 минут.