Нужно ли обрезать ветки у груши. Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года. Видео: правила обрезки грушевых деревьев осенью

Выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры . Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны . Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность . Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Общие правила обрезки


Как обрезать?

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.


Молодое дерево

Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева . Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.

Колоновидная груша

Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет . Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).


Омолаживающая обрезка

Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

  • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
  • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
  • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.

  1. В первую осень обрезка груши запрещена . Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
  2. Большая площадь обрезки недопустима в один сезон . Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.
  3. Ветвь подрезают в 2 этапа . Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
  4. Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.
  5. Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке . Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
  6. Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса . Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма. Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.
  7. Все срезанные ветки рекомендуется сжигать , чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду. При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.

Груша - это отличное плодовое растение, которое каждый год вас будет радовать вкусными и полезными плодами. Схема обрезки груши весной - это залог хороших и регулярных урожаев. Данное дерево ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за наличие витаминов и диетических свойств. Плоды груши наладят пищеварение и улучшат работу почек. Но чтобы дерево давало хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за ним.

Почему выполнять обрезку лучше всего весной?

Дачники не рекомендуют обрезать ветки груши осенью, так как зимой дерево может замерзнуть. Схема обрезки груши весной заключается в избавлении от сухих и поврежденных ветвей. Начинать обрезку стоит тогда, когда снег растает, а на термометре будет около пяти градусов выше нуля. Очень важно успеть сделать обрезку до того момента, когда на дереве начнут распускаться почки. Так вы сделаете крону более компактной, и плоды будут получать больше солнечного света.

Не обрезайте грушу летом. Так вы нарушите все жизненные циклы дерева, и оно будет получать меньше полезных веществ. Правильная весной - это залог крепкой кроны и больших урожаев.

Правила обрезки

Для начала укоротите основную центральную ветку - ствол на одну четвертую от всей длины. Из соседних веток сформируйте кольцо, обрезая их на неодинаковом расстоянии. Оставьте четыре-пять боковых веток. Они будут основой кроны. Все остальные веточки отогните и привяжите веревкой к стволу.

Обрезка груши весной 3 года подразумевает нормировку веток второго порядка. Срежьте их так, чтобы они не закрывали новые центральные побеги. Если вы заметили, что появились новые ветки, которые растут внутрь кроны, то избавьтесь от них, так как они будут мешать проникновению солнечных лучей.

Набор инструментов

Для успешной процедуры обрезания веток груши вам понадобятся специальные садовые инструменты. С их помощью вы легко и быстро будете проводить все садовые работы. Для обрезки молодых деревьев стоит купить секатор и С их помощью вы легко справитесь с молодыми и тоненькими побегами. А вот для обрезки взрослых деревьев вам не обойтись без сучкореза и пилы.

Следите за исправностью инструментов и держите их в чистоте. Лезвия должны быть острыми, иначе вы не сможете аккуратно обрезать ветки. Это не только смотрится неэстетично, но еще и вредит самому дереву.

Несколько нюансов правильной обрезки

Дождитесь подходящей погоды. Не стоит проводить обрезку в минусовую температуру. С каждым годом вы будете тратить на эту процедуру все меньше времени. Это связано с тем, что молодые побеги растут все медленнее и медленнее. Каждые три-четыре года проводится омолаживающая обрезка с внутренней части кроны.

Все работы стоит проводить очень аккуратно, так как груша долго восстанавливает свои силы. Если вы все же спилили ветку, то не оставляйте ее просто так. Тщательно смажьте специальной краской или опиленное место.

Как обрезать взрослое дерево

Схема обрезки груши весной немного отличается у взрослого и молодого дерева. Формируя крону, не бойтесь срезать лишние ветки. Так вы позволите вашему дереву дышать, а плодам - получать достаточное количество солнечных лучей. Теперь обрежьте молодые ветви, растущие параллельно центральному стволу. Каждый побег можете обрезать на одну треть. Это поможет новым веточкам быстрее расти и развиваться. Правильная обрезка груши (фото вы можете увидеть в статье) поможет ускорить процесс плодоношения.

Виды обрезки

Дерево груши нуждается в разных видах обрезки. Соблюдая правильные технологии, вы будете иметь здоровые растения и большие урожаи вкусных плодов. Существует несколько которые будут держать ваше дерево в тонусе:

  1. Формирующая обрезка. С ее помощью вы правильно сформируете молодое дерево и подготовите его к дальнейшему плодоношению.
  2. Контрольная обрезка. Заключается в удалении всех сухих веток. Такой вид обрезки очень важен, так как направляет все силы дерева на активный рост.
  3. Поддерживающая обрезка. Способна поддерживать грушу в отличном состоянии. Во время нее обрезаются крупные ветки. Это делается для того, чтобы растение не было перегружено плодами.

Как обрезать старую грушу

Схема обрезки груши весной применима и к старым деревьям. Если у вас нет возможности посадить молодой сад, а от старых деревьев избавляться жалко, тогда просто правильно их обрежьте. И тогда они будут вас радовать еще долгие годы. Однако эта процедура не из легких. Заранее подготовьте такие инструменты, как лестница, веревка и пила, и желательно найдите помощника.

В первую очередь обрежьте верхние ветки. При этом молодые побеги жалеть не стоит. Не бойтесь переусердствовать. Старое дерево можно обрезать наполовину. Не стоит переживать. Дерево вы не испортите, зато плоды получите большие и вкусные.

Правильная обрезка груши весной (схема - это залог успеха) включает в себя и обрезку нижних ветвей. Внизу вы можете оставить до семи скелетных веток. Старайтесь между каждым ярусом оставлять расстояние около одного метра. Если же это невозможно, то частично срежьте средние ветки. Оставьте те, которые находятся под прямым углом к столбу. Тщательно проредите крону. Избавьте старую грушу от побегов, растущих вовнутрь.

Секреты урожайности

Груша - это растение, которое долго формируется. Плодоношение может наступить только через десять лет. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно проводить регулярную обрезку. С ее помощью вы получите урожай на несколько лет раньше.

Благодаря обрезке увеличивается поступление кислорода и солнечного света, а также дерево вкладывает все свои силы в плоды, а не в рост новых побегов. Для этого регулярно проводите прищепку точек прорастания на молодых побегах. Благодаря такой процедуре цветочные почки закладываются намного раньше.

Если вы хотите, чтобы ваша груша постоянно вас радовала огромными урожаями, ухаживайте за ней. Не забывайте ее поливать, подкармливать, ну и, конечно, проводить обрезку.

Груша, по своей природе является одним из светолюбивых растений. Для развития почек и хорошего плодоношения, необходимо обеспечить дерево хорошим освещением.

При соблюдении всех условий, у растения разрастание кроны происходит быстро, поэтому весной и осенью необходимо производить обрезку.

Чтобы процедура дала желаемые результаты и прошла безболезненно для растения, нужно правильно подобрать время для проведения процедуры.

Неправильно подобранное время может привести не только к снижению урожайности и некрасивому эстетическому виду, но и вплоть до гибели. Итак, обработка веток бывает весенней и осенней, давайте остановимся подробнее на каждом виде.

Весенняя

Лучшее время для проведения обрезки - ранняя весна (март - апрель). Температура на улице должна быть плюсовой.

Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности во время созревания плодов.

Обратите внимание: при обрезке толстых сучков, будьте аккуратны. Сначала подпилите ветку снизу, затем сверху. После этого можно удалить полностью ветку. Это предотвратит разрыв коры дерева.

Опытные садоводы могут производить обработку двумя способами:

  • укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени;
  • прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Совет садовода: при проведении обрезки весной, не следует проводить подкормку деревьев.

Для быстрого заживления ран, нужно обработать места спилов краской на основе олифы или .

Осенняя

Считается санитарной. Она производится в плюсовую температуру, но когда с деревьев уже облетела листва.

Если неожиданно ударили морозы, или пропустили тёплое время, то обрезку следует отложить до весны. Потому что раны не заживают, может произойти промерзание ветвей и привести к гибели.

Более взрослые растения обрубаются с целью омоложения и оздоровления.

Если дерево быстро растёт вверх, можно укоротить макушку – это даст ему дополнительные силы для лучшего ветвления и роста новых почек. Но не забывайте о возможности нарушить пирамидальность кроны.

Обратите внимание: неграмотно проведённая обрезка никакой пользы не принесёт.

При процессе обработки старых груш часто приходится удалять не только старые ветки, но и вырезать целые деревья, которые уже перестали плодоносить. Такие меры позволяют добавить много света, и в саду становится чище.

После проведённых процедур обязательно обработайте места срезов специальными средствами: на сухих и старых ветках сразу, а на молодых спустя сутки. Сначала обрезаются ветки, расположенные перпендикулярно стволу, затем, растущие вдоль ствола и обязательно удаляются ветки, растущие внутрь.

Если не провести своевременную обработку, это отрицательно скажется на состоянии дерева. Не удалив лишних старых веток – затрудняется рост молодых, крона становится густой и приведёт к снижению урожая.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное - обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ - весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка - удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви - их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.


Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги - на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа - санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.


Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.


Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем - ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем - с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого - потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.


Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.