Когда нужно сажать лук под зиму. Когда сажать лук под зиму – как определить благоприятный момент

Как известно, лук содержит массу витаминов и полезных для иммунитета фитонцидов, он является натуральной пряностью и способен усиливать вкус и аромат многих продуктов. Сажать нужно на расстоянии 6-7 см между луковицами в бороздки, глубина которых составляет 5 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Лично я предпочитаю сажать в лунки, а остальные параметры остаются такими же.

Сорта лука репчатого для посадки на зиму

Агро озимый. Один из лучших сортов для озимого посева.

Азелрос. Сорт лука репчатого Азелрос создан во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Айлса грайг.

Ранний сорт репчатого лука с очень крупными луковицами.

Багровый мяч. Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян.

Блонд. Среднеспелый (от всходов до полегания пера 100-120 дней) сорт салатного назначения.


Когда садить лук под зиму

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Техника выращивания озимого лука

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса.

Когда лук лучше не сажать?

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Уход за луком после посадки осенью

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю. По весне после прогрева солнечными лучами грунта, грядку необходимо подготовить к созреванию урожая.

– Следует убрать с посева утеплительный материал, прорыхлив почву.

– Примерно через неделю, стоит удобрить мочевиной или золой.

– Рыхление почвы стоит совершать после дождя, полива.

– Своевременно убирать выросшие сорняки.

– Выброс четырех стрелок говорит о созревании луковицы. В этот период, надлежит прорядить лук и второй раз удобрить почву.


Полив лука после посадки осенью

Частота полива лука зависит от погоды. Если на улице довольно-таки жарко, то полив необходим два раза в неделю. В период созревания луковиц высокая влажность почвы вредна. Лук, обрабатываемый на семена, имеет наибольшую потребность во влаге во время цветения. Недостаток влаги во время цветения ведет к снижению урожая семян.

Удобрения лука после посадки осенью

К удобрениям богатым азотом относят навоз, помет птиц, мочевину, аммиачную селитру и другие. Входящий в них компонент влияет на рост репчатого лука, его полноценное развитие. При внесении подкормки перо начинает интенсивно развиваться. Недостаток азота затормозит рост овощной культуры. В итоге растение будет более слабое, а урожай низкий.

Рыхление и прополка лука после посадки осенью

Удаление сорняков на посадках лука очень важно совмещать с рыхлением почвы. Сорняки высасывают питательные вещества из почвы, не давая луковицам созреть. Лук для посадки, вымочить в воде при температуре +5 С, в среднем 10 -15 минут. Далее проводят «шоковую терапию». Погружают семена в холодную воду снова на 10 -15 минут. Таким образом, он будет более устойчив к морозам.

Весь севок, предназначенный для посадки. Необходимо обработать теплым слабо разведенным раствором марганцовки. Луковицы погружают в раствор на 6 часов.

Размножение лука репчатого

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Уборка и хранение лука репчатого

Лук убирают при полегании 75 — 80% пера. Корневую систему лука подрезают плоскорезом на 5 — 6 см ниже донца луковицы за две недели до планируемой уборки (10 — 15 % полегания ботвы). После просушки, лук помещают в пакеты, мешки, другую тару и отправляют на использование, либо на хранение. Но перед этим следует выбросить поврежденные и пораженные болезнями и вредителями луковицы. Все луковицы должны быть сухими, с плотно прилегающей чешуей.

Преимущества выращивания озимого лука

  • Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
  • Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
  • Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
  • Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни и вредители лука

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник - личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур.

Начиная с конца июля следует прекратить всякие поливы лука и слегка раскрыть рядки, а в августе, когда начнут усыхать кончики пера, растения лука можно слегка поддернуть, нарушив частично связь корней с почвой, что способствует лучшему вызреванию луковиц. Когда перо лука ляжет, лук вырывают из почвы и раскладывают для просушки. Через 5-7 дней, когда перо подсохнет окончательно, его обминают и отделяют от луковиц. Весь толстошей лук с зелеными сочными листьями нужно употребить в пищу, так как он непригоден даже для недлительного хранения. Вызревший лук 5-7 дней сушат в помещении при температуре 20-25° С, а затем еще неделю при температуре 30-35° С и при хорошей вентиляции. Просушенный таким образом лук желательно сплести в косы и подвесить. Так он лучше хранится. Правда, следует помнить, что при выращивании лука посевом семян в один год в нашей зоне редко удается получить большой процент зрелой репки.

Осенняя посадка лука под зиму позволяет получить не только свежую витаминную зелень самой ранней весной, но и крепкие сочные луковицы уже в конце июня. Посадка под зиму имеет ряд преимуществ, которыми пользуются многие дачники и огородники. Несмотря на риск вымерзания в холодные суровые зимы, все больше фермеров отдают предпочтение осенним посевам…

Выбираем сорта лука для подзимнего посева

Собираясь сажать лук на зиму, сначала нужно определиться, с какой целью производится посадка – для получения зелени или репки. В любом случае, какой бы севок Вы не посадили, зеленое перо вырастет. При посадке лука осенью обязательно обращайте внимание на зимостойкость сорта, сажать рекомендуется севок, устойчивый к морозам.

Сорта лука для посадки осенью желательно покупать районированные, подходящие для культивирования в конкретной области. Под зиму сажают лук следующих сортов – Черный принц, Стригуновский, Сибирский однолетний, Эллан, Бессоновский, Штутгартен ризен, Даниловский, Халцедон, Арзамасский и др.

Есть одна маленькая хитрость посадки лука севка под зиму, чем меньше овсюжка (севок), тем крупнее вырастет луковица. Маленький севок практически не стрелкуется, большая сеянка, посаженная с осени, уйдет в стрелку почти вся. Не рекомендуется брать крупный севок для посева на репку осенью. Если Вы решили впервые заняться озимыми посевами, посадите несколько разных сортов, чтобы понять какой лучок лучше растет на грядках в вашей климатической зоне.

Сроки посадки

Время для посадки лука в зиму определяется температурой на улице. Благоприятным считается период, когда градус будет находиться в пределах от 0 °С до +5 °С, при условии ночной не ниже -3 °С, температура грунта в таком случае будет +3 °С или +4 °С, что и нужно для высадки севка.

На фото – осенняя посадка лука в первой половине октября

Каждый отдельный регион имеет свои климатические особенности, поэтому точные временные сроки посадки севка обозначить довольно трудно. Огородникам необходимо самостоятельно отслеживать погодные условия, чтобы определить оптимальное время для посева овсюжки.

Слишком ранний посев может вызвать прорастание севка, и с приходом морозов посадочный материал погибнет. Например, в средней полосе России и Подмосковье сажать лук начинают со второй недели октября и продолжают работы до конца месяца, в Украине (для северных областей) сроки посадки сдвигаются к 20-22 октября и длятся до 5-7 ноября.

Как правильно сажать лук осенью?

Лук предпочтительно высаживать на солнечных участках, где не скапливается вода весной. Землю перекапывают на глубину 25-30 сантиметров, вносят 0,5 ведра компоста, один стакан золы древесной, все удобрения рассчитаны квадратный метр площади.

Грядку под севок рыхлят, затем нарезают бороздки глубиной 3-4 сантиметра на расстоянии 11-12 см. при мелкой посадке сеянец плохо переносит морозы без снега, весной луковички будут выпирать из земли. В отличие от посадки весной, лук севок для осеннего посева не замачивают.

Мелкую овсюжку раскладывают в бороздки через 30-40 мм, засыпают рыхлой почвосмесью или землю. Сверху дополнительно мульчируют торфом либо листовым опадом. Чтобы получить ранней весной свежую зелень, посейте осенью севок более густо, через 2 сантиметра. В мае месяце или раньше можно будет проредить посадки, вырвав зеленый лук и оставить растения для дальнейшего созревания на репку.

Уход за озимыми посадками весной

Весной, как только снег оттает и сойдет, дополнительный мульчирующий слой убирают и отправляют в компост. О состоянии лука, посаженного осенью, можно будет судить уже в апреле месяце, когда сойдет снег. Если зима была слишком холодной и малоснежной, при неправильной агротехнике, посевы могут плохо взойти. Поэтому существует возможность посадить лук еще раз, но подсаживать севок весной нужно крупных размеров.

Чтобы вырастить крупный лук, посаженный под зиму, в апреле посадки необходимо подкормить жидким коровяком (1:10). Ускорить созревание луковиц можно при помощи парничка, который можно соорудить на грядке из дуг и пленки. Вместо пленки подойдет любой нетканый материал, сохраняющий и сберегающий тепло. Не забывайте удалять сорняки с грядок и поливать, тогда осенняя посадка лука под зиму обязательно Вас порадует богатым урожаем!

Предисловие

Посадка лука севка под зиму позволяет избежать множества неудобств, характерных для весенней посадки. Чтобы не оплошать и осенью, разберемся, какие шаги нужно совершить?

Сорта и преимущества посадки севка под зиму

Лук представляет собой чрезвычайно популярное растение, которое можно встретить буквально на каждом участке. Но этот корнеплод достаточно капризен. Например, в засушливую погоду он может выбрасывать стрелки, а в сырую начинает загнивать. Решить эти проблемы можно, если перейти на посадку лука севка на зиму. В случае соблюдения некоторых простых правил вы сможете получить щедрый урожай раньше всех – в июле месяце.

Способ осенней посадки лука севка обладает рядом преимуществ перед традиционной весенней. В этом случае вы сможете собирать урожай почти на месяц раньше обычного. Причем луку, посаженному под зиму, не страшна засушливая весна. Ведь саженцы смогут подпитываться тающим снегом. До наступления летней жары вам не придется тратить время на полив корнеплода.

Также лук севок, посаженный под зиму, отличается повышенной жизнеустойчивостью и крепким, хорошо развитым корневищем. Такой способ предоставляет огороднику возможность разделить посадочные работы на осенний и весенний период, что значительно облегчает его труд. Лук севок, посаженный под зиму, дает дружные и равномерные всходы. А собранные корнеплоды получаются более крупным, сочным, ароматным.

Представленный метод высаживания позволяет уберечь растение от такого опасного вредителя, как луковая муха . Ведь во время всхода саженцев насекомое еще пребывает в зимней спячке. Лук, посаженный под зиму, не склонен к стрелкообразованию, грибковым поражениям или гниению. Осенний способ посадки обеспечивает более высокие показатели урожайности. А луковицы, выросшие из севка, посаженного по осени, отлично сберегаются до самой весны. Причем хранить их можно не только в погребе, но и дома.

Только не для каждого лука хороша посадка осенью, в первую очередь вам нужно будет определиться с сортами. Самыми подходящими для этого будут специально разработанные луковые подвиды, которые характеризуются высокой степенью холодоустойчивости. Наиболее известными и неприхотливыми принято считать следующие : Бессоновский, Арктик, Эллан, Штутгартер, Уральский, Даниловский, Радар, Стригуновкий и Сибиряк. Теплолюбивые южные сорта лука для посадки под снег не подойдут, ведь как только придет пора первых холодов, саженцы в замерзшей земле просто погибнут.

Готовим грядку под лук севок

Конечно, начать следует с выбора места посадки. Грядки непременно должны хорошо освещаться, а также продуваться ветерком. Не рекомендуется сажать севок в землю, где прежде рос чеснок, свекла или морковь. И еще один маленький секрет: это растение просто не переносит излишнюю влагу, поэтому выбирайте для его расположения место, не подверженное застою талой или дождевой воды.

Теперь настает черед подготовки почвы. Для начала участок необходимо тщательно прополоть, очистив его от сорняков. А затем грунт нужно хорошенько перекопать и напитать смесью золы с перегноем. Также для этих целей отлично подойдет суперфосфат, органические удобрения или компост. И третьим шагом подготовительного этапа станет предпосадочная обработка луковиц.

Если вы хотите добиться высокой урожайности, севок перед осенней посадкой тоже нужно правильно подготовить. Известно два популярных метода обработки. В первом случае клубни протираются раствором медного купороса. Второй вариант: луковицы буквально на несколько мгновений следует поместить в кипящую воду. Эти манипуляции позволят защитить растение от возможных грибковых заболеваний, а также летнего стрелкования.

Для более активного роста клубней непосредственно перед высадкой в грунт рекомендуется завернуть луковицы в ткань, поместить их в стеклянную посуду и отправить на полторы минуты в микроволновую печь.

Когда проводить все эти подготовительные мероприятия? Идеальным лука севка считается промежуток между 5 и 20 числами октября. Очень важно сделать это, не дожидаясь начала серьезных заморозков, чтобы дать луку возможность как следует пустить корни и закрепиться в почве. Так что посадочный материал к октябрю уже следует купить, определиться с местом и подготовить себя к работе.

Посадка севка под зиму – простые правила

Итак, когда время подошло к намеченной дате, первые подготовительные мероприятия проведены, и грядка вскопана, можно браться за посадку. Для начала обработайте место будущей луковой плантации граблями, чтобы сравнять верхний слой почвы. Сформируйте основу для грядок и тщательно прорыхлите участок. Как утверждают огородники со стажем, идеальной высотой луковой грядки считается уровень 20 см, а шириной – 100 см.

На следующем этапе вам будет нужно сделать специальные бороздки глубиной около 4 см. При этом учтите, что они должны находиться на расстоянии друг от друга приблизительно 25–30 см. В образовавшиеся борозды аккуратно выложите предварительно обработанные и просушенные луковички севка. Обратите внимание, что расстояние между клубнями должно быть не меньше, чем 10 см.

Далее посаженные луковицы необходимо на несколько сантиметров засыпать перегноем и торфяной смесью. Завершая процесс, аккуратно разровняйте поверхность места посадки при помощи обратной стороны грабель. Если ожидаются суровые, морозные зимы, то лук севок следует дополнительно утеплить. Для этого накройте грядки слоем опавшей листвы, а сверху присыпьте рыхлым снегом. На этом посадку можно считать оконченной!

Как ухаживать за таким луком по весне?

Дальнейший уход за луком севком, посаженным под зиму, достаточно прост. Как только наступит весна, уберите с грядок защитное покрытие из листьев и расчистите снег, чтобы избежать скопления воды во время таяния. После этого удобрите землю мочевиной. Затем место луковой плантации следует прорыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать росточки. Когда взойдут все саженцы, грядку нужно будет проредить. Расстояние между луковичками должно составлять около 5–7 см.

Когда начнется процесс образования клубней, подкормите культуру удобрениями, включающими в свой состав натрий и фосфор. Дачники с опытом советуют применять в этих целях жидкую подкормку, так как считается, что она лучше и быстрее усваивается. Еще один вариант подпитки – сброженные настои из лекарственных трав с добавлением золы и перегноя.

Для того чтобы защитить молодой лук севок от всевозможных вредителей, рекомендуется выложить на участке слои из таких трав, как пижма, полынь или тысячелистник. Поливать грядку следует с мая до середины июня. Дальнейшее увлажнение может стать причиной загнивания клубней.

Сбор урожая, сортировка и хранение

Чтобы полученный урожай лука хорошо сохранился, также рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Он поспевает обычно к началу июля месяца. После того как листва растения полегла, необходимо будет выдернуть клубни из земли и тщательно просушить. Опытные огородники считают главным признаком идеально просушенного лука легкое отделение его листиков и корней.

Сбор урожай лучше всего планировать в теплые и сухие деньки. Недозревшие луковицы не подлежат длительному хранению, поэтому их следует отдельно отложить и как можно быстрее добавить в пищу. Собранный урожай рекомендуется рассортировать, учитывая размеры клубней. Считается, что для долгого хранения лучше всего подходят крупные луковицы. Клубни среднего размера (приблизительно 4–5 см) идеально подойдут для высадки в ящики в целях получения зеленого лука. Мелкий севок рекомендуется оставить для последующих посадок.

О том, что репчатый лук можно сажать под зиму , известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой - "Лук и чеснок". В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: "мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму" - и всё.

Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше - в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники.

Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета "Сельская жизнь". В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина - "Посевы под зиму". Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: "Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок - луковички размером не более 1 см - тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность". Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября .

Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок , я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука - растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Какие же основные правила посадки лука под зиму?

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков , для Ленинградской области это первая половина октября. Один "опытный" огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря - середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие - на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см.

Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной - 10 г на квадратный метр, порыхлил.

Лук быстро пошёл в рост - у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр - 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата.

Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу - стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором "Гумата-80". Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал - и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц - крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение - много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь у меня весь лук выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый - среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар - среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее - жёлтый; сорт Кип-Велл - среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится "хорошо хранится".

Я сажал два сорта - Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились - у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы - 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной - 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся. В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы. Лук этот - растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.

Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука - "чернушку" . Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной. При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут. И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.

В. Лазовский, садовод

Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.

Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.

Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.

Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.

Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:

  • Отличная холодостойкость;
  • Высокая всхожесть;
  • Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
  • Неприхотливость;
  • Высокая лежкость.

Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.

Сорта репчатого лука для посадки под зиму

Орион

Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.

Тимирязевский

Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.

Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.

Штутгартер Ризен

Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.

При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.

Шекспир

Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².

Радар

Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.

Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.

Стригуновский

Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.

Эллан

Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.

Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².

Кармен

Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.

На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.

Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.

Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:

Стурон

Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.

На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.

Суперсладкий

Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.

Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.

Ред Барон

Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.

С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.

Геркулес

Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.

На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.

Халцедон

Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.

Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.

Красный салатный

Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.


Эксибишен

Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.

С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.

Русский размер

Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!

Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.

Спэниш медальон

Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.

Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.

Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.