Когда и как обрезать абрикос осенью. Когда обрезать абрикос весной или осенью? Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Чтобы увеличить урожайность, устойчивость к болезням, должна проводиться обрезка абрикоса. Взрослое дерево формируется на протяжении всего вегетационного периода. Молодым саженцам, особенно первого года, нужно уделить дополнительное внимание весной и осенью.

Что нужно узнать прежде, чем начать резать

Как и прочие садовые культуры, абрикос плодоносит на специальных плодовых ветвях, иногда называемых плодушками, шпорцами или букетными. Эти маленькие веточки активны около двух-трёх лет, после чего их надо заменить новыми. Также можно наблюдать завязи на однолетних побегах, но в меньшей степени, чем на генеративных ветках. Кроме того, стоит помнить, что косточковые, к которым относится наш подопечный, склонны к излишнему сокотечению, особенно весной.

Без соответствующего ухода они будут плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Видео про обрезку абрикоса

Наша задача – получать стабильный прирост плодовых веток, обеспечивающих высокие урожаи каждый год.

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму. Каждая из них имеет свои плюсы и недостатки. Часто встречается так называемая кипарисовидная формировка, когда абрикос ведётся в один ствол, а по бокам от него формируются плодовые ветви. Плюсом этой формы служит малое пространство, занимаемое ею на садовом участке, минусом – трудность постоянного поддерживания большого количества плодовых ветвей, быстрое старение дерева.

Также существует форма – пальметта, её разновидность – пальметта Верье – пожалуй лучшая форма по коэффициенту урожайности с кубического метра пространства, занимаемого плодовым растением, Кроме того, это самая декоративная и удобная для сбора плодов форм. Но её мы также тут не будем рассматривать, так как формирование кроны абрикоса по типу пальметты лучше подойдёт уже садоводам с большим опытом.

Для начала лучше экспериментировать с классической шарообразной формой, кроме того, она наиболее близка к естественной форме абрикоса, проста в уходе, при правильной агротехнике даст нам хорошие и стабильные урожаи абрикосов.

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму

Сила роста зелёных побегов говорит о том, какая обрезка лучше подойдёт нашему дереву – формирующая или омолаживающая. Формирующая применяется на сильных здоровых растениях, зелёный летний прирост на них превышает 40 сантиметров.

Итак, пошаговое руководство :

  1. Первый после посадки год оно растит мощный хлыст.
  2. Ближе к концу лета-началу осени обрезаем четверть его длины.
  3. В следующем году мы получим три мощные ветки. Обрезаем примерно в те же сроки и их. Важно проводить операцию не слишком поздно осенью, что может негативно сказаться на зимовке растения. Нужно некоторое время, чтобы растение заложило почки к концу лета после усекновения осевого побега. Также нельзя резать его сразу после зимовки. Активное камедетечение способно погубить молодое и слабое растение. Абрикос должен ответить на обрезку закладкой новых почек.
  4. К концу третьего года деревце начинает принимать форму шара. Обрезаем все слишком торчащие и выделяющиеся ростовые побеги. Делаем это для того, чтобы все ветки получали равномерное количество питания и закладывали максимально большое количество плодовых почек, а не пускали питательные вещества, идущие от корней, в рост вегетативной части.
  5. Более слаборастущие боковые ветки переформировываем из вегетативной в плодоносящую древесину. При сильном росте ветви на ней не завязывается плодовых почек, так что наша задача перенаправить энергию роста в стимулирования закладок плодовых почек. Плодовая ветвь формируется многократным прищипыванием точки роста нашей небольшой ветки. Тогда питательные вещества из корней равномерно распределяются по её длине, формируя цветы, завязи и плоды.
  6. Четвёртый, пятый и последующие годы – нужно также обрезать все самые сильно растущие стволовые побеги. Питание от корней должно равномерно распределяться по всей кроне. Таким образом можно хорошо увеличить урожайность.

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку

Помним, что плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два-три, так что не забываем их своевременно удалять.

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка требуется при слабой силе прироста зелёной массы. Если побеги за год вырастают менее чем на 20 сантиметров – время омолаживать наше растение. Что нам нужно сделать?

