Чем полезна кучерявая петрушка. Выращивание петрушки дома и в открытом грунте. Уход во время выращивания

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Петрушка кудрявая (огородная) - травянистое двулетнее растение из числа зонтичных с разветвленным стеблем высотой до 1 метра; свекловидным либо веретеновидным мясистым корнем длиной до 30 см; мелкими серовато-зелеными плодами с горьковатым привкусом; зеленовато-желтыми цветками, собранными в зонтик; блестящими, трижды перисторассеченными зелеными листочками и приятным, пряным ароматом и вкусом. Цветет петрушка в июне-июле, а созревание плодов происходит в июле-августе. Выращивается повсеместно в качестве овощного пряного растения.

Родиной растения являются горные районы Средиземноморья. В качестве пряности разводится почти по всей территории СНГ, в континентальной Европе (исключая Скандинавию и север Прибалтики), на севере Америки, юге Канады.

Для кулинарных, косметических и лечебных целей используются стебли с листьями, корни и плоды (семена).

Петрушка кудрявая - целая аптека с полезными веществами: химический состав растения

Петрушка содержит эфирное масло (чем и обусловлен специфический запах), в составе которого обнаружены апиол и миристицин, жирное масло, флавоноиды, витамины РР, В1, А, К, В2, аскорбиновую кислоту, глюкозид апиин, минеральные соли, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевую кислоту и хлорофилл. 50 г свежей петрушки можно покрыть дневную потребность взрослого в витамине С (что в 10 раз больше, нежели в листьях салата и в четырежды больше, чем в лимоне). А по содержанию витамина А петрушка огородная не уступает моркови (100 гр растения содержит 2 суточные нормы каротина).

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Зелень петрушки применяется для приготовления салата, а также в качестве приправы к супам, рыбным, мясными и овощным блюдам, украшая их внешний вид и придавая особый аромат. Используется часто и для маринадных заливок, при мариновании и солении огурцов, и овощей.

Порошок зелени этого растения имеется в составе пряных смесей, а корни и семена применяются в качестве ароматизатора.

Польза петрушки при лечении недугов

В народной медицине петрушка нашла обширное применение. Чаще используют ее в качестве мочегонного и ветрогонного средства.

Также петрушка кудрявая применяется для возбуждения аппетита, обладает хорошими противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

Петрушка активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, восстанавливает силы, повышает половую потенцию, улучшает защитную функцию организма и обменные процессы. Используется она и для избавления от излишней жидкости при похудении, для укрепления сосудов и капилляров, при водянке или отечности ног.

Отвары и настои петрушки употребляют при инфекционных болезнях, неврозах, повышенной потливости, болезнях предстательной железы, ожирении, метеоризме.

На протяжении столетий петрушку в народной медицине применяли при всевозможных заболеваниях: желчнокаменной и мочекаменной болезнях, расстройствах пищеварения, (для возбуждения секреции желудочных желез, улучшения пищеварения, повышения аппетита, подавления процессов брожения в кишечнике), при сердечных отеках, почечных и печеночных недугах, аритмии, сердечной недостаточности, при функциональных болезнях мочевого пузыря, пороках сердца (декомпенсированных), сахарном диабете, гипацидных гастритах,

И трава, и семена петрушки способны повышать тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки.

Петрушка имеет свойство устранять неприятный запах со рта, а благодаря бактерицидному свойству полезной окажется и при воспалениях десен или слизистой рта. К тому же, это хорошее профилактическое средство, чтобы сохранить остроту зрения.

Препараты на основе петрушки используются и наружно, к примеру, в качестве при педикулезе, а также в косметологии для устранения веснушек, пигментных пятен, а еще для лечения ушибов, нарывов, ссадин, ожогов и ран, при укусах змей, пчел и комаров, при облысении.

Примеры применения петрушки в рецептах народной медицины

1. При отеках сердечного происхождения поможет отвар из в стакане воды 10 мин. кипятят стол. ложку корня и пьют дважды в день по 100 гр.

2. При пороках сердца (декомпенсированных) либо хронической петрушку в пищу употребляют в любом виде. Кроме этого, эффективен настой из корней и травы кудрявой петрушки: в 100 гр кипятка пару часов настаивают 2 стол ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют по до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

3. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью помогает настой из травы или корней: заливают 100 гр кипятка 2 стол. ложки измельченного сырья, в термосе 5 часов настаивают, фильтруют и пьют по четырежды в сутки по стол. ложке до еды.

4. В качестве желчегонного можно использовать настой из семян петрушки: двумя ст. кипяченной холодной воды заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают трижды в день по 3 стол. ложки.

5. При цистите: 5 раз на день по 2 стол. ложки настоя корней и травы (две стол. ложки измельченного сырья настаивают в 100 гр кипятка пару часов, фильтруют и пьют.

6. При простатите принимают тот же настой корней и травы по 1—2 ложки четырежды в день до еды.

7. При нарушении менструального цикла эффективен настой из плодов петрушки: двумя ст. холодной воды (кипяченой) заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают внутрь каждые 2 ч по 2—3 стол. ложки.

8. При маточных кровотечениях и болезненных менструациях поможет настой травы и корней: в 2 ст. кипятка 4 ч настаивают две стол. ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

9. При расстройстве пищеварения помогает настой из плодов, корней и листьев петрушки: стол. ложку сырья заливают полулитрами кипятка, в течение 3 ч настаивают в термосе, фильтруют. Принимают трижды в сутки по чайн. ложке.

10. При пигментных пятнах: корень и зелень пропускают через мясорубку. Кашицу на 20 мин. прикладывают к пятнам трижды в день. Пятна исчезнут через неделю.

11. При угревой сыпи и прыщах: свежим соком огородной петрушки (зелень пропускают через мясорубку) смазывают предварительно очищенные пораженные места. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день, курс - месяц.

12. Сок петрушки или кашицу из листьев можно применять при укусах насекомых: для этого места укусов смазывают несколько раз подряд или прикладывают к ним смоченный соком слой ваты.

Противопоказана петрушка кудрявая при нефрите и беременности.

Перед применением этого растения проконсультируйтесь с доктором! Будьте здоровы!


История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.

Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.


Как выглядит петрушка кудрявая на фото

Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.

Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

  • Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
  • За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.

Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:


  • Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
  • Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.

Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.

Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или .
  • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Секреты выращивания петрушки - видео


Цветущая весна и теплое лето дарят нам уникальную возможность самостоятельно вырастить полезные растения на своем огороде. Включение в ежедневный рацион экологически чистых трав, овощей и фруктов значительно улучшит состояние здоровья и снизит риск авитаминоза. Кудрявая красавица – петрушка, обладает целебным эффектом, но употреблять ее следует в разумном количестве. Сегодня я помону вам разобраться во всех особенностях выращивания этого растения,а также расскажу о пользе и вреде петрушки для нашего здоровья.

Петрушка кудрявая: краткая характеристика сорта

Петрушка курчавая (листовая или садовая) – двулетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями и желтоватыми соцветиями-зонтиками. Все части петрушки имеют специфический пряный вкус, который обусловлен наличием эфирного масла в стебле. Также растение содержит множество других полезных микроэлементов:

кверцетин и кемпферол;
апегин;
витамин С (аскорбиновая кислота);
рибофлабин;
минеральные соли;
белки и углеводы;
фитонциды;

Высушенные или свежие листья используют в качестве ароматической приправы в кулинарии. Мелко нарезанная зелень петрушки способна украсить любое блюдо на вашем столе. Корень растения находит свое применение в консервации и при варке овощных бульонов.

Кудрявая петрушка: выращивание

Это растение пригодно для выращивания на приусадебных участках, в садах и огородах. На подоконнике и балконе добиться желаемого результата будет гораздо труднее. Петрушка неприхотлива и нетребовательна к почве. Но удобренная рыхлая земля и хорошее освещение помогут добиться высокого урожая и длительного роста.

Прежде чем сеять петрушку, подготовьте землю (желательно начать работы еще осенью - внести компост и перекопать). Весной же очистите участок от сорняков, внесите подкормки, вспушите почву. Затем можно смело приступать к посеву семян. Помните, что лучшие предшественники для этого растения – кабачки, огурцы, картофель. Не советуют сеять петрушку на грядки, где ранее прорастала морковь или травы с резким запахом (кинза, тмин). Лучшее время для того, чтобы посадить петрушку – середина апреля и начало мая.

Перед посевом замочите семена в очищенной воде на 30 минут, затем подсушите. На грядке сделайте бороздки (глубина 1 см) и пролейте их водой из лейки. После впитывания влаги засейте семена в борозду и прикройте землей.

Срок ожидания всходов – 15-20 дней. Чтобы ускорить рост, накройте грядку пленкой. Всходы петрушки стойки к низким температурам: легко переносят заморозки до -9 градусов.

Чтобы улучшить рост или в дальнейшем подкормить растение, рекомендуется безопасная стимуляция роста при помощи азотных (селитра) или фосфорных удобрений.

Полезные советы огороднику

Умеренный полив. Чрезмерное насыщение почвы влагой приведет к гниению корней.
Выращивать это растение лучше на дерново-подзолистом грунте (приобрести универсальный наполнитель можно в специализированных магазинах);
Освещение полезно, но в меру. Яркие солнечные лучи могут привести к тому, что листки начнут вянуть.
Своевременно очищайте участок от сорняков.

Кудрявая петрушка - польза и вред

Целебные свойства для организма

Издавна петрушку на Руси считали женским растением. Ее употребление помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл, снизить болевые ощущения в предменструальный период, улучшить общее состояние при климаксе, устранить психическое напряжение. Для мужчин петрушка выступает в роли мощного афродизиака.

Польза корня:

оказывает противовоспалительное воздействие;
имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства;
оказывает легкий мочегонный эффект;
нормализует уровень сахара;
очищает стенки желудка от накопленных шлаков, а кровь – от токсинов;
избавляет от проблем с пищеварением;
благоприятно влияет на общий тонус организма.

Нанесет ли кудрявая петрушка вред?

Это растение имеет ряд противопоказаний для применения. При воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни следует воздержаться от включения в рацион петрушки. Также не рекомендуется ее употребление при беременности и кормлении грудью. Если у вас наблюдаются сбои в кальциевом обмене – исключите кучерявую петрушку из еды.

Чрезмерное потребление растения и несоблюдение дозировки грозит головной болью, мышечными судорогами, чрезмерным возбуждением нервной системы. Поэтому важно соблюдать меру и не превышать допустимый объем.

Итак, петрушка кучерявая – разновидность петрушки обыкновенной. В некоторых странах это растение принадлежит к наркотическим из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах (зонтики).

Поэтому для лечения и ежедневного применения специалисты рекомендуют использовать только листья или корень растения. В остальном эта разновидность петрушки идентична со своей привычной родственницей.

​Похожие статьи​

​,​

​Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.​

​Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.​

Как выглядит петрушка кудрявая на фото

​Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.​

​Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.​

​Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.​

​Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:​

  • ​Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.​
  • ​Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?​

​Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.​

  • ​История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.​
  • ​т.е.​

​Сахарная​

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

​В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.​

​Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени. Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м. Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.​

  • ​Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.​
  • ​Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.​

​для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;​

​Астра​

​Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?​

​Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.​

Выращивание петрушки в домашних условиях

​растущая на камне​

​(корневая) - среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет​

​После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем. ​

​Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля. Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами. Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней. Семяна высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см. Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков – через каждые 2-3 недели.​

​Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.​

Секреты выращивания петрушки - видео

glav-dacha.ru

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

​Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.​

Самые популярные сорта корневой петрушки

​для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.​

​Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.​

​Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.​​Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.​

​Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.​

​. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.​

​Бордовикская​

​Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С. ​

​Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам. В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки. Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.​

​До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.​

​Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:​

​Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.​

Петрушка листовая, лучшие сорта

​Видео про выращивание разных сортов петрушки​

​А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.​

​В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.​

​Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта - в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.​

​(корневая) - среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.​

​Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю. ​

​Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выращивать свежую зелень в домашних условиях. Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.​

​Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.​

​Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.​

​Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.​​Обыкновенная листовая​

​Сахарная​

​Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.​

​Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.​

orchardo.ru

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче

​Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!​

​Урожайная​

​Размножение петрушки​

​Петрушку высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см. При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода. Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.​

  • ​Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:​
  • ​Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.​

Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

​С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.​

​Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.​

​Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.​

​Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.​

  • ​Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.​
  • ​Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!​
  • ​(корневая) - среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.​
  • ​Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.​

​Петрушку потребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.​

​Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.​

​Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.​

​Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:​

​Эсмеральда​

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

​Урожайная​

​Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.​

​Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.​

  • ​А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.​
  • ​Листовая обыкновенная​
  • ​Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.​
  • ​Петрушка - самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение - постоянный обитатель моего огорода!​

​Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.​

​Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.​

  • ​укорачивают до 12–15 см;​
  • ​Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.​

​Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.​

​Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.​

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

​Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:​

​спасибо за статью.​

​(листовая) - пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.​

​Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень. ​

​Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.​

​Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.​

​На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.​

  • ​очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;​
  • ​Видео про секреты выращивания петрушки​

​Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.​

Как вырастить петрушку - видео

glav-dacha.ru

Выращивание петрушки

​Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.​ ​Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно​

​Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)​

​Первое прореживание - между растениями оставляется около 3 см.​

​Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.​

Посев петрушки

​В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.​

​Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:​

​обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;​

Уход за петрушкой

Петрушка на подоконнике

​Бордовикская​

​Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.​

​За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.​

sovetov-more.ru

Петрушка

​У вас на странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы​

​А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее - отменное украшение сада-огорода:) А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).​

Посадка петрушки

​Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.​

​Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.​

​Петрушка​

​Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.​

​высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.​

​Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.​

​Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.​

​Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.​

​Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:​

​Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!​

​Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть​

​Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.​

​Посев петрушки​

Уход за петрушкой

​- одно- и двулетнее травянистое растение перекрестноопыляющееся, семейства Зонтичных, овощная культура. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.​

​Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.​

​Так петрушка даст три ранних урожая зелени.​

​Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.​

​Берлинская​

​Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.​

​Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.​

​слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…​

Сорта петрушки

​Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена - сильное мочегонное, листья - для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды - при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.​

​Сбор и хранение петрушки ​ ​Петрушка - двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет. ​

​Петрушка имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).​ ​Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.​

​Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.​ ​Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.​

​Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.​ ​Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.​

Светлана, Россия

​Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.​

Марина, Некрасовское

​у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!​

Вера, Орел

​Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название​

Людмила Улейская, Ялта

​Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.​

​Петрушка - очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) . ​​Рис. Выращивание петрушки​ ​После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.​ ​Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.​​В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.​ ​Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.​

​Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.​

Вера, Орел

​Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.​

Ирина, Бендеры

​Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается, приходится либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.​

Вера, Орел

​Petroselinum​

Элеонора, Россия

​Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается. ​

Арина, Саратов

​Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.​

Шевченко Лариса, Россия

​Корневая петрушка является наиболее распространенной в нашей стране культурой. У нее в пищу используют и корнеплод, и листья. У листовой петрушки съедобны только листья; корни же не имеют пищевого употребления.​

​При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.​

​Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.​

​Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.​

7dach.ru

​Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.​

Петрушка выращивание дома Огурец зозуля выращивание