Можно ли ставить термос в микроволновку. Нежелательные продукты питания для СВЧ. Уход за микроволновкой

«Невелика малютка, а прошла минутка…»

Время не стоит на месте. Меняется жизнь. Мы стремимся к совершенству во всем, особенно в технике. Нам необходимо, чтобы современные технологии избавляли нас от лишних хлопот. Такова уж сущность людская: меньше работать, больше отдыхать! Этому и способствуют наши «домашние помощники». Ну, а если вы хотите чтоб ваша техника служила и радовала вас долгие годы, нужно о ней заботиться.
«Как правильно пользоваться микроволновой печкой?», «Как ухаживать за СВЧ печкой?», «Что делать, если поломалась микроволновка?», «Как продлить срок службы СВЧ печи?», «Каковы правила эксплуатации микроволновой печки?», «Как пользоваться микроволновой печкой с грилем?» - эти и многие другие вопросы волнуют всех счастливых обладателей этого вида бытовой техники.
Прислушайтесь к нашим советам и вы никогда не останетесь наедине со своими вопросами и проблемами.

Для начала запомните несколько «нельзя» , которые сохранят Вашу СВЧ печь, а также Ваши нервы и деньги!

  • Нельзя включать микроволновую печь пустой.
  • Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением или рисунком.
  • Нельзя использовать моющие средства, содержащие абразивные (чистящий порошок) и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.
  • Нельзя допускать разгерметизации дверцы СВЧ печки. Она должна быть плотно прижата к корпусу печи.
  • Нельзя готовить продукты больше указанного времени. Следуйте инструкции, иначе ваше блюдо загорится. Твердые продукты, перед приготовлением, следует проткнуть вилкой или зубочисткой, чтобы они не взорвались внутри микроволновки.
  • Нельзя готовить в печке первые блюда.
  • Нельзя мыть слюдяную пластинку, которая находится на правой боковой стенке внутри вашей микроволновой печки. Механическое воздействие на слюду может привести к ее повреждению!
  • Нельзя эксплуатировать печь при повреждении стекла, защитного экрана, так как это может привести к микроволновой утечке.
  • Нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле: контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло загорится.
  • Нельзя варить яйца в микроволновой печке.
  • Нельзя разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы - они могут взорваться.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на немаловажный вопрос выбора посуды! В микроволновых печках применяется посуда из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей.

Итак, вы не уверены в своей посуде. Советуем провести этот небольшой тест.
Поставьте в микроволновую печку 200 г воды в стеклянной банке, а рядом пустую посуду, которую хотите проверить. Включите печь в максимальном режиме (100%) на нагрев в течение 1-2 минут. Температура проверяемой посуды должна оставаться практически без изменения. Значительный нагрев посуды говорят о недопустимости ее использования.

Также, немаловажной деталью является крышка, которой накрыто готовящееся блюдо. Она сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления и защищает вашу печку от загрязнения. Чтобы не получить ожог паром, будьте осторожны, когда снимаете крышку! А заменить крышку вам сможет: алюминиевая фольга для прикрытия топких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек, выступающие фигурные части мучных изделий); бумажные салфетки, которые позволяют влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги; вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи.

На посуде, как правило, присутствует соответствующая маркировка:
Microwave oven safe - для микроволновой печи безопасно;
Suitable for microwave - пригодно для использования в микроволновой печи;
For microwave oven - для микроволновой печи.
Если вы видите такие обозначения на вашей посуде, можете смело ставить ее в микроволновку!

Соблюдайте чистоту!

Снаружи СВЧ печь достаточно протирать влажной тряпкой, а затем вытирать насухо мягкой салфеткой. Ни в коем случае не применяйте абразивные средства чистки. Если, такие чистящие средства все-таки попали на поверхность печи, то их нужно смыть водой.
А изнутри, как правило, печь достаточно протереть влажной тряпкой. Если микроволновка сильно загрязнена, ее можно протереть тряпкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. Очень сильные загрязнения удаляются с помощью средств для чистки поверхностей из нержавеющей стали .

Если в печке остался запах после приготовления блюда (например рыбы), то можете поставить в СВЧ чашку с водой, добавив в нее несколько капель сока лимона. Нагревайте воду в течение одной-двух минут в микроволновом режиме при максимальной мощности, это поможет избавиться от неприятного запаха. По окончании процедуры протрите печку изнутри влажной тряпкой.

Вращающуюся тарелку и кольцо на роликах промойте средством для мытья посуды. Следите, чтобы вода не попала внутрь СВЧ печки через приводной механизм вращающейся тарелки.

Если вам посоветуют при сильном загрязнении печки изнутри использовать длительный процесс кипячения - откажитесь. Попадание пара на электронные компоненты и узлы, может привести к выходу из строя вашей любимицы.

Ко всем вышеперечисленным советам хотим добавить несколько слов по эксплуатации микроволновой печки.

  • Время приготовления блюд зависит от размера и состава продуктов. Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени это займет. Если вы предварительно порежете продукты, они приготовятся быстрее.
  • Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его разогрева или приготовления.
  • Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
  • Если вам нужно разморозить курицу, кладите сначала продукт вверх лапами. По истечении половины положенного времени — переверните продукт.

Молодым мамам!
Разогревая детское питание, снимайте с банок винтовые крышки, а с бутылочек для детского питания - соски. Учтите, что в верхней части банки или бутылочки смесь будет нагреваться быстрее, чем в нижней. Поэтому необходимо перемешать содержимое после нагрева. Но помните, что большинство производителей детского питания и вовсе не рекомендуют нагревать его при помощи микроволновой печи - микроволны убивают полезные бактерии, содержащиеся в подобных продуктах .

И напоследок, о неисправностях
Если внутри печи произошло искрение или возгорание - немедленно прекратите использование микроволновой печки . Отключите печь от сети. Не пытайтесь включать ее повторно с мыслью: «Авось заработает!» или « А вдруг показалось!» Повторное включение может привести СВЧ печь в неремонтопригодное состояние. В этом случае вам лучше обратиться к специалисту. Тогда останется надежда на то, что ваша печка будет реанимирована.

Приятного Вам приготовления!

Советы профи

Шеф-повар

СВЧ-печь используют для разогрева, разморозки и приготовления продуктов путем электромагнитного излучения. Это удобно, быстро и уже прочно вошло в наш быт.

Однако существуют определенные правила, регулирующие ее принцип работы. Давайте разберемся в них, чтобы не допускать типичных ошибок.

Итак, что нельзя класть в микроволновую печь

1. Металлические предметы либо предметы с позолотой (посеребренные)

В микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду или ту, которая выполнена с декоративным посеребрённым или золотым орнаментом. Есть риск не просто ее порчи, но и взрыва. Посуду, возможно и не жалко, но она может навредить некоторым деталям СВЧ-печи. Да и смысла в таком разогреве нет, поскольку пища в металлической посуде не может нагреваться, ведь микроволновое излучение туда не проникает.

2. Яйца

Даже если вы очень любите яйца, сваренные вкрутую или всмятку, и уже достали их из холодильника, чтобы разогреть, остановитесь: яйца под воздействием высокого давления могут разлететься на мелкие частички. Вымывать после них микроволновку проблематично. То же самое касается любителей на скорую руку смастерить себе завтрак: сырые яйца в микроволновке «взволнуют» всех домочадцев.

3. Пустоту =)

Микроволновка не должна работать «всухую». Поэтому тщательно следите за тем, чтобы случайно не включить ее тогда, когда в ней ничего не находится. Если вы хотите ее очистить от грязи, то поставьте внутрь стакан с водой. Но не забывайте учитывать температурный режим. Вода может нагреться за короткий промежуток времени очень быстро, а вы рискуете не учесть этот фактор и обжечься.

4. Грудное молоко

Грудное молоко разогревать в СВЧ-печах категорически запрещено ввиду того, что оно после такой «заботы» превращается в целый набор кишечных палочек. Поэтому старайтесь регулировать этот естественный процесс и, сцеживая молоко, разогревайте его на обычной плите. Но лучше, конечно, кормить своего ребенка свежим продуктом, а не подогретым. Потому что такой подход может привести к обратным процессам.

5. Мясо (разморозка)

Размораживать мясо в микроволновой печи тоже нежелательно. Под воздействием температуры в 60° С в нем образуются разные «бяки» и разрушаются витамины. Чтобы обезопасить себя от воздействия вредных бактерий и получить как можно больше питательных веществ, лучшим вариантом считается обычная разморозка в холодильнике или под струей холодной воды.

6. Овощи/фрукты

Овощные и фруктовые салаты, а также данные виды продуктов в целом виде, попадая в микроволновую печь, отдают большинство своих полезных свойств металлическому ящику. Помидоры, брокколи, чеснок и прочие вкусности и пряности не принесут никакой пользы. Напротив, могут накопить канцерогены и «удивить» наш организм нехорошим качеством.

7. Пластик/Пищевая пленка

Если вы очень занятой человек и любите покупать полуфабрикаты, не забудьте, что разогревая их под обычной пищевой пленкой или даже в пластиковом контейнере, вы рискуете «проглотить» кучу неприятных добавок, которые поступят в вашу пищу, испаряясь от пластика.

Что же делать, спросите вы, нельзя же позволить продукту разбрызгивать сок и жир по всей внутренней части СВЧ-печи. Есть выход: осуществляйте разогрев на малой мощности. И тогда вы будете употреблять продукты с сохранением в них питательных свойств, а ваша бытовая техника останется чистой.

Даже при наличии специального штампа, доказывающего, что в данной таре можно разогревать пищу, не избавит вас от поступления в организм хоть малейшей, но вредной добавки.

8. Фольга

Не забывайте, что микроволновая печь - это не духовка. Поэтому не сильтесь завернуть любимую буженину в фольгу, если не хотите, чтобы она загорелась вместе с мясом.

9. Молочная продукция

Йогурты и сырковую массу в стаканчиках любят дети и взрослые. Но не всем показано употреблять их в пищу прямо из холодильника. Однако разогревать эти продукты в СВЧ-печи тоже не следует. Мало того, что молочные продукты потеряют свои полезные свойства, так еще и впитают всю токсичность от расплавленной тары.

10. Маргарин

Не допускайте разогрева замороженного маргарина в СВЧ-печах, чтобы не спровоцировать взрыв. От такой неприятности вам придется очищать свою технику очень долго. Если уж срочно понадобилось приготовить песочное тесто для выпечки, воспользуйтесь обычной плитой. Это будет и быстро и безопасно.

Что нельзя класть в микроволновку: Видео

(ну что, узнали этот мульт? =))

Достижения техники облегчают нашу жизнь. И если мы будем следовать элементарным правилам и внимательно изучать инструкцию по ее применению, то сможем сэкономить время, улучшить здоровье и поддержать хорошее настроение в окружении близких за круглым столом, накрытым различными яствами.

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

Если , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность - возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка - замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung - комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах - список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» - спросите вы. «Нет!» - ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву - в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды - пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом - серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры - ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах - при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» - продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, - в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное - результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, - значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» - спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал - стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус - можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ - трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест - сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект - отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована - желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги - Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал - стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества , которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье ).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв , и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные , можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?