Краснокочанная капуста. Краснокочанная капуста: лучшие сорта и рекомендации по уходу

Капуста краснокочанная (Brassica oleraceae L. capitata. f. rubra ) — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы.

Биологические особенности

Капуста краснокочанная – двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная.

Окраска как наружных, так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоскоокруглые, реже — конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта).

Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8- 12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Вегетационный период у краснокочанной капусты длится 105 -200 д ней (в зависимости от сорта). Это холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре +2…+3°С. Оптимальная температура для роста и развития растений +15 …+18°С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5 …-8°С; взрослые растения -7…-8°С.

Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более устойчива к повышенным температурам, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.

Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено -фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.

Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядья х и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Почвы любит легкие, окультуренные, плодородные, водопроницаемые, рН не ниже 5,5 и не выше 7 ,0. Кислые почвы непригодны для выращивания краснокочанной капусты.

Культура отзывчива на органические и минеральные удобрения. В период нарастания листьев потребляет больше азота, а в фазе формирования кочана — фосфора и калия. Однако следует учесть, что при избытке азота усиливается рост листьев, затягивается образование кочана.

Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт.

Сорта и гибриды . Для получения высокого урожая ка пусты краснокочанной высокого качества большое значение имеет сорт или гибрид. За счет использования новых сортов и гибридов с одновременным соблюдением всех других элементов технологии можно увеличить урожайность овощных культур на 30-35% и больше.

Несмотря на большое разнообразие сортов и гибридов капусты краснокочанной, можно выделить следующие: Олена, Рубин, Топаз, Топорани, Калибос, Кабеза негра, Милана, Лангендейкер, Лангендейкер ред, Гранат, Поздняя красавица, Максилла, Родео F1, Редма F1, Рокси F1, Ауторо F1, Фуэго F1.

Выращивание рассады . Необходимо, прежде всего, позаботиться о том, чтобы было достаточное количество семян и сортов. Затем необходимо спланировать посев и высадку рассады, т.е. между посевом и высадкой должно быть необходимое для созревания количество дней.

Количество дней от высева до высадки рассады может колебаться в зависимости от способа выращивания рассады (холодный-теплый, туннель-открытый грунт) и от времени (15 марта-20 апреля).

При выращивании рассады следует обратить внимание на следующее:

  • выбор участков под капусту: сорняки, почвенные болезни, хороший дренаж, возможность укрытия плёнкой;
  • возможность своевременного посева весной, более глубокая вспашка осенью, возможность покрытия плёнкой;
  • перёд посевом не проводить глубокой обработки почвы, рыхлой почвы должно быть достаточно для посева, ее следует также слегка уплотнить;
  • важно добиться ровной поверхности поля, т.к. даже небольшие неровности могут привести к образованию неравномерных кочанов, особенно, если необходим полив;

На 1 кв. метр высевается 400-500 семян, лучшим способом является точный посев (ширина междурядий 8 см, расстояние между семенами 2,7 см). При равномерном высеве получается однородный посадочный материал.

При посеве вразброс норма высева 1,5-2 грамма семян на кв.м. Проследить за равномерным распределением семян по площади.

Глубина посева 14,5 см в зависимости от влажности и состояния почвы. При посеве на глубину более 2 см затрудняется прорастание.

После посева полить землю, чтобы ускорить прорастание и улучшить действие препаратов против сорняков. Сразу после посева, до появления всходов, провести обработку против сорняков, лучше всего Бутизан 400 , к.с. (норма 1,7-25 л/га). Теплая почва ускорит появление всходов, оптимальная температура +12…+15°С.

При посеве в открытый грунт желательно закрыть посевы (перфорированной) пленкой, это способствует появлению равномерных всходов. Когда первые листочки хорошо развились, пленку можно снять, перфорированная пленка (4,5% перфорации) может использоваться дольше.

Температура помещения после появления всходов — ночью 5 градусов, днем минимум 8 градусов. В солнечную погоду допускаются более высокие дневные температуры.

Полив проводится только на стадии прорастания, в дальнейшем полив не проводится, только в качестве исключения, т. е. если почва при выращивании рассады довольно сухая. Избыток влаги вызывает появление слабой рассады.

После появления первых настоящих листьев необходимо начать вентилирование, чтобы закалить рассаду, особое внимание уделять тому, чтобы рассада быстро подсыхала в утренние часы. Тщательно следить за появлением насекомых и болезней, своевременно проводить необходимую обработку.

Выход рассады при оптимальных условиях для роста можно рассчитать, используя следующие данные: посев в стеклянные или туннельные теплицы — 70%, посев под пленку (перфорированную) 60%, посев в открытый грунт — 50%.

Высадка крупной, переросшей рассады ведёт к появлению неравномерных растений. Хороший посадочный материал — залог получения хорошего урожая.

Почва и удобрения . Краснокочанная капуста требует хорошо дренируемых плодородных почв глинистого и суглинистого типа с достаточным содержанием извести и достаточным слоем для глубокой корневой системы.

Севооборот . Хорошими предшественниками для капусты краснокочанной являются бобовые культуры, огурец, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы, в особенности бобовые. Не следует возвращать ее на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур ранее, чем через 3-4 года.

Основной причиной снижения урожайности при частом возращении капусты на прежнее место является сильная поражаемость ее болезнями и вредителями, источником распространения которых является почва.

Органические удобрения . Капуста краснокочанная хорошо реагирует на внесение под нее навоза, являющегося комплексным удобрением (азотно-фосфорно-калийным), оптимальная доза его 40-50 т на 1 га. Навоз под капусту, в особенности раннюю, следует вносить под зяблевую вспашку.

Помимо навоза, под капусту используют еще перегной, навозную жижу, птичий помет, торфокомпосты, а также бактериальные удобрения.

Минеральные удобрения . Капуста краснокочанная хорошо использует минеральные удобрения. На достаточно плодородных, с высоким содержанием гумуса почвах по минеральному удобрению она часто дает урожаи выше, чем по навозу.

Основными видами минеральных удобрений являются азотные, фосфорные и калийные. Наивысшие урожаи капуста обычно дает при внесении всех трех видов удобрений.

Высадка рассады . Густота посадки может варьироваться и зависит от следующих факторов:

  • сорт, т.к. не все сорта могут высаживаться густо
  • желательный размер кочана, чем меньше растений, тем больше кочан
  • ширина междурядий, рекомендуемая ширина междурядий 70 см

При высадке рассады следует обратить внимание на следующее. Подготовленные грядки должны быть достаточно влажными, чтобы рассада имела возможность для роста. Перед выборкой рассада должна впитать достаточно влаги, для этого провести достаточный полив.

При выборке рассады одновременно удалять слабую и мелкую рассаду, не допускать увядания рассады, когда она долго находится на солнце и ветре. Капустную рассаду следует высаживать на достаточную глубину — это особенно важно соблюдать при высадке крупной рассады.

Чтобы ускорить приживание рассады, необходимо полить ее как можно быстрее после посадки, на 5 мм будет вполне достаточно. Во время высадки или через несколько дней после этого можно провести обработку против весенней капустной мухи препаратом Базудин (10 г/ 100м2).

Борьба с сорняками . Через 5 -7 дней после высадки рассады и образования первых корней следует провести химическую обработку против злаковых сорняков препаратами Пантера , 1-2 л/га, Супер 3елек , 1-1 ,5 л/га, Тарга Супер , 1-2 л/га, Набу , 1-3 л/га.

Следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной, чтобы был хороший эффект от этой обработки. После внесения химикатов против сорняков следующая обработка почвы должна быть проведена как можно позже, чтобы не уменьшить эффект.

Обеспечение водой во время выращивания . Во время роста растений полив следует ограничивать. Они должны сами «искать» воду для того, чтобы лучше укрепилась корневая система.

Тем не менее, желателен регулярный рост. Полив на 20-25 мм за один раз лучше, чем на 5 – 10 мм. Полив в конце вегетационного периода нежелателен во избежание растрескивания кочанов.

Первую междурядную обработку почвы на глубину 5-6 см проводят через 8- 12 суток после высадки рассады, вторую и последующие через каждые 10-12 суток — на 10-12 см после выпадения дождей более 10 мм или полива до смыкания листьев растений. При квадратном способе высаживания капусты рыхление междурядий проводят вдоль и поперек участка.

Капусту краснокочанную раннеспелую окучивают 1 раз в начале интенсивного роста листьев в фазе 7-8 листьев, через 20-25 суток после высаживания рассады, среднюю и позднюю в начале формирования кочана перед смыканием листьев 2-3 раза.

Одновременно с окучиванием дно борозды рыхлят стрельчатой лапой, а бока — долотообразными лапами, установленными на раме культиватора сзади окучника. Последний раз окучивание и глубокое рыхление, если это необходимо, проводят перед смыканием листьев в междурядьях.

Окучивание растений капусты краснокочанной уменьшает засоренность посадок на 83-88 процентов, а затраты труда на прополку сорняков — в 2-3 раза.

Важным условием получения высоких и гарантированных урожаев капусты, особенно в степи и других засушливых районах, является своевременное и качественное проведение поливов. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан.

Большие же колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов.

Поливают ее сразу после высаживания рассады нормой 300 м3 воды на 1 га. При подсаживании выпавших растений полив повторяют. Поливная норма до начала завязывания кочанов 300-350, а в период их формирования — 400-450 м3 на 1 га.

Оросительная норма колеблется в зависимости от зоны выращивания от 1200 до 3200 м3 воды на 1 га.

Защита от вредителей . Защита растений должна быть организована таким образом, чтобы при минимальном использовании средств защиты растений получить максимально здоровую конечную продукцию, поэтому регулярный контроль за посадками, по крайней мере, раз в неделю, очень важен.

Наличие необходимых препаратов также важно. Еще одним важным фактором для повышения эффекта обработки является своевременность, погодные условия и количество препарата.

Опрыскивание лучше проводить рано утром, следя за тем, чтобы были хорошо обработаны как почва, так и листья растений.

Brevicoryne brass , и другие виды тли. В этой группе наиболее опасной является тип Brevicoryne , который довольно быстро после высадки появляется на растениях. На рассаде можно провести обработку препаратами длительного действия: Би-58 или Базудин .

Delia brassica (весенняя капустная муха). Это насекомое часто встречается в районах, где идет интенсивное выращивание капусты. Насекомое откладывает яйца у основания рассады. Появляющиеся личинки пожирают стебель, при этом сильно замедляется рост и развитие растения.

Обработка во время выращивания рассады проводится преимущественно гранулами или порошком. Используется один из следующих препаратов: Политрин 200 ЕС , к.э. 0,2 л/га, Децис Форте , к.э. 0,05-0,07 л/га.

Уборка урожая . Уборка урожая капусты проводится вручную, в настоящее время все большее распространение находят различные вспомогательные механизмы. Но для получения продукции хорошего качества полная механизация уборки пока невозможна.

Качественная продукция должна быть заботливо выращена, заботливо собрана, заботливо транспортирована и тщательно сохранена. Повреждение кочанов при уборке ведёт не только к ухудшению внешнего вида, но и ухудшаются лежкость и сроки хранения.

Каждая операция при уборке должна выполняться аккуратно. Для хранения капусты рекомендуется использовать контейнеры на поддонах. Поскольку капуста в период уборки урожая продолжает расти, заманчиво начинать уборку позже. Однако лежкость перезревшей капусты хуже. Хорошо может храниться лишь здоровая капуста.

В поле капуста в течение короткого времени может выносить небольшие заморозки. Допускается замерзание наружных листьев. Полностью замерзшая капуста начинает гнить.

Хранение . Хранить капусту следует в охлаждаемом помещении в контейнерах, поддонах, размеры деревянных поддонов 160х425 см, контейнерах разборных, изготовленных из оцинкованных стальных труб. Боковые стороны контейнера наполовину откидные. Внутренняя высота контейнера 100 см, объём около 2 м3, т.е. вмещается около 900 кг капусты.

Срок и условия хранения зависят от сорта. Срок хранения ранних сортов капусты ограничен. Сорта, предназначенные для хранения, могут храниться в течение полугода или даже 9 месяцев. Конечный результат зависит от состояния капусты, важную роль играют также условия хранения.

Капуста хранится при температуре 0°С и влажности воздуха 95%. Следует избегать больших колебаний температуры.

Во время хранения наблюдаются потери веса. За 6 месяцев хранения потери влажности могут составить 5-6%, отходы из-за подгнивших и засохших листьев 8-12%, в зависимости от качества капусты. Потеря влажности может привести к ухудшению цвета.

Допускается хранение капусты вместе с другими листовыми, корне- и клубнеплодами. Не рекомендуется хранить капусту вместе с фруктами из-за выделения ими этилена.

А о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида "синяя капуста", полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание "короля витаминов" в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает , плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный , без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют . Особенно важен своевременный , без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались , травянистые многолетние растения, или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

Краснокочанная капуста (или, как ее еще называют, красная капуста) в отличие от белокочанной отличается насыщенной красно-фиолетовой и даже ярко-пурпурной окраской кочанов. Эта культура завоевала широкое распространение во многом благодаря великолепным вкусовым свойствам, высокому содержанию в ее плодах витаминов и микроэлементов, а также благородному и немного необычному внешнему виду. При всех этих достоинствах она является еще и не слишком притязательной к условиям ухода, поэтому справиться с задачей, как вырастить краснокочанную капусту, может даже начинающий дачник.

Самые распространенные сорта

Среди сортов, пользующихся особенной популярностью следует отметить такие наименования, как:

АУТОРО F1 – голландский гибрид, отличающийся хорошей плотностью своих крупных темно-красных кочанов. Данный сорт примечателен еще и тем, что благодаря большому количеству розеточных листьев, он довольно стойко переносит неблагоприятные погодные и климатические условия.

КАЛИБАС – среднеспелый чешский сорт, примечательный конусовидными фиолетовыми кочанами массой 1,5-2 кг. Прекрасно переносит жару и затяжные дожди.

ПРИМЕРО F1 – голландский урожайный гибрид, характеризующийся созреванием плотных фиолетово-пурпурных кочанов, которые отлично сохраняют вкусовые свойства в течение 3-4 месяцев хранения.

ШВАРЦКОПФ – немецкий высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и отлично подходящий для длительного хранения.

КАМЕННАЯ ГОЛОВА – среднепоздний сорт, характеризующийся отменной урожайностью, высокой устойчивостью перед заболеваниями. Кочаны могут достигать 3,6 кг веса.

ЛЕТНИЙ ДЕБЮТ – раннеспелый датский сорт (от высадки 45-дневной рассады до наступления технической спелости проходит около 60 дней). Кочаны темно-фиолетового цвета, плотные, массой до 2 кг.

Как вырастить краснокочанную капусту: основные условия и приемы

Делянки под посадку рассады краснокочанной капусты разбивают, исходя из планировки дачного участка , отводя для грядок хорошо освещенные места. Важно помнить, что эта культура очень требовательна к составу почв – из всех возможных вариантов она предпочитает плодородные глинистые почвы, богатые гумусом, и совершенно не переносит кислых почв, на которых молодые и зрелые растения часто поражаются килой.

Выбранный участок потребуется подготовить еще с осени. Для этого землю под будущие грядки тщательно перекапывают и вносят в почву минеральные и органические удобрения. Для нейтрализации кислой почвы можно воспользоваться теми же приемами, что и при выращивании брюссельской капусты – а именно, загодя по осени, внести в перекопанный участок золу или известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Говоря о том, как вырастить краснокочанную капусту , следует сказать, что в этом отношении данная культура ничем не отличается от белокочанной капусты . Здесь также рекомендован рассадный способ выращивания с соблюдением тех же основных этапов и приемов, а именно таких, как:

  • - предварительная проверка семян на всхожесть с целью определения их качества и будущей урожайности;
  • - закаливание: семена перед посевом выдерживают 15-20 мин. в умеренно горячей воде (45-50°С), после чего помещают их в посуду с холодной водой на 1 мин.;
  • - стимуляция будущих всходов: закаленные семена выдерживают в течение 12 часов в питательном растворе (из расчета: 1 литр отстоянной или кипяченой воды + 1 ч.л. сложного удобрения – например, нитрофоски), затем промывают их и отправляют на сутки в холодильник или прохладное место с температурой 1-2°С.

Далее посев семян и выращивание рассады краснокочанной капусты осуществляется аналогично с белокочанной капустой (т.е. высеивание на «школку», рассаживание сеянцев и т.д.). Необходимо подчеркнуть, что выращивать рассаду красной капусты рекомендуется в холодном рассаднике.

Посев семян в зависимости от сорта осуществляют в первой половине марта, а уже во второй половине апреля-первой декаде мая молодые растения допускается высаживать в открытый грунт, с обязательным укрытием грядок пленкой, которую снимают или приоткрывают в теплые дни.

Пересадку молодых растений в грядки разрешено производить при наличии у них 4-6 настоящих листочков (обычно они формируются уже на 5-7 неделе с момента посева). Высаживание рассады краснокочанной капусты в грунт осуществляют по схеме 40х60см или 50х60см.

Уход за красной капустой и уборка урожая

Уход за молодыми растениями несложен, и заключается в осуществлении таких процедур, как:

  • - регулярный полив;
  • - очищение грядок от сорняков;
  • - периодическое рыхление;
  • - регулярный осмотр молодых растений на предмет обнаружения вредителей и своевременное удаление больных и погибших саженцев.

Полив осуществляют по мере необходимости, учитывая, что молодой краснокочанной капусте в равной степени вредны и продолжительная засуха, и переувлажнение почвы. Подкормки производят по той же схеме, что и для белокочанной капусты, уделяя им особое внимание в период формирования кочанов.

Среди наиболее опасных вредителей и болезней данной культуры следует отметить таких, как:

Капустные тля, моль и муха;

Пилильщик;

Гусеницы бабочек-белянок;

Кила (меры профилактики: еще при пересадке следует безжалостно уничтожать саженцы с подозрительными утолщениями на корнях, а взрослые растения, пораженные килой, необходимо сжигать вместе с почвенным комом. Зараженную лунку после этого многократно обрабатывают раствором марганцовки, и больше не высаживают в нее растения);

Ложная мучнистая роса.

Уборку урожая начинают после того, как на зрелых растениях сформируются тугие плотные кочаны. Затягивать со снятием урожая нежелательно, поскольку зрелые плоды могут утратить свои вкусовые качества, а со временем - даже лопнуть. Окончательную уборку урожая проводят в октябре, однако если в Ваши планы входит получение семян краснокочанной капусты – ее невызревшие кочаны можно хорошенько утеплить по осени опилками, ветками вишни и сливы, фанерными обрезками. Перезимовав на грядке, эти растения дадут на следующий год полноценные семена, пригодные к посеву.

Краснокочанная капуста, выращивание которой по силам даже неопытным огородникам, идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. Обычно ее употребляют в свежем виде, а также в маринованном и тушеном (в качестве вкусного диетического гарнира к мясу.) Однако, как и савойская капуста , эта культура не применяется для квашения.

Краснокочанная капуста с белой очень схожи, к тому же являются одним ботаническим видом. Но выращивать этот овощ начали куда позже. Пришла к нам краснокочанная капуста вместе с белой из Средиземного моря .

Со временем она дошла и до Западной Европы. Кстати, на территории Дании традиционное рождественское блюдо не гусь, а утка, а как гарнир там подают тушенную краснокочанную капусту. В Россию «смуглянка» попала в 17 веке, но затмить белокочанную ей так и не удалось.

У нас в городе, почему то краснокочанную называют синяя капуста, а кто даже фиолетовая. А вот красная, такое обращение встречает редко.)

А ведь не только интересным окрасом краснокочанная капуста отличается от белокочанной, у нее сильный химический состав. Овощ богат на витамин С и растительный белок. Головки красной капусты куда лучше хранятся и не теряют со временем полезные свойства. Но почему то не завоевала такой популярности как белая. Краснокочанную капусту используют в основном в сыром виде в салатиках.

Описание:

Это двулетнее растение. Интересного цвета от светло — фиолетового до темно фиолетового с оттенками красного. Масса кочана колеблется от 1 кг — до 3, 5 кг, имеет округлую форму.

Особенности выращивания:

От высадки рассады до технической зрелости краснокочанной (вегетационный период) длится от 105 — до 200 суток (смотря какой сорт). Это достаточно холодностойкое растение.

Оптимальный температурный режим для развития краснокочанной капусты от +15…+17 гр. Хорошая (сильная, закаленная) рассада способна выдержать низкую температуру до -7..-8 градусов.

Краснокочанная капуста самая жароустойчивая среди своих лиственных собратьев и все благодаря хорошо развитой корневой системы. Поэтому у нее редко проявляется цветушность.

Растение предпочтительно выращивать на солнечных местах. В условиях тени листья теряют свой насыщенный окрас становясь зеленовато — фиолетовыми, а кочан — рыхлым, к тому же образуется он на 2, 5 — 3 недели позже, чем у растений которые растут на достаточно освещенных участках.

Краснокочанная капуста требовательна к воде, любит влагу особенно когда образуются розетки листьев и до смыкания их в междурядьях, а так же когда формируется кочан. Но не любит переувлажнение и застой воды, поэтому лучше не выращивать в низинах и на гребнях.

Грунт краснокочанная предпочитает легкий, рыхлый, плодородный. Рекомендуемый Рн от 5,5 до 7,0. Кислые почвы абсолютно не подходят для выращивания краснокочанной капусты.

Растение очень отзывчивое на минеральные и органические подкормки. Когда краснокочанная капуста интенсивно наращивает листья — ей нужен больше всего азот, а когда наращивается кочан — фосфор и калий. Но, при избытке азота растение продлевает рост листьев, затягивая формирование кочана.

Выращивание и Уход

Обычно эту капусту выращивают рассадой, но бывает ее сеют сразу в открытый грунт по принципу выращивания белокочанной средне или позднеспелого сорта. В домашний условиях очень сложно вырастить хорошую рассаду.

Лучшие предшественники для краснокочанной: огурец, бобовые,помидор, картофель, лук, свекла. На одно и тоже месте сажают только через 3 — 4 год, чтобы избежать заболевание килой.

Рассаду краснокочанной капусты обычно выращивают под пленкой в теплицах или на хороших теплых грядках. Посев ранних сортов проводят в начале апреля, а средние и поздние сорта — в середине или в конце апреля.

Рассаду высаживают на постоянное место в 40 — 50 дневном возврате при наличие 3 -5 настоящих листиков.

Интервал посадки для средних сортов краснокочанной капусты: 40 х 50 или 50 х 50, поздних — 50 х 60 или 60 х 70. Рассада легко переболевает, быстро адоптируется к новым условия обитания.

Через 7 дней землю аккуратно рыхлят вокруг рассады, чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в корневую систему.

Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.

Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) — примерно один — два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.

Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении. При третьем рыхлении растении окучивают.

Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Химический состав

Краснокочанная капуста богата на витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР. Особенно ценна она повышенным содержанием растительного белка. Кочаны содержат Калий, Ферум, Кальций, Натрий.

Лечебные свойства

Растение прекрасное профилактическое средство против сердечно — сосудистых болезней. Красная капуста — кладезь биологически активных веществ.

Ученые тщательно изучили биохимический состав краснокочанной «смуглянки» пришли к выводу, что листья обладают антибактериальным свойством и способны препятствовать развитию палочки туберкулеза.

Фиолетовому окрасу красная капуста обязана антоцианам, которые являются антиоксидантами, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на кровеносной системе в целом.

Полюбившиеся сорта:

Нурима Ф1 — раннеспелый гибрид (75 — 80 суток). Средняя масса — 2, 5 кг, окрас насыщенно фиолетовый с легким налетом. Вкус замечательный. Лучше употреблять свежей.

Паллета позднеспелый сорт краснокочанной (140 — 150 суток). Форма округлая массой 1, 6 — 1, 8 кг. Окрас красно — фиолетовый. Хорошо и длительно хранится. Кочан плотный.

Интересно, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Определяемая плотность зависит от мясистости и прочности листьев.


Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.


  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и .

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.


Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают .

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на в рассадных ящиках или , или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли , бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося . Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив . Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание . Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка . В период активного роста листьев капусту подкармливают , а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители . Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси - видео