Происхождение слова абрикос. Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… … Кулинарный словарь

АБРИКОС - (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… … Словарь иностранных слов русского языка

Абрикос - Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АБРИКОС - (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод сочная костянка.… … Биологический энциклопедический словарь

АБРИКОС - АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… … Толковый словарь Даля

АБРИКОС - АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… … Современная энциклопедия

АБРИКОС - АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… … Современная энциклопедия

абрикос - априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 абрикосик (1) … Словарь синонимов

абрикос - абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АБРИКОС - плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

абрикос - обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Абрикос обыкновенный, в переводе с латинского - Prúnus armeniáca. Это дерево относится к роду Сливовых, и принадлежит к семейству Розовые. У этого представителя флоры существует еще несколько названий, перечислю их: жёлтосливник, морель, курага, жердель, урюк.
Что касается происхождения абрикоса, то тут существует несколько версий. Конечно, однозначно доказать не удалось, но есть версия, что его первичным центром был Китай, а точнее район Тянь-Шаня. Также, его Родиной считается и Армения, в то же время, жёлтосливник произрастал повсюду в Азии, и довольно – таки трудно точно указать, откуда он попал в Европу. В Россию этот фрукт «пришел» с Ближнего Востока.
Ботаническое описание

Абрикос – это средней высоты листопадное дерево, которое растет даже до ста лет в теплом климате. Надо сказать, что большинство его сортов отличаются морозостойкостью, и могут выдерживать температуру до −25 °С. Так как корни желтосливника проникают глубоко в почву, это обеспечивает устойчивость к засухе, и растение не плохо себя чувствует в регионах с минимальным количеством осадков.

Листья у него округлой, можно даже сказать яйцевидной формы, которые слегка оттянуты на верхушке, мелкозубчатые. Надо отметить, что красивые белые или розовые цветки распускаются самыми первыми.

Плоды представляют собой однокостянки, которые окрашены в желтовато-красный цвет, форма их округлая или обратнояйцевидная. Косточка жердели толстостенная, гладкая.

Существует более двадцати разных сортов абрикоса, которые размножаются как с помощью семян, так и за счет прививания. Среднеазиатские плоды обычно маленького размера, и называются урюком, надо сказать, что они очень теплолюбивы.
А вот в Японии выращивают специальные сорта, причем плоды абрикоса зелёные, кисло-горькие на вкус, но это связано с тем, что их употребляют в квашенном виде, как огурцы в России. На Северном Кавказе это растение, зачастую, называют жердела, плод не очень сладкий, а косточки горькие на вкус, поэтому их нежелательно кушать.
Применение абрикоса обыкновенного

Эти ароматные и вкусные плоды принято употреблять в свежем виде, а когда они высыхают, их принято называть курагой или урюком и тоже можно кушать. Надо сразу сказать, что больным с эндокринной патологией, а именно с сахарным диабетом следует воздерживаться от приема абрикосов, в виду того, что в них содержится большое количество .

Из жердели принято готовить крепкие спиртные напитки, а именно абрикосовую водку, причём для начала сок подвергается процессу брожения, который проходит на протяжении определенного времени, а уже потом проводят перегонку.

Этот плод широко применяется в кулинарии. Наверное, практически каждая хозяйка заготавливает на зиму несколько баночек абрикосового варенья, которое отличается просто – таки восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Из жердели варят компоты, используют эти фрукты в кондитерской выпечке, получаются изумительные торты и пирожные.

Надо отметить, что косточки абрикоса, а точнее их ядрышки - употребляются в пищу, причем по своим вкусовым характеристикам они подобны миндалю. Если их отжать, то можно получить своеобразное молоко, которое применяется в кулинарии. Из семян готовят жирное масло, используемое в медицине.

Из пережжённых абрикосовых косточек делается тушь. В китайской медицине семена используют, как успокаивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а именно, при ларингите, бронхите, при коклюше, когда долго не проходит кашель. А также их применяют при длительной икоте, при воспалении почек.
Иногда на абрикосовых деревьях образуются трещины, и из них выделяется смолистое вещество, которое засыхая на воздухе, образует так называемую камедь. Ее измельчают в порошок, и используют в медицине в качестве заменителя гуммиарабика. В некоторых случаях ее применяют, как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

Древесина этого дерева ценится народами Кавказа, и применяется для изготовления разных музыкальных инструментов, например, из нее делают армянский дудук, зурну, балабан, шви и другие.

Какие же полезные вещества содержатся в абрикосе?

В мякоти этих ароматных плодов содержится до двадцати семи процентов сахаров, в основном преобладает сахароза, есть в них немного декстрина, инулина, а также и крахмала. Клетчатки примерно - 0,8 %, и где - то 1,3 % разных органических кислот, например, лимонной, немного салициловой, яблочной и винной.

Что касается витаминного состава, то аскорбиновой кислоты не так – то и много, зато больше всего содержится каротина, есть Р, В1, РР. Свежие плоды богаты солями калия, но в сушеных представителях, его в шесть раз больше. Исходя из этого, курагу рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца, дабы предотвратить возникновение патологии.
Из минеральных веществ присутствует - фосфор, калий, магний, соли железа, соединения йода, последний преобладает в армянских сортах. Плоды богаты пектином, который обладает способностью выводить из организма не нужный холестерин и токсические продукты обмена веществ.
Благодаря входящим в плоды дубильным веществам, фрукт приобретает некоторый терпковато – вяжущий вкус. Надо отметить, что сок обладает способностью угнетать действие гнилостных бактерий, за счет своей антибактериальной активности.

Косточки богаты жирным маслом, которое активно применяется в медицине и косметической промышленности. Семена содержат еще такие вещества, как гликозид амигдалин, синильную кислоту, эмульсин, лактозу.

Заключение

Абрикос - вкусный и ароматный фрукт, который полезен для нашего организма. Конечно, произрастает он на южных территориях, но, тем не мене, приобрести его в супермаркетах можно без труда.

Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam. - дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся (известны деревья высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6 - 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.
Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке от 25 до 45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой (семенем). Масса одного плода от 15 до 50 г (у некоторых сортов до 165 г), соответственно и размеры плодов у разных сортов весьма различные.
Дикорастущий абрикос, от которого, несомненно, произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один из них охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой располагается в Северном Китае. Как установили ученые, одомашнивание , по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения - Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» - почти точная калька французского «abricot» и немецкого «abrikosse».
К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1 - 2 млн. т плодов .
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта , севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов , потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.
Культурные сорта размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы , алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3 -4-го года жизни. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80 - 100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае.

Хозяйственное использование абрикоса

Плоды содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Различают урюк - целые плоды , высушенные вместе с косточками, и курагу - сушеную мякоть плодов без косточек. В хороших сортах кураги содержится фантастически много Сахаров - до 84%. Плоды - важное сырье для консервной и кондитерской промышленности.
Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) . В них накапливается много жирного масла - до 40% и больше, а также более 20% белка и около 10% углеводов. Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими или пускают в переработку. У дикорастущего ядра, как правило, очень горькие, так как содержат 1 -3% горького гликозида амигдалина. Они несъедобные, но годятся для получения жирного масла на технические и аптечные нужды. Из ядер культурного получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.
Древесина утилизируется на разные поделки и как топливо. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пищевой промышленности и для производства высококачественного клея, заменяющего знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево для полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос - так называемый жердель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов, зато жердель очень неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.
Абрикос - хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

Лекарственное значение абрикоса и способы лечебного использования абрикосов

В древней медицине сушеные плоды применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Из-за их холодной и влажной натуры они назначались в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы из-за ветрогонных свойств не рекомендовались Авиценной старикам и при слабом желудке.
В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.
Наличие большого количества железа и калия определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов - курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

Один стакан кураги или 500 г свежих плодов при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
При аритмии сердца употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы.
Плоды в свежем и сушеном виде рекомендуются также при болезнях печени.

Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
При старческих запорах народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Из кураги можно сварить фруктовый суп - для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькой миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6 - 12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки и смазать воспаленные участки).

20-30измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке три раза в день при ларингите.

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5 - 5 час. может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления - окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там наряду с кукурузой и овечьим сыром служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Меры предосторожности. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Абрико́с . Заимств. в начале XVIII в. из голландского языка, в котором появилось из романских языков (например, французское abricot). Любопытно проследить это слово еще дальше: оказывается, во французский оно попало из арабского, а в арабский из латыни. Латинское praecox означало «скороспелый». В русском языке наряду с существительным абрикос употреблялось и априкос , заимствованное из немецкого языка. К XIX в. немецкое заимствование было вытеснено современной формой, голландской по происхождению. Такой вот долгий путь.

Абрико́с . Конечно, это слово в нашем словарике оказалось первым чисто случайно: никаких первых или вторых по порядку слов в языках не бывает. И все же смотрите: у него, первого попавшегося нам, сложная, долгая, запутанная история.

Оно явилось три столетия назад из Голландии: оттуда привозились на Русь абрикосы. Но голландцы свое «abrikoos» позаимствовали у французов, которые зовут этот вкусный плод «abricot», переняв это название из испанского языка: там он именуется «albercoque». Что это, конец эстафеты?

Вовсе нет. Испанцы взяли имя фрукта у арабов-мавров: по-арабски «абрикос» - «аль-биркук»…

Что же, значит, слово это пришло в индоевропейские языки из семитских? Представьте себе, ничего подобного: семиты-арабы, в свою очередь, пересадили его к себе из латинского языка индоевропейцев-римлян. Идет только спор, как оно образовалось у них: то ли из прилагательного «прэ́кокс» - «ранний», «скороспелый» (абрикосы поспевают намного раньше своих собратьев - персиков), то ли из другого прилагательного «а́прикус» - «согретый солнцем» (см. Апре́ль). Если так, «абрикос» значит «солнечный плод».

Видите, какую причудливую петлю описало это слово по миру? И мы с вами зовем абрикос абрикосом, даже не подозревая, как сложен был его путь, прежде чем оно проникло в наш язык. А ведь абрикос мог бы очень просто получить у нас имя «курага́» (т.е. «сушеный абрикос», или «кайиса» - от «кайысы» - абрикос), если бы мы заимствовали название для него не с Запада, а с Востока.

абрико́с , заимств. из голл. abrikoos, которое, как и нем. Aprikose (ранее - Abrikose (XVII в.)), восходит через франц. abricot, исп. albercoque к араб. al-birqûq (Клюге-Гётце 21; Гамильшег, EW 5).

Абрико́с . Заимств. из голл. яз. в Петровскую эпоху. Голл. abrikoos из франц. abricot , которое восходит в конечном счете (языков-посредников было много), скорее всего к лат. apricus «согретый солнцем» (в таком случае абрикос буквально значит «солнечный плод»).

Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… … Кулинарный словарь

АБРИКОС - (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… … Словарь иностранных слов русского языка

Абрикос - Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АБРИКОС - (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод сочная костянка.… … Биологический энциклопедический словарь

АБРИКОС - АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… … Толковый словарь Даля

АБРИКОС - АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… … Современная энциклопедия

АБРИКОС - АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… … Современная энциклопедия

абрикос - априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 абрикосик (1) … Словарь синонимов

абрикос - абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АБРИКОС - плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

абрикос - обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь