Как очистить кастрюлю после пригорания. Чистящие порошки удалят пригорелый жир. С помощью поваренной соли


Поделились


Пожалуй, одно из самых досадных происшествий на кухне - пригоревшая кастрюля. Нагар на дне трудно отмыть с первого раза. Приходится долго тереть, рискуя повредить покрытие посуды. Обычное моющее средство для посуды не справится. Чем отмыть пригоревшее дно? Обратимся к опыту домохозяек.

Чтобы не пришлось избавляться от нагара на дне кастрюли, не допускайте его появления. Возникает он из-за пригорания пищи, неправильной эксплуатации посуды, нерегулярного ухода, слишком высокой температуры приготовления. Если частицы нагара не были смыты вовремя, то потом посдуа пригорит ещё больше, и отмыть её будет сложнее.

Как отмыть пригоревшее дно кастрюли

Чтобы избавиться от пригоревшего слоя на дне посуды, можно прибегнуть к народным средствам, а можно воспользоваться современной бытовой химией. Но при этом важно учитывать материал, из которого сделана кастрюля. Она может быть эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, чугунная. В уходе за каждым типом покрытия есть свои нюансы. Например, эмалированную кастрюлю нельзя чистить кислотами, а соль, аммиак и хлор противопоказаны для посуды из нержавеющей стали. Жёсткую металлическую губку для чистки используют только в уходе за чугунными изделиями, другие материалы она царапает. Алюминиевые же чувствительны к абразивным частицам. Поэтому если вы хотите отчистить нагар со дна атакой посуды с помощью бытовой химии, использовать лучше жидкие моющие средства. Также алюминий может потемнеть от соды. Нельзя использовать абразивы и в уходе за кастрюлями с тефлоновым покрытием - антипригарный слой пострадает, вещь будет испорчена.

Народные способы очищения кастрюль от нагара

Чаще нагар в кастрюле мы привычно замачиваем на несколько часов, а потом долго оттираем губками и щётками. Но есть и альтернатива. Приведём различные народные рецепты избавления от нагара.

Клей поможет справиться с въевшейся гарью в кастрюле

Приготовьте раствор из 1 ст. л клея, одной трети куска хозяйственного мыла и четырёх литров горячей воды. Налейте в кастрюлю и кипятите в течение получаса. После прополощите. Способ не пригоден для алюминиевой посуды.

  • Лимонная кислота. 50 гр. лимонной кислоты насыпьте в пострадавшую посуду и залейте водой. Прокипятите около получаса и прополощите.

    Лимонная кислота поможет избавиться от нагара

  • Сода. Сода действует как мягкий абразив. Её можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими ингридиентами. Свежий нагар можно попробовать сразу оттереть содой: нанесите соду на смоченную губку и потрите. Более сложные загрязнения лучше прокипятить в содовом растворе. Достаточно будет трёх столовых ложек соды на стакан воды. Если у вас есть большая ёмкость, то можно погрузить кастрюлю в содовый раствор целиком и прокипятить. Тогда она станет чистой ещё и снаружи. Действие соды поможет усилить соль. Для этого соль смешайте с содой один к одному и нанесите на пригоревшее дно. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Через сутки заменить смесь соды с солью и прокипятите, если нагар не отойдёт. Не применяйте соль для очищения стальной посуды.

    Пищевая сода заменит чистящее средство

  • Соль. Стоит напомнить, что соль не стоит использовать для посуды из нержавеющей стали. Для остальных материалов подойдёт такой рецепт: остудите кастрюлю с помощью холодной воды, насыпьте на дно соли так, чтобы она покрывала гарь, через пару часов почистите губкой. Соляной раствор также можно прокипятить для большей эффективности.

    Соль - природный абразив

  • Уксус. Уксусная кислота разъест нагар, если оставить её на 2 часа на дне кастрюли, а после промыть средством для посуды. Минус данного способа - уксус способен повредить эмаль, поэтому для эмалированных этот метод не подходит.

    Уксусная кислота справится с отложениями на дне кастрюли

  • Активированный уголь. Универсальное средство для всех типов. Из таблеток угля приготовьте порошок, которым засыпьте пригоревшие места. Через полчаса залейте холодной водой и подождите ещё полчаса. Нагар легко смоется. Но заметим, что активированный уголь поможет справиться со свежими загрязнениями. Для застарелого слоя нагара потребуется более эффективный способ.

    Активированный уголь «вылечит» пригоревшее дно кастрюли

    Необычные народные способы

    Кроме вышеперечисленных средств, которые найдутся в арсенале любой хозяйки, существуют и несколько необычных. Тем не менее они тоже могут помочь в решении проблемы нагара.

  • Песок. Отнесём к нестандартным, так как песок в городских условиях не так легко найти. А вот наши бабушки использовали его регулярно при мытье посуды. Песок за счёт своей структуры удаляет пригоревшие и присохшие загрязнения и при этом сам легко смывается водой. Поэтому, если в походе вам понадобится отмыть котелок, смело используйте речной песочек.

    Песок издавна применялся при чистке посуды

  • Кофе. Ещё один природный абразив. Наносится на 2–3 часа на загрязнённое место, затем нагар отчищается с помощью губки.
  • Лимоны или кислые яблоки. Природная кислота этих продуктов способна удалить нагар. Для этого продукты помещаются в кастрюлю и кипятятся в течение часа. Отметим, что данный способ подходит и для удаления накипи.
  • Горчица. Сухую горчицу насыпают на пригоревшее место и губкой оттирают нагар.
  • Газированная вода. Кока-Кола содержит ортофосфорную кислоту, которая способна разъедать накипь. Почему же не применить её против нагара? Залейте дно напитком и прокипятите.
  • Как почистить тефлоновую кастрюлю

    Тефлоновое покрытие само по себе уже защита от нагара. Но всё же и оно со временем загрязняется. Перед чисткой таких изделий важно помнить, что малейшая царапинка приведёт к пригоранию пищи. Поэтому чистка должна быть щадящей: без металлических и жёстких губок и щёток, без использования абразивных средств. Чтобы отмыть грязь, налейте на дно тёплый содовый раствор (2–3 столовых ложки на стакан воды) и оставьте на 40 минут. После этого почистите поверхность с помощью специальной губки для тефлона.

    Специальная губка для тефлонового покрытия бережно удалит загрязнения

    Бытовая химия против нагара

    Конечно, не стоит отказываться и от современных средств для очищения посуды. Существуют подходящие моющие средства, действие которых не ограничивается чисткой посуды, а есть специализирующиеся именно на пригоревших остатках пищи в посуде.

  • Пемолюкс. Недорогой чистящий порошок, действие которого напоминает соду. Наносим на грязные участки и оттираем нагар с помощью влажной губки.
  • Санита гель-антижир. Предназначен для очищения кухонных поверхностей. Подойдёт и для посуды. После его использования необходимо тщательно прополаскивать посуду.
  • Антинакипин. Можно попробовать и для удаления нагара. В состав некоторых марок входит лимонная кислота, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с инсоставом - не стоит переплачивать за красивую упаковку.
  • Шуманит. Очень сильное средство. Предназначается для чистки плит, удаления жира. В состав входит кислота, разъедающая жир и нагар. Эффективно, но небезопасно. Пользоваться Шуманитом можно только в перчатках, нельзя вдыхать его пары. Применяется состав только для чистки снаружи.
  • Белизна. Всем знакомое средство. Заливаем на ночь и утром тщательно промываем. Не подходит для алюминиевой посуды
  • Поможет ли посудомоечная машина

    В принципе, отмыть нагар в «посудомойке» возможно, но только если это свежие загрязнения. Кастрюлю перед мойкой очистите от остатков пищи и ополосните горячей водой, поставьте в нижнюю корзину для крупногабаритных предметов вверх дном. Выберите интенсивный режим мойки. При выборе средства для мойки, обратите внимание на то, входят ли в его состав энзимы - они помогут удалить въевшиеся частицы.

    Посуду с керамическим покрытием лучше мыть в посудомечной машине. Она бережно отчистит грязь, не причинив вреда нежному покрытию.

    Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара. Видео

    Существует много способов и средств для чистки от нагара, но постарайтесь всё-таки не допускать его появления. А если кастрюля всё же пригорела, не ленитесь - почистите её сразу.



    В жизни каждой хозяйки случалась каверзная ситуация с приготовлением пищи: пригорело молоко или варенье, суп или жаркое. И тут встает вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях. Это проблема, но не столь серьезная, и в этом помогут самые простые вещи, которые есть на кухне в каждом доме. Давайте рассмотрим, чем и как можно быстро превратить подгоревшую кастрюлю в новенькую и блестящую.

    Средства для очистки пригоревшей кастрюли

    Открыв кухонный шкафчик, вы найдете очень много полезных вещей, которые легко справятся с подгоревшей кастрюлей, это:

    • уксус или уксусная эссенция;
    • лимон и лимонная кислота;
    • сода;
    • кофе;
    • газировка.

    Как видите, перечень большой, и сто процентов большая часть перечисленного есть в каждом доме. Просто нужно знать, как их применить, и о подгоревшей посуде вы забудете уже через несколько часов. Можно, конечно, пойти в любой хозяйственный магазин или супермаркет, и приобрести средство бытовой химии. Но многие женщины не предпочитают химию, и пользуются бабушкиными методами.

    Как бы хорошо не было химическое средство, это химия, от нее остается запах, и как бы вы тщательно потом не отмывали кастрюлю или другую кухонную утварь, остатки вредной гадости остаются. К сожалению, мы достаточно много употребляем всевозможных вредных добавок повседневно, поэтому при каждой возможности старайтесь обойтись от применения этих средств, тем более если речь идет о кастрюле, в которой вы готовите еду не только себе, но и своим детям.

    Почитайте еще советы, какие ингредиенты повысят его густоту и вкус.

    Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю


    Дело в том, что эмалированная посуда требует к себе особенного подхода, так как все жесткие и царапающие средства могут испортить эмаль. Поэтому, применять необходимо губку только из мягкого волокна, и ни в коем случае металлическую. Делая заготовки на зиму, иногда случается так, что джем или варенье подгорело в эмалированной кастрюле. Как его убрать, чтобы не повредить емкость, ведь эмаль испортить очень легко?

    В первую очередь нельзя заливать холодной водой горячую кастрюлю, так как под воздействием температуры эмаль легко можно повредить. Дать остыть, насыпать затем на дно соль и оставить на пару часиков. Затем снова повторить, если слой нагара большой. Зачастую прилипает пригоревшее варенье не только ко дну, но и к стенкам эмалированной кастрюли. Пытаться почистить ножом или металлической губкой категорически запрещается.

    Уксус для чистки посуды

    Этим средством можно отмыть кастрюлю из любого материла – эмалированную, металлическую или тефлоновую. Есть немало способов:

    • залить дно посуды уксусом и оставить на 2-3 часа. Затем с помощью губки и средства для посуды удалить остатки пригоревшей пищи;
    • если нагара много, то налив уксусное средство, нужно кастрюлю поместить на огонь и дать некоторое время покипеть. Даже самые сложные участки пригоревшей пищи начнут потихоньку откалываться.

    Этот метод очень хорош для алюминиевых кастрюль, убрав гарь, уксус убирает с поверхности еще и черные пятна, которые зачастую появляются на этом металле. Одним выстрелом убьете два зайца.

    Соль


    Смочить кастрюлю, и на дно высыпать обыкновенную соль. Оставить на пару часов, затем потереть губкой. Если нагара много, например, пригорело молоко или варенье и остатки пищи не только на дне, а и на стенках, то нужно сделать соленый раствор. На один литр воды понадобиться 5 ложек с горкой соли. Поместить на огонь, дать закипеть, уменьшить накал огня и оставить минут 40. За это время остатки пищи начнут потихоньку откалываться.

    Чем лучше отмыть пригоревшее варенье

    Летом многие готовят запасы на зиму и готовят такую вкусняшку, как варенье. Иногда сахарный сироп пригорает к кастрюле или тазу, и зрелище пугает даже самую опытную хозяйку. Что нужно применить и чем убрать пригоревшее варенье, чтобы не испортить посуду?

    Если нагар небольшой, то его можно убрать с помощью средства для посуды, а вот если сахар превратился в черную непробиваемую корку, здесь дело уже принимает другой оборот. Но не отчаивайтесь, и главное — не пытайтесь соскоблить его ножом или вилкой, вы попросту испортите кастрюлю. Вам на помощь в этом случае придет: активированный уголь, лимонная кислота, уксус, соль или сода. Выбирайте любое средство вам по душе и вперед.

    Лимонная кислота

    Если кастрюля, в которой вы варили варенье, из алюминия, то первым делом обратите внимание на лимонную кислоту. Для этого возьмите 1 ч. ложку кислоты из расчета на 1 литр воды. Раствор должен не только покрывать гарь, а еще и быть выше на 2 см. Поставить на плите и прокипятить в течение 15 минут, затем просто оставить до полного остывания. Помыть обычным гелем для посуды. Если за один раз вам не удалось убрать крепко приклеившийся сахар, не поленитесь и повторите еще раз.

    Пищевая сода

    На загрязненную и пригоревшую кастрюлю насыпать тонкий слой соды, налить холодной воды (2 см) и поставить на огонь. Оставьте на четверть часа, корка сама отслоится.
    Иногда, а у некоторых очень часто, убегает, да к тому же еще и пригорает молоко. Чтобы убрать пригоревшее молоко, нужно залить кастрюлю водой и поставить на огонь, минут 40 поварить и оставить так на всю ночь. На следующий день вы без усилий отмоете емкость.

    Эмалированную посуду можно очистить от пригоревшего молока с помощью соды и сока лимона. Свежевыжатый сок лимона накапать на пригоревшие места, насыпать сверху соду и потереть губкой. Если подгорела кастрюля, как отмыть пригоревший сахар? Сода и лимонный сок также помогут в очистке эмалированной кастрюли.

    Чем очистить кастрюлю от пригоревшей каши

    В случае пригорания поможет раствор соли: на литр воды 6 ложек с горкой соли. Поставить на огонь и прокипятить в течение 40 минут. Этот щадящий метод особенно хорош для эмалированных кастрюль.

    Активированный уголь


    Этим замечательным средством можно отмыть любую кастрюлю от пригоревшей пищи. Несколько таблеток угля превратить в порошок и высыпать на дно емкости. Оставить на часик, затем налить холодной воды и оставить в таком состоянии еще на полчаса. Помыть любым средством для посуды.

    Молочная сыворотка


    Этот молочный продукт отлично справиться с пригоревшей пищей. Для этого нужно залить сыворотку сантиметра 2 выше нагара. Так оставить на сутки. Таким способом можно очистить кастрюлю из нержавейки, алюминиевую или из эмали.

    Если у вас случайно подгорел рис и молоко, то метод очистки у вас есть. Оставив на сутки сыворотку в кастрюле, вы увидите, как крупинки легко отходят от дна.

    Газированные напитки

    Как странно бы ни звучало, но любимые детьми газировка (кока-кола и спрайт), могут запросто очистить любую пригоревшую посуду. Нужно просто залить нагар, так, чтобы хорошо его покрывал, погрузить на плиту, дать закипеть. Тут же уменьшить огонь и прокипятить на медленном огне 30 минут.
    Очистив любую кастрюлю от нагара, особенно если слой был толстый, можно заменить появление темного налета. Чтобы избавиться от него, нужно просто покипятить соляной раствор, лимонная кислота или уксус также убирает темный налет.

    Хозяйственное мыло


    Во многих случаях опытную хозяйку выручает брусок хозяйственного мыла. Все, что нужно сделать, это настругать половину куска мыла, добавить моющего средства для мытья посуды и прокипятить 30 минут. Таким способом можно почистить не только кастрюли, но и сковороду, ведь часто и в них пригорает пища.

    Мы вам рассказали несколько простых и эффективных методов, как очистить кастрюлю от остатков пригоревшей пищи в домашних условиях. Надеемся, что наши советы помогут вам без особых затрат и труда привести в порядок загрязненные и подгоревшие кастрюли.

    Широкий выбор кухонных принадлежностей – это гордость каждой хозяйки. Глаза радуют красивые кастрюли, изготовленные по современным технологиям, в которых даже еда получается вкусней. Но, даже не смотря на то, что сегодня большинство стараются приобретать индукционные плиты, которые обладают идеальной системой самозащиты, не исключены случаи, когда в кастрюлях пригорают продукты, оставляя за собой, не только запах гари, но и некрасивое черное пятно. Избавиться от него сложно, но возможно. Процесс очищения во многом зависит от материала, из которого изготовлена кастрюля. Но все же, независимо от того в каком виде кастрюли пригорела еда, в первую очередь досадно становится повару. Ведь так хотелось угостить близких или друзей вкусным блюдом, а все старания улетучились. Вместо этого предстоит процедура чистки, которая хоть и не позволит вернуть вкус блюду, но красивый вид кастрюле вернуть можно. Ведь все опытные хозяюшки имеют в запасе несколько методов, которые позволяют избавиться от нагара и вернуть посуде прежний и красивый внешний вид.

    Существует несколько типов кастрюль и каждый из них требует свои методы чистки, зная которые можно целостность ее покрытия и чистоту. Современная промышленность предлагает следующие типы кастрюль:

    • эмалированная;
    • керамическая;
    • стеклянная;
    • из нержавеющей стали;
    • алюминиевая;
    • тефлоновая.

    Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы, но все они служат для приготовления вкусной еды.

    Эмалированная кастрюля – как очистить следы пригорания

    Говорят, что эмалированная посуда – это самый распространенный вид среди потребителей. Действительно, в свое время она с фурором разлеталась с полок магазинов, поэтому, скорее всего, она действительно задействована на кухнях хозяюшек.

    Такая посуда имеет красивый внешний вид, практичная в использовании и в ней получается очень вкусным заварной крем для тортиков. Но именно этот заварной крем имеет одну нехорошую свойственность – стоит немного отвлечься, как он тут же прилипает ко дну кастрюли. А дальше, всем знакомая картина – на дне кастрюли величественно смотрят пригорелые остатки крема. И крем испорчен, и кастрюля. Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, дабы не повредить ее покрытие? Этим вопросом задаются многие. Известно, что даже незначительные соскобы и царапины приводят посуду в непригодность. Соответственно абразивные вещества не годятся для чистки посуды.

    Специалисты своего дела рекомендуют не паниковать и не заливать сразу же горячую кастрюлю холодной водой, в надежде, что все быстро исчезнет. Это неправда. Холодная вода может повредить эмалированное покрытие, открыв тем самым ворота к контакту продуктов с медью и другими вредными металлами, которые находятся под тонким слоем эмали.

    Подвергать очистке следует только холодную кастрюлю, и использовать для этой цели:


    Перечень чистящих средств широк и требуют от хозяек определенных знаний, которые помогут содержать посуду в чистоте. И даже после такого приключения, когда эмалированная кастрюля пригорела, а как отмыть ее никто и не догадывается, правильно проведенная процедура с подручными средствами все же поможет вернуть ей свою красоту.

    Водяная баня

    Легко избавиться от пригара позволит водяная баня. Насыпать на дно пригоревшей кастрюли соль и поставить ее на водяную баню. Через 1 час, вымыть ее в теплой воде обычным способом.

    Соляной раствор

    Можно поступить и другим способом – сделать соляной раствор из расчета на 1 литр воды 6-7 ст.л. кухонной соли. Залить его в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь и томить еще 40-50 минут. После такой процедуры пригоревшая еда сама отстанет от дна посуды, а вместе с тем очистит и ее стенки.

    Пригорело молоко – как правильно избавиться от пригара

    Наиболее часто курьез с пригоранием кастрюли встречается после кипячения молока. Многие советуют на дно кастрюли подливать воду и только после этого наливать в нее молоко, будто бы оно не сможет пригореть при таком способе кипячения. Но это не всегда срабатывает, особенно когда молоко повышенной жирности. И вот, пригорело молоко - как отмыть кастрюлю в этой ситуации?

    Активированный уголь

    На помощь поспешит активированный уголь – он точно знает, как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно измельчить 6-8 таблеток и засыпать пригоревшее дно. Активированный уголь, по праву считается универсальным средством для чистки пригара, потому как он идеально подходит для чистки посуды любого типа.

    Итак, оставить порошок на дне кастрюли на 1 час. Затем, залить холодной водой и через 20 минут и помыть теплой водой. После такой «спа-процедуры» кастрюля легко очищается любым моющим средством.

    Молочная сыворотка

    Не менее эффективным чистящим средством выступает и молочная сыворотка. Она также подходит для чистки любого вида кастрюли. Это чистящее средство опытные хозяйки наиболее часто используют в летнее время, когда на полную катушку проходит сезон консервирования. И вот нюанс, пригорело варенье - как отмыть кастрюлю и вернуть ей прежний вид, никто не знает.

    Но опытные хозяйки прекрасно знают эффективный способ и охотно делятся с ним на форуме. При этом всегда акцентируют внимание на том, что перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ее нужно охладить. Часто при пригорании варенья остатки гари остаются не только на дне кастрюли, но и на ее стенках. Поэтому, залить сыворотку нужно выше уровня пригара на 3-4 см. Оставить сыворотку в кастрюле на сутки, после чего она с легкостью отмывается любым моющим средством.

    Кофейная гуща

    Простой и доступный метод – кофейная гуща. Оказывается, она служит пиллингом не только в косметологии, но и на кухне. Если пригорело молоко, то дно кастрюли закройте кофейной гущей. Через 3 часа просто пройдитесь по дну жесткой стороной губки для мытья посуды. Результат действительно удивит – весь пригар легко снимается, а кастрюля приобретает свежий и красивый вид.

    Сильно пригоревшая кастрюля – эффективный способ очистки

    А вот старый чистящий способ – совместное использование поваренной соды, канцелярского клея и хозяйственного мыла, позволит ответить на вопрос как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю. Все, кто практикует такой метод, уверенно утверждают, что он срабатывает наиболее эффективно. Интересно, что именно таким домашним средством пользовались и наши предки. Поэтому, у них никогда и возникал вопрос, как отмыть пригоревшую алюминиевую посуду или посуду из нержавейки. Занятие немного хлопотное, но результат этого стоит.

    Нужно взять емкость, которая, которая будет большего размера, чем пригоревшая посуда. Подготовить брусок мыла, по 0,5 чашки клея и соды и губку. В емкость налить воды и довести ее до кипячения. Мыло натереть стружкой и ввести в кипяток. Следом за ним отправить клей кальцинированную соль.

    В подготовленный раствор опустить пригоревшую посуду, но только в том случае если у нее нет пластмассовый или деревянных ручек (их следует снять перед тем, как кипятить посуду). Естественно, что «аромат» по кухне будет разноситься, поэтому включить вытяжку в данном случае просто необходимый шаг процедуры.

    В зависимости от того насколько пригорела посуда, следует ее кипятить от 2 до 5 часов на медленном огне, периодически доливая в емкость воды. Таким способом удается идеально очистить не только дно кастрюли или сковороды, но и ее внутренние и наружные стенки.

    Кастрюли из нержавейки

    Отдельно поговорим о том, как отмыть кастрюлю из нержавейки. Нужно понимать, что этот тип кастрюли имеет хрупкое покрытие. Их не следует очищать абразивными веществами, металлическими щетками, средствами на основе аммиака и хлора.


    Пищевая сода

    Наиболее оптимальный вариант – применение пищевой соды. Насыпать ее на дно пригоревшей кастрюли и подождать 40-50 минут. Затем залить дно горячей водой, поставить на плиту и нагревать еще 20 минут. После такой процедуры пригар легко смывается.

    Столовый уксус

    Сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки может спасти обыкновенный столовый уксус. Нужно просто залить дно охлажденной кастрюли уксусом и оставить на 1 час. После этого мыть ее моющим средством в теплой воде.

    Совет! Лучше не допускать сильное пригорание в кастрюлях из нержавейки, чтобы не задаваться вопросом, как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши, например. Выше уже упомянуто, что кастрюля из нержавейки имеет тонкое и восприимчивое к агрессивным действиям покрытие. В своем роде, чрезвычайно высокая температура, которая возникает в момент пригорания пищи и выступает в роли агрессора, что может привести к потрескиванию покрытия.

    Пригорела алюминиевая посуда – как отмыть подручными средствами

    Хотя уже и редко, но все-таки на некоторых кухнях все еще встречается алюминиевая посуда. Казалось бы, зачем ее спасать - лучше утилизировать и воспользоваться тем случаем, что пригорела алюминиевая кастрюля, как отмывать ее от страшных следов пригара. Ведь многие уже давно отказались от такого типа кухонных принадлежностей в свете того, что они не всегда изготовлены из качественного материала и могут нанести вред здоровью если готовить в ней пищу. Но все-же знать, как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю нужно знать.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота – самый простой способ, который позволит придать посуде из алюминия прежний вид. Достаточно насыпать пакетик кислоты на ее дно и оставить на несколько минут. После этого долить теплую воду и поставить кипятить. Через 20 минут можно легко очистить ее от пригара обычной губкой для мытья посуды.

    Кока кола, спрайт…

    Газированные напитки типа Кока-колы или Спрайта не только избавят ее от пригара, но и вернут идеально красивый внешний вид. Причем делать почти ничего и не надо. Достаточно залить кастрюлю одним из таких напитков и оставить на ночь. Результат удивит даже самых придирчивых скептиков.

    Что нужно знать при чистке посуды от пригоревшей еды

    Несмотря на то, что существует масса способов, которые позволят эффективно и без особых усилий очистить кастрюлю от пригоревшей еды, каждая хозяйка должна взять себе на заметку несколько рекомендаций.

    1. Никогда не заливать холодной водой еще горячую посуду, в которой пригорела еда.
    2. Приступать к очистке посуды нужно сразу после ее охлаждения.
    3. Не использовать металлическую щетку для читки посуды, особенно с эмалированным покрытием.

    И в завершение, еще один, эффективный способ, который точно знает как отмыть пригоревшую кастрюлю. Сиф (Cif)- универсальное моющее средство. Но использовать его нужно по-особому. Средство нанести густым слоем на проблемные участки кастрюли и поместить ее в целлофановый пакет. Оставить на 5-6 часов, в зависимости от степени загрязнения. После этого пригар легко смоется обычной губкой и без особых усилий.

    Увлеклись любимым сериалом, или игрой с детьми, а, может, разговором по телефону с хорошей подругой, и совсем забыли про кипящую кашу на плите? Пища имеет свойство пригорать. Увы, такое бывает частенько, и отчищать нагар хотя бы раз, за свою сознательную жизнь приходится каждой хозяйке. Несмотря на большой ассортимент современной посуды, с различными видами покрытий, все ещё популярной остаётся посуда эмалированная . Яркая и нарядная – она становится украшением кухни, вдыхает уют. Что же если до сих пор на вашей кухне «живёт» эмалированная кастрюлька, и чем очищать её от гари и тёмных пятен, которые неизбежно появляются в процессе её эксплуатации, узнаете из статьи.

    Принцип «не навреди!»

    Чтобы посудина сохранила свой презентабельный вид как можно дольше и не потеряла своих эксплуатационных качеств нужно соблюсти ряд условий:

    1. Не использовать грубых абразивов и металлических, жёстких щёток. Если ими вы повредите эмалированный слой, любимую кастрюльку можно будет выбросить.
    2. Во избежание растрескивания эмали не лейте холодную воду в ещё неостывшую посуду. Начинайте отмывать, когда она остынет.
    3. Не откладывайте чистку, через время останется меньше шансов отчистить пригорелый слой.

    Навредить здоровью применяя некоторые средств тоже можно. Никогда не применяйте при очистке внутренних поверхностей посуды:

    • хлорсодержащие жидкости
    • средства для очистки нагара в духовках, грилях;
    • стиральные порошки;
    • гели и средства для чистки сантехники.

    Они хорошо справятся с проблемой пригоревшей пищи, но смыть их весьма и весьма трудно. Доказано, что даже при обильном и многократном смывании, вредные частицы остаются на поверхности. Значит, они могут попасть внутрь и нанести вред здоровью. А уж как они поведут себя при нагревании неизвестно. Лучше не рисковать.

    Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

    Хорошие очищающие свойства имеет соль поваренная. Лучше взять крупную и обильно, толстым слоем посыпать пригорелый участок. За несколько часов, обычно 2–3, соль разъест пригорелый слой и его с лёгкостью можно очищать от кастрюли.

    Как вариант приготовьте крепкий раствор соли , насыпав в литр воды примерно 6 больших ложек соли, и оставьте пригоревшую кастрюлю с соляным раствором нагреваться на плите в течение получаса. Пригоревший слой должен отойти, помним, что ковырять и пользоваться агрессивными инструментами нельзя. С помощью обычных средств для мытья посуды отмываем кастрюлю .

    Второй вариант как очистить пригоревшую кастрюлю это применить обычную соду , а лучше кальцинированную. Сделайте крутой содовый раствор в ёмкости больше чем очищаемая кастрюля. Оставьте его в кастрюле на ночь, а утром прокипятите этот раствор в ней в течение примерно 2 часов, дайте остынуть. Затем можно отмывать нагар под проточной водой. Процедуру можно повторить, если пригорелый слой остался на кастрюле.

    Подобным образом можно применять лимонную кислоту , кроме того, она имеет ещё и отбеливающие свойства.

    Тонкий нагар можно убрать, воспользовавшись активированным углём . Превращаем таблетки в порошок и посыпаем им пригорелые остатки еды. Оставим на полчаса, а после, добавив примерно стаканчик воды, выжидаем ещё час. Пригорелый слой убираем губкой и промываем кастрюлю водой.

    Очистить сильнейший нагар от кастрюли описанными способами не удастся, даже не пробуйте. Его может «взять» только уксус . Наливаем так, чтобы уксус покрыл весь пригорелый слой и ждём. С применением губки пытаемся снять нагар и отмыть кастрюлю с помощью моющих средств для посуды.

    Одним из не совсем стандартных способов очищения пригоревшей пищи является использование кока-колы . Залить и прокипятить напиток в кастрюле не составит труда, а результат может вполне порадовать.

    Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду

    В процессе эксплуатации эмалированной посуды на ней неизбежно появляются потемнения, разводы. Это, можно сказать, недостаток подобного типа посуды. Если на кастрюле появились пятна, помогут следующие нехитрые средства:

    • кожура от яблок;
    • медицинский спирт/водка;
    • уксус;
    • горчичный порошок.

    Яблоки, желательно кислые, очистить. Кожурой натереть потемневшие места и оставить на 15 мин. затем можно попытаться отмыть кастрюлю. Если это не помогло, прокипятите в кастрюле в течение часа кожуру нескольких яблок.

    Потемневшие места можно протереть тампоном, предварительно смочив его в спирте/водке, уксусе.

    Отбелить тёмные пятна под силу горчице . Добавьте в горячую воду несколько ложек горчичного порошка, нагрейте и оставьте настаивать. Затем кастрюлю можно отмыть привычным способом.

    В статье собраны наиболее испробованные и известные способы очистки эмалированных кастрюль от нагара. Они безвредны. Однако для верности наденьте перчатки, чтобы позаботиться о коже рук.

    Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.

    Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).

    При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.

    Очистка внутренней поверхности кастрюли

    Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

    1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
    2. Мощность прикипевшего слоя;
    3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

    Очистка с помощью пищевой соды
    Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

    Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.

    Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

    Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

    Очистка с помощью тёплой воды
    Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

    Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.

    Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
    Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

    Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.

    Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

    Очистка с помощью уксуса и других химикатов
    Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

    Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

    После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

    Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

    Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

    Очистка с помощью соды и клея
    С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

    Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

    Очистка с помощью химикатов
    В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

    1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
    2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
    3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

    Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

    Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.

    После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

    Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки

    Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.

    Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.

    Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину и сушить нержавеющую кастрюлю на воздухе, так как это чревато возникновением различных пятен. Дабы она прослужила как можно больше, сразу после её мытья и эксплуатации лучше воспользоваться обычным полотенцем.

    Видео: как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара