Шиповник как растение. Корень, масло, цветы шиповника, их лечебные свойства. Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков и отпрысками корней. В основном садовые сорта шиповника культивируются на территориях Северного полушария, а в тропическом поясе эти растения встречаются лишь изредка.

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов - подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико - у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время - с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе - сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков - орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые - для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта - для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство и отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Шиповник садовый морщинистый: фото и описание сортов

Шиповник морщинистый – кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых - буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.

Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:

Цветет с июня до поздней осени.

При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Ареал - Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России - Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.

Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.

Сорта этой группы - «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва - в профилактических опрыскиваниях.

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой - 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 - 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 - 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки - укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру - удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке - более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к . Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Посадка и уход за садовым шиповником (с фото)

Сажают как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью - в октябре.

Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Для посадки можно использовать и однолетние, и двулетние саженцы. В зависимости от будущей силы роста кустики высаживают через 1,5-3 м. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см диаметром и глубиной, в каждую вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав с плодородной землей.

Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8-10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовым шиповником на дачном участке:

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Размножение и посадка шиповника весной семенами

Все виды можно размножать семенами. Растения, выращенные из семян, как правило, значительно уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками - шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При посадке шиповника семенами в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы можно получить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.

Семена покрыты прочной деревянистой оболочкой, поэтому относятся к труднопроращиваемым. Дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян - три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлажняют.

Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отверстия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цветов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от : закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дренированной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см нарезают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всходов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.

Посадка шиповника семенами весной производится в подготовленные гряды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вредителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от прореживания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме - 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Лучшее время для пикирования всходов - появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.

После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем - по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы следует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Многие дары природы пользуются особенной популярностью у людей. Их используют в качестве продуктов питания, средств профилактики и коррекции самых разных недугов. Еще наши предки много лет назад обратили внимание на уникальные качества таких растительных культур, а сейчас их свойства были подтверждены на научном уровне – многочисленными исследованиями. Одним из самых известных лекарственных растений можно по праву назвать шиповник. Попробуем разобраться, какими лечебными свойствами обладает шиповник, а именно какую ценность для человека представляет корень и масло этой культуры, а также цветы.

Корень шиповника - лечебные свойства

Как показывает практика, чаще всего в терапевтических целях применяют плоды шиповника, однако корни данной культуры также обладают массой лекарственных свойств. Использование корней шиповника в лечебных целях обусловлено значительным количеством флавоноидов, катехинов, дубильных элементов и пр. Благодаря уникальному и сбалансированному составу корни шиповника могут использоваться в качестве бактерицидного и противовоспалительного лекарства, кроме того они способны оптимизировать процессы кровообращения, значительно улучшать выработку пищеварительных соков и синтез желчи, а также ускорять обменные процессы.

Правильное использование корней шиповника поможет справиться с рядом патологических состояний, представленных дизентерией и малярией, гипертонией и параличом. Потребление препаратов на их основе поспособствует лечению цистита, мышечных болей, судорог, слабости в ногах. Такие составы рекомендуют потреблять больным подагрой, а также пациентам с почечнокаменной и желчнокаменной болезнью.

В большей части случаев корни шиповника используют для приготовления отвара. Пятьдесят-шестьдесят грамм сухого измельченного сырья заливают тремястами-пятьюстами миллилитрами кипятка. Полученный состав следует разместить на огне, довести до кипения, а после проварить в течение четверти часа. Настаивайте такой отвар еще семь часов, далее процедите и пейте по пятьдесят-шестьдесят миллилитров примерно за два-три часа до трапезы.

Масло шиповника - лечебные свойства

Этот уникальный продукт природного происхождения характеризуется рядом целебных качеств. Он может применяться для внутреннего потребления, а также наноситься наружно – или сам по себе, или в сочетании с прочими маслами. Масло шиповника сочетают с кремами, добавляют в ванны, а также используют для микроклизм.

Такой состав способен активизировать процессы выработки желчи и пищеварительного сока, его советуют принимать при гастрите с низкой кислотностью и дискинезии.

Кроме того масло, полученное из семян шиповника, – это отличное средство для лечения всех сосудов в организме, так как этот продукт чистит сосуды от атеросклеротических бляшек и укрепляет их стенки. Потребление такого вещества помогает снизить количество «плохого» холестерина в организме, справиться с депрессивными состояниями, нормализовать сон и улучшить состояние иммунитета.

Масло шиповника – это уникальный адаптоген, который эффективно повышает защиту человека от различных инфекционных поражений и укрепляет организм при стрессах, физической и интеллектуальной нагрузке.

Нанесение масла шиповника помогает заживить самые разные раны, ожоги, язвенные поражения, пролежни, ссадины, снижая при этом интенсивность воспаления. Также такой состав способен сохранить высокую эластичность кожи, насытить ее питательными элементами и глубоко увлажнить. Его использование помогает предотвратить формирование заедов, растяжек, шрамов и рубцовых изменений кожи.

Цветы шиповника - лечебные свойства

Такое растительное сырье используется достаточно редко, по сравнению с плодами и корнями шиповника. Тем не менее, цветы данного растения также обладают массой лекарственных качеств. Они характеризуются достаточно сильным освежающим, детоксикационным и антибактериальным свойством. В их составе содержится также довольно много флавоноидов, которые признаны высокополезными окислителями натурального происхождения. Чай, заваренный на основе цветков шиповника, обладает сильными омолаживающими и регенерирующими качествами. Также такой напиток поможет устранить воспалительные процессы и справиться с болезненными ощущениями. Считается, что потребление такого чая поможет в короткие сроки устранить даже достаточно сильную головную боль.

Этот напиток имеет в своем составе значительное количество витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, провитамином А, токоферолом и витамином К. Его потребление помогает улучшить иммунитет, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, устранить насморк, сильный кашель и лихорадку. Также такой чай положительно скажется на функционировании нервной системы, и, как и прочие составы на основе шиповника, активизирует выработку пищеварительных соков.

Препараты из цветков шиповника оказывают отличное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы, они предупреждают развитие ИБС, помогают предупредить инсульт и инфаркт и облегчить восстановление при таких состояниях.
Также такие составы принесут пользу при анемии, предупредят расстройства желудка и устранят несильный метеоризм.

Применяя препараты шиповника в терапевтических и профилактических целях нужно учитывать, что все они имеют противопоказания к потреблению.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Шиповник по праву считается королем лекарственных растений. Этот уникальный кустарник и благоухающими цветами и небольшими красными плодами используется в народной медицине с незапамятных времен. Причем, полезными свойствами обладают не только его ягоды, но и лепестки цветов, корни, листья и даже стебли.

Чем полезен шиповник

Полезные свойства шиповника, в первую очередь, связаны с тем, что это растение содержит огромное количество витаминов, таких, как А, В, Е, К, Р и С. При этом в плодах некоторых видов этого растения концентрация аскорбиновой кислоты достигает 18%, что гораздо выше, чем у сладкого перца, лимона и . Кроме этого, в состав шиповника входят калий, кальций, железо, хром и молибден, фосфор и медь, марганец и кобальт, различные виды органических кислот, пектины и дубильные вещества, сахариды, эфирные масла, рубиксантин и ликопин. Поэтому неудивительно, что это растение является не только кладезем полезных веществ, так необходимых для каждого человека, но и обладает отменными лечебными свойствами, помогая избавиться от самых разнообразных недугов.

Лечебные свойства шиповника

Отвар из плодов шиповника помогает справиться с такими недугами, как малокровие и авитаминоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить отвар также рекомендуется при простуде и всевозможных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, ангине, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине.

Это уникальное растение незаменимо при лечении самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, настои из цветов шиповника помогают усилить секрецию поджелудочной железы, способствуют более полному усвоению пищи и повышению аппетита. Кроме этого, настой из цветов шиповника рекомендуется регулярно пить при почечных и печеночных колитах, вызванных образованием камней.

Отвары, настои и сиропы из шиповника помогают восстановить эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу , поэтому данные лекарственные препараты незаменимы при инфарктах и инсультах, аритмии и атеросклерозе. Благодаря великолепным антибактериальным свойствам шиповник помогает восстановить природный баланс в организме после длительной болезни. Особенно, если в ходе лечения использовались сильнодействующие медикаментозные препарат, способные накапливаться в тканях и внутренних органах.

К достоинствам шиповника также стоит отнести его ранозаживляющие способности. Компрессы из отвара плодов этого растения помогают избавиться от гнойных поражений кожи, ожогов, язв, дерматита и псориаза. Кроме этого, благодаря огромному количеству витаминов ежедневное употребление зеленого чая с шиповником способствует сращиванию костей после переломов.

Не стоит упускать из виду и великолепные восстанавливающие свойства этого растения. Свежие плоды, сироп, варенье, чай, отвары и настои на его основе, введенные в ежедневный рацион, помогают преодолеть сонливость и усталость, и апатию. Чашка чая из лепестков шиповника вечером является залогом глубокого и здорового сна, а масло шиповника является великолепным косметическим средством, которое продлевает молодость кожи, возвращая ей упругость, шелковистость и бархатистость.

Рецепты применения шиповника в лечебных целях

Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в шиповнике во время его цветения. Поэтому тем, кто хочет заготовить впрок листья и цветы растения, следует это делать в конце мая либо первой половине июня. Корни и ветки, наоборот, лучше всего заготавливать поздней осенью, когда кустарник полностью сбросит листву. Что касается плодов, то полного созревания они достигают примерно в начале сентября, и этот период считается наиболее удачным для сбора столь полезного урожая.

Конечно, в наши дни практически в любой аптеке можно купить различные лекарства на основе шиповника, начиная от сиропа и заканчивая таблетками от кашля, которые содержат экстракт этого уникального растения. Однако тем, кто предпочитает самостоятельно готовить снадобье, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника , чтобы извлечь из них максимальную пользу для здоровья. В первую очередь, необходимо четко соблюдать пропорцию 1 к 10, которая в данном случае является оптимальной. Это означает, что на литр воды достаточно всего 100 г сухих плодов растения. При приготовлении отвара их необходимо залить холодной водой и дать постоять примерно 20-30 минут, после чего следует довести смесь до кипения на медленном огне и варить в течение получас, пока плоды не станут мягкими и не увеличатся в объеме. Однако сам отвар будет готов не раньше, чем через 3 часа, в течение которых он должен постоять под крышкой при комнатной температуре. Перед употреблением отвар необходимо процедить и при необходимости добавить по вкусу мед либо сахар.

Для приготовления настоя используются такие же пропорции плодов и воды. Различие лишь в том, что ягоду нужно не варить, а заливать кипятком. Для этих целей лучше всего использовать термос, так как время приготовления настоя составляет не менее 7-12 часов. Перед употреблением его также следует процедить, а ягоды, в которых еще содержится достаточно много полезных веществ, можно использовать в качестве десерта.

Корни и ветки шиповника, как правило, применяются для приготовления отваров, предназначенных для наружного использования. Пропорции в этом случае также сохраняются, однако процесс приготовления отвара занимает гораздо больше времени, так как вода в емкость во время варки должна уменьшиться в объеме практически вдвое. После этого отвар следует остудить при комнатной температуре и процедить. Что касается листьев и лепестков шиповника, то их чаще всего добавляют в чай. Одной чайной ложку сухих веществ на 500 мл кипятка вполне достаточно, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Можно ли пить шиповник при беременности

Не секрет, что во время беременности организм будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки и нуждается в дополнительной подпитке. Речь идет не только о стабилизации работы всех органов, но и об укреплении иммунной системы женщины и ребенка. Одним из наиболее простых, дешевых и безопасных средств в данном случае является шиповник, которые содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения правильного функционирования организма. Сегодня плоды и цветы шиповника активно используются в различных травяных сборах, которые рекомендуется регулярно применять беременным женщинам . Кроме этого, ягоды шиповника можно добавлять в чай, который обладает великолепными успокаивающими свойствами, а также способствует выводу из организма лишней жидкости и шлаков, которые зачастую приводят к отекам ног и лица у будущих мам.

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Добавить в закладки:


Шиповник издавна входит в набор народного целителя как растение, незаменимое для лечения множества различных недугов. Польза шиповника связана с его богатейшим химическим составом.

По - другому шиповник называют еще: дикой розой, чипорасом, шипчиком, терпигузкой.

Шиповник

Список болезней и осложнений, в борьбе с которыми шиповник способен оказать помощь впечатляет: гиповитаминоз и авитоминоз С и Р, острые и хронические инфекции, нефриты и атеросклероз, острые и хронические заболевания печени и кишечника, язва желудка, гемофилия, кровотечения, как мощное средство, адсорбирующее яды, радиоактивные вещества и антикоагулянты, для лечения гипертиреоза, пневмонии и бронхиальной астмы, холицеститов и гепатитов разных форм, стоматитов и гингивитов, пролежней, трофических язв, дерматозов и многих других, трудно поддающихся лечению традиционными методами хворей.

Активные вещества, входящие в состав шиповника содержат половину таблицы Менделеева. Тут и сахара и пектины, дубильные вещества и несколько видов органических кислот, фалавониды (квертицин, изоквертицин, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид...), аскорбиновая кислота, витамины В1, В2,Р,К и РР, каротин, катехины, арумин, ксантофилл, витамин Е, соли железа, фосфора, марганца, кальция и магния. Чтобы не утомлять читателя, мы указали только часть из ценнейших микроэлементов - кирпичиков, из которых строится здоровый и полноценно работающий организм.

Шиповник - растение, представленное огромным количеством видов. Только на территории Украины произрастает порядка 40 видов этого ценного кустарника. В основном, сорта шиповника мало отличаются друг от друга, поэтому за основу в описании можно принять один из них, популярный в народе и в среде садоводов шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)

Краткое описание шиповника

Высокий (до 3м) многолетний кустарник. Относится к семейству розоцветных. Обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2 - 3м. Горизонтальные корни имеют разветвленную структуру и длину от 5 до 40 см.

Стебли шиповника вертикальные, чаще дугообразные, в нижней части сплошь покрыты серповидными игольчатыми шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносах - обильные. Ветви деревянистые, зеленые или красно - бурые.

Листья имеют спиралевидную форму, непарноперистые, с приросшими к черенку прилистниками, голые, иногда с немногочисленными волосками, зеленого или сизоватого оттенка, длиной 8 - 10см.

Цветы шиповника имеют правильную форму и собраны в метельчатые и щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Цвет лепестков белый или бело - розовый. Количество лепестков - 5. Длина чашелистиков - 20 - 25мм.

Плод шиповника - гипантий, оранжево - красного цвета, овальной формы, иногда шаровидный. Плоды образуются засчет разрастания цветоложа. Внутренние стенки у плода усеяны короткими, жесткими волосками. Цветет с конца мая по июль, плоды дозревают к сентябрю - октябрю.

Размножение шиповника проходит семенами, укорененными черенками и корневыми отпрысками. Искусственно шиповник размножают вегетативным путем.

Из семян шиповника получают ценнейшее масло, содержащее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Масло шиповника применяется наружно, как эффективное средство для заживления ран, а также в стоматологии и многих кожных заболеваниях.

Настой шиповника используется как средство повышения иммунитета и улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции