Чем отличается печь камин от камина. Что лучше камин или печь. Способы преодоления холодных углов, окон и стен на даче

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь - дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

1. КПД не менее 75 - 85% (посмотрите инструкцию) - иначе разоритесь на дровах;

2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход - по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Очаг - в квартире!

Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева - по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как правильно растопить печку

1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки - закрыты.

2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет - это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные - вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним - это поможет понять его.

9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

ЧТО ПОЧЕМ

Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

В комплект каминной облицовки обычно входят:

паспорт изделия;

сборочный чертеж;

инструкция по монтажу.

Камин или печь: что лучше


Планируя систему отопления для своего дома, конечно, можно отдать предпочтение котлам и обогревателям - они практичны и функциональны. Однако ныне все больше людей выбирают печи и камины - у многих они ассоциируются с уютным загородным домом, горным шале или английским замком, именно они настраивают на романтический и позитивный лад. Если в своем доме вам тоже хочется ощущать теплоту «живого» огня, давайте определимся, чем отличается камин от печи и что лучше выбрать.

Камин

Появившись несколько веков назад, камин успел стать статусным элементом дома и, можно сказать, его сердцем. Сидя у камина, приятно смотреть на потрескивающие поленья и наслаждаться отдыхом. Недаром говорят, что любоваться пламенем живого огня можно бесконечно долго.

Камин с традиционной открытой топкой, то есть, без стекла, дарит незабываемый уют и создает особую атмосферу умиротворения. Однако, к сожалению, он не может заменить полноценного отопления - его КПД составляет всего 15-25%. По сути, роль такого камина больше декоративна. Открытый камин требует постоянного присмотра, поскольку экраны и решетки, стоящие на нем, не могут полностью обеспечить пожаробезопасность помещения. Скорость горения дров в открытом камине высока, и если вы планируете поддерживать в камине интенсивный огонь, то даже на один вечер потребуется немалое количество сухих дров.

Наряду с открытыми каминами, все большую популярность набирают закрытые камины - они оснащены огнеупорным стеклом, полностью защищают от искр и имеют более высокий КПД, что позволяет более экономно расходовать дрова. Оснастив закрытый камин конвекционным кожухом и воздухоотводом, можно использовать его для отапливания нескольких помещений. Если установить на топке шпайхеры (специальные теплонакопители) или подключить ее к обычным печным каналам, то камин с топкой закрытого типа вполне может заменить полноценное отопление - его КПД может составить 70-90%. Монтаж камина закрытого типа обходиться дороже, чем монтаж камина открытого типа в виду того, что применяются более строгие требования к дымоходу, требуется специальная теплоизоляция (особенно если он устанавливается в стенной нише) и прочее; однако эти затраты вскоре окупятся. Также есть разница в стоимости материалов, из которого выполнен камин: самый дорогой вариант - сталь с шамотной футеровкой, чугун обойдется дешевле, а сталь является самый дешевым вариантом.

Камин барбекюшница, или камин-гриль - это, как правило, открытый камин и чаще всего он предназначен для установки на открытом воздухе, вне помещения. Приготовив шашлык в открытом камине, у вас возникнет необходимость в тщательной очистке полости топки и элементов облицовки. В закрытых каминах существует система против загрязнения дверцы - это может быть обдув, использование специальных стекол, и комбинация этих методов. Однако полностью гарантировать, что стекло не пострадает от жирных брызг, разумеется, никто не может.

При установке камина следует иметь в виду, что открытый камин нельзя ставить на пути возможных сквозняков, но при этом для поддержания горения в камине нужен доступ кислорода. Поэтому предпочтительнее, чтобы площадь комнаты с камином была не менее 20 квадратных метров. Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации.

Если камин стоит у внешней стены, проводят ее теплоизоляцию c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой. Вес камина в сборе может быть очень большой (особенно это касается каминов с закрытой топкой), поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой.

При установке камина в деревянном щитовом доме, где полы тоже выполнены из дерева и камин соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент, так как при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В таком случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

Печь

Если в доме нет другого отопления, то без печи не обойтись. Настоящая каменная печь долго растапливается, но впоследствии держит тепло до 12 часов. Сложить такую печь всегда было искусством, а умелые печники ценились на вес золота. Поэтому при установке такой печи, пожалуй, самое главное - найти хорошего мастера. Лучшее время для планировки печного отопления - момент проектирования дома. Чтобы дом отапливался равномерно, печь должна стоять в центре дома. Конструкции печей массивны и занимают много места, поэтому надо подготовить под печь фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности. В доме с верандой печь ставят так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а ее задняя и боковые стенки приходились между внутренними перегородками.

Наряду с каменной печью, большое распространение получили ее «младшие сестры» - бытовые металлические печи (отопительные печи). Сейчас в продаже есть даже приставные металлические конструкции, которые нужно лишь обложить кирпичом, и получим систему отопления, сравнимую с настоящей печью. КПД таких печей доходит порой до 80-85%, при этом они значительно легче и проще в установке традиционного варианта. При покупке таких моделей, имейте в виду, что чем выше КПД, тем теплее будет у вас в доме, и тем меньше дров вам понадобиться для обогрева.

Помимо отопительных печей, существуют отопительно-варочные печи - их отличие состоит лишь в том, что здесь можно готовить пищу. Отопительно-варочная печь позволяет экономить электроэнергию, что особенно актуально для дач, работающих на персональных генераторах.

Еще один вариант печей - это печи-камины - это нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Печь-камин сочетает в себе достоинство печи (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение), она отлично подходит для отопления небольших помещений и при этом вы будете иметь возможность любоваться «живым» племенем - огонь находиться за огнеупорным стеклом. Если подобрать соответствующую облицовку, эта конструкция будет не менее эстетична, чем камин. Печь-камин идеально подходит тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает, например, для дачного домика. Кстати, печь-камин подходит для приготовления еды - для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд здесь отрегулировать довольно сложно.

В уже готовом доме проще установить камин, нежели печь - он легче по своей конструкции, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

Обращаем ваше внимание на то, что какую бы систему отопления вы не выбрали, доверьте установку всех систем специалистам, ведь вы имеете дело с открытым огнем и дымом, и крайне важно, чтобы печь или камин не только принесла в ваш дом желаемое тепло, но и соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.

Если установка печи или камина для вас по каким-то причинам затруднительна, можно просто порадовать себя электрокамином. Конечно, электрокамин не заменит основного отопления, да и искусственный огонь не так красив, как «живой», но все же этот отопительный прибор тоже будет смотреться довольно привлекательно.

Существует не так много вещей, которые бы могли уютней выглядеть и приятней пахнуть, чем горящие поленья. Именно поэтому, перед каждым владельцем частного дома встает вопрос выбора: камин или печь? Оба вариант имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому стоит сравнить их между собой и принять верное решение.


Эстетика

Начнем сравнение камина и печи с эстетической точки зрения. Аутентичный дизайн настоящего каменного камина несравним ни с чем другим. Мозаичная плитка, кирпичная кладка, аккуратно уложенный камень, облицовка мрамором, всё это станет центральным элементом любого жилого пространства. Танцующее пламя, невероятный внешний вид каменного свода, запах дров, горящих в камине, делают его чрезвычайно популярным у домовладельцев.


С другой стороны, хоть дровяные печи и могут быть выполнены в разных стилях: от современных гладких и глянцевых, до традиционных старорусских, но их не так уж и просто вписать в общий интерьер. Из-за того, что все дровяные печи в обязательном порядке оснащены стеклянными дверцами, у вас не получится насладиться видом живого огня.


Безопасность

Любая конструкция, имеющая очаговое устройство, может столкнуться с естественными проблемами безопасности. В отличие от газового топлива, побочные продукты и креозот от сжигания древесины могут скапливаться в дымовой трубе и создавать серьезную опасность пожара. Сертифицированные автономные печи предлагают более полный процесс сжигания, чем открытые камины. И они не так восприимчивы к накоплению креозотов, как открытые горящие каминные кладки.


Искры – еще одна опасная предпосылка пожара. Они могут легко вылетать из открытых каминов, что может привести к травмам или материальному ущербу. Конечно, установка экранов и дверей на камины может помочь обеспечить пожарную безопасность. Но с другой стороны, печи уже заранее оснащены этими защитными механизмами, и вам не придется прикладывать дополнительных усилий.


Также, открытый горящий камин может стать потенциальной проблемой безопасности для детей и домашних животных. Дровяные печи в этом плане вновь более безопасны. Хоть и существует вероятность ожога в случае соприкосновения непосредственно с печью или дверцей.


Выбираем по функциям

Не секрет, что древесина, как правило, является наименее дорогим видом топлива среди газа, нефти и угля. Но при этом дровяные камины не являются самым эффективным способом для отопления помещений. Их тепловой КПД около 10%. Большая часть тепла попросту выходит из дымохода. С другой стороны, дровяные печи могут обеспечить в 3 раза больше тепла с 1/3 дров, что означает, что они более эффективны и обеспечивают больше тепловой мощности, чем открытые камины. Когда дело доходит до эффективности отопления, дровяные печи выигрывают.


Экологичность

Сжигание древесного огня не приводит к выбросу CO2 больше, чем дерево, естественно разлагающееся в лесу. Поэтому, сертифицированные дровяные печи производят очень мало вредных выбросов, благодаря их закрытой системе горения. По отзывам они более эффективны, лучше греют и обеспечивают тепло. Также они могут стать дополнением к вашей текущей системе отопления и позволят снизить коммунальные платежи в холодные зимние месяцы.

Конструктивные особенности

В отличие от печей, камины бывают открытые и закрытые. Открытые – это те, которые нельзя оставить и уйти, потому что малейший сквозняк или такой фактор, как дети или питомцы, могут повлиять на пожарную ситуацию. О чем производители постоянно предупреждают.


С практической точки зрения открытые камины также имеют некоторые нюансы:

  • невозможность контролировать процесс горения. В открытую топку постоянно поступает кислород, и огонь находится в интенсивной стадии горения. Таким образом, дрова очень быстро сгорают, что неэкономично.
  • даже если камин кирпичный, то процесс обогревания все равно будет достаточно долгим. Так как сначала кирпич будет впитывать тепло в себя, а только потом отдавать в помещение.
  • из-за интенсивности открытого камина есть шанс перетопить помещение, так как нет возможности перекрыть подачу кислорода в топочную открытую камеру.



Закрытые камины можно встретить куда чаще. Закрытая топка – это безопасно, современно и практично. Она имеет функцию длительного горения. Также есть возможность контроля интенсивности горения пламени, то есть мы можем уменьшать или увеличить подачу кислорода в топочную камеру, и это будет экономить дровяной ресурс. Помимо этого, из закрытого камина всегда можно сделать открытый, лишь приподняв дверцу.


Где установить?

Пламя имеет мощную энергетику. Огонь объединяет людей еще с древних времен. Когда в доме появляется огонь, будь то в камине или свечах, он привлекает всю семью.


Если вы хотите разместить камин/печь по фен-шуй, то лучшее для них место в гостиной. Они должны быть всегда очищенными, то есть без сожженной золы и с чистым дымоходом. Дрова должны быть постоянно заложены, камин не должен оставаться пустым.


Камин/печь и исходящий из них огонь являются элементами природы. Нецелесообразно, когда они помещаются в центр силы дома, создавая явление «горящее сердце». Поэтому их стоит устанавливать вдоль стен, преимущественно с южной стороны. И наоборот, зеркало, размещенное над камином, может усилить плюсы и предотвратить минусы. Уместно, если по бокам отопительного сооружения будут стоять листовые цветы в горшке, потому что деревянный элемент питает огонь, а тот, в свою очередь, питает элемент земли.


Гибрид печи и камина

Такой гибрид еще называется «каминопечи». Именно такая конструкция сейчас набирает небывалую популярность. Основное их преимущество заключается, естественно, в объединении основных идей камина и печи. У каминопечи есть большая топка с закрытой термостойкой дверцей, стекло которой позволяет наблюдать за пламенем. Наличие дымооборотов обеспечивает аккумуляцию тепла даже лучше, чем у печи. Ее топливник дает возможность поместить большое количество полений за раз. Одна каминопечь способна отопить пространство площадью около 80 кв.м.


Гибрид печи и камина можно затопить в разных режимах:

  1. Первый метод похож на метод открытого камина. Газы сразу уходят в потолок и каркас самой печи при этом не нагревается.
  2. Газы следуют по регулируемым дымооборотам и выходят через них.
  3. За счет своей универсальности гибрид печи и камина считается самым лучшим отопительным средством.


Способы установки

Стандартная конструкция камина/печи: каминная топка, подключенная к дымоходу, при помощи настенной трубы из нержавеющей стали. У дымохода должно быть основание – это конденсатосборник; ревизионное отверстие и место подключения. Раньше обязательным элементом печи была грубка, но сейчас подобная конструкция уже почти не встречается. Когда мы сжигаем дрова в каминной топке, продукты сгорания удаляются через трубу и котел, работающий с помощью встраиваемой вытяжки. Сразу после начала горения дров через стекло топки начинает поступать тепло в помещение.

Вопрос тепла зимой - один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов - дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы - в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.

Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин , печь и буржуйка.

В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?

Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.

В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения - в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.

Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.

Буржуйка - это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.

Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки - изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски - в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.

Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.

Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.

Вес, размер. Буржуйка - наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.

Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.

Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.

Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.

Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины - практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина - запасы биоэтанола.

Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов - электрический камин - имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.

Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.

Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.

Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.

Печи чаще выполняются в классике или рустик.

Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.

Что лучше выбрать для загородного дома?

На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель - украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.

Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.

Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?

Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек , печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.

Печь – это отопительное устройство способное к аккумуляции, то есть, сохранения тепла. После сгорания топлива печь использует накопленное тепло для отопления дома или дачи. С целью увеличения КПД внутри печки монтируются дымовые каналы, по которым раскаленный газ перемещается по обогреваемому помещению.

Печь отличается от камина по трем параметрам:

  • Печь – это всегда закрытая конструкция. В большинстве случаев имеют чугунные дверцы;
    Зольник в таком отопительном устройстве всегда держится в приоткрытом состоянии для нормальной циркуляции воздуха;
  • Для поддержания процесса горения между зольником и самим устройством устанавливается колосниковая решетка.
  • Камин – это больше вентиляционное, чем отопительное оборудование. Камины не предназначены для отопления больших помещений, они отлично справляются с обогреванием сидящих поблизости людей. Вместо дверцы в камине стоит портал – место, где сгорает топливо и откуда выделяется тепло. Камины очень требовательны к тяге и конструкции дымохода. Неправильно установленный дымоотвод приводит к затуханию и остановке обогрева дома или дачи.

Если сравнивать камин и печку по КПД, то отопительная система с порталом проигрывает по всем параметрам, поскольку большая часть тепла уходит в атмосферу через дымоход. Зато камины отлично справляются с вызовом положительных эмоций и созданием уюта в квартире.

Достоинства и недостатки дровяных печей-каминов

Дровяные типы печей и каминов бывают разных видов и конструкции, однако, это не мешает нам выделить общие черты этих отопительных систем. Итак, работающие на дровах чугунные печки-камины имеют следующие преимущества:

  • Не нуждаются в источниках дополнительного тепла. Кроме этого, их можно устанавливать в подвале, чтобы горячий воздух поднимался на верхние этажи;
  • Работают на экономном и возобновляемом топливе – дровах;
  • Дровяной тип печи-камина поглощает все виды дерева. Поэтому любая сухая веточка может быть использованной для отопления дачи;
  • Очень высокий КПД.
  • Дровяные печи-камины не лишены своих недостатков:
  • Могут спровоцировать пожар, если их неправильно эксплуатировать. Перед обогреванием дома рекомендуется читать инструкцию;
  • Всегда нужно думать о запасном топливе;
  • Дерево слишком долго сохнет. В среднем ему требуется около 12 месяцев на полноценное высыхание;
  • Работу печи-камина необходимо регулярно контролировать;
  • После топки устройство нуждается в чистке зольника. Аналогичной очистки время от времени требует и дымоход;
  • Очень высокий КПД часто переходит в недостаток из-за того, что комната, где находится печь, разогревается до 40 градусов.

Лучшее оборудование для отопления

Самыми востребованными и популярными для отопления дома и дачи считаются печи-камины. Только они способны надежно отопить жилую площадь. Кроме этого, рассматриваемое отопительное оборудование можно использовать и в других целях, например, для приготовления еды.

  • Печь-камин «Бавария»

Особенностью этой конструкции является наличие духового шкафа и плиты русского производства «Экокамин». «Бавария» отличается высоким КПД (80%), прекрасным дизайном, быстрым нагревом, экономным режимом работы и просторной топкой. Чугунные корпуса этой модели делают ее самым безопасным отопительным оборудованием для дома. Немалую долю в безопасность вносят и керамические материалы для облицовки, идущие в комплекте.

Стекло дверей печи-камина изготовлено из современного кварцевого стекла. Устройство «Бавария» обладает мощностью в 9 кВт, это позволяет обогревать до 90 м2 дачи.

  • «Танго-Трио»


Обзор камина Танго Трио

Эту модель выпускает российский производить «Теплодар». Чугунные печи-камины отличаются обновленным дизайном под современные требования и широкоформатным порталом, который позволяет наблюдать открытый огонь с разных ракурсов.

Внутренняя поверхность устройства изготавливается из высоколегированной стали. Дрова в модели располагаются на колосниковой решетке в нижней части оборудования.
Из особенностей необходимо отметить режим двойного сгорания и автоматическую регулировку подачи воздуха.

Стоит заметить, что этот вариант отлично подходит для дачи, поскольку автоматическая система забора воздуха и двойное сгорание делает эту модель максимально безопасной и надежной.
Также следует отметить и экономию топлива и достаточной высокий КПД, поднять который можно за счет системы дефлекторов. Автономная и энергоемкая конструкция позволяет эффективно отапливать помещения с площадью 80-100 м2.

  • Угловая печь-камин «Нева»

Серийный ряд российского производителя «Мета» зарекомендовал себя великолепным сочетанием эффективности, отличными техническими параметрами и доступной ценой. Главным преимуществом рассматриваемой модели является ее угловая форма. Такая конструкция не займет много пространства частного дома или квартиры.

Чугунные печи развивают мощность до 6 кВт. «Нева» способна обогревать помещение в 50-60 м2. Угловая форма и современный дизайн делают «Неву» незаменимым спутником для квартир, дачи или небольших помещений.Особенностью конструкции является трехстороннее призматическое стекло, за счет которого владельцы печи-камина могут любоваться открытым огнем со всех сторон. Также заслуживает быть отмеченным и нежный бежевый тон керамики.

Безоговорочным достоинством этой модели является ее высокий КПД (75%) и функция экономной работы в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени печь-камин перерабатывает топливо повторно, вырабатывая еще некоторую часть тепла.

  • «Ангара»

Эта модель также выпускается российской компанией «Мета». Устройство может подключаться к водяному отоплению дома – батареям. Внимание также привлекает и высокие технические характеристики: чугунные стенки, прочная керамика и современное огнестойкое стекло.
Мощность отопительной системы составляет 13 кВт, что позволяет эффективно протапливать помещения с площадью более 100 м2.

Модель не лишена недостатков. Например, она не может вводиться в эксплуатацию в режиме топки. Кроме этого, производитель настойчиво не рекомендует включать систему без подключения к водяному отоплению.

Из положительных качеств топки нужно отметить ее большой объем (50 л) и высокий КПД – 78%. Использует несколько видов топлива: дрова, брикеты или бурый уголь.

Модель назвали в честь инженера начала ХХ века профессора Бутакова. Этот человек вошел в анналы истории благодаря своим стараниям сделать жизнь на дачи лучшей, а точнее, теплой. Еще в начале ХХ века ему удалось создать технологию длительного горения сухих дров.

Технологию длительного горения реализовали за счет увеличения поверхности нагрева пламенем и наличия герметичного топливника. Такая конструкция позволяет эффективно отапливать не только дачи, но и современные дома. КПД устройства повышается за счет дожигания уходящих газов.

Печь-камин эксплуатируется и в хозяйстве, например, на ней можно приготовить еду или разогреть воду. Способствуют этому чугунные конфорки.

Профессор Бутаков еще в начале ХХ века продумал конвективную систему теплообмена из труб. Современники слегка модернизировали эту технологию, добавив несколько труб в задней и передней части устройства. Это позволило повысить КПД оборудования до 85%.
Главной особенностью этой конструкции является выдвижной ящик, чистить который можно прямо во время работающей топки.

Производитель вмонтировал три керамических стекла спереди камина, что обеспечивает хороший обзор открытого пламени с любого ракурса. Также отопительное оборудование отличается и другой особенностью – оно способно работать до 6 часов на одной закладке дров.

Дымоход может подключаться сверху или сзади. Устройство полностью изготовлено из высоколегированной стали. При необходимости может быть облицовано керамикой.

Итоги

Современные технологии позволили создать универсальный гибрид – печь-камин. Это устройство эффективно отапливает большие помещения, имеет достаточно высокий КПД и отличается большим разнообразием дизайнерских форм.

Видео: Печь Профессор Бутаков модель Студент