Весенняя обрезка деревьев. Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

В марте - самое время заняться деревьями и кустарниками: побелить стволы, обрезать сухие ветки, обработать раны, погрызы и морозобоины, приподнять укрытия над декоративными кустарниками, притенить хвойники, опрыснуть растения ядохимикатами.

Лучший срок обрезки в средней полосе - ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует заканчивать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор различных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. В практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях применяют главным образом два основных способа обрезки: укорачивание, при котором ветки уменьшают по длине, и прореживание, когда их вырезают целиком (рис.1) .

Если при укорачивании удаляемая часть составляет менее 1/3 обрезанной ветви, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины - среднее укорачивание; удаление более половины длины ветки - это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез делают над почкой, у многолетних - над каким-нибудь ответвлением - так называемая обрезка на перевод. Обрезку на перевод делают, если необходимо изменить направление роста ветви (рис. 6) , ограничить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и в ряде других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание веток более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, как правило, 3-4 и более, при слабом - количество побегов бывает меньше и длина их короче.

Правильное использование обрезки улучшает условия освещения в кроне, увеличивает период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, дает возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада существуют различия в поставленных задачах.

Основная задача садовода при обрезке молодого дерева состоит в том, чтобы сформировать крону по какому-то одному выбранному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не допустить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проводится для создания новой кроны из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

Прореживание сказывается в основном на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек внутри кроны.

Техника обрезки плодового сада

Срез на почку, (рис.2) Применяется в основном при укорачивании однолетних веток. Правильный срез на почку должен иметь наклон около 45°, нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2мм, не более), а верхний - настолько же выше ее вершины.

Не следует делать срез слишком низко , так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию ран.

Укорачивание однолетнего прироста нужно делать на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

Чтобы расширить слишком сжатую крону , обрезают на наружную почку, т.е. делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветки над кольцевым наплывом у их основания. Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется главным образом на многолетних ветвях, когда нужно изменить направление роста ветки или для сокращения ее длины. При обрезке по этому способу не следует оставлять пеньков или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветки, на которую делается перевод.

Совмещая эту обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в плодоносящие ветви.

Мелкие ветви укорачивают или вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви.

Нельзя устанавливать секатор сверху вниз , так как в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви надо удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала делают подпил снизу, а затем пилят сверху. Крупную тяжелую ветвь, для предупреждения отдиров, удаляют в несколько приемов (рис.7) .

Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветви на 1/3 диаметра. Второй запил делают сверху на 3-5см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это может привести к образованию дупел. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не заживает.

На состояние плодовых деревьев значительно влияет качество обрезки. Неровные не зачищенные срезы на ветвях, образовавшиеся в результате применения тупых садовых пил, разломы, задиры коры и деформация годичных приростов при обрезке их, не заточенным секатором, неправильно срезанные ветви (выше или ниже ростового кольца) - ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран.

С целью избежать отрицательных последствий обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом.

После обрезки все срезы диаметром более 1см нужно замазать садовым варом. Раны должны быть замазаны сразу или через 1-2 часа, но не позднее суток с момента обрезки.

Весной дачники начинают готовиться к новому сезону. Это самое напряженное время года, которое требует от садоводов и огородников значительного внимания к своим участкам. Обрезка деревьев весной позволяет сформировать крону правильно, создав условия для обильного урожая фруктов летом и осенью. Особенности этой процедуры будут рассмотрены далее.

Значение процедуры

Каждый садовод мечтает о получении стабильных высоких урожаев фруктов в течение длительного времени. Для этого растениям необходимо обеспечить правильный уход, важнейшей составляющей частью которого является правильная обрезка плодовых деревьев весной.

По большому счету такую процедуру можно проводить не только в период подготовки к новому дачному сезону, но и осенью. Иногда, если возникает неотложная необходимость, такую работу проводят и летом. Однако обрезка весной особенно важна для регулирования плодоношения и повышения качества урожая. Процедуру следует проводить крайне осторожно, с учетом всех тонкостей и соблюдением всех правил, иначе дерево может ослабнуть, перестать плодоносить или даже погибнуть.

Правильная весной способствует омоложению растений, их санации (избавлению от больных и засохших веток), рациональному формированию кроны, при котором каждый побег получает максимум воздуха и света.

Представленная процедура позволяет выращивать деревья нужных размеров с прочными здоровыми ветвями, способными выдерживать большой вес плодов.

Сроки проведения мероприятия

Чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, важно знать, когда начинать обрезку деревьев весной. Ведь если начать ее слишком рано, в период, когда еще могут вернуться сильные морозы, дерево может их не перенести. А если затянуть с выполнением этой работы до сокодвижения, оно будет долго «плакать». Далее можно рассмотреть видео про обрезку деревьев весной. Начинающим садоводам эта информация точно пригодится.

Идеальными условиями для начала подобного процесса считается ясная погода с температурой воздуха не ниже -5 ºС. Обычно такая погода устанавливается в конце февраля. В некоторых регионах такая возможность предоставляется лишь в марте. В более северных районах сроки обрезки деревьев весной корректируются в зависимости от климатических условий.

Если расщепился ствол, имеются сломанные или больные ветки, придется их обрезать в любое время. При отсутствии подобных экстремальных обстоятельств, лучше проводить процедуру по всем правилам, памятуя о том, что такие действия наносят травмы растению, а значит, должны проходить с минимальным дискомфортом для дерева.

Инструменты

Именно поэтому очень важным вопросом в процедуре обрезки плодовых деревьев весной является правильный подбор инструментов и их качество. Для того чтобы растения после обрезки восстановились как можно быстрее, срез должен быть идеально ровным. Поэтому опытные садоводы советуют проводить все действия при помощи остро заточенного садового ножа.

В процессе проведения работы понадобится секатор. Желательно покупать инструмент без храпового механизма.

Для обрезки деревьев весной и не только понадобится Это ножовка, которая характеризуется особым профилем, суживающаяся на конце. Категорически запрещается использовать вместо нее обычную строительную пилу.

И еще один обязательный инструмент - секатор для обрезки верхних ветвей. Он устанавливается на длинную трость и приводится в действие на расстоянии.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Для более качественной заточки можно предварительно замочить их в соленой воде, растворив одну столовую ложку соли в стакане воды. После каждой обрезки инструменты нужно почистить и протереть тряпкой, смоченной в техническом масле.

Зная, когда делать обрезку деревьев весной, можно приготовить все необходимое заранее. Следует также запастись садовым варом. Это специальное вещество для обработки срезов.

Разновидности методик

В зависимости от цели, которую преследует садовод, обрезка фруктовых деревьев весной бывает направлена:

  1. На формирование кроны. В результате она приобретает необходимый силуэт, а плотность побегов уменьшается.
  2. На сохранение уже сформированной кроны, освобождение ее от лишних побегов.
  3. На омоложение старых деревьев. Такая процедура проводится, если прирост новых побегов за год составляет менее десяти сантиметров. Она стимулирует обновление и рост новых веток.
  4. На восстановление способности пострадавших деревьев к плодоношению.
  5. На санацию растения, освобождение его от сухих и больных ветвей.

При этом применяют разные методики. Укорачивать побеги можно по-разному. Перечисленные методики выбирают в соответствии с целями, которые поставил перед собой садовод. Это эффективные процедуры, которые помогают поддерживать деревья здоровыми и крепкими.

Молодые деревья

Обрезка молодых деревьев весной направлена на формирование их кроны. Такую процедуру проводят на втором году жизни растения и продолжают в течение нескольких лет. Как это сделать? Далее в видео про обрезку деревьев весной начинающие садоводы найдут всю необходимую информацию.

Центральный побег срезают на высоте приблизительно 0,8 м от основания, оставляя на нем не менее десяти глазков, из которых впоследствии вырастут юные веточки. Таким образом формируется первый уровень.

На следующий год оставляют до четырех крепких веток, а остальные удаляют. Это будет второй уровень. Точно так же поступают на следующий год, формируя третий слой. Когда дерево достигнет четырехметровой высоты, следует удалить лишний ствол. Он находится выше, чем верхние боковые веточки. Это остановит рост в вертикальном направлении, и крона будет полностью сформирована.

Взрослые деревья

Нуждаются в правильном формировании кроны и взрослые садовые деревья. Прежде всего удаляют больные и засохшие ветки. Прореживают загущенную крону деревьев, что способствует улучшению освещенности, более равномерному распределению плодов.

Проведение такой работы поможет правильно сформировать крону дерева. Например, у груши ветки растут вверх. Значит, отрастающие побеги нужно направить вниз. Для этого обрезают побеги, направленность которых определяется по направлению к солнцу. Те ветви, которые пригибаются к земле, оставляют. С деревьями, чьи ветки направлены книзу, поступают наоборот.

Кроме того, обрезка плодовых деревьев весной способствует их омоложению. Для этого вырезают часть ствола, которая формирует вершинку. При этом прореживают крону, удаляя старые, переплетенные побеги. Если дерево очень густое, не нужно удалять много его ростков за один раз. В противном случае растение получает серьезную травму. Лучше делать это в течение нескольких лет.

Яблоня

Начинают обрезку деревьев весной с семечковых культур. К таковым в первую очередь относятся яблони. Первую подобную процедуру проводят сразу после посадки. Молодой саженец укорачивают до высоты чуть менее 100 см.

Из боковых побегов выбирают несколько самых сильных. Они обычно направлены в разные стороны. Такие ветки укорачивают на треть либо на четверть. При отсутствии таких ветвей эта операция откладывается на следующий год.

Последующие подобные работы направлены на удаление всех засохших и дефектных побегов, а также веток, которые растут внутрь. Скелетообразующие ветви обрезают так, чтобы они были короче центрального столба на 23-28 см, а нижние ветви были длиннее верхних.

Груша

Схема формирования груши похожа на процедуру, которую применяют для яблони. Сразу же после посадки у юного саженца укорачивают главный ствол. При этом убирают все веточки, которые расположены по бокам. Начиная со второго года молодое растение обрабатывают так, чтобы на нем получилось несколько ярусов. Каждый из них включает в себя несколько скелетообразующих ветвей. Они расходятся пышным веером вокруг центра. Каждая из них должна быть ниже главного побега на 23-27 см.

Выполняя представленную процедуру для старой груши, нужно удалять не только все подмерзшие, дефектные побеги, но и все веточки, которые находятся по бокам и растут в вертикальной плоскости либо загибаются внутрь.

Персик

Вслед за семечковыми культурами наступает черед обработать косточковые виды. Например, для персика очень важна правильная обрезка в момент посадки, призванная сформировать крону в форме чаши с очень низким штамбом. Это нужно для того, чтобы плодоносящие побеги располагались низко и во время суровых зим находились под слоем снега во избежание перемерзания.

Поэтому сразу после посадки молодого саженца его укорачивают на высоту около 18-22 см. Спустя год во время весенней обрезки деревьев все его юные ростки укорачивают до трех глазков.

В последующие годы структуру формируют, оставляя несколько скелетообразующих ветвей. Особенностью персика является то, что он плодоносит на побегах, которым не более одного года. Поэтому в процессе прореживания структуры не стоит жалеть прошлогодние ветви. Сильны отплодоносившие побеги обрезают до двадцати пяти сантиметров. За сезон из них вырастет несколько юных новых побегов, на которых завяжутся плоды.

Чтобы персики получались более крупными, однолетний прирост, на котором они завязываются, следует укорачивать на одну треть. Скелетообразующие ветви укорачивают на почку, чтобы направить их рост в нужную сторону. И разумеется, весенняя процедура включает в себя удаление поврежденных, подмерзших и дефектных ветвей.

Вишня и черешня

Создание правильной структурности ветвей у допускается исключительно в весенний период. В молодых растениях оставляют до шести крепких веток, растущих в разные стороны. Главный ствол должен быть длиннее остальных на двадцать пять сантиметров.

Побеги нужно прореживать. Все сухие и оголенные побеги вырезают на кольцо. Для формирования правильной структурности сильные побеги укорачивают на растущую почку. На правильно сформированном дереве скелетообразующие ветви растут под углом не меньше 45º к стволу. Выполняя перечисленные рекомендации о процедуре обрезки садовых деревьев весной, можно добиться значительных результатов.

Обрезка фруктовых деревьев весной требует от садовода определенных теоретических знаний. Опытные дачники утверждают, что срезать ветки нужно у самого ствола, не оставляя пеньки. Срез должен быть гладким. Нужно оставлять след аккуратно заросшего кольца.

Если не получилось удалить побег правильно, без повреждений, место среза нужно зачистить и обработать садовым варом. При удалении толстых ветвей, нужно сначала сделать надпил внизу, а потом сверху, чтобы падающая ветка не повредила кору дерева.

Если растение подмерзло за зиму, лучше отложить процедуру до следующей весны. Нельзя сверлить в стволе дренажные отверстия, а также пломбировать дупла. При обрезке деревьев весной секатором его нужно держать узкой частью к ветви.

Эти простые советы помогут даже начинающему садоводу выполнить процедуру правильно. Урожайность станет высокой, а деревья будут чувствовать себя здоровыми.

Весенняя обрезка деревьев – начало работ в саду. Это одно из первых весенних мероприятий, к нему желательно хорошенько подготовиться: выбрать время, подобрать острый секатор, осмотреть деревья.

Для чего нужно

Все слышали, что нужна весенняя обрезка плодовых деревьев, но иногда начинающий садовод жалеет дерево, поэтому не хочет его обрезать. Это совершенно неправильно. Можно сравнить дикорастущие плодовые деревья, например, яблони и груши, с культурными, теми, что растут под надзором опытного садовода. Дичка – это всегда большое заросшее дерево, в кроне его перепутались сухие и живые ветки, а вот плоды – маленькие и невкусные. Не этого же мы хотим, когда высаживаем в своем саду сортовое деревце! Мы хотим получить крупные вкусные плоды.

Вот и нужно вовремя производить обрезку фруктовых деревьев. Люди давно заметили, что удаление лишних побегов приводит к удлинению периода плодоношения, улучшению вкуса плодов. Долгие годы наблюдений и экспериментов помогли создать научный подход к выращиванию плодовых деревьев и кустарников в саду, сформировать определенные правила обрезки деревьев весной и осенью.

Следующей же весной после высадки саженца ему нужна обрезка с целью формирования кроны (формирующая). С первой обрезки закладывается желательная форма и плотность кроны будущего дерева, ему не дают расти слишком высоким, укрепляют скелет. Ежегодная регулирующая обрезка производится, чтобы поддерживать уже заданную форму кроны, не допускать роста лишних побегов, которые могут утяжелить скелетные ветви и нарушить режим освещенности. Она может осуществляться весной или осенью.

Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. Ее делают, чтобы заставить дерево давать новые плодоносящие побеги. В таком случае старые ветки сильно укорачивают или вовсе удаляют. Такую обрезку делают ранней весной. Санитарную обрезку делают круглый год по мере необходимости. Она заключается в удалении сломанных, засохших, замерзших веток.

Особенности процесса

Ранней весной начинается расчистка сада. Как правило, сначала хозяин подходит с секатором к яблоням и грушам. Сперва, он убирает поломанные, засохшие ветки, потом замечает замерзшие, срезает их до живого места. После этого приходит время внимательнее присмотреться к ветвям, убрать те, которые мешают другим развиваться, портят крону, например, ветви, направленные вниз.

Время роста всех плодовых культур можно условно разделить на 5 основных периодов. Чтобы обрезка была правильная – приносила пользу, а не ослабляла дерево, нужно хоть немного разбираться в этих периодах роста. Первый период роста и развития можно считать от посадки на постоянное место в саду до появления первых плодов. Понятно, что у всех фруктовых деревьев он разный. У яблони и груши (семечковых) он может длиться от 4 до 12 лет. У колоновидной яблони меньше – 1-2 года. У вишни, черешни абрикосы, сливы, (косточковых) – 4-6 лет.

В это время обрезка щадящая, направленная только на формирование кроны молодого деревца. Через год после высадки, весной слегка укорачивают побеги, все остальное время укрепляются скелетные ветви. Слабые, направленные внутрь кроны побеги нужно срезать полностью или прищипывать, а новые растущие веточки в кроне немного укорачивать. В конце периода, то есть с появлением первых плодов у деревца должны быть 5-6 сильных скелетных веток, на них - несколько веточек второго и, может быть, третьего порядка ветвления, прозрачная крона.

Второй период длиться у всех приблизительно 4-6 лет – от первых плодов до регулярного урожая. Это период интенсивного роста молодого дерева, обрезки направлены на завершение формирования кроны. Прекращается укорачивание ветвей внутри кроны, вырезается центральный проводник, что ограничивает высоту дерева. Иногда его не вырезают, а отгибают, тогда он обрастает молодыми плодовыми веточками, а в длину уже не растет. Если у дерева есть хорошая здоровая почка, из которой может вырасти ненужная ветка, этого ждать не нужно, лучше убрать эту почку пальцами или вырезать ножом. Обрезки направлены на то, чтобы крона дерева оставалось прозрачной.

Третий период – период роста и плодоношения. Он характеризуется постоянным увеличением плодов. У высокорослых деревьев длиться 10-20 лет, у карликовых – до 10 лет. В это время обрезка направлена на удержание размеров кроны, удаление старых плодовых веток, новых, которые растут внутрь кроны и затеняют другие ветки. Во время четвертого периода - активного плодоношения – обрезка забирает все больше времени и сил, она направлена на омоложение дерева. В это время активно укорачивают многолетние скелетные ветви, прореживают плодовые, вырезают смешанные плодовые. Это должно привести к усиленному росту концевых побегов. Такая усиленная обрезка параллельно с подкормкой и поливом призвана продлить срок плодоношения.

Пятый период характеризуется уменьшением урожайности и постепенным усыханием дерева. Очень активная обрезка, направленная на укорачивание скелетных ветвей, вырезание всех других многолетних ветвей может привести к развитию новых боковых плодоносящих (плодушек) побегов. Но это не продлит надолго жизнь дерева, целесообразнее его заменить.

Приблизительно по такой схеме развиваются все плодовые деревья в саду, значит, и обрезка должна быть соответствующей. Но нужно учитывать индивидуальные особенности сортовых деревьев. Например, многие косточковые растут кустообразно (сливы), обрезать их нужно соответственно. Что касается колонновидной яблони, то тут нет однозначно правильного ответа на вопрос «стоит ли ее обрезать». Одни садоводы уверены, что ей показана обрезка весной или осенью, как и всем другим яблоням, потому что формирует правильную форму кроны, позволяет ей оставаться прозрачной, способствует укреплению новых побегов.

Другие владельцы садов считают, что колонновидные яблони прекрасно растут и плодоносят без ежегодной обрезки. Они, действительно, сохраняют вполне узнаваемую форму кроны, но слишком густые ветви переплетаются и затеняют друг друга. Нет убедительных данных о том, удлиняет ли обрезка период плодоношения колонновидной яблони, так что тут каждый садовод решает сам.

Сроки обрезки

Весеннюю обрезку в саду целесообразно провести до начала брожения соков, поэтому ее начинают в солнечный мартовский день, когда снег еще не растаял, (если снега нет) не оттаяла земля. Сначала обрезают семечковые, то есть, яблони и груши. Потом переходят к косточковым – вишням, черешням, абрикосам, сливам. Слишком рано начатая обрезка может принести вред – если вернутся морозы, укороченные ветки могут замерзнуть. Слишком поздняя – есть риск замедления весенней активности. Но из этого правила имеется исключение: в южных регионах плодовые деревья обрезают в конце мая, чтобы они легче перенесли летний зной.

Многие садоводы придерживаются лунного календаря при проведении садовых работ. Согласно ему обрезку нельзя проводить в полнолуние, лучше всего заняться ею за несколько дней до конца лунного месяца, тогда деревья перенесут ее легко и быстро восстановятся. На севере и в средней полосе обрезают деревья только весной, осенью это делать опасно, не зажившие срезы могут принести болезни и общее ослабление дерева. А вот в южных регионах, где нет длинной и очень морозной зимы, весной трудно определить время между покоем и пробуждением, часто обрезают деревья именно осенью. Некоторые садоводы считают, что именно осенняя обрезка с целью омолаживания наиболее эффективна и проводят ее, когда деревья уже уснули. Осеннее прореживание кроны имеет смысл, если обильные снегопады зимой могут повредить ветки.

Секреты правильной обрезки

Яблони нуждаются в ежегодной обрезке, а вот некоторые косточковые, например, вишни и сливы, лучше иногда не тревожить, карликовые же деревья обрезают раз в несколько лет. Правильный срез – по косой над почкой. По такому срезу быстро стекает вода, он легче заживает. Срезы веток больше сантиметра в диаметре лучше обрабатывать садовым варом или хотя бы олифой. Инструмент, которым срезалась больная веточка, нужно обработать спиртом. Больные, зараженные чем-либо ветки лучше сжечь после обрезки.

Самая большая урожайность у горизонтальных веток, поэтому их рост нужно поддерживать и поощрять, а вырезать те, что растут вертикально вниз или вверх. Сливы из всех косточковых самые кустоподобные, у них нет одного ствола – центрального проводника, поэтому не стоит формировать из них ничего кроме чашеобразной формы. А чтобы получать хороший урожай абрикосов и персиков, деревья нужно сильно обрезать, причем вырезать, не жалея, нужно вершину кроны и нижние побеги. Косточковые растут очень быстро, поэтому не стоит подкармливать их после обрезки, а то они снова вернут утраченное.

Посадили сад, но не знаете, как делать обрезку? Купили дачу со старыми деревьями и хотите их омолодить? Не знаете, какую схему обрезки плодовых деревьев применять весной? Путаетесь в терминах и правилах? Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – вы попали по адресу. Специально для вас мы собрали информацию из книг по садоводству, добавили к ней рекомендации опытных садоводов, привели все в читабельный вид, прикрепили фото и видео материалы. Читайте и учитесь вместе с нами!

Любая обрезка – это нанесение травмы дереву. От вида и качества инструмента зависит, насколько быстро восстановится плодовая культура. Чем ровнее срез – тем быстрее растение восстановится.

  • садовый нож – основной инструмент;
  • ножовка – для обрезания толстых, старых ветвей;
  • секатор.

Привыкайте работать садовым ножом

Секатор хоть и обрезает ветви с легкостью, сжимает древесину, что увеличивает время на заживление ран.

  • омолаживающая;
  • санитарная:
  • формирующая.

Рассмотрим их подробнее в ходе статьи.

Схема формирования кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная .

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Термин Что означает
Штамб плодового дерева Участок ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводник Участок ствола от первой нижней ветви до верхушки
Побег Веточка, растущая из прошлогодней почки
Волчки Побеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурент Сильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
Пинцировка Манипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побеги Сильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима , которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

что процесс омоложения старого плодового дерева должен проходить постепенно.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 40 0 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 90 0 .

Заключение

В статье использовалась следующая литература по обрезке:

  • Колесников Е.В. ‘Советы садоводам’ — Москва: Россельхозиздат, 1972 — с.152;
  • Виденов Б.М., Ковачев Г.Т., Манов С.Л. 700 советов садоводу любителю – 1972.

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.

Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины . Вишню и только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.

Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка , то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.

Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке , т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.

Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо» , т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.


Весенняя обрезка кустарников

Ранней весной стоит также провести обрезку кустарников, но только тех видов, которые цветут летом (со второй половины июня) на побегах текущего года — например, буддлея, кустарниковая букетная (не садовая!) гортензия, роза, спирея . Растения обрезаются на высоту 15-30 см, чтобы стимулировать создание большого числа сильных, новых побегов, на которых появятся цветы. Если не проводить обрезку – это повлечет их чрезмерный рост, сильное загущение и с каждым разом цветение будет слабеть.

Цветущие кусты на двухлетних побегах (напр. сирень, вейгела ) не требуют ежегодной резки, а цветущие на многолетних побегах (напр. барбарис ) не обрезаются так низко — вырезаются только старые ветви, больные и мороженные. Также можно омолодить виды с декоративными побегами или листьями – напр. , ива и другие. Однако в начале сезона нельзя обрезать кусты, цветущие ранней весной – напр. , миндаль, айва и смородина ! Их подрезают после цветения — летом. Если обрезать их до цветения, они не зацветут.

Самым популярным многоцветным розам обрезают все побеги над 5-7 глазком. Также удаляются мертвые, поврежденные и слабые побеги, а также те, которые слишком сгущают куст. Место резки должно быть под углом, на 0,5-1 см выше бутона (глазка), направленно наружу кроны.

Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. Рану после обрезки стоит обработать садовой мазью FUNABEN или белой эмульсионной краской с добавлением фунгицида Топсин, который защитит от поражения болезнетворными грибками.

«Дом сад огород» www.сайт

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на