Эмалированные кастрюли плюсы. Как выбрать хорошую кастрюлю

Современным хозяйкам невероятно повезло – придя в магазин, они смогут найти десятки различных кастрюль из всевозможных материалов. Естественно, что выбрать в таком случае будет сложнее, ведь на первый взгляд кастрюли отличаются только своим внешним видом и размером. Хотя отличий намного больше. Давайте сейчас рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе кастрюль. Только взвесив все плюсы и минусы, можно приступать к выбору.

Читайте в этой статье:

Какую кастрюлю лучше выбрать – изучаем характеристики алюминиевых изделий

Даже самый именитый шеф-повар не ответит вам, какие кастрюли самые лучшие. А все потому, что раньше не было других вариантов, а если и был «раритет», то стоил непомерно дорого и простым людям часто был недоступен. Если вам до сих пор нравятся изделия из алюминия, выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем.

К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления еды, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве. А вот минусов значительно больше:

  • изделия с тонкими стенками быстро приходит в негодность, теряя свой привлекательный внешний вид;
  • поверхность быстро темнеет, при этом чистить ее довольно сложно – алюминий не переносит воздействие абразивных средств;
  • посуда не предназначена для хранения еды;
  • в алюминиевой посуде не следует готовить любые «кислые» блюда (компоты, щи), поскольку материал, вступая в реакцию с кислотой, начинает выделять вредные соединения.

Решили , но не знаете, из какого материала предпочесть посуду? Наша статья поможет разобраться во всех тонкостях выбора.

Заметили, что чугунная сковородка покрылась слоем нагара? В таком случае необходимо немедленно приступать к чистке – вы найдете самые эффективные способы по удаления слоя жира с поверхности.

Как выбрать эмалированные кастрюли – изучаем все характеристики

По многим параметрам такие кастрюли превосходят своих «собратьев» из алюминия.

А все благодаря покрытию из стекловидной эмали на поверхности изделия – именно оно не позволяет материалу напрямую соприкасаться с пищей. Да и по внешнему виду отличий много – эмалированная посуда выигрышно смотрится по сравнению с алюминиевой.

В основе такой посуды – чаша из чугуна либо металла, которая не меняет формы под влиянием горячих температур.

К преимуществам также можно отнести то, что эмалированные изделия отлично подходят для приготовления различных блюд, включая супы – материал не боится кислотной среды и не вступает с ней в реакцию. Ну, а теперь перейдем к минусам:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • данный материал «боится» механических ударов;
  • эмаль не переносит резких температурных скачков – из-за этого материал портится, может покрыться трещинами;
  • при приготовлении в такой кастрюле молока, каш и других блюд, продукты могут просто пригореть.

Совет: не стоит пользоваться кастрюлей, в которой сколота эмаль – это может привести к «переходу» токсических веществ с металла на пищу.

Посуда из чугуна – тяжело, но практично

Несмотря на то, что кастрюли из чугуна практически были вытеснены более современной посудой, у многих хозяек до сих пор можно встретить такие изделия. Главное преимущество их в том, что они могут служить долгие десятилетия, просто нужно правильно ухаживать за ними. Говоря о преимуществах таких изделий, можно отметить простоту и удобство приготовления блюд, которые нуждаются в длительном тушении.

Естественно, есть и недостатки:

  • не храните продукты в такой посуде – они потемнеют;
  • чугун может расколоться в результате падения на пол;
  • материал боится ржавчины, поэтому обязательно насухо вытирайте кастрюлю после каждого мытья.

Вообще, чугун – очень тяжелый материал. Некоторые хозяйки считают это минусом, другие, наоборот, видят только положительную сторону – чем больше вес, тем устойчивее будет посуда.

Посуда из огнеупорной керамики – стоит ли выбирать?

Посуда из такого материала красива, она проста в чистке. Кроме того, приготовленная в ней пища будут отличаться невероятным вкусом, поскольку еда «томится» будто в настоящей печи. Кастрюля идеальна для приготовления наваристых супов, каш, овощных рагу.

К главным преимуществам можно отнести:

  • после снятия с огня посуда медленно остывает;
  • подходит для приготовления блюд не только на плите, но и в духовке или СВЧ-печи;
  • 100% экологическая безопасность.

Говоря про минусы, можно отметить хрупкость изделия – керамика может потрескаться в результате ударов и даже сильных температурных перепадов. Кроме того, многих не устраивает весьма высокая стоимость, однако это того стоит – кастрюля прослужит вам долгие годы при правильной эксплуатации.

В чем особенности кастрюль из огнеупорного стекла?

Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу же после появления изделий, они приобрели невероятную популярность. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:

Минусов у таких изделий немного. Первая – довольно высокая стоимость, которую можно оправдать высоким качеством и долговечностью. Но, конечно же, и тут есть недостатки, о которых нужно знать. К ним можно отнести:

  • посуда может лопнуть, если вы готовите блюда без жидкости (например, выкипел суп или рагу);
  • не подходит для приготовления блюд, главным ингредиентом которых являются яйца.

Вообще, чтобы такая кастрюля прослужила вам долго, не забывайте про бережное отношение – будьте аккуратны, не ставьте на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь – известный материал при изготовлении кухонных принадлежностей, именно потому вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавейки, является столь популярным у многих хозяек. И сегодняшние кастрюли претерпели значительные изменения по сравнению с теми, что красовались на наших кухнях десять лет назад – поменялся внешний вид, стенки и дно стали более толстыми, а значит, и сама кастрюля более качественной и надежной. Вообще, такое изделие станет отличным выбором, поскольку в нем можно готовить почти все виды блюд.

К главным преимуществам стоит отнести:

  • экологическую чистоту;
  • простоту ухода – изделие быстро моется;
  • материал не подвергается деформациям при высоких температурах;
  • блестящие стенки «держат» тепло, а потому приготовленное в кастрюле блюдо дольше остаётся теплым.

Чтобы точно оценить, какие кастрюли лучше покупать, а какие точно не следует, нужно знать не только о положительных, но и о отрицательных сторонах. Так, если речь идет о нержавейке, то тут есть пару минусов:

  • нельзя для чистки использовать концентрированный солевой раствор, из-за чего стенки посуды могут покрыться темными разводами;
  • не следует использовать порошки и другие абразивные чистящие вещества – эти средства могут поцарапать материал;
  • допустив перегрев посуды без жидкости, можно обнаружить на стенках темные невыводимые загрязнения.

Важный совет: если вы решили остановиться на такой посуде, внимательно изучите, хорошо ли прилегает крышка к кастрюле.

Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?

Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам. Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови. Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.

Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:

  • небольшой срок службы;
  • при появлении царапины кастрюлю придется выкидывать – пользоваться ей нельзя;
  • необходимость применения лопаточек из дерева;
  • если основой является тонкий алюминий, изделие может изменить форму при сильном нагреве;

Подбираем посуду под плиту – что про это нужно знать?

Выбирая, из какого материала лучше купить кастрюли, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и еще один фактор – вашу плиту. Сейчас вы узнаете, почему. Так, например, если у вас на кухне установлена газовая плита, то лучше приобретать изделия с мелкими бороздками на дне – их наличие позволит расширить площадь поверхности. Такое рельефное дно обычно встречается у тефлоновой посуды.

Важно: использовать стеклянную посуду для приготовления блюд на газовой плите нельзя ни в коем случае.

Если дома установлена стеклокерамическая плита, покупайте кастрюли с полностью плоским днищем.

Еще один совет – если конфорки круглые, не покупайте квадратную посуду, иначе в результате неравномерного прогрева она просто лопнет. В том случае, если у вас электрическая варочная поверхность, имеющая закрытые конфорки, можете покупать кастрюли из любого материала, кроме алюминия. Также можно пользоваться изделиями из стекла, но тут стоит помнить про некоторые правила безопасности, в частности, нельзя допускать перепада температур. Для индукционных варочных поверхностей выбирайте только стальную посуду, имеющую толстое дно.

Обновлено: 23.04.2018 11:48:18

Кастрюля – один из главных предметов на кухне, без которого ни одной хозяйке не обойтись. Она появилась еще в те далекие времена, когда пищу готовили на костре. И с тех пор началась эволюция этого необходимого атрибута жизни, и превращение его из обычной кухонной утвари в настоящего «умного» помощника в домашней работе. На протяжении столетий придумывались разные формы, менялись материалы изготовления.

На сегодняшний день производители могут предложить кастрюли на любой вкус и кошелек. Но такой огромный ассортимент на полках магазинов иногда застает покупателей врасплох. Какую же кастрюлю выбрать, с каким покрытием, какого бренда? Наши эксперты постараются ответить на эти вопросы, подготовив рейтинг лучших фирм-производителей кастрюль из нержавеющей стали, чугуна, с керамическим и эмалированным покрытием и моделей для индукционной плиты.

Рейтинг лучших производителей кастрюль

Номинация место наименование товара Особенность
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали 1 посуда из самой качественной нержавеющей стали
2 лучшие кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном
3 кастрюли в традиционном английском стиле
4 посуда, рекомендованная Национальной Гильдией шеф-поваров
Лучшие кастрюли для индукционной плиты 1 посуда с улучшенными функциональными возможностями
2 лучшие кастрюли для индукционных плит
Лучшие эмалированные кастрюли 1 эмалированная посуда с изысканным дизайном
Лучшие кастрюли из чугуна 1 самые безопасные кастрюли из чугуна с антибактериальным покрытием
2 идеальное сочетание интересных форм и надежности чугуна
Лучшие кастрюли из керамики 1 самые креативные дизайны посуды из керамики
Лучшие кастрюли из алюминия 1 лучший российский производитель кастрюль из литого алюминия

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.


Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.

Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.

Достоинства

    качественная нержавеющая сталь;

    объемы от 0,5 до 7 л;

    стильный дизайн;

    теплораспределительное дно;

    долговечность.

Недостатки

  • не обнаружено.

Следующей в рейтинге представлена посуда португальского бренда, которая отличается изысканным дизайном. Она не раз становилась лауреатом различных международных конкурсов. Ее качество оценили как простые домохозяйки, так и профессиональные повара. Изогнутые линии, идеально гладкая поверхность – специалисты бренда создают самое лучшее и стильное, несмотря на то, что это кухонные принадлежности на каждый день.

Основное отличие кастрюль этого бренда – фирменная технология Impact Disc, которая заменила обычную сварку. Теплораспределительный алюминиевый диск диаметром 6,5 см под давлением 1500 т соединяется с оболочкой из нержавеющей стали 18/10 и дном. Это дает гарантию на длительное использование посуды. Кастрюли не окисляются и не деформируются, легко отмываются от остатков пищи. Крышки выпускаются двух видов: из жаропрочного стекла и непрозрачные из нержавейки.

Достоинства

    инновационные технологии;

    изысканный дизайн;

    многослойное дно;

    износостойкость.

Недостатки

  • стоимость выше средней.

Бренд придерживается традиционного английского стиля, поэтому во всех товарах присутствует лаконичность форм, чувство меры, продуманный дизайн. Такую посуду выбирают приверженцы семейных ценностей, которым важен не только функционал, но и внешний вид кухонных предметов. Кроме кастрюль из нержавеющей стали компания выпускает модели из чугуна, литого алюминия, а также аксессуары из силикона и бамбука.

При производстве с начала и до конца процесса ведется строгий контроль. Кастрюли из нержавеющей стали 18/10 снабжены теплораспределительным дном, благодаря чему нагрев происходит постепенно и равномерно. Они прочные, устойчивы к коррозии, исключают риск пригорания пищи, подходят для любых видов плит. Ручки изготавливаются из стали или теплоизолирующего материала. В крышках есть отверстия для выхода пара.

Достоинства

    лаконичный дизайн;

    прочный материал;

    в крышке отверстия для выхода пара;

    равномерный нагрев.

Недостатки

  • не обнаружены.

Röndell добавлен в рейтинг по многим причинам. Это легендарный немецкий бренд, который взял в основу традиции производства рыцарского оружия и который более 30 лет усовершенствует и разрабатывает новые технологии по выпуску качественной посуды. Одним немаловажным достоинством кастрюль из нержавеющей стали стала абсолютная безопасность для здоровья человека.

Строгий контроль и тестирование на всех этапах производства гарантирует их качество. Крышки из термостойкого тепла позволяют следить за процессом приготовления, в каждой предусмотрено отверстие для выхода пара. Ручки с клепочным креплением из стали, термостойкого материала или комбинированные. Поверхность покрытия не окисляется и не темнеет, поэтому в емкости можно готовить блюда с уксусом или другими агрессивными продуктами.

Достоинства

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие кастрюли для индукционной плиты

Все обладатели индукционных плит знают, что не вся посуда подойдет для приготовления пищи на ее поверхности. Из-за того, что нагрев происходит посредством электромагнитной индукции, то и кастрюли должны быть из материалов, обладающих магнитными свойствами. Керамические, стеклянные, алюминиевые не подойдут для этих целей. Чугун и нержавеющая сталь – оптимальный вариант.

Производители кухонных принадлежностей предлагают богатый выбор посуды для индукционных панелей со специальным значком-маркировкой, обозначающим совместимость с такой плитой. Модели имеют толщину днища 2-6 мм, на котором отсутствует рельеф для максимального прилегания к варочной поверхности.

Надежная немецкая посуда высочайшего европейского качества уже 15 лет помогает хозяйкам на кухне готовить простую еду на каждый день и самые изысканные блюда на праздники. Идеально продуманный дизайн позволяет совместить товары с любой обстановкой, и везде продукция бренда Bekker, включенного в наш рейтинг, будет смотреться стильно и уместно.

Многослойное капсулированное дно идеально для использования кастрюль на индукционной плите. Пища равномерно нагревается. Прозрачная, плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла позволяет контролировать процесс варки. Внутри каждой кастрюли для удобства нанесена мерная шкала. Поверхность покрывается глянцевым, матовым или мраморным покрытием. Ручки изготавливаются или из термостойкого материала, или комбинируются с металлом. Их уникальное покрытие Soft touch предотвращает скольжение.

Достоинства

    разнообразие моделей;

    идеально подходят для индукционных плит;

    нескользящее покрытие ручек;

    легко моются;

    капсулированное дно.

Недостатки

  • не обнаружены.

Покупатели привыкли, что посуду высокого качества выпускают в основном в европейских странах. Regent стал исключением − его производство находится в провинции Китая Гуандун. Инновационные разработки позволяют компании занять лидирующие позиции в своем сегменте, становиться лауреатом различных международных конкурсов и радовать потребителей посудой с изысканным дизайном и отличным качеством. Вся продукция проходит сертификацию по международным стандартам. Ее по достоинству оценили профессиональные повара во всем мире.

Кастрюли изготовлены из нержавеющей стали 18/10, их формы выполнены с учетом потребностей хозяек. Ручки с нескользящим покрытием не нагреваются, очень удобны при готовке. Многослойное дно равномерно и постепенно прогревается. Кастрюли отлично подходят для индукционных плит.

Достоинства

    подходят для всех видов плит;

    противоскользящее покрытие ручек;

    идеальные для индукционных панелей;

    простые в уходе.

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли, вошедшие в наш рейтинг, с давних времен занимали достойное место на кухне. Кроме хороших функциональных показателей они обладают приятным внешним видом. А это немаловажный фактор – ведь каждой хозяйке хочется украсить кухню не только полезными, но и стильными предметами. Сейчас представлено настолько широкое многообразие дизайнерских решений, что выбрать модель под свой интерьер не составит труда: гладкие без рисунка, с цветами и узорами, белые и всевозможных оттенков.

Эмаль является безопасным для человека материалом. Она не вступает в химические реакции с пищей, не окисляется, не впитывает запахи. Кастрюли легко отмываются от остатков еды. Но стоит помнить, что поверхность чувствительна к механическим воздействиям. И если эмаль откололась, то готовить в такой посуде не рекомендуется.

Mayer&Boch еще раз нам доказывает правильность утверждения, что настоящее качество – немецкое. Известный бренд давно занял лидирующие позиции в мире по выпуску стильной посуды. Дизайнеры компании разрабатывают модели, которые впоследствии занимают достойное место на кухнях. Кастрюли изготавливаются из качественной углеродистой стали, которую потом в несколько слоев покрывают эмалью. На нее наносят термостойкие рисунки, которые сохраняют свой первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме эмалированных кастрюль компания предлагает более 7000 видов посуды и аксессуаров.

Крышки из термостойкого стекла с ободом из нержавеющей стали, либо непрозрачные с эмалированным покрытием. В каждой предусмотрено отверстие для отвода пара. Кастрюли предназначены для всех видов плит, легко очищаются, подходят для мытья в посудомоечной машине.

Достоинства

Недостатки

  • легко повредить.

Лучшие кастрюли из чугуна

Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью. Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме.

Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.

Бельгийский бренд позиционирует себя как производителя посуды, сочетающей в себе безупречное качество, эстетическую красоту и долговечность. Дизайнерские разработки и инновационные технологии позволили компании занять лидирующие позиции на мировом рынке. Ее товарами пользуются не только обычные покупатели, но и повара ресторанов. Вся посуда проходит специальную бактериозащитную обработку, что дополнительно гарантирует безопасность продукции для здоровья человека.

Удобные формы, разнообразные объемы, интересные цветовые решения – все это чугунные кастрюли BergHOFF. Их можно применять при приготовлении пищи на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Крышка плотно прилегает, не допуская выхода пара, благодаря этому используется меньшее количество воды, и продукты тушатся в собственном соку.

Достоинства

    антибактериальное покрытие;

    разнообразный дизайн;

    для всех видов плит;

    пища не пригорает;

    сохранение полезных свойств продуктов.

Недостатки

    высокая цена;

    тяжелый вес.

GIPFEL − второй бренд в рейтинге, производящий посуду из чугуна. Кроме нее он предлагает более 3000 предметов для кухни, которые отличаются прочными и надежными материалами, и эффективно помогают хозяйке в приготовлении любимых блюд. Чугунные кастрюли этой фирмы отличаются необычными формами, благодаря чему происходит равномерный нагрев продуктов.

Фирменная разработка компании – антипригарное покрытие ILAG. Благодаря ей в процессе приготовления пища не прилипает, все ее полезные свойства сохраняются. Высокая теплоемкость металла позволяет постепенно нагреваться, а при снятии с огня − медленно остывать. Поэтому посуда из чугуна служит долгое время. Крышки выполнены из металла или из прочного стекла.

Достоинства

    равномерный прогрев дна и стенок;

    большой ассортимент моделей;

    долго сохраняет тепло;

    антипригарные свойства;

    для всех варочных поверхностей;

    надежные крепления ручек.

Недостатки

  • тяжелая.

Лучшие кастрюли из керамики

Самый древний материал, из которого наши предки делали кухонную утварь, – это керамика. Она является абсолютно безопасной для здоровья, не выделяет запахов и примесей. Посуда с керамическим покрытием не требует силиконовых или деревянных лопаток и половников, с ней можно пользоваться обычными металлическими принадлежностями, не боясь повредить поверхность.

Материал устойчив к высоким температурам (до +220° С), поэтому кастрюли можно ставить в духовку, микроволновку и даже на открытый огонь. Также они не боятся минусовых температур, и хранение в морозильной камере (до -30° С) им нипочем. Керамика постепенно прогревается и также медленно остывает, поэтому в блюде сохраняются все питательные вещества, полезные для здоровья. Единственный минус такой посуды – хрупкость.

Необычные формы и яркие цвета отличают продукцию известного южнокорейского бренда Frybest, включенного в наш рейтинг. Ее выбирают известные дизайнеры интерьеров по всему миру. Любую хозяйку смогут удивить и восхитить красные, синие, оливковые, розовые емкости с парящими бабочками на крышках. Большой выбор объемов позволит подобрать посуду под запрос потребителя. Благодаря красивому дизайну кастрюли, в ней можно не только приготовить, но и подать блюдо на стол.

Инновационное трехслойное покрытие Xtrema предотвращает пригорание пищи. Индукционное дно равномерно распространяет тепло, сохраняя в продуктах полезные вещества. Ручки всевозможных форм выполнены из различных материалов: дерева, пластика. Прозрачные крышки с пароотводом удобны для контроля за приготовлением пищи.

Достоинства

    красивый разнообразный дизайн;

    высокая теплопроводность;

    пища не пригорает;

    можно ставить в духовку и микроволновку.

Недостатки

  • хрупкий материал.

Лучшие кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия на протяжении долгих лет были самыми популярными из-за их легкого веса и недорогой цены. Современные производители выпускают посуду не из чистого металла, а в сочетании с нержавеющей сталью и антипригарным покрытием. Это улучшает качество продукции, повышает срок эксплуатации, но и одновременно с этим увеличивает стоимость за счет использования инновационных технологий. Но, несмотря на это, цена на алюминиевую посуду намного ниже, чем на кастрюли из других материалов.

Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому в таких емкостях пища готовится намного быстрее, экономя время на другие домашние дела. Но он недостаточно крепкий, не всегда выдерживает механические удары, иногда на стенках образуются пятна от продуктов, которые потом трудно удалить.

Российский бренд замыкает наш рейтинг лучших производителей кастрюль. При изготовлении на предприятии используется только безопасное сырье. Контроль качества на протяжении всего процесса и высокотехнологичные разработки позволяют выпускать посуду, конкурирующую с товарами европейских фирм. Компания использует пищевой алюминий, который проверяется на показатель радиационной безопасности, и немецкое антипригарное покрытие GREBLON NewTec, гарантирующее высокую стойкость к царапинам и обеспечивающее защиту на все время эксплуатации. Пластмассовая фурнитура закупается в Италии.

Корпус отливается вручную. Толщина дна и стенок 4,5-6 мм исключает деформацию. Благодаря таким параметрам, в кастрюле равномерно распределяется тепло, которое сохраняется даже после снятия ее с огня. Проточка дна увеличивает показатели теплопроводности.

Достоинства

    доступная цена;

    высокая теплопроводность;

    антипригарное покрытие;

    литой корпус.

Недостатки

  • не обнаружены.

Как правильно выбрать кастрюлю

Кастрюля – важный предмет кухонной утвари, и от ее удобства и эксплуатационных характеристик зависит качество блюд. А чтобы готовка приносила не только желаемый результат, но и была в радость, несколько советов от экспертов помогут выбрать оптимальный вариант посуды.

    Покупайте продукцию известных производителей, это гарантирует ее надежность и долговечность.

    Нержавеющие кастрюли должны быть изготовлены из высококачественного металла; чем толще стенки и дно, тем равномернее будет прогрев.

    Чугунная посуда не может быть легкой и стоит дешево: чем тяжелее и дороже кастрюля, тем качественнее материал.

    Эмалированные и керамические покрытия боятся механических ударов, поэтому только бережное отношение позволит наслаждаться готовкой в таких кастрюлях длительное время.

    Для индукционных плит выбираем продукцию со специальной маркировкой, которая разрешает использование посуды на такой поверхности.

    Алюминиевые кастрюли лучше выбрать с антипригарным покрытием и комбинированным составом с нержавеющей сталью, тогда они прослужат вам длительное время.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для изготовления кухонной утвари применяются самые разные материалы. Немалой популярностью пользуется металлическая посуда из нержавеющей стали – качественные кастрюли с удобными ручками и антипригарным слоем прослужат долго и надежно. Этот материал применяется в производстве посуды около 100 лет. На протяжении целого века кухонные изделия из нержавеющей стали доказывали свою практичность. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам они являются лидерами продаж и по сей день.

Чем хороши наборы посуды из нержавеющей стали

Прежде чем заказать кастрюли из нержавейки с толстым дном или целый набор такой посуды, ознакомьтесь с преимуществами этого материала. Купить подходящую продукцию вы можете в любом специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Правда, учтите, что изделия из нержавейки не обладают хорошей теплопроводностью. К основным плюсам кухонной утвари из нержавеющей стали относятся:

  • Долговечность, надежность. Нержавеющая сталь является высокопрочным и устойчивым к деформациям материалом. На посуде, которая выполнена из него, невозможно образование сколов и практически никогда не появляются царапины. Срок службы посуды из нержавейки без потери изначального вида может составить не меньше 10-ти лет.
  • Польза для здоровья. Блюда, которые приготовлены в изделиях из нержавеющей стали, хорошо сохраняют полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Связано это с тем, что такой тип материала даже под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися во многих продуктах.
  • Гигиеничность, экологичность. Ввиду того, что в процессе эксплуатации на поверхности кастрюль, сковородок и прочей утвари из нержавейки не появляются трещины, царапины и сколы, риск создания среды для развития вредоносных микробов и бактерий исключен.
  • Легкость ухода. Утварь из нержавейки легко очищать от остатков пищи, используя обычные моющие средства и гладкую губку. Проще всего с нее убирать копоть, которая образуется на любой посуде. Для этого используются средства с абразивными частицами, которые не рекомендуется применять при мытье посуды из других материалов.

