Укроп латинское название. Укроп пахучий: полезные свойства и противопоказания. Гипертония I и II стадий

Время цветения : июнь - август.

Распространение : произрастает почти повсеместно, иногда дичает.

Места произрастания : разводится укроп в огородах. В диком виде растет преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Применяемая часть : семена и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора : траву укропа собирают в июне - августе, семена - в августе - сентябре.

Химический состав : все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло (семена - до 4%). В состав масла входят d-карвон, диллапиол, фелландрен, d-лимонен и ряд других веществ. Семена также содержат до 20% жирного масла. В свежих стеблях и листьях имеются флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6,5 мг%), витамин C (до 150 мг%), фитонциды и эфирное масло (1,5%). В состав эфирного масла травы укропа входят карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин.

Сбор и заготовка : траву собирают во время цветения, но до созревания семян, и сушат в тени рассыпав тонким слоем. Плоды заготавливают по мере созревания. Срезают соцветия с бурыми плодами, связывают их в пучки, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40ºС.

Противопоказания : беременность, месячные укроп может усиливать кровотечение. В больших количествах укроп противопоказан людям страдающим гипотонией, может вызывать слабость и ухудшение зрения. Индивидуальная непереносимость.

Применение:

Укроп широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи, стимулирует деятельность молочных желез (увеличивает количество молока у кормящих женщин). Укроп возбуждает также деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Установлено, что укроп обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием.

Настой травы принимают как мочегонное средство и при боли в мочевом пузыре Настой семян употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и используют как ветрогонное, мочегонное, послабляющее и как средство, увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Настой семян также принимают при, различного рода, коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

В научной медицине настой травы применяют вместе с бромистым натрием как эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Способ применения:

1. 2 чайные ложки измельченных семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день за 1 / 2 часа до еды.

2. Порошок из плодов укропа: 1 г плодов укропа (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20-40 мин до еды.

У К Р О П А С Е М Е Н А

Главная ценность этой специи – семена. С укропом связана одна путаница. Говорят, что английское название укропа, dill, происходит от старо-норвежского dilla – убаюкивать. И всем известны чудодейственные свойства укропной воды, которую дают грудным детям.

Однолетняя трава, родственница петрушки, дает нам сначала зелень укропа, а затем когда вырастет и созреет и сами семена. Родом укроп из Азии, но давным-давно распространился практически по всему миру, его культивируют и в Европе, и в Африке, и в обеих Америках. Чтобы собрать семена в домашних условиях, созревшие укропные зонтики срезают, переворачивают и помещают в бумажный пакет на 5-7 дней, после чего просто вытрясают в пакет.

Семена укропа небольшого размера, 4-5 мм в длину, овальные, с одним заостренным концом, ребристые, желтовато-коричневого цвета. Вкус и запах и Семен похож на вкус и запах его зелени, только у семян он более сильный.

В русской традиции семена укропа используют при мариновании и солении. В европейской и американской – тоже, но еще семенами приправляют рыбу и морепродукты, сыры, хлеб и мясо. Растолченные семена добавляют в картофельные супы, заправки для салатов и напитки на основе томатного сока. На Среднем востоке семена укропа часто присутствуют в блюдах из баранины и шпината. В России эх добавляют в плавленый сырок «Лето». На семенах укропа очень вкусно настаивать белый винный или рисовый уксус, а великая русская актриса Фаина Раневская, любила выпить рюмочку «русской», настоянной на укропных семенах.

Чем ярче цвет семян, тем они свежее. У полежавших – цвет делается тускло-серым, а аромат отсутствует.

Ф Е Н Х ЕЛ Я С Е М Е Н А

Фенхель относится к тем растениям, которые едят целиком. В истории человечества он зарекомендовал себя как верный помощник героев: в его стебле Прометей принес людям огонь и именно на поле фенхеля произошла знаменитая битва греков и персов, в результате которой у нас появился марафон. В Средневековой Европе высушенный фенхель вешали над дверью, чтобы в дом не проникли злые духи. Он отгоняет комаров и мошкару.

Это близкий родственник петрушки, больше похож на укроп, Foeniculum vulgare, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Фенхель довольно неприхотлив, поэтому его выращивают по всему миру. Семена собирают, когда они почти созреют и потом досушивают.

Семена фенхеля похожи на миниатюрные дыни – овальные, довольно тонкие, 4-10 мм в длину. Они могут отличаться по цвету: от нежно-зеленого до желто-коричневого. У них сильный, приятный, теплый, немного похожий на анисовый запах, сладковатый, освежающий вкус.

