Ирга выращивание куста, полезные свойства ягод. Ирга, полезные свойства и противопоказания

Ирга – это очень полезная ягода, которая полна витаминами. Такое кустарниковое растение неприхотливо в уходе и встречается на дачных участках или в лесу. Ягоды имеют специфический темно-синий оттенок с налетом сизого цвета. Из них можно изготавливать:

  • компоты;
  • настойки;
  • варенье;
  • домашние вина;
  • или просто есть в свежем виде.

Но все же, не так много людей знают о полезных свойствах ирги при ее правильном приготовлении.

Полезные свойства ирги

  1. Выведение токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови. Вкусные ягоды ирги содержат полезные кислоты, контролирующие уровень холестерина – это затрудняет образование так называемых холестериновых бляшек. Пектины улучшают работу мочевого пузыря и работоспособность почек, повышают способность печени удалять из организма токсины, а это благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов.
  2. Укрепление нервной системы. Для быстрого засыпания можно приготовить кружку теплого чая из высушенных плодов и выпить его на ночь, или же просто съесть горсточку свежих ягод перед сном. Повысить общий тонус организма, нормализировать нервную систему помогут настои и отвары из ирги, а также ее ягоды, употребляемые просто в свежем виде. Чудо-ягода помогает лучше справляться со стрессами.
  3. Насыщение организма микроэлементами/витаминами. Уже давно доказано, что в мякоти плодов ирги содержатся многие витамины, а именно — С (аскорбиновая кислота), В, Р, а в семенах – жирные масла. Также ирга имеет большое содержание сахаров, пектинов, а так же кислот, клетчатки, дубильных веществ и полезных для здоровья человека флавоноидов. За счет этого можно повысить содержание витаминов при авитаминозах, и предотвратить болезни почек и печени.
  4. Омоложение и оздоровление организма. Содержание в растение невероятно большого количества полифенольных соединений, как уверяют специалисты, помогает предотвратить дефекты ДНК и приостанавливает процессы старения в организме человека. В ирге найдено большое количество флавоноидов, что является профилактикой различных болезней, исключением не являются и онкологические.
  5. Профилактика болезней глаз. Примочки из настоев коры убирают на лице покраснение и нагноение век, а также хорошо снимают усталость глаз. Витамин А поддерживает здоровье глаз. Периодическое употребление плодов ирги оказывает помощь в предотвращении появления катаракты, и защищает органы зрения от разнообразных воспалительных процессов.
  6. Ликвидация воспалительных процессов во рту и глотке. При стоматите можно прополоскать рот раствором кипяченой теплой воды и свежего сока ирги (1:1) – это устранит воспаление во рту. Также такой рецепт отлично подойдет в лечение ангины. Теплый отвар коры растения избавит от кровоточивости десен и поможет их укреплению при пародонтозе. А для легких и бронхов подойдет чай из сушеных листочков кустарника.
  7. Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Плоды ирги содержат большое количество антиоксидантов, именно они играют важную роль в предупреждение инфарктов, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же инсультов, рака и такого распространенного недуга как атеросклероз. Витамин Р делает прочными стенки капилляров и сосудов, при чем обеспечивает их надежность и эластичность. Так называемые фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови, а это препятствует образованиям тромбов. Для стимулирования работы сердца и понижения артериального давления рекомендованы водочные настойки на основе цветов кустарника.
  8. Лечение ожогов, ран и ссадин. Для лечения термического ожога подойдет сок плодов ирги. Смоченную в нем марлю нужно прикладывать к пораженным участкам кожных покровов на 40 минут – несколько раз в сутки.

Из коры и высушенных листьев кустарника можно приготовить отвар, который хорошо поможет при гнойных ранах. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухой массы залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Для ликвидации боли и обеззараживания, свежие листья ирги прикладывают ненадолго к ссадинам и порезам. Они являются хорошим антисептиком.

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, имеются и некоторые противопоказания:

  1. Не стоит собирать ягоды в экологически загрязненных местах, в принципе, как и любую другую ягоду. Обоснованно это тем, что ягоды имеют способность впитывать различные токсины, а также частицы тяжелых металлов.
  2. Малышам такую чудо-ягоду необходимо давать с большой осторожностью, чтобы не было аллергии. Это предостережение относится и ко взрослым, которые имеют предрасположенность к кожным высыпаниям.
  3. Сочетать иргу с молочными продуктами так же не стоит. Это может привести к дискомфорту желудка и диарее.
  4. Людям, болеющим диабетом и склонным к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять плоды ирги в большом количестве. Это может привести к резкому увеличению массы тела и скачкам сахара в крови.
  5. Пациентам, страдающим эпилепсией, также не стоит употреблять большое количество ягоды. Витамин С способен привести к приступу.

Полезные качества ирги для садоводов

Ирга является прекрасным «очистителем» воздуха, земли и воды, поэтому ее можно посадить на территории дачного участка или огорода. Но стоит помнить, что плоды такого растения уже нельзя будет использовать в лечебных и кулинарных целях. Потому что данное растение будет содержать вредные вещества, полученные в процессе «очищения» воздуха, воды и почвы. Такие кустики могут быть красивым декором.

Лучшим временем для посадки будет весна и осень, меж тем большинство садоводов уверены, что посадка растения должна осуществляться только в осеннее время года. Кустарник любит хорошо освещаемые места на открытой территории. Чтобы растение имело красивую форму, солнечный свет должен поступать со всех сторон, иначе ветки самостоятельно начнут тянуться к свету и в итоге куст искривится. Также стоит учесть и то, что солнечный свет влияет на плодоношение ирги, чем его больше, тем и больше ягод.

Чтобы корни не разрастались, грунт в месте посадки, необходимо выбрать плодородный. Для наилучшего роста в почве должно находиться достаточное количество гумуса. Корни ирги могут уйти в землю примерно на 3 метра, если в месте посадки высоко проходят грунтовые воды.

Готовить участок для посадки необходимо еще с весны. Для этого почву очистить от сорняков и накрыть пленкой до осенней высадки кустика. После чего пленку убрать, вскопать землю на глубину 15 см и добавить удобрение.

Для посадки нескольких саженцев подойдет принцип шахматного порядка, именно в таком случае им хватит места. Расстояние между кустиками составляет 50-150 см. Ирга высаживается как крыжовник или малина. После посадки веточки растения срезать до 15 см, оставив пару почек на каждой из них.

Растение не нуждается в большом уходе. Все что необходимо делать, это поливать (если нет дождей), убирать сорняки вокруг и при необходимости добавлять удобрение. При правильном уходе плоды могут появиться ко второй половине следующего лета. Но не стоит забывать на совсем об этом неприхотливом растении, как и любом другом.

Несколько познавательных фактов

  1. Ботаническое имя кустарника – Амеланхиер. Оно говорит об очень сладком, медовом вкусе ягоды. В ботанике плод ирги считается яблоком.
  2. Насчитывается девятнадцать видов этого растения.
  3. Его родина – Северная Америка. В Канаде растение используется для изготовления вин. В России же кустарник появился только в начале ХХ века.
  4. Все страны по-своему именуют этот кустарник. Германия – «скальная груша», Россия – «винная ягода», Италия – «ивовое лакомство».
  5. Если съесть за один раз 1 кг ягод, то это вызовет мгновенный сон.

  1. Вино. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее сахар и кипятить четверть часа, постоянно помешивая. Затем отжать ягоды, чтобы получить литр сока, и смешать с сиропом. Смесь вылить в стеклянную бутыль, горлышко закрыть пластилином, оставляя небольшое отверстие для трубки. Один ее конец вставляется в бутыль – так, чтобы трубка не касалась напитка, а другой — в стакан с профильтрованной водой. Это необходимо для устранения проникновения кислорода. В том случает, если после 5 дней процесс брожения не начался, необходимо добавить закваску. После чего поставить емкость в теплое место на 14-21 день. Брожение закончится, когда жидкость разделится на светлый и темный слои. После чего сусло процедить и разлить по бутылкам. Отстаивать вино около 4 месяцев.
  2. Квас. В кастрюлю налить десять литров воды и добавить 1 кг промытых ягод, растолченных в ступке. Довести смесь до кипения, охладить, положить 2 стакана гречишного меда и 30 г дрожжей. Процесс брожения происходит в течение полу суток. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.
  3. Варенье. Смешать 250 мл воды и 1 кг сахарного песка, после чего поставить на медленный огонь. Ягоды промыть, добавить в сахарный сироп и довести до кипения. Так необходимо делать 3-4 раза с периодичностью в 8-10 часов. Перед завершением приготовления в смесь всыпать 3 грамма лимонной кислоты. Такое варенье хранится в стерилизованных закатанных банках.
  4. Заморозка ягод на зиму. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, просушить и разложить на противень. Замораживать при быстрой заморозке, затем разложить в пакеты небольшими порциями для удобства хранения и использования.

Ирга – очень загадочное растение, и мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Оно крайне полезно для здорового организма. Поэтому стоит проявить интерес к данному кустарниковому растению.

Видео: польза ирги

И противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше -40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга - вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Ирга – уникальный кустарник, отличающийся от прочих невероятной красотой. Кусты ирги по праву считаются одним из наиболее безупречных декоративных растений, плоды которого, помимо прочего, имеют и превосходный сладкий вкус. Растение ирга очень неприхотливо, не требует сложного ухода и постоянного наблюдения, ввиду чего практически все дачники и садовники с радостью высаживают его на собственном участке. Однако, чтобы добиться желаемого результата, нужно четко понимать, что цветы ирги имеют особенности выращивания, о которых подробно рассказано в этой статье.

Знаете ли Вы? Название «ирга» в переводе с французского означает «растение, указывающее на медовый вкус». Подобное название в полной мере отображает медоносность всех кустарников ирги.

Ирга канадская, особенности выращивания крупнейшего куста

Канадская ирга – высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 2 до 18 метров. От других видов, которых насчитывается немалое количество, отличается тонкими ветвями, с помощью которых, как правило, формируется округлая крона больших размеров. Имеет продолговатые листья с небольшими зубчиками. В период цветения канадская ирга поражает удивительным букетом желтовато-белых цветков. Этот кустарник дает круглые плоды темно-пурпурного цвета, которые созревают в начале августа.
Особенности выращивания канадской ирги:

  • отличается неглубокой корневой системой;
  • листья ирги достигают 10 см в длину;
  • период цветения канадской ирги длится около одной недели;
  • в год вырастает примерно на 30 см в длину и ширину;
  • наиболее благоприятные условия для роста – обилие естественного света;
  • не боится сильных морозов, ветров и не требует постоянного полива;
  • лучший грунт для выращивания – известковая почва;
  • внесение в грунт удобрений целесообразно только спустя три-четыре года после посадки;
  • для увеличения урожайности достаточно каждую весну производить обрезку пасынков;
  • ненужные побеги корневой системы следует удалять. Часть из них можно просто пересадить;
  • посадка должна осуществляться в яму с дренажной системой, через которую в дальнейшем будет осуществляться полив.

Важно! Канадская ирга нередко высаживается исключительно в декоративных целях. В этом случае можно не удалять появляющиеся корневые побеги – в скором времени они станут основанием новых кустарников.

Особенности выращивания гладкой ирги

Ирга гладкая – один из наиболее популярных и красивых плодоносных кустарников, широко распространенный среди отечественных фермеров и дачников. Свисающие кисточки, широкие ветви, листва пурпурного цвета – именно это отличает кусты сорта ирги гладкой. После цветения на смену листве пурпурного цвета приходят съедобные ягоды неповторимого вкуса.

Особенности выращивания ирги гладкой:

  • высота кустарника достигает 5-10 метров, ввиду чего под высадку сорта ирги гладкой нужно выделять не менее двух квадратных метров;
  • дренажная система – обязательная составляющая при высадке кустарника;
  • гладкая ирга не требует регулярного полива и постоянного ухода;
  • кустарник устойчив к сильным порывистым ветрам, изменениям температуры и сильным холодам, укрывать его на зиму не обязательно;
  • гладкая ирга плохо приживается при высадке черенками. Залог успеха – прививка на другие сорта ирги или на рябину;
  • значительно повышает сборы меда при высадке на пасеках.

Внимание! Кусты ирги не требуют особого ухода, однако, как и все растения, иногда болеют. Болезни и вредители способны достаточно быстро охватить всё растение, поэтому при первом появлении признаков болезненности веток или листвы пораженные участки следует незамедлительно удалить, после чего куст обработать, а почву удобрить.

Что нужно знать о выращивании ирги Ламарка

Ирга кустовая сорта Ламарка – уникальный кустарник, пользующийся небывалой популярностью среди дачников и фермеров, стремящихся украсить собственный участок. Относится к листопадным крупногабаритным растениям, достигающим в высоту до 5 метров. Цветы ирги сорта Ламарка имеют небольшой размер и практически не имеют запаха, однако их очень много, что в период цветения создает непередаваемый декоративный эффект.

Плоды сорта ирги Ламарка – ягоды округлой формы фиолетового цвета, имеющие сладковато-терпкий вкус и необычайно полезные для человека свойства. Как и многие другие, ирга кустовая сорта Ламарка имеет продолговатые листки с небольшими зубчиками по краям. Ирга Ламарка, посадка и уход за которой практически не отличается от прочих, всё же имеет ряд особенностей выращивания.

Особенности выращивания кустарника:

  • сорт отлично подходит для выращивания на любом земельном участке вне зависимости от качества грунта, климатических особенностей и изменений погоды;
  • ежегодный прирост куста – не менее 25 см в высоту и 25 см в диаметре кроны;
  • высадку лучше всего осуществлять поздней осенью или ранней весной. Яма должна иметь достаточную дренажную систему, а почва в ней должна быть удобрена органическим составом для кустарников;
  • растение ирга Ламарка может быть высажено черенком, порослью, прививкой и даже семечкой (наилучшие результаты дает высадка черенком, поэтому остальные варианты практически не используются);
  • для повышения всхожести плодов кустарник следует очищать от пасынков каждые 4-5 месяцев;
  • Ламарка – отличный медонос и нередко высаживается около пасек.

Знаете ли Вы? Плоды ирги насыщены витамином Р, поэтому их употребление рекомендуется в качестве средства для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен.

Ирга ольхолистная: особенности ухода


Ольхолистная ирга – влаголюбивый плодоносный кустарник крупных размеров. Основная отличительная особенность данного сорта – зависимость от постоянного полива. Наряду с большой высотой куста и широкой кроной ольхолистную иргу характеризуют опущенные побеги и круглые скрученные листья. Особую популярность этот вид ирги получил благодаря многочисленному плодоношению. В ряде случаев диаметр ягод достигает 15 мм.

Важно! В отдельных случаях ирга может вызывать аллергические реакции и служить причиной серьезного повышения давления. Более того, чрезмерное употребление в пищу имеет седативный эффект и снижает внимание.

Ввиду жесткой зависимости от уровня влаги окружающей среды и почвы, ирга ольхолистная, как и ирга обыкновенная, часто встречается на берегах водоемов, а также на откосах и склонах над ними.

Характерные особенности ухода и выращивания:

  • наиболее благоприятное время высадки – ранняя весна и/или поздняя осень;
  • наибольший шанс всхожести – при высадке черенками и побегами;
  • зависит от постоянного обильного полива и качества посадочного грунта;
  • всхожесть и цветение зависит от количества получаемого света;
  • может быть высажена в условиях города;
  • обильное плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки;
  • требует периодической подкормки органическими удобрениями;
  • стойкая к морозам, но при сильных заморозках кончики веток рекомендуется укрывать.

Ирга колосистая, особенности выращивания декоративно-плодового растения

Колосистая ирга – декоративный плодоносный кустарник небольшого размера. Пользуется небывалой популярностью на отечественных дачных и приусадебных участках. Основной отличительной особенностью внешнего вида колосистой ирги является войлочный пух белого цвета, располагающийся на тыльной стороне листьев. Более того, данный кустарник не меняет цвета в осенне-зимний период, а во время плодоношения отличается большим количеством ягод.

Почва для высадки колосистой ирги подходит практически любая, вне зависимости от ее состава и влажности. Стойкость к засухе, а также сложным климатическим условиям обуславливает популяцию кустарника. Колосистая ирга редко превышает 70 см в высоту.

Особенности выращивания колосистой ирги:

  • отлично переносит практически все погодные условия;
  • не зависит от регулярности и качества полива;
  • не требует удобрений;
  • размножается черенками и не требует прививки;
  • начинает плодоносить уже с первых лет после высадки;
  • не требует очистки от пасынков;
  • может использоваться в качестве живой изгороди.

Ирга овальнолистная, что нужно знать об уходе за ягодным кустарником

Представители этого сорта ирги относятся к низкорослым многолетним плодоносным кустарникам. Войлочные листки белого цвета и максимальная высота в 50 см выделяют овальнолистную иргу среди прочих. В период цветения куст покрывается значительным количеством цветков, из-за чего именно овальнолистная ирга зачастую используется с целью получения лучшего симбиоза урожайности и декора. Овальнолистные сорта отлично переносят продолжительные засухи, а также зависимы от солнечного света, поэтому больше подходят для высадки в южных регионах.

Ирга – небольшое листопадное дерево или кустарник, распространившийся по миру из районов северного полушария планеты с умеренным климатом. Его плоды были хорошо известны и часто использовались в пищу индейцами Северной Америки, а также первым переселенцам, прибывшим в Новый Свет. Ирга ягода служила приправой к блюдам из оленины и мяса бизонов.

Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.

С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.

Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.

Ботаническое описание ирги

Ирга, или коринка, — листопадный кустарник или дерево, принадлежащие к семейству розовые. Название этого растения происходит из монгольских языков и означает «кустарник с очень твердой древесиной».

Ирга обыкновенная имеет округлые или овальные листья с зубчатым краем, расположенные на длинных черешках. Их цвет меняется в зависимости от времени года: распускаясь, они приобретают буровато-зеленый оттенок, летом – сизо-зеленый, а осенью становятся багряными и золотистыми. Почки и листья появляются на кустарнике во второй половине апреля.

Цветение коринки обильное, начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение двух недель. Цветки белого или кремового цвета, образуют щитковидные соцветия. Ягоды круглые, диаметром около 1 – 1,5 сантиметров, в зрелом виде темно-красного, почти черного цвета. Созревают в конце июля. Их мякоть сладкая и сочная.

Побеги растения прямостоячие, тонкие. Растут до конца июля и за сезон прибавляют до 100 см в длину, образуя широкую округлую или воронковидную форму кроны кустарника. Корни хорошо развиты, уходят на 30 – 100 сантиметров в глубину, иногда – на 200 см. Их радиус больше размаха кроны примерно в 2 раза. Высота деревьев может доходить до 4 – 6 метров.

Растет ирга быстро, так что полная продуктивность растения наступает в возрасте 8 – 10 лет и продолжается в течение 20 – 30 лет. Тогда его средняя урожайность составляет 10 – 14 килограммов ягод с одного куста. Продолжительность жизни кустарника или дерева равна 60 – 70 годам.

Отличительные свойства коринки – ее зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, способность расти в условиях небольшого затемнения. В северных районах это растение является едва ли не единственным среди всех плодовых «сородичей».

Среди садоводов наиболее предпочтительными для выращивания считаются канадская, круглолистная, колосистая, обильноцветущая. К тому же растение считается декоративным. Его используют для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  • 0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.


Полезные и лечебные свойства ирги

Среди множества сортов наиболее пригодным для употребления в пищу считают канадскую иргу, ее ягоды наиболее крупные и сочные. Но польза ирги обыкновенной и круглолистной выше.

  • Растение ирга – хорошее средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать инсульты и инфаркты, витамин Р, который укрепляет сосудистые стенки, а также фитостерины, уменьшающие риск тромбозов. При помощи настоек цветков растения можно снижать артериальное давление.
  • Ягода ирга используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит особый фермент, блокирующий боль при воспалениях. Аналогичное действие оказывает и настой коры ирги.

  • Благодаря коринке можно выводить токсины, и уменьшать содержание холестерина в крови. Съедая плоды, человек поучает пектины, которые помогают печени избавляться от токсичных соединений, нормализуют работу мочевыделительной системы. А входящие в состав ирги кислоты регулируют холестерин.
  • Все части растения включают полифенольные соединения, замедляющие процессы старения. Поэтому ирга может считаться ягодой молодости и здоровья.

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.

Подходит к концу всеми любимое лето, и каждая уважающая себя хозяйка начинает задумываться о Конечно, не обойтись без варенья. Оно не только вкусное, но и очень полезное и может хорошо выручить при простуде.

Самыми полезными вареньями считаются малиновое и смородиновое. К сожалению, забыта юрга - ягода, обладающая не меньшими полезными качествами. Ее можно повстречать на дачных участках и в лесу, т. к. она очень неприхотлива. Это растение может прожить более 40 лет, а плодоносить начинает уже с трех. Вырастает довольно высоким, до 4 метров. Юрга - ягода, очень похожая на В ней много целебных питательных веществ, витаминов (В, С, Р), микроэлементов (медь, свинец). А также она содержит большое количество каротина, который считается одним из мощных антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку бороться с болезнями и повышают иммунитет. Применяется отвар коры этого растения для заживления разных ран, ожогов, для дезинфекции полости рта, при ангине. Юрга - ягода, обладающая успокаивающим эффектом, поэтому утром ее лучше не употреблять, особенно тем, кто управляет автомобилем. Также она помогает снизить артериальное давление, поэтому гипотоникам ее плодами увлекаться не стоит.

Рецепт варенья

Это растение плодоносит в основном ближе к осени, поэтому варенье из ягоды юрги следует заготавливать еще в это время, чтобы в зимний период вы могли лакомиться ею в любое время. Чтобы приготовить его, нужно взять: 1 кг юрги, 200 г сахара, 250 мл воды и 1 г лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, убрать все плодоножки, промыть водой и оставить ее стекать на чистом сухом полотенце. Далее следует сварить сироп: в кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь так, чтобы грелась лишь одна сторона кастрюли. На другой стороне будет собираться пена, которую надо убирать. Как только пена перестанет образовываться, нужно поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы выпарилась вода, до тех пор, пока не получится сироп нужной вам густоты. Этим сиропом надо залить юргу, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем следует оставить на 6-7 часов. После доварить с добавлением лимонной кислоты. Остывшее варенье нужно разложить в

Другие рецепты

Кроме варенья, есть разные полезные и не менее вкусные лакомства (рецепты) из ягоды юрги.

  • Например, морс. Для него плоды нужно помыть, отжать из них сок и отставить его в сторонку. В то же время отжатую юргу следует залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться. Потом смешать это с соком, добавить сахар. Перед употреблением лучше охладить.
  • Компот из юрги: для основы понадобится сама юрга (ягода - 700 г, спелая, неповрежденная) и 300 г смородины. Отобранные и вымытые плоды следует разложить по банкам и залить сиропом, который нужно приготовить в пропорциях 1: 2 (500 г сахара на 1 л воды). Банки поставить в кипящую воду примерно на 5 минут, а затем закатать крышками.
  • Изюм из юрги: очистить ягоды от плодоножек и подсушить на воздухе или в духовке. Ящик или картонную коробку изнутри выложить бумагой и присыпать сахарной пудрой. Сверху ягоды укрыть марлей, чтобы положить небольшой пресс. Такой продукт очень удобно использовать в приготовлении кексов или пирожков.
  • Квас из юрги: 1 кг спелых ягод растолочь и залить 10 л воды. Довести до кипения и охладить. Полученный отвар процедить и добавить в него 2 стакана меда и 25 г дрожжей. Дать настояться 10-11 часов и разлить в посуду. Хранить следует на холоде.