Большая груша а маленькая. Зимние сорта груш с фото и описанием. Самый длинный перец-чили

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

  • Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши.

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • мучнистая роса - грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) - крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) - подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) - засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Крупноплодные сорта груш занимают почетное место на садовых участках. Они отличаются большими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди наиболее распространенных сортов, относящихся к данной группе: «Ильинка», «Бере Аманли», «Марианна», «Бере Гарди», «Бере Диль», «Бере Александр», «Красноярская», «Лада», «Осенняя крупная», «Большая» и многие другие.

Одним из самых популярных является сорт «Ильинка». Эта культура представляет собой сильнорослое дерево высотой до 6 м с вертикально-овальной кроной. Ветки немногочисленные, темно-бурые. Побеги голые, изогнутые, с многочисленными овальными чечевичками. Почки ширококонические, прижатые. Листья округлые, темно-зеленые, гладкие, кожистые, блестящие, по краю пильчатые. Плоды массой 130-200 г, короткогрушевидные, с сухой кожицей светло-зеленой окраски. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, крупнозернистая, сладкая, ароматная. Созревание наступает в середине июля. Срок хранения не более 7 дней. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Плодоношение на 7-8 год. Урожайность составляет 50-60 кг груш с одного дерева. Культура зимостойка и устойчива к засухе.

Груша «Бере Гарди» — сорт крупных груш. Представляет собой высокое дерево с негустой, узкопирамидальной кроной. Плоды массой 150-250 г, овально-конической формы или широкогрушевидные с толстой, шершавой кожицей серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, нежная, тающая, маслянистая, винно-сладкого, приятного вкуса. Сорт осеннего срока созревания. Съем плодов осуществляется во второй половине сентября. Срок хранения 3 недели. Растение устойчиво к парше. Урожайность высокая.

Груша «Бере Диль» — осенний сорт. Деревья данного сорта высокорослые, с большой, широкопирамидальной, густой кроной. Ветки со свисающими концами, темно-серые. Побеги гладкие, серо-бурые, с редкими, крупными чечевичками. Почки крупные, заостренные. Листья широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Груши крупные, массой 270-500 г, округло-грушевидной формы. Кожица плотная, золотисто-желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть полутающая, сочная, сладкая, с легкой горчинкой, хорошего вкуса. Высокие вкусовые качества плодов проявляются лишь при благоприятных условиях произрастания и их полной зрелости. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября. Срок хранения в лежке составляет до 2 месяцев. Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность ежегодная, высокая. К почвам деревья «Бере Диль» довольно требовательны. Хорошо растут и дают богатые урожаи на свежих, теплых суглинках. При недостатке влаги плоды получаются мелкими и пресными, быстро опадают. На переувлажненных почвах и при застоях влаги груши становятся водянистыми и в большинстве случаев поражаются паршой. Зимостойкость культуры средняя. Сорт подвержен парше и ожогу листьев.

Груша «Осенняя крупная» является одной из наиболее распространенных крупноплодных сортов позднеосеннего срока созревания. Растение устойчиво к сильным заморозкам, хорошо переносит суровые зимы. Плоды крупные, массой до 250 г, правильной, грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса.

Груша сорта «Большая» — летний, зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Представляет собой высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками. Плоды широкогрушевидные, массой 150-200 г, с зеленовато-желтой, гладкой, сухой кожицей. Мякоть полумаслянистая, сочная, ароматная. Созревание в августе. Плодоношение на 3-4 год после посадки.

Груша «Марианна» — низкорослое дерево со слаборазветвленной кроной, ветки плотно прилегают друг к другу. Сорт зимостоек, устойчив к парше, дает хорошие, ежегодные урожаи. Плоды крупные, массой 200-350 г, бугристые, бутылковидные. На большей части поверхности плода ярко выраженная оржавленность. Мякоть маслянистая, тающая, винно-сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Созревание приходится на конец октября — начало ноября. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Груша «Марианна» устойчива к парше и мучнистой росе. Транспортабельность плодов хорошая.

Груша «Бере русская» относится к сортам осенне-зимнего срока созревания. Представляет собой дерево средних размеров с широкопирамидальной кроной. Побеги прямые, опушенные, буро-коричневые с мелкими, редко расположенными чечевичками. Листья яйцевидные, темно-зеленые, слабоглянцевые, немного опушены. Плоды округло-конические, массой 160-200 г, с шероховатой, плотной, ярко-желтой кожицей. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества плодов отличные. Созревание наступает в середине сентября. Лежкость не более 120 дней. Плодоношение начинается на 7 год. Урожаи обильные, регулярные. Зимостойкость средняя.

Многие из нас с нетерпением ждут ежегодного урожая ранних летних сортов груш. Летние сорта груш становятся незаменимым источником витаминов, а также ингредиентом для многих кулинарных блюд и напитков. Предлагаем вам ознакомиться с самыми сладкими и ароматными разновидностями раннеспелых грушевых деревьев.

По алфавиту на первом месте нашего рейтинга оказывается сорт Августовская роса. Эта ранняя груша имеет средние по весу плоды с очень сочной кисло-сладкой мякотью, которая дает возможность выращивать вид как столовый сорт. Плоды Августовской росы могут храниться в холодном месте до 12 недель, что очень хорошо, учитывая высокую продуктивность дерева.

Кафедральная

В 90-х годах прошлого века ранние сорта груш обзавелись новым образцом - разновидностью Кафедральная. Средние по высоте деревья весной покрываются густой глянцевой листвой, а в конце августа плодами с приятным вкусом и ярко-выраженным румянцем. Однако ежегодные плоды хранятся недолго - до 15 дней. К плюсам Кафедральной относят устойчивость к холодам и парше, высокую урожайность.

Бере

Летняя груша Бере Боск известна с давних времен. Выведенная во Франции, лучшие урожаи она дает на южной части континента. Дерево плодоносит крупными грушами (весом до 230 г), покрытыми шкуркой желтого цвета с оранжевыми пятнами . Несмотря на великолепный вкус, Бере обладает явным недостатком - плодоношение наступает лишь через 6-7 лет после посадки.

Виктория

Если вы определяетесь с тем, какой сорт груши посадить в степной или лесостепной зоне, то Виктория станет идеальным вариантом. Выведенную на юге Украины, Викторию стали активно сажать в засушливых регионах, где она, несмотря на климат, давала очень крупные (почти 300 г) сладкие груши с толстой кожицей. Такие фрукты прекрасно хранятся в течении месяца, а деревья способны самостоятельно оградить себя от заболевания паршой.

Северянка

Северянка - один из сортов, выведенных для северных регионов страны, в том числе Сибири и Урала. К сожалению, холодный климат не позволяет получить груши крупного размера. Максимальный вес Северянки не превышает 90 г, при этом вкус весьма средний. Кроме того, недостатком является сильная осыпаемость зрелого урожая и средняя устойчивость к засухам.

Сказочная

Сорт Сказочная был выведен специалистами с Урала, благодаря чему разновидность оказалась прекрасно приспособленной к климату данного региона. Дерево отличается плодами интересного окраса: зеленую шкурку полностью покрывают мелкие коричневые «веснушки». Размер фруктов средний, а вкус не менее оригинален, чем внешний вид - сладкая основа завершается приятным пряно-винным послевкусием.

Видная

Очаровательные груши Видной покрыты плотной желтовато-зеленой кожицей с ярким румянцем с солнечной стороны. Такие фрукты обладают прекрасным вкусом, благодаря которому подходят как для употребления в сыром виде, так и в переработанном. Видная порадует вас своими обильными урожаями и нетребовательностью. Однако созревшие фрукты Видной не могут храниться дольше 10 дней, чем напоминают свою южную «соседку» Раннюю Сергеева.

Московская

Деревья Московской можно встретить на всей европейской части России - от Саратовской области до Архангельска. Это связано с хорошей устойчивостью разновидности к разным видам климата. Московская дает хорошие урожаи средних и мелких груш, которые, тем не менее, имеют замечательный вкус и чувствительный аромат. За Московскую мы должны благодарить селекционера Владимира Сусова, который и подарил нам в 1992 году данную разновидность.

Башкирская летняя

Орловская летняя

Груша Орловская летняя в последнее время завоевывает популярность не только среди частных владельцев дачных участков, но и среди крупных фермеров. Описание сорта, как и у груши Космической, начинается с ее приспособленности к Центрально-Черноземному району. Там она распускается большими деревьями с очень крупными, по сравнению с Космической, плодами. Груши получаются вкусными, но хранятся они недолго - до 10 дней. Если вы ищите дополнительный опылитель к Орловской летней, вам может понравиться груша Орловская красавица. Обе разновидности выведены в одном регионе и обладают похожими вегетативными характеристиками, но разными по вкусу и виду плодами.

Большая летняя

Средние по величине фрукты с желто-зеленой шкуркой приносит груша Большая летняя. За этой разновидностью необходим постоянный уход, при котором дерево может давать обильные урожаи практически ежегодно. Как и груша Памятная, Большая летняя отличается устойчивостью к парше и ранним сроком вступления в плодоношение - на четвертый год.

Сорт груши Большая летняя активно используется в пищевой промышленности благодаря своему универсальному вкусу.

Млиевская ранняя

Плоды этого вида созревают в августе. Получаются они небольшими (около 100 г), но очень сладкими и ароматными. Форма груш округлая, очень широкая, а деревья высокие и раскидистые. Млиевская ранняя способна порадовать фермеров своей хорошей устойчивостью к температурным изменениям.

Июльская ранняя

Июльскую раннюю не редко выращивают как грушу колоновидную. Это можно сделать благодаря среднему весу фруктов и нетребовательности вида к климатическим условиям. Главное, обеспечить обилие солнечного света, благодаря чему вы получите урожай сладких груш уже в июле. Плодоносить Июльская начинает поздно - на шестой год после посадки. Ее авторы, селекционеры Л. Сергеев и Е. Костецкая, выводили вид для южных регионов России.

Молдавская ранняя

Деревья Молдавской ранней имеют компактную форму, а фрукты, которые вырастают на дереве, отличаются средней величиной и сладким вкусом. Урожаи Молдавская начинает приносить уже на 3-й год после посадки. Нередко данную разновидность размножают на деревьях айвы, что еще лучше действует на вкус груш и их устойчивость к вредителям.

Маслянистая летняя

У Маслянистой летней средние по величине фрукты, покрытые плотной желтоватой кожицей с румянцем в виде полос. Свое название она получила благодаря свойствам мякоти - она сочная, маслянистая и очень белая. Плоды маслянистой хранятся до 14 дней, но благодаря своей урожайности Маслянистой летней можно питаться в течение долгого срока.

Деревья начинают плодоносить на 7-й год после посадки, и при хорошем уходе практически не поражаются паршой и инфекциями.

Румяная Кедрина

Груша Румяная Кедрина была выведена для Средневолжского региона и приобрела вид раскидистых, быстрорастущих деревьев. Фрукты Румяной Кедрина, как правило, крупные или очень крупные, вес отдельных экземпляров может достигать 400 г. На вкус такие фрукты сладкие и сочные. Дерево начинает плодоносить через 6-7 лет после посадки и может самостоятельно произвести опыление.

Сладкая из Млиева

Груша Сладкая из Млиева была выведена в Украине в прошлом веке. В результате селекции плоды получились средней величины, но деревья приобрели ряд достоинств - стойкость к засухам и холодам, малая поражаемость паршой и ежегодные урожаи. К сожалению, фрукты хранятся не долго - до 12 дней, а в морозном помещении - до 2-х месяцев.

Видео «Как правильно выбрать сорт груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать сорт груши.

Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные. Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде. Ранние особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать. Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

"Ранняя летняя"

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Описание плодов

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу "раннюю летнюю", садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

"Ранняя молдавская"

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться. В ранние сорта груш можно смело зачислить "молдавскую", так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания "вильямса" и "любимицы Клаппа".

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная - овальная, короткозаостренная.

Плоды

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. "Молдавская ранняя" не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с "молдаванкой" сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят "бере жиффар", "ласточка" и "красивая".

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

"Июльская ранняя"

К лучшим сортам ранних груш относится этот вид. Плоды созревают уже в середине июля. Основателями сорта стали наши соотечественники Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев.

Дерево средней высоты, имеет густую, округлую, пышную крону. Ветви ровные, прямые, приподнимаются кверху. Кора обычно коричневая, но бывает и зеленовато-коричневой, шелушащаяся. Листья овальные, мелкопильчатые по краям и заостренные на кончике. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, глянцевый. Цветение обильное, без аромата, цветы белого цвета, с лепестками овальной формы.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Груша "скороспелая"

В конце июля вас порадует плодами груша раннего созревания сорта "скороспелка", или "скороспелая". Вывел данный сорт С. П. Яковлев, и ему пришлось потрудиться, прежде чем был получен достойный результат. При выведении "скороспелки" были задействованы три сорта: "бире лигель", "уссурийская" и "цитрон де карм".

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие "ржавые" пятна. На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. "Скороспелую" грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

"Млиевская ранняя"

В данной статье мы описываем груши - ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. "Млиевская" относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа. Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания "гливу украинскую" и "эсперен". В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров. Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета. После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

"Московская ранняя"

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение "московской ранней" груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. "Родителей" сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес - 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса - 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. "Загар" этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так всего пять дней, а в холодильнике - не более двух недель.

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

Груша является не менее популярной и любимой плодовой культурой, чем яблоня: она широко распространена в разных климатических зонах и регионах мира. Селекции этой культуры уделялось большое внимание: ещё в XIX веке были выведены сорта, культивируемые до сих пор. В советское время исследованием груши занимались многие знаменитые селекционеры. Немалый вклад в изучение и популяризацию этой культуры внес Млиевский институт помологии, расположенный на Украине под Черкассами. Именно здесь собрана крупнейшая мировая коллекция груш, в которую вошли 575 сортов и дано описание каждого сорта. Этому институту присвоено имя одного из самых видных знатоков культуры – Л.П.Симиренко. В 1934 году путем скрещивания старинного отечественного культивара Ильинка и американской раннеспелой Любимицы Клаппа был получен сорт груши Большая летняя.

Особенности летних сортов

Все виды груши подразделяются на летние, осенние и зимние. На большей части России летние сорта предпочтительны по причине климатических условий: погода не всегда позволяет вызреть поздним гибритам. Поэтому правильный выбор груши раннего срока дает возможность стабильно иметь урожай этой плодовой культуры.

Летние разновидности достигают съемной спелости до того, как созревает осенний урожай. В среднем, продолжительность периода сбора урожая ранних сортов составляет полторы недели, а в жаркое или дождливое лето этот срок может сократиться или увеличиться. Для сохранения вкусовых и товарных качеств необходимо вовремя снять плоды с дерева. Ранние летние сорта хранятся недолго и съедаются очень быстро – в течение 7 дней.

Характерные признаки

Груша Большая летняя, как представитель сортов летнего срока потребления, созревает в период с конца августа до начала сентября. Обладает средней зимостойкостью в Нечерноземной полосе, поэтому рекомендуется преимущественно для Северо-Кавказского региона и Черноземья – здесь порадует значительными урожаями. Хорошо плодоносит на Украине, где больше известна как Великая.

Дерево сильнорослое, высотой от 4 метров, с пониклой, широкопирамидальной кроной - внушительный размер надо учитывать при планировании посадок. Растет быстро и отличается неплохой скороплодностью, которая определяется началом вступления в плодоношение. Плодоносит на кольчатках на 3–4 год от посадки.

Как видно на фото, выравненные плоды широко грушевидной формы, среднего размера: не самые крупные – 130 г, при хорошем уходе достигают 200 г. Окраска гладких плодов – зеленовато-желтая с неприметным румянцем и подкожными точками, без блеска. Воронка – выраженная, узкая и глубокая; плодоножка – изогнутая и длинная; блюдце – среднее, без ребристости. Белая мякоть сочная, средне маслянистая, без каменистых гранулированных вкраплений. Вкус имеет очень приятный, сладкий с характерной кислинкой. Кратко характеристики Большой летней представлены в таблице:

масса, г 130 г, отдельные – до 200 г
форма широко грушевидная, выравненная
кожура гладкая, зеленовато-желтая с точками и слабым румянцем, без блеска
мякоть белая, средне маслянистая, сочная, без гранул
оценка вкуса выше среднего
созревание конец августа – первая декада сентября
хранение, дней 14–21
  • дерево
форма широкая, пирамидальная, пониклая
высота 4 метра и более
урожайность стабильная, высокая
достоинства устойчивость к заболеваниям
Вступление в плодоношение на 3–4 год

К преимуществам сорта относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • самоплодность – не требует опылителей;
  • невосприимчивость к парше и бактериальному раку;
  • очень хороший вкус десертных плодов.

Недостатков у груши Большой летней немного:

  • сильнорослость дерева;
  • плоды не для хранения – употребить в течение 2-3 недель.

Посадка, выращивание и уход

При посадке груши надо соблюдать условия и технические приемы, характерные для культуры.

  1. Выбор саженцев: одно- и двухлетние, с развитой корневой системой и опавшей листвой.
  2. Время посадки: весна или осень. Предпочтительнее осенняя посадка в конце сентября.
  3. Местоположение: солнечное с защитой от ветров.
  4. Почвы: суглинистые, супесчаные или подзолисто-дерновые; плодородные, дренированные, с нейтральной реакцией.
  5. Подготовка посадочной ямы размером 100 х 100 см и глубиной 80 см.
  6. Смешать с землей и внести в яму: компост ~10 кг, суперфосфат ~50 г, сульфат калия ~30 г.
  7. В центр ямы поместить саженец, укрепив рядом колышек.
  8. Подсыпать почву так, чтобы в итоге корневая шейка возвышалась над землей на 6-8 см.
  9. Почву вокруг саженца притоптать, хорошо пролить водой, замульчировать.

Груша сорт Большая летняя по мере роста требует постоянного ухода в зависимости от времени года.

Весной:

  • побелка ствола;
  • подкормка по снегу азотными удобрениями;
  • формирование кроны обрезкой, закладывая ветвление и соблюдая соподчинение ветвей;
  • до распускания почек – опрыскивание бордосской жидкостью;
  • перед цветением – внесение калийных удобрений;
  • профилактика от вредителей: опрыскивание и обработка;
  • полив во время цветения.

Летом:

  • удаление сорняков вокруг дерева;
  • обильный полив при завязывании плодов.

Осенью:

  • подкормка фосфорными удобрениями;
  • опрыскивание кроны мочевины (7% раствор);
  • мульчирование почвы вокруг ствола перегноем;
  • побелка ствола поздней осенью.

На зиму:

  • обрезать поврежденные и неправильно растущие ветви;
  • укрыть ствольную часть молодого дерева для защиты от морозов и грызунов.