Актинидия китайская (киви). Актинидия китайская (Actinidia chinensis). Посадка семян актинидии


Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) – представитель рода Актинидия семейства Актинидиевые. Родиной растения является Китай. Плоды актинидии китайской имеют название киви. Этот фрукт пользуется популярностью во многих странах мира, поскольку обладает отличными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. В природе актинидия китайская произрастает в широколиственных лесах.

Характеристика культуры

Актинидия китайская – вьющийся кустарник или мощная лиана со стеблями, покрытыми красно-коричневой корой. Молодые побеги по всей поверхности опушены густыми войлочными волосками, имеющими рыжеватую окраску. Листья крупные, кожистые, округлой формы, с сердцевидным основанием, темно-зеленый с наружной стороны и беловойлочные с обратной, опушены по жилкам щетинистыми красными волосками, оснащены длинными опушенными черешками.

Цветки бело-кремовые, одиночные или собранные в соцветия по 3 штуки, формируются в пазухах листьев. Плоды яйцевидные, почти шаровидные или продолговато-яйцевидные, опушенные, в диаметре достигают 5-6 см. Мякоть плодов белая, зеленая, буроватая или желтоватая, кисло-сладкая, ароматная. Семена темно-фиолетовые или черные, мелкие.

Актинидия китайская является двудомным растением, на одной лиане могут быть либо женские, либо мужские цветки. По этой причине на участке необходимо высаживать несколько женских и несколько мужских экземпляров. На крупных плантациях на 1 мужскую лиану высаживают 7-8 женских. Опыление цветков производят пчелы. Актинидия китайская неморозоустойчива, выдерживает морозы до -17С. К жаре растения относятся отрицательно, при температуре выше 35С листья, побеги и плоды получают тяжелейшие повреждения.

Размножение семенами

Актинидию китайскую размножают семенами, черенками и прививкой. Семенной способ трудоемок, но позволяет получить лианы с хорошо развитой корневой системой. Правда, у такого метода есть один существенный недостаток – актинидии не сохраняют свойств материнского растения. Первое цветение лиан, размноженных семенами, наступает на 7-8 год жизни, тогда же можно определить пол. Семена высевают осенью или весной, во втором случае требуется стратификация.

Перед посевом семена рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Сеять семена следует в легкую, увлажненную и плодородную почву. Глубина заделки – 2 мм. Как уже упоминалось, при весеннем посеве семена подвергают предварительной стратификации, которая длится 2 месяца. Семена перемешивают с увлажненным песком, заворачивают в натуральный материал и убирают в холодное место с температурой воздуха, равной 5С. Раз в неделю семена, смешанные с песком, проветривают в течение 15 минут.

При весеннем посеве всходы появляются через две недели. Первый год молодые растения не радуют быстрым ростом, но для ускорения развития не следует применять минеральные удобрения, они могут обжечь еще неокрепшие корни. Главное условие успешного развития: сеять семена лучше в рассадные ящики, зимой их содержат в прохладном помещении. Годом позже ранней весной растения высаживают в открытый грунт, защищая от ночных заморозков. Почву для молодых сеянцев готовят заранее, она должна быть питательной, рыхлой и освобожденной от сорняков.

Важнейшие условия выращивания

Актинидия – мощная лиана, нуждающаяся в крепкой и долговечной опоре. На высокорослые деревья ее пускать нельзя. Как известно, актинидия не терпит содружества с некоторыми культурами, поскольку вторые отбирают у лиан необходимую влагу и минеральные вещества. Или же, наоборот, актинидия своей силой и мощной вегетативной массой задушит близ растущее растение.

Не меньше внимания необходимо уделить почве. Она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, увлажненной и плодородной. Возможно выращивание на тяжелых почвах, но при условии хорошего дренажа. Если же упустить этот фактор, кора у растений со временем начнет отслаиваться и оголять стебли, что может привести к гибели.

Для активного роста и получения хороших урожаев плодов актинидии необходимо подкармливать. Количество вносимых удобрений зависит от плодородности почвы и возраста лиан. В среднем под одно взрослое растение вносят 10-12 г двойного суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений. Не возбраняется подкормка древесной золы. Вносить известь и хлористый калий крайне нежелательно.

Название: ботаническое название рода происходит от греческого слова "actis" - луч; за лучистое расположение столбиков завязи.

Actinidia kolomikta
Фотография Винярского Дмитрия

Описание: актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более суровыми. Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.

Род насчитывает около 30 видов, распространенных большей частью в Центральной и Восточной Азии, а также на острове Ява. Двудомные или однодомные лианы с крупными простыми, мелкопильчатыми, реже цельнокрайними, очередными листьями; ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами.

Легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация.

Большинство актинидий - ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.

Актинидия китайская - Actinidia chinensis

Родина - Китай.

Достигает 8 м высоты. Кора красно- коричневая. Побеги с рыжим густовойлочным опушением. Листья крупные, до 12 см в поперечнике, округлые, имеют выемчатую верхушку с сердцевидным основанием. Они кожистые на ощупь, темно-зеленые сверху, снизу беловойлочные с красноватыми щетинистыми волосками по жилкам, сидят на рыжеопушенных черешках длиной 8 см. Цветки кремово-белые, собраны по нескольку, при отцветании приобретают желтоватую окраску. Цветение в июне. Плоды яйцевидные или почти округлые, длиной 5 см, густо покрыты волосками. Ягоды съедобные, имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С. В культуре с 1900 года. Может расти на Черноморском побережье Кавказа . Семенам необходима холодная стратификация. Глубина заделки семян 0,5 см.

Для средней полосы России не перспективны также:

A. purpurea Rehder (А. пурпурная). Западный Китай. Высокая лйана. В ГБС с 1984 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 7 лет 2 м высотой. Вегетирует с конца апреля до начала октября, около 160-170 дней. Темп роста средний. Не цветет. Не зимостойка.

A. melanandra Franch . (А. чернотычинковая) Япония, Центральный Китай. Высокая лиана. В ГБС с 1965 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 20 лет 1,5 м высотой. Вегетирует с третьей декады апреля до конца сентября, около 165 дней. Темп роста медленный. Цветет в первой половине июня. Плоды не завязываются. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.

A. callosa Lindl . (А. мозолистая) Гималаи, Южный Китай. Лиана до 7 м высотой. В ГБС с 1984 г. 1 образец (2 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до конца октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая даже при наличии укрытия.

Фотографии ЭДСР.

Актинидия Джиральда - Actinidia giraldii Diets.

В природе произрастает на юге Приморского края, в Китае, Корее.

Вид близкий к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями, покрытыми редкими, щетинистыми волосками. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной, по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые до 2 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия по 3-7 или одиночные. Чашечка после цветения опадает. В цветущем состоянии ее можно узнать по сильно вытянутой завязи, но лучше всего они различаются в пору плодоношения. Плоды темно- или буровато-зеленые, эллипсовидные (4 х 2,3 см), с более крупными семенами, осыпаются до опадения листьев. Это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, правда, плоды ее менее ароматны и с более грубой кожицей, чем у актинидии острой.

Предпочитает богатые, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растет быстро и, учитывая ее декоративные качества, представляет интерес для вертикального озеленения.

Фотография Кравченко Кирилла

Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.

Наиболее известный в культуре вид. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Фотография Марины Шиманской

В условиях Подмосковья вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 5 лет, во второй декаде июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в середине сентября. Зимостойкость I. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Вид более теневынослив, чем актинидия острая, но растет несколько медленнее. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с 1855 года.

В герметически закрытых сосудах сухие семена могут храниться 2 - 3 года с постепенной утерей жизнеспособности, в пакетах при комнатной температуре - до весны. Лабораторная всхожесть 56 %, грунтовая - 70 %. С. нуждаются в трехэтапной стратификации: I - при 18 - 20 °С в течение 2 мес, II - при 3 - 5 °С в течение 2 мес и III - при 13 - 15 °С в течение 1 мес. Семена различаются по глубине покоя. У семян 1-го года он не глубок, и обработка гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л) вызывает их прорастание в тепле в течение 1 - 2 мес. У остальных с. обработка гиббереллиновой кислотой сокращает II этап стратификации на 1 мес, а обработка гиббереллиновой кислотой+кинетином, кроме того, повышает всхожесть. Коричневые семена лучше прорастают, чем серые. К весне семена теряют всхожесть. Глубина заделки с. 0,5 см.

Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80-100 лет. Используется как и предыдущий вид для вертикального озеленения. Нуждается в вертикальных опорах.

Актинидия острая, или aргутa - Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.

Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах юга Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая.

Actinidia arguta
Фотография Ворониной Светланы

Самый крупный представитель рода. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками. Декоративные, округло-яйцевидные листья до 15 см длиной, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие вершиной; осенью окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские - одиночные или по три (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, почти без запаха. Продолжительность цветения 7-10 дней. Разнообразные по форме плоды - многосемянные ягоды (3х2 см), темно-зеленые, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром, в зрелом состоянии мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, служат дополнительным украшением в пору плодоношения. Вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет медленно.

В условиях Подмосковья цветет и плодоносит неежегодно. Цветет с 9.VI. Плоды созревает в сентябре. Зимостойкость сеянцев полная, взрослые растения могут частично обмерзать. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов. При благоприятных условиях живет до 100 и более лет. В культуре можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения. Заслуживает более широкого распространения в средней полосе России, Южном Урале и на Алтае. В культуре с 1874 года.

Сухие семена хранят в герметически закрытых сосудах 2 - 3 года с незначительной утерей жизнеспособности. Лабораторная всхожесть с. 70 %, грунтовая - 56%. С. необходима холодная стратификация 2 - 3 мес. Посев в марте - апреле. Глубина заделки семян 0,7 см. Всходы требуют притенения.

Актинидия полигамная (многобрачная, носатая, остроплодная ) - Actinidia polygama (Sleb. et Zucc.) Maxim.

Произрастает в самой южной оконечности Приморья,наСахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Американцы называют ее «Silver vine» - серебряная лоза.

Отличается рядом признаков от ранее приведенных видов. Внешне больше похожа на актинидию коломикта,нотолько мельче ее (до 5 м), слабее вьется и ветвится, однако ее листья также меняют окраску в течение периода вегетации. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре, ароматные, крупные. По срокам сезонного развития ближе стоит к актинидии острой. Плоды по форме больше походят на плоды актинидии коломикты, отличаясь от них заостренным и слегка загнутым кончиком и светло-оранжевой окраской, созревают поздно. Мякоть незрелых плодов имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их “перчиком”. Когда ягоды полностью созревают и
становятся оранжевыми, вкус меняется на сладкий, без кислоты. Плоды могут дозревать и дома в тепле. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет с 4 лет. Цветет с начала июня до начала августа, около 30 дней. Плоды созревают в конце сентября. Укореняется 100% весенних черенков без обработки стимуляторами.

Менее вынослива, чем два других вида, но более декоративна. Ее яркие плоды (до 4 см длиной), подобно фонарикам на фоне темной зелени, делают этот вид желанным в одиночных посадках и на индивидуальных участках любителей. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми ароматными цветками. Предпочитает плодородную богатую гумусом, хорошо увлажненную почву, но не переносит застойного увлажнения. Необходимы опоры. В обрезке не нуждается. В культуре с 60-х годов XIX века. Используется для вертикального озеленения различных объектов.

Подготовка семян к посеву такая же, как у а. коломикта. Глубина заделки семян 0,3 см, период прорастания до 90 дней. В средней полосе частично обмерзают однолетние побеги. Однолетние и двулетние растения на зиму укрывают сухим листом и лапником. Обрезают лишь обмерзшие побеги.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Кравченко Кирилла

В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга испытание видов рода Actinidia началось во второй половине XIX в. благодаря привозу Р. К. Маака, который впервые в 1853 г. собрал на р. Амур близ устья р. Уссури A. kolomicta (Maxim.) Maxim. (1863-2005; 1933-1940 - вгорш. арб.).

Второй вид - A. polygama (Siebold et Zucc.) Miq. с 1897 по 1938 г. содержался в горшечном арборетуме, в открытом грунте с 1866-1881, 1911-1913, до 1967-2005. Э. Регель считал, что A. kolomicta и A. polygama были введены в коллекции Ботанического сада К. И. Максимовичем: первый вид - из Маньчжурии, второй - из Японии.

Около 100 лет представлена в коллекции A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq. (1905-2005, возможно, с небольшим перерывом в 20-е гг.). В 1946г. из оранжереи № 15 на дендропитомник была передана A. chinensis Planch. (1946-1974, 1977-1989). С 1923 по 1940 г. в горшечном арборетуме содержалась A. callosa Lindl. В 1940 г. она была высажена на питомник и, вероятно, погибла. Далее она выращивалась в открытом грунте в 1955-1992 гг.

В 1949 г. на питомник была высажена A. melanandra Franch. - погибла в первую зиму. В 1931-1938 гг. она находилась в горшечном арборетуме. Об A. strigosa Hook, известно лишь, что в конце 30-х гг. XX в. В. В. Ухановым она была высажена в парк (судьба неизвестна), затем упоминалась в записях около 1957 г., когда росла на трельяже около уч. 81 (точных дат не найдено).

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским садом была впервые введена в культуру A. kolomicta .

Месторасположение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.

Фотография ЭДСР.

Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.

Уход: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий - растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от "плача", т. е. сильного сокодвижения.

Китайская актинидия (actinidia chinensis) – многолетняя листопадная лиана с поверхностной корневой системой. Ее плоды больше известны под названием «киви». Естественный ареал произрастания – северные и западные части Китая. Местные жители используют актинидию не только как продукт питания, но и как лекарство. Киви прочно занимает почетное место на полках российских магазинов, но не все знают, что он способен созреть на приусадебном участке. Некоторые сорта, выведенные в результате селекционной работы, подходят для выращивания в российских условиях.

Общая информация

Почему же китайское растение называют «киви»? Ее длина достигает 10 м. Молодые побеги тонкие, способны обвиваться вокруг расставленных подпор. По мере роста деревенеют, оставаясь приятными на ощупь, поскольку их, как и крупные, овальные листья, покрывает мягкий пушок. В конце весны распускаются кремовые цветы с легким ароматом.

Существуют двудомные и однодомные сорта растения. В первом случае на побегах лианы иногда появляются цветки лишь одного пола. Венчики белые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плоды актинидии образуются исключительно из женских цветков, мужские нужны только для опыления.

Форма плодов этого растения – овальная, немного удлиненная. Коричневая тонкая кожица покрыта ворсинками. Мякоть зеленого цвета, середина имеет более светлый оттенок, в ней расположено множество крошечных черных семечек. Плоды актинидии удивительно похожи на настоящие киви не только внешне. Вкусовые качества тоже достаточно близки. Значительное сходство – причина того, почему актинидию называют «киви».

Выращивание и уход

Это не самое легкое и неприхотливое растение, встречающееся в российских садах. Даже небольшие заморозки губительны для экзотической красавицы. Актиния требует кропотливого ухода. Выращивание в открытом грунте возможно только в самых южных регионах России.

Внимание! Фото наглядно демонстрируют, что актинидию уместно выращивать и в декоративных целях.

Основные правила ухода:

  • Оптимальный вариант – посадить актинидию в теплице или зимнем саду, позаботившись о хорошем освещении. Растение очень солнцелюбиво.
  • Посадка производится ранней весной или в осенний период
  • К выбору и подготовке грунта подходят очень тщательно. Это растение предпочитает умеренно кислую почву, насыщенную питательными веществами.
  • Подкормка минеральными удобрениями производится дважды в год.
  • Чтобы актиния плодоносила, необходима обрезка. В первый год после посадки основной побег подрезается на высоте около 60 см., чуть повыше почки. В последующие годы подрезаются отходящие от него побеги. Со всеми отведенными отростками повторяется та же процедура. Все побеги закрепляются на подготовленной и установленной опоре.
  • После сбора урожая ветку, принесшую плоды, полностью удаляют. Больше плодоносить она не будет.

Совет! Обрезку растения следует производить либо в начале весны, либо в конце лета. Неправильный выбор времени для проведения этой процедуры способен ослабить актинидию.

Сбор урожая и использование плодов

Сбор урожая производят в августе-октябре. Созревание происходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и даже более килограммов сочных и полезных фруктов.

В состав актинидии входят:

  • витамины C, P и A;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектиновые вещества и алкалоиды.

Подводим итог

Содержание множества полезных веществ и низкая калорийность превращает плоды растения в идеальный диетический продукт. Его выращивание принесет много хлопот, но результат стоит того. На долгое время владельцы экзотических побегов будут обеспечены вкусными фруктами, способными помочь в излечении многих заболеваний. Как можно заметить на фото, китайская красавица станет настоящим украшением сада.

