Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения. Для укрепления зрения. При ослаблении зубной эмали и десен

Люди издревле используют пряные травы как витаминную приправу к разным блюдам, готовят из них лекарственные снадобья.

К таким травам относится и базилик, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира как для кулинарных, так и для лечебных целей. Ознакомимся с основными видовыми особенностями и сортовым ассортиментом этой пряности, и узнаем, чем они отличаются и как выглядят.

Описание видов растения базилика

Базилик – Ocimum

Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.

Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.

С греческого переводится как «король».

Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.

Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.

Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.

Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.

Исторические корни базилика

Как гласит история, впервые он появился в странах Ближнего Востока и Индии. В древние времена из него делали целебные отвары и настои.

  • В европейских странах о нем узнали благодаря немцам, в чьей стране базилик стали культивировать уже с начала 12 века.
  • В 16 веке французы и другие европейцы стали добавлять его зелень в традиционные блюда, особенно мясные, десерты, освежающие и согревающие напитки.
  • В 18 веке она оказалась и в России, где эту зелень поначалу использовали как лекарство.

Сейчас базилик культивируется по всей планете и применяется в основном как ароматная пряность, богатая эфирными маслами, витамином С, РР и В2, а также каротином, рутинном, камфарой и пр.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница

Сортов у данного растения – великое множество, но по окрасу листьев все они делятся на два типа: фиолетовый и зеленый. Узнаем, каковы их особенности, и чем отличается зеленый базилик от фиолетового.

Вкус

Зеленый базилик обладает мягким вкусом, а потому обычно используется в европейской кулинарии. Там готовят много десертов с этим растением, а для них фиолетовый вид не подходит.

А вот жители Кавказа и азиатские народы отдают предпочтение именно фиолетовому растению, ценя его насыщенный островатый привкус.

Аромат

Базилик зеленого цвета источает нежный аромат, особенно лимонный сорт, применяющийся в производстве освежающих напитков.

В отличие него базилик фиолетовый, он же базилик красный или базилик черный (с черно-фиолетовыми листочками), имеет более резкий запах. Достаточно пройти на рынке мимо лотка с данным видом, и вы сразу ощутите характерный резковатый запах.

Кстати, сильнее всего эта зелень, будь то базилик кустовой или травянистый, пахнет, когда наберет цвет.

Окраска листьев

Как уже видно из названий видов, у одного из них зеленые листочки, у другого – фиолетовые, пурпурно-фиолетовые или черно-фиолетовые.

Это, пожалуй, все отличия зеленого и фиолетового базилика.

Базилик зеленый: фото

Вот как выглядит разновидность пряного растения с зелеными листочками:


Базилик фиолетовый: фото

А так выглядит растение с листьями фиолетового цвета:

Узнаем, какие сорта вида с зелеными листьями популярны у современных огородников.

Базилик «Василиск»

Декоративный сорт, успешно выращиваемый как в огородах, так в доме — в цветочных горшках.

Растение высотой до 20 см с богатой шапкой гладких мелких листьев, цветущее белыми мелкими цветами. Благодаря перечно – гвоздичному аромату используется в маринадах и свежих салатиках.

С 1 квадратного метра можно собрать до 700 г листьев. Листья готовы к срезке через 2 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гвоздичный»

Высокое кустистое растение, способное дорасти до 60 см, усыпано удлиненными ярко-зелеными листьями. Цветет гроздьями из белоснежных цветочков.

Его можно выращивать и в огороде, и в домашних условиях. За свой характерный запах и привкус гвоздики служит прекрасной приправой к мясу и салатам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2400 г листьев. К срезке гвоздичный базилик готов уже спустя 24-40 дней со дня появления всходов.

Базилик «Греческий»

Этот мелколистный шарообразный кустик высотой 15 см настолько красив, что может украсить любой интерьер, а не только сад и огород. Его сладковатый пряный вкус и классический базиликовый аромат очень чтут итальянские кулинары. Они добавляют греческий базилик в соусы, маринады и свежие салаты.

Он готов к срезке через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.

Базилик «Лимонный аромат»

Растение с богатым освежающим лимонным ароматом. С одного кустика этого сорта можно получить до 250 г свежих гладких листьев светло-зеленой окраски. Они придают особый вкус десертам, овощным салатам, напиткам и разным блюдам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2900 г листьев. Базилик лимонный можно срезать спустя 2-2,5 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гурман»

Салатный сорт. Компактное невысокое растение (до 25 см) с широкими крупными листьями.

Сорт очень ароматен, обладает нежным вкусом. Быстро отрастает после обрезки. Хорош для добавки в салаты и макароны, его можно сушить, мариновать и замораживать.

Срезать листья можно спустя 50 дней с момента всходов.

Базилик «Карамельный»

Любимое кулинарами растение с ярко выраженным карамельно-фруктовым вкусом, готовое к срезке уже через месяц после появления всходов!

Его можно выращивать и в огороде, и на подоконниках. Мясистые крупные листья карамельного базилика подходят для овощных салатов и других блюд, их можно консервировать и сушить.

Урожайность растения – до 3300 г с квадратного метра, к первой срезке оно готово уже спустя 30-40 дней с момента появления всходов.

Базилик «Тайская королева»

Декоративное растение с удлиненными большими листьями, контрастирующими с пурпурными квадратными на срезе стебельками.

Отличается роскошным цветением в виде гроздей из темно-лиловых цветочков, больше напоминающим цветение сирени. Этот сорт можно выращивать в теплицах, огородах, садах и на подоконниках.

Листочки употребляются в пищу на протяжении всего вегетационного периода.


Базилик «Священный»

Он же – базилик индийский, или Туласи. Сорт выращивается в огородах, теплицах и цветочных горшках.

Его листья источают пряно-резкий гвоздично-перечный запах, и обладают горьковатым привкусом, благодаря чему применяются в острых блюдах.

Базилик «Шалун»

Растение с мелкими ароматными листочками с нежным вкусом, формирующий симпатичный кустик с множеством побегов.

Выращивается как в огородах, так и в домах – в цветочных горшках и контейнерах. Его используют для консервации продуктов, в качестве приправы к мясу, пасте, рыбе и свежим салатам.

Урожайность сорта «Шалун» — до 1800 г с квадратного метра.

Базилик «Тонус»

Высокорослое пряное растение. Листики средней величины и ярко-зеленого цвета отличаются терпким приятным вкусом и нежнейшим запахом. Их применяют в сушеном виде или свежем – в салатиках, напитках и разных блюдах.

Срезка возможна через 76 дней с момента появления всходов.

Узнаем, какие сорта базилика фиолетового чаще всего выращиваются дачниками и огородниками.

Базилик «Тайский»

Тайские семена базилика дают компактные растения с темно-пурпурными зубчатыми гладкими листьями, образующими плотный куст.

Листья источают ярко выраженный пряный аромат с коричными нотками. Их добавляют в салатики, маринады и соленья, мясные и другие блюда.

Базилик «Ереванский»

Один из лучших сортов в плане кулинарного применения. Наращивает яркую лиственную массу ярко-фиолетовых листочков с красноватым оттенком.

Во время цветения кустики украшаются нежно-розовыми цветочками, поэтому это растение нередко выращивают, как клумбовые цветы. Сорт хорош также тем, что срезку листьев можно производить 2-3 раза за сезон.

Урожайность сорта – 3-3,5 кг листьев с 1 квадратного метра.

Базилик «Опал»

Популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно- фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев.

Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Используются в соусах, салатах, уксусах, маслах и разных блюдах.

С квадратного метра можно собрать до 2 кг листьев базилика «Опал».


Базилик «Перечный аромат»

Однолетнее растение травянистого типа с листьями необычной красноватой окраски. Витаминные листочки обладают пряным ароматом и привкусом, а потому нередко используются кулинарами вместо перцев при готовке соусов и разных блюд.

Растение готово к срезке уже спустя 20 дней с появления всходов. Его урожайность с квадратного метра – до 4200 г.

Базилик «Арарат»

Очень ароматный сорт, формирующий высокие ветвящиеся кустики с сиреневыми цветками. Его листочки, окрашенные в зелено-фиолетовый цвет, богаты каротином и эфирными маслами. Их добавляют в нежные сыры, зеленые салатики и овощные супы. Ими посыпают готовые блюда перед подачей.

Листья можно срезать спустя 2 – 2,5 месяца. Можно выращивать в цветочных горшках.

Ванильный базилик

Однолетний сорт травянистого базилика с мощными ветвистыми стеблями высотой не более 40 см.

Листочки зубчатый, темно-фиолетового окраса, цветочки бледно-фиолетовые, собранные в колоски. Листья настолько вкусны, что используются не только в привычных блюдах, но и в салатах из фруктов.

Эта зелень давно используется сыроделами при изготовлении сыров, кулинарами – в овощных салатах, острых супах типа гаспаччо, мясных и рыбных блюдах. Французы добавляют зеленый базилик в конфеты, итальянцы – в джемы.

Чтобы вы смогли понять, за что европейцы ценят эту пряность, предлагаем приготовить знаменитый итальянский салат с базиликом и моцареллой.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты для 4 порций
  • Свежие помидоры — 8 шт.
  • Листья зеленого базилика — 1 ст. + 2 веточки для украшения
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Соль – на ваш вкус
  • Моцарелла — 250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Орегано и черный перец – на ваш вкус.
Как приготовить салат с базиликом

Чтобы сделать салат «Капрезе», следуем пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем мытые помидоры и моцареллу тоненькими кружками.
  2. Готовим базиликовый соус: измельчаем в блендере листья базилика с очищенным луком, водой, солью и винным уксусом.

Ждем 5 минут, чтобы соус настоялся, и смешиваем его с оливковым маслом.

  1. Раскладываем веером на тарелки помидоры и моцареллу, чередуя их.
  2. Украшаем их листочками базилика, посыпаем орегано и перцем и поливаем настоявшимся соусом.

Этот салат особенно вкусен с тостами из багета.

Теперь вы знаете, насколько базилик, виды и сорта которого просто неисчислимы, обожаем кулинарами и любителями декоративных растений. Попробуйте его хотя бы раз, и вы тоже примкнете к числу фанатов базилика!

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик - это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия - там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Виды

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество - около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой).
Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда - его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном.
По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • ( , ).
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • медь;

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода - 92,06 г;
  • белки - 3,15 г;
  • жиры - 0,64 г;
  • углеводы - 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 1,6 г;
  • зола - 1,5 г.
Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Знаете ли вы? В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.


Листьев

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семян

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:


Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение.
Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Можно ли

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно! Нельзя использовать траву в меню женщинам, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипертония и частые скачки).


Но наружное применение никому не запрещено. Пряную траву используют в виде ингаляций при простудных заболеваниях и отвара для проблем с ротовой полостью или глазами.

Кормящим

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Свежий

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его.
Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет - насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев - они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.
Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Важно! Отсутствие ярко выраженного запаха эфирных масел говорит о том, что при выращивании базилика использовалось большое количество химикатов и растение ядовито.

Если вы заметили что-то странное (например, запах плесени, сухие веточки или листья), то покупать такой продукт не стоит. Он может быть не только не полезен, но ещё и опасен.

Сушёный


Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное - это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи
1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.


Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше - где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).


Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки - и такая проблема больше не будет вас беспокоить.


Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика - одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.
Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Знаете ли вы? В Древнем Египте базилик использовали при процедуре мумифицирования, так как растение имеет репеллентные свойства.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.


Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.


Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.


Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.
Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму - и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!

Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.

К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.

Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Расс мотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный . Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется для ароматизации помещений.

  2. «Тайская королева» . Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность - на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева» в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. . Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик . Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. . Особенностями этого сорта можно считать: высоту - достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый . Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.

Специфика выращивания

Условиями хорошего урожая базилика является своевременная посадка и теплые погодные условия. И если, при выращивании традиционных укропа, петрушки, мяты, чабреца или тархуна не требуется особых усилий и навыков, то базилик нуждается во внимании гораздо больше. Опытные огородники советуют наиболее эффективный способ выращивания базилика, которые позволяет получать приличные урожаи в оптимальные сроки. Прекрасные результаты дает посев семян во второй половине марта и выращивание рассады на подоконниках.

Важно! Базилик плохо переносит пересадку, поэтому пикировку растений проводят в фазе первого раскрывшегося листочка. А минимизировать потери при высадке на постоянное место позволяет использование торфяных горшочков.

Помня о теплолюбивости этого растения, размещать его лучше на солнечных местах участка, где нет сильных ветров или сквозняков. Бордюрные посадки ароматного базилика вокруг овощных грядок, защитят баклажаны от непрошеных вредителей и усилят вкус поспевающих томатов. Сочетание сразу нескольких пряных трав поможет создать ароматную и душистую грядку, на которой будут вызревать все домашние специи.

Уход за любым сортом базилика предполагает регулярную прополку посадок, достаточный полив и внесение органических удобрений пару раз в месяц. Продлить урожайный сезон базилика позволяет своевременная обрезка зелени с удалением нижних боковых побегов. Такой способ позволит за сезон получить 2-3 урожая с одного кустика.

Важно! Наибольшее количество ароматных эфирных масел в растении накапливается до момента цветения. Поэтому важно собрать первую зелень до того, как распустятся соцветия. А если вы выращиваете базилик только для получения зеленной массы, и вас не интересуют его цветы, то бутоны лучше вовсе удалять.

Как видите, для того чтобы вырастить на своем участке ароматные специи требуется ваше желание и немного усилий. Эта восточная пряность станет предметом гордости летом, украшая ваш огород и зимой, когда вы будете подавать блюда с приправой, выращенной собственными руками.

Полезных свойств у базилика весьма много. Поэтому его необходимо выращивать у себя на приусадебном участке или дома на балконе. Некоторые выращивают зеленый, а кто — то предпочитает фиолетовый. Сортов достаточно много. Базилик хорошо знаком многим. Имеет специфический свежий, горчичный, пряный аромат. Считается королевской травой и такой статус оправдан.

Само название пряной травы базилик берет свое начало от греческого слова Basilica, что означает император. Поэтому к растению относились с большим почтением, по — царски. В Индии растение олицетворяло культ гостеприимства. Для древних итальянцев базилик символ любви, а также традиционная пряность их кухни. Но любовь к этой траве со временем не только не прошла, а наоборот, значительно выросла. Если вспомнить томатный соус, то сразу срабатывает ассоциация с базиликом!

Свойства базилика: полезная зелень

Растение насыщено флавоноидами. Это специальные органические соединения, которые стабилизируют структуру хромосом клеток и не дают им разрушаться. А стабилизация генетического материала с помощью этих ферментов, оказывает противораковый эффект.

Специфический аромат, истончаемый базиликом — это его эфирные масла. Они обладают очень полезным бактерицидным свойством, особенно на вредные кишечные бактерии. Плюс ко всему трава богата пищевыми волокнами. Основными составляющими эфирного масла являются камфора, рутин, витамин С, А, органические кислоты, природные сахара. Еще одна важная составляющая эфирного масла базилика — эвгенол — снимает спазмы и снижает очаги воспаления. Употребление листочков в свежем виде оказывает мощное дезинфицирующее воздействие на полость рта и ЖКТ.

Но самое большое преимущество базилики над другими подобными травами, в большом содержании витамина К. Витамин К кровеостанавливающий, улучшающий систему коагуляции, укрепляет кости. На 100 грамм продукта содержится 45 мкг. Это важно знать людям, которые пьют варфарин или другие разжижающие лекарства. Базилик, сельдерей, орегано — самые большие источники витамина К и они препятствуют работе этих лекарств.

В большом восторге от растения косметологи и дерматологи. Свободные радикалы, которые содержит ароматная пряность, замедляют старение, ускоряют обмен веществ. Фиолетовый базилик — источник молодости для кожи. Базиликовые маски оказывают тонизирующее, питающее, очищающее воздействие на эпидермис. К тому же ускоряют процесс регенерации, заживляют ранки или ссадины.

Зеленый базилик особенно полезен тем, кто собирается подлечить нервы. Зеленые листочки более насыщенные магнием. А фиолетовый базилик содержит такие краски, как антоцианы. Все растительные краски обладают полезными свойствами, они оказывают витаминоподобное действие, а также они мощные антиоксиданты, то есть препятствуют разрушению клеток.

Душистые травы помогают заменить соль с перцем. Базилик хорошо воздействует на пищеварение, но при этом не вызывает повышение аппетита и зависимость, как соль или острые приправы. Что очень важно особенно для людей с большим весом, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Базилик — природный антибиотик. Понизит температуру тела при простуде, при бронхите облегчит дыхание. Лучшее лекарство из него чай. 1 столовая ложка листочков на 1 стакан кипятка. Всего одна чашка в день повысит иммунитет. К тому же базиликовый чай — домашнее средство для понижения холестерина, для укрепления стенок сосудов, для ускорения метаболизма.

Базилик улучшает аппетит и процесс пищеварения перед обедом или ужином, но не перед завтраком. Утром может раздражать слизистую желудка. Из-за того, что зелень содержит некоторые тяжелые металлы, в частности ртути, его ежедневное употребление лучше дозировать.

Самое популярное применение базилика в кулинарии — это соус песта. Для его приготовления измельчается пучок базилика, сверху посыпаются кедровые орешки и заливается небольшим количеством оливкового масла, чтобы покрылось сырье. Для песта используют только зеленого цвета по традиционному рецепту. А вот красный базилик отличный компонент маринада для шашлыка.

Полезное свойство базилика для мужчин

Мощный природный афродизиак. Современным мужчинам давно пора стать «травоядными» и влюбиться в зелень, такую как базилик, укроп, петрушка, чтобы потенция была на высоте всегда. Во — первых, это полезно для здоровья, а также благотворно влияет на мужскую силу, усиливает сексуальное влечение.

Как работает базилик? Медициной доказано, что данная травка усиливает кровообращение, нормализует уровень сахара, выводит лишний холестерин, оказывает противовоспалительное свойство на мочевыводящую систему. Улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет неприятное вздутие, газообразование, запоры и другие, на первый взгляд, неприятные признаки, но от которых на прямую зависит эрекция. Улучшает сон, стабилизирует нервную систему, тонизирует весь организм.

Слабость за частую наступает из-за стрессов, плохом обмене веществ, слабом локальном кровообращение. Благодаря базилику организм постепенно восстанавливается, излечивается. Хорошо совмещать базиликовый чай с другими народными средствами для потенции.

Базилик: полезные свойства для беременных

Нужно ли беременным женщинам включать это растение в свой ежедневный рацион? Как известно, пищевые пристрастия будущих мам иногда просто шокируют. Базилик — это живое растение, вред его изначально на порядок ниже, нежели искусственные сладости либо жирная пища. Но зелень имеет свойство накапливать тяжелые металлы подобно губке, поэтому прежде чем кушать, узнайте об экологичности заветного пучка.

Базилик организму беременной женщины может оказать большую пользу, такую как, обеспечить необходимыми витаминами, минералами, природными сахарами. Но у этой зелени есть полезное свойство, которое при беременности может угрожать выкидышем из — за дополнительного сокращения матки, помешать будущему ребенку неправильно сформироваться. Базилик усиливает тонус матки, что небезопасно особенно на первых неделях. Но употреблять малыми дозами, не злоупотребляя, вполне допустимо, но лучше проконсультироваться с врачом.

А вот эфирное масло базилика можно использовать беременным сколько душе угодно. Базиликовые ингаляции отлично лечат простуду, борются с респираторными восполнениями, оказывает жаропонижающий эффект. Отвар или чай может стать прекрасным ополаскивателем для ротовой полости при проблемах с деснами или ангине.

А вот прекрасным дамам беременным и нет, не рекомендуется кушать базилик при нестабильном артериальном давлении, особенно скачкообразном. Людям страдающим сахарным диабетом, эпилепсиями, заболеваниями сердечной мышцы тоже запрещается употреблять данное растение.

Эфирное масло из базилика полезные свойства

  • Аромамасло относится к тонизирующему аромату. Получают из базиликовых цветков при помощи пара. Показания к применению масла базилика:

Нервозность, стресс, хроническая усталость, проблемные сухие, ломкие волосы, кожные заболевания, бородавки, простуда, насморк, воспаление носовых путей с горлом, спазмы сосудов, головокружение, мигрень, колики, заболевания ротовой полости, пародонтоз, зуд после укуса букашек.

  • Использование эфирного масла базилика:

Можно наносить чистое или комбинирование с другими аромамаслами. Комплиментарные ароматы: мускатный орех, можжевельник, лайм, лаванда, розмарин, имбирь, эвкалипт, шалфей, цитрусовые, мирт. Считается, что эфирка базиликовая защищает человека от встречи с трудными людьми, которые вытягивают энергию. Особенно актуально для секретарей, консультантов, парикмахеров, кассиров, продавцов.

  • Уход за кожей:

Насыщение шампуня, дневного или ночного крема, бальзама, маски либо жирного масла. Концентрация 7 кап на несколько столовых ложек основы.

  • От Бородавок:

Смочить ватный тампон несколькими каплями масла базилика и сделать примочку на поврежденный участок кожи. Наносить сутра, а также вечером.

  • Для волос:

После мытья головы на влажные пряди нанести 4 — 7 кап. эфирного масла. Распределить хаотично по всей длине с кожей головы.

  • Массаж:

На несколько столовых ложек миндального, абрикосового, авокадо либо другое капнуть 5 капель масла базилика. Можно использовать крем как основу.

  • От простуды

Для лечения инфекций хорошо зарекомендовали себя паровые ингаляции. В емкость наливается кипяток, удобно использовать широкую миску или кастрюльку. Добавить 2 — 3 капли масла базилика. Накрыть голову с плечами полотенечком. Вдыхать около 5 минут. Глаза прикрыть.

  • Базиликовые успокаивающие ванны

Набрать ванну комфортной для вас температуры 37 — 39 С. Взять горсть морской соли либо соды. Капнуть туда 6 — 7 капель аромамасла. Обогатить ванну. Лежать минут 20. Происходит мощное расслабление мышц и нервной системы, очищается полностью кожный покров.

  • От зубной боли:

Нанести капельку масла базилика на болезненный зуб. Против кровотечения десен помогает раствор: 5 кап эфирки+ 10 мл спирта+ 1/4 воды. Полоскать на протяжении дня 2 — 4 раза.

  • Противопоказания:

Плохая коагуляция крови, беременность, эпилепсия, аллергия на базилик. Попадая на кожу вызывает ощущение похолодания на несколько минут.

Самым лучшим, а также единственным средством для восстановления обонятельной функции носа является масло базилика. Аналогичных специалистов в сфере обоняния просто нет. Нюхачи используют данное масло, чтобы как говорят, нос не засорялся. Потому что когда стоит задача протестировать огромное множество оттенков запаха. Некоторые запахи оказываются чересчур навязчивыми, садятся плотно на обонятельные рецепторы. Мешают выделять новые ароматы.

Чтобы отлепить от рецепторов подобные липкие ароматы, как бы откалибровать носик, используется масло базилика. Оно же восстанавливает рецепторы после тяжелых, затяжных, хронических насморков. Слизистая оболочка носа непрерывно увлажняется благодаря выделяемому секрету — слизи. Рецепторы отвечающие за функцию обоняния всегда должны быть влажными — это физиологическая необходимость.

Когда нормально увлажненная слизистая оболочка носа, рецепторы воспринимают аромат и посылают импульс в ЦНС, гипоталамус. А вот когда этот принцип нарушается. У человека ухудшается психо — эмоциональное состояние, нарушается сексуальное поведение, особенно у мужнин, поскольку они на подсознательном уровне четко реагирует на запахи. Мужчины, которые плохо обоняют крайне раздражительные, неадекватные, зачастую даже не понятны причины такого состояния. А весь ответ в дистрофии рецепторов носа. Вот базилик единственный, которые решает данную задачу.

Базилик — масло для ума. Его интеллектуальность заключается, если человек не способен сосредоточиться, расставить приоритеты на сегодня, завтра и жизнь в целом, то данное эфирное масло поможет. Сутра, проснувшись и осознав, что сегодня вообще нет никакой кондиции, не понятно зачем вообще глаза открыли сегодня, руки опустились. Эфирное масло базилика обязано быть у каждого из нас, чтобы избежать подобной хандры. Как лечебные духи нужно нанести эфирное масло на чувствительные либо рефлекторные точки тела. Мочки ушек, височная область, за ушками, теменная точка на голове, яремная ямка внизу шеи. Аромат помогает избавиться от меланхолии и депрессии, моментально бодрит и тонизирует мозговую деятельность.

Так же базилик супер находка для усиления иммунной защиты. Ему под силам справляться с тяжелыми восполнениями легких, а также другими тяжелыми воспалительными очагами. Если человека не рвет, то несколько капелек аромамасла капают на хлеб, а затем дают скушать трижды за день перед едой за 30 минут, чтобы масло успело напитать слизистые оболочки и попасть в кровоток. Но кушать масло базилика советуют малый период времени, не более 7 дней. Прием свыше 7 дней может назначить только специалист ароматерапевт. Из-за того, что базиликовое масло при некоторых нарушениях организма, может значительно повышать коагуляцию крови. При склонности к повышению выше нормы протромбина, после перенесения инфаркта, при инсультном состоянии, при нарушениях с кровообращением могут появиться осложнения.

Масло базилика убирает нервозы, связанные с ЖКТ через желудочно — кишечный тракт, то есть решается неконтролируемое переедание либо напротив отказ от пищи или анорексия, постепенно нормализуется оптимальный вес. Устраняет также землистый цвет лица, который свидетельствует о дисбактериозе. Для решения проблем с ЖКТ базиликовое масло лучше применять как микроклизмы. Оно улучшает ферментативный состав желудочного сока. Улучшает микроциркуляторное русло и снабжение кровью тканей. Поэтому базилик решает проблему простатита.

Решает суставные вопросы благодаря эвгенольному или разогревающему свойству. Особенно рекомендовано для лечения суставов, связанных с нарушенным обменов веществ. Плохой обмен веществ с одной стороны носит психологический аспект, а с другой это проблема ЖКТ. Базилик соединяет и решает одновременно обе проблемы.

Опубликовано в |

Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название - Ocimum basilicum, или Царский запах - говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Знаете ли Вы? Базилик обыкновенный (европейский или средиземноморский) культивируется уже более 2500 лет. Его родина - Индия и Иран. В Европу базилик привезли воины Александра Македонского. В Западной Европе он начал активно применяться с 16 века, в России - с 18 века. Вначале культивировался только как растение лекарственное (еще в древности люди заметили его противовоспалительные, обезболивающие, тонизирующие свойства).

Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика - важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название - сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):




Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить - аромат и химический состав базилика не пострадают.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:






Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты - при появлении цветоносов.

Классификация базилика по аромату

Другой принцип классификации сортов базилика - аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса - рыбных или овощных блюд.

Гвоздичный

Среди сортов с гвоздичным запахом - гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.



Знаете ли Вы? У разных народов это растение называют по-разному: базилик огородный, кошачий ус, окимон, реан, райхон, базилио, тульси, васильки красные и др. Существует множество примет и поверий, связанных с ним: для индусов это священное растение - вместилище богини Тульпи, у кельтов - символ брака, древние римляне считали его символом успеха, у католиков - символ святого причастия, в Провансе базилик называли слезами Богородицы, в эпоху средневековой охоты на ведьм считали эту пряность «ведьминой травой».

Гвоздично-перечный

Лучшие сорта базилика с подобным запахом - Маркиз, Василиск, Фантазер.


  • Маркиз - зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота - 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

Перечный

Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.


  • Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.

Лимонный

Среди сортов с лимонным ароматом - Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.


  • Базилик лимонный - мелколистовой сорт (высота - 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой.

Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

  • Красный Рубин Нем Zaden - выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.

Знаете ли Вы? При производстве камфорного масла главным ингредиентом является листва базилика. Для производства ванилина используется базилик эвенольный.

Маринадный

Базилик, используемый для приготовления маринадов, - это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

  • Искуситель - специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.

Анисовый

Среди анисовых ароматов известны - базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.


Мятно-перечный

Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:


Важно! Базилик способен давать хороший урожай круглый год в комнатных условиях на подоконнике. Обязательное условие - горшок должен быть керамическим.

Ментоловый

Классический представитель аромата ментола - базилик Бархат.