Чина луговая для лечения детей. Применение чины луговой. Растение чина луговая: описание и фото

Возделывают чину луговую где-то с 1880 года, хотя ее дикие растения известны давно. За долгое знакомство, чина успела получить много имен: стрелец-трава, сережки матери Божьей, горошек мышиный, журавлиный, гусиный, желтый, заячий, гусинец, журавлиные стручки, медовая, журавка, повелика, вядиль, вязель, цвет желтый, чина желтая…

Чина желтая луговая, имеет и еще одно интересное народное название - тягун-корешок, за то, что справляется с опущением или надсадой матки, почек, желудка, радикулитом и грыжей.

Описание чины луговой желтой.

Чина луговая - травянистое многолетнее лекарственное растение из семейства бобовые высотой от 30 до 120 см. Корни у чины луговой – тонкие, горизонтальные корневища, от которых отходят множественные придаточные корни. Надземные побеги, отрастающие от корней - лазающие с помощью усиков по другим растениям.

Стебли чины немного четырехгранные, тонкие, ветвистые. Листья парноперистые, с желобчатым черешком, 2 - 4 см в длину и 0,5 - 1 см в ширину. Они заканчиваются усиком.

Цветок чины луговой - мотыльковый и имеет такое устройство, которое защищает пестик и тычинки от посещений мелкими насекомыми, которые в основном только поедают нектар и пыльцу, но не приносят толку в опылении. Поэтому желтые цветки растения опыляются шмелями и пчелами, а иногда осами и бабочками. Цветение растения наблюдается в июне - июле.

Плоды чины - продолговатые сплюснутые двухстворчатые бобы, до 3,5 см длиной и 6 мм шириной, с 8 – 10 чернеющими при созревании семенами. При созревании боб рассыхается и отстреливает в стороны вызревшие семена.

Чина луговая фото.

Чина луговая по латыни - Lathyrus pratensis L.

Где растет мышиный горошек?

Лекарственное растение чина луговая желтая встречается повсюду в России, кроме Дальнего Востока, в Беларуси, Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Произрастает на низинных болотах, в луговых степях, по лугам, на полянах, на опушках, среди кустарников в редких лесах.

Сбор мышиного горошка.

Для приготовления лекарств заготавливаются корни и трава чины луговой (цветки, листья, стебли). Надземную часть растения запасают в июне - июле, а корни - осенью. Сведений о том, что чина луговая желтая - ядовита - нет.

Химический состав чины луговой.

В листьях лекарственного растения содержится белок, каротин, горькие вещества, аскорбиновая кислота, антоциановые соединения и другие компоненты.

Лечебные свойства чины луговой.

Трава чины луговой оказывает легкое снотворное и отхаркивающе воздействие, а корни – спазмолитическое и вяжущее.

Мышиный горошек: применение.

Из чины луговой приготавливают в основном настои. Водный настой ее травы очень приятен на вкус и не оказывает побочных воздействий. Рекомендуется народной медициной как мягкое отхаркивающее средство при заболеваниях легких и дыхательных путей - пневмонии, абсцессе легкого, хронических бронхитах, и как легкое снотворное.

Водный настой корней растения назначают как средство от поносов и сердечное.

Лечение чиной луговой.

Настой чины луговой.

1 грамм травы лекарственного растения луговой желтой чины залейте стаканом кипятка, выдержите 2 - 3 часа, фильтруйте. Употребляйте по 1 - 2 ст. л. через каждые 3 часа.

Отвар чины луговой.

1 ст. л. сухих размельченных корней растения облейте стаканом воды, затем на водяной бане кипятите 10 минут, дайте настояться в течение часа, фильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. трижды в день до приема пищи.

Чина луговая (лат. Láthyrus praténsis) - травянистое многолетнее растение; вид рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Leguminosae).

Народные названия: вязил, полевой горошек, журавка, стельная трава, чина жёлтая.

Чина луговая - многолетник высотой 30-100(120) см.

Корневище тонкое, ветвистое, ползучее, цилиндрическое, с побегами.

Стебель полый, сжато-четырёхгранный или узкокрылый, слегка сплюснутый, простёртый или восходящий, тонкий и слабый, сильно ветвистый, обычно лазящий.

Листья с одной парой ланцетовидных или линейно-ланцетных листочков с крупными прилистниками с листовыми усиками, которыми чина цепляется за другие растения. Прилистники 0,7-3,7 см длиной, 0,2-1,2 см шириной.

Листовой черешок бескрылый, желобчатый. Ось листа заканчивается простым или маловетвистым усиком. Листочки 2-4(5) см длиной, (3)5-10 мм шириной, заострённые, с тремя более крепкими жилками, заканчивающимися шипиком.

Цветоносы нередко несколько согнутые, длиннее листьев (без кисти), иногда вдвое превышающие их. Цветки 1,0-1,5 см длиной, ярко-жёлтые мотыльковые, собраны в негустую кисть из 3(5)-10 цветков. Цветоножка белопушистая, немного короче чашечки. Чашечка пятизубчатая, трубчато-колокольчатая, слегка белопушистая, зубцы её треугольно-ланцетные, одинаковой длины с трубкой, на конце шиловидные, под конец широко отстоящие. Венчик из пяти лепестков, тычинок десять, пестик один. Флаг продолговато-овальный, сразу сужен в ноготок, пластинка его на верхушке едва выемчатая. Крылья на тонком согнутом ноготке, пластинка их продолговато-овальная, при основании суженная, с длинным узким ушком. Лодочка на длинном тонком ноготке, пластинка её согнутая, широко-ланцетная, кверху суженная, при основании с коротким ушком. Цветёт во второй половине июня.

Бобы продолговато-линейные, 2,5-3,5 см длиной, 5-6 мм шириной, сидячие, к верху сразу суженные в короткий носик, по створкам с ясно заметными жилками, образующими сетку, иногда слегка согнутые. Семян восемь-десять, сжато-округлых, красно-бурых, с тёмно-бурой мраморовидной окраской, блестящих, гладких. Рубчик охватывает 1⁄6 часть семени.

Распространение и экология

Встречается в Европе (повсюду), на Кавказе (повсюду), в Передней (в Ираке редко), Малой (Ливан, Сирия, Турция)и Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан), в Монголии и Китае, в Гималаях, в Африке (Марокко и Эфиопия). Занесена и натурализовалась на Корейском полуострове, в Японии и Северной Америке.

Вид описан из Европы. Тип в Лондоне.

В России распространена на большей части территории - в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Курильских островах. На Алтае чина луговая встречается во всхолмленных Предалтайских степях, вглубь гор проникает до среднего течения Чулышмана, Чуи и до подножия Катунских белков.

Растёт по разреженным смешанным и берёзовым лесам и их опушкам, среди кустарников, по степным лугам и лесным склонам.

Химический состав

В дикорастущей чине луговой с Горного Алтая обнаружено 180 мг% аскорбиновой кислоты, 9,4 мг% каротина и 360 мг% витамина P. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.).

Значение и применение

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25-35 центнеров с гектара.

Хорошо поедается овцами и лошадьми, хуже - крупным рогатым скотом; удовлетворительно поедается гусями. При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе, преимущественно в Англии и Германии, введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.

Использование в медицине

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии - как седативное, в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями, проведёнными в Томском медицинском институте, установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого. Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа, Центрального Черноземья, Алтая и Западной Сибири. Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице. Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Настой:

1) 1 ч. л. травы чины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. через каждые 3 часа как отхаркивающее средство при бронхите (побочных явлений не вызывает);

2) 1 ч. л. измельченных корней чины на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как вяжущее средство при поносе; можно применять и при болях в области сердца.

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз .

Сбор и хранение

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Хозяйственное значение

Чина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

Виды чины

Самыми распространенными видами являются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин. Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов. Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний. Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов , тем самым препятствуя преждевременному старению.

Надземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы . Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям . При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека. О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки. Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

Использование в кулинарии

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

Польза чины и лечение

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии . Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах . Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя каждые 3 часа.

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает. Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием . Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

Вред чины и противопоказания

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей.

Lanthyrus pratensis L.

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, со слегка сплюснутым 4-гранным стеблем и длинным ползучим ветвистым корневищем. Листья однопарные с бескрылым желобчатым черешком, заканчивающимся простым или маловетвистым усиком; листочки продолговато-ланцетные, заостренные, длиной 2-4 см; прилистники крупные, похожие на листочки, стреловидные с 2 неравными лопастями при основании. Цветоносы длиннее листьев, несут кисть из 3-10 цветков, сидящих на опушенных цветоножках. Чашечка трубчато-колокольчатая, опушенная с треугольно-ланцетными, на конце – шиловидными зубцами, по длине почти равными трубке. Венчик мотыльковый, ярко-желтый, длиной до 15 мм. Тычинки, числом 10, двубратственные. Пестик с верхней голой завязью и плоским линейным столбиком. Плод – продолговато-линейный, сплюснутый, сидячий черный боб длиной 2,5-3,5 см, с сеткой жилок на створках. Семена красно-бурые, сжатоокруглые.

Цветет в конце июня-июле, плодоносит в конце июля-августе.

Растет почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, на юге Восточной Сибири, на влажных почвах по лугам, лесным

опушкам, полянам, в зарослях кустарников.

Используется надземная часть (трава).

Химический состав чины луговой изучен недостаточно. Содержит аскорбиновую кислоту: в листьях – до 800 мг%, в цветах – до 700, в стеблях – до 5 мг%; каротин (10-22%), протеин (17-28%), горькие вещества, алкалоиды. Кроме того, листья содержат лейкоантоциановые соединения, которые при гидролизе дают лейкоцианидин и лейкодельфинидин; флавоноиды кверцетин и кемпферол; кофейную и феруловую кислоты.

В народной медицине настой из травы чины луговой применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • - ЧИ́НА, род одно- и многолетних травянистых растений сем. бобовых. Св. 100 видов в Евразии, на С.-З. Африки; в СССР – ок. 60, в лесах, зарослях кустарников, на лугах, реже в степях. В культуре 8 видов, в СССР – 2...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - орудие для обработки почвы лугов. Л. б. бывают дисковые ножевые и членистые...
  • - комбинация рядовой сеялки со скарификатором. Л. с. состоит из жесткой неподвижной рамы, на передней части к-рой поставлены в два ряда ножи, снабженные сильными пружинами...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - см. Степные сенокосы...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - - Glareola pratincola см. также 10.9.1. Род Тиркушки - Glareola - Glareola pratincola Крыло снизу каштаново-рыжее. Окрашена чуть светлее степной тиркушки, хвост вырезан не так сильно...

    Птицы России. Справочник

  • - 88...
  • - 51...

    Флора Центрально-лесного государственного заповедника

  • - д. Измалковского района Преображенского сельсовета. Название – по луговой местности...

    Липецкая топонимия

  • - 1966, 84 мин., ч/б, ш/э, 2то. жанр: мелодрама. реж. Никита Курихин, Леонид Менакер, сц. Иосиф Ольшанский, Нина Руднева, опер. Александр Чиров, худ. Всеволод Улитко, комп. Яков Вайсбурд, зв. Георгий Салье...

    Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • - син. термина пойма...

    Геологическая энциклопедия

  • - разновидность степной растительности, для которой характерно наличие как ксерофильных степных злаков, так и двудольных растений, а также задернение почвы...

    Экологический словарь

  • - левый берег реки. ...

    Морской словарь

  • - см. Лептоспироз безжелтушный...

    Большой медицинский словарь

  • - син. термина руда дерновая...

    Геологическая энциклопедия

  • - тип степной растительности, переходной к луговой, развивающейся в условиях достаточного увлажнения...

    Финансовый словарь

  • - "prairie-dog" североамериканцев - род грызунов из семейства беличьих, близкий к сусликам и суркам и до некоторой степени промежуточный между ними. Голова большая, уши короткие, защечные мешки слабо развиты,...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

"Чина луговая" в книгах

Чина

Из книги Байки офицерского кафе автора Козлов Сергей Владиславович

Чина Слово мужчины Во времена моей службы на Кавказе был у нас в части офицер, который запомнился мне, в первую очередь, своей внешностью. Нет, он не был высоким и стройным красавцем, которые раньше служили в кавалергардах. Как раз наоборот. Азербайджанец Чингиз Гасымов

автора Черная Людмила Алексеевна

2. Торжество «чина» в культуре

2. Торжество «чина» в культуре

Из книги Антропологический код древнерусской культуры автора Черная Людмила Алексеевна

2. Торжество «чина» в культуре К середине XVI столетия «чин» становится главным понятием в политической, церковной, общественной и частной жизни, в культуре в целом. Чин пронизывает насквозь всю жизнь людей той поры, начиная с самого монарха. На царство его венчают

Чина

Из книги Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов автора Замятина Наталья Георгиевна

Чина Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) - одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.Это многолетник с длинными тонкими

Луговая собачка

Из книги Определи свой тотем. Полное описание магических свойств животных, птиц и рептилий автора Эндрюс Тэд

Луговая собачка Ключевое свойство: коллективизмПериод активности: весна и лето Ни одно другое животное (за исключением, пожалуй, только волка) не воплощает идею коллективизма лучше, чем луговая собачка. Семья луговых собачек все делает сообща. Луговые собачки относятся

Глава IV. ТРИ ВЫСШИХ ЧИНА

Из книги Царь Мира автора Генон Рене

Глава IV. ТРИ ВЫСШИХ ЧИНА Согласно Сент-Иву, высший владыка Агартхи носит титул Брахатмы (правильнее было бы писать "Брахматма"), "Опоры душ в Духе Божием"; два его соправителя именуются Махатмой, "Олицетворением вселенской души", и Махангой, "Символом материального устроения

Глава IV. Три высших чина

Из книги Символика креста (сборник) автора Генон Рене

Глава IV. Три высших чина Согласно Сент-Иву, высший владыка Агартхи носит титул Брахатмы (правильнее было бы писать «Брахматма»), «Опоры душ в Духе Божием»; два его соправителя именуются Махатмой, «Олицетворением вселенской души», и Махангой, «Символом материального

4. Чина клубненосная

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

4. Чина клубненосная Lathyrus tuberosus L.Многолетнее растение из семейства мотыльковых (l’apilionaceae). Водится дико во все средней Европе, иногда как обременительная на хлебных полях сорная трава. На корнях образуются шишковидные утолщения серого цвета, которые, печеные или вареные,

Чина

Из книги Энциклопедический словарь (Х-Я) автора Брокгауз Ф. А.

Чина Чина (Lathyrus L.) – родовое название растений из сем. мотыльковых (Рарilionaсеае). Известно до 100 видов, растущих преимущественно в северном полушарии, отчасти в горах тропической Африки и Южной Америки. Это низкие или лазящие при помощи усиков травы, многолетние или

Чина

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЧИ) автора БСЭ

Герань луговая

Из книги Лечение растениями. Энциклопедический справочник автора Непокойчицкий Геннадий

Герань луговая Краткая характеристика. Герань луговая – Geranium pratense L. – многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых с коротким корневищем и одним или несколькими надземными побегами. Стебли крепкие, прямостоячие, высотой от 20 до 80 см, ветвящиеся в верхней

81. ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Ахмедов Рим Билалович

81. ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ Практически одинаковые лечебные свойства имеют герань лесная, герань кровяно-красная, герань болотная. Все они обладают противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим действием. С лечебной целью используются

«ЧИНА-КОК»

Из книги Все об обычных цитрусовых автора Дубровин Иван

«ЧИНА-КОК» Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и снимите с каждой дольки кожицу. Мандариновую мякоть раздавите и смешайте с сахаром, ряженкой и мороженым. Взбейте коктейль миксером.Вам потребуется:мандарины - 5–6 шт.ряженка - 500 гмороженое - 400 гсахар - по

Развитие чина

автора Скабалланович Михаил

Развитие чина Груз. и др. греч. ркп. лишь упоминают о целовании (????????) Евангелия. Поздн. греч.: «ему же (50 пс.) глаголему, целуют Евангелие, сначала предстоятель один, творя поклоны (поклон?) пред ним, держимым от иерея стоящего на омфале ; затем братия по чину два два, творя

История чина

Из книги Толковый Типикон. Часть II автора Скабалланович Михаил

История чина Возник чин, конечно, из агапы и представляет столь же важное преемство древности, как молитвы за оглашенных на литургии и многое другое в православном богослужении. Из описанных рукописей дается ркп. Моск. Синод. библ. № 335/391, л. 408. Чин доселе совершается в