Металлическая или кирпичная. Кирпичные или металлические печи

Кирпичная или металлическая?

В печном вопросе необходимо разобраться любому, кто так или иначе собирается решить проблему отопления дома или бани, которые получают все большее распространение. Рынок печей предлагает большой ассортимент. Так что же выбрать кирпичную или металлическую? Рассмотрим плюсы и минусы.

Кирпичную печь можно сложить для Вас такую, какой Вы хотите её видеть. Металлические же печи обычно покупают готовыми, хотя можно делать на заказ.

Кирпичная печь обладает большой массой, т.е. запасает много тепла. Достаточно один или два раза в день её топить, чтобы в доме было тепло круглые сутки. Печи кирпичные тепло отдают своей наружной поверхностью, ее средняя температура не превышает 65-70°C, бывает и максимально нагретой до 90°C. Благодаря своей высокой теплоемкости у кирпича теплоотдача происходит намного дольше, чем у металлической печи.

КПД (Коэффициент Полезного Действия) в кирпичных печах достигает 90% , в некоторых уголках края основным и пожалуй единственным источником топлива являются дрова или уголь. В кирпичных печах большой процент КПД достигается за счет конвективных каналов (дымообороты или колпаки - дым после протопки проходя по ним передает часть тепла в кирпич). В металлических же печах дрова улетают в трубу (эффект камина - греет пока топится).

· Печь - это сердце дома. Кирпичная печь тёплая, добрая (не обжечься), тогда как металл то жаркий, то холодный. У сборно-блочных каминов с металлическими вставками и металлических печей теплоотдача к воздуху в основном происходит во внутренних полостях от нагретых до значительно высоких температур металлических поверхностей. На металлической поверхности из-за высокой температуры намного больше, чем на кирпичной, возгоняется и оседает органической пыли, и больше образуется вредных для здоровья человека ионов.

· На кирпичной печи и труба из кирпича. Такая труба сильно не греется, тогда как горячая металлическая труба на мансардном помещении не к месту (можно, конечно, пускать металлическую трубу сбоку от дома, но тяга хуже, есть риск засора сажей, и смотрится не так). Кирпичная труба даёт немного мягкого тепла на протяжении всего времени (она почти не греется, но немножко тепла даёт), тогда как металлическая сильно разогревается во время топки, и быстро остывает потом (замечу что двуслойная металлическая труба, т.е. сэндвич, по цене сравнима с ценой кирпичной, поэтому я говорю в этом абзаце именно об однослойной трубе из 1мм или 2мм стали).

· Металл прогорает через несколько лет (максимум через 10). Кирпичная печь тоже может ломаться, но в большинстве случаев Вы самостоятельно сможете замазать не опасные (т.е. не коптящие) трещины глиной, либо печник отремонтирует печь (в таких случаях, как правило, печь можно эксплуатировать вплоть до момента приезда печника, соблюдая определённую осторожность). Хорошо сложенная кирпичная печь при правильной эксплуатации не потребует ремонта раньше чем через лет десять. Срок использования кирпичной печью 50 лет, а то и больше (при правильной эксплуатации).

· С помощью печи можно лечиться. Тепло благотворно воздействует на человеческий организм. Об этом знают не понаслышке любители легкого пара. На Руси же издавна недуги лечили с помощью печного тепла. Причем печь великолепно прогревает тело и, в отличие от бани, практически никому не противопоказана, да и подходит для любого возраста.

Тепло кирпичной кладки прогревает не только кожу, но и мышцы, кости, суставы. При этом воздействии температура тела повышается до 38,5°С, а болезнетворные бактерии и вирусы, находящиеся в организме, погибают.

Самое же важное в том, что с потом, выделяющимся из организма во время прогрева на печи, удаляются такие вещества, как жир, холестерин, кислоты и пр. в значительно большем количестве, чем при банной процедуре. А значит, такое потоотделение более эффективно освобождает тело от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на мышцы и суставы, излечивая судороги, артрит, ревматизм, радикулит. И это далеко не все способы лечения. Металлическая печь в этом смысле проигрывает.

· Еще один неоспоримый плюс - пища, приготовленная в кирпичной печи, не имеет аналогов. Пример тому русская печь.

В ней пекли хлеб, варили квас и пиво, на печи сушили съестные запасы.
Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом. Этому способствовали форма посуды, температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. В русской печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках. Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие выпуклые бока. Узкая горловина уменьшала испарение и контакт с воздухом, способствуя тем самым лучшему сохранению витаминов, питательных и ароматических веществ. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом пища в русской печи больше парилась или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашеной капусты, и т.п.
Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время трансформировалась в отопительно-варочные печи (шведка, мини русская печь, варочные плиты с духовкой). На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи, пароварки. Но блюда, приготовленные в них, не заменят вкус и аромат старинной русской кухни. И в случае удаленности от города, и при перебоях с электричеством все современные приборы становятся бесполезными, в то время как кирпичная печь накормит и обогреет!

· Новые металлические банные печи - финские и русские, - которыми сейчас заполнены магазины, дают возможность быстро протопить баню. Но минус металла в том, что он быстро остывает и к тому же «съедает» влагу. Баня получается сухая. Такая баня плоха тем, что она не греет, а жжет. И нужного эффекта в парилке не получается. В ней тяжело дышать, тело горит, а не прогревается, паришься «всухую». Вот почему металлические печи обкладывают кирпичом. Для банных печей каменок количество закладываемых камней в металлическую печь обычно не превышает 80кг. К тому же они, как правило, открытые, т.е. камни не разогреваются должным образом. В массивную кирпичную печь с внутренней каменкой можно заложить 300кг и более камней, т.е. добиться мягкого (лёгкого) и одновременно мощного (т.е. в достаточном количестве) пара.

В доме-бане печь каменка (банная кирпичная печь) может как прогревать парную, так и поддерживать комфортную температуру в доме зимой, тогда как от металлической печи такой универсальности добиться сложно. В результате металлическую печь используют как времянку, либо как способ быстро прогреть маленькую баньку, которую не очень жалко. Бывает не получается найти хорошего печника или не достаточно времени и/или средств для строительства полноценной каменной печи. Другой вариант - человек построил себе большую баню 7 на 9 метров из оцилиндровки, поставил металлическую печь рекомендованную фирмой (чуть дороже обычного). Поначалу хорошо, а через 7 лет печь дымит при растопке, а бревно, т.е. оцилиндровку, местами разорвало.

· Металлические печи пожароопасные, по статистике МЧС каждый 10 пожар вызван неправильной эксплуатацией таких печей.

Вывод: таким образом, кирпичная печь хороша для постоянного проживания (в бане её с обеда надо начинать топить при условии, что она уже тёплая), а металлическая за 3 часа может прогреть парную. С другой стороны кирпичная печь долго держит тепло - если два раза в неделю топить, то печь и парная до конца остыть не успевают. Есть ещё компромиссный вариант: обложить металлическую печь кирпичом.

Замечу, что настоящего пара добиться можно только в хорошей кирпичной (закрытой) каменке. Никакие русские и буржуйские металлические печи, независимо от конструкции и объёма каменки, камней, не дадут такого же мягкого, сильного и одновременно приятного жару.

Из всего вышесказанного минусов у металлической печи больше, чем у кирпичной, хотя и у кирпичной есть некоторые недостатки. Вот некоторые из них:

Выше цена кирпичной печи по сравнению с металлической;

Громоздкость - сложно уместить кирпичную печь в маленьком садовом домике размером 3x3 м.;

Кирпичную печь невозможно установить без фундамента (печь в 1000 кирпичей весит 4 тонны).

Вы когда-либо задумывались, в чем разница между печником и каменщиком? Трудный вопрос? Просто создать красивые, функциональные и, главное, такие печи, которые защитят помещение от проникновения дыма – это не просто выложить кирпичную стенку. Здесь особые нужны знания и умения. А потому дело это лучше доверять профессионалам! Прежде чем перейти к разновидностям печей и поговорить о том, какие из них стоит заказать, нужно определиться, зачем вам вообще нужна печь? Какую функцию она будет исполнять в вашем доме?

К примеру, та же «голландка» создана для домов, в котором постоянно проживают люди, и где необходимо в холодное время поддерживать определенный режим температуры. В дачных домиках, которые склонны к «промерзанию», она будет ни к чему. В то же время «шведка» с чугунной варочной поверхностью, которая способна быстро прогреться и согреть дом, для дачного домика – самое то. Именно от режима проживания и размера жилого здания зависит зачастую выбор печи.


Используя разнообразные комбинации и варианты, можно построить сооружение, обладающее нужными эксплуатационными характеристиками. Внешний его вид также зависит лишь от вашей фантазии. Данная статья, без сомнения, подтолкнет вас в направлении принятия верного решения. Но, прежде всего, нужно определиться с типом печи, которая будет принята за основу:

Используется исключительно для обогрева жилого здания. Рассчитана на максимальное прогревание.


– как ничто иное, подходит для установки на кухне. Предназначена для приготовления на ней различных блюд.


Та же варочная печь, только созданная не только для готовки пищи, но и эффективного прогревания помещения.



К ней можно отнести кухонную плиту со встроенной духовкой, русские печи, памятные многим благодаря нашим бабушкам и дедушкам, и иные, предназначенные как для отопления, так и создания вкуснейших блюд – супов, каш, выпечки, домашнего хлеба и др. КПД данной печи – 60-65%, что значительно выше, чем у стандартной кухонной плиты.




Эти виды печей вам просто необходимы, если у вас часто бывают гости. Ведь они позволяют приготовить вкусный шашлык из мяса или рыбы, традиционный узбекский плов, вкус которого непередаваем, копченую рыбку и многое другое, что только можно придумать.



Узконаправленная печь.

К ее подвидам причисляются: каменки для бань, гаражные и тепличные печи, котел водяного отопления и др.



Как уже было написано выше, для дома, в котором постоянно живут люди, больше подходит отопительная печь. Если вы очень любите «вкусности», просто оснастите ее «хлебной камерой». В результате у вас получится мини-русская печь, предназначенная для приготовления различных лакомых блюд. Для дачи, как я уже и сказал, лучше выбирать отопительно-варочную печь. Она и помещение в случае необходимости быстро согреет и есть приготовить позволит быстро и вкусно.


Любителям посидеть в кресле, закутавшись в теплый плед, проводя время в уюте и покое и созерцая открытый огонь, стоит задуматься о создании или приобретении камина – конструкции, способной дарить свое тепло с первых минуток своего разогрева. Конечно, камин дом протопить не позволит, если только он (дом) не маленькой площади. Впрочем, не даст он возможности и удержать тепло.


Выбор печи по нескольким дополнительным параметрам




Печи, устанавливаемые в доме, могут быть различными. В первую очередь, как уже было сказано, их выбор зависит от предназначения. Но свое внимание также нужно обращать на толщину стенок, размер и расположение печи в доме. Давайте по порядку.

Все отопительные сооружения можно подразделить на:

Тонкостенные.

Такие печи быстро нагреваются и также остывают. Пример – чугунная «буржуйка».

Толстостенные .

На их разогрев уходит определенное количество времени. Зато они должно удерживают в доме тепло. Пример – кирпичная печь.

При выборе печи по данному параметру подумайте, где вы собираетесь ее установить – на даче (идеален первый вариант) или для дома (второй).

Размеры печи напрямую зависят от площади помещения, которое будет обогреваться. Понятно, что для небольшой комнаты подходит маленькая печь. Она греет не сильно и не особо требует топлива. Для большой стоит приобретать большую. Она как раз греет очень хорошо. Только и дров для ее прогрева требуется больше.

Что касается расположения печи, то здесь нужно исходить из ряда параметров, включая территорию дома, количество комнат, которые будут отапливаться, и то, как отводится газ. При этом, конечно, не стоит забывать про пожаробезопасность и назначение печей. К примеру, та же кирпичная печь – сооружение, которое прогревает основательно и долго держит тепло. Но она очень тяжелая и требует основательного фундамента. Перенести ее после будет невозможно. Поэтому устанавливать ее лучше в просторных помещениях, откуда есть выход ко всем комнатам в доме.

Если вы желаете прогревать только помещения, смежные с кухней, лучше поставить отопительно-варочную печь. Она будет «кормить» всю семью и при нагревании отдавать свое тепло комнатам. Для размещения топки больше всего подходит коридор или кухня. Здесь более удобно подносить дрова и удалять золу, чем в иных комнатах дома. При желании вы можете построить комбинированную двухстороннюю «печь-камин». В данном случае в одной комнате будет располагаться камин, а в другой – печь. Дымоход у них будет общим.

Какую бы печь вы не выбрали, помните, что самая главная ее задача – равномерно прогревать ваш дом и поддерживать в нем нужную температуру. Какой она будет, зависит только от вас. Ведь выбор печей сегодня невероятно широк.

Если же с приобретением сооружения возникают какие-либо трудности, обращайтесь ко мне, и Если у вас остались вопросы, задавайте их. Всегда буду рад ответить. Вместе мы обязательно найдем лучший для вас вариант и построим у Вас дома печь Вашей мечты.

Выбирая печь для бани или загородного дома приходится решать один простой вопрос: купить готовую металлическую печь или выкладывать ее «по месту» - из кирпича или камня?

  • 1 из 1

На фото:

По своим размерам кладочные печи почти всегда превосходят металлические печи фабричного изготовления.

Газовое отопление можно организовать далеко не в каждом загородном доме. И зачастую приходится выбирать между отоплением с помощью электрических нагревателей, котлов с привозным топливом (жидким, твердым) или печами. Но даже если выбор сделан в пользу печного отопления, не понятно какую именно разновидность прибора предпочесть: кладочную (кирпичную печь) или готовую (металлическую) печь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждой конструкции есть свои достоинства, так и свои недостатки. Поэтому следует исходить из того, какие отопительные возможности необходимы в вашем конкретном случае.

На три стороны. Правило «хорошо обогревает только свою комнату» в равной степени относится и к готовой, и к кирпичной печи. Но конструкцию кирпичной печи обычно встраивают в межкомнатные перегородки. Причем, стараются делать так, чтобы ее фасад и боковые стенки выходили в три комнаты. И при правильной конструкции, кладочная печь равномерно отдает тепло во все три помещения.

На фото: Печь построенная мастерами ассоциации Masonry Heaters.

Отапливаемая площадь

Необходимо признать, что и кирпичная печь и металлическая печь — не самое эффективное средство обогрева домов площадью более чем 60 м² (при высоте потолков до 3-х м). Практика показывает, что печь «справится» с таким объемом воздуха только в периоды межсезонья. Сложно добиться комфортной температуры во всем доме при температуре на улице -10 °С. Либо необходимо устанавливать несколько печей в разных частях дома.

Не стоит обольщаться рекламными обещаниями некоторых металлических печей. Заявления о том, что печь способна протопить 100 м² и более подразумевают единое помещение не разделенное перегородками на комнаты. Металлическая печь — буржуйка или печь-камин — успешно обогревает только ту комнату, в которой она установлена. Специальные конвекционные отопительные печи способны обогреть несколько сообщающихся комнат, но температура между той комнатой, в которой печь установлена, и соседней будет сильно разниться.



  • 1 из 1

На фото:

Схема отопления нескольких комнат одной печью.

Длительность обогрева

По времени, которое печь способна отдавать тепло, лидируют модели из кирпича и камня. Кирпичная печь, долгое время (от 14 часов до суток) сохраняет накопленное тепло, постепенно отдавая его в комнаты. В среднем от 1 м² площади ее поверхности ежечасно выделяется 500 Вт. Таким образом, даже в лютые морозы, кирпичная печь разжигается максимум пару раз в сутки.

Готовые печи большей частью выполнены из металла. Этот материал легко разогревается, но и столь же быстро охлаждается. Печь перестает обогревать комнату сразу же после того, как в ней догорят последние угольки. Производители борются с этим недостатком: они либо используют внутренние вставки из теплоемких материалов - так называемые теплонакопители, либо предусматривают специальный режим медленного горения, когда дрова еле тлеют в течение нескольких часов, поддерживая корпус печи теплым. Но, все же сравниться с кирпичной печью по длительности обогрева металлические печи пока не в состоянии.



  • 1 из 4

На фото:

В современных металлических печах-каминах часто помимо режимов открытого и закрытого огня предусматривается режим медленного горения.

Имитация кладочной печи. Говоря о кладочных печах подразумевают печи, целиком выполненные из камня или кирпича. То, что вы видите на фото - это готовая печь, облицованная керамическими изразцами. Она не требует столь сложного возведения, какую требует кладочные печь.

На фото: Керамическая печь 06 от фабрики Gutbrod Keramik.

Быстрота возведения и стоимость

В этих вопросах преимущество остается на стороне печей, выполненных на производстве. Они имеют относительно небольшой вес и в редком случае требует строительства собственного фундамента. Заводские печи поставляются уже в готовом виде: необходимо только провести противопожарные работы в месте их установки, подключить и изолировать дымоход.

Кирпичные печи, с учетом стоимости материала и работы печника, обойдутся дороже. Процесс их возведения намного более сложный, длительный, грязный. И часто о возведении кирпичной печи требуется подумать в момент строительства дома (ведь конструкцию инсталлируют в перегородки). Тогда как металлическую печь можно привезти и установить в готовое сооружение.

Чтобы собрать готовую печь, достаточно скачать с сайта производителя pdf-файл с инструкцией по установке: печь собирается подобно конструктору за считанные часы. В случае с кладочными печами без помощи профессионала-печника вам не обойтись. И процесс займет несколько дней.

В статье использованы изображения сайта 360.ru , mha-net.org , edilkamin.com

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Баня – это и удовольствие, и польза для здоровья, и целый ритуал. Качество пара и удовольствие от процедуры напрямую зависят от печи. Как правильно выбирать печь для бани?

Печь, которая и греет, и готовит? Это не хорошо забытое старое, а современный агрегат, который набирает всё большую популярность. Разбираемся, как правильно выбрать такое полезное устройство.

Старинная изразцовая плитка хороша и в современном доме. Изразцы превращают обыкновенную печь или камин в нарядное сооружение, которое станет главным украшением комнаты.

Популярность каминов в настоящее время объясняется их презентабельностью и функцией отопления помещений. Среди многообразия моделей проблематично остановить свой выбор на одной печке. Задачу облегчает сопоставление основных характеристик агрегата, определяющих какой лучше из каминов: чугунный или кирпичный.

Особенности печей из металла

Металлический камин

Чугунный камин выполняется практически полностью из чугуна. Материал имеет высокую теплоотдачу, благодаря чему печка быстро и равномерно распределяет тепло в доме. Конструкция состоит из дымохода, корпуса и топки с толстыми стенами, которая закрывается прозрачной дверцей с жаропрочным стеклом. Усовершенствованные модели дополняются теплообменниками для функционирования водяного отопления.

Печка из чугуна подключается к обычной вытяжной трубе. Сложные в техническом плане модели требуют более кропотливой работы: подключения к трубопроводу, создания подушки из кирпича, вывода трубы. Простые камины лучше в плане подключения, но усовершенствованные варианты открывают больше возможностей, в том числе, получение горячей воды в любое время года без подключения к общей системе водоснабжения и покупки дорогостоящих нагревателей.

Преимущества и недостатки металлического очага

Определить, какой из каминов лучше, можно с учетом характерных положительных и отрицательных сторон эксплуатации печей. Среди преимуществ чугунного очага выделяются следующие качества:

  • долговечность агрегата – стенки из чугуна выдерживают экстремально высокие температуры и выгорают медленнее, чем печи из других материалов;
  • конструкция не меняет свою форму при воздействии высоких температур;
  • легкость монтажа, возможность покупки уже готовой конструкции;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • высокая теплоотдача металла позволяет обогревать большие помещения и сохранять комфортабельную температуру продолжительное время после отключения печи;
  • невысокая стоимость камина.

Многие полагают, что металл смотрится непрезентабельно в современном интерьере. Темный чугун плохо гармонирует со светлым интерьером, где преобладает пластик, дерево, стекло, плитка. Но это мнение ошибочно и относится к конструкциям, изготовленным своими руками с использованием, к примеру, чугунной ванны.

Компактный чугунный камин сочетается с любым дизайном, дополняя обстановку. А если вас останавливает черный материал, то купите печь с белой отделкой. Производители покрывают камины специальной краской, которая не трескается и не осыпается под воздействием высокой температуры.
Недостатков у чугунных печей меньше:

  • нагретый чугун достаточно хрупкий. Если попасть на раскаленный материал холодной водой, либо уронить тяжелый предмет, то печь может лопнуть;
  • оставлять работу очага без внимания нельзя. Требуется регулярный уход: очистки зольника и дымохода;
  • большой вес требует присутствия нескольких человек для установки.

Печь из кирпича: особенности конструкции и эксплуатации

Кирпичный камин подходит для загородной недвижимости и может использоваться в любое время года. Его

Кирпичный камин

конструкция позволяет быстро прогреть помещение, особенно при открытой топке. При этом и остывает печь быстро, практически сразу после угасания огня.

Камины из кирпича открывают для владельца множество возможностей. Умелые руки смогут сделать отсек для приготовления пищи или барбекю. Соорудить печь нетрудно своими руками и необязательно в пределах жилых помещений. Часто камины из кирпича украшают участок дачи или загородной недвижимости.

Вы сможете выбрать какой лучше очаг для вашего дома – сделанный своими руками или профессионалами. Оба варианта открывают простор для фантазии, позволяя соорудить конструкцию своей мечты. Если в данном вопросе возникают трудности, обратитесь к дизайнеру. Он поможет подобрать схему порядовки с учетом общей обстановки в помещении.


Кирпичный камин

Преимущества и недостатки печей из кирпичей

К преимуществам кирпичного камина относятся следующие качества:

  • большая теплоемкость, позволяющая отапливать помещения без дополнительного оборудования;
  • быстрый нагрев даже в зимнее время в не отапливаемом доме;
  • прочность и долговечность, устойчивость к перепадам температуры и влажности;
  • легкость эксплуатации.

Эстетические свойства достигаются благодаря удачно выбранной порядовке для кладки камина. Кирпичный камин можно декорировать камнем, плиткой и штукатуркой. Но в этом нет необходимости – если работа проведена аккуратно, швы получились ровными, то готовая конструкция не разочаровывает внешним видом.

Недостатки у камина тоже есть:

  • дороговизна материала и работа печников;
  • трудоемкий процесс кладки камина;
  • большой вес конструкции, требующий укрепления пола или создания дополнительного фундамента.

Кирпичные очаги подходят для частных домов и дач. В квартирах устанавливать их невыгодно и опасно – перегородка между этажами может не выдержать вес камина.

Проводим сравнение

Определить для себя, какой из двух представленных каминов лучше, можно после сравнения основных характеристик.

Видео: Какой камин выбрать