В Европе семена фенхеля чаще всего добавляют в соус для пиццы и пасты. Итальянцы кладут их в фарш для колбас и некоторые виды выпечки и хлеба, сдабривают им ризотто и мясо, особенно кролика и свинину. Семена или его экстракт добавляют в конфеты и настойки. Их идеальный партнер -* рыба, особенно жирная, также неплохо сочетаются с жирной птицей. На юге Франции семена добавляют в пряные смеси. А в Азии они входят в бенгальскую смесь специй panch phoron и китайские «5 специй». В Индии обжаренные семена часто подают в конце трапезы – освежить дыхание и помочь организму переварить съеденное. Кроме семян, в качестве очень дорогой специи используется пыльца фенхеля с непередаваемым тонким и ВТО же время сильным ароматом, ее нужно добавлять в блюда уже в тарелке.

Для готовки нужны зеленые семена. Несмотря на европейское происхождение, самыми дорогими качественными считаются семена фенхеля из Лакноу, столицы индийского штата Уттар Прадеш – они сладкие и ароматные. Чем семена крупнее, тем они лучше, при длительном хранении – сереют.

УКРОП ПАХУЧИЙ
Anethum graveolens L СЕМЕЙСТВО
Umbelliferae
Народные названия: копер, цап, кроп. Научное название рода - от греческих слов апа - вверх и theein - бежать, по свойству укропа быстро расти.
Ботаническая характеристика и распространение. Укроп (рис. 38) - однолетнее травянистое растение высотой 120 - 130 см. Корень веретеновидный, тонкий. Стебель прямой, одиночный, ветвистый, между ветвями изогнутый. Листья трижды-четыреждыперистые, рассеченные на нитевидные доли. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Соцветия - зонтики с 30 - 50 гладкими лучами. Цветки мелкие, желтые. Плоды - двусемянки широкоэллиптической формы, сжатые со спинки, состоят из двух полупло- диков, с 5 продолговатыми ребрами.
Укроп в диком виде растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается и дичает в Средней и Атлантической Европе, на Балканах, почти во всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке и др. В культуре известен с давних времен как одно из лучших пряноароматических растений. Упоминается в книгах всех древних народов. Культивировался греками и римлянами. В европейских странах в культуре с X в.
Применение и химический состав. В пищу употребляются как молодые зеленые листья укропа, так и плоды. Зелень добавляется в качестве приправы к салатам, супам, борщам, соусам, грибным, мясным, рыбным и овощным блю-дам. Кроме того, листья используются для приготовления

Пасты и овощной смеси со сливочным маслом. При варке бульонов и тушении мяса укроп кладут за 5 - 10 минут до готовности. Зелень и плоды укропа применяются для отдушки начинок, печенья, чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. Плоды укропа используются для ароматизации хлеба и винно-водочных изделий. Для засолки овощей укроп убирают в период созревания семян, так как в этот период плоды и стебли содержат большее количество эфирного масла.
С лекарственной целью употребляются плоды укропа, которые оказывают спазмолитическое, ветрогонное действие и тонизируют работу желудка. Рекомендуется для усиления секреции молока у кормящих женщин, а также при бессон-нице. Из плодов приготавливают препарат «Анетин» - сухой экстракт, обладающий спазмолитическим действием. Листья и стебли применяют в виде настоя при гипертонической болезни I или II степени. В народной медицине от-, вар плодов употребляют при поносах, болях в животе, заболевании печени, повышенном давлении крови, отвар травы и плодов - при воспалении мочевого пузыря.
В плодах укропа содержится от 2,5 до 4% эфирного масла. Выход масла из зеленых листьев и стеблей составляет 0,56 - 1,5%. Количественное содержание и химический состав его зависит от места произрастания растения. В плодах укропа находится также 15 - 18% жирного масла и 14 - 15% белков. В листьях содержится 6,25 мг% каротина, 0,14 мг% витамина В, 135 - 170 мг% витамина С.
Биология и агротехника. Укроп - растение холодостойкое, его всходы легко переносят весенние заморозки. Почвы предпочитает супесчаные или легкие суглинистые, с до-статочным содержанием перегноя и чистые от сорняков. Положительно реагирует на внесение удобрений. Теплолюбив. На освещенных участках лучше растет и развивается, обладает более ароматичным запахом в сравнении с укропом, выращенным в затененных местах. В период цветения и созревания семян требуется температура от 18 до 25°.
Размножается семенами. Посев производят весной или осенью сухими или замоченными в холодной воде в течение четырех часов семенами. Сеют рядовым способом с междурядьями в 25 - 30 см. Глубина заделки семян 2 - 3 см. Прорастают семена при температуре 3 - 5°. За вегетационный период укроп можно сеять несколько раз и всегда иметь к столу свежую зелень.
При посеве сухими семенами в первой декаде мая всхо
ды появляются через 12 - 14 дней. Бутонизация наступает в конце третьей декады июня или в первой декаде июля. Цветет в июле в продолжение 15 - 20 дней. Семена созревают в третьей декаде августа.
народные названия: аптечный укроп, волошский укроп. Научное название рода - от латинского foenum - сено.
Уборка, сушка и хранение. Для ежедневных столовых целей укроп убирают в молодом возрасте, при высоте растений 20 - 35 см. Можно срезанную зелень и засушить, раскладывая тонким рыхлым слоем. Сушат укроп в тени, время от времени переворачивая. Для засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают после цветения, в период созревания семян. Семена легко осыпаются, поэтому при уборке нужно соблюдать осторожность. Собранные растения связывают небольшими снопами и оставляют для дозревания. Хранят в сухом месте в хорошо проветриваемом помещении.

