Боярышник кроваво красный описание. Распространенные виды боярышника. Цветочный настой боярышника применяется при таких недугах

Латинское название Crataegus sanguinea Pall.

Семейство Розовые

Научное название рода происходит от греческого слова cratas - «сильный» - по свойствам его крепкой древесины и потому, что все ветви покрыты крупными колючками, которые служат ему хорошей защитой.

Боярышник кроваво-красный

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками.

Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Цветки мелкие, белые и розовые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим неприятныv запахом

Плод ложный яблоко-образный кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкjого вкуса, с мучнистой мякотью, с 3 - 4 семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается от другого близкого вида - боярышника колючего тем, что у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3-4 семенами, а у боярышника колючего ветки серые, листья голые, плоды с 2-3 семенами.

Распространение

Боярышник кроваво-красный распространен в восточных районах Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане.

Места обитания . Чаще встречается в редких сухих лесах, полянах. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках по берегам рек, в долинах и на склонах гор.

Условия выращивания

Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Размножение . Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %. Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем - на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход . Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав . В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, винно-каменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, крахмал и каротин.

В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

В коре - гликозид эскулин.

Применение

Используют в народном хозяйстве. Твердая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Кору применяют для крашения тканей в красный цвет.

Пищевое применение

Из плодов готовят варенье, кисели, желе, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год.

Плоды заготавливают в конце сентября, отрывая их вместе с кистями, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце, периодически их перемешивая или в сушилке при температуре 40...70°С. Готовое-сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Боярышник кроваво-красный Применение в медицине

Боярышник - ценное лекарственное растение. В медицине применяют препараты из цветков и плодов боярышника, которые назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и гипертонии.

Особенно благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

Недаром в народе боярышник называют «хлебом сердца».

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3- 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по "/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по "/з-"/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Настои цветков полезны при солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата «Кардиовален», который снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, настойку боярышника применяют в ветеринарии как кардиологическое и регулирующее средство при атеросклерозе и сердечных неврозах у животных.

Использование в дизайне

Боярышник как декоративное растение служит для украшения парков, садов и скверов. Особенно красиво это растение осенью, покрытое багряным нарядом, сплошь усыпанное кистями красных шаровидных ягод. На приусадебных участках его можно использовать как живую изгородь. Кроме того, боярышник будет прекрасно выглядеть на открытых местах в одиночных посадках.

Рецепты при различных заболеваниях

Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.

ГИПЕРТОНИЯ

Ягоды очистить от семян, залить 100 г ягод 2 стаканами холодной воды, дать ночь настояться, утром ягоды в этой же воде кипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Раздробить 500 г зрелых плодов боярышника, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и спрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Боярышник кровяно - красный. Крупный кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных, до 5 м высотой, с пурпурно -коричневыми блестящими побегами, несущими толстые, прямые колючки долиной до 4 см. Листья обратнояйцевидные или широкоромбические, длина их до 6 см. Цветки белые, пятичленные, до 1,5 см в диаметре, со слабым своеобразным запахом, собранны в довольно густые, щитковидные соцветия до 5 см в диаметре. Плоды яблокообразные, с 2 - 5 косточками, шаровидные или эллипсоидальные, кровяно - красные или буроватые, диаметром до 3 см, съедобные, кисловато - сладкого вкуса. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири, восточного Казахстана, Урала и на востоке европейской части России. Растет в осветленных лесах, по опушкам, в долинах рек. Часто культивируется в садах, парках, придорожных насаждениях.

Наряду с боярышником кровяно - красным в медицинской практике используют сырье других видов: боярышника колючего - встречается в диком виде только в Закарпатье, в культуре широка распространен во всех районах; боярышника дуарского , замещающего боярышник кровяно - красный в Восточной Сибири; боярышника алтайского , боярышника сонгорского и боярышника алма - атинского - широко распространены в горах Казахстана и Средней Азии; боярышника Максимовича - произрастает на Дальнем Востоке; боярышника согнутостолбикового - встречается в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе; боярышника украинского - растет на Украине; боярышника однопестичного - распространен в европейской части России и на Кавказе; боярышника пятипестичного - встречается на Украине и на Кавказе.

В медицине используют плоды боярышника и цветки боярышника . Они содержат флавоноиды , пектины , сапонины , органические кислоты , дубильные вещества , сахара. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, отрывая соцветия без крупных цветоножек. плоды созревают вполне зрелыми, в сентябре - октябре, также срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки и недозрелые плоды. Для срезания веточек с соцветиями и плодами используют садовые ножницы или секаторы на длинных шестах. Заготовленные цветки сушат сразу после сбора на открытом воздухе в тени, в сараях или на чердаках, рассыпая тонким слоем на чистую подстилку. Плоды можно сушить в печах и сушилках при температуре 50 - 60 градусов. Хорошо высушенное сырье сохраняет приятный цвет и запах. Хранить его следует в сухих местах, в жестяных ил картонных коробках.

Лечебные свойства боярышника. Боярышник используют в медицине с древнейших времен. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают его возбудимость, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, учащенного сердцебиения и бессонницы у сердечных больных, а также при повышенной функции щитовидной железы. Наиболее часто используется готовая настойка боярышника , отпускаемую в аптеках. Следует помнить, что применять препараты боярышника нужно лишь по рекомендации врача и под его контролем.

Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав очень популярного комплексного препарата кардиовалена, предназначенного для лечения сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе неврозов сердца.

В гомеопатии боярышник применяется при некоторых заболеваниях сердечно - сосудистой системы и гипертонической болезни.


Боярышник кроваво-красный принадлежит к семейству розоцветные. Повсеместно встречается на территории России и в нашем регионе. Боярышник представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях может достигать до семи метров в высоту. Также можно встретить боярышник в виде деревца, которое растет до четырех метров.

В ботанике описание боярышника характеризует его как растение, побеги которого усыпаны острыми шипами вполне приличных размеров (от двух до пяти сантиметров). Форма листьев –перистолопастная, располагаются они поочередно. Прилистники кокосердцевидные или серповидные. Цветет боярышник мелкими белыми цветочками с пурпурными пыльниками, которые собраны в крупные соцветия. Цветения у боярышника обильное, начинается в мае. К концу лета созревают плоды. Их форма –шар диаметром до одного сантиметра. Плоды имеют красивый яркий кораллово-красный окрас. Куст боярышника и во время цветения, и в период созревания плодов обладает красивыми внешними данными. Поэтому сегодня его активно используют для декоративных посадок в саду и на приусадебном участке.

Но помимо красоты, боярышник кроваво-красный обладает многочисленными целебными свойствами.

Галеновые препараты, которые входят в состав боярышника, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют работу сердечной мышцы, нормализуют сердечный ритм, расширяют коронарные и сосуды головного мозга.

Используют боярышник для нормализации артериального давления, улучшения работы центральной нервной системы, мочеполовой системы, снижения уровня холестерина в крови, при бессоннице, нарушениях функции щитовидной железы и многих других недугах.

Такое красивое и ценное растение вполне можно самостоятельно вырастить в саду.

Выращивание в саду

Боярышник кроваво-красный, помимо лекарственных свойств, является достаточно красивым кустарником, которые летом украшают белые цветки, а осенью он покрывается гроздьями красных ягод. Если организовать правильный уход, то его можно выращивать в саду, придав ему оригинальную форму деревца или даже дерева – бонсай. Поэтому данный вид кустарника достаточно популярен среди ландшафтных дизайнеров. Вырастить декоративное растение под силу даже начинающему садоводу. Главное запомнить несколько важных моментов – это:

  • правильная посадка кустарника;
  • должный уход за растением.

Посадка боярышника должна проводиться на хорошо освещенных местах. Кустарник солнцелюбив, а при недостатке света его цветение будет не столь обильным и длительным, а сами цветки в соцветии будут слишком мелкие. Если куст высажен в тени, то боярышник может вообще не зацвести.

Боярышник хорошо растет даже в тяжелых почвах, но при этом земля должна быть плодородной и обладать высокой водопроводимостью. Поэтому, перед тем как будет проводится посадка кустарника, необходимо позаботится о подготовке почвы.

Прежде всего готовятся посадочные ямы, глубина которых должна быть девяносто сантиметров. Дно устилается дренажным слоем из битого кирпича, мелких камней и крупного речного песка, толщиной около пятнадцати сантиметров. Сверху дренаж посыпается тонким слоем извести, не более одного сантиметра. Затем готовится субстрат из земли из-под лиственных деревьев, речного песка, торфа и перегноя. Все компоненты хорошо перемешиваются и засыпаются из расчета две трети в яму. Куда и помещается саженец боярышника, корни аккуратно раскладываются, слегка присыпаются землей и обильно поливаются. После чего яма хорошо засыпается почвой и притаптывается, и мульчируется. Посадка саженцев должна проводится на глубину до семидесяти сантиметров, при этом нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Высаживать саженцы в открытый грунт на постоянное место можно в возрасте от двух до пяти лет. Это наиболее подходящий возраст, когда корневая система уже хорошо развитая, но еще достаточно молодая и полная сил, поэтому вполне способна благоприятно пережить пересадку и адаптироваться к новым условиям.

Посадка саженцев в саду должна проводиться весной или ранней осенью.

В зависимо от того, какое предназначение в саду будет выполнять боярышник, определяется и расстояние, на котором будет проводится посадка.

Если из красивых кустарников планируется взрастить живую изгородь, то высаживать саженцы стоит на расстоянии двадцати сантиметров. В случае, когда кустарнику будет придаваться красивая декоративная форма, а его цветки и плоды использоваться в лечебных целях, то высаживать его лучше всего на расстоянии не менее двух метров.

Посадить боярышник кроваво-красный в саду можно саженцами, которые приобретаются в специализированных точках продажи или же семенами.

Посадка боярышника семенами в грунт проводится поздней осенью. Семена вначале в течении десяти часов выдерживают в теплой воде и протирают песком, затем их на сорок восемь часов помещают в однопроцентный раствор калийной селитры и только после этого высаживают в грунт. Всходы появятся только лишь следующей весной. За ними нужно будет организовать правильный уход. Когда всходы подрастут до шестидесяти сантиметров их подрезают, оставляя лишь три почки над уровнем земли. Касательно боковых побегов – их также срезают, оставляя только одну пару. В дальнейшем уход за молодыми кустиками боярышника, в принципе, не сложный. Если планируется их пересаживать, то делать это можно только через два года.

Помимо правильной посадки, боярышнику нужен и своевременный и должный уход. Он включает:

  • своевременная обрезка;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • проведение профилактических мероприятий.

Кроме формирующей обрезки, куст боярышника следует подвергать и санитарному удалению сухих веток, поврежденных побегов. Делать это лучше всего весной.

Обрезка кустов боярышника с целью получения красивых декоративных форм должна проводится ежегодно. С помощью регулярной подрезки кустарникам придают пирамидальную, квадратную или шарообразную форму. После того, как нужная форма получена, ежемесячно проводят поддерживающую стрижку. Аккуратно укорачивая побеги.

Уход за боярышником в течении вегетационного периода заключается в уборке сорняков, которые то и дела появляются около кустов. В данный период нужно периодически рыхлить землю после полива и обновлять мульчирующий слой. Осенью грунт вокруг кустарников вскапывается на глубину двадцати сантиметров.

Для того чтобы боярышник полноценно развивался, а цветки обильно усыпали куст, ему нужна влага. В целом, поливают кустарник один раз в месяц, из расчета десять литров воды под один куст, но если лето жаркое и засушливое, то частоту полива увеличивают до трех раз.

Уход за молодыми саженцами боярышника должен быть более тщательный. До пятилетнего возраста, кустарники нуждаются в дополнительном укрытии веток на зиму мешковиной, а корневой системы торфом и сухими листьями. Такие меры позволяют сохранить корни и ветви от промерзания.

Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зимний период, у них достаточно сил благополучно перенести зимние холода.

Правильный уход включает в себя и профилактические меры, и меры борьбы с садовыми вредителями, которые могут поразить боярышник.

Чаще всего можно столкнуться с тем, что на ветках появляется ржавчина. Это грибковое заболевание. При его выявлении, пораженные части (ветки, цветки) безжалостно срезают и сжигают, дабы не способствовать дальнейшему распространению недуга. А сам куст обрабатывают пятипроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку данным препаратом, но только трехпроцентным нужно проводить и в качестве профилактики весной, пока почки еще не распустились.

Среди вредителей, больше всего неприятностей доставляет почковый клещ. В данном случае боярышник обрабатывается раствором коллоидной серы. В профилактических целях такую обработку проводят дважды в год, весной и осенью.

Внесение удобрений – это важный этап, без которого невозможно обеспечить должный уход за боярышником в саду.

Питательная почва – это основа хорошего развития растения. Но при длительном произрастании куста на одном и том же месте, грунт постепенно истощается и нуждается в дополнительной подкормке.

Основным удобрением для боярышника является коровий навоз. Его готовят заранее (замачивают одну часть в двух частях воды и настаивают в течении двух недель), а затем раскладывают вокруг кустов. Делают это ежегодно ранней весной.

Также для того чтоб боярышник обильно цвел и плодоносил, его дополнительно подкармливают гуматом натрия и нитрофоской. Данные вещества вносятся перед тем как начнут распускаться почки, перед цветением, и третий раз после того как цветки завянут. Нужное количество питательных веществ в почве позволят вырастить в саду кустарник красивой декоративной формы, который еще и порадует достаточным количеством плодов с целебными качествами.

Размножение

Размножается боярышник достаточно хорошо следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • подвоем.

Размножение боярышника семенами кратко было описано немного выше. Данный способ редко применяют при самостоятельном выращивании саженцев.

Чаще всего садоводы применяют размножение отводками. Конечно, в том случае, если есть здоровый материнский куст. На нем выбирается нижняя ветка, наклоняется к земле и прикапывается. В скором времени, такой побег даст корни и на поверхности грунта появится молодая поросль.

Размножение корневыми отпрысками провести также просто. Нужно просто откопать поросль, которая проросла возле взрослого куста и пересадить на постоянное место. Также можно провести размножение и корневыми черенками. Осенью нужно выкопать корневище, очистить его от земли и от корней толщиной около двадцати сантиметров нарезать черенки длиной до десяти сантиметров. Полученный материал высаживают под пленку под углом сорок пять градусов на глубину двух сантиметров. Черенки должны укореняться во влажной почве. Высаживать в открытый грунт можно только с приходом весны. К этому времени они укореняться и окрепнут.

Размножение подвоем в основном используют при разведении гибридных форм боярышника. Таким способом получается максимально сохранить материнские качества.

Выполнение основных требований по посадке и уходу, позволит вырастить в саду красивый куст боярышника, который может служить и живой цветущей изгородью, и украшать сад в качестве солитера, а также быть полезным при большом количестве недугов.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).

Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см. Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 - 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
Плоды боярышника - кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 - 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 - 4 косточками, содержащими по 1 семени.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 - 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов - 2 года.
Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.

Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
Показания к применению боярышника.
Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных - водные настои и чаи. Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.

Лекарственные формы и дозы.
Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды.
Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два - три раза в день до еды.
Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети - половине стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок плодов боярышника . Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).

КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.

Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.

» Боярышник

Боярышник – листопадный кустарник с многовековой историей, который относится к семейству «Розовые». Он произрастает в горах и лесах в условиях умеренного климата. Высота дерева достигает 5-8 м. Это светолюбивое растение, выносливое и неприхотливое . В данной статье мы поговорим о самых популярных сортах данного растения: крымский, китайский, сливолистный и другие.

Боярышник считается одним из самых красивых растений. Его часто используют в декоративных целях. Он насчитывает около 100 разновидностей во всём мире. В России известны 15 видов, которые превосходно приживаются и цветут.

Обыкновенный


Высота кустарника – 5 м. Данный вид боярышника вынослив и устойчив к холодам . Подойдет для выращивания в подмосковье и средней полосе России. Он имеет ярко-красные ягоды и жёлтую мякоть. Хорошо приживается в каменистых и глинистых районах. Из него получаются красивые живые изгороди.

Сибирский


Это кустарник или дерево, которое достигает 6 м в длину. Колючки редкие, но длинные – 4 см. С конца весны по середину лета сибирский боярышник имеет белые цветки. Плоды у него ярко-красные и круглые . С момента достижения 7 лет приносит плоды, которых можно есть.

Полумягкий


Полумягкий боярышник имеет ягоды оранжево-красного цвета и жёлтую мякоть . Он вырастает до 8 м. Кроны густые, покрыт острыми колючками. Несёт плоды с 6 возраста. Плоды и листья полумягкого боярышника чрезвычайно красивы. Поэтому данный вид используется, как декоративное украшение сада, дома.

Зеленомясый (черноплодный)


Цветочки у зеленомясого боярышника белые и имеют темные тычинки. Черные плоды и зеленая мякоть обладают приятным вкусом . Зеленомясый боярышник, подобно многим другим видам, имеет колючки. Черноплодный боярышник распространен на Сахалине и Камчатке.

Однопестичный


Куст однопестичного боярышника имеет густую крону. Он стремительно растёт и превосходно смотрится как живая изгородь. Данный вид ценится за свои целебные свойства и декоративность .

Среди многочисленных видов боярышника каждый человек найдёт для себя тот, что подойдёт ему.

Популярные сорта

Сорта боярышника имеют между собой различия в цвете, размерах, декоративных особенностях, плодоношении. Но все сорта непривередливы и устойчивы к холодам, жаре. Они любят свет, но также могут произрастать и на теневой стороне. Ниже перечислены самые популярные сорта данного растения.

Крымский


Это небольшое дерево, произрастающее в Крыму. Нечасто можно встретить данный сорт вдали от других кустарников. Он предпочитает расти рядом с листопадными кустарниками. Хорошо развивается на склонах и в каменистой местности . Люди используют цветки крымского боярышника и созревшие плоды в лечебных целях. Они нормализуют работу сердечно — сосудистой системы, также борются с нервными расстройствами.