  1. Для этого аккуратно под углом отпиливаем трёх-пятилетние или более старые ветви.
  2. Находим место, где из старого ствола растёт мощный побег и отпиливаем всё, что выше его, или растёт влево и вправо. Все силы должны отдаваться нашей новой, формирующей крону ветке.
  3. Однако же стоит отметить, что разом все старые скелетные ветви нашего абрикоса удалять нельзя. Замещение старой древесины новой сильной порослью нужно проводить в течении двух или трёх лет. Так что, заменяем в год по одной крупной старой ветви. Иначе мы можем не усилить, а только ослабить рост дерева – сильное камедетечение ослабит его или вообще может привести к гибели.

Помним, что также нужно контролировать нагрузку урожаем. Это тоже входит в понятие обрезка абрикоса. Схема, по которой мы обрезали его на протяжении нескольких лет, даёт большой прирост урожайности, однако не стоит злоупотреблять этим. Количество плодов нужно регулировать в зависимости от объёма кроны и силы роста. В годы, когда дерево даёт множество завязей, можно безболезненно оборвать от трети до половины из них. Делается это по следующим причинам:

Избыточное поступление питательных веществ на созревание урожая может несколько ослабить дерево, особенно в дождливое и малосолнечное лето, отчего вегетативная его часть может не вызреть. Всё это повлияет на его зимостойкость.

Видео про правильную обрезку абрикос

Множество плодов также может привести к существенному снижению урожая в следующий год. Лучше каждый год снимать с дерева примерно одинаковое количество спелых плодов, чем довольствоваться в один год незначительной частью, а то и вовсе отсутствием урожая.

Нужно запомнить несколько основных правил о том, как правильно обрезать абрикос:

  • Резать нужно после фазы обильного весеннего сокодвижения, во избежание сильного выделения камеди.
  • Режем прямо под почку, не оставляя пеньков. Пенёк на дереве- рассадник болезней.
  • Резать нужно острым ножом, секатором или ножовкой (зависит от величины ветки), рваная древесина способствует плохому заживанию коры, заражению дерева болезнями.
  • При отпиливании старых больших веток, во избежание обильного камедетечения заливаем место среза садовым варом. Многие садоводы наносят его неправильно в том пластелинообразном виде, в каком он продаётся. Нужно предварительно растопить вар на водяной бане. Когда он примет вид жидкой вязкой субстанции, заливаем им, как воском, свежий спил. Впоследствии через две недели, а потом ещё раз желательно повторить эту операцию. Тогда мы надёжно скроем древесину от внешних воздействий, предотвратим большие сокопотери.

Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной

  • Если приходится работать с уже взрослым деревом, то первоначально прореживают все слабые и старые ветви, удаляем также побеги, растущие вниз.
  • Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной. Ежели летом идёт усиленный рост побегов, то летом также укорачиваем побеги ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удаляем всё, что растёт вниз и вовнутрь кроны дерева

Обновив свой сад свежими посадками абрикосы, каждый садовод мечтает получить достойный урожай. Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки абрикоса.

Когда осенью можно обрезать абрикос

Осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов. Осенью проводят восстанавливающую и омолаживающую обрезку.

Свежие статьи о саде и огороде

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре. Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Для чего необходима обрезка абрикоса осенью

Абрикос обычно обильно цветет, после чего формируются многочисленные завязи. Они располагаются практически на каждой ветке в большом количестве, при чем само дерево не способно контролировать их и сбрасывать лишние. Поэтому плоды растут более мелкими и менее качественными, так как дереву просто напросто не хватает сил. Вследствие этого могут быть сломлены ветки, сам куст становится уязвим ко многим болезням и вредителям.

Также, начиная уже с возраста саженца, абрикос быстро пускает молодые побеги от основного ствола под узким углом, тем самым вытягивая весь куст в длину. Он становится вытянутым и менее устойчивым. Эти основные причины подводят к необходимости формирования правильной кроны дерева для обеспечения его здоровья и сил, в целях последующего получения хорошего и качественного урожая.

Инструменты для обрезки абрикоса

Для полноценной работы, а особенно важно это для старого дерева, обрезать которое может оказаться очень сложно, надо подготовить следующие инструменты:

  1. Садовые ножницы или нож;
  2. Секатор;
  3. Садовый вар;
  4. Прибор для разогревания садового вара;
  5. Ножовка;
  6. Стремянка.

Имея такие инструменты, работать будет намного проще, а для формирования кроны и помощи дереву в правильном развитии нет лучше способов, чем профилактика густоты кроны и работы по ее обрезке. Делать это нужно со здоровым растением, где летний прирост составляет от 40 см. Убедиться в правильности применения описанных инструментов для вашего сада можно на видео в конце записи.

Виды обрезки абрикоса

Формировать крону абрикосового дерева начинают на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка. Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет.

Статьи для цветоводов

При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых. В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины. Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Обрезка молодого саженца абрикоса осенью схема

Формирование кроны начинается уже у саженцев абрикоса: он имеет ствол и несколько веточек первого порядка. Если дерево посажено правильно, а также имеется необходимый уход, абрикос будет стремительно развиваться, у него появятся молодые побеги (длина около 1 м), растущие от ствола под острым углом. В таком случае крона формируется неправильно, а ветки ломкие, поэтому и требуется своевременно провести обрезку абрикоса. Чтобы обеспечить правильное формирование кроны, следует провести обрезку на здоровом саженце, молодые паростки на котором больше 40 см в длину.

Осенью, на следующий год после посадки абрикоса, нужно обрезать на четверть хлыст дерева.
На месте обреза абрикоса на следующий год должно вырасти 3 больших ветки, которые на осень нужно обрезать таким же образом. Сделать это нужно как можно раньше, до того момента, пока не заложены почки
На третий сезон после посадки крона абрикоса станет шарообразной формы. Нужно провести обрезку всех побегов, которые выделяются их кроны, что обеспечит одинаковое питание и закладку большего количества почек, а питательные вещества не будут идти в рост. Слабые боковые ветки абрикоса нужно сделать плодоносящими. Для этого их точки роста нужно прищепить.

На четвертый сезон после посадки абрикоса требуется регулярно проводить обрезку стволовых побегов, которые растут намного быстрее остальных. Это нужно для того, чтобы обеспечить равномерное питание абрикоса и, соответственно, более богатый урожай. Плодовые ветки абрикоса живут недолго, поэтому их нужно удалять каждые 2-3 года.

Обрезка старого абрикоса осенью схема

С наступлением фазы старения проводят усиленное омоложение дерева, срезая ветви до уровня 7-ми летней древесины без сохранения ответвлений следующего порядка. При этом не следует укорачивать ветви в оголенных частях. При нерегулярных проведениях обрезки абрикоса его крона чрезмерно загущается. На запущенных деревьях в первую очередь приступают к прореживанию периферии, сокращению длины полу-скелетных ветвей. Удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие ветви.

Статьи о выращивании рассады

Если этого оказывается недостаточно, укорачивают до 25% нижних ответвлений. После этого переключаются на сокращение обрастающей плодоносной древесины, выбраковывая отмершие и пораженные части. Здоровые части сохраняют для плодоношения. Зрелые скелетные ветви 1-го порядка удаляют только при крайней необходимости. Загущающие и периферийные ветви можно не щадить. Благодаря этому удается достичь оптимального диаметра кроны. Ограничение габаритов кроны также достигают методом обрезки с переводом на ответвление. Но такой вид обрезки допустим лишь до наступления 2-ой фазы вегетативного цикла в неурожайные годы либо после сбора плодов.

Знание того, как правильно обрезать абрикос осенью, даст возможность правильно сформировать крону дерева, и потом не нужно будет проводить обрезку толстых веток, которое не каждое дерево нормально перенесет.

Правильно выбранные сроки обрезки абрикоса, а также соблюдение технологии таких мероприятий, являются гарантией получения высокого урожая и сохранения здоровья садовым насаждениям.

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая. Обрезка садовых насаждений может иметь разные назначения, поэтому носит название:

  • формирующего типа;
  • регулирующего или нормирующего типа;
  • омолаживающего типа;
  • восстановительного типа;
  • санитарного типа.

С наступлением осеннего периода, чаще всего, производится формирующая, регулирующе-нормирующая и омолаживающая обрезка надземной части. Отсутствие таких мероприятий характеризуется сохранением растением естественной, природной формы кроны, поэтому получение обильного и ежегодного урожая становится невозможным. Кроме всего прочего, со временем плоды абрикоса заметно мельчают, а также значительно теряют не только товарный внешний вид, но и вкусовые свойства.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре , в большинстве регионов в середине осени. Например, в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны такое мероприятие не должно осуществляться слишком поздно, так как в дождливые и холодные сезоны растение слабеет, что крайне негативно отражается на его зимовке. Важно помнить, что температура воздуха в это время не должна опускаться ниже отметки в 8-9оС. В Подмосковье желательно выполнить процедуру с 5 до 15 октября. А на территории южных регионов коррекция кроны может быть выполнена в конце октября или в начале ноября.

Как сформировать крону абрикоса (видео)

Достоинства и недостатки осенней обрезки абрикоса

Правильная обрезка садовых насаждений осуществляется с целью качественной подготовки растений к зимнему периоду и морозам. К основным преимуществам можно отнести возможность повысить устойчивость растения к сильному похолоданию , а также удалить все лишние, способные помешать росту и развитию кроны, ветви.

Отсутствие регулярных обрезок кроны существенно ускоряют нарастание надземной части, а крона становится чрезмерно большой и загущенной. Как правило, сильно затененные части веток быстро оголяться, а периферические, напротив – обрастают, поэтому плодоношение перемещается на длинные и тонкие ветви.

Одновременно с этими проблемами, плодовые деревья начинают испытывать сильный дефицит основных полезных веществ, плоды мельчают, а их качественные характеристики очень заметно снижаются. Ощутимые недостатки, при правильном выполнении мероприятия, отсутствуют полностью, поэтому пренебрегать такой процедурой не следует.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре

Схема обрезки молодого абрикоса осенью в первый год для начинающих садоводов

Обрезка является одним из способов грамотного ухода за деревьями, посредством которого осуществляется регулирование ростовых процессов, нормирование плодоношения и сохранение здоровья садовых насаждений на долгие годы. Самая первая обрезка абрикоса производится в следующем году после посадки. В это время очень важно выполнить формирующие мероприятия, которые позволят получить растение с достаточно мощной и хорошо освещаемой кроной, а также простимулировать прирост самых молодых побегов.

В процессе такой обрезки удаляются все неудачно или неправильно растущие однолетние ветви, а остальные ветки необходимо укорачивать.

Правильно выбранная схема должна простимулировать получение примерно 30-50 см приростов. Для большинства почвенно-климатических зон, оптимальным является формирование абрикоса в соответствии с разряжено-ярусной схемой, согласно которой оставляется от пяти до семи основных веток, располагающихся с расстоянием в 40-45 см друг от друга. При отсутствии разветвления, верхушечная часть обрезается на уровне метра от поверхности земли.

Если есть боковые ответвления, то можно выбрать пару наиболее развитых и укоротить их ровно на половину, а все остальные – вырезать на кольцо. В этом случае центральную ветвь кроны молодого растения укорачивается таким образом, чтобы она возвышалась над оставленными и укороченными боковыми побегами примерно на четверть метра.

Как обрезать абрикос осенью (видео)

Как осуществляется правильная обрезка абрикоса осенью на второй год

Второй и последующие годы обрезка производится аналогично первому формированию кроны, но с учётом нескольких наиболее важных правил:

  • срезать отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек, а правильная плоскость срезов, выполняемых на верхней части обязательно должна проходить исключительно над почками;
  • нижние резы осуществляются на одном уровне с основанием почек, но пеньки оставаться не должны, так как в этом случае значительно возрастает риск развития различных патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями тяжелых болезней;
  • срезка «на кольцо» осуществляется только по так называемому наплыву, который обычно хорошо заметен на ветвях плодовых насаждений, а обрезание ветвей в параллельном или перпендикулярном штамбу направлении может спровоцировать образование очень тяжелых ран на древесине;
  • выбор инструмента для выполнения обрезки осуществляется с учётом размеров срезаемой ветви, поэтому тоненьких ветки нужно удалять при помощи секатора, а достаточно толстые ветви обрезаются пилой или ножовкой;

Срезать на второй и последующие годы отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек

  • все инструменты в обязательном порядке должны быть острыми и продезинфицированными специальными обеззараживающими средствами, а все участки срезов зачищаются при помощи садового ножа;
  • участки срезов обрабатываются специальной краской или садовым варом, что минимизирует риск развития разнообразной микробной инфекции в оголенной древесине абрикоса;
  • при наличии очень сильно загущенной кроны на садовых насаждениях очень важно удалять абсолютно все ветви, располагающиеся на внутренней стороне дерева, затеняющие и растущие по направлению вниз;
  • обязательному удалению в процессе ежегодного прореживания подлежат все старые и непродуктивные, ослабленные и пораженные болезнями или вредителями ветви, а также неправильно растущие, истощенные или слабые новые побеги.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе. Только в этом случае удаётся предотвратить сильную загущенность кроны, а также предупреждает неправильное разрежение надземной части плодовой культуры.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе

Технология омолаживающей обрезки старого абрикоса для новичков

Достаточно часто в слишком холодные или морозные зимы у южных плодовых культур заметно подмерзает сердцевина, а естественная склонность растения к раннему плодоношению не позволяют ему достаточно окрепнуть. Именно по этой причине садовые насаждения сильно истощаются, а формирование новых веток с плодовыми почками прекращается практически полностью.

С течением времени плодоношение может отсутствовать полностью, и чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева.

  • На старых деревьях с этой целью требуется удалять все разветвления, относящиеся к третьему или второму порядку. После выполнения такой обрезки, как правило, остается значительное количество сучков, а спящие почки формируют большое количество новых побегов, которые характеризуются интенсивным ростом и развитием.
  • Все слишком тонкие и ослабленные побеги требуется подвергнуть удалению, что позволит абрикосу полноценно расти и хорошо развиваться.
  • Места срезов зачищаются и покрываются специальной краской или садовой замазкой. Если раны слишком крупные, то на них накладываются синтетические пленки.

Уход за абрикосом после осенней обрезки

Плодоносные ветки садового абрикоса сохраняют продуктивность очень непродолжительное время, поэтому их удаление выполняется через год, после чего плодовой культуре обязательно нужно обеспечить полноценный грамотный уход, который будет гарантировать обильное плодоношение в следующем сезоне.

После того, как будет выполнена осенняя обрезка кроны, требуется произвести ряд мероприятий, позволяющих растению подготовиться к периоду покоя и легко перенести зимние морозы. На территории большинства областей в подготовительные мероприятия не включается полное укрытие растения.

Чтобы дерево было сильным и здоровым и давало большой урожай, важен своевременный уход. Обрезка абрикоса осенью необходима. Часто процент урожайности зависит от того, насколько вы соблюдайте правила ухода. Растению необходима своевременная обработка кроны весной и осенью, чтобы обеспечить постоянный допуск ветвей к солнечному свету.

Осенняя обрезка абрикоса - важный этап ухода за деревом

Основные виды

Главная уникальность абрикоса заключается в том, что он очень быстро растет и довольно быстро может развивать генеративные почки. Если кроны и ветки сильно перезагружены плодами, то это может стать причиной для развития разных заболеваний дерева.

Ветки могут засыхать, что ведет к уменьшению количества плодов. Важно проводить обрезку дерева минимум 3 раза в год (кроме зимы). Осенняя обрезка довольно важна, так как она влияет на развитие созревания плодов.

Виды обрезки:

  • для формирования веток;
  • для контроля формы и развития веток;
  • для омолаживания;
  • для восстановления после зимнего периода;
  • при наличии у дерева инфекции.

Осенью проводятся формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезки. При выборе способа обрезки нужно учитывать возраст абрикоса.

Формирующая обрезка необходима только для молодых деревьев возрастом до 3-х лет. Этот способ дает возможность создать правильную форму кроны и стимулировать активное плодоношение.

Если не проводится формирование кроны, плоды с течением времени теряют свои размеры, внешний вид и вкусовые качества.

Основные этапы

В первые годы жизни необходимо проводить жесткую обрезку, а затем перейти на более лояльную. Нельзя ее проводить во время плодоношения.

  1. Регулирующую обрезку необходимо проводить только в тот момент, когда дерево вступает в период плодоношения. Главная задача такого типа обрезки состоит в том, чтобы поддерживать баланс между хорошей урожайностью и хорошим ростом побегов.
  2. Обрезка с целью омоложения проводится только для взрослых деревьев. У них значительно слабеет прирост побегов, длина которых составляет максимум 20 см. Она усиливает прирост старых веток и стимулирует появление новых. Специалисты утверждают, что после обрезки дерево становится более устойчивым к различным перепадам температуры.
  3. Если на дерево напали вредители, осенью необходимо провести санитарную обрезку для того, чтобы избавиться от поврежденных и больных веток. После процедуры требуется обработать края срезов.

Осенняя обрезка – это хороший метод, чтобы подготовить дерево к холодной зиме и улучшить процент урожайности в следующем году. Проводить все ее типы лучше сразу, чтобы минимизировать вред для дерева.

Если дерево хорошо перенесет зиму, то можно будет избежать дополнительного травмирования его весной.

Время для обрезки

Если вы живете в средней полосе России, то нельзя проводить обрезку деревьев поздней осенью. Дождливый и холодный сезон пагубно повлияет на дерево, оно может ослабнуть и плохо перенести зимовку. Идеальная температура воздуха – это 8 градусов, при которой раны успеют хорошо затянуться.

На южных территориях лучше обрезать абрикосы в более поздние сроки- конец октября-ноябрь.

На северных территориях самым благоприятным временем обрезки является сентябрь.

Важно постоянно осуществлять обрезку дерева, особенно в течение первых 6 лет, это повлияет на правильность формирования кроны.

В последующие годы процедура будет необходима раз в несколько лет. Опытные садоводы говорят, что потом можно будет обходиться только весенней обрезкой.

Необходимые инструменты

Перед обрезкой подготовьте необходимый инвентарь:

  • лестница;
  • ножницы садового типа;
  • пила ручная;
  • секатор;
  • садовый вар.

Для обрезки понадобятся садовые ножницы

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Схема кроны

Многие садоводы не знают, как обрезать абрикос осенью. Одно их основных правил такой обрезки состоит в том, чтобы правильно сформировать крону дерева, тогда растение сможет равномерно распределять питательные вещества по всем веткам. С самых первых лет жизни абрикоса нужно по схеме формировать его крону.

Только проросшие побеги не нуждаются в том, чтобы их сильно подрезали до того момента, пока само растение хорошо не окрепнет. Как только зеленый прирост на дереве будет больше 40 сантиметров, можно начинать формировать его крону.

Специалисты рекомендуют формировать разреженно-ярусную крону у абрикосовых деревьев: оставляют 5-8 веток, которые находятся на определенном расстоянии друг друга (обычно расстояние составляет не более 25- 45 сантиметров).

Иногда можно встретить абрикос с уплощенной или же улучшенной чашевидной кроной. При таком способе характерно одиночное размещение всех веток.

Большее предпочтение отдается методу ярусной позиции. Практически так же происходит и весенняя обрезка абрикоса:

  1. В первый год, когда растение уже привыкло к новой почве и месту, можно начинать с правильного формирования хлыста, убрав одну четвертую его часть. Для абрикоса оставляется только 2 главные ветки на приблизительном расстоянии 30 см, а все остальные нужно убирать по методу кольца. Ветки убираются таким методом, чтобы все хлысты были выше на 35 см.
  2. На следующий год оставленные 2 ветки нужно убрать, немного сократить и так оставить тот же способ до основного проводника. Расстояние между ветками должно составлять более 40 см.
  3. На третий год сохранить метод, расстояние сократить до 15 см. Появляющиеся ветки уже должны начать обрастать. Побеги длиной более 60 см нужно в два раза укорить. Если они начали расти выше хлыста, то их нужно удалить.
  4. Маленькие ветки с плодами и листьями лучше всего прищипывать вплоть до того момента, пока они не станут сильными.

Разреженно-ярусная крона должна состоять из 4-8 веток, которые находятся на расстоянии друг от друга от 35 и до 45 см.

Выбор схемы

Метод уплощенной кроны используется на участках с небольшой территорией. Такого типа крона формируется тогда, когда есть от 5 до 7 главных веток, близких друг к другу. Главный плюс такой обрезки состоит в том, что плодоношение происходит рано. Старому дереву такой метод не подойдет, т. к. снизится процент урожайности.

В американской кроне создаются чашки с высотой ствола выше 75 см.

Как правильно обрезать абрикос: схема описана ниже.

  1. На абрикосовом дереве лучше всего оставлять только 3 главные ветки с расстоянием 18 см друг от друга. Главный проводник нужно обрезать под кольцо.
  2. Через год между ветками высота должна составлять примерно в 66 см. Все остальное нужно обрезать под кольцо, оставив семь веток полускелетов.
  3. На третий год оставить на шесть главных веток только по 1-2 ветки, все остальные убрать.
  4. В последующие годы необходимо проводить небольшую обрезку, чтобы укоротить и очистить сильно загущенные ветки.

Важно определить, какая схема подходит для вашего участка. Все процедуры старайтесь совершать в течение одной недели. В зависимости от климата определитесь с тем, когда обрезать деревья более эффективно. Обрезка абрикоса осенью – важный этап, благодаря которому вы сможете достичь невероятных успехов в плодоношении.

Абрикосовые деревья отличаются интенсивным ростом ветвей, что неблагоприятно сказывается на состоянии самого растения и плодов. Учитывая особенности сорта, обрезка абрикоса осенью просто необходима для нормального развития. Довольно стремительное произрастание побегов приводит к размножению различных заболеваний. Чтобы исключить неприятные последствия и вырастить вкуснейшие абрикосы, следует правильно и регулярно ухаживать за фруктом.

Зачем проводить процедуру обрезки?

Обрезка абрикосов проводиться з раза в год: в начале весны, в середине лета и поздней осенью. Перед тем, как обрезать абрикос каждой осенью, необходимо понять, зачем это делать. Этот процесс необходим по ряду причин:

  • формирование красивой эстетической кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит сделать дерево идеальной формы, которое сможет украсить любой садовый участок;
  • омоложение. Чрезмерная густая крона и интенсивность плодоношения губительно сказываются на растении, приводит к истощению, высыханию и старению дерева;
  • увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению фруктов и их дальнейшему количественному сокращению;
  • устранение рисков обламывания побегов. Регулировка количества завязей на ветках позволит избежать их поломки под тяжестью плодов;
  • в санитарных целях. Пораженные болезнями и засохшие веточки следует удалять;

Срезание побегов – это необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосовому дереву, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.

Разновидности обрезки абрикоса

Подрезать побеги в осенний период нужно только у сортов раннего и среднего срока созревания. Существует несколько разновидностей обрезки:

  • регулирующая. Осуществляется после периода плодоношения. Задача срезки – поддержать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью;
  • формирующая. Проводиться на молодом деревце, позволяющая придать ему определенной формы кроны. Подрезка побегов стимулирует рост растения и развитие завязи;
  • омолаживающая. Позволяет взрослым деревьям усилить рост старых ветвей и стимулирует развитие молодых;
  • санитарная. Суть – удаление пораженных, сухих и больных побегов.
  • восстановительная. Делается для омоложения кроны и дальнейшего развития завязей.

Осенняя обрезка для абрикоса предполагает формирующее, регулирующее и омолаживающее удаление ветвей. Подрезание веток позволяет подготовить дерево к зимнему периоду и увеличить урожайность на следующий год.

Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период

Как правильно обрезать абрикос? Этот вопрос волнует большинство садоводов. Осенью фруктовое дерево необходимо подготовить к холодному периоду года путем удаления нежизнеспособных и засохших побегов. Подрезка позволяет подготовить растение к зимовке и дает возможность набраться сил для грядущего сезона. Процедуру выполнять рекомендуется поздней осенью, в середине октября.

Необходимые садовые инструменты

В уходе за абрикосом понадобиться следующий перечень инструментов:

  • острая садовая пила;
  • заточенный секатор;
  • прививочный нож;
  • бросок для заточки;
  • средства для обработки срезов и ран;
  • специальный шпагат для поддержки веток.

Садовый инвентарь необходимо хорошо заточить и перед применением обеззаразить, чтобы исключить перенос заболеваний от других растений.

Технология и схема обрезки деревьев

В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку ветвей, чтобы в следующий сезон фруктовое дерево смогло снабжать равномерно все ветки питательными веществами.

Особенности формирующей обрезки

Срез ветвей, формирующим методом, проводиться с молодого возраста растения.
Схема удаления побегов проходит следующим образом:

  1. В первый год жизни молодого деревца необходимо сформировать форму кроны. На саженце оставляется два основных побега на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные веточки убираются, обрезая на четверть хлыст.
  2. На следующий сезон две ветви удаляются аналогичным образом, оставляя расстояние в 40 см.
  3. В последующие года проводиться та же процедура с увеличение промежутка на 10 см. Центральный побег необходимо срезать наполовину.

Если на абрикосовом дереве образуется много слабых и коротких веточек, не приносящих плоды, их следует прищипывать до момента их укрепления.

Характеристика регулирующего метода

Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.

Обрезание ветвей с целью омоложения

Взрослые деревья иногда приостанавливают рост молодых побегов. Чтобы омолодить зрелую культуру, его необходимо подвергнуть осенней обрезке. Схема удаления состоит из следующих нюансов:

  1. Неплодоносящие ветки отпиливаются садовой пилой под углом в 45 градусов.
  2. На сильных побегах удаляются молодые веточки, растущие на них.
  3. Старые ветви срезаются постепенно в течении нескольких лет, не дожидаясь гибели культуры.

Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.

После проведения обрезки побегов дерево нуждается в особом внимании и уходе. Садоводы рекомендуют проводить процедуры следующего характера:

  • заделывать срезы садовым варом;
  • использовать для дезинфекции ран раствор медного купороса;
  • для адаптации и восстановления деревца необходимо внести азотные и фосфорные удобрения.

Чтобы дерево в дальнейшем хорошо развивалось и приносило высокие урожаи, обрезка и обработка срезов является обязательным условием.

Существует несколько закономерностей обрезки. Учитывая их в садоводстве, можно добиться высокой эффективности и хорошей урожайности фруктов. Подрезка веток абрикоса приносит максимум пользы если она:

  • решает задачи расположения ветвей или устранения болезней абрикосов;
  • проводиться согласно рекомендациям в определенный период;
  • осуществляется с учетом возраста и состояния дерева;
  • правильно применяются разновидности обрезание побегов для отдельного возраста растения;
  • делается в комплексе с другими мероприятиями по уходу за культурой;
  • подчиняется правилам дезинфекции инструментов и дальнейшей обработки ран на дереве.

В выращивании фруктовых деревьев сложного нет ничего. Абрикос неприхотливая культура и не нуждается в особенном уходе. Но существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться высочайших результатов в садоводстве:

  1. Проводить обрезку абрикоса лучше всего после активного сокодвижения.
  2. Учитывать вид и сорт фруктового дерева.
  3. Выбирать для процедуры хорошую солнечную погоду.
  4. Чтобы исключить появления грибка и других заболеваний, срез делается под почку.
  5. Обрезая ветки, в зависимости от их размера следует использовать садовую пилу, нож или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены. Нельзя рвать древесину, чтобы не испортить ее.
  6. Садовый вар перед нанесением на срез растапливается на водяной бане.
  7. Сначала удаляются старые и поврежденные ветки, а потом – неправильно растущие и торчащие побеги.

Придерживаясь рекомендаций и правил по уходу, вы сможете каждый год получать отличный урожай свежих вкусных абрикосов.

Что будет, если не делать обрезку?

Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты.
Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.