Объявлен большой сбор. Где найти работу

Как-то так сложилось, что летом легче найти заработок, чем зимой. Связано это во многом с тем, что приветливое солнышко поднимает настроение и рождаются оригинальные мысли и идеи.

В последние годы, не понятно, связано это с не очень стабильным материальным положением некоторых наших сограждан или с прибыльностью такого занятия, получил распространение бизнес на лесной продукции не только в регионах, где этим занимались испокон веков, но и в центральных районах нашей страны.

Тысячи скупщиков ягод и грибов ездят по городам и поселкам, приглашая людей, которые хотят немного подзаработать в сезон отпусков, собирать в лесу ягоды и грибы и сдавать им за определенную плату.

Сколько можно заработать на сборе ягод и что для этого нужно, журналу Reconomica рассказала жительница Вологодской области, которая занимается сбором лесных ягод.

Привет! Меня зовут Юлия и родом я из небольшого поселка под дивным названием Смородинка. Находится он в Вологодской области.

Где найти работу

Работу для женщин здесь днем с огнем не сыщешь, а надо такую, чтобы и зарплата была хорошая, и график удобный, тем более, если в семье есть маленькие дети.

Когда старшая дочка пошла в садик, в 2014 году, а младшей дочери и в помине не было, я решила выйти на работу. Дочке исполнилось тогда только-только 1,5 годика. До вечера она была в саду и я могла заниматься, чем хочу. Как я уже сказала, работы в деревне достойной найти я не могла, хоть и есть у меня высшее образование.

Районный центр

Я стала ездить на работу в районный центр, что за 25 км от поселка. График был два через два и работать надо было до 6 часов вечера.

Я ездила домой на попутках или на такси, потому что общественный транспорт из поселка ходит редко, а вечером из города совсем не на чем приехать в деревню. С ребенком помогали родители, т. к. из садика забирать дочку надо было в пять, максимум в шесть, часов вечера.

Поработав так пару месяцев, я поняла, что чуть ли не половина моей зарплаты уходит просто на дорогу и на то, чтобы поесть в городе в обеденный перерыв. Зарплата в то время была 10 тысяч рублей. Работала я в салоне связи.

Мамина идея

Тут мне мама подкинула идею, что надо мне увольняться со своей работы и зарабатывать на ягодах, тем более скоро начинается сезон.

Она рассказала, что многие так в деревне делают и зарабатывают за несколько месяцев сбора ягод годовую мою зарплату и больше, тут уж как постараешься.

Мои планы

Вот и загорелось у меня. Я решила, что мне, во что бы то ни стало, надо заработать на машину и ездить зимой на работу в районный центр самостоятельно.

И с ребенком намного удобнее на машине, мало ли, в больницу городскую надо или так, по магазинам - одежду купить. Да, и за продуктами раз в неделю лучше в город съездить, чем в деревне втридорога покупать.

Собирать ягоду не так уж и легко.

В планах уже был второй ребенок, поэтому с машиной вопрос стоял очень остро. На своем транспорте намного экономнее и удобнее ездить куда надо. Да, даже на природу выехать, на бережок, или к родственникам и подружкам, которые живут за сотни километров от меня, машина выручит всегда.

Сразу покупать дорогой автомобиль - в мои планы не входило, да и денег на него много надо.

Кредитов нам не давали, так как история кредитная к этому времени уже была испорчена. Вот и решила я заработать тысяч сто на отечественный автомобиль в хорошем состоянии.

Все необходимое для работы

Мне нужны были комбайны, которыми надо ягоды собирать, на чернику и бруснику, они одного вида. А еще надо было комбайн и для клюквы, его я тоже приобрела. Каждый комбайн обошелся мне в 500 рублей.

Резиновые сапоги для леса мне мама свои старые одолжила, а к осени я купила свои, стоили они всего 350 рублей.

Рюкзак и корзинки для ягод у мамы были, она сама любит ходить в лес, поэтому этот инвентарь у нее имелся в должном количестве. Ну, а одежду для леса я нашла себе старую в деревне.

Еще мы тратились на средства от комаров, но дорогие не покупали, так как толку от них особого нет, пользовались недорогим “Рафтамидом ” и комары да мошки были нам нипочем.

Что брать с собой в лес

Самое главное, я вам скажу, взять с собой больше питья, так как в лесу постоянно мучает жажда, особенно, как ни странно, на болоте.

И лучше брать не лимонад, а простую воду, можно воду с лимоном, чтобы освежала в жару. Мы и чай сладкий брали в термосе в прохладные дни. Кроме воды и чая, в лес нужно взять что-то из еды.

Я заметила, что аппетит там бывает отменный. Вкуснятиной кажется даже простой кусок черного хлеба. Мы с мамой брали в лес чаще всего вареные яйца, черный хлеб, огурчик или помидор. Как раз к этому времени уже поспел на огороде урожай этих овощей, иногда брали бутерброды с колбасой или сыром.

Я, бывало, брала леденцы, потому что сладкое прибавляло мне энергии, и по лесу я бегала словно лисичка, собирая драгоценные ягодки.

Вот таким комбайном я собирала ягоду.

Наш транспорт

Ездить в лес мы намеревались на велосипедах. Но потом, как попробовали ездить за 7-10 км каждый день, да обратно с тяжелыми рюкзаками, передумали и стали ездить на скутере, слава богу, есть у мамы этот транспорт.

Права водительские у нас имеются, поэтому проблем с транспортом к месту сбора ягод у нас больше не было. Скутер, правда, небольшой, на него мы с трудом влезали со своими рюкзаками, но ничего, справлялись.

Рабочий день и домашние дела

В лес мы выезжали рано утром, сразу после того, как мою дочку отводили в садик. Часов в восемь начинался наш рабочий день и заканчивался после обеда.

Продолжительность трудового дня в лесу зависела от погодных условий, количества ягод в том месте, куда мы приехали, и важных дел, ради которых иногда приходилось возвращаться раньше.

Так как в неделю мы могли с мамой ездить за ягодами только пять дней, потому что в субботу и воскресенье садик не работает, то мы старались все домашние дела переносить именно на выходные, а в течение рабочей недели больше времени проводить в лесу.

Помощь отца

Нам очень помогал папа. Он брал на себя обязанности: топить печки, когда нужно, варить обеды, топить баню и прочие мелкие дела по дому. У него сильно болели суставы, была поставлена инвалидность, поэтому по лесу бродить и ягоды собирать он не мог.

Позже он стал заниматься приемом ягод на дому. Зарплата зависела от того, сколько килограммов ягод принесет ему народ, и варьировалась от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Таких точек приема у нас в деревне было несколько, поэтому конкуренция в этом вопросе была значительная. За каждый принятый килограмм ягод папе платили 5 рублей. Конечно, свои ягоды мы тоже сдавали ему, а не несли куда-то.

Моя цель

Я поставила себе цель - заработать на , т. е. не меньше 100 тысяч рублей, за один ягодный сезон, который длится примерно 4 месяца.

Я посчитала, что рабочих дней в месяц у меня будет всего 20. Значит, за день мне надо насобирать ягод не меньше, чем на 1,5 тысячи рублей, а лучше больше, чтобы и на машину отложить, и так, на прочие расходы, осталось.

Моя старшая дочка.

Начало ягодного сезона

Ягодный сезон начался у нас в июле. К этому времени поспела морошка.

Морошка, сбыт и цены на ягоду

Ее не на всех точках принимали, так как портится эта ягода быстро. К примеру, хозяин, у которого работал папа, не занимался приемкой этой ягоды, так что морошку мы либо на другие точки носили, либо продавали дачникам.

За килограмм ягоды можно выручить 200-300 рублей, если продать кому-то из отдыхающих в нашей деревне или тем, кто за ягодами не ходит, а полакомиться морошкой любит.

За килограмм морошки на точках приема ягод давали сначала по 100 рублей, потом цена выросла до 150 рублей и в конце сезона достигла уже 200 рублей за килограмм. Пока ягод мало, то цена, как правило, ниже, а когда их становится все меньше, то цена начинает расти. Стоимость морошки каждый год меняется, все зависит от количества ягод на болоте. В тот год был средний урожай морошки. Собирали мы ее вручную и на это уходил практически целый день.

Особенности сбыта в большом городе

Кстати, десятилитровое ведро такой ягоды в большом городе, например в Санкт-Петербурге, можно было продать и за 10 тысяч рублей. Но это надо самим опять же везти ягоду, а нам было не на чем. Да, и знать надо кому продать, лучше возить ягоду на заказ.

Просто на рынок с ней встать - не лучшая идея, ягода быстро портиться на жаре. В дождь с ней тоже стоять не будешь - это тоже приведет к быстрой порче.

На морошке, хоть ее было и немного, заработать 1-1,5 тысячи рублей за день у меня всегда получалось, даже когда ягод совсем практически не стало, по 5-7 кг я набирала. Ягода к этому времени подорожала до 200 рублей и свою норму по заработанным деньгам я выполняла.

Как победить хандру

Было тяжело, особенно, в самом начале дня, когда ноги еще, так сказать, не расходились. Бывало, совсем отсутствовало настроение, ягоды собирать - думаешь: полежать бы лучше на диване у телевизора или в огороде под кустом смородины, ловя загар и складывая ее плоды в рот.

Морошка созревает в июле - самая пора купаться, загорать, собирать все созревшие ягоды на приусадебном участке, ездить на природу и на шашлыки.

Но когда на меня нападало такое упадническое настроение и было лень собирать ягоды, я представляла себе, как рассекаю на своей собственной машине по гостям, магазинам и просто важным делам. От меня тут же уходила хандра и я снова бралась за монотонный сбор ягод. Я прислушивалась к пению птиц и наслаждалась этой природной мелодией. Она, знаете ли, очень нервы успокаивает и слух радует, даря душе гармонию.

Черника

После морошки пришла очередь черники. Ее тоже начинают собирать в июле, но ближе к концу месяца. Весь август стоит пора этой ягоды.

На чернике можно проще заработать, потому что тут по болотным кочкам уже прыгать не надо, да и вообще, этой ягоды в лесу больше, чем морошки. Правда, и цена на чернику поменьше, чем на морошку.

Прием этой ягоды обычно начинают с 50-80 рублей, закончить принимать чернику могут и по 150 рублей, в среднем же за нее платят 100 рублей с килограмма.

Так как ягоды было много, то по 10-15 килограммов я всегда набирала, даже и по 20 получалось.

Проблема состояла в том, как вывезти ягоду из леса. Бывало, маме приходилось ездить в два рейса: сначала отвезти ягоды, а потом вернуться за мной. Мы ставили перед сиденьем скутера большой мешок и складывали в него наши ягоды, да еще рюкзаки за плечами - так и возвращались домой, если все ягоды у нее не получалось за раз увезти.

Брусника

После черники пришла очередь брусники, ее собирают с конца августа и весь сентябрь. К октябрю, обычно, в наших лесах уже вся брусника вынесена.

Растет она по борам, что мне очень нравится. Я люблю собирать ягоды, гуляя по сухому лесу. В бору можно насобирать еще и белых грибов, их я просто обожаю в тандеме с жареной картошечкой.

Заодно с брусникой можно насобирать грибов.

Брусника замечательна тем, что ее можно копить (она не портится). Как цена повысится, то можно сразу сдать эту ягоду кучкой.

В тот год был большой урожай брусники, поэтому заработали мы на ней хорошо. Боры у нас располагаются ближе, нежели болота, поэтому ездить далеко не приходилось. Мы успевали даже несколько раз в день съездить за ягодой, когда стояла хорошая погода.

Наша хитрость

Брусники я могла собрать и 30 килограммов в день, за нее мы выручали по 120 рублей за килограмм, в деревне ее принимали, конечно, дешевле. Стартовая цена на бруснику на точках приема составляет примерно 40 рублей, потом, к концу сезона она начинает повышаться. Мы не стали сдавать ягоду в деревне, а возили ее в районный центр на рынок. Там приезжала машина из Череповца и ягоду принимали по 100-120 рублей за килограмм.

Естественно, нам приходилось просить родственников, помочь нам транспортировать бруснику на рынок, но они за денежку охотно соглашались.

Мы копили ягоду всю неделю и в пятницу отвозили ее на рынок. Я могла за неделю заработать до 15 тысяч рублей на бруснике. Все зависело от того, сколько я насобираю ягод за эти 5 дней.

Клюква

На смену бруснике пришла клюква. Случилось это в сентябре.

Эта ягода считается очень ценной, в больших городах ее можно продавать очень дорого, но опять же это не наша история. Мы копили ягоду и так же, как бруснику, ездили сдавать на рынок в районный центр.

За клюкву больше 150 рублей за килограмм не получалось выручить. У приемщиков это была конечная стоимость этой ягоды.

Тогда клюквы было не так много, поэтому собрать больше 10-12 кг за день у меня редко получалось, но свои 1,5 тыс. рублей в день и даже чуть больше я имела. Сезон закончился у нас в конце октября. Потом просто стало очень холодно и выпал снег, под которым клюкву уже не видно стало.

Моя мечта сбылась

За ягодный сезон, который длился у меня 4 месяца, я заработала порядка 150 тысяч рублей. Я купила машину, о которой давно мечтала. Моя первая машина - “пятнашка “.

Я стала чаще ездить в гости к подругам, которые далеко от меня живут. Нам уже не надо было подстраиваться под общественный транспорт или кого-то просить, чтобы съездить по делам в город. Потом родилась вторая дочка и теперь в плане передвижения мы чувствуем себя свободно и легко.

Когда родилась вторая дочка, на своей машине мы могли ехать куда надо в любое время.

Как я живу сейчас

Сейчас я официально не работаю. Решила, что буду летом-осенью ягоды собирать, а остальное время посвящу себя детям и дому, также буду иногда таксовать, чтобы была лишняя копеечка на жизнь.

У нас нет в деревне , а в районный центр часто люди ездят. За поездку в город туда и обратно я беру 600 рублей. Два-три раза в неделю всегда получается съездить, заодно и свои дела там делаю. Очень выгодно получается.

На материнский капитал мы купили дом в деревне, поэтому живем теперь отдельно от мамы. У нас свое хозяйство, дел у меня дома хватает. Когда дети подрастут и пойдут в школу, будут более самостоятельными, тогда я и выйду на работу, возможно в город, и буду ездить туда на машине. Сейчас же меня устраивает и такое положение дел.

Того, что я зарабатываю на ягодах плюс зарплата мужа (20 тысяч рублей), нам хватает на жизнь до следующего ягодного сезона. Ну, и подработка в такси нас выручает.

Особенности сбора ягоды

Хочу подметить, что клюква - такая ягода, которую можно собирать и в ноябре, если стоит соответствующая погода. Можно собирать ее и как снег сойдет, что происходит в мае.

Многие ягодники , в том числе и моя мама, именно в мае открывают сезон.

Они сначала собирают майскую клюкву (ее обычно принимают по 90-120 рублей за килограмм), потом переходят на землянику, но ее на точках не принимают и приходится искать клиентов или ехать продавать на рынок. Цена на землянику в среднем составляет 150-200 рублей за литр.

Затем приходит очередь морошки, черники, брусники и завершает ягодный сезон, опять же, клюква. Получается, что ягоды можно собирать с мая по ноябрь, если погода позволит.

Трудности работы

Собирать ягоду не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошо ходить по сухому лесу, собирая ягодки и напевая песенки, но когда свирепствует непогода, то бывает просто невыносимо. В холодную погоду очень сильно мерзнут руки, особенно, в октябре на клюкве.

Под конец сезона уже просто физически становится тяжело, ведь немало килограммов ягоды приходится на себе вытаскивать из леса. Помогает только вера в то, что твоя мечта вот-вот сбудется.

Машина - это дорогое удовольствие в плане содержания. Выбирайте машину с умом, учитывая будущие расходы.

Я советую тем, кто хочет заработать на ягоде, ставить четкие цели и идти к ним, несмотря ни на что.

Если есть возможность, то организуйте поставку ягоды в большие города, на какие-то пищевые комбинаты или склады. Можно и свои точки приема позже открыть, тогда это будет уже целый ягодный бизнес и денег вы заработаете намного больше.

Леса Союза ССР богаты отдельными видами дикопроизрастающих ягодников, которые обычно обильно плодоносят. При этом большинство из них имеют не только пищевое и вкусовое значение, но и лечебно-диетическое и широко могут быть использованы для технической переработки.

Ягоды севера содержат значительное количество антицинготного витамина С и как пищевые средства являются почти единственными наиболее доступными и надежными поставщиками аскорбиновой кислоты и других витаминов. Обеспечение трудящихся севера витаминами в значительной мере и в первую очередь может быть разрешено за счет использования дикорастущих ягодных массивов, которыми очень богаты наши северные районы. Здесь произрастают черная смородина (активный носитель витамина С), облепиха (богатый источник провитамина А), клюква обыкновенная и мелкоплодная (содержащая наряду с другими веществами значительное количество лимонной кислоты), черника (имеющая большое лечебно-диетическое значение), малина и.морошка (хорошие источники витамина С - аскорбиновой кислоты)», поленика, голубика, брусника и др.

Ягодные растения севера представлены чрезвычайно большим количеством разновидностей, которые дают плоды (ягоды), отличающиеся по величине, форме, окраске и вкусовым достоинствам. Многие из них по своим пищевым и вкусовым качествам не только не уступают дикорастущим ягодам других районов Союза ССР, но иногда и значительно превосходят их по основным показателям. Нередко ягоды севера обладают высокой степенью сладости и гармоничным соотношением между кислотностью и сахаристостью. Разнообразие качественных признаков связано с условиями их местообитания, что, в свою очередь, не может не оказывать влияния на химический состав ягод и их пищевые и вкусовые достоинства.

В северных районах страны дико произрастают также рябина, черемуха, крыжовник, яблоня (сибирская) и абрикос (сибирский). Интересные разновидности дикого крыжовника встречаются на Алтае. В Западной Сибири распространены съедобные формы жимолости, почти совершенно неиспользуемые.

Из плодово-ягодных дикорастущих Дальнего Востока большое значение для промышленного освоения и использования имеют актинидия, лимонник, амурский виноград и многие другие.

В более южных и юго-восточных районах Советского Союза дико произрастают многие ягодные растения, которые также представляют значительный интерес для технической переработки.

Сбор и заготовка дикорастущих ягод находятся в зависимости от ряда факторов и, в частности, от производительности труда. Р. З. Михановская приводит следующие данные по этому вопросу.

Возможный сбор ягод одним человеком (районы Урала)

Производительность труда при сборе ягод «гребешком» при хорошей урожайности ягодников сильно возрастает. Применяя этот способ, один человек может собрать в день до 65 кг осенней клюквы и до 55 кг брусники.

В зависимости от назначения и условий транспортировки ягоды собирают в различных стадиях зрелости. При этом необходимо учитывать, что большинство диких ягод нетранспортабельны и не выдерживают даже кратковременного хранения. Сбор ягод также следует проводить с учетом последующего использования их для технической переработки. При сборе следует избегать механических повреждений ягод. Особенно осторожно необходимо собирать нежные ягоды - лесную землянику, малину, ежевику, актинидию, голубику, чернику и др.

При сборе ягод следует учитывать стадию их зрелости и время сбора увязывать с дальнейшим использованием ягод.

Ягоды собирают ежедневно или через день, а иногда и через 2-3 дня, в зависимости от климатических условий района. Последующие сборы проводят уже через 4-5 дней, что падает на конец плодоношения.

В зависимости от направления использования ягод сбор их осуществляют в стадии полной зрелости или несколько раньше.

При отдаленной транспортировке ягоды необходимо собирать ранее стадии полной зрелости. Ягоды, предназначенные для местного потребления в свежем виде или для переработки на близлежащем пункте, следует собирать в полной стадии зрелости, когда они накопят наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Переспелые ягоды обладают низкими качествами и совершенно нетранспортабельны.

Сбор нежных ягод проводят путем отщипывания плодоножки, не прикасаясь пальцами к самой ягоде (ягода падает на ладонь руки).

Для сбора особенно нежных ягод можно пользоваться небольшой тарой - лубочными корзиночками, ящичками, решетами емкостью в 2-3 кг. Применять тару большего объема не следует, так как ягоды, находящиеся в нижних слоях, будут деформироваться (сминаться). Тару можно подвязывать к поясу, в этом случае у сборщика будут свободные руки. При сборе тару не следует заполнять слишком полно.

При транспортировке мелкую тару, в которую проводят сбор плодов, можно укладывать в ящик (планчатый) большего размера. Таким образом, при перевозках ягоды будут поступать к потребителю в той же таре (минуя перекладку), в которую они были собраны.

Отдельные виды производств предъявляют различные требования к качественным показателям сырья. Для приготовления плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов ягоды рекомендуется собирать в полной стадии зрелости, когда в них образуются максимальные количества питательных и вкусовых веществ и витаминов.

Для приготовления вин также следует проводить сбор ягод в полной стадии зрелости, при возможно большем накоплении в них сахаров, ароматических (эфирных масел) и красящих веществ, витаминов и т. п., так как качество вина органически связано с полным развитием плодов. При этом допустима частичная деформация плодов, сохранение формы в данном производстве необязательно.

В варено-варочном производстве в зависимости от конечного продукта, который желают получить, предъявляются также различные требования к качеству ягод. При варке варенья ягоды должны сохранять свою форму, с этой целью их следует использовать в тот период, когда они почти созрели, но обладают достаточной плотностью. Джем и повидло можно приготовлять из вполне зрелых плодов, в которых накопилось максимальное количество питательных и вкусовых веществ. Для сушки желательно, чтобы ягоды были также близки к полной стадии зрелости. Однако при этом следует учитывать, что сохранение формы ягод является одним из важных показателей качества. Качество сухофруктов и выход готового продукта обусловливаются в основном содержанием в сырье сухих веществ - сахаров, кислот и других органических веществ.

Плоды после сбора немедленно упаковывают и отправляют к потребителю. При отдаленных перевозках более мелкую тару - корзиночки, решета и ящички можно упаковывать в паки. Практически упаковку осуществляют следующим образом: два решета или четыре небольшие корзинки укладывают на раму и затем их покрывают бумагой и крышкой (деревянной или фанерной), после чего пак перевязывают.

Вследствие своих биологических особенностей, связанных органически с химическим составом, подавляющее большинство дикорастущих ягод нетранспортабельны и нележкоспособны и быстро подвергаются порче (за исключением клюквы, брусники и некоторых других). Поэтому сроки потребления ягод в свежем виде весьма ограничены.

Путем консервирования и других методов заготовок дикорастущие ягоды можно широко использовать в безалкогольной промышленности, плодово-ягодном виноделии, ликеро-водочном и варено-варочном производствах, для сульфитации в кондитерской промышленности, для сушки и приготовления ягодных порошков и чае-кофейных суррогатов, для мочения, маринования и для консервирования путем замораживания или в герметически укупоренной таре (производство компотов, натуральных плодово-ягодных консервов и т. д.). Между тем использование дикорастущих ягод для переработки у нас нередко ограничивается плавным образом производством варенья, повидла, мочения и сушки. Поэтому необходимо всемерно развивать производство ягодных соков, экстрактов, сиропов и т. п. Многие ягодные соки, как, например, из лесной земляники, смородины, черники, облепихи, поленики и других ягод, обладают высокими пищевыми и выдающимися вкусовыми достоинствами. Они имеют не только пищевое и вкусовое, но и большое лечебно-диетическое значение, являясь источниками витаминов и минеральных веществ. Сок из облепихи, черной смородины и некоторых других ягод обладает поливитаминными свойствами.

Плодово-ягодные соки могут явиться исходным сырьем для получения продуктов, которые богаты сахарами, органическими кислотами и многими другими веществами.

На севере ягодные экстракты можно приготовлять без применения повышенных температур, что обеспечивает получение продукта более высокого качества с максимальным сохранением витаминных свойств (витамина С).

Производство экстрактов в Сибири, Якутии, на Урале и в некоторых других районах можно организовать путем метода вымораживания (действие низких температур). Нередко ягоды, прошедшие дробление с целью осаждения пектиновых веществ, предварительно подвергаются брожению.

Необходимо также обратить внимание на развитие плодово-ягодного виноделия, которое может иметь большое значение в северных районах Советского Союза. Вина, получаемые из черники, лесной земляники, облепихи, черной смородины и поленики, характеризуются высокими достоинствами. Помимо повидла и варенья, из дикорастущих ягод можно приготовлять джемы, цукаты, сухое варенье, мармелады, пастилы и другие продукты. Кроме того, их можно консервировать в герметически укупоренной таре (производство компотов) и путем замораживания. Последний способ консервирования особенно перспективен для северных районов. Удачные опыты, проведенные по длительному хранению ягод в замороженном состоянии на севере, необходимо значительно расширить с тем, чтобы они носили промышленный характер. Биохимические процессы при замораживании ягод сводятся к минимуму.

При заготовке полуфабрикатов необходимо обратить внимание на консервирование ягод при помощи антисептиков (сульфитацию) с целью обеспечения длительных сроков их хранения.

Помимо использования лежкоспособных ягод в свежем виде, следует всемерно внедрять методы консервирования, основанные на удалении влаги (сушка ягод).

При сушке ягод ставят цель получить продукт, богатый питательными и вкусовыми веществами, выдерживающий продолжительные сроки хранения и отдаленные перевозки. Сушку ягод следует организовать с применением улучшенных методов.

Предварительная обработка некоторых ягод перед сушкой сернистым газом (путем окуривания) может способствовать получению продукта более лучшего качества, сохранению витамина С и сокращать период сушки.

Учитывая, что подавляющее большинство ягод являются нележкоспособными и нетранспортабельными и быстро подвергаются порче, необходимо организовать их переработку непосредственно в глубинных пунктах, близ основных массивов дикорастущих ягодников.

Почти все части дикорастущих ягодных растений можно использовать в народном хозяйстве. Например, из листьев ягодников и молодых веточек черной смородины и малины можно приготовлять заменитель чая. Особенно же высококачественный чай получается из ягод лесной земляники. Помимо чая, дикорастущие ягодники могут явиться и источником сырья для получения органических кислот, витаминных препаратов (концентратов витамина С и каротина - провитамина А), сахаристых веществ, лекарственных препаратов, эфирных масел (или ароматических веществ), жирного масла, красящих веществ и многих других продуктов.

Таким образом, многие дикорастущие ягодники могут быть широко использованы не только для получения общеизвестных пищевых и вкусовых продуктов, но и во многих других производствах.

Лес — неисчерпаемый источник пищевых и непродовольственных ресурсов. Дикорастущий урожай необходимо собирать в определенное время и в количестве, не допускающем истощения природных ресурсов. Если собирать плоды бесконтрольно и в любое время, можно нанести серьезный урон лесам. Лесные хозяйства создаются для того, чтобы следить за ситуацией и вмешиваются в случае нарушений.

В Российском законодательстве существует специальный документ — Лесной Кодекс РФ, целиком посвященный регулированию проблем леса, в т.ч. призванный следить за соблюдением баланса при сборе тех или иных лесных продуктов.

Порядок сбора грибов и ягод в РФ по закону

Ягоды, грибы, орехи и плоды относятся к пищевым лесным ресурсам и их сбор регулируется Лесным Кодексом России в статьях 34 и 35. Статья 34 ЛК РФ рассматривает ситуацию, когда люди собирают грибы или ягоды с целью их последующей продажи. Такой вид деятельности является предпринимательским и тем, кто занимается собирательством пищевых ресурсов для получения прибыли, необходимо соблюдать ряд требований. Требования, описанные в ст. 34 ЛК РФ, продублированы Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511, разработанным в соответствии со статьей.

Читайте о последних нововведениях в Федеральный закон 79 о госслужбе 2018

Согласно закону о сборе ягод и грибов, граждане и юридические лица, осуществляющие собирание и заготовку лесных пищевых ресурсов и различных лекарственных трав, обязаны:

  • Осуществлять сбор урожая ягод (грибов и т.д.) на основании договора аренды лесного участка;
  • Применять технологии, не допускающие истощения уже имеющихся ресурсов;
  • Исполнять лесохозяйственный регламент и проект освоения леса (невыполнение может повлечь досрочное расторжение договора аренды лесного участка).

Также читайте ФЗ 33 в новой редакции. Подробности

На взятом в аренду лесном участке предприниматель вправе размещать временные постройки (сушилки, склады, грибоварни). Согласно п.1 ст.20 ЛК РФ, урожай, добытый человеком в лесу, является его собственностью.

Если же гражданин собирает ягоды и грибы для собственных нужд, по закону нет необходимости арендовать лесной участок и регистрироваться в качестве предпринимателя. Можно отправляться в лес и собирать грибы и ягоды, соблюдая общие правила сбора и заготовки пищевых ресурсов и правила пребывания граждан в лесах (ст.11 закона). К ним относятся соблюдение правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Вне зависимости от цели сбора лесных даров, закон о грибниках запрещает:

  • Собирать пищевые и лекарственные ресурсы, которые занесены в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ;
  • Использование грибов или дикорастущих растений, признанных наркотическими согласно закону от 08.01.1998 г. N 3-ФЗ.

Когда разрешен сбор грибов и ягод?

Собирательство и заготовка урожая ягод, грибов и прочих пищевых ресурсов или лекарственных трав разрешается только в течение сроков, установленных законом. Такие сроки приходятся на время наибольшего созревания урожая и для каждого региона определяются индивидуально. При установлении таких сроков учитывают климатическую зону, в которой расположен район и текущие погодные условия. Поэтому сбор урожая ягод и грибов в это время не наносит экологического урона лесу. Жителям необходимо следить за официальной информацией, касающейся сроков заготовки лесных даров. Собирать их в другое время считается нарушением закона.

Допустимые территории

Согласно ст. 11 ЛК РФ, сбор ягод и грибов разрешен на любой территории, за некоторым исключением. Собирать грибы и орехи запрещено в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен федеральными законами. Лица, арендовавшие участок леса, не имеют права ограничивать посещение этого участка физическими лицами и препятствовать сбору ими урожая.

Взимается ли налог?

На данный момент законодательство РФ не предусматривает взимание налога за сбор урожая грибов или ягод. Но сравнительно недавно в интернете появились новости с предложением о введении такого налога в будущем. С предложением о внесении закона вначале выступил губернатор Владимирской области на Международном инвестиционном форуме «Сочи». Затем подобное заявление прозвучало от министра сельского хозяйства России.

В дальнейшем стали появляться новости о том, что правительство рассматривает такой законопроект и даже определяет сумму будущего налога — 4500 рублей за сбор урожая ягод и 6000 рублей — грибов. В ответ на возмущение граждан, которым инициатива не понравилась, чиновники заверили, что проект такого закона не рассматривается. Возможность лицензирования сборщиков ягод и грибов назвали вымыслом. Поэтому жители, собирающие грибы и ягоды, могут не переживать, что в ближайшее время им придется потратиться на уплату налога или получение лицензии.

Сбор лесных даров — прекрасный способ разнообразить свое питание и укрепить здоровье и иммунитет. Дополнительный плюс — экономия на приобретении таких продуктов, поскольку их цена в магазинах и на рынках часто завышена, а качество и свежесть оставляют желать лучшего.

Для городских людей вопрос не столько актуален, как для сельских. Множество жителей поселков и деревень занимается собирательством. Помимо употребления, ягоды и грибы можно продать, что увеличивает небольшой доход сельского населения. Потому люди с приходом лета отправляются в лес на поиски дикорастущих плодов. Перед походом в лес рекомендуем ознакомиться со сроками и правилами сбора урожая ягод, грибов, орехов и прочих плодов, согласованных в вашем регионе, а также законами, регулирующими деятельность по собиранию урожая грибов и орехов, чтобы не навредить лесным растениям.

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Госдума собирается внести не позднее сентября на рассмотрение документ, который будет регламентировать сбор дикорастущих растений, грибов, лесных ягод и дальнейшую их продажу

Пока Китай превращает русскую тайгу в пеньки — парламентарии, не покладая рук, продолжают улучшать жизнь россиян. На этот раз законодатели, которым наплевать на то, как китайские «партнеры» уничтожают вековые сибирские леса, ради вывоза необработанной древесины, помимо разрешения на бесплатный сбор валежника, хотят даровать населению возможность заработать , что в переводе на человеческий означает, что россиян обложат очередными поборами – на этот раз за сбор грибов и ягод.

Таким образом парламентарии собираются легализировать рынок дикорастущих растений, который на сегодняшний день, по словам депутата-единоросса Николая Николаева, является на три четверти теневым.

Уже скоро, мнению долларовых миллионеров, засевших в Думе, каждый россиянин сможет получить дополнительный источник дохода. Однако, чтобы заняться подобной деятельностью потребуется арендовать минимум на десять лет лесной участок, что указано в 32 статье Лесного кодекса. Что на практике означает, что большинство из тех небогатых людей, в основном пенсионеров, живущих в сельской местности, которые для того, чтобы элементарно выжить, вынуждены собирать в лесах грибы и ягоды, теперь не смогут этого сделать — так, как, очевидно, что у них не будет возможности арендовать лес: ни на 10 лет, ни на год. А вот у заготовительных контор, которые Николаев предлагает вернуть в сельскую местность, чтобы, по его словам, принимать у населения ягоды и грибы по «оптимальным» расценкам, такие средства как раз будут — только расценки, очевидно, будут грабительскими.

Ранее в 2016 году к подобным действиям предлагал прибегнуть министр сельского хозяйства Николай Ткачев, который был уверен, что своими грибами Россия может прокормить «половину мира», имея годичную прибыль около 2 млрд долларов.

Комментарии

Комментарии

Нет похожих материалов

Tagged

Материалы по теме

Нападения на представителей оппозиции в России продолжаются. В Вологде совершено покушение на лидера местного отделения Партии прогресса Евгения Доможирова. Как сообщают Грани, об этом стало известно от источника в правоохранительных органах региона. В пресс-службе регионального управления МВД сообщили, что нападение произошло около 7:30. «Неустановленный мужчина, предположительно, из травматического оружия совершил несколько выстрелов в сторону мужчины […]

Интервью Андрея Пионтковского канадской радиостанции «Радио Вера» Павел: С нами на связи Андрей Андреевич Пионтковский, российский журналист, политический деятель, бывший член федерального политического совета движения «Солидарность», бывший член координационного совета российской оппозиции и известный ученый. Андрей Андреевич, здравствуйте. Андрей Пионтковский: Доброе утро. Павел: Очень приятно Вас слышать. Андрей Андреевич, во-первых, хочу поздравить Вас с юбилеем, […]