Комнатные цветы коллизия. Уникальное целебное действие и применение золотого уса в народной медицине. Полив и подкормка каллизии

6,407 Просмотров

Горький шоколад: польза или вред для организма?

Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.


Калорийность

Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

  • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) - 541-555 ккал;
  • Классический горький (не менее 70% какао) - 530-546 ккал;
  • Темный горький (55-60% какао-бобов) - 535-540 ккал;

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.


Горький шоколад - полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.


Шоколад - удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.


Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Помогает ли горький шоколад похудеть?

Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.


Шоколад и кофе - основа диеты

Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

  • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
  • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

Шоколад - это лакомство, которое состоит на 70 % из какао. Видов этого десерта несколько: горький, черный, белый, пористый. Божественный вкус имеет горький шоколад польза и вред которого изучен специалистами. Качественный продукт принесет организму пользу, если не переедать его.

Польза

Шоколад - это оригинальный продукт, который приносит наслаждение, является лечебным при применении внутрь и снаружи. Благодаря какао, главным составляющим шоколада, он повышает настроение, активизирует работу мозга, добавляет сил.

По-настоящему целебным считается горький шоколад. Медицина использует его для:

  • снижения сердечных болей;
  • улучшения работы печени;
  • предупреждения варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • избавления от кожных болезней;
  • снижения холестерина в крови;
  • лечения депрессий, стрессовых состояний;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения трудоспособности и активизации мозговой деятельности;
  • продлевает молодость;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

Имеет своих ценителей горький шоколад как косметическое средство. Его используют для обертывания, масок. Это средство оказывает благотворительное влияние:

  • на кожу;
  • на рост волос, оздоравливает их;
  • на людей, которые занимаются фитнесом.

Сладкий продукт является частью диетического питания. Его используют спортсмены. Если мужчинам ввести в постоянное меню горький шоколад, он снизит вероятность инфаркта, инсульта.

Женщинам сладкий десерт не менее полезен. При употреблении небольшого количества шоколада (1/4 часть плитки) уходит депрессия, стресс, улучшается настроение, так как уменьшается выработка кортизона. Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, помогают продлить молодость, предотвращают образование морщин.

Горький шоколад - прекрасный стимулятор сексуальной деятельности.

При его употреблении активизируется работа мозга. Продукт способен снабжать мозг кислородом, расширять сосуды. Он также поможет восстановиться больному после инсульта.

Поднимет тонус, улучшит кровообращение настоящий горький шоколад без посторонних примесей в виде горячего напитка, если его выпить утром с небольшим количеством жидкости. Эффект усилится при дополнении в напиток корицы.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять шоколад с 50% содержанием какао. Продукт будет хорошим дополнением к терапии, которая уже имеется. В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды. Эти вещества:

  • понижают холестерин в крови;
  • предупреждают повреждение клеток, которые участвуют в работе сердца;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают поддержать баланс гормона эстрогена.

Всеми полезными качествами обладает горький шоколад, в котором наибольший процент какао - 70%.

Вред

Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 30 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.

Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Не принесет пользы вкусный десерт:

  • людям с лишним весом;
  • со слабой пищеварительной системой;
  • детям до 6 лет.

Если имеется лишний вес, а от шоколада трудно отказаться, нужно выбирать продукт с небольшим количеством сахара. К тому же ограничить количество употребления, а лучше отказаться от сладости вовсе.

Противопоказания

Хотя горький шоколад не имеет ограничений, но противопоказания существуют и для него. Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.

Противопоказан шоколад:

  • при нарушениях обменных процессов;
  • при аллергических реакциях на компоненты продукта;
  • людям с нарушением сна;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • детям до 6 лет;
  • если существуют проблемы с артериальным давлением.

Кофеин, который присутствует в составе шоколада, не даст уснуть, повысит артериальное давление, у мужчин спровоцирует увеличение простаты, может появиться изжога, тошнота.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам горький шоколад полезен в небольших количествах. Ведь он улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию, повышает иммунитет, что важно для будущих мамочек. Если нет противопоказаний, то самым полезным будет горький шоколад. Он благотворно действует на кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания употребление шоколада должно быть ограничено. Он может вызвать аллергию, а кофеин, который сдержится в нем, подействует на малыша возбуждающе. Если нет противопоказаний к этому продукту, его необходимо вводить в рацион маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием ребенка. Прекратить его прием придется сразу же, если будет замечено негативное влияние на состояние малыша.

Состав (витамины и микроэлементы)

В одной плитке горького шоколада содержится одна пятая дневной нормы калорий, которые необходимы человеку.

В 100 граммах шоколада присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ.

Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 ккал 1684 ккал 32% 5,9% 1684 г
Белки 6Ю,2 г 76 г 8,2% 1,5% 76 г
Жиры 35,4 г 60 г 59% 10,9% 60 г
Углеводы 48,2 г 211 г 22,8% 4,2% 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 7,4 г 20 г 37% 6,9% 20 г
Вода 0,8 г 2400 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2% 0,4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 0,7% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,8 мг 15 мг 5,3% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 2,1 мг 20 мг 10,5% 1,9% 20 г
Ниацин 0,9 мг
Микроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14,5% 2,7% 2503 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4,5% 0,8% 1000 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33,3% 6,2% 399 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,1% 1333 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21,3% 4% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,6 мг 18 мг 31,1% 5,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,6 г 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20,8 г 18,7 г

Горький шоколад высококалорийное кондитерское изделие, потому что содержит большое количество какао-масла.

Как готовить

Шоколад ручной работы предпочитают все, кто задумывается над своим здоровьем. Чтобы быть уверенным, что в составе шоколада нет вредных добавок, лучше его приготовить самому, либо присутствовать во время готовки лакомства.

Такой шоколад намного лучше магазинного, пусть даже качественного. Продукт ручной работы привлекает внимание:

  • отсутствием сахара, вместо него можно добавить мед, фруктовый сироп, сахар кокоса;
  • использованием ингредиентов высочайшего класса;
  • добавлением целебных добавок: ягод годжи, сухофруктов, орехов, семян чиа;
  • отсутствием в составе лецитина.

Чтобы приготовить шоколад дома, необходимо запастись качественными какао-бобами (100 гр), масло-какао примерно в таком же количестве, натуральным подсластителем по вкусу, различными добавками по желанию (ваниль, орехи, мята). При приготовлении не рекомендуется использовать сильный огонь. С помощью блендера все составляющие вкусного десерта легко смешиваются до однородной массы, после чего разливают готовую смесь в формочки.

Хранение

Если горький шоколад без добавок и приобретен в магазине, срок его хранения до 12 месяцев. Шоколад с добавками хранить можно около 6 месяцев. Шоколад ручной работы сохраняется не больше месяца. Сладкое лакомство нельзя хранить в месте, где присутствуют посторонние запахи. Шоколад одолжит этот запах и будет безнадежно испорчен.

Его хранят:

Не перегревайте шоколад, потому что он расплавится и приобретет горечь.
Необходимо следить за влажностью воздуха, так как при ее избытке шоколад превратится в пластилин. Если же влажности будет не хватать, продукт пересохнет, станет ломким, потеряет аромат.

Как выбрать

Шоколад принесет вред, если будет приготовлен из дешевого некачественного сырья у неизвестного производителя. В настоящем горьком шоколаде нет пальмового и кокосового масла,транс-жиров. Эти заменители масла какао спровоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, злокачественные опухоли, аллергию.

Орешки, кайенский перец, не портят вкус шоколада яблоки.
Хотя горький шоколад очень калорийный продукт, но лишать себя удовольствия шоколадной терапии не нужно. Уменьшите употребление хлеба, картофеля, чтобы снизить калорийность своего меню, подарите себе вкусный и полезный праздник.

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.

Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.

Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.

Критерии выбора шоколада

Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя. На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?

  • Состав . В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
  • Срок годности . Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
  • Соответствие ГОСТу . Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
  • Сорт . Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.

Полезные свойства черного шоколада

Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:

  • аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
  • антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина ;
  • теобромин – улучшает работу сердца;
  • танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
  • магний – защищает от депрессий , повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
  • триптофан – борется со стрессовыми состояниями.

В журнале «Фундаментальные исследования » за 2014 год (№7) были опубликованы результаты научной работы по изучению влияния горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов. В результате исследований было убедительно доказано, что употребление 20 г черного шоколада (72 % какао) ежедневно в течение 3 месяцев существенно уменьшает признаки тревожности, беспокойства, улучшает настроение и общее самочувствие, повышает устойчивость к стрессам.

Польза черного шоколада для женщин

Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:

  • стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
  • антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
  • теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
  • кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
  • благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
  • фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.

Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:

  • облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
  • снизить в разы вероятность развития сахарного диабета ;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • защититься от заболеваний сердца;
  • привести в норму уровень холестерина;
  • минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
  • улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
  • притупить чувство голода во время диеты;
  • нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).

Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен. Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.

Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты : тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.

Польза черного шоколада для мужчин

Влияние шоколада на мужской организм было тщательно изучено в Каролинском медицинском институте (Швеция). Учеными было доказано:

  • улучшение показателей крови, что значительно уменьшает риск тромбозов и атеросклеротических образований;
  • снижение риска алкоголизма – для достижения существенного эффекта организм должен получать достаточное количество сальсолинола (один из компонентов какао);
  • повышение стрессоустойчивости и общее благотворное влияние на состояние нервной системы – заметно улучшает качество жизни;
  • нормализация уровня артериального давления и снижение холестерина ;
  • предотвращение заболеваний сердца – риск инсульта или инфаркта сокращается на 15 процентов при регулярном употреблении горячего шоколадного напитка (до 50 мл в день);
  • наличие в какао-бобах натурального афродизиака, который способен восстановить потенцию, повысить либидо и увеличить продолжительность полового акта;
  • повышение активности и жизнеспособности сперматозоидов, а также стимуляция выработки тестостерона за счет цинка в составе шоколада.

Вред черного шоколада и возможные противопоказания

Самым безопасным считается черный горький шоколад. Польза и вред этого продукта не сопоставимы. Безусловно, умеренное употребление сладости пойдет только на благо. Тем не менее небольшой риск негативного влияния на здоровье присутствует. Чем может быть опасен шоколад:

  • Он очень вкусный. Поэтому трудно вовремя остановиться и не съесть всю плитку сразу. А такое неосмотрительное поведение влечет за собой весьма неприятные последствия: набор лишнего веса, быстрое повышение сахара в крови, бессонница и др.
  • Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.
  • Неконтролируемое потребление может усилить аллергическую реакцию.

Шоколад лучше исключить из своего рациона при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (есть вероятность образования камней в почках);
  • мигрень (возможно усугубление состояния из-за сужения сосудов);
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Краткие выводы

Чтобы шоколад приносил только пользу, нужно следовать простым принципам:

  • Покупать только качественный продукт проверенного производителя.
  • Употреблять умеренное количество сладости – допустимо 20-30 г в день.
  • Правильно принимать в пищу – маленькими кусочками, не разжевывая, позволяя лакомству медленно таять во рту.
  • Учитывать калорийность.
  • Внимательно изучать этикетку.

Тщательно изученные польза и вред черного шоколада позволяют любителям лакомства сделать правильные выводы и устранить ошибки в употреблении этого ценнейшего продукта. С учетом полученной информации можно баловать себя любимым лакомством без вреда для организма.

  • Цветение: в комнатной культуре цветет нечасто, обычно в конце лета или в начале осени.
  • Освещение: яркий рассеянный свет или полутень.
  • Температура: в период активного роста – 20-24 ºC, осенью и зимой – 16-18 ºC. Нижний температурный предел – 14 ºC.
  • Полив: в период вегетации – по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Зимой между поливами субстрат должен высыхать на треть глубины.
  • Влажность воздуха: повышенная. В жару рекомендуется регулярно опрыскивать листья из мелкодисперсного распылителя.
  • Подкормки: с апреля по октябрь – 2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. В остальное время года можно удобрения не вносить.
  • Период покоя: с ноября по март.
  • Пересадка: молодые растения – ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение: верхушечными черенками, отводками, делением корневища.
  • Болезни: потеря декоративности в результате плохого ухода или нарушения условий содержания.
  • Вредители: трипсы и паутинные клещи.
  • Свойства: растение не терпит табачного дыма.

Подробно о выращивании каллизии читайте ниже

Растение каллизия – описание

Каллизия в домашних условиях – растение декоративно-лиственное, хотя и имеет способность к формированию цветков. В комнатной культуре распространены четыре вида: каллизия ползучая, каллизия ладьевидная, каллизия изящная и золотой ус, или каллизия душистая. Их выращивают обычно как ампельные растения, а каллизия душистая, кроме декоративных, обладает еще и лекарственными свойствами. Подробное описание видов каллизии мы приведем немного ниже.

Уход за каллизией в домашних условиях

Как ухаживать за каллизией дома

Цветок каллизия требует содержания под ярким рассеянным светом, но с затенением от прямых солнечных лучей. В хорошо освещенной комнате каллизию можно поместить даже вдали от окна. Комнатное растение каллизия – цветок не для кухни: оно не терпит табачного дыма, испарений, примесей и нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому лето домашняя каллизия любит проводить на балконе или в саду. Это растение можно выращивать не только в жилых помещениях, но и в офисах, организуя проветривание без сквозняков, которые вредят цветку даже больше, чем спертый воздух.

На фото: Каллизия в природных условиях

Каллизии вполне подходит обычная комнатная температура: летом 20-24 ˚C, зимой – 16-20 ˚C. Однако следует беречь каллизию от резких перепадов и низких температур: нижний предел для растения в зимнее время – +14 ˚C.

Полив и подкормка каллизии

В период активного роста, то есть с весны по осень, каллизию поливают мягкой водой комнатной температуры, как только высохнет верхний слой грунта в горшке. Зимой полив сокращают, особенно, если период покоя каллизии проходит в прохладе.

Однако полного высыхания субстрата в горшке допускать нельзя: растение может погибнуть. При поливе вода не должна попадать в центр розетки: это может вызвать образование гнили.

Тропический цветок каллизия требует повышенной влажности воздуха, особенно в летнюю жару и зимой, когда в квартире на полную мощность работают отопительные приборы. Чтобы растение не страдало от сухого воздуха, его придется часто опрыскивать из мелкодисперсного распылителя или использовать бытовой увлажнитель.

С апреля по октябрь каллизию 2 раза в месяц подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, в остальное время растение в подкормках не нуждается.

Пересадка каллизии

Молодую каллизию пересаживают ежегодно, взрослую – один раз в 2-3 года. Растение переваливают в заполненный на одну четверть объема керамзитом или галькой горшок, который в диаметре должен быть больше старой посуды на 2 см, и заполняют оставшееся пространство смесью равных частей дерновой земли, перегноя, песка и листовой земли. После пересадки каллизию поливают.

На фото: Каллизия в домашних условиях

Некоторые цветоводы считают, что пересаживать каллизию бессмысленно, лучше вырастить из черенков новое растение. Если ваша каллизия в нижней части стеблей сильно оголилась, то, наверное, лучше действительно вместо пересадки провести черенкование. Однако при хорошем уходе растение стареет и израстается не так уж быстро.

Размножение каллизии

Размножают каллизию в течение всего года теми же способами, что традесканцию , плющ или хойю . Например, срезают верхушечный черенок с 3-4 междоузлиями, опускают срезом в воду и ждут, когда отрастут корешки. Окорененные черенки высаживают по несколько штук в горшок с субстратом. Легко размножать каллизию также отводками: побег прикапывают на уровне второго или третьего узла, прямо в горшке с растением, если позволяет место, или ставят рядом другой горшок с субстратом и прикапывают отводок в нем. Как только побег пустит корни, его отделяют от материнского растения.

При пересадке можно разделить каллизию на части и рассадить их по разным горшкам.

Вредители и болезни каллизии

Болезни каллизии и их лечение

Инфекциями каллизия почти не поражается, но если растение вдруг начинает болеть, то в этом исключительно ваша вина: видимо, вы не создали для него необходимых условий содержания или плохо за ним ухаживали.

  • Например, если кончики листьев каллизии стали сохнуть, это значит, что растение испытывает хронический недостаток во влаге и страдает от сухого воздуха.
  • Плохое освещение приводит к вытягиванию побегов и потере листьев каллизии.
  • Застой воды в корнях из-за плохого дренажа или слишком частого полива может закончиться опаданием листьев и гниением корней.

Прочтите еще раз главу об условиях содержания каллизии и рекомендации по уходу за растением, после чего исправьте обнаруженные ошибки.

Вредители каллизии и борьба с ними

Из вредителей каллизию могут атаковать трипсы и паутинные клещи . Оба этих вредителя питаются соком растения через прокусы в листьях, отчего они желтеют и опадают, и растение постепенно хиреет. Трипсов можно уничтожить инсектицидными препаратами, а клещей – акарицидными. Обработки желательно проводить на открытом воздухе, поскольку эти препараты токсичны для людей и домашних животных.

Виды и сорта каллизии

Или каллизия изящная миниатюрное растение с коленчатыми ползучими стеблями длиной более полуметра, которые сначала растут прямо, а потом опускаются. Это растение очень похоже на традесканцию. В высоту оно достигает 30-40 см. И листья, и стебли каллизии изящной покрыты бархатистым опушением. Овальные, заостренные на концах, бесчерешковые, длиной до 6 см листовые пластины растения с нижней стороны окрашены в фиолетово-зеленый оттенок, а с верхней – в темно-зеленый с серебристыми полосами. Цветет этот вид белыми цветками, формирующимися на концах побегов. Живет растение не очень долго: года через два теряющие яркость расцветки листья уже не так плотно покрывают побег, поэтому цветоводы восстанавливают лиану черенкованием или отводками.

На фото: Каллизия элегантная (Callisia elegans)

Переменчивое растение, декоративность которого зависит от разновидности и условий содержания. Это суккулент с ползучими, быстро укореняющимися в узлах стеблями и сочными, ланцетными, сильно вогнутыми двухрядными листьями с продольной ложбинкой, окрашенными с верхней стороны в отливающий на солнце краснотой бронзово-зеленый цвет, а с нижней – в коричневато-фиолетовый. Голые, но по линии, восходящей от пазухи, покрытые бахромой мелких волосков листья достигают в длину 2, а в ширину – 1,5 см.

На фото: Каллизия ладьевидная (Callisia navicularis)

Растение высотой до 20 и шириной до 30 см с тонкими красноватыми или фиолетовыми стеблями и расположенными на них в два ряда маленькими сердцевидными ярко-зелеными листьями в лиловых крапинах. Цветки у этого вида белые и невзрачные. В домашних условиях каллизия репенс выращивается в подвесных конструкциях, а в саду используется как почвопокровное растение. Известны такие садовые формы вида:

  • Бьянка – каллизия с красно-фиолетовыми нежными стеблями и мелкими ярко-зелеными листьями;
  • Розовая пантера – сорт с полосатыми розово-зелеными листьями.

Популярностью также пользуются сорта каллизии ползучей Пинк Леди, Ноум Попьюла и Тортл.

На фото: Каллизия ползучая (Callisia repens)

Или каллизия тайская, или золотой ус может встречаться также под названиями «дальневосточный ус», «живой волос», «домашний женьшень» и «кукурузка». Это более крупное растение, чем, например, выращиваемая в домашних условиях каллизия мелколистная ползучая. В высоту каллизия душистая может достигать полутора метров, но ей обязательно нужна опора, иначе лиана может сломаться под собственной тяжестью. У каллизии фрагранс два вида стеблей: короткие, мясистые и вертикальные, завершающиеся крупной розеткой листьев, и длинные, трубчатые горизонтальные отростки, суставчатые усы, служащие растению для захвата новой площади. Листья у этого вида ароматные, крупные, кожистые, темно-зеленые, длиной до 30 и шириной до 6 см. С верхней стороны они глянцевые, снизу – матовые, при выращивании на ярком свету листья розовеют.

На фото: Каллизия душистая (Callisia fragrans)