Травы которые можно есть сырыми. съедобных дикорастущих растений. А теперь кратко о наиболее распространённых дикоросах

Ещё в 18 веке было известно около 700 только листовых овощей, читай - съедобных трав и цветов. Современные люди обеспокоены тем, чтобы найти и применить в качестве съедобного дополнения дикорастущие травы и цветы из-за их несомненной полезности. Давайте познакомимся поближе с «подножным кормом», который подарит нам витамины, полезные вещества и минералы.

Одуванчики

Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати. В горечи листьев заключена главная ценность одуванчика, как лекарственного растения. Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов. Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. л. на литр) и оставляют отмокать на 10—15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность. И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Примула

Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно. Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Левкой

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне—июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Колокольчики Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.

Лилейник

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый.

Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу. Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Сныть

Обратите внимание и на самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год — два полностью исчезают.

Крапива

И, разумеется, как можно обойтись без молодой весенней крапивы? Из нее готовят щи, добавляют в салаты и готовят начинку для пирожков. Однако, будьте внимательны: крапива появляется на проталинах, особенно «потных», задолго до полного окончания снеготаяния. Растет быстро и уже через 10 — 12 дней становится «старой» и мало пригодной в пищу.

Дикий лук

Дикий лук появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он заметно менее сочный. Дикий лук используют для приготовления салатов, как и черемшу. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов, борщей, ухи, как и обычный лук. Впрок не заготавливается - нашел, сорвал пучок для салата.

Черемша - дикий чеснок

Появляется уже по проталинам и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках, растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В продаже чаще всего встречаются пучки со срезанными листьями и вырванными цветами.

Кисличка Это нежное мелкое растение, листья которого похожи на листья клевера, можно использовать как щавель. Растет оно под пологом темнохвойных насаждений и очень обильно. Однако из-за мелких размеров сбор кислички трудоемок. Она не столь кисла, как щавель и поэтому пригодна для салатов. К таким салатам в качестве добавки можно использовать звездчатку-мокрицу — распространенный сорняк, произрастающий на хорошо увлажненных открытых плодородных участках.

Щавель

Употребляются в пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый, воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы. Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной. Используют щавель и в качестве начинки для пирогов, особенно в первую половину лета, когда ягоды еще не появились. Листья запаривают, режут и перемешивают с сахаром, Можно добавить до 50 % очищенных стеблей борщевика (пучки). Щавель можно консервировать путем горячей обработки и солить. Благодаря наличию кислоты опасности анаэробного брожения в этом случае не возникает.

Папоротник орляк

У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад в России папоротник никто не собирал, так как не считали его съедобным растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей, где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного потребления. Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и спаржей. Сезон сбора папоротника короток - около 2-3 недель. Начинается, в зависимости от района, в конце первой -второй декады мая, и примерно совпадает со сбором черемши.

Спаржа (Asparagus) На солнечных песчаных от¬косах, на сухих гривах и горках появляются весной в пору цве¬тения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные всходы спаржи - отличной, богатой витаминами и другими ценными веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними римлянами, высоко оценивши¬ми его качества. В нашей стра¬не в диком виде спаржа встре¬чается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, где растет на лугах, среди ку¬старников. Наверное, все видели взрослую спаржу - веточки-метелочки елочкой с красными ягодами, часто добавляемые в цветочные букеты. Молодые побеги спаржи так же трудно с чем либо спутать - это толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, потом темнеющие и становящиеся коричнево-зеленоватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Едят молодые побеги спаржи вареными, используют либо как основное блюдо, либо как гарнир.

Ярутка

Ярутку можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, заброшенной пашне или у полевой дороги, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном. Это растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. Употребляются молодые побеги в салат.

Пастушья сумка

Пастушья сумка, так же как и сурепка, всходит рано весной, буквально из-под снега. Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», издан¬ной в Гонконге).

Сурепка

Одними из первых бросаются в глаза на полях, огород¬ных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.

Тмин

Общеизвестное растение с характерным зонтичным соцветием (относится к соответствующему семейству зонтичных). Широко используется при солениях, выпечке хлеба и т.п.

Команда Fortis - это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Выживание в аномальных зонах

Съедобные растения средней полосы

Заблудившись в аномальной зоне, или каким - либо еще способом оказавшись один на один с дикой природой без многих благ современной цивилизации, вы через некоторое время обязательно озаботитесь добычей пропитания. Пропасть с голоду в лесистой местности средней полосы России трудно, но даже если вы плохой рыбак и охотник, то и на вашу душу достаточно вкусного и полезного провианта. Вегетарианского. Городской житель при этом сразу представит фрукты и овощи на витринах, однако кроме них существует масса съедобных растений. О некоторых мы постараемся рассказать на этой странице, а для того, чтобы узнать о растениях поподробнее - посетите нашу школу травника .

В пищу можно употреблять молодые стебли, корни и толченые бутоны. Отвар из стеблей по вкусу похож на куриный бульон. Будьте осторожны при сборе борщевика, поскольку его сок содержит особые вещества - фуранокумарины, увеличивающие чуствительность кожи к ультрофиолету. После контакта с борщевиком можно получить сильнейшие солнечные ожоги даже в тени.

Боярышник колючий

А еще его называют «боярка», «барыня». Он является представителем семейства розоцветных. Родиной дикорастущего боярышника называют Закарпатье, однако и тремястами километрами южнее Москвы легко найти боярышник. И все-таки в Средней полосе боярышник чаще разводят, нежели он появляется самопроизвольно.

Можно употреблять в пищу в сыром виде листья и стебли. Содержит много витаминов. Хорошо подходит для варки супов.

Чилим (Водяной орех, Рогульник)

Встречается в Средней полосе и на Юге России и Средней Азии.

Плоды чилима очень питательны и могут использоваться в пищу в сыром виде. Также их можно варить и запекать. Имеют очень приятный и нежный вкус.

Кто не знает - это плоды дуба.

Из них можно приготовить кашу или лепешки. Для приготовления желуди нужно очистить, разрезать, вымочить 2-3 дня в воде, периодически ее меняя, затем сварить и растолочь в кашицу. Из нее можно жарить лепешки. Высушенная мука из желудей может долго храниться.

Хвощ полевой

Встречается повсеместно. Лучше не путать его с болотным хвощем, который ядовит.

В пищу можно употреблять спороносные колоски как в сыром, так и в вареном виде. Кстати, древнерусская кулинария предлагает уникальный рецепт - пирожки с молодым полевым хвощом. Это лакомство можно попробовать сделать, уже благополучно вернувшись домой.

Иван-чай (Кипрей узколистный)

Содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов.

В пищу можно употреблять побеги и корневища, сырыми или вареными. Из сушеных листьев заваривают вкусный и целебный напиток, который с древности и примерно до царствования Петра I отлично заменял русскому человеку чай.

Клевер луговой

Содержит много белковых веществ.

Листья и молодые побеги можно употреблять вареными и в виде пюре. Из пюре можно готовить лепешки. В народе считается, что клевер очищает кровь.

Крапива двудомная

Молодые побеги и листья с верхушки крапивы можно добавлять в супы и салаты. Содержит много витаминов и быстро восполняет их недостаток в организме.

Кувшинка белая (Водяная лилия)

В пищу употребляют корневища в вареном и жареном виде. Можно запечь на углях, предварительно разрезав на части. Из высушеного корня можно натолочь муки, которая долго хранится, и печь из нее лепешки.

Лопух большой

Корни лопуха можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде. Они содержат много белка и витаминов.

Из прикорневых листьев можно варить суп. Также их можно употреблять в сыром виде.

Можно встретить на полянах в хвойных лесах, пожарищах, опушках.

В пищу идут розетки листьев и початки.

Одуванчик лекарственный

В пищу лучше всего употреблять молодые листья, которые являются прекрасным кровоочищающим средством.

Из обжареных корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Побеги и листья имеют свежий, слегка островатый вкус. Из них можно приготовить салат.

Молодые побеги и листья можно употреблять в сыром и вареном виде. Перед употреблением желательно почистить и промыть.

Раковые шейки (Горец змеиный)

В пищу можно употреблять всю надземную часть растения. В высушеном и измельченом виде можно долго хранить и использовать для приготовления вкусного и питательного бульона.

Очищенные стебли можно употреблять в пищу в сыром виде. Также используется для приготовления многих блюд.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Камыш (Рогоз)

В пищу можно употреблять молодые побеги в сыром виде. Корневища хорошо запекать на углях.

Из корневищ рогоза можно добывать сахар. Для этого очищенные корневища нужно отварить, а затем выпарить полученный сироп.

Также муку, полученную из высушенных корневищ, можно использовать для приготовления лепешек.

Спорыш (Горец птичий)

Молодая зелень вкусна и питательна, содержит много витаминов. белков и сахара.

Из высушенного спорыша можно готовить бульон.

В пищу можно употреблять все части растения в сыром и вареном виде.

Если вы не совсем уверены, что найденное растение съедобно, не ешьте его! Во время использования лекарств, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом. Некоторые из растений могут усилить или ослабить действие лекарств,как и .

12 съедобных дикорастущих растений

Это травянистое растение можно найти у мелких ручьев, по краям прудов, канав. Вероника поточная может быть использована как свежая зелень, для приготовления салатов. Молодые побеги употребляют в пищу до цветения, а листья после цветения, как кресс-салат. Листья продолговатые, зубчатые располагаются на стебле супротивно, многочисленные цветки, собранные в колосовидные соцветия выходят с пазух листьев на длинных голых цветоножках. Лепестки цветков голубоватые, встречаются сиреневого, розового, белого цвета. Плод представляет собой двустворчатую коробочку с мелкими семенами.

Варенные молодые цветоносные побеги по вкусу напоминают спаржу, их используют для приготовления супов, салатов, солений. Сладкие крахмалистые корневища рогоза запекают, сушеные корневища перемалывают на муку и используют как добавку к вы-печкам. Из обжаренных до темно-коричнево цвета корневищ готовят кофейный напиток.


Варенные молодые листья этого растения трудно отличить от шпината, не уступает мокрица шпинату и количеством полезных свойств. Мокрицу также используют сырой, смешав ее листья с молодыми листьями одуванчика, получим вкусный полезный салат.

Это дикое съедобное растение знает каждый. Из листьев клевера получается очень вкусный салат или сок. Содержание большого количества белка, повсеместное распространение, делает клевер ценным продуктом для выживания в экстремальных ситуациях. Нужно учитывать, что листья клевера трудно усваиваются, но это не касается сока из них. Перетертые на муку сушеные головки цветков и семян хорошая питательная добавка к разнообразным блюдам и вы-печкам. Сушеные цветки растения заваривают для здорового, вкусного чая.

Одуванчик, известное съедобное дикорастущее растение, используют для приготовления салатов, борщей и кофейного напитка. Для приготовления салата, ранней весной до цветения растения собирают молодые листья, которые вполне могут заменить листья шпината. Чтобы избавить старые листья от горечи их следует кипятить в двух водах. Из обжаренного корня готовят суррогатный кофе, корень одуванчика помогал выживать людям во время голода. Зелень одуванчика содержит огромное количество витамина А (в 25 раз больше чем томатный сок и 50 раз больше чем спаржа).

Лопух, как правило, встречается вокруг заброшенных зданий, навозных куч. Гигантское взрослое растение, покрытое колючими соцветиями, выглядит не очень аппетитно, тем не менее, все растение съедобно. Очищенные молодые побеги лопуха можно употреблять сырыми, из них готовят салат приправленный уксусом, овощной суп или обжаривают на масле. Листья могут горчить, поэтому перед употреблением их необходимо прокипятить. Очищенные корни варят с солью и перцем. Корень лопуха можно растереть в муку и приготовить лепешки, обжаренные на сливочном масле. Вкус лопуха похож на вкус артишока.

Обычно рассматривается как сорняк, можно найти на влажных, кислых почвах с весны до осени. Это дикорастущее растение — одно из лучших источников бета-каротина, кальция, калия и железа в мире, также является отличным поставщиком микроэлементов, витаминов группы В, витамина С, клетчатки. Листья растения используют для приготовления салатов, тушенные служат отличным гарниром.

Это болотное растение появляется ранней весной на берегах водоемов и влажных лугах. У растения почковидные зеленые листья, оранжево-желтые цветы, напоминающие лютики. Важно, калужницу болотную не едят в сыром виде! Она содержат ядовитые глюкозиды, которые разрушаются во время кипения. Молодые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны употребляют в пищу в виде замаринованной в уксусе приправы к салатам борщам и солянкам. Перед маринованием зеленые части растения предварительно проваривают на протяжении одного – двух часов с обязательной одноразовой заменой воды.

Любые растения из этого семейства является съедобными. Наиболее известные – земляника, ежевика, морошка, дикие яблоки, малина, шиповник, айва. Их можно есть сырыми, из них делают хорошие джемы и желе.

Чертополох — одно из самых трудных для сбора растений. Чертополох можно использовать для приготовления салатов, предварительно очистив стебель от колючих листьев, а также верхнего волокнистого слоя. Корни чертополоха также съедобны, из жареных корней варят суррогатный кофе.

Листья и цветы фиалок съедобны. Молодые листья добавляют в салаты, используют для сгущения супов. Цветы используют в джемах.

Черемшу легко определить по чесночному запаху и длинным пышным листьям, которые делают ее похожей на ландыш. Черемша появляется в лесу ранней весной. К концу сезона черемша взрывается белыми цветами. Листья одинаково вкусные сырые или вареные, отлично подходит к салатам и супам.

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы , которые можно употреблять в пищу, называют - съедобные сорняки .
Во время Великой Отечественной Войны и послевоенные голодные годы в деревнях, многие семьи питались одной травой. Старики вспоминают, что хлеба не было, делали лепешки из клевера и картошки. Клевер (цветки сушенные) измельчался в порошок. Если была картошка или репа, то выжить было проще. Сложнее было в тех семьях, где кроме травы ничего не было. Смертность была большая. Репа или брюква, семена маленькие, корнеплоды можно вырастить довольно больших размеров. Один недостаток плохо хранятся, поэтому урожай снимали, только с угрозой серьезных заморозков. Репу парили в русской печи. В жарко вытопленую печь закладывались корнеплоды, заслонка поверх обмазывалась глиной, что бы холодный воздух не поступал. Дня через два открывали, и доставали репу. Пареную таким образом репу хранили в бочках зимой и по мере надобности доставали.
Теперь о десерте из репы. Кусочки пареной репы и мелкой пареной моркови сушили в русской печи, получались вяленные кусочки которые с удовольствием поедала детвора за место конфет.

Звучит не благозвучно, но не в "имени" дело, а в сути. Буквально на каждом шагу мы встречаемся с дикорастущими, но вкусными, съедобными, лекарственными травами (растениями) . На полянах и опушках, берегах лесных речушек и сенокосных угодьях вы можете собрать травы для пищи и здоровья.

Важное условие сбора дикорастущих, съедобных и лекарственных трав:

надо, чтобы трава в пищу и приготовления травяных настоев для здоровья росла вдалеке от города и дорог.

Травы "оживают" с началом весны, расправляются, начинают набирать силу; достигая наибольшего развития в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, травы грубеют, постепенно отмирают - «впадают в покой».

Для всех живых организмов роль трав бесценна: они «консервируют» энергию солнца, превращая её в готовые продукты для животных, которые затем поставляют человеку необходимую белковую пищу.

Лесные травы, дикорастущие, лекарственные травы - это сокровищница технического и лекарственного сырья. На их основе готовятся многочисленные лекарственные препараты. И всё же, главная роль трав в их влиянии на жизнь биосферы. Все земные растения насыщают воздух кислородом, который необходим для естественных биологических процессов. Дикорастущие, лекарственные травы (растения) богаты фитонцидами, которые сдерживают рост вредных организмов.

Травы служат кормом для разнообразнейшего мира насекомых, самого многочисленного из всех живых существ, населяющих планету. Мир растений многообразен, и доля лесных трав в этом мире занимает одно из главных мест. Даже обладая глубокими познаниями в области биологии, человеку нелегко разобраться в них.

О целебных свойствах трав известно многое. Но мало кто знает о питательной ценности растений, которые принято считать сорняками. Съедобные сорняки и съедобные лесные травы - вкусная, полезная и кстати деликатесная еда во многих странах.

Трава сныть

Была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку - если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.

Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.

Сныть в питании

Сныть трава очень полезная, собирать и использовать которую могут все, кто интересуется целебными травами. Сведения о этом растении встречаются в самых старых справочниках и записях монастырей.. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Листья заквашивают впрок как капусту.

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, трава сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение “Дожить бы до сныти”. Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.

Заготовка травы сныть

Во многих справочниках пишут: листья заготавливаются во время цветения. На мой взгляд гораздо полезнее собирать молодые растения, еще не имеющие цветов. можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. И даже в июле, когда на полянках и опушках сныть превращается в двухметровые растения с белыми корзинками цвета, стоит углубиться в лес метров на 50 и вы найдете прекрасные молодые растения. Растущая в лесу трава сныть никогда не зацветает.

Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).

Трава сныть входит в мою десятку самых лучших, вместе с такими травами как зверобой и .

Кислица .

Появляется эта травка с первых дней мая.

Кислица - низенькое растение со светло-зелёными тройчатыми листьями и цветками белого цвета растёт повсеместно.

Кислица - первая помощница была у народа при цинге и полезная, долгожданная пища для восстановления витаминов. Эта маленькая и нежная, лекарственная трава леса содержит много витамина С и калия щавелевого.

Свежая кислица напоминает вкус лимона.

Напитки настоянные на кислице очень хорошо освежают и бодрят.

Листья кислицы добавляют в овощной салат, щи, можно есть и в свежем виде, добавляют её и в чай.

Хвощ полевой.



С ранней весенняя съедобная трава, которую легко узнать - это маленькая ёлочка. Не зря в старину говорили: «Хвощ - деревенский овощ».

Для употребления в пищу используют молодые побеги (стрелки) хвоща.

Его добавляют в пироги и запеканки, употребляют и в сыром виде.

Пригодны для еды также «подземные» части растения - клубни. Их можно варить или запекать.

Лечение полевым хвощом .

Отвары из хвоща полевого помогают при аллергии, посредством ингаляции.

Хвощ добавлят в сборы из трав и цветов для красоты и роста волос.

Хвощ полевой обладает ранозаживляющими свойствами.

И в качестве мочалки для мытья посуды хвощ отличное растение (особенно в походных условиях).

Так что не поленитесь, нарвать букет из хвоща полевого, он вам пригодится во многих случаях.

Лебеда.

Известное шпинатное растение с тонкими треугольными листьями с мучным налётом. Цветы лебеды,собранные в соцветия, напоминают метелочки.

Лебеда богата каротином и протеином. Лебеда спасала народ в лихие годы войн - муку из лебеды добавляли к ржаной и пшеничной и пекли хлеб, лепешки. Её добавляют в салаты и первые блюда.

В пищу употребляют белую, садовую лебеду (пищевые сорта лебеды, которые когда то разводили целыми полями). А если нет такой в ваших краях, то обыкновенная дикая лебеда зеленого окраса, пригодна только если на её листьях с обратной стороны есть белый налет мучнистого вида.

Используют в пищу лебеду с весны до раннего лета (по июнь).

Все дикорастущие травы - съедобная зелень требует чёткого соблюдения определённых правил обработки.

Нужно помнить, что ценные витамины разрушаются при длительной варке. Поэтому добавляют очищенную и хорошо промытую зелень в самом конце приготовления.

Полезные свойства трав сохраняются лучше, когда их готовят на пару. Блюдо из дикорастущих трав следует принимать в пищу сразу после приготовления.

Приготовьте весной очень вкусные щи и суп из крапивы .

"Витаминная" зелень оздоравливает организм, насыщает его ценными веществами, необходимыми после долгой зимы.

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Латук дикий.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности - например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Хвойные

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.
Сосна. Подкорковый слой. Камбий. Время сбора - во время сокодвижения, начало или середина мая, в зависимости от погоды, надо не прокараулить. На сосне делается продольный надрез, затем кора снимается. Далее берется струна, концы которой намотаны на палочки для удобства. С помощью струны срезать подкорковый слой с сосны толщиной примерно 1мм. Сильно натягивать струну не надо, чтобы смолу не зацепить, потянуть вниз и срезанную полоску уложить в какую нибудь емкость, например стеклянную банку. Снятая лента очень сочная, через некоторое время выделится сладковатый сок, который можно выпить, мягкие ленты можно съесть сразу или высушить на зиму, развесив на веревочке. Хранить в мешочке холщевом. Зимой сухие ленты мололи, с помощью домашней меленки и добавляли в муку на лепешки. Лепешки имели сладковатый сосновый аромат.
Можно снимать и с помощью ножа, но тогда полоски будут узкие. За место струны можно использовать тонкую крепкую проволоку.
Сбором занимались детвора. Родители рано уходили на работу в колхоз, хорошо если мать успевала сварить какую нибудь кашу. Позавтракав утром, днем дети питались, где, что удавалось найти. Разные корешки, стебли растений, семена… . В зависимости от сезона.

Камыш

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные - например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Жёлуди

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

Ягоды можжевельника

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Дикая мята

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячья капуста

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчик

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

Фенхель

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей - это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения - цветы, стебли, семена и листья - съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

Есть книга Свиридонова "Лесной огород" о съедобных растениях леса (несколько сот растений) и "600 съедобных растений Сибири"(кажется так).- там сверхценная информация.

А вот здесь--http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshie/pishevietravi.html не только описываются растения, но и подробно рассказываются рецепты вкусных и полезных блюд, которые вы можете легко приготовить для себя и родных.
Поехали дальше))

В пост не уместилось, но по этой ссылке вы прочитаете массу полезных сведений про растения которые растут иногда у вас под носом, а вы и не знаете, насколько они могут бытьполезны)) --http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_rastenij/ehnciklopedija_rastenij/sedobnye_travy/33-1-0-391

Надеюсь найдете для себя много интересного и полезного для жизни и здоровья). Удачи всем и здоровья. И берегите себя и близких.

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень
Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья

листья, семена

Ятрышник корнеклубни корнеклубни

корнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища :

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца .

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами :

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.