Чем лучше очистить сковороду от нагара. Кипячение с лимонной кислотой. Активированный уголь – хороший сорбент от легких загрязнений

Чугунные сковородки до сих пор пользуются большой популярностью у многих хозяек, так как именно в них блюда получаются особенно вкусными. Но зачастую очистить такую посуду непросто. Для того чтобы содержать чугунную сковородку в чистоте, можно воспользоваться магазинными средствами или применить домашние методы очистки. Давайте рассмотрим подробнее, как нужно ухаживать и чистить посуду из чугуна.

Особенности посуды из чугуна

В последнее время большую популярность приобрели сковородки с антипригарным покрытием. На них приготовить обед может даже не слишком опытная хозяйка. Такая посуда хороша тем, что на ней можно приготовить диетические блюда с минимальным количеством масла. Но у тефлоновых сковородок есть один существенный недостаток – при повреждении антипригарного покрытия готовить на них становится опасно для здоровья. Чего не скажешь о сковородках из чугуна. Эта посуда отличается долговечностью, за ней довольно легко ухаживать. Не секрет, что именно такую посуду выбирают профессиональные повара. Чугунная сковородка – идеальный вариант для приготовления блюд, требующих длительного томления на огне. За счет низкой теплопроводности чугуна, сковорода медленно нагревается и так же остывает, что позволяет еде готовиться равномерно, без пригорания. За счет своего внушительного веса, посуда прочно стоит на плите и не смещается при помешивании.

Благодаря тому, что чугун имеет пористую структуру, со временем сковорода из этого металла приобретает дополнительные защитные свойства. Поэтому нагар, образовавшийся с наружной стороны, не так страшен. А вот с внутренней стороны сковородку все-таки придется чистить регулярно – нагар на стенках может испортить вкус приготовленной еды. Но будьте готовы к тому, что после чистки к чугунной сковородке начнет пригорать пища. Это не страшно – проблема вполне решаема. Очень просто восстановить антипригарный слой, и это еще ее один несомненный плюс.

Покупая сковородку из чугуна, помните, что этот металл довольно хрупкий и может расколоться от сильного удара. Кроме того, при длительном контакте с водой, чугунная сковородка может заржаветь. Чтобы посуда из чугуна прослужила вам не одно десятилетие, за ней необходимо осуществлять грамотный уход.

Как очистить внутренние стенки сковороды из чугуна?

Для того чтобы очистить от нагара внутреннюю часть сковородки, можно воспользоваться несколькими способами:

В сковородку необходимо насыпать обычную поваренную соль или пищевую соду. Главное, чтобы слой соли или соды полностью закрывали нагар. Далее сковороду ставят на огонь и прокаливают не менее 3 часов. Если после прокаливания нагар не отпал, сковородку можно слегка потереть песком.

Второй способ более быстрый. Для очистки понадобится половина пачки соды. Высыпьте ее в сковородку и залейте водой. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите минут 30. После этой процедуры почистите сковородку жесткой щеткой и ополосните холодной водой.

Третий способ аналогичен второму, только вместо соды берут соль и уксус.

Кроме этих трех способов, существует еще один, проверенный годами. Он подойдет для удаления самого сильного нагара. Однако стоит знать, что данный способ крайне негативно влияет на защитное покрытие чугунной сковородки. После такой чистки его придется восстанавливать. Итак, чтобы почистить сковородку, надо взять:

  1. Большую металлическую емкость, куда сможет поместиться сковородка.
  2. Пачка кальцинированной соды среднего размера. Можно взять и каустическую (столько же) или обычную пищевую (в 2 раза больше).
  3. Канцелярский силикатный клей (хватит 2 - 3 пузырьков).

Процесс очистки следующий:

Положите сковородку в подготовленную емкость и залейте водой. Если емкость достаточно большого размера, то туда же можно сложить и другую посуду, нуждающуюся в качественной очистке;

Добавьте в воду все ингредиенты;

Доведите воду до кипения;

После 30 минут кипячения можно выключить газ и вытащить посуду;

Промойте посуду с помощью обычной губки под проточной водой.

Если дома не оказалось каустической соды, или вы не хотите подвергать такому серьезному воздействию свою сковородку, то для вываривания можно взять мыльную стружку и клей ПВА. Только в этом случае придется потратить больше времени – кипячение должно длиться не менее 2 часов.

Как уже упоминалось, нагар на внешних стенках чугунной посуды не страшен. Но иногда случается так, что во время готовки сковорода начинает чадить. В этом случае ее все-таки необходимо почистить. Самый распространенный метод, которым можно убрать нагар, - это обжиг. При высокой температуре весь жирный налет выгорает, и его очень легко счистить металлической щеткой. Но помните, что таким образом можно чистить только посуду из чугуна. Алюминиевая сковородка от таких действий может расплавиться, а тефлоновая - потеряет свой защитный слой. Для того чтобы таким образом избавиться от нагара, можно воспользоваться несколькими способами:

После применения метода обжига сковородку необходимо смазать жиром. Это может быть кусочек сала или любое растительное масло. После смазки стенки надо протереть тряпочкой и несколько минут подержать сковороду на огне.

Не всегда вышеперечисленные способы помогают убрать нагар. С самыми въедливыми загрязнениями они могут не справиться. Тогда придется чистить сковородку механическим способом. Для этого подойдет мелкая наждачная бумага или чистящий порошок. При наличии, можно воспользоваться шлиф-машинкой, что значительно упростит дело. Для механической очистки подойдет и щетка для металла.

Химический способ очистки

Чистить чугунную сковородку с помощью химических средств можно только снаружи. Чугун – материал пористый. Химия может забить эти поры, и на такой сковородке готовить еду будет нельзя. К тому же, химические моющие средства могут разрушить защитный слой сковороды.

Самые известные средства для чистки чугунной посуды - это «Шуманит» и «Антинагар».

«Шуманит» способен справиться с самыми стойкими загрязнениями всего за 1 - 2 часа. Для этого необходимо распылить средство на внешние стенки чугунной сковородки. После того, как прошло положенное время, сковородку легко отмыть под проточной водой с помощью губки. «Шуманит» так же легко очистит стенки и решетки духовки. При работе с данным средством необходимо соблюдать правила безопасности: надевать перчатки, открывать окна и включать вытяжку.

«Антинагар» - это целый ряд средств, выпускаемых российскими и зарубежными производителями. Перед тем, как нанести «Антинагар» отечественного производства, сковородку нужно накалить. После того, как средство нанесено, должно пройти несколько часов, чтобы нагар стал отходить от стенок посуды. Для того чтобы качественно очистить сковородку, наносить средство придется несколько раз.

Кроме вышеперечисленной химии, нагар с внешней стороны чугунной сковородки можно очистить с помощью средства для мытья духовки. Оно также хорошо справляется со сложными загрязнениями.

Борьба со ржавчиной

Чугунная посуда легко может заржаветь. Это случается, если после мытья ее не вытирать насухо, а сразу убирать в шкаф. На поверхности может появиться ржавчина и при слишком длительном хранении в ней приготовленной еды. Если вы заметили на своей сковородке характерные рыжие пятна, то поступите следующим образом:

Обработайте ржавчину с помощью мелкой наждачной бумаги;

Промойте сковородку под проточной водой и хорошенько вытрите;

Смажьте стенки маслом и прокалите сковородку на плите.

Правильный уход за любой посудой – это залог ее долгой службы. И чугунная утварь не является исключением – она хотя и долговечна, но плохой уход может значительно сократить срок ее жизни. Так как же правильно ухаживать за посудой из чугуна?

  1. Для того чтобы помыть чугунную сковородку, используйте только горячую воду и губку. Использовать чистящие порошки или жидкое средство для мытья посуды не желательно – это испортит защитный слой.
  2. После мытья посуду следует сразу же вытереть насухо.
  3. После того, как еда приготовилась, ее необходимо переложить в другую посуду, так как долгое хранение может привести к образованию ржавчины.
  4. Если от чугунной сковородки исходит посторонний запах, насыпьте в нее соль и прокалите на огне.
  5. Не забывайте создавать новый защитный слой на чугунной сковородке, если она подвергалась интенсивной чистке, или в ней готовилась жидкая пища.

Как подготовить к работе новую чугунную сковородку?

Если вы только приобрели посуду из чугуна, то не торопитесь сразу же приступать к готовке. Предварительно необходимо внимательно осмотреть сковородку. Качественная посуда будет черного цвета. Это значит, что на заводе уже создали базовый защитный слой, и вам нужно будет только позаботиться об антипригарном покрытии. Если же поверхность серого цвета, то вам придется создавать базовый слой самостоятельно.

Для того чтобы в домашних условиях создать базовый слой на чугунной сковородке, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Внутренние стенки сковороды смазывают маслом, а затем тщательно вытирают.
  2. Подготовленную таким образом сковородку нужно поставить на плиту или в разогретую духовку. Температура, при которой создается базовый слой, должна быть в пределах 180 - 240°С (выше нельзя, иначе весь жир, которым смазывали стенки, выгорит).
  3. На плите сковородку держат в течение 30 минут, в духовке – около часа.
  4. После того, как пройдет положенное время, вы увидите, что на поверхности сковородки появился темный слой.
  5. Для создания базового слоя весь процесс необходимо повторить еще дважды.

После того, как база готова, переходят к созданию антипригарного покрытия.

Как создать антипригарное покрытие?

Для создания антипригарного покрытия необходимо сделать следующее:

  1. Налейте в сковороду растительное масло примерно на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь или в духовку. Температурный режим тот же, что и при создании базового слоя. К этому отнеситесь особенно внимательно, так как от слишком высокой температуры масло может начать гореть (чад от нагретого масла допускается).
  3. В процессе постоянно смазывайте внутренние стенки сковороды нагретым маслом (для этого подойдет силиконовая кисточка).
  4. Через 30 минут слейте масло и вытрите сковородку насухо.

Теперь ваша чугунная сковородка полностью готова к работе. Готовьте с удовольствием!

Как очистить сковороду от нагара – один из наиболее болезненных вопросов для любой хозяйки. Сколько сил, средств и времени тратится на то, чтобы добиться сверкающей поверхности! В этой статье я расскажу, как почистить сковороду от нагара эффективно, начиная с механических методов, заканчивая применением домашних средств.

Очищаем сковороду

Прежде всего, метод зависит от материала, из которого сделана сковорода. Это для мужчин нет разницы, на чем жарить! А женщины понимают все тонкости и знают, какие сковородки лучше использовать для блинчиков, а какие для котлет.


Сковорода может быть изготовлена из следующих материалов:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Также есть сковородки:

В зависимости от поверхности будут различаться и способы чистки от гари .


Покрытие 1. Тефлон

Такая посуда наиболее проста в уходе. Сковорода с антипригарным покрытием предотвращает образование нагара и не дает пище пригорать.

Минусом является то, что такое покрытие отсутствует с внешней стороны . Поэтому ухаживать за инвентарем придется очень тщательно.


Проблема, как отмыть сковороду от нагара, чтобы не повредить поверхность, решается просто:

  1. Замачиваем посуду в теплой воде на 30-40 минут.
  2. Для лучшего очищения добавляем пару капель моющего средства и 3-4 столовых ложки соды.
  3. Спустя полчаса трем поверхность губкой.

Важно понимать, что при чистке тефлонового покрытия нельзя использовать абразивные средства или металлические ершики и мочалки. Они поцарапают поверхность.


Покрытие 2. Керамика

Если у вас посуда с керамическим покрытием, то вы знаете, что необходим бережный и аккуратный уход. Даже маленькие царапины на поверхности приведут к пригоранию еды.


  • Для этого материала отличным решением будет использовать посудомоечную машину. Она бережно сделает всю работу вместо вас.

Покрытие 3. Алюминий

Для алюминия не подойдут щелочи и кислоты, а также металлические губки. Лучше всего вымыть инвентарь с помощью соды:

  • Набираем соду на губку и трем загрязненные участки.
  • Можно также прокипятить сковороду в содовом растворе в течение 30 минут.

Лимонная кислота также хорошо справиться с удалением нагара. Инструкция такая:

  1. На дно сковородки добавляем 2 столовых ложки лимонной кислоты и воды.
  2. Кипятим смесь и оставляем на некоторое время в сковороде.
  3. Выливаем раствор и тщательно промываем посудину.

Еще одним способом очистки является смесь 10 граммов буры, стакана теплой воды и нашатырного спирта:

  1. Смачиваем губку в полученном растворе и протираем все поверхности, где образовался черный слой.
  2. После этого промываем под проточной водой до полного очищения.

Разводим буру — получаем отличное средство для чистки алюминиевой посуды

Покрытие 4. Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали наиболее прихотливая в уходе. На ней сразу видны все царапины, шероховатости и потертости. Так как почистить сковороду от нагара и не оставить царапин и потертостей?


Это можно сделать с помощью подручных средств, цена которых минимальна, и они всегда есть в доме:

  • соль;
  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • активированный уголь.
  1. Берем полстакана соли и насыпаем на дно сковороды.
  2. Оставляем на 2 часа. Соль взаимодействует с нагаром и размягчает его.
  3. С помощью полученного раствора можно с легкостью удалить загрязнения с поверхности.

Очистить стенки сковороды содой легко и просто. Для этого:

  1. Смачиваем поверхности водой и наносим толстый слой соды.
  2. Для лучшего результата рекомендую оставить все на пару часов. Тогда весь черный слой будет легко отделяться и можно быстро привести в порядок посуду.

Для следующего способа нам понадобится уксус и лимонная кислота:

  1. Наливаем уксус в сковороду, добавляем пару ложек лимонной кислоты и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения и наблюдаем, как черный слой будет отделяться от стенок.
  3. Если раствор начал сильно кипеть и паровать, убираем с огня.
  4. После этого можно легко очистить поверхность при помощи щетки.

С нагаром поможет справиться упаковка активированного угля. Измельчаем его и высыпаем на дно. После этого чистим моющим средством.


Покрытие 5. Чугун

Хоть сегодня набирают популярность керамическая и тефлоновая посуда, чугунные сковородки являются неизменными любимицами хозяек. Но чтобы она не теряла презентабельный вид, нужно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри.


Я выделила 3 основных способа, с помощью которых можно удалить загрязнения:

Способ 1. Механический

Это наиболее радикальный и быстрый способ чистки посуды от сильного нагара и ржавчины.

  • Можно использовать специальную металлическую щетку, которая идет насадкой для дрели или болгарки.
  • Можно применить вибрационную или ленточную шлифовальную машину.

Такую чистку нужно выполнять очень аккуратно и принять все меры предосторожности:

  • используйте респиратор и защитные очки;
  • выполнять работу лучше на улице, так как частицы нагара будут разлетаться.

Способ 2. Химический

Бытовая химия не перестает пополняться ассортиментом моющих средств, которые быстро и эффективно удаляют нагар. Но:

  • Лучше всего выбирать препараты, которые направлены на разрушение жира . Они помогут избавиться даже от толстого слоя гари.
  • Удалив верхний слой жира, с легкостью очищаем поверхности посуды с помощью металлического скребка .

  • Не забываем, что моющие средства – агрессивны. Используем резиновые перчатки и маску .
  • Такую работу следует выполнять в проветриваемом помещении .

Способ 3. Народные средства


Чистка сковородок от нагара в домашних условиях подручными средствами – наиболее распространенный метод. Можно воспользоваться, например, паяльной лампой:


  • Чистку с паяльной лампой следует проводить только на улице , где нет поблизости легковоспламеняющихся предметов.
  • Можно к такой работе привлечь мужчину .
  • Направляется пламя на черный слой и прорабатывается около 5 минут. От чугунной сковородки нагар будет просто отлетать.

Менее опасно использовать песок:

  1. Насыпаем песок на дно и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа.
  2. Времени понадобится столько, пока не начнет отставать копоть. Все зависит от степени налипшего слоя.

Плюс такого способа состоит в том, что чистить сковороду не придется, в конце нужно просто обстучать посуду. Минусом является запах, который выделяется при нагревании песка.


Приготовить чистящий раствор можно своими руками с помощью уксуса и воды:

  • Разводим ингредиенты в пропорции 1:3 и ставим на медленный огонь часа на 3-4.
  • Необходимо будет следить за жидкостью, чтобы вода не испарилась.

Применяя этот способ, следует проветривать помещение или включить вытяжку. В закрытом помещении его не рекомендуется проводить, можно получить отравление.


  • Чтобы избавиться от уксусного запаха на поверхностях посуды, следует ее прокипятить в содовом растворе.

При использовании активированного угля необходимо смочить сковороду и насыпать измельченные таблетки. Оставить посуду в таком состоянии на час, а затем вымыть любым чистящим средством.

Хозяйственное мыло тоже поможет справиться с пригоревшей пищей:

  1. Натираем на терке половину бруска мыла.
  2. Кладем стружку в сковороду и заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Спустя полчаса получаем сияющую посуду.

Чистка посуды с помощью клея и соды – самый известный и распространенный метод. Подойдет даже для современной посуды.

Нам понадобится:

  • 500 грамм кальцинированной соды;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 2 упаковки силикатного клея.

  1. Ставим на огонь ведро воды.
  2. На мелкой терке трем хозяйственное мыло и добавляем в ведро.
  3. Следом отправляем соду и клей.
  4. Тщательно все перемешиваем и следим, чтобы мыло полностью растворилось.
  5. Помещаем в наш раствор сковороду и доводим до кипения.
  6. Греем еще минут 15.
  7. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой ведро и оставляем все на 1-2 часа.

После этой процедуры сильный нагар можно будет легко удалить ножом. Сковороду — тщательно промыть под проточной водой.


Можно прокипятить сковороду в растворе соли, уксуса и соды:

Как видите, способов удалить нагар с поверхности сковороды хватает, чтобы подобрать подходящий для конкретной поверхности. Но чтобы реже прибегать к методам чистки, необходимо делать профилактические мероприятия. Т.е. не запускать до образования многолетнего слоя копоти.

Изучите подробнее данную тему в видео в этой статье. А если хотите узнать что-либо дополнительно, спрашивайте в комментариях.

Нагар - появляется на всех сковородках в процессе приготовления пищи.

С ним рано или поздно сталкиваются все люди.

Причем это не зависит ни от материала сковородки, ни от дисциплинарности хозяйки.

Удаление его происходит достаточно трудно и долго.

Не у всех хватает терпения и желания. Многие предпочитают выкинуть испортившуюся сковородку и приобрести новую.

Но такой вариант не подходит экономным хозяйкам. Для уменьшения количества образования нагара, люди покупают сковородки с керамо-гранитным и тефлоновым покрытием. Совсем от образования нагара оно не застрахует, но появляться он будет реже.

Быстрое его образование на защитном покрытии чаще всего обусловлено неправильной эксплуатацией и использованием дольше гарантийного срока. Кроме защиты от нагара, такие сковородки имеют и другие преимущества: на них удобно готовить пищу (благодаря антипригарному покрытию) и их вес значительно ниже толстых чугунных сковородок.

У них, как и у любой другой вещи, есть свои недостатки. Так, вкус пищи, приготовленной на такой сковородке «деформируется»: пропадает привычный аромат и «зажаристый» привкус. Еще один момент: многие сомневаются в безопасности антипригарного покрытия. Ученые разных стран говорят даже о его вреде. Для многих хозяек это является решающим фактором в выборе сковородке: многие предпочитают чугунную вместо современной.

Но и на чугунной, и с керамо-гранитным покрытием со временем появляется нагар. И чтобы долго не мучиться и сэкономить время и силы, нужно узнать, как отмыть сковороду от нагара. Ниже будут представлены пошаговые инструкции и способы очистки сковородки. Но для начала нужно выяснить откуда он вообще берется.

Как образуется нагар?

Прежде чем понять, как очистить сковороду, нужно знать его причины появления. А также, что он из себя представляет. Сам по себе нагар - слой черного или коричневого цвета. Снаружи он достаточно рыхлый, а внутри - плотный. Другими словами, нагар - пригоревший жир, который въелся в поверхность сковородки после обжарки пищи.

Въедается он постепенно: после каждого использования обгоревший жир «нарастает» на поверхности, образуя очень плотный слой. Нагар будет даже в том случае, если сковородку тщательно мыть после каждого приготовления пищи.