Кастрюли из нержавеющей стали российского производства

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти большой ассортимент кухонной утвари отечественного изготовления. По качеству некоторые изделия не уступают импортным аналогам. Вы можете без труда подобрать комплект металлической посуды с подходящим объемом кастрюль, толщиной стенок и современным дизайном. К известным отечественным брендам относятся «Катюша», «Гурман», «Амет».

Гурман

Если вы планируете купить набор кастрюль из нержавейки, то присмотритесь к продукции торговой марки «Гурман». Такая посуда выполнена из стали российского производства. Неплохой покупкой станет кастрюля «Профи» с превосходным качеством покрытия, объемом, которого хватит для приготовления первых и вторых блюд сразу на 5-6 человек:

  • название модели: Профи;
  • цена: 3500 р.;
  • характеристики: объем – 5 л, диаметр – 24 см, высота с крышкой – 17,5 см, масса – 1,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
  • плюсы: хорошее качество, вместимость;
  • минусы: нет.

Если вас интересует посуда меньшего объема, то обратите внимание на «Классик». Утварь подходит для приготовления пищи, рассчитанной на 1-2 человек:

  • название модели: Классик;
  • цена: 2350 р.;
  • характеристики: объем – 1,5 л, диаметр – 16 см, высота с крышкой – 15 см, масса – 0,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
  • плюсы: легкость, компактность;
  • минусы: стоит дорого для такого малого объема.

Амет

Еще один российский бренд, предлагающий посуду из нержавейки неплохого качества – Амет. Чтобы сэкономить на приобретении, заказывайте утварь в крупных торговых точках, т.к. в ходе проведения акций, распродаж они предлагают скидки – порой до нескольких десятков процентов. Недорогой набор посуды от «Амет»:

  • название модели: Классика-прима;
  • цена: 4965 р.;
  • характеристики: 2 кастрюли (1,75, 4 л), сковорода (1 л), 3 крышки, цвет – светло-серый;
  • плюсы: термораспределительное дно имеет много слоев, универсальность, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Тем, кому необходима только одна нержавеющая посуда, например, кастрюли, необходимо присмотреться к серии «Дачная». Изделие имеет листовые ручки, пластмассовую кнопку и матовую полировку:

  • название модели: Дачная 1с814;
  • цена: 1021 р.;
  • характеристики: объем – 1,75 л, масса – 570 г, диаметр корпуса – 16 см, внешняя полировка – матовая;
  • плюсы: стоит дешево, легкость, компактность;
  • минусы: нет теплораспределительного дна.

Катюша

Посуда из стали торговой марки «Катюша» – это относительно недорогая продукция отечественного производства с приемлемым уровнем качества. Если вы заинтересованы в приобретении целого комплекта, то вас заинтересует набор, который состоит из 12 предметов разного объема:

  • название модели: Катюша арт. 600;
  • цена: 6350 р.;
  • характеристики: 5 кастрюль – 1,5 / 2 / 3,5 / 4,5 / 6,5 л, жаровня – 5л, крышек – 6 штук;
  • плюсы: приемлемая стоимость, функциональность;
  • минусы: нет.

Следующая продукция представлена одной лишь кастрюлей. Она выполнена с использованием передовых технологий и высококлассных материалов. Изделие полностью соответствует имеющимся мировым стандартам в области экологии, безопасности:

  • название: Катюша арт. 55;
  • цена: 2430 р.;
  • характеристики: объем – 5,5 л, вес – 1,5 кг, материал крышки – стекло, цвет – серебристый;
  • плюсы: хорошая вместимость, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Немецкая посуда из нержавеющей стали

Посуда немецких производителей – это европейское качество, прочность и долговечность. Среди предлагаемого ассортимента вы можете найти как бюджетные изделия, так и элитную посуду, которая подчеркнет богатое убранство вашего дома. Набор немецких кастрюлю из нержавеющей стали подходит не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике. Они отлично переносят температурные перепады. Среди известных торговых марок можно выделить Fissman, Zepter, Gipfel.

Gipfel

Если вы заинтересованы в покупке посуды премиум-класса, то присмотритесь к линейке продукции немецкого бренда Gipfel. В последние годы он приобрел в России немалую популярность и распространение. Отличной покупкой станет кастрюля Gipfel 0604 из коллекции Mozart. Ее дно оснащено индукционным покрытием. Ручки изделия выполнены из силикона, а ручка из стекла:

  • название модели: Gipfel 0604;
  • цена: 8550 р.;
  • характеристики: объем – 3,5 л, высота – 12 см, диаметр – 20 см, толщина стенок – 1,2 мм, дна – 6 мм, цвет – стальной;
  • плюсы: хорошая степень качества, удобство в применении;
  • минусы: стоит дорого.

Интересный вариант – кастрюля, предназначенная для спагетти из коллекции Shantal. Крышка, как и у предыдущего товара, выполнена из стекла:

  • название: Gipfel 0729;
  • цена: 6382 р.;
  • характеристики: объем – 9,5 л, высота – 18 см, диаметр – 26 см, толщина стенок – 0,5 мм, покрытие – индукционное, цвет – стальной;
  • плюсы: большое объем, удобство в использовании;
  • минусы: высокая стоимость, тонкие стенки.

Zepter

Чтобы ответить на вопрос, какая посуда из нержавейки самая качественная, приглядитесь к продукции Zepter и других немецких торговых марок. Присмотритесь к богатому набору из серии Zepter Smart Life. Кухонная утварь, выходящая в комплект, выполнена из высококачественной нержавеющей стали AISI 316L:

  • название модели: Стандарт-Z;
  • цена: 62400 р.;
  • характеристики: 2 кастрюли (5 / 4,2 л) – 20х16,3 / 20х13,5 см, комби-миска с пластиковой крышкой (2л) – 20 см (диаметр), пароварка (2,8 л) – 20х9,7 см, корзина-пароварка (2 л) – 18х7,7 см, сотейник (3 л) – 24х6,8;
  • минусы: стоит очень дорого.

Ковши от Zepter – это удобное приспособление для молока, востребованность в котором есть в каждом доме. Материал не окисляется, не вступает в химические реакции с продуктами:

  • название: ковш TF-022-16-s;
  • цена: 12288 р.;
  • характеристики: объем – 2 л, диаметр – 16 см, материал – нержавеющая сталь Хром/Никель 18/10;
  • плюсы: большой набор, функциональность, есть вакуумная ручка-присоска;
  • минусы: завышенная стоимость за одно изделие.

Fissman

Кастрюля от Fissman – долговечное и прочное изделие с большим объемом. Она подходит для приготовления макаро для семьи из 5-6 человек. Изделие специально оснащено дуршлагом. Правда, по сравнению с отечественными аналогами, эта посуда стоит несколько дороже:

  • название модели: Fissman 5096;
  • цена: 4273 р.;
  • характеристики: объем – 6,8 л, диаметр корпуса – 24 см, дна – 22 см, высота стенок кастрюли – 15,5 см, вес – 2,7 кг;
  • плюсы: подходит для любых плит, для духовки;
  • минусы: высокая стоимость.

Если вы любите готовить манты, то присмотритесь к посуде с тремя вставками-пароварками. Изделие отличается более высоким качеством по сравнению с аналогами других брендов:

  • название: Fissman 5108;
  • цена: 5677 р.;
  • характеристики: диаметр – 28 см, высота борта – 12 см, вес – 5,39 кг, есть три вставки;
  • плюсы: функциональность, вместимость;
  • минусы: большой вес.

Другие производители посуды из нержавеющей стали

Стальная посуда может иметь слой алюминия или меди между двумя слоями из нержавейки. Благодаря этому получается термоаккумулирующее дно, которое быстрее нагревается, лучше распределяется тепло и дольше удерживает его. Некоторые изделия имеют дополнительный слой антипригарного покрытия. Помимо отечественных и немецких производителей кухонных предметов из нержавеющей стали, присмотритесь к продукции других не менее раскрученных брендов, например, BergHOFF, Tefal, Lessner.

Tefal

Эта французская торговая марка посуды и бытовой техники для кухни получила широкое распространение в России. Хорошей покупкой станет набор с изделиями с прочным инкапсулированным дном. Диск из алюминия интегрирован под давлением в диск из нержавеющей стали. Эта капсула припаяна к корпусу, захватывая его внешние края. Это становится гарантией хорошей теплопроводности и защиты от какой-либо деформации:

  • название модели: Tefal 126849;
  • цена: 9999 р.;
  • характеристики: две кастрюли 2,9 и 5,1 л, ковш – 1,4 л, 3 крышки (диаметр) – 16, 20 и 24 см, ручки – мягкий бакелит с заклепочным креплением, дно – трехслойное;
  • плюсы: качество, удобные ручки богатый набор;
  • минусы: стоит дорого.

E87 4S 574 Jamie Oliver – еще один богатый комплект от французского бренда. Продукция выполнена из нержавеющей стали с декоративной матовой полосой. Края загнуты для удобства слива:

  • название: Tefal E87 4S 574 Jamie Oliver;
  • цена: 9989 р.;
  • характеристики: две кастрюли – 3 и 4,7 л, диаметр крышек – 20 и 24 см, объем ковша – 1,4 л, диаметр – 16 см;
  • плюсы: много предметов, подходит для любых источников нагрева;
  • минусы: высокая стоимость.

Lessner

Английский бренд ТМ Lessner, под которым реализуется стальная кухонная утварь приемлемого качества. Это достойная альтернатива посуде дорогих торговых марок. Особую популярность приобрели кастрюли Lessner, которые удобны в использовании, долговечны, неприхотливы в уходе. Фирменная утварь английского бренда отлично впишутся в практически любой интерьер кухонного помещения, в каком бы стиле оно не было выполнено. Относительно недорогой, но богатый комплект:

  • название модели: Lessner 55857;
  • цена: 1232 р.;
  • характеристики: две кастрюли – 2,2 / 4 л, диаметр – 16, 20 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное,
  • плюсы: низкая стоимость, долговечность;
  • минусы: нет.

Следующая покупка тоже обойдется вам относительно недорого, но при этом в комплект входит целых 4 кастрюли с крышкой. Полировка снаружи, внутри – 100% зеркало:

  • название: Lessner 55858;
  • цена: 2472 р.;
  • характеристики: объем кастрюль – 1,9 / 2,6 / 3,6 / 6,1 л, диаметр – 16 / 18 / 20 / 24 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное;
  • плюсы: демократичная стоимость, надежное клепочное крепление ручек;
  • минусы: нет.

BergHOFF

Эта торговая марка является бельгийской, но производится кухонная утварь BergHOFF в Китае. Если вас больше интересует приобретение целого комплекта, то присмотритесь к Hotel BergHOFF. Конструкция дна каждого изделия делает приготовление пищи более энергоэффективным, равномерным образом распределяя тепло по всей поверхности. Продукция выполнена из нержавеющей стали 18/10 для гигиены и повышенной прочности. Крышки идеально закрывают каждое изделие, удерживая внутри соки ингредиентов, естественную влагу. Безопасный захват обеспечивается эргономичной ручкой:

  • название модели: Hotel 1107100-BH;
  • цена: 20790 р.;
  • характеристики: ковш – 16 см, 1,8 л, кастрюля – 20 см, 3,9 л, бульонная кастрюля – 24 см, 7 л, сковорода – 26 см, 2,4 л, вес – 8,25 кг, есть 3 крышки, дно – трехслойное;
  • плюсы: богатый комплект, качество, долговечность;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Кастрюля Invico Vitrum от BergHOFF подходят для приготовления всех типов блюд в маленьких порциях. Изделие имеет 6-слойной дно, обеспечивающее быстро и энергосберегающее приготовление. Крышка выполнена из стекла, благодаря чему можно наблюдать за ингредиентами во время варки:

  • название: Invico Vitrum 1103396-BH;
  • цена: 4250 р.;
  • характеристики: диаметр – 16 см, высота – 8 см, объем – 1,6 л, вес – 1,68 кг, внешняя отделка – зеркальная;
  • плюсы: многослойное дно, ненагревающиеся ручки;
  • минусы: высокая стоимость, малый объем, нельзя использовать на прямых источниках тепла.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, ознакомьтесь с критериями, которые нужно учесть. Кроме того, не забывайте, что основное значение имеет финансовая составляющая вопроса – слишком дешевая продукция вряд ли окажется долговечной. Полезные советы:

  • Прежде всего, обратите внимание на маркировки нержавеющей стали. Предпочтительным вариантом является «18/10» – это говорит о том, что кухонная утварь выполнена из медицинской стали.
  • Внимательно осмотрите предметы из нержавеющей стали. Причем как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной без дефектов, т.е. сколов, царапин, вмятин.
  • Главным преимуществом продукции из нержавейки считается наличие капсулированного дна, которое состоит из трех слоев. Оно равномерно распределяет тепло и быстрее осуществляет нагрев поверхности, поэтому его наличие обязательно.
  • Убедитесь, что крышка плотно прилегает к утвари, и при этом является прочной.
  • Что касается наворотов в виде термодатчиков, медной прослойки в капсуле дна – то их наличие не обязательно, напротив, они увеличивают цену.

Видео

Успех приготовления многих блюд зависит не только от ингредиентов и рецептур, но и от хорошей посуды. Базовый комплект посуды из кастрюль и сковородок , в которых непосредственно происходит сам процесс приготовления есть в любой квартире, на каждой кухне. Но, обязательно, у каждой хозяйки есть своя любимая кастрюля, в которой почему-то все готовится лучше, чем в других. Все просто, наверняка она обладает определенным, нужными для Вас параметрами – имеет оптимальный размер, качественное покрытие, удобные ручки, крышку и т.д.

Конечно, каждая кастрюля подходит для «своего» блюда. Если собираетесь готовить плов, то лучше это делать в казане с антипригарным покрытием, если первое блюдо, то в глубокой кастрюле из нержавейки. Большинство хозяек согласятся с французской пословицей – «Хорошая кастрюля - хороший обед».
Широкий ассортимент кастрюль на прилавках магазинов представляет нам огромный выбор. Как же в нем не потеряться? На что стоит обратить внимание, при выборе той самой хорошей кастрюли, в которой все будет готовиться лучше, чем в остальных – посмотрим в этой статье.


Виды кастрюль

Для начала стоит определиться с типом кастрюли. Несмотря на то, что кастрюля – это очень многофункциональный кухонный предмет, по внешнему виду и характеристикам их можно разделить на несколько типов:

Казан

Традиционно, лучшей посудой для приготовления плова считается казан . Он отличается от всех остальных видов кастрюль толстыми стенками и особенной полукруглой формой. Такая конструкция позволяет в течении длительного периода времени «томить» пищу не пережаривая ее. Как правило, казан изготавливают из чугуна. Издавна, казан использовался для приготовления блюд на открытом огне. Округлая форма позволяет нагревать не только дно, но и стенки посуды, благодаря чему еда готовилась намного быстрее.
Современные модели казанов производятся с учетом всех потребностей и могут использоваться как на газовых, так и на электрических плитах.

Кастрюля

Кастрюля – емкость для варки или тушения пищи и приготовления различных блюд. Для удобства пользования, кастрюли изготавливаются с ручками и крышкой. Как правило, производители выпускают множество видов кастрюль, различных по дизайну, размерам, материалам: с нанесением рисунка и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Для производства используют разные виды металлов для корпуса и внутреннего покрытия: алюминий, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Особым спросом пользуются кастрюли с толстым или двойным дном, так как пища в них меньше пригорает.
Предшественниками и кастрюль, и казана были глиняные горшки и чугунные котлы. В России первые чугунные кастрюли появились в 18 веке, позднее – железные. В 19 веке во многих странах стали распространяться, популярные до сих пор эмалированные кастрюли. Мало кто знает, но первая кастрюля для плиты из нержавеющей стали была придумана в 1921 году французскими изобретателями. Именно поэтому с французскими кулинарами считаются во всем мире.

Пароварка

Пароварка создана специально для приготовления пищи «на пару», т.е. без прямого контакта с водой, а нагрева пищи до состояния готовности водяным паром. Конструкция таких видов кастрюль состоит из нескольких уровней. Нижний уровень, который заполняется водой и мало чем отличается от обычной кастрюли. А верхний уровень/уровни отличны перфорированным дном. Когда вода в нижнем отсеке нагревается и закипает, пар проходит сквозь отверстия в днище верхних отсеков и прогревает пищу. В пароварке можно приготовить овощи, рыбу, котлеты, манты и многое другое. Считается, что такая еда более полезна, а овощи, приготовленные «на пару» больше сохраняют полезные свойства, в сравнении с обычной варкой/тушением в кастрюле.

Материал корпуса

Первое на что стоит обратить внимание, при выборе кастрюли – это материал. Современные производители изготавливают внешний корпус кастрюль из нескольких видов материала:

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считается самым недорогим вариантом, который прослужит не один год. Алюминий имеет отличные теплопроводные свойства, и любая жидкость в такой кастрюле будет закипать очень быстро. Недостаток – алюминий плохо взаимодействует со щелочной и кислой средой, образовывая налет, а пища в такой кастрюле может быстро пригорать. Перед выбором алюминиевой кастрюли, стоит обратить внимание на толщину дна и отдать предпочтение моделям с более толстыми стенками и дном. Помимо увеличения «антипригарных свойств», это защитит кастрюлю от возможной деформации во время использования. Алюминиевая посуда не подходит для хранения готовой пищи. Однако, именно для алюминиевых кастрюль производители чаще всего добавляют дополнительные внутренние покрытия, способные устранить некоторые недостатки этого материала.

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли , в отличие от алюминиевых имеют плохую теплопроводность, но могут сохранять его длительное время. Некоторые утверждают, что, пища приготовленная в керамических кастрюлях имеет более глубокие вкусовые качества. Возможно это связано с особенностями свойств теплопередачи керамикой и так называемом «щадящем» режиме приготовления, поскольку пища прогревается равномерно и постепенно. Кастрюли из стекла и керамики подходят для СВЧ-печи, но их не рекомендуется использовать на газовой плите или открытом огне, даже несмотря на то, что она изготовлена из огнеупорной керамики. Значимый недостаток - хрупкость материала, который может легко разбиться, а также чувствительность к ударам и перепадам температур. И конечно, цена – стоимость кастрюль из керамики существенно выше чем кастрюли других материалов.

Чугунные кастрюли

Чугунная посуда также имеет низкую теплопроводность, но более надежна и устойчива к внешним воздействиям в отличие от керамической. Чугунная кастрюля – это и есть казан, в нем отлично можно готовить продукты, которые в процессе приготовления нужно «томить», например, мясное, овощное рагу, плов. Томление происходит за счет толстых стенок и дна чугунной посудины, что позволяет в течении длительного времени поддерживать равномерную температуру пищи. Недостаток – чугунная посуда тяжелая и подвержена появлению коррозии и ржавчины.

Кастрюли из нержавеющей стали

Такие кастрюли считаются самыми популярными и удобными в эксплуатации. Нержавеющая сталь не окисляется и устойчива к деформациям. Такие кастрюли имеют отличную теплопроводность и долгий срок службы. Современные модели выглядят достаточно изящно и при должном уходе не теряют своих внешних данных длительное время. При выборе кастрюли из нержавеющей стали также стоит обратить внимание на толщину дна. Некоторые производители использую так называемое «двойное дно», изготовленное из нескольких сплавов: стали, бронзы, алюминия и меди. Кастрюли с толстым дном позволяют пище прогреваться равномерно, не подгорать и не прилипать к стенкам. Недостатки – нержавейка плохо взаимодействует с солями и кислотами, что может привести к появлению желтых трудно выводимых пятен на поверхности, а также склонность к появлению царапин при чистке жесткими губками.

Внутреннее покрытие

В некоторых моделях для того, чтобы пища не пригорала и сохраняла все полезные свойства, производители изготавливают кастрюли с дополнительным внутренним покрытием. Материал такого покрытия бывает различным:

Антипригарное покрытие

Такое покрытие встречается у кастрюли из нержавеющей стали или алюминия. Антипригарное покрытие существенно облегчает процесс готовки и делает его удобней. Пища в таких кастрюлях не прилипает и не пригорает, а гладкость покрытия позволяет избегать избыточного добавления масел, делая блюда более полезными. Недостаток антипригарного покрытия – это его срок службы, он полностью зависит от бережного и аккуратного ухода за посудой. Такое покрытие плохо переносит царапины. Хотя, эволюция не стоит на месте, и, некоторые производители утверждают, что современные модели посуды с антипригарным покрытием не боятся царапин, с такими кастрюлями стоит пользоваться аккуратно – использовать силиконовые или деревянные лопатки для перемешивания, не чистить жесткими губками и т.д. Выбирая кастрюли с антипригарным покрытием стоит обратить внимание на его гладкость. Качественное покрытие не имеет неровностей и заметной ячеистой структуры.

Керамическое покрытие

Керамика считается наиболее экологичным и натуральным материалом, и при нагревании не выделяет сторонних запахов. В такой кастрюле можно без опасения хранить готовую еду в холодильнике. Керамическое покрытие обеспечивает кастрюле отличные антипригарные свойства и более устойчиво к царапинам и стиранию. Однако стоит аккуратно относиться и предостерегать от внешних механических повреждений, поскольку появление сколов на керамическом покрытии может испортить всю кастрюлю. Чаще всего, керамическое покрытие встречается в алюминиевых кастрюлях.

Покрытие из нержавеющей стали

Такое покрытие присутствует, практически во всех моделях кастрюль аналогичного материала – из нержавеющей стали. Как уже отмечалось, нержавейка обладает отличной теплопроводностью, хорошими антипригарными свойствами и устойчива к внешним повреждениям и сколам. Это самый распространенный вариант.

Размер

Большинство производителей выпускают кастрюли с одинаковыми характеристиками различного размера. В арсенале каждой хозяйки должны быть кастрюли нескольких размеров, так сказать - на разные «случаи». Численный показатель для сравнения габаритов емкостей кастрюль – диаметр и объем. В зависимости от объема кастрюли делятся на:
  • малые - до 2 литров ;
  • средние - до 5 литров ;
  • большие - до 10 литров .
Для разогрева, варки каши, яиц вполне достаточно небольшой кастрюли, объемом 1,5 – 2 литра. Для приготовления вторых блюд – картофельное пюре, «томленые» овощи или овощи с мясом – удобно пользоваться кастрюлями среднего размера от 2 до 4,5 литров. Для приготовления первых блюд или любых других блюд с большим содержанием жидкости, выбор объема целиком зависит от потребностей и количества человек в семье. Большие кастрюли для домашнего пользования, как правило, выпускаются объемом до 10 литров. Наиболее универсальным объемом считается кастрюля 3,5 л.
Диаметр окружности кастрюли напрямую зависит от ее объема. Для малых кастрюль, объемом до 2 литров – диаметр составляет не более 18 см ., для средних и больших - этот показатель равен 20-24 см . При выборе кастрюли для электропечи, стоит обратить внимание на кастрюли, совпадающие с диаметром зоны электроконфорок. Это обеспечит разумный расход электричества и оптимальное время приготовления.

Поддержка индукционных конфорок

Говоря об использовании посуды для электропечи, обязательно стоит учитывать ее специфику. Для электропечей с индукционными конфорками подходит не каждая кастрюля. Покрытие кастрюль для индукционных плит должно эффективно «срабатываться» и поглощать энергию магнитного поля. Как правило, это кастрюли из нержавеющей стали, имеющие специальный скин-слой. Выбирая кастрюли для такой плиты, нужно обратить особое внимание на диаметр дна, чтобы при соприкосновении с электромагнитной катушкой происходил оптимальный контакт.
Важно учитывать, что плиты с индукционными конфорками, могут не учитывать и не срабатывать на кастрюли, не предназначенные для таких плит. Кастрюли, имеющие определенные свойства и подходящие для индукционных плит имеют соответствующее эмблему.