Описание

Укроп пахучий. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40-120 см. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налетом. В верхней части он разветвлен. Листья многократноперисторассеченные, яйцевидной формы. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, собранные в сложный зонтик. Плод широкоэллиптический, слегка выпуклый, при созревании распадается на два полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. Созревает в августе - середине сентября.

Укроп пахучий (Anethum graveolens)
Однолетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямой. Листья перисто-рассеченные с шиловидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие - сложный зонтик. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.
Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, кумарины, флавоноиды. В качестве лекарственного сырья используют плоды и траву. Обладает мочегонным, бактерицидным и ветрогонным действием. Плоды укропа могут снижать артериальное давление крови, регулировать менструальный цикл, улучшать лактацию, способствовать улучшению аппетита. Припарки из травы укропа успокаивают боль в геморроидальных узлах.

Распространение

Укроп пахучий распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Выращивание

Агротехника

Возделывают культуру на различных почвах - от подзолистых до черноземных. В диком виде встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.

Размножение

Разновидности

Сорта

Химический состав

Действующие вещества

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. В масле укропа найдены карвон, феллан- дрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды паль-митиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, Bi и Вг, никотино-вую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.

Применение

Пищевое применение

Укроп широко используют как приправу. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлеба и чая. Листья и молодые стебли годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Молодые побеги засаливают на зиму. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Терапевтическое действие: диуретическое, отхаркивающее, ветрогонное, возбуждающее аппетит, лактогенное, спазмолитическое

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни дыхательной системы, болезни глаз

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30...40°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует от-деление желудочного сока.
В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, ис-пользуют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недоста-точности.
В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по "/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 1 столовую ложку измельченных семян укропа
1 стаканом кипятка. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день при атеросклерозе с головными болями.
БЕСПОКОЙНЫЙ СОН
Залить 1 чайную ложку сока укропа и 1 чайную ложку меда 1 стаканом молока. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре не более получаса. Давать детям по 1 чайной ложке после еды в подогретом виде.
БЕССОННИЦА
Залить 50 г семян укропа 0,5 л марочного вина типа «Кагор». Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед сном.
БРОНХИТ
Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа
2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день.
ГРИПП
Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Взять 2 столовые ложки семян укропа, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.
ИКОТА
При упорной икоте 1 чайную ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
МЕТЕОРИЗМ
Взять в равных частях плоды укропа, тмина и фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и варить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки семян укропа 1 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 1 столовую ложку высушенных плодов укропа 1 стаканом горячего молока. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до кормления ребенка.
Смешать травы укропа и душицы, взятые в равных частях. Залить 20 г смеси трав 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Выпить в течение дня за 2 приема.
НЕФРИТ, МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ, ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1-2 стакана 3 раза в день. Настой также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.
ОТЕКИ
Залить 1/2 стакана свежей измельченной зелени укропа 5 стаканами воды, кипятить на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Выжать сок из зелени укропа и развести его водой в соотношении 1:2. Делать компрессы.
ГЛАУКОМА, КАТАРАКТА
Выжать сок из травы укропа, смочить в соке кусочек бинта, слегка отжать. Прикладывать к глазам на 15-20 минут.
ОЖОГ
Отжать сок из измельченной травы укропа и развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Делать примочки к местам ожога.
УГРЕВАЯ СЫПЬ
Развести 2-3 капли укропного эфирного масла в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать кожу.

Название : Укроп душистый.

Латинское название : Anethum graveolens L.

Семейство : Зонтичные (Umbelliferae) или сельдерейные (Apiaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель одиночный, прямостоячий, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налётом. В верхней части сильно разветвлён.

Листья : Листья многократнорассечённые на волосовидные доли.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые, мелкие, собраны в сложный зонтик.

Время цветения : Май – июль.

Плоды : Плод – слегка выпуклый, при созревании распадается на 2 полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус.

Время созревания : Август-сентябрь.

Запахи и вкусы : Приятный специфический запах и вкус.

Время сбора : Зелёную массу заготавливают в период цветения и собирают в основном утром, после схода росы. Плоды заготавливают по мере созревания.

Особенности сбора, сушки и хранения : За сутки до сбора зелени растение обильно поливают. Когда созреет половина плодов, срезают всё растение и оставляют, пока не созреют все остальные, затем обмолачивают. При необходимости плоды досушивают. Сухое сырьё хранят в плотно закрытых банках. Листья используются в свежем виде. Срок годности 2 года.

История растения : Культура укропа насчитывает многие тысячелетия. Его выращивали ещё в Древнем Египте и Риме как пряность и лекарственное растение. В России в культуре появился в Х веке как пряный овощ.

Места обитания : Родина укропа душистого – Персия и Восточная Индия. Повсеместно возделывается в качестве пряно-вкусового растения, иногда он дичает и растёт как сорняк. Как одичавшее и сорное растение встречается около жилья, на огородах, по окраинам полей и посевов, по обочинам дорог и на пустырях. Может произрастать в степях, на лугах, опушках лесов от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор.

Кулинарное использование : Пищевая ценность укропа в его эфирных маслах, обуславливающих специфический вкус. Основное назначение укропа – ароматизация пищи. Прекрасный хранитель аромата укропа – его семена. Из зелени укропа можно готовить салат с растительным маслом и лимоном, соус. Если добавить немного укропа в воду, в которой варится картофель, он будет намного вкуснее, полезнее и ароматнее. Растение содержит фитонциды и поэтому широко используется при засолке овощей и придёт им не только специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Молодую зелень готовят впрок – солят, сушат, маринуют.

Садовый уход : Укроп сеют в тёплую землю, слегка присыпают землёй и хорошо поливают. Выросшую зелень выдёргивают, оставляя для вызревания семян самые сильные растения. На следующий год в результате самосева душистые зонтики для домашнего квашения и засола обязательно появятся по всему огороду.

Лекарственные части : Стебли, листья, соцветия и плоды.

Полезное содержимое : Все части растения содержат эфирные масла, особенно ими богаты плоды и стебли. Укроп богат жирным маслом, витаминами С, В1, В2, Р, РР, А, содержат никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, соли кальция, калия, железа, фосфора, белковые вещества, сахар, клетчатку.

Действия : В научной медицине настой плодов используется в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства. В народе настой или порошок семян употребляют внутрь для профилактики приступов грудной жабы (стенокардии), при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени, при хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спастических состояниях мускулатуры брюшной полости, аллергическом дерматите, зуде, язве голени, геморрое, в качестве мочегонного, слабительного и молокогонного средства, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и пищеварение, успокаивающего колики и судороги. Свежие листья полезно употреблять при гипохромной анемии.
Как наружное средство настой семян используется в виде примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.

Ограничения использования : БОЛЬШИЕ ДОЗЫ УКРОПА ОКАЗЫВАЮТ ГИПОТЕНЗИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ (РАСШИРЯЮТ СОСУДЫ И УМЕНЬШАЮТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ). ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ УКРОП МОЖЕТ УСИЛИТЬ ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ, ВОЗНИКШЕЕ ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ НАГРУЗКИ, И ПРОТИВОПОКАЗАН В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВА ГИПОТОНИКАМ.

Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Семейство сельдерейные - Apiaceae

Другие названия:
- укроп пахучий

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5-30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья с длинными черешками (4-12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8-18 ц/га.

Стандартизация. Требования к качеству сырья определяются статьей ГФ XI и Изм. № 1.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские - на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне - три нитевидных, по бокам - два плоских крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребра - желто-бурые. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны 5 выступающих ребрышек, в которых расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся септированные эфирномасличные канальцы с бурыми выделительными клетками: 4 - на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей растения не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.