Луковицы шафран. Выращивание на приусадебном участке цветка шафрана. Сорта крокусов, цветущих весной и осенью

Уровень глюкозы в крови (гликемия) является одним из наиболее важных биологических показателей. Нормальный уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл), а увеличение его свыше верхнего предела нормы называется гипергликемией. Это состояние не всегда связано с болезнью. Например, преходящие повышения уровня глюкозы наблюдаются у здоровых людей после еды. Когда же опасна гипергликемия и почему? И как снизить сахар в крови, не прибегая к помощи лекарств?

Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

  • нарушенной гликемии натощак - когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
  • нарушенной толерантности к глюкозе - когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

  • аддитивной гликемии - сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
  • дважды обнаруженной гипергликемии - уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
  • гликемии свыше 11,1 ммоль/л - концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.

Опасность гипергликемии

Повышенный сахар в крови особенно опасен для органов, клетки которых не имеют инсулиновых рецепторов. Глюкоза в них поступает путем диффузии, поэтому в гипергликемическом состоянии в них развиваются токсические эффекты. Это:

  • головной и спинной мозг;
  • нервные волокна;
  • хрусталик глаза;
  • надпочечники;
  • эндотелий кровеносных сосудов.

В первую очередь разрушаются кровеносные сосуды - как мелкие (в глазах, почках и нервных окончаниях), так и крупные, то есть артерии и вены, от которых зависит эффективность всей системы кровообращения. Сосудистые осложнения патологической гипергликемии подразделяются на два вида.

  1. Микрососудистые (микроангиопатические) . Связанные с небольшими кровеносными сосудами (диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия, диабетическая болезнь почек и синдром диабетической стопы).
  2. Макроваскулярные (макроангиопатические) . Происходящие с участием крупных кровеносных сосудов, в которых быстро прогрессирующий атеросклеротический процесс приводит к осложнениям в виде ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Патологические процессы в тканях

В тканях гипергликемия усиливает процессы гликирования белка, что приводит к клеточному старению - избыток циркулирующего сахара в крови «прикрепляется» к различным молекулам белка, изменяет их физико-химические свойства. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем быстрее происходит эта реакция, а инсулиннезависимые органы при этом страдают больше всего.

Негативный эффект гипергликемии также связан с кетоацидозом - острым осложнением сахарного диабета. Причиной его является значительный дефицит или полное отсутствие инсулина в организме. При этом большинство клеток не могут потреблять энергию из углеводов, начинают «голодать». Вот почему они начинают извлекать энергию из жира.

Побочным эффектом метаболизма жиров (который в основном является резервным материалом, а не энергией) являются кетоновые тела. Кетоны имеют кислую реакцию (отсюда и название ацидоз), что сильно нарушает биохимию организма. Кетоацидоз требует стационарного лечения, в том числе введения инсулина и раствора соды внутривенно.

Причины повышенного содержания глюкозы

Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже. На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта. Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

  • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
  • употребление алкоголя и курение;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • стрессы;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома;
  • беременность (гестационный сахарный диабет).

У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

  • незапланированные блюда;
  • стрессовые ситуации;
  • большое количество простых сахаров в еде;
  • отсутствие приема перорального препарата или дозы инсулина.

Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

  • эффектом рассвета - утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
  • феноменом отскока - так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
  • стероидными гормонами - используемыми при терапии других заболеваний.

Настораживающие симптомы

Гипергликемия проявляется по-разному - в зависимости от того, насколько сахар в крови превышает норму, и как долго сохраняется это состояние. В основном распознать повышенный уровень не составляет труда, следует лишь внимательно присмотреться к состоянию организма.

Первые симптомы гипергликемии:

  • вялость и быстрое утомление;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание ночью);
  • полидипсия, то есть чрезмерная жажда;
  • внезапная потеря или увеличение веса;
  • раздражительность.

Если уровень сахара в крови долго сохраняется выше нормы, последствия могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • инфекции кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция;
  • запах ацетона их ротовой полости;
  • проблемы пищеварения;
  • хронические запоры.

Подтвердить повышение уровня сахара можно с помощью глюкометра. В домашних условиях кровь берется из пальца, но определение гликемии в венозной плазме в поликлинике является предпочтительным методом. Тест проводится не раньше, чем через восемь часов после последнего приема пищи. Диагностика не проводится в острой фазе заболеваний, после серьезных травм или хирургического вмешательства.

Как можно снизить сахар в крови

Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать - на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости - дополнительные методы диагностики.

Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

Диетические ограничения

Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.

  • Основа рациона . Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
  • Фрукты и ягоды . Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
  • Мясо и рыба . Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
  • Зелень и овощи . Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
  • Кратность питания . Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.

Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.

Таблица - Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии

Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в крови Продукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
- Огурцы;
- помидоры;
- топинамбур;
- овес;
- гречка;
- семена льна;
- зеленый чай;
- цикорий;
- сельдерей;
- петрушка;
- имбирь;
- грейпфрут;
- киви;
- шиповник;
- грецкий орех;
- крапива;
- боярышник;
- брусника;
- лимон;
- калина
- Газированные сладкие напитки;
- пакетированные и свежевыжатые соки;
- печенье;
- конфеты;
- белый хлеб;
- сдобные изделия;
- мед;
- сахар;
- шлифованный рис;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
- картофель, батат;
- вареная свекла и морковь;
- макароны;
- кетчуп;
- майонез:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясо уток и гусей;
- сало;
- сливочное масло (более 5 г);
- сладости с кремом, особенно с масляным

Помогают снизить сахар и некоторые пряности и приправы: куркума, корица, лавровый лист. Их полезно добавлять в блюда и напитки. Также следует помнить, что при диабете и гипергликемии необходимо полностью исключить алкоголь, табачные изделия, копченую и жареную пищу.

Сахарозаменители

Одним из проверенных временем способов борьбы с гипергликемией является замена обычного сахара аспартамом. Данные таблетки не содержит калорий, вопреки многочисленным постам, безопасны для организма, слаще сахара почти в 180 раз. Но следует знать, что противопоказаниями к их применению служат наследственные нарушения обмена фенилаланина и заболевания желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз.

Также существуют такие заменители, как ксилит, сорбитол, сахарин и сукралоза. Все они по-своему хороши. Однако ни один сахарозаменитель не является абсолютно инертным для организма. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Улучшение обменных процессов

Контролировать сахар в крови помогают и народные средства. Это настои и отвары из растений, содержащих полезные для обмена веществ соединения.

  • Листья черники . Одну столовую ложку сырья заливают кипятком. Настаивают 30 минут, после чего процеживают. Прием отвара осуществляют порциями по трети стакана до трех раз в день.
  • Гречка с кефиром . Промывают 50 г гречневой крупы, прожаривают и перемалывают в блендере или кофемолке. Полученный гречишный порошок заливают литром кефира, настаивают в темном месте 12 часов. Прием осуществляют по половине стакана за час до еды.
  • Корица с кефиром . Две чайные ложки корицы заливают стаканом кефира, после чего настаивают 12 часов. Употребляют по полстакана за час до еды.
  • Земляная груша . Ее еще называют топинамбур. Принимают ее в свежем и в порошкообразном виде. Чтобы получить порошок из топинамбура, корень высушивают и растирают.
  • Листья земляники . Отваром и настоем листьев растения нормализуют уровень сахара в крови.

Переизбыток сахара приводит к патологии под названием гипергликемия, которая сопровождается заболеванием под названием сахарный диабет. Данное заболевание сопровождается серьезными осложнениями. Поэтому диабетики обязаны знать способы понижения сахара, о чем подробнее пойдет речь в нашем материале.

При исследовании крови, норма глюкозы (сахара) у женского и мужского населения будет одинаковой. Но причины, при которых развивается гипергликемия, немного различаются.

У мужчин

Норма глюкозы среди мужской части населения составляет 3-5,5 ммоль.

К основным причинам увеличения глюкозы относят:

  • Прием лекарственных препаратов (без рецепта).
  • Синдром Кушинга – сбой в работе головного мозга, увеличение размера надпочечников.
  • Подозрение на инсульт.
  • Вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя).
  • Тяжелая физическая работа.
  • Болезни печени, например, цирроз.
  • Неправильный рацион.
  • Наследственность.
  • Лишний вес.
  • Стрессы.
  • Переизбыток гормона роста (акромегалия).
  • Эпилептические припадки.

Важно! Повышенный сахар приводит к потенции, поскольку кровь плохо циркулирует по организму.

У женщин

Отклонения стоит наблюдать среди женского населения старше 40 лет. Женщины имеют большую склонность к лишнему весу и стрессовым ситуациям, нежели мужчины.

Помимо этого, причинами повышения сахара являются:

  • длительный прием противозачаточных средств;
  • предменструальный период;
  • беременность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии щитовидной железы;
  • диета;
  • нехватка витамина В;
  • прием лекарственных средств, таких как: Ритуксимаб; Асперагиназа; Ниацин; Кортикостероиды;
  • пассивный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки при повышении сахара

Чтобы выявить симптомы повышенного сахара, стоит обратить внимание на общее состояние организма. Так, к основным признакам, которые свидетельствуют о высоком содержании сахара, относят:

  1. Быстрая утомляемость и слабость.
  2. Тошнота и головокружение.
  3. Частое мочеиспускание.
  4. Сухость во рту (даже в ночное время).
  5. Головные боли.
  6. Резкий сброс веса.
  7. Ухудшение зрения.
  8. Повышенный аппетит.
  9. Судороги или онемение конечностей.
  10. Медленное заживление ран.
  11. Аритмия (нарушение сердечного ритма).
  12. Сонливость и снижение концентрации внимания.
  13. Кожный зуд.
  14. Потливость.
  15. Депрессия.
  16. Запах ацетона (изо рта).
  17. Шумное дыхание.

Все указанные признаки развиваются постепенно, по мере развития диабета (и иных заболеваний). При обнаружении более 7 симптомов стоит сдать анализ на сахар и обратиться к терапевту.

Эффективные способы лечения

Терапевтические меры подбираются в зависимости от того, какая причина приводит к повышению сахара. Так, основными методами лечения являются: специально разработанное питание, физические нагрузки, применение медикаментозных препаратов. Подробнее расскажем о каждом из перечисленных способов.

Правильное питание

Особенность диеты – употребление продуктов с низким гликемическим индексом (скорость освоения углеводов организмом).

Во время диеты стоит понижать сахар с помощью следующих продуктов и напитков:

  • Морепродукты
  • Овощи и фрукты
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)
  • Крупы, в частности, гречка, рис
  • Макароны из твердых сортов
  • Горох
  • Цикорий, зеленый, липовый чай

При употреблении пищи стоит соблюдать ряд правил, а именно:

  • нужно кушать не меньше 5 раз в день небольшими порциями;
  • перед физическими нагрузками нужно употреблять быстро усваиваемые углеводы, например, кашу, картофель в мундире, кукурузу, морковь;
  • необходимо снизить употребление кофе и иных продуктов, содержащих кофеин (кола, черный чай, горячий шоколад, шоколадная выпечка);
  • стоит исключить алкоголь;
  • перед сном нужно употреблять белковую пищу;
  • техника приготовления питания должна быть одной из следующих: на пару; варка; тушение;
  • употребление обычной воды не меньше 1,5 литра (сок, чай, газированная вода не относятся к воде).

Подробнее об анализе на сахар в крови читайте в нашем материале

Для формирования ежедневного меню стоит обратить внимание на такие продукты, как:

  • Завтрак: два сваренных яйца; салат из овощей с оливковым маслом; несладкий чай; отварной рис; два кусочка нежирного сыра.
  • Полдник: стакан молока (с низким % жирности); несладкий фрукт среднего размера; 30 грамм сыра.
  • Обед: суп на мясном (нежирном) бульоне; овощной салат; порция рыбного блюда; крупа; отварное мясо.
  • Ужин: тушеная курятина или крольчатина (150 грамм); овощной гарнир; цикорий; 3 отварные картофелины; рыба; грибы; овощной салат.

Физкультура

Помимо изменения рациона, стоит заниматься спортом в разумных пределах. Для понижения сахара рекомендованы следующие виды тренировок:

  • плавание;
  • прогулки не менее 1 часа (в среднем — до 5 километров);
  • бег трусцой;
  • йога;
  • дыхательные упражнения;
  • катание на лыжах, велосипеде;
  • зарядка.

Для получения результата тренировки должны быть стабильными, но не слишком утомительными. Средняя продолжительность – от 30 минут до 1,5 часа.

Лекарственные медикаменты

Помимо диеты и физических нагрузок, врачи рекомендуют пройти курс лечения с приемом лекарственных средств. Так, для понижения сахара необходимо принимать таблетки с высоким содержанием сахара, например, Глюкагон, Акарбоза.

Лекарственные препараты стоит разделить на 3 подгруппы, а именно:

  • Для выделения инсулина – Амарил, Диабетон МВ, Манинил – действуют до 24 часов.
  • Препараты, повышающие чувствительность к инсулину — Сиофор, Авандия, Актос – чаще всего назначают при наличии лишнего веса.
  • Лекарственные медикаменты, способные уменьшить всасывание углеводов.

В тяжелых ситуациях производится внутримышечный ввод глюкагона либо дробные инъекции кортикостероидов - гидрокортизона (либо адреналина).

Важно! Лица, имеющие повышенный сахар, не должны водить автомобиль либо путешествовать без сладкого.

Как быстро нормализовать уровень сахара?

При резком повышении сахара можно предпринять одну (или несколько) из следующих мер:

  • съесть кусочек сахара или что-либо сладкое;
  • выпить сладкий (овощной или ягодный) сок;
  • выпить цикорий или имбирный (зеленый) чай;
  • выпить стакан молока;
  • съесть чернику либо приготовить отвар следующим образом: одну чайную ложку ягод заварить в стакане горячей воды, затем подождать 30 минут, чтобы процедить напиток, и выпить третью часть стакана. Полученную настойку необходимо выпить в течение дня за три приема;
  • поесть гречку;
  • съесть свежие огурцы;
  • скушать грейпфрут;
  • употребить немного белокочанной капусты;
  • применить рецепты народной медицины (подробнее читайте в следующей главе);
  • выпить 100 грамм крепкого алкоголя (водка, коньяк).

Важно! Лица, страдающие от повышения глюкозы, должны постоянно контролировать уровень сахара с помощью домашнего аппарата — глюкометра.

Как снизить сахар с использованием народных рецептов?

Для урегулирования уровня сахара с помощью народной медицины можно выбрать один (или несколько) из следующих рецептов:

  • Одуванчик – нужно взять 200 мл кипяченой воды и смешать с одной чайной ложкой корешков растения. Период настаивания: 2 часа. Полученную настойку стоит принимать 4 раза в день (по 3 столовые ложки).
  • Лопух – в горячую воду (200 мл) необходимо добавить 20 грамм листьев или корней растения. Полученный раствор необходимо поставить на 10 минут на водяную баню и после этого выдержать настойку 30 минут. После процеживания стоит принимать по 1 столовой ложке (до еды).
  • Черноголовник – чайную ложку корней или листьев черноголовника добавляют в стакан кипяченой воды, количество приемов в день – 3 раза по 1 столовой ложке.
  • Розовая родиола: пол-литра водки стоит смешать с 50 граммами рубленого корня родиолы. Период настаивания – 7 дней. Прием: 10 капель нужно добавить в воду и принимать 3 раза в день до еды.
  • Шиповник – одну столовую ложку шиповника нужно размешать с 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настойка процеживается. Пить необходимо по половине стакана 2 раза в день.
  • Черемуха – необходимо смешать 1 столовую ложку плодов со стаканом воды. Смешанный раствор необходимо прокипятить 3 минуты. Настойку можно принимать спустя 2 часа после настаивания до приема пищи (3 раза в день). Курс лечения – 30 дней.
  • Хрен – необходимо смешать хрен (предварительно натереть на терке) с кислым молоком в пропорции 1:10. Прием: 3 раза в день по столовой ложке (до еды).

В аптечных пунктах можно приобрести готовые сборы трав, например, Арфазетин (состоит из ромашки, зверобоя, хвоща, шиповника, фасоли, черники).

О том, как еще можно снизить уровень сахара крови, подробнее изучайте в следующем видео:

При повышенном сахаре стоит контролировать уровень глюкозы с помощью различных методов, о которых подробнее идет речь в нашем материале.

Сахарный диабет - одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости - снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.

Как было сказано выше, является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Пероральные препараты

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  1. Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения - Карбутамид и Хлорпропамид.
  2. Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  1. Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты - Натеглинид и Репаглинид.
  2. Тиазолидиндионы - разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы - замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.

Инсулинотерапия

При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  1. С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  2. При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  3. Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  4. Инновационные методики. Современные перспективные направления - разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.

Продукты, снижающие сахар при диабете

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  1. Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  2. Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека - 40–50 грамм.
  3. Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета - быстро и просто.
  4. . Пряность богов - настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  5. Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  6. Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  7. Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  8. Брокколи. В составе этого овоща - полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  9. Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  10. Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  11. Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  12. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица - это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  1. Овощные супы, некрепкие бульоны.
  2. Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  3. Говядину, нежирную свинину и птицу.
  4. Диетические колбасы.
  5. Печень и отварной язык.
  6. Яйца без белков.
  7. Нежирные виды рыбы.
  8. Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  9. Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  10. Овощи с малым содержанием углеводов.
  11. Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  12. Несладкие фрукты/ягоды.
  13. Растительные и топлёные масла.
  14. Из напитков - чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  15. Отдельные виды сладостей - муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.

Частично или полностью исключаются:

  1. Наваристые бульоны.
  2. Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  3. Копчености, жареные блюда.
  4. Маринады соления.
  5. Мясные/кулинарные жиры.
  6. Все изделия на основе сахара.
  7. Сладкие фрукты.
  8. Макароны, рис, манка.
  9. Сливки.
  10. Жирные сорта мяса и рыбы.
  11. Сладкие напитки.

Меню на неделю при сахарном диабете

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

Понедельник

  1. Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  2. На второй завтрак - стакан сока из овощей.
  3. Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта - желе и .
  4. Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  5. На ужин - отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.

Вторник

  1. На завтрак - с яблоком и нежирный йогурт.
  2. Перекус перед обедом - смузи из дыни.
  3. На обед - тарелка рагу с телятиной и овощами.
  4. Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  5. Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.

Среда

  1. Первый приём пищи - омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  2. На второй завтрак - овощи на пару.
  3. Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  4. Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  5. На ужин - рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.

Четверг

  1. Завтрак - половина сливового пирога без муки.
  2. Перекус - один сэндвич с яичным салатом на белках.
  3. Обед - суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  4. Полдник - несладкий фруктово-ягодный десерт.
  5. Ужин - целый рулет из брокколи.

Пятница

  1. Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  2. На второй завтрак - свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  3. Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  4. Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  5. На ужин - овощной салат с запеченным красным луком.

Суббота

  1. Первый приём пищи - морковно-творожное суфле.
  2. Первый перекус - рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  3. Второй приём пищи - 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  4. Второй перекус - малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  5. Последний приём пищи - запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.

Воскресенье

  1. Завтрак - несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  2. 2-ой завтрак - оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  3. Обед - свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  4. Полдник - стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  5. Ужин - рыбные стейки с редисовым соусом.

Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.

  1. Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
  2. Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
  3. Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
  4. Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде - это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.

Полезное видео

Как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Сегодня не так и мало людей имеет проблемы с Особенно это касается пациентов с таким заболеванием, как диабет. Сейчас хочется рассказать о том, как снижать сахар в крови при помощи медикаментов, продуктов питания и средств народной медицины.

Об анализах

Если человек получил свои анализы крови и увидел там немного не стоит впадать в панику и начинать тут же лечиться от диабета. Время от времени немного сахар может повышаться у всех людей, ничего страшного в этом нет. Достоверную информацию о том, диабет ли у человека, может дать анализ с сахарной нагрузкой. Только после его результатов необходимо делать определенные выводы.

Медикаменты

Если у человека инсулинозависимый диабет, то снизить сахар в крови другими препаратами, кроме инсулина, невозможно. Если же у пациента диабет второго типа, ему могут быть назначены таблетки, снижающие сахар в крови и корректирующие уровень глюкозы. Однако назначать их должен исключительно врач. Стоит также сказать и о том, что бороться одними только медикаментозными препаратами с диабетом неразумно, для нормального состояния организма необходимо сменить рацион питания, а также образ жизни.

Питание

Если у человека есть проблемы с повышенным сахаром, ему обязательно необходимо скорректировать свое меню. Стоит отметить, что существенно помогает бороться с диабетом корица. Ее нужно принимать по половине чайной ложки в день, и она охотно будет помогать организму перерабатывать излишек сахара в благотворную энергию. Помимо этого, отлично на обменные процессы влияет рыба холодных морей: сардина, лосось. Из более простых вариантов полезен ежедневный прием зеленых овощей и ягод (они снижают также риск заболевания диабетом), а также лука, яблок, помидоров. Всего лишь 30 грамм клетчатки в сутки помогут урегулировать сахар и избежать его скачков. Хорошо также кушать говядину из-за ее линолиевой кислоты, которая призвана корректировать уровень глюкозы. Еще как снижать сахар в крови? Делать это можно при помощи уксуса. Две его столовые ложки до приема пищи помогут скорректировать скачок, который точно должен произойти после еды.

Средства народной медицины

Подскажет также народная медицина. У нее есть огромное количество вариантов на любой вкус. Так, например, можно приготовить настой из лука или перьев чеснока. 50 грамм того или иного продукта измельчить, залить стаканом теплой воды и поставить в темное место на три часа. Через данный период времени лекарство готово! Принимать его нужно по трети стакана три раза в день. Хорошо для снижения сахара работают и различные травы. Это может быть приготовленный настой из лаврового листа, липового цвета, клевера, крапивы, листьев черники. Еще как снижать сахар в крови? Можно для этого пить чаи из боярышника, листьев черной смородины или же шиповника. Также хорошо работают соки из картофеля, топинамбура, красной свеклы или капусты белокочанной (можно капустный рассол). Данные средства, снижающие сахар в крови, необходимо принимать два раза в день за полчаса до еды по трети стакана.

Сахар в крови

Сахар в крови у абсолютно здоровых людей всегда поддерживается на определенном уровне, а в моче совсем отсутствует.
В плазме содержание сахара в крови составляет в среднем 0,1%. В сохранении определенного уровня сахара в крови основную роль играет печень. При большом поступлении сахара в организм, его излишек откладывается в печени и поступает в кровь, когда сахар в крови падает. В печени углеводы содержатся в виде гликогена.
Гликоген - основная форма запаса углеводов, в растениях эту роль играет крахмал. Гликоген - полисахарид, откладывающийся в виде гранул в цитоплазме клеток и расщепляющийся до глюкозы при недостатке ее в организме. Гликоген запасается главным образом в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют около 325 г. Основная функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником гексозных единиц, используемых в ходе гликолиза в самой мышце. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 часов после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена сильно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.
При употреблении в пищу крахмала сахар в крови заметным изменениям не подвергается, так как расщепление крахмала в пищеварительном тракте длится продолжительное время, а образовавшиеся при этом моносахариды всасываются медленно. При поступлении значительного количества (150-200г) обычного сахара или глюкозы сахар в крови резко повышается.
Такое повышение сахара в крови называется пищевой или алиментарной гипергликемией. Избыточный сахар в крови выводится почками, а в моче появляется глюкоза.
Выведение сахара почками начинается в том случае, когда сахар в крови достигает 0,15-0,18%. Эта алиментарная гипергликемия наступает после употребления большого количества сахара и вскоре проходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.
Однако при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное под названием сахарной болезни или сахарного диабета. При этом заболевании сахар в крови повышается, печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленное выделение сахара с мочой.

Повышенный сахар в крови

Повышенный сахар в крови - заболевание, указывающее в первую очередь на сахарный диабет.
Сахар в крови выражается в миллимолях на литр крови (ммоль/л) или в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл, или мг%).
У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови натощак составляет около 5 ммоль/л (90 мг%). Сразу после еды он увеличивается до 7 ммоль/л (126 мг%). Ниже 3,5 ммоль/л (63 мг%) - у здоровых людей он бывает очень редко.
Клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин - гормон, отвечающий за поступление глюкозы клеткам в достаточном количестве, а если быть точнее, то служит для поглощения сахара клетками. При сахарном диабете организм получает недостаточное количество инсулина и, несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови, клетки начинают страдать от ее недостатка.
Для того, чтобы поставить диагноз сахарного диабета, необходимо точно определить уровень содержания сахара в крови: при повышении уровня сахара крови натощак (время последнего приема пищи не менее 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, то диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.
Когда показатели сахара в крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если сахар в крови более 11,1ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Если сахар в крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л - говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3-6 месяцев.

Пониженный сахар в крови

Одним из наиболее распространенных состояний, связанных с диабетом, является пониженный сахар в крови - гипогликемия . Это явление имеет место в тех случаях, когда уровень сахара в крови падает ниже удовлетворяющего потребность организма. Причиной этому может послужить несвоевременное употребление пищи, принятие слишком большой дозы инсулина или других медикаментов, интенсивные физические нагрузки. В связи с этим, каждый больной диабетом должен всегда иметь под рукой глюкометр, позволяющий своевременно выявлять отклонение уровня сахара в крови от нормы.
Пониженный сахар в крови у больных диабетом может развиться из-за нарушения работы почек, а также в результате резкого похудения. В этих случаях особенно важно держать показатели сахара в крови под контролем. Требуется внимательно следить за состоянием своего организма: когда тело больного сахарным диабетом претерпевает различного рода изменения (диета, голодовка), болезнь может показать себя совсем с неожиданной стороны.

Почему так важно поддерживать уровень глюкозы в крови в норме?

Снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л (гипогликемия ) чревато нарушением работоспособности всех органов, и в первую очередь головного мозга. Возникает выраженная слабость, чувство голода, головокружение, тремор конечностей, спутанность сознания. В таком состоянии человек теряет работоспособность. При прогрессировании гипогликемии может развиться гипогликемическая кома.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия ) на короткий промежуток времени возникает как физиологическое состояние после приема пищи, особенно богатой углеводами. Кратковременное повышение сахара в крови ничем страшным для организма человека не грозит, а вот постоянное повышение уровня сахара в крови, которое наблюдается при сахарном диабете, чревато для организма многими осложнениями (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия и другие), о которых более подробно будет описано в статье про сахарный диабет. При повышении же уровня сахара в крови при проведении анализа крови на глюкозу, который проводится натощак, показано проведение глюкозотолерантного теста.

Как вспомогательные средства при лечении сахарного диабета медикаментозными препаратами, не забывайте и о народных рецептах на основе лекарственных трав и растений, которые помогут снизить уровень сахара в крови. Они могут сочетаться с диетой и оказывают сахаропонижающее действие.

Для больных диабетом в первую очередь важны растения, позволяющие .
Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.

При лечении диабета используют кору и листья шелковицы.
Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.
. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху овса.
Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) овса залить 1,5 ст. воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике.
Корица. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Корица - это эффективное средство регулирующее уровень глюкозы в крови. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и "плохого холестерина", и нейтрализует свободные радикалы. Также корица имеет уникальные свойства, препятствующие свертывание крови, и обладает антибактериальным действием, останавливая рост бактерий.
Черника - известное средство, снижающее сахар в крови. Как сахаропонижающее средство используют листья и ягоды черники. Приготовление. Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Лечиться 6 месяцев, соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.
Сок черники содержит гликозиды антоцианозиды, которые снижают риск образования сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к внутренней стенке сосудов.
Желуди дуба. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Пить неделю, затем 7 дней перерыв и недельное лечение повторить.
Кора осины. Для снижения сахара в крови две столовые ложки коры осины залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Затем настоять до полного остывания. Процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Хорошо помогает для быстрого снижения сахара в крови.
. Отвар перегородок ореха грецкого при сахарном диабете помогает поддержать здоровье. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Настой из майских листьев грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.
. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете. Для лечения принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай. Отвар корней купены лекарственной: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.
Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следить, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивать отвар. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать, корни после отжатия выбросить. Отвар на молоке готов к употреблению.
Гвоздика. Для очищения сосудов и снижения сахара в крови взять 20 штук гвоздики (пряности, что продают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10 и опять залить кипятком, настоять и принимать на следующий день. Потом сделать новый настой. Пить это лекарство 6 месяцев.
(лист) -3 части, рябина (плоды) -7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в темном месте. Принимать по -1/2 стакана 2-3 раза в день.
В корне лопуха содержится до сорока процентов инулина, который и помогает в лечении сахарного диабета, а так же при желчно-каменной и мочекаменной болезней, при ревматизме и при гастритах.
Лопух большой (корни) -20 г заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
понижает сахар в крови. Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.
Черная смородина. Чай из листьев черной смородины при длительном приеме поможет в лечении сахарного диабета. 1 щепотку листьев высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Через 10 минут чай готов, его можно пить.
Козлятник аптечный (галега лекарственная) обладает свойствами, подобными инсулину, он эффективен при легких формах сахарного диабета. После приема настоя из этого растения, через три-четыре часа происходит понижение сахара в организме больного, а полученный результат сохраняется более девяти часов. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку мелкоизмельченного козлятника, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, укутать и настаивать в течение четырех часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день: разделите ее на равные части и принимайте за пятнадцать-тридцать минут до еды.
Сирень понижает сахар в крови. Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови. Для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.
. Настойка из семян софоры японской следует принимать при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц.
. Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.
Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить стаканам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3–5 раз в день.
. Для снижения сахара рекомендуется принимать настой из корней одуванчика: одну столовую ложку свежих вымытых корней нужно залить двумя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день, настой нужно разделить на три равные части и принимать внутрь за тридцать минут до еды.
Хрен снижает сахар в крови. Корень хрена натереть на терке, смешать хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Экзотические лекарственные растения, регулирующие уровень сахара в крови

Мексиканский кактус (Opuntia Ficus-Indic ). Кактус использовался в Мексике в течение более 1000 лет для лечения сахарного диабета, проблемах желудка, от усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени.
Лечение кактусом тщательно документировалось в течении более 500 лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса - опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать болезнь "сладкой мочи" (сахарный диабет) у взрослых.
Мексиканский кактус и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах.
Мексиканский кактус снижает уровень сахара в крови путем блокирования поглощения сахара в кишечном тракте. Он , улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности - "плохому холестерину" и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.
Женьшень пятилистный или американский женьшень (Panax quinquefolium ). Американский женьшень произрастает в Северной Америке и по своему химическому химическому составу похож на женьшень, который растет в Азии.
До недавнего времени американский (пятилистный) женьшень не находил у себя на родине широкого применения и использовался в основном как слабо стимулирующее средство. Однако, еще в самом начале освоения Америки европейские колонисты добавляли его в чай для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у стариков и болезненных детей. Сегодня в США и Канаде пятилистный женьшень становится все более популярным лечебным и особенно профилактическим средством.
В 1992 г. Американское общество женьшеневодов опубликовало книгу под названием “Американский женьшень в Америке”, в которой приведены многочисленные примеры применения женьшеня пятилистного в лечебных целях. Так, следствием приема его препаратов (порошок корня, свежий корень и т.д.) является понижение уровня холестерина, исчезновение пристрастия к алкоголю, женщинам он оказывает помощь в период менопаузы, вероятно, повышая уровень эстрогена (женского полового гормона); сухой корень улучшает сон, а сырой, наоборот, оказывает стимулирующее действие; его применяют при простудах, бородавках, ангинах, артритах и других заболеваниях.
Довольно широкое применение имеет пятилистный женьшень в Китае. Он показан при умственной и физической усталости, болезнях легких, опухолях, анемии, бессоннице, гастрите, неврастении.
Женьшень является мощным растительным адаптогеном - растением, способным повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Женьшень является полезным при лечении сахарного диабета, усталости, для снятия стресса и во время выздоровления. Он повышает выносливость и самочувствие, поэтому спортсмены принимают женьшень для того, чтобы увеличить как выносливость так и силу. Женьшень помогает сосредоточить свои мысли и улучшить память. Он обладает антивирусным и антибактериальным свойством. И что поразительно, не известны побочные эффекты применения женьшеня.
Американский женьшень является весьма эффективным антидиабетическим средством, он значительно уменьшает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.
Горькая дыня (Bitter Melon ). Горькая дыня растет в тропических районах, включая районы в бассейне реки Амазонки, в восточной Африке, Азии и Карибском бассейне. Кроме того, ее возделывают в Южной Америке, в частности, для производства медикаментов. Ее использовали еще более 5000 лет в Китае.
Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство...
На протяжении многих десятилетий плоды горькие дыни используются в качестве эффективного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы, что является особенно важным для нормализации уровня сахара в крови.
Горькая дыня снижает уровень триглицеридов в крови (Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды – главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.)
Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня "плохого" холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre ). Джимнема Сильвестра - это древесное растение, которое растет в тропических лесах центральной и южной Индии. Джимнема использовали в Индии для лечения сахарного диабета еще более 2000 лет назад. Листья растения используют также для лечения заболеваний желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов.
Согласно нынешним исследованиям, Gymnema Sylvestre улучшает усвояемость глюкозы в клетках и предотвращает действие адреналина по стимулированию печени для производства ею глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Джимнема Сильвестра обладает важным свойством увеличивать проницаемость клеток для инсулина, а также пособничать в регенерации бета-клеток у больных сахарным диабетом I -го типа. Gymnema Sylvestre работает на стимулирование активности ферментов, необходимых для поглощения глюкозы.
Пажитник сенной или Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L ). Пажитник - род растений семейства бобовых Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.
Пажитник используется в качестве пряности и как лекарственная трава во всем мире. Традиционные китайские травники используют его для различных целей, в том числе при проблемах с почками, при мужских половых инфекциях, запорах, атеросклерозе, при высоком уровне триглицеридов и холестерина. Тем не менее, причина номер один, по которой пажитник используется повсеместно, это проблемы, связанные с сахарным диабетом и непереносимостью сахара организмом.
На основе исчерпывающих научных исследований, Европейское Научное Сообщество по Фитотерапии сделало заключение, что пажитник является вспомогательным средством при терапии сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Он также оказывает влияние на окисление липидов, тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Немецкое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичное FDA (США), признало полезность пажитника и утвердило его как одно из растений, использующихся в медицинских целях, в частности, для растворения слизистых и других выделений, для увеличения кровотока и препятствию роста инфекций.

Проверенный способ понизить уровень сахара в крови

Настой березовых почек. Собрать во время набухания или приобрести в аптеке. Суточная доза - 3 ст.л. сырья на 2 ст. кипятка. Настоять шесть часов, процедить, выпить равными порциями за день в четыре приема.
Листья ежевики высушить, измельчить. 2 ч.л. заварить 1 ст. кипятка. Настаивать час, процедить и выпить за три раза в течение дня.
Отвар из молодых побегов : 1 ст.л. измельченных веточек, 1 ст. кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день.
1 ч.л. сухих измельченных листьев черники залить 1 ст. кипятка, укутав настаивать час, процедить, отжать, пить четыре раза в день по 1/4 ст.
Каждое вышеназванное средство употреблять курсами по 3-4 недели, с перерывами между курсами 5-10 дней и следующий курс начинать пить снадобье с другим компонентом.

Сборы для снижения сахара в крови при лечении сахарного диабета:

5 г, корень солодки - 5 г, корень аира - 7 г, трава козлятника - 5 г. Все травы посушить и перемолоть в порошок. Принимать по 1/2 ч. ложки за 40 мин. до еды. Сбор лекарственных растений стабилизирует сахар, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Порошок обязательно запивать апельсиновым соком или зеленым чаем.
Равные части листа заманихи, тутовника и грецкого ореха, створки фасоли, траву зверобоя, горца птичьего, мяты перечной, вероники лекарственной, галеги, цикория с корнем, семя льна залить водой. На 1 ст.л. сбора 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день курсами по 3 недели с недельным перерывом между ними.
Чернушка дамасская или Нигелла дамасская эффективно снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Сбор: 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.
В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2–3 раза в день по стакану до еды.
Шиповник (плоды) - 3 части, черная смородина (плоды) - 1 часть, морковь (корень) -3 части, брусника (плоды) - 1 часть, крапива (листья) - 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в плотно закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Снижает уровень глюкозы в крови.
Черника (листья) - 60 г, фасоль (стручки) - 100 г, (рыльца) - 100 г, клевер (соцветия) - 100 г, корень одуванчика -20 г, листья крапивы - 25 г. Сбор заварить на 1 л крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. Затем на слабом огне доводить до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.
В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день до еды.
В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше до еды.

Народные средства для снижения сахара в крови:

Понизит сахар в крови сырое яйцо и лимонный сок. Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Отлично снижается сахар.
Каменное масло - надежный, проверенный народной медициной способ лечения диабета 2 типа. Каменное масло растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, через 2-3 дня сливается, осадок можно использовать для примочек и компрессов. В начале лечения (2-3 дня) каменное масло лучше применять в малых дозах (стакан в течение дня) и слабой концентрации (1 г на 3 л воды) после еды. Затем до еды. С каждым днем увеличивать концентрацию, доведя до 3 г на 2 л воды, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения -80 дней. На курс лечения необходимо 72 г каменного масла. Следить за спадом сахара! Инсулин применять при необходимости по назначению врача. В зависимости от тяжести диабета потребуется 1-4 курса лечения. Перерыв между курсами - 1 месяц. Во время лечения из рациона питания исключить свинину, баранину, жирную птицу, а также алкоголь, антибиотики, крепкий чай, кофе, какао. Возврата диабета при соблюдении вышеуказанных условий не произойдет.
Самый простой способ понизить сахар в крови до нормы - это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кроме того семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают , усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени.
Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки - и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.
Сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Микроэлементы и макроэлементы, влияющие на содержание сахара в крови

Снижает уровень сахара в крови и обладает липотропными свойствами. С увеличением сахара в крови возрастает потребность в хроме, так как он в большем количестве выводится почками.
Хром был впервые обнаружен в качестве важнейшего микроэлемента для жизнедеятельности любого организма в 1955 году.
Он также присутствует во многих продуктах - в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, мясе, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, специях, грибах....
В теле здорового человека в среднем содержится всего несколько миллиграммов хрома и он играет большую роль для здоровья человека.
Основная роль хрома в организме - это регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также потом. Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.
способствует снижению сахара в крови и обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), способствует синтезу белка.
Сорбит (заменитель сахара) не вызывает потребности в инсулине, а в печени откладывается в виде гликогена. Он оказывает антикетогенное, желчегонное, витаминосберегающее () и мягкое послабляющее действие, способствует развитию полезной кишечной флоры, способной к синтезу холина, его предшественников и витаминов, усиливает антитоксическую функцию печени.
Лимонная кислота и другие органические кислоты обладают детоксицирующим действием - выводят из организма шлаки, холестерин, снижают риск синтеза онкогенных нитрозаминов. Фруктовые кислоты обладают желчегонным, противовоспалительным действием, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, нормализуя стул, тормозят гнилостные процессы в толстом кишечнике.
Пектины, инулин (растворимая форма растительных волокон) снижает усвояемость углеводов (крахмал) и жиров из желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, способствуют размножению бифидофлоры в толстом кишечнике, препятствуя росту гнилостных бактерий. Препятствуют ожирению, нормализуют моторику кишечника, регулируют стул.
Витамины нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен веществ, обладают антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной - витамины , (полинейропатия, энцефалопатия), пищеварительной, выделительной (нефропатия) систем. Нормализуют зрение - витамины А, Е, С (ретинопатия); половую функцию - витамины А, Е, ; устраняют трофические изменения кожи - витамины В2, В6, и т.д.
Двухвалентное вместе с витамином В12 стабилизируют уровень гемоглобина в крови, улучшая обеспечение тканей кислородом, будут способствовать кроветворению, улучшению деятельности печени и почек, нормализации обменных процессов в нервных стволах и центральной нервной системе.