Китайский


Данный сорт называют китайским, поскольку он распространен в Китае и Корее. Но его можно встретить и на Дальнем Востоке. Чаще всего растет в лесах рядом с рекой. Соседи китайского боярышника – тополь, ясень, орех. Этот сорт боярышника также считается светолюбивым. Может достигать 6 м. Отличительная особенность китайского боярышника в том, что у него отсутствуют колючки . Листья у него ярко-зеленого цвета. Они покрыты тонкими волосками. Имеют острый верхний угол. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый тон.


Данный сорт считается декоративным растением. Это дерево, достигающее в размере 7 м. Крон дерева напоминает верхушку яйца. Листья у него зеленые. В середине октября начинается листопад. Процесс цветения длится всего 11 дней. Цветки у боярышника Максимовича большие, белого цвета. Плоды красноватые и крупные. Данный сорт плодоносит в августе. Плоды широко используются в медицине, они съедобны . Боярышник Максимовича любит солнце, но может произрастать и в полутени. Процесс стрижки переносится им легко.

Пауль Скарлет (декоративное дерево)


Данный сорт отличается особенной красотой и декоративностью . Имеет соцветия в виде зонтика. Цветки мохнатые, крупные. Листья темно-зеленые. Вырастает до 4 м. Ветки волосистые. Кроны у Пауль Скарлет округлые. Он имеет колючки до 1,8 см. Листья начинают распускаться рано. Процесс листопада также рано начинается. Цветет в конце весны и начале лета. Плоды напоминают яблоко. Они имеют серебристый или красно-бурый цвет.

Арнольда

Сорт прекрасно произрастает в Сибири, несмотря на суровый сибирский климат. Достигает 6 м в длину. Имеет плоды оранжевого цвета, которые можно есть. Вкус у Арнольды кисло-сладкий, плоды сочные. Данный сорт появился в Америке, но прижился в России, в частности, в Сибири . Известен благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Арнольда дает богатый урожай. Ее плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Сливолистный

Листва у сливолистного боярышника пёстро окрашена. Дерево может достигать 7 м в длину. Ветви хорошо разветвлены, крона плотная и ассиметричная. С каждым годом кроны становятся всё плотнее. В летнее время листья приобретают темно-зеленый цвет, а в осеннее – ярко-оранжевый или красный. Боковые ветви у старого сливолистного боярышника немного свисают. Данный сорт много плодоносит в начале осени, плоды ярко-красные и круглые . Сливолистный боярышник имеет крепкие, прочные корни.

Каждый сорт боярышника по-своему уникален и обладает массой достоинств, среди которых декоративность, урожайность, морозостойкость.

Посадка

Для посадки необходимо подготовить место на солнечной стороне, так как боярышник – светолюбивое растение. Он очень неприхотлив к почве, но некоторые рекомендации все же следует учесть.

Почва должна быть тяжёлой, плодородной, а водный баланс в ней должен быть нормальным. Вода не должна застаиваться. Это ограничит доступ кислорода к корням. Добавление извести в почву сделает её мягкой и плодородной.


Хоть боярышник и не капризен, хорошо приживается, всё же он плохо реагирует на засуху и загрязнённый воздух . Высаживать боярышник можно весной и осенью. Достаточно ямы глубиной 40 см, а ширина – около 80 см.

Необходимо обильно полить цветы после завершения процесса посадки. Покрыть почву перегноем, укоротить побеги.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста . Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком , используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета .

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму . Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Сажать черенки лучше в теплице, так как им нужно обеспечить высокую влажность.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев .


Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Применение плодов и листьев

С древних времён боярышник применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и для декоративных целей. Боярышник не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он выводит из организма вредные вещества, соли, очищая его.

  • Боярышник принимают пожилые люди для укрепления работы сердечно-сосудистой системы , улучшения кровообращения.
  • Препараты, изготовленные с экстрактом боярышника, нормализуют давление , укрепляют сердечную мышцу.
  • Важный компонент боярышника – урсоловая кислота. Она расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы , снимает воспаления.
  • Боярышник полезен людям с заболеваниями мочевыводящих путей .

Настойки, отвары из боярышника полезны при сердечных пороках, нервных расстройствах. Улучшает кровообращение настой кроваво-красного боярышника . Он также укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердца.

Нужно залить 3 столовые ложки сухих цветков боярышника кипяченой водой. На 1 ложку 1 стакан воды. Настаивать нужно 30 минут, после чего настой процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из боярышника готовят компот, варенье, морсы. Это превосходный ингредиент множества десертов.

Боярышник — это удивительное растение, обладающее рядом преимуществ и достоинств . Если придерживаться данных выше рекомендаций, можно получить богатый урожай и использовать его с максимальной пользой.