Видовое название киви - actinidia chinensis (актинидия китайская). На своей родине, в Китае, актинидию называют «обезьяним персиком». А вот в России вслед за новозеландцами именуют растение – киви. Если верить островитянам, то плоды «китайского крыжовника» очень похожи на их местную птичку киви.


Киви - светлолюбивая лиана и не требует к себе повышенного внимания. Вполне комфортно себя чувствует на балконе или в комнатном пространстве. Еще один довод в пользу выращивания именно китайской актинидии как домашней диковинки: не нужно долго искать посадочный материал, семена, добытые из магазинных киви, обладают высокой схожестью.

Но есть и сложности. Плодоносить лиана начинает на 3-4 год жизни. К тому же киви - двудомное растение, поэтому если хотите собирать урожай, то у вас должны произрастать и мужские, и женские особи.

Проращиваем семена киви

В магазине выбираем спелые плоды киви. Сорт не имеет значение, можно взять и с ворсистой, и с гладкой поверхностью, они одинаково подходят для выращивания в комнатных условиях. Наилучшее время для посева - март-май.

Посадочный материал получаем следующим образом: разрезаем киви и выщипываем пинцетом мелкие семена. Также можно плод порезать на небольшие кусочки и замочить их в теплой воде. Через некоторое время семена отделятся от мякоти, воду слейте через марлю, чтобы ваши сеянцы не уплыли.

Собранные семена должны пройти стратификацию. Для этого создаем тепличку. На смоченную в воде марлю или вату выкладываем «кивят». Все прикрываем целлофаном. Ростки начинают проклевываться через 7-10 дней. До этого момента регулярно проветривайте тепличку. Отмечу также, что в помещении должно быть достаточно тепло, иначе растюшки не проснуться.

Посадка семян актинидии

Как только появятся побеги, высаживаем киви в грунт. Можно взять готовый субстрат в цветочном магазине для тропических лиан или приготовить рыхлую смесь самому. Подойдет следующий состав: торф, дерновая земля, песок в равных пропорциях. На дно емкости обязательно насыпаем слой дренажа. По две-три семечки помещаем в небольшие лунки (3-10 мм). Затем создаем тепличку, накрываем стеклом или банкой и ставим в светлое место.

Через несколько дней появятся первые всходы. Регулярно опрыскиваем и поливаем. «Кивята» быстро примутся в рост, чтобы они друг другу не мешали, прореживаем поросль, слабые сеянцы удаляем.

После того как корневая система окрепла, а ростки достигли 10-12 см, пикируем сеянцы в отдельные горшки.

Уход за комнатным киви и его выращивание

Освещение и температура


Актинидия светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужно притенять. Благоприятная температура для роста - 20-25о С.

Совет. Растение быстро растет и тянется к свету, чтобы у вашей лианы формировался красивый стебель, поворачивайте горшок разными сторонами к источнику света.


Полив и влажность воздуха

Пересадка и состав почвы

Пересаживают актинидию по мере необходимости. Замедление роста растения или выглядывание корней через отверстия внизу горшка означает, что лиану пора переселять в более просторный вазон. Молодые растения пересаживают 2 раза в год, более взрослые 1 раз в год, старше 5 лет - раз в три года.

Почва должна быть рыхлой и питательной. Например, подойдет состав: листовая и дерновая земля, перегной и песок.

Подкормка


Киви требует подкормку органическими удобрениями 1 раз в год. Можно использовать компост или комплексное органическое удобрение. Кроме того, вносят и минеральную подкормку 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

Обрезка и размещение

Актинидию обрезают, чтобы простимулировать появление боковых побегов. Когда она разрастается, то может достигать в длину до 7-8 метров. Поэтому лучше подумать о подпорке для лианы заранее, чтобы она могла подниматься вверх. Можно организовать на балконе или веранде шпалер, тогда побеги будут не только равномерно получать освещение, но и служить украшением интерьера.

__________________

*компост - представляет собой перегной определенных компонентов, таких как листья, торф, кора и др. Такая смесь чиста от сорняков и содержит необходимые питательные добавки. В чистом виде ее не используют. Для комнатных растений добавляют в состав землесмеси или выкапывают траншею вокруг растения, чтобы при поливе добавки растворялись в воде и впитывались растением.

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.


Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.


Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2...+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.


Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.


Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.