Не сразу, постепенно он появляется не только на дне, но и на боках. Образовывается твердая оскалина, от которой очень сложно избавиться. Необходимо периодически мыть сковородку и очищать ее от нагара. Иначе вскоре можно потерять приятный вид и ее можно выкинуть.

Как очистить сковороду и не испортить её

Перед тем как отмыть сковороду от нагара, следует учесть материал, из которого она сделана. Каждый металл требует своего ухода за собой.

Алюминиевая сковорода

Самый тонкий, требующий особого отношения к себе материал - алюминий. Чтобы сохранить красивый вид посуды и не испортить ее при очистке следует соблюдать некоторые рекомендации:

1. Не следует очищать нагар с помощью губок с металлическими основаниями и жестких щеток, так как при чистке они оставляют царапины. Также может повредить металл крупная соль, песок и наждачная бумага.

2. Нельзя использовать средства, содержащие в своем составе кислоты и щелочи. В противном случае на сковороде останутся темные пятна, и она потеряет первоначальный блеск.

3. Смывать только что образовавшийся жир лучше всего вручную. В посудомоечной машине сковорода потемнеет и потускнеет.

Очистить сковороду можно с помощью: лимонной кислоты, соды, кальцинированной соды и силикатного клея.

Нержавеющая сталь

Так как этот металл капризный и при использовании порошка и химических средств могут оставаться потертости, царапины и разводы, отмыть сковороду от нагара можно народными способами:

– с помощью поваренной соли (желательно хорошо измельченной): полстакана рассыпать по дну и оставить на 2 часа. После этого промыть теплой проточной водой.

– снаружи нагар удаляется с помощью соды. Сковородку ей нужно смазать толстым слоем и оставить на несколько часов. Нагар размягчится и его можно будет без труда отмыть водой или влажной губкой.

Активированным углем: несколько таблеток превратить в порошок и смешать с водой. Затем полученную массу нанести на поверхность, оставить на полчаса - час. Потом промыть чистящим средством.

Как отмыть сковороду от нагара: средства и пошаговые инструкции

Есть два метода как очистить сковороду: с помощью бытовой химии и народными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и выбор остается исключительно за хозяйкой.

Бытовая химия

Обычные средства для устранения жира могут хорошо справиться с удалением нагара. Главное - уметь ими пользоваться. Бытовую химию лучше всего использовать для профилактики, так как предупреждать появления обгоревшего жира легче, чем его удалять.

Самыми популярными являются обычные моющие средства. Можно использовать как брендовые марки (например, AOS, «Мистер Мускул», Fairy и другие), так и более дешевые средства.

Однако, бытовая химия не совсем безопасна для человека. «Бережное отношение к коже», вызывают большое подозрение у ученых. К тому же нет гарантии того, что моющее средство полностью отмывается от посуды. Есть и еще одно «но»: если покупать чистящее средство специально для удаления нагара, то оно будет слишком «агрессивным». Его нельзя будет использовать для простого мытья посуды.

Если это не пугает, то при применении бытовой химии стоит соблюдать правила безопасности. При нанесении чистящего средства, следует надевать резиновые перчатки. Чтобы обезопасить дыхательные пути, необходимо воспользоваться респиратором. Но если это кажется лишним, во время чистки следует хорошо проветрить кухню либо включить вытяжку на полную мощность.

Как очистить сковороду из чугуна

Справиться с обгоревшим жиром может не только бытовая химия, но и простые народные средства. Правда, многие из них являются экстремальными. Но не стоит этого пугаться, так как этими методами пользовались задолго до появления чистящих средств. Результаты были всегда отличными.

Первый такой способ: прогреть сковородку паяльной лампой. Проделывать эту процедуру необходимо исключительно на улице. На всякий случай нужно отойти подальше от зданий убедиться в том, что рядом нет ни людей, ни животных.

Лучше всего попросить помощи у мужчины. Женщины всего лишь нужно будет держать ручку сковородки на вытянутой руке. Остальную часть работы проделает мужчина: включит паяльную лампу и направит огонь на ту часть, где есть нагар. Продержать сковородку на огне нужно 5–7 минут и пригоревший жир отпадет сам по себе.

Прогрев сковородки . Не хочется мучиться с паяльной лампой? Тогда можно будет попробовать другой способ. Можно поставить сковородку на средний огонь и оставить на несколько часов. Для лучшего результата можно в сковородку насыпать чистый песок. Но этот способ имеет один минус: будет много дыма и появится сильный запах гари. Зато результат будет просто отличным: сковородка будет выглядеть как новая.

Так же, как и с паяльной лампой, очищать сковородку от нагара необходимо на открытой местности. После проведения процедуры, нужно слегка постучать по сковородке, и пригоревший жир отпадет сам.

Уксус . Отмыть сковородку от нагара может помочь столовый уксус. Сначала нужно развести уксус с водой пропорции 1:3. Полученный концентрат залить в сковородку. После этого на три – пять часов оставить сковородку на медленном огне. Нужно периодически концентрацию добавлять в сковородку, так как при кипении она будет постепенно испаряться.

После этого очистить сковороду будет очень легко: достаточно отскребсти его жесткой щеткой. В этом методе есть единственный отрицательный момент. Уксусом пропахнет все: и помещение, и сковородка. Квартиру придется тщательно проветривать, а сковородку лучше прокипятить с содой и лимонным соком.

Активированный уголь . В кофемолке из 15 таблеток сделать порошок. Смочить сковородку, сверху засыпать сделанный порошок. После этого, через час, промыть обычным чистящим средством.

Кальцинированная сода . Этим методом пользовались в Советском Союзе. Для начала необходимо набирать воду в большой бак. Затем протереть на терке хозяйственное мыло, смешать его с кальцинированной содой и добавить 100 грамм силикатного клея. Все это добавить в бак с приготовленной водой. Затем в него погрузить сковородку, поставить на огонь. Продержать бак на огне необходимо 30 минут. После этого очень легко отмыть сковородку от нагара.

Как отмыть сковороду от нагара: тефлоновая сковорода

Большинство современных сковородок продаются с антипригарным покрытием. Они удобны в использовании и практически не подгорают. Чаще всего нагар на таких сковородках появляется тогда, когда ее перегревают. Но даже при соблюдении всех правил эксплуатации он все равно будет появляться, поэтому стоит знать, как отмыть сковороду от нагара с антипригарным покрытием.

Есть хороший способ очистки пригоревшего жира на керамо-гранитных, керамических и тефлоновых сковородок. Единственное предупреждение: очищать следует крайне аккуратно.

Прокипятить в растворе. Чтобы создать раствор для удаления нагара, нужно смешать несколько ингредиентов: чистящее средство, кальцинированная сода и вода. Средство для мытья посуды должно быть около 200 грамм (или одна треть стакана). Кальцинированной соды должно быть три горсточки, набранных на кончик ножа. Соду и средство нужно добавить в горячую воду. После этого в полученный раствор запускается сковородка и ставится на огонь. Кипятить 30 минут. Этот раствор мягко и аккуратно удалит нагар, при этом не повредив сковородку.

Отсутствие времени на чистку и игнорирование правил использования кухонной утвари нередко приводят к формированию толстого слоя копоти или жира на поверхности сковородок. В поисках ответа на вопрос, как очистить сковороду от нагара, хозяйки сталкиваются с самыми необычными рецептами.

Смелые эксперименты не приведут к порче инструмента, если сначала ознакомиться с правилами чистки таких изделий в домашних условиях. По возможности, чтобы отмыть сковороду, следует пользоваться профильными средствами. Но и проверенные за долгие годы применения народные подходы дают не менее выраженный положительный результат.

Правила применения современных средств

Удобные в использовании химические средства помогут быстро устранить следы жира, накипи, нагара. Правда, если применять их не по правилам, можно нажить немало проблем. В любом случае, перед тем, как начинать чистить пригоревшую сковороду, надо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. А еще следует запомнить несколько универсальных рекомендаций:

  1. Для того, чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно взять несколько капель выбранного продукта. А еще лучше, применять его в разведенном, а не концентрированном виде. Вылив средство на изделие сразу в большом количестве, есть риск получить обратный эффект, ведь чаще всего для запуска нужных процессов препарату необходим контакт с водой.
  2. Даже если на продукте написано, что он мягко воздействует на кожу рук, работать следует в перчатках.
  3. Когда надо отчистить наружные стенки и дно приспособления, следует пользоваться еще и респиратором, т.к. вредные пары на этих участках особенно агрессивны.
  4. Манипуляцию следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Это правило нужно соблюдать и при работе с народными средствами.

Перед тем, как приступить к процедуре, следует убедиться в том, что продукт предназначен для работы с конкретным покрытием. Если такая информация отсутствует, лучше вообще не рисковать.

Как удалить нагар с наружной части сковороды?

Самый плотный слой нагара на сковороде обычно образуется снаружи. Чтобы его убрать, можно обратиться к мастеру, который отшлифует поверхность, и она будет выглядеть, как новая. Задача решается и в домашних условиях, надо только четко оценить свои возможности. Избавиться от плотного слоя грязи, покрывающего дно, проще механическим путем. Варианты могут быть следующими:

  • Берем обычную металлическую щетку или скребок, начинаем методично обрабатывать проблемную зону. Быстро справиться с нагаром не получится, зато будет возможность контролировать процесс и удалить только то, что надо.

Совет: Есть секрет, который позволит снять слой нагара намного быстрее. Время от времени дно надо нагревать на открытом пламени, тогда грязь будет отходить крупными кусками. Так разрешено обрабатывать не только чугунную, но и алюминиевую продукцию. Главное, не перегреть основу и не скрести сам чистый металл.

  • Если дома есть паяльная лампа, следует использовать ее. Просто нагреваем поверхность сковороды и отковыриваем куски отходящей грязи. Работать лучше от периферии к центру, так проще следить за сохранностью основы.
  • Быстро и тщательно дно сковородок чистят шлифовальные машины. Правда, для этого мало наличия нужного аппарата, необходимы еще и определенные навыки.

Для обработки изделий с керамическим или тефлоновым покрытием такие подходы не годятся, даже если чистка будет проводиться исключительно снаружи. Последствия могут быть разрушительными, так что придется обойтись бытовой химией или мягкими народными средствами.

Методы чистки чугунной сковороды

Тем хозяйкам, которые боятся испортить чугунную сковороду путем применения различных химикатов, но при этом хотят избавиться от старого нагара на их поверхности, могут пригодиться такие подходы:

  • Не хочется ничего скрести? В этом случае следует почистить сковороду от нагара, устроив ей песочную «сауну». Насыпаем в емкость чистый, сухой и просеянный песок. Ставим конструкцию на плиту и нагреваем содержимое на очень слабом огне в течение 3 часов. после этого надо высыпать продукт, а посуду обстучать. От пригоревшего слоя удастся избавиться не только внутри, но и снаружи.
  • Для борьбы с наслоением жира рекомендуется применять черный активированный уголь. Толчем 1-2 пачки таблеток и полученный порошок насыпаем на чугунную сковороду. Выжидаем час и чистим поверхность любым моющим препаратом.
  • От старого и стойкого нагара избавит уксус. В 3 частях воды разводим 1 часть агрессивного реагента, наливаем полученный раствор в испорченную емкость. Нагреваем массу на медленном огне в течение 3 часов. Грязь будет отслаиваться буквально на глазах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, после такого подхода чугунную посуду наполняют слабым раствором соды, который кипятят в ней не более 5 минут.

Перед тем, как применять приведенные способы, стоит попытаться отмыть чугунную сковороду обычным хозяйственным мылом. Половину бруска перетираем на терке, выкладываем в емкость и заливаем кипятком. Полчаса кипятим массу, помешивая время от времени, сливаем и ополаскиваем изделие в чистой воде.

Что делать, если на сковороде антипригарное покрытие?

Когда надо очистить керамическую сковороду или вариант приспособления с тефлоновым покрытием, лучше не рисковать и прибегнуть к одному из трех вариантов воздействия:

  • Кипячение в соде. В данном случае лучше применять не пищевой, а кальцинированный продукт. На 3 л воды достаточно 50 г сухого порошка. Доводим массу до кипения, снимаем, опускаем в нее сковороду и держим в течение 20-30 минут. Если загрязнение плотное, то продукт можно даже не снимать с плиты, а поддерживать слабый огонь.
  • Кипячение в моющем средстве. На 3 л воды берем стакан нейтрального моющего геля, доводим массу до горячего состояния. Опускаем в нее сковороду (или можно залить продукт в испорченную емкость), кипятим на слабом огне не более получаса. После этого над антипригарным покрытием следует поработать мягкой тканью.
  • Мытье в посудомоечной машине. Наконец, удалить грязь можно путем многократной обработки изделия в машине.

Приведенные способы помогают устранить с поверхности следы жира, старого нагара и пригоревшую пищу.

Как почистить алюминий и нержавеющую сталь?

Перед тем, как обрабатывать алюминиевую посуду, надо учесть деликатность материала. От щелочей и кислот лучше отказаться. Если загрязнение свежее, надо воспользоваться пищевой содой. Просто насыпаем ее на влажную губку и обрабатываем увлажненную поверхность изделия, пока не удастся добиться желаемого результата.

Еще алюминиевую сковороду можно восстановить силикатным клеем. Наливаем в нее воду, добавляем столовую ложку силикатного клея и столько же пищевой соды. Нагревам массу и кипятим ее в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Потом споласкиваем изделие и оцениваем результат.

В особом подходе нуждается посуда из нержавеющей стали. Чтобы отмыть сковороду от нагара, ее надо посыпать мелкой солью, оставить на несколько часов и помыть обычным способом. А еще неплохой эффект дает применение порошка активированного угля, который удаляет следы жира и пригоревшей пищи. Распределяем его по поверхности, ждем полчаса. Заливаем массу водой и ждем еще 15 минут. Теперь сковороду остается только помыть привычным способом и при необходимости повторить подход.

Если вовремя не очистить сковороду от нагара, то сформировавшийся налет начнет выделять в пищу и атмосферу вредные пары. Компоненты в их составе не только негативно сказываются на качестве блюд, но и повышают риск развития онкологии. Это относится и к тем образованиям, которые находятся снаружи изделия.



Рассмотренные методики как очистить сковородки от толстого слоя нагара помогут вам привести в порядок посуду. Толстая корка нагара не только портит вид готовящихся блюд, но и способствует их пригоранию. О том, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара существует множество рецептов, которые очень легко применить.

Чистим чугунную сковороду

Многие гурманы и любители приготовления всевозможных блюд предпочитают чугунные изделия для обжарки. Они считают, что сковорода с тефлоновым покрытием не способна передать тот вкус пищи, которого можно достичь в приготовлении на массивной чугунной сковороде.

Важно! Ни в коем случае нельзя чистить сковороду с помощью ножика, металлической щетки и других аналогичных принадлежностей. Грубая очистка повредит покрытие и все что вы будете жарить, будет пригорать.

О вкусах не спорят, каждый волен решать сам, какую именно посуду использовать для готовки. Однако и чугунные сковороды имеют свойство загрязняться с внешней стороны нагаром. Например, если вы жарите оладья или котлеты, картошку или грибы, в любом случае брызги масла будут оставлять свой след на стенках посуды, как внутренних, так и внешних. Для очистки чугунной сковороды есть несколько способов:




1. Обжиг. Для лучшего согрева сковороду ставят на раскаленную плиту, предварительно насыпав в ее емкость крупную поваренную соль или простой песок. Нужно дать сковороде раскалиться, а затем лопаткой содрать слой нагара. Способ достаточно эффективен, но есть неприятный момент получения на кухне неприятного запаха, после которого следует хорошенько проветрить помещение.

2. Механический способ очистки. Здесь уже придется использовать дрель с насадкой в виде мягкой проволочной губки. Используя такой метод очистки, не стоит забывать и о мерах безопасности. Можно надеть очки, чтобы тонкая металлическая стружка не попала в глаза. На руки должны быть надеты перчатки.

Удалить слой копоти, который образовался совсем недавно можно с помощью чистящего средства. В данном случае вам не потребуется тратить много времени, так как посуда очень быстро будет очищена и готова к дальнейшей эксплуатации.




Как бы вы не хотели обновить свою посуду, предназначенную для приготовления жаренной или тушеной пищи, следует внимательно посмотреть инструкцию по ее эксплуатации. Если таковой не имеется, вы давно уже ее выбросили, просто прислушайтесь к нашим советам.

Не стоит прибегать к методам грубой очистки. Если вы начнете соскребать нагар с холодной сковороды острым предметом, то имеете риск получить непригодную для дальнейшей эксплуатации посуду. Пользуйтесь мягкими способами очистки, и они принесут вам радость в дальнейших кухонных работах.

Совет! Не используйте чистящие средства, так как они не всегда помогают. Лучше всего довериться народным средствам, пищевой соде и другим методикам.




Чистим тефлоновую сковороду

Всем понятно, что современная посуда с обеих сторон имеет защитный тефлоновый слой, предохраняющий от пригорания, но и он имеет свойство изнашиваться. А значит нужно обязательно его снять. Для более качественного процесса приготовления пищи рекомендуется почистить сковородку от нагара. Недостатки нагара:

Ухудшается вкус приготавливаемых блюд;
теряется эстетическая красота сковороды;
кусочки нагара постоянно отваливаются и падают на плиту, либо в блюдо, которое вы готовите;
нагар впитывает масло и жир, что также очень негативно сказывается на эффективности приготовления.

Для деликатной очистки тефлоновой сковороды от нагара, в нее наливают горячую воду, добавляют некоторое количество моющего слоя и 3 – 4 ложки пищевой соды. Полученная на поверхности сковороды масса через некоторое время размягчается и остается удалить ее с помощью мягкой губки для посуды. О том, как отмыть сковороду от нагара нужно задумываться крайне редко, лучше всего ее постоянно поддерживать в чистоте.




Совет! Ни в коем случае не стоит прибегать к быстрым действиям по очистке, используя жесткие губки, так как они могут повредить тефлоновый слой, оставляя царапины на поверхности. После этого процесс приготовления пищи станет более проблематичен.

Чистка тефлоновой сковороды с помощью соды

Теперь зная, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, вы с легкостью сможете привести в порядок свою посуду. Конечно же, представленные факторы имеют невероятное значение, так как от этого будет зависеть качество ваших блюд. Это самые распространённые методики, которые вы сможете применять.

Для удаления более толстого наслоения жировых и масляных накоплений, на внешней и внутренней поверхности сковороды, имеется другой способ. Для этого нужно приготовить особый раствор:

1. Наливаете в трехлитровую посудину воду до основания
2. Добавляете чистящее средство, имеющее свойства борьбы с жиром.
3. Добавляете 3 ложки пищевой соды.
4. После этого нужно прокипятить сковороду с изготовленным составом в течение получаса.
5. Затем промыть поверхность, используя мягкую губку.

Важно! Лучше всего при приготовлении пищи в домашних условиях использовать чугунные сковороды. Они оптимально подходят для обжарки, тушения и других функций. Также они очень легко чистятся.




Посуда для человека имеет большое значение. Мы имеем с ней дело практически каждый день и сковорода должна находиться в соответствующем состояние. Поэтому разобравшись с тем, как правильно ухаживать за представленными принадлежностями, следует применить все на практике.

Советы от профессионалов

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях не составит проблем, но вот некоторые правила и рекомендации упростят для вас всю работу. Многие повара практикуют методики, которые были распространены выше и советуют также придерживаться следующих аспектов:

При чистке нагара используйте резиновые перчатки;
ни в коем случае нельзя тереть поверхность сковороды различными острыми предметами;
используйте химические чистящие средства в крайне редких случаях;
уделяйте чистке сковородки больше времени, то есть как можно чаще;
храните посуду в подходящих условиях.




Следуя представленным правилам, вы сможете защитить сковороду от возникновения нагара и копоти. Очень важно вовремя проводить чистку, так как от этого зависят вкусовые качества приготовленной пищи.

Совет! Перед тем как чистить сковороду, узнайте, из какого материала она изготовлена.

На сегодняшний день существует невероятно большое количество разновидностей сковородок, которые отличаются по материалу изготовления, функциональным особенностям и другим возможностям. Поэтому к каждому типу нужно найти соответствующий подход по уходу. Многие производители указывают в техническом паспорте технологию очистки от нагара. Это очень важно знать, так как приведенная выше методика может не подойти.