Морковь посевная. Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови

Daucus carota subsp. sativus

Семейство — Зонтичные — Apiaceae.

Используемые части — корнеплоды, семена и листья.

Народное название — морковь культурная, морковь посевная, морковь садовая, желтая репа.

Аптечное наименование — корень моркови.

Ботаническое описание

Морковь посевная — двулетнее травянистое растение высотой до 100см, с утолщенным съедобным, мясистым корнеплодом разнообразной формы, величины и окраски. Стебель прямостоящий, ребристый, пестико-волосистый. очередные, черешковые, дважды-трижды перисто рассеченные. Соцветие сложный зонтик с 13-25 лучами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики, состоит из малозаметных зубцов чашечки, пяти (белые, красноватые или желтоватые) лепестков, пяти тычинок и пестика, цветет в июне — июле. Плоды — мелкие, эллиптические, ребристые шиповатые двусемянки, длиной до 4мм, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде встречаются в средиземноморских районах Евразии и Африки. Морковь посевную в настоящее время культивируют по всему земному шару как овощное и кормовое растение.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. Корнеплоды моркови заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50-60 °C.

Действующие вещества

Каротин (провитамина А), витамины В1, В2, Вб, С, Е, К, РР, пантотеновая кислота и другие, а также кобальт, калий, кальций, бор, хром, железо, медь, фосфор, йод, сахар, белки, клетчатка, пектин, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды.

Целебное действие и применение

Морковь посевная обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, легким слабительным, растворяющим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, обезболивающим, ранозаживляющим, успокаивающим и противоглистным действиями.

Семена моркови обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием, их применяют при коронарной недостаточности. Отвар листьев принимают при заболеваниях почек, печени, при камнях и песке в мочевом пузыре. Листья и корнеплоды используют при диатезах, детских экземах, при , нарушениях сердечнососудистой системы.

Вареную в молоке морковь в народной медицине назначают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Морковь и свежий сок применяют как противоглистное (по столовой ложке натощак утром и вечером), им смазывают полость рта у детей при молочнице. Его назначают больным с гипо- и авитаминозом А, при желчнокаменной болезни, полиартритах, в первые дни после инфаркта миокарда, также кормящим матерям для увеличения лактации.

Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, катаре бронхов, туберкулезе, раке желудка и гортани. Морковный сок назначают с первых дней при инфаркте миокарда, при катаре дыхательных путей.

Тертая морковь, приложенная к ранам, обморожениям, язвам и ожогам, способствует их заживлению, кроме того, ее рекомендуют при малокровии, нарушениях обмена веществ, авитаминозах и угрях, эрозии, трещинах.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день (пить не дольше недели в месяц) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое, отвар листьев пьют при заболевании почек, печени. Свежими листья и корнеплоды едят при диатезах, детских экземах.

Рецепты

— Высушить ботву моркови и заварить вместо чая (2ч ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка). Пить по полстакана 3 раза в день до еды. .

— 1ст ложку смеси ботвы моркови с петрушкой, взятых в равных количествах, заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и принимать за 30 минут до еды по полстакана. Песок в мочевых путях.

— 1ст ложку семян моркови обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день. При мочекислом диатезе.

Противопоказания

Свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Латинское название

Описание растения

Двулетнее растение семейства зонтичных. Стебель ребристый, листья дважды-, триждыперисторассеченные, цветки белые, соцветие - зонтик. Плоды - мелкие двусемянки, покрытые шипами. В первый год морковь развивает короткий стебель и толстый, удлиненный, богатый питательными веществами стержневой корень - корнеплод. На следующий год вегетации за счет запасных веществ корня вырастает длинный прямостоячий стебель с очередными листьями. После цветения и плодоношения растение отмирает.

Распространение

Морковь - повсеместно распространенная овощная культура. Путем длительной селекции выведено множество сортов пищевого и кормового назначения.

Используемая часть

Корнеплоды, плоды. В корнеплодах содержится большое количество каротина (4-9,4 мг%), никотиновой кислоты, витамина В6, В2, С, пантотеновая кислота, белки, клетчатка, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды, антоцианидины, кумарин, умбеллиферон. Морковь богата минеральными веществами - калием, магнием, кальцием, фосфором, содержит железо, йод. Плоды содержат эфирное масло, флавоноиды и до 13 % жирного масла.

Применение

Широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и устойчивости к стрессам. Благодаря химическому составу морковь является ценным компонентом диетического и детского питания. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А в организме. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целесообразно вместо корнеплодов употреблять морковный сок (исключая раздражающее действие клетчатки). Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице. Морковный сок считается хорошим средством для изгнания песка из мочевых путей и для профилактики мочекаменной болезни. Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тертую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови. Настой семян моркови назначали также при нарушении менструального цикла у нервных женщин, а также давали для очистки родовых путей. Широко использовали морковь как наружное средство. Натертую на терке морковную кашицу прикладывали на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняли 2 раза в день. Обычно наступало улучшение: уменьшалась боль, стихало воспаление, спадала отечность, и в некоторых случаях наблюдалось выздоровление. При раке губы, кожи лица и груди язвы лечили смесью моркови с травой болиголова. Кашицу моркови прикладывали к свежим ожогам.

Противопоказания

Следует иметь ввиду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи. Рекомендуемая доза: 1/2 стакана 2 раза в день.

Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко.

Время цветения: июнь - август.

Распространение: возделывается морковь посевная повсюду. Морковь как овощное растение стала распространяться лишь в XV столетии. Родина - Средиземноморье.

Места произрастания: культивируется на полях и огородах.

Применяемая часть: свежие корнеплоды и их сок, ботва и семена (плоды).

Время сбора: ботву собирают в июне - августе, корнеплоды - в августе - сентябре, семена - в сентябре.

Химический состав: корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1-0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты (различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин) и различные витамины - провитамин A (6,25 мг%), витамины B1 (0,12-0,16 мг%), B2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту ((0,1 мг%), РР (0,4 мг%). Семена содержат эфирное масло (до 1,6 %), жирное масло (11-13%), и флавоновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Сбор и заготовка: заготавливают корнеплоды однолетних растений. Выкапывают их в зависимости от сорта: ранние сорта моркови - начиная с июля, поздние в сентябре-октябре. Есть множество способов, как сохранить морковь свежей до следующего урожая. Нужно только помнить, что для этого следует отбирать вызревшие, без механических повреждений, здоровые корнеплоды.

Морковную ботву собирают во время цветения. Семена - в сентябре, перед началом полного созревания. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Срок хранения семян - 3 года.

Противопоказания: нельзя употреблять внутрь части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком и толстом отделах кишечника употребление моркови внутрь противопоказано.

Применение:

Морковь применялась в древней медицине и широко используется в современной народной медицине различных стран. Она улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из семян получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, вареную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой семян дают при камнях в печени, для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей.

Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляют при геморрое.

Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей.

Способ применения:

1) Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.

2) 3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

3) 1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 / 2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

4) 1 столовую ложку семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1 / 2 стакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

5) Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

6) Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.

Морковь посевная

Латинское название: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Систематическое положение: Порядок Зонтикоцветные (Apiales Nakai), семейство Сельдерейные (Apiaceae Lindl.), род Морковь (Daucus L.), вид Морковь дикая (Daucus carota L.), подвид Морковь посевная.

Использование. В пищу в сыром и вареном виде, в виде приправ, из моркови получают каротин и морковный сок. Корнеплоды - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Происхождение. Существует несколько очагов происхождения вида, основным считается Афганистан. Морковь известна с древнейших времен, сперва ее использовали как лекарственное растение, затем как овощ. В Европе появилась в XII-XIV вв. Достоверные сведения о выращивании моркови на Руси относятся к XVI в; в Средней Азии и Закавказье вид выращивали уже в X в.

Морфология и биология. Двулетнее растение. В 1-й год образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во 2-й - цветочный стебель. Стебель чаще слаборебристый, ветвистый, опушенный, реже голый. Стебель 2-го года жизни дудчатый, ребристый, голый или опушенный, слабо или сильно ветвистый.

Корнеплод мясистый, округлый, усеченно-конический, цилиндрический или веретенообразный, весом 100-200 г, реже 500-1000 г, длина 15-20 см, диаметр 3,5-10 см. У столовых сортов корнеплоды красные или оранжево-красные, реже желтые.

Листья растений 1-го года жизни в очертании почти треугольные, дважды или четырежды перисторассеченные, нежные, тонкие, с длинными черешками, более или менее опушенные. Окраска листьев зеленая, светло-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Листорасположение в вегетативном периоде - розеточное, в репродуктивном - спиральное. Форма розетки листьев может быть прямостоячей, полураскидистой, развалистой, прижатой; высотой 25-50 см. Количество листьев в розетке 7-15, реже больше. Стеблевые листья на коротких желобчатых черешках, расширенных у основания.

Соцветие - зонтик диаметром 4-10 см с большим количеством зонтичков (10-100); лучи разной длины; обертки и оберточки узкие и длинные. Лепестки чаще белые, иногда розовые, реже фиолетовые. Краевые цветки с более крупными лепестками, часто бесполые. Нередко в центре зонтика имеется красный цветок. Опыление перекрестное.

Плод - овальная двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки. Масса 1000 семян 1-2,4 г. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел.

Разновидности. По окраске корней подразделяется на 3 группы: красномясые, желтомясые и беломясые. Корни бывают длинные, средние и короткие. Короткокорневые сорта с тупым концом (каротели) исключительно столовые. Красномясые сорта имеют удлиненные корни, глубоко сидящие в земле. Эти сорта по урожайности уступают желтомясым и беломясым сортам, а по содержанию сухих веществ превосходят другие сорта. Красномясые сорта богаты каротином, сорта с белой и желтой окраской корнеплода бедны им или он отсутствует. Желтомясые сорта имеют сравнительно короткий и толстый корень, глубоко сидящий в земле. По урожайности и содержанию сухого вещества они занимают среднее место. Беломясые сорта отличаются длинными коническими корнями. Это наиболее урожайные сорта, но содержат сухих веществ меньше, чем красномясые и желтомясые сорта. Желтомясые и беломясые сорта моркови ввиду малого количества или отсутствия в них каротина заменяются красномясыми.

Районы возделывания. Возделывается на всех континентах земного шара. В границах бывшего СССР возделывается повсеместно - от северных границ земледелия до крайнего юга. В России посевы моркови значительно распространены в северо-западной зоне, Западной Сибири, центральной зоне и Восточной Сибири, на Урале. Культурная морковь азиатского происхождения культивируется в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в республиках Закавказья.

Урожайность. Корнеплодов - 300-700 ц/га, ботвы - 40-70 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. 110-200 дней.

Температура. Относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при +4...+5°С, при +16...+18°С всходы появляются через 2 недели после посева. Всходы могут выдерживать заморозки в -3...-5°С. Для прорастания семян и дальнейшего роста и развития наиболее благоприятна температура +20...+25°С. Наименьшая сумма активных температур, необходимая для достижения корнеплодами товарной спелости 1500°C.

Влага. Морковь лучше переносит засуху, чем свекла, но очень отзывчива на поливы. Сильно нуждается во влаге в период прорастания семян и в начале жизни. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы.

Свет. Растение длинного светового дня, но многие сорта могут выращиваться на коротком дне юга и на круглосуточном дне Крайнего Севера.

Почва. Хорошо растет на плодородных, рыхлых супесчаных, песчаных и легких суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7). Также подходят окультуренные торфяники.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Ранняя капуста, картофель, огурец, однолетние травы, можно после свеклы.

Обработка почвы. Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянии 20-22 см друг от друга. Ширина грядки - 110 см, направление грядки по длине - с севера на юг. Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета.

Предпосевная подготовка семян. 1) Барботирование - берут сосуд с теплой (+25°С) водой и насыпают в него сухие семена, затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести.

2) Дражирование - покрытие семян питательной оболочкой. Метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются 2 раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

3) Замачивание в питательном растворе: а) в 1 л теплой (+30°С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски;

б) в 1 л теплой (+30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения;

в) 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Посев. Производят сеялками. Норма посева: 1-1,2 млн. всхожих семян/га, глубина заделки семян - 1,5-3 см. Способы посева: ленточный 8+62см, 32+32+76 см и 40+40+60 см. В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Для ЛПХ. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают. Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м 2 грядки.

Подзимний посев. Для этого используют наиболее ранние сорта. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября. Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) нужно внести 2-3 кг/м 2 перегноя и по 10-15 г/м 2 фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков. Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25% по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют. Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м 2 азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня. Морковь подзимнего посева употребляется в основном в летний период, для хранения она не годится.

Уход. Заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей. Во время роста моркови необходимо следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов не оголялись, т.к. на свету в них образуется алкалоид соланин, который делает морковь горькой. Во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки 6ыли закрыты землей. В фазе 2-3-х листочков всходы прореживают на расстоянии 4 см. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому заниматься этим лучше вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку рекомендуется опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается. Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость грунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л/м 2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л/м 2 . В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л/м 2 .

Удобрения и химические мелиорации. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах – 10-15 ц/га извести.

Уборка. Уборку моркови начинают в конце сентября - октябре, до наступления осенних заморозков. Уборку нужно завершить до наступления устойчивых холодов, т.к. подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. В процессе сбора урожая необходимо учитывать особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, у семенников оставляют длиной 1,5-2 см.

Хранение. Оптимальная температура хранения +0,5...+1°С, влажность 95-98%. Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и хранят несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе. Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, т.к. в нем сохраняется 6олезнетворная инфекция. Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий "чехол", препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета. Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом (200 г/10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела/10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Вредители:

  1. Бахчевая тля
  2. Восклицательная совка
  3. Голые слизни
  4. Ивово-морковная тля
  5. Медведка
  6. Морковная листоблошка
  7. Морковная (зонтичная) моль
  8. Морковная муха
  9. Морковная тля
  10. Щелкун полосатый
  11. Щелкун степной

Болезни:

  1. Белая гниль
  2. Бурая пятнистость листьев
  3. Мокрая бактериальная гниль
  4. Ризоктониоз (войлочная болезнь)
  5. Серая гниль
  6. Фомоз
  7. Фузариозная гниль

Источники информации:

  1. Агапов С. П. "Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак." "Сельхозгиз", Москва, 1955 г.
  2. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  3. Дробышева Н. А. "Морковь, петрушка, пастернак." "Сельхозиздат", Москва, 1961 г.
  4. Марков В.М. "Морковь". "Овощеводство", Москва, 1966 г.

Используют морковь, судя по всему, уже дольше 2 тысяч лет. Подтверждают это предположение археологов, раскопки, производимые ими в самых разных уголках Земли. Так, в Швейцарии под Берном, над свайными постройками древности в окаменелостях были обнаружены останки моркови. При раскопках Стабии, Геркуланума и Помпеи, погребенных под лавой вулкана Везувия в 79 г. н. э., были обнаружены изображения пучков моркови на стенах древних домов этих городов.

Корнеплоды ее употреблялись для еды, а семена применялись эскулапами Древней Греции для врачевания хворей легких. В Древнем Риме морковь также пользовалась огромной популярностью. В честь овоща стихотворцы создавались пространные трактаты и слагали оды о пользе растения. Они нарекли ее королевой овощей.

В средние века морковь широко распространилась и стала использоваться в странах Европы, а оттуда была завезена в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Со Средиземноморья морковь дошла до Приднепровья, Причерноморья, а потом, уже в 14 - 15 ст., мало - помалу распространилась и по Руси.

Описание.

Это двухлетнее травянистое растение. Относится к семейству зонтичных. Морковь посевная (огородная) обладает утолщенным мясистым корнем всевозможной формы, окраски и величины.

В первый год вегетации растение из семян развивает розетку прикорневых листьев с дважды - или трижды перистой пластинкой и сочный корень, в котором и накапливаются основные пищевые и целительные составляющие.

Если посадить корень растения на следующую весну, то вырастает ветвящийся, крепкий, ровный стебель с очередными листьями подобной формы, что прикорневые (цветоносные побеги в виде зонтика) на, которых и созревают семена. Корень растения толстый, вертикальный, мясистый, достаточно короткий, съедобный, желтый или красновато - коричневый по цвету, созревают в августе – сентябре.

Стебли растения моркови посевной гладкие, кругловатые, одиночные, в верхней части бороздчатые, от середины ветвящиеся, шершаво - волосистые, до 100 см в высоту.

На второй год жизни вырастает соцветие - сложный зонтик с множеством лучей. Цветок состоит из слабозаметных зубцов чашечки, 5 тычинок, пестика и 5 белых лепестков. Плоды двусемянки, овальные с щетинками, ребристые. Морковь посевная цветет в июне - июле.

Дикорастущая обыкновенная, от которой, как считают, произошла огородная культурная морковь, отличается веретеновидным, тонким, обычно беловатым корнем.

Распространение.

Растение морковь посевная культивируется повсюду как кормовое и овощное растение. По окраске корня растения различают четыре вида моркови: желтую, антоциановую, оранжевую и белую. Первичным центром развития культуры моркови считается Афганистан.

Приемы возделывания моркови нуждаются в высокой культуре землепашества, соблюдения приемов зональной агротехники, разработанной для пропашных культур.

Хорошо произрастает на рыхлых, плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Семена растения всходят спустя 2,5 недели после посева. Способ посева широкорядный, с междурядьями в 45 см или двухстрочный, ленточный. Уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прореживании в рядках.

Заготовка сырья.

В медицине пользуются корнеплодами. Хранят их в хранилищах, переслаивая песком. При хорошем хранении они продолжительно не теряют свои живительные свойства. Для приготовления лекарственных препаратов используют и семена, из которых получают препарат «Даукарин».

Химический состав.

Корнеплоды моркови посевной заключают каротиноиды: фитоен, каротины, ликопин, фитофлуен; витамины: В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, а еще антоцианидины, умбеллиферон, флавоноиды, эфирное и жирное масла, сахара, а также прочие вещества.

В семенах содержится эфирное масло, в составе которого: лимонен, пинен, геранил - ацетат, цинеол, цитронеллол, гераниол, кариофиллен, цитраль, даукол, каротол, дипентен, цимол, бизаболен и азарон.

Действие на организм, применение в медицине.

Морковь и сок из нее, употребленные натощак, оказывают легкое слабительное воздействие, отчего используют их при запорах и геморрое. Как поливитаминное растение морковь посевную широко используют для предупреждения и излечения гипо - и авитаминозов, улучшения питания, при малокровии. Ее применяют в диетическом питании при болезнях печени, сердечно - сосудистой системы и энтеритах. Недавно выявлено свойство семян моркови предупреждать беременность, что связано с приостановкой имплантации вследствие изменения гормонального фона.

Морковный сок полезен детям.

Морковь положительно действует на органы пищеварения, проявляет позитивное воздействие на больных с хронической коронарной недостаточностью с явлениями стенокардии. Сок моркови посевной целителен для больных с нарушениями функции почек. Смесь моркови с медом полезна при болезнях верхних дыхательных путей.

И самое занятное помимо этого и то, что в моркови, также, как и в чесноке и луке, полным - полно фитонцидов, хотя она не имеет запаха. Но достаточно пожевать кусочек моркови, дабы число микробов во рту быстро уменьшилось.

Морковь проявляет противоглистное воздействие, прогоняет остриц и активизирует лактацию у кормящих женщин.

Сок моркови заживляет раны и ожоги.

Приготовление и употребление моркови посевной нужно совмещать с приемом жира, ибо один из важнейших компонентов моркови, каротин, усваивается лишь при контакте с жиром.

Укрепляя сосуды и зрение, содействуя нормальному кроветворению, морковь также незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.

В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при болезнях печени, желтухе; корнеплоды употребляют при гастритах; сок пьют от запоров; тертой морковью посевной обкладывают опухоли; корень - от малокровия. Корнеплоды 2 года моркови посевной едят при желтухе; отвар листьев моркови пьют при болезнях печени и почек; корнеплоды и листья - при детских экземах и диатезе.

Морковь используют при общем упадке сил и малокровии.

Для снижения кислотности желудочного сока употребляйте до еды морковь или свежий сок моркови.

Морковь с клюквой и капустой желательно применять при простудных болезнях, разладах пищеварительного тракта, для предупреждения и излечения ожирения, а еще при половом бессилии.

Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи, после ожогов, обморожений, ран, язв. Можно обмывать раны морковным соком. Это приводит к уменьшению воспалений, притупляет боль, содействует очищению участка от гноя, стимулирует заживление.

Сырую морковь посевную и морковные семена дают детям натощак от глистов.

Вареная морковь является полезна для страдающих одышкой и истощенных людей, туберкулезе легких, при кашле, при геморрое и запорах.

Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.

Морковные семена и саму морковь дают детям натощак при глистах.

В качестве кровоочистительного средства пейте несколько раз в день столовыми ложками свежевыжатый сок моркови посевной.

Сироп моркови на сахаре успокаивает горловой простудный кашель, помогает при охриплости.

Морковный сок повышает иммунитет, и в зависимости от самочувствия человека можно выпить от 0,5 до 3 - 4 литров сока за день для укрепления нервной системы и улучшения деятельности всего организма человека. Морковный сок содействует выведению камней.

При катаре дыхательных путей морковный сок с медом или сахаром, показан по 1 ст. л. несколько раз в день. Морковным соком хорошо полоскать глотку и ротовую полость при воспалительных процессах. Свежевыжатый сок моркови умеет подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Да и в общем, масса кулинарных была изобретена человечеством. Так что она широко применяется в питании.

Фармакологические препараты.

Из семян моркови изготавливают препарат «Даукарин», который по фармакологическим свойствам сходен с «келлином» и обладает спазмолитическим воздействием.

Таблетки препарата «Даукарин» (Tabulettae Daucarini) укрыты оболочкой. Это суммарный очищенный сухой экстракт, получаемый из семян моркови посевной. Без оболочки – это зеленовато - серый порошок специфического запаха и горького вкуса. Назначают его во внутрь по 0,02 грамма 3-5 р. за 30 мин. до еды. Курс излечения 14 - 28 дней. Повторное назначение лекарственного препарата желательно после 10 - дневного интервала. Противопоказаний к применению «даукарина» не выяснено. Сохранять таблетки нужно в сухом, защищенном от света месте.

«Даукарин» обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, успокаивающим воздействием и показан при хронической коронарной недостаточности. «Даукарин» убирает боли в области сердца. Лечение им ослабляет и урежает припадки стенокардии. При стенокардии употребляйте по 1 таблетке 3 р. в день.

Лекарственные препараты.

Настой семян моркови посевной.

3 стаканами кипящей воды заварите 3 ст. л. корнеплодов, выдержите их 8 ч. в горячей духовке или печи, фильтруйте сквозь 3 ряда марли, остудите. Пейте 3 р. в день по 0,75 - 1 стакану при камнях в мочевом пузыре и почках.

Отвар семян моркови посевной.

Стаканом кипящей воды залейте 1 ст. л. семян, запарьте на всю ночь в духовке, употребляйте горячим по стакану 3 р. в день при болях во время мочеиспускания. Отвар применяют еще и для полоскания во всех случаях болезней слизистой оболочки рта. А еще люди утверждают, что он помогает даже при раковых опухолях.

Для очищения кишечника.

Сок и мякотью моркови посевной пейте по 150 - 200 мл в день, а маленьким детям давайте лишь по 1 ст. л. вечером и утром.

При желчно-каменной и почечно-каменной болезни.

Принимайте по 100 г свежего сока растения натощак. Сок не стоит хранить на воздухе дольше 30 мин. Выпейте его сразу после изготовления.

При ларингите и бронхите.

В стакане свежего сока перемешайте несколько ложек меда. Принимайте 4 - 5 р. в день по 1 ст. л.

Против геморроя.

2 ч. л. сухой резаной ботвы моркови посевной залейте 250 мл кипящей воды. Дайте настояться. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день до еды.

От песка в мочевых путях.

1 ст. л. смеси петрушки и ботвы моркови посевной, взятых поровну, залейте стаканом кипящей воды. Настаивать 30 мин. Пейте по полстакана за 1/2 ч. до еды.

Порошок из семян растения при коронарной недостаточности и иных болезнях сердца.

Принимайте грамм порошка в 3 приема за день за 30 мин до еды.

Противопоказания.

Нельзя употреблять вовнутрь части корнеплодов, которые находились над поверхностью почвы и имеющие зеленоватую окраску. Ботва моркови противопоказана при язвенной болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике.