Уход за виноградом перед цветением. Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему? Полезные свойства зеленого винограда

Период, который определяет качество дальнейшего урожая, - это цветение . Очень важно не допускать осложнений на этой фазе развития культуры. И если повлиять на погодные условия возможности нет, то тем, что зависит от рук виноградаря, заняться нужно обязательно.

Описание и особенности периода

Когда цветет , большое значение имеют температурные условия, уровень влажности, а также уход за культурой. Идеальными погодными условиями для этой фазы являются температура воздуха около 25–30 °C и умеренная засуха.

То, когда именно зацветет это садовое растение, зависит от региона. Обычно процесс начинается в конце мая. На цветении плохо сказывается похолодание.

При температуре ниже 15 °C и высоком показателе влажности происходит замедление цветения культуры, опыление при этом неактивное, и, как результат, образуется совсем небольшое количество завязей.


Не менее важное место занимает достаточное количество питательных элементов в грунте возле куста. Пыльцы образуется немного. Если будет бедная, завязи, соответственно, тоже будут редкими. Наличие ветров также негативно влияет на культуру, поскольку они могут срывать завязи и цветки со стебля.

Интересно, что время цветения попадает на период с 7 до 11 утра. Это значит, что процесс цветения происходит не круглосуточно. В остальное время только отдельные цветки могут распускаться. Опыление проходит в течение недели.

В этот период цветок светлеет и становится влажным. После того, как опыление прошло, он подсыхает и завязи начинают образовываться.

Важно! Особенностью виноградников есть то, что даже при идеальных погодных условиях оплодотворяется лишь половина всех цветков. В случае, если пройдет дождь, опылению поддадутся только 10 –20 %.


Перед цветением нужно подготовить, чтобы процесс был максимально плодотворным. Для этого весной проводится ряд подготовительных мероприятий:


Процедуры подготовки совсем простые и не занимают много времени, но обязательно положительно повлияют на урожайность этой культуры.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии существует новогодний обычай, согласно которому нужно в последнюю минуту уходящего года есть ягоды . При этом с каждым ударом курантов съедается 12 виноградин и параллельно загадывается 12 желаний.

Уход за виноградом во время цветения

Непосредственно во время распускания цветочков уход должен быть максимально скрупулезным и тщательным. Опыление и закладка урожая происходят именно сейчас.

Что нужно делать

Виноградарь может провести дополнительное опыление искусственным методом. С этой целью за неделю-две короткой фазы цветения следует 2–3 раза пройтись вдоль виноградника и резким движением встряхнуть проволоки, служащие каркасом для виноградной лозы.

Такие встряхивания пыльцы следует проводить утром, когда уже сойдет роса. Эти несложные манипуляции могут повысить урожайность на 15–30 %.

Важно! Во время тумана, росы и дождя делать искусственное опыление нельзя.

Количество, а главное, качество кистей можно повысить путем введения в дополнительных питательных элементов. Через 4–6 дней после того, как начнут распускаться цветки, можно вводить комплексное калийно-азотное . К примеру, можно применить «Вуксал Комби Б», который имеет в своем составе немалое количество .

Если будет выбран иной препарат, то бор нужно добавлять отдельно, поскольку он очень хорошо влияет на образование пыльцы и скорость оплодотворения цветков.

Есть также ряд процессов по уходу за растением, которые на данном этапе могут быть вредными для виноградника.

  • цветущий не нужно, так как высокая влажность отрицательно скажется на опылении.
  • Не рекомендуется заниматься в этой фазе какими-либо земляными работами - , ее прополкой. Лучше, при необходимости, сделать это около после цветения.
  • Химическую обработку с целью борьбы с вредителями и защиты от заболеваний тоже на этом этапе проводить не стоит.

15.05.2016 44 397

Как ухаживать за виноградом летом?

С приходом летнего времени многие начинающие садоводы задаются вполне резонным вопросом, как ухаживать за виноградом, чтобы добиться хорошего роста и развития лозы? Отсутствие опыта и недостаточность знаний в этой области в большинстве случаев приводит к ошибкам. В результате завязывается мало ягод, а растение постоянно болеет. Учитывая практические советы, отзывы опытных разводчиков и бывалых садоводов, можно избежать большинства проблем при выращивании этого растения.

Первый год жизни лозы: особенности ухода

От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, .

В июне и августе делается катаровка – агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков. Срезы немного подсушиваются и дезинфицируются раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%) во избежание заражения инфекциями, после чего лунка засыпается землей.


В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня. Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких, на фото №2) и промежуточных срединных отростков.

Если не ухаживать и не проводить катаровку, растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть , а вместе с ними и весь куст.

Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек .

Чтобы уход за молодняком был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, типа грунта. Многие садоводы используют , либо заливают лунку в прикорневой зоне.

Молодые растения привязывают к опоре, так, чтобы соприкосновение с грунтом было минимальным. Благодаря этому риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится прищипка верхушки . При слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.

Зеленые операции и уход летом

Опытные садоводы, правильно ухаживающие за своими плантациями, советуют проводить обрезку, без которой достичь качественных результатов не представляется возможным. С помощью обрезания, лозина оптимально формируется, нормируется нагрузка, высвобождается пространство для доступа солнечных лучей, удаляется ненужная поросль, препятствующая нормальному развитию.

Уходовые операции включают в себя обрезку, обламывание, прищипывание, пасынкование, прореживание листовой части и другие агротехнические приемы, необходимые для правильной организации куста и повышения урожайности:

Сухая подвязка винограда является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

на фото — подвязка винограда к шпалере

Обломка специальный уход, который заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный. Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров. Удаление переростков только навредит растению. Каждый хозяин самостоятельно определяет, какое количество хороших побегов оставить на лозе, учитывая особенности сорта и состояние растения.

на фото — обломка побегов винограда

Прищипка (удаление) верхушек побегов производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании бутонов. Такой уход на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками. Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите.

Нормировка соцветий производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы. Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра. Молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел. На крупноплодных виноградных сортах с массой гроздей от 0,8 кг оставляется одна кисть, более 0,5 кг – две, на винных (технических) – от трех и более.

на фото — нормировка соцветий винограда

Пасынкование винограда представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка. Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов. Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон. Полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке.


Чеканка винограда – срезание верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа.

Прореживание листьев совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Уход за виноградом в ответственный период цветения должен быть тщательным и скрупулезным. Именно в этот период происходит опыление и закладка будущего урожая. Хозяину надела нужно начать прищипывать плодоносные ветви. Лозы с бурным приростом пасынков, особенно сорта, предрасположенные к мелкоягодности и осыпанию, прищипываются жестко, удаляется часть отростка, оставляется 5-7 листьев над верхней гроздью. На кустарниках, развивающихся не так интенсивно, отрывается только верхняя часть с тремя (четырьмя) листиками.

Агротехнические мероприятия в фазу распускания цветочков, способствуют хорошему опылению и увеличению урожайности винограда. На обычных (обоеполых) сортах проводится дополнительное искусственное опыление. За 8-14 дней короткой фазы цветения необходимо 2-3 раза пройтись вдоль шпалер и резко встряхнуть проволоки с лозами. Встряхивать пыльцу нужно в утренние часы, когда роса сойдет (8-10 часов утра).

При цветении не рекомендуется поливать лозу, повышенная влажность после орошения отрицательно сказывается на опылении. Во время дождей, тумана, росы нельзя делать искусственное опыление. Прибавка урожая после такого ухода может составлять 15-30%. Помимо погодных условий и опыления, качество и количество кистей увеличивается путем внесения дополнительных питательных элементов.

Подкормка и полив для нормального роста

Дополнительное питание – важный этап ухода в процессе культивирования всех сортов. От вносимых удобрений зависит рост корневой системы, лозины, побегов и качество ягод. Подача необходимых смесей и растворов осуществляется через зону расположения основных корней. На расстоянии 0,5-0,8 метров от главного стебля выкапывается ямка (траншея) глубиной 40-50 сантиметров, в которую вносятся питательные элементы. Ухаживая за молодняком, опытные садоводы подкормку осуществляют в три этапа:

  • первая подкормка лозы приходится на раннюю весну. Вносят по столовой ложке с горкой азотного удобрения и суперфосфата, 30 грамм калийной соли из расчета на одно растение. Питательные вещества усваиваются лучше в жидком виде, рекомендуется развести минеральный комплекс в ведре воды и вылить в ямку, после чего засыпать землей;
  • второй раз полезные микроэлементы дают за 10-12 дней до начала появления цветков, используя по 50 грамм суперфосфата и азотной подкормки и 35 калийного удобрения. Вместо минеральных комплексов в эту пору можно вносить навозную жижу и куриный помет;
  • третье внесение удобрений должно осуществляться в начальный момент созревания ягод. Применяются только фосфорное и калийное удобрения, из расчета 2 ст.л. на растение. При использовании золы, норма расхода увеличивается в 5-8 раз.


Внекорневые подкормки являются дополнением к основному внесению элементов. Первое опрыскивание проводится перед цветением, затем после окончания цветочного периода, третий раз окропляют при созревании ягод. Обрызгивание проводят в вечерние часы различными препаратами (Акварин, Кемира, Плантафол, Новоферт) или зольными настоями.

В течение лета молодняк нуждается в хорошем орошении, особенно при распускании почек, в момент завязывания и роста ягодок. Поливы непосредственно перед появлением цветочков и во время, не желательны, орошение может вызвать осыпание. Поливки прекращают за 14-21 день до предполагаемого сбора урожая. Для ухода за лозой на один квадратный метр требуется примерно 40-60 литров воды, на песчаных и супесчаных почвах объем вносимой жидкости увеличивают.

Ухаживать за виноградом летом нужно и необходимо, а правильное распределение времени и сил облегчит заботы о насаждении, а вкусный и щедрый урожай порадует своего хозяина уже в ближайшие месяцы!Чтобы организовать работу правильно, можно посмотреть видео на данную тему.

Виноград – это вкусная и полезная ягода, которую издавна употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления напитков. Из различных сортов винограда делают сок, вино, коньяк, портвейн, уксус, масло. Кроме того, ягоды сушат для создания изюма. В целом, виноград имеет много полезных свойств, но полезен ли он для беременных? Вино в данном положении точно употреблять не стоит, а в том, что касается свежих ягод, следует разораться подробнее.

Общие сведения о винограде

Виноград – это род растений одноименного семейства, который произрастает в виде вьющейся лозы. Ягоды винограда растут в виде гроздей, имеют различные цвет и размеры. Цвет винограда варьирует от тёмно-синего до светло-зеленого, а размеры равняются нескольким сантиметрам. Форма ягод продолговато-овальная. Для созревания плодам необходимо около полугода теплого мягкого климата.

Первые упоминания о данной ягоде датируются 8 тыс. до н. э. Родиной винограда традиционно считается Грузия, однако известно, что в Армении и Северной Америке виноград также употребляли в пищу примерно в это же время. В Грузии были найдены кувшины с остатками вина на стенках, возраст этих кувшинов превышает 8 тыс. лет. В Армении были найдены винодельческие атрибуты, датированные примерно этим же временем. Считается, что вино из ягод винограда наши предки научились делать почти сразу после того, как окрыли для себя вкус этой ягоды.

Большую роль виноград играл для жителей Древней Греции, куда он был завезен из стран Ближнего Востока. Эту ягоду в Греции считали такой же неотъемлемой частью культурной самобытности, как и оливы. Стоит сказать, что в те времена не только виноград, но даже вино употребляли не только мужчины, но и женщины, и даже дети.

Сорта винограда

Виноград винограду рознь. Все плоды винограда культурного пригодны к употреблению, но при этом различаются внешним видом и вкусовыми качествами. Выделяют несколько сортов винограда, который делят по предназначению:

  1. Столовый. Плоды этого винограда имеют красивый товарный вид и сладкий вкус, они крупные, сочные и одинаковые.
  2. Технический. Его редко используют в пищу из-за терпкого вкуса и не очень презентабельного вида. Зато из него делают соки, уксус, масло, вина и прочие алкогольные и безалкогольные напитки.
  3. Бессемянный. Плоды такого винограда маленькие и не содержат косточек. Их употребляют в пищу и используют для приготовления изюма.
  4. Универсальный. Такой виноград пригоден для любого употребления и переработки. Он достаточно сладкий и имеет много сока.

Каждому сорту соответствует множество видов. Каждый вид имеет свои ареалы произрастания, полезные и опасные свойства. На прилавках наших рынков и магазинов чаще всего встречаются следующие:

  1. Черный виноград. Это крупные темно-фиолетовые продолговатые ягоды, имеющие терпкий вкус. Черный виноград относится к техническим сортам, он содержит много сока, который быстро начинает бродить. Именно из-за брожения употреблять данный вид винограда при беременности не рекомендуется.
  2. Зеленый виноград. Это светлые среднего размера продолговатые ягоды, которые содержат умеренное количество сока и мякоти. Зеленый виноград относится к столовым и имеет характерный виноградный вкус. Употреблять его при беременности можно.
  3. Кишмиш. Это маленькие зеленые ягодки, которые не содержат косточек. Соответственно, данный вид относится к бескосточковым. Кишмиш очень сладкий и приятный на вкус, именно из него делают изюм. Данный вид наиболее безопасен для беременных, поскольку не содержит косточек, которые могут иметь в своем составе опасные вещества.

Свойства винограда

Конечно, каждый сорт и вид винограда отличается по своим свойствам от других. Более того, большое значение имеет место произрастания винограда, количество дождливых и солнечных дней в ареале его обитания. Далее приведены усредненные данные для наиболее распространенных сортов винограда.

Стоит знать, что в 100г винограда содержится примерно 70ккал. Почти как в 100г картофеля или 200г капусты. Однако диетическим данный продукт назвать нельзя. Дело в том, что виноград почти полностью состоит из углеводов и не просто углеводов, а сахара. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов 4:1:26. При этом сахар составляет почти 90% всех углеводов. Отличительной особенностью винограда является то, что вместо фруктозы в нем содержится глюкоза, которая и предопределяет возможность брожения. Можно сказать, что ягоды винограда – это почти конфеты.

Вместе с тем, виноград содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также некоторые витамины группы В, витамин А и витамин Е. Кроме того, в его состав входит множество полезных органических кислот, в числе которых уникальная – винная. Что касается микроэлементов, в винограде много кальция, калия, магния и фосфора. В нем также содержится железо, но в небольших количествах.

  1. Помогают справиться с токсикозом. Механизм данного действия не изучен, но эмпирически было выявлено, что виноград при умеренном его употреблении уменьшает вероятность возникновения тошноты и других расстройств, характерных для беременных.
  2. Укрепляют иммунитет. Витамины и органические кислоты, содержащиеся в винограде, положительно влияют на иммунную систему организма, что важно для защиты будущей мамы от инфекции.
  3. Улучшают зрение. Благодаря витамину А, который просто необходим нашим глазам, употребление винограда может помочь сохранить зрение, которое часто снижается во время беременности.
  4. Помогаю развиваться малышу. Для того, чтобы ткани плода росли и развивались, необходимо большое количество различных пластических материалов и витаминов. Особенно полезны в этом плане витамины группы В, содержащиеся в винограде.
  5. Борьба с анемией. Как уже было сказано, виноград нельзя назвать рекордсменом по содержанию железа, но он содержит другой очень важный элемент – витамин С или аскорбиновую кислоту. Дело в том, что этот витамин значительно улучшает всасывание железа и увеличивает его поступление в организм. Именно потому виноград полезно употреблять с продуктами, содержащими много железа.
  6. Придают энергии. Глюкоза, содержащаяся в винограде, очень быстро превращается в источник энергии, что очень важно при вынашивании плода.

Вред и противопоказания

Как уже было сказано, беременным абсолютно противопоказан черный виноград из-за того, что в нем быстро начинаются процессы брожения. Кроме того, негативное влияние оказывают виноградные косточки, которые становятся причиной запоров и источником токсичных веществ. Виноград противопоказан беременным, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо запоров, эти ягоды могут вызвать метеоризм и боль в животе.

Кроме того, абсолютно противопоказан виноград людям с сахарным диабетом из-за большого содержания в нем глюкозы. Беременным, страдающим ожирением, также стоит забыть об этих ягодах. Кроме того, если у женщины выявлен крупный плод, врачи также рекомендуют отказаться от всего, что способствует увеличению массы.

Нельзя употреблять виноград в третьем триместре, поскольку он является сильным аллергеном. Это же правило действует и на кормящих мам.

Таким образом можно сделать вывод, что виноград – это действительно полезный продукт, который можно употреблять во время беременности. Однако существуют некоторые ограничения. Прежде всего, стоит правильно выбрать сорт и определиться с наличием противопоказаний. Кроме того, важно помнить, что любой продукт приносит пользу только при умеренном его употреблении.

Видео: польза винограда для здоровья


В регионах традиционного виноградарства, например, в Испании или на юге Франции, виноградная лоза подвергается обрезке только в весеннее и осеннее время. При этом удаление побегов нацелено на формирование куста, оздоровление и обновление лозы. Чем южнее район выращивания, тем больше солнца достается ягодам и дольше вегетационный период растения. Главная проблема выращивания винограда и вызревания ягод в средней полосе – это недостаток тепла и света.

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя . Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.


При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.


Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Летняя обрезка пасынков винограда

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Обрезка винограда летом после цветения

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Видео об обрезке и пасынковании винограда


Виноград перед цветением становится наиболее уязвимым. Данный период является крайне важным, что обуславливается началом формирования будущего урожая. Важно тщательно и ответственно проводить все необходимые процедуры, уделяя много внимания мелочам. Немаловажное значение имеет этапность проведения работ. Все процедуры следует осуществлять по окончании предыдущего.

Чтобы процесс цветения винограда был максимально плодотворным, весной можно провести определённые подготовительные мероприятия на кустах, впоследствии приносящих бутоны. Основной уход должен заключаться в:

  • формировании кустов, в частности, прищипке;
  • поливе;
  • цветочном нормировании;
  • определении необходимости запаса;
  • кустовом прореживании, растущих первый год;
  • цветочном распускании;
  • подпитке растения;
  • опрыскивание.

Каждая из упомянутых процедур отличается легкостью проведения и отсутствием траты большого количества времени, что впоследствии положительно скажется на урожае, а также способствует предотвращению трудностей с формированием завязей на каждом виноградном кусте. Немаловажным фактором является правильный расчет времени, когда становится необходимым проведение подготовительных работ перед цветением винограда. Подбор удачного временного периода определяется разновидностью винограда и количественными параметрами кустов.

Формирование куста

Уход за виноградом весной должен начинаться с:

  • возделывания зеленой части растения;
  • избавления от лишних зеленых частей;
  • наблюдения за степенью полноты и количеством отростков.

Данные процедуры особенно актуальны для кустов, подвергшихся прививанию, имеющих гибридную форму.

С целью обеспечения полноценного развития и роста лозы перед цветением винограда можно обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Подвязка . В ней нуждаются молодые побеги, у которых после появления весной появляется необходимость в каркасе. Привязанные молодые побеги впоследствии нуждаются в наблюдении за процессом развития зелени.
  2. Упорядочивание и размещение. Максимально удобное размещение лозы поспособствует более легкому ее укрыванию на зиму, сбору урожая, контролю общего состояния куста. Здесь также важно правильно обработать внекорневую систему растения, рассчитать оптимальное количество солнца, которое должно поступать к гроздьям.
  3. Прищипка . Такой уход проводится перед появлением цветов первых по счету. Прищипка заключается в обеспечении плодов питанием. Одним из фатальных промахов неопытных садоводов является ранняя прищипка винограда, в результате чего энергия, направленная на рост побегов, тратится на образование лишних пасынков. При этом плодоносящие и цветовые части не получают питания в должном количестве.

Особенности полива

Весной виноград нуждается в регулярном увлажнении, что в будущем предотвратит появления потрескавшихся ягод в дождливый сезон. В период цветения уход за виноградной культурой исключает опрыскивание водой. Оптимальным вариантом является борный раствор, действие которого положительным образом сказывается на общем состоянии и дальнейшем правильном развитии винограда.

С целью предотвращения осыпания завязей кусты не следует опрыскивать после появления первых цветков. Оптимальные влажностные параметры поддерживаются в системе корневищ. Тогда опрыскивание можно проводить обильно, а почву, расположенную вблизи корней, необходимо обработать полезными питательными элементами. До опадения цветков куст больше не поливается, но его можно опрыскивать.

Уход за соцветиями

Зачастую необходимость в данной процедуре возникает при подготовке сортов винограда, на которых вырастают крупные плоды. В процессе на побегах, способных плодоносить, оставляется по одной грозди. Далее визуально определяется наиболее потенциальная гроздь, а остальные можно удалить вручную с целью предотвращения распространения на растение избыточной нагрузки.

В результате оставляется та норма цветов, которая будет достаточной даже при дефиците опыления или чрезмерном осыпании. Количество гроздей обуславливается сортом винограда. Опытные садоводы на глаз способны определить потенциально плодоносящие лозы. Новичкам же перед цветением следует дождаться цветения соцветий, после чего избавиться от лишних.

Раскрытие и опыление цветов

В данном случае уход перед цветением весной заключается в уборке зеленых частей. Начинающие виноградари на этом этапе допускают серьезную ошибку — удаляют листья, препятствующие солнечный доступ к цветам и препятствуют опылению. Таким образом, можно не только нанести серьезный вред растению, но и лишить ягоды возможности спасения от излишнего солнечного воздействия в период их активного созревания.

С целью сохранения листвы уход заключается в ее закреплении до окончания процесса опыления. Грамотное и аккуратное проведение такой процедуры позволяет получить богатый и вкусный урожай. Однако при его недостаточности опыление можно провести самостоятельно. Для этого используются специальные инструменты или оборудование. Также эффективным способом ручного опыления является опрыскивание культуры раствором, приготовленным на основе пчелиного меда. Данное средство способствует ускоренному и качественному полноценному опылению большого количества цветов.