Комнатный горький перец выращивание в домашних условиях. Декоративный комнатный перец в горшке. Выращивание в домашних условиях

Декоративный перец – это растение, которое успешно растет не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Комнатная культура плодоносит и может менять цвет плодов.

Наблюдать за развитием и ростом декоративного перца одно удовольствие.

Характеристика и описание комнатного перца

Перец декоративный является многолетним растением. Вырастить его из семян достаточно просто. Важно правильно подобрать посадочный материал и грунт. А если обеспечить растению надлежащий уход, то оно станет украшением любого подоконника. Всю красоту комнатных перцев можно увидеть на фото. Семена растения можно не только приобрести в магазине, но и использовать сушенные, которые остались от предыдущих плодов.

Посадка и уход за растением

Чтобы ранней осенью получить плоды посадку нужно производить в феврале или марте. Как будет расти, и развиваться растение зависит от сорта. Всего культура насчитывает более десятка сортов. Все сорта теплолюбивы и любят температуру воздуха от 18 до 5 градусов. Уход за комнатным перцем в домашних условиях также включает подбор правильного состава почвы. Предпочтительно выращивать культуру в черноземных, супесчаных и среднесуглинистых плодородных почвах.

Полив растения осуществляется из расчета на 1 м2 почвы. Воды потребуется 10 -12 литров. Поливать до цветения растение необходимо 1 раз в неделю. Во время цветения полив осуществляется 2-3 раза в неделю с увеличением дозы воды до 12-14 литров. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов. Прекращать полив стоит за 14 дней до сбора урожая.

Стимулирование цветения и плодоношения

Встряхивание горшка с землей позволяет стимулировать количество завязей на перчике. Комнатный острый перец любит солнечный свет – это усиливает цветение. А систематика полива позволяет декоративному растению активно плодоносить, что подтверждают фото цветущих культур.

Уход за миниатюрным перцем зимой

Зимой растение особенно нуждается в солнечном свете, умеренном поливе и рыхлении почвы. Поэтому крайне важно поставить культуру именно там, где будет много света, комфортная для растения температура и земля, удобренная минералами и необходимыми для развития компонентами.

Выращивание перца в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях получить качественный урожай, нужно семена высаживать в почву с перегноем. Первые побеги, которые появятся через 15 дней, нужно будет прищипнуть. Прищипывать декоративный перец необходимо, когда на нем появиться восьмой листик. Но также это можно делать, когда листочков уже пять или даже девять. Пикирование производится через 30 дней после посадки. Полив должен быть обильным, а почва нуждается в постоянном рыхлении. Комнатный горький перец, выращенный в домашних условиях, любит полив теплой водой.

Как пересадить перец в горшок

Для того чтобы пересадить перец в горшок нужно дождаться появления третьего или четвертого листика. Горшок стоит брать глиняный, объёмом 1-1,5 литра. На дно горшка обязательно нужно выкладывать дренаж.

Нужна ли подкормка для перца

Подкормка комнатной культуре необходима. Начинать ее нужно в середине января. Если перец пересажен в комнатные условия из открытого грунта, то осенью он нуждается в подкормке, но зимой в таком случае подкормки стоит прекратить.

Нужно ли опылять перец в домашних условиях

В специальном опылении домашние сорта не нуждаются. Для лучшего опыления нужно встряхивать горшок с землей.

Сорта перца для посадки на подоконнике

  • конфетти — перчинки желтого, красного и фиолетового цветов;
  • сиреневый конус – перчинки фиолетовые;
  • голдфингер – желтые и оранжевые перчинки;
  • корона епископа – красные экзотические плоды;
  • пиковая дама – миниатюрные заостренные перцы желтого, красного и фиолетового окраса на одном кусте;
  • бабье лето – перчинки во время созревания белые, в полной зрелости красные;
  • рябинушка–желтые и фиолетовые перцы.

Съедобные сорта красного цвета

Маленькое чудо комнатный

Маленькое чудо является голландским сортом. Кроме того, что растение активно плодоносит, оно еще является компактным, это позволяет ему красиво вписаться в домашний интерьер. Такой сорт отлично подходит для применения в кулинарии, для изготовления настоек, лечащих радикулит, ревматизм и боли в пояснице.

Медуза или перец горгона

Эта культура является декоративной, а также подходит для высадки в открытый грунт. Сорт медуза является съедобным. Высота растения не более 30 сантиметров. Плоды имеют длинную и изогнутую форму. Окрас плодов яркий. Плоды можно использовать в пищу при консервировании или при приготовлении салатов и супов.


Огонек

Высота сорта огонек достигает 1 метра. Куст имеет компактный объем и активно плодоносит. Культура является неприхотливой. Из всех сортов Огонек показывает лучшие результаты по плодоношению и стойкости.

Алладин

Сорт может плодоносить на протяжении 7 лет. Урожайность культуры до 1 кг. Имеет высоту около 25 см. По мере вызревания плодов меняет свой окрас от зеленого до фиолетового и красного. Плоды подходят для употребления в пищу. Перец кустарниковый Алладин является ценным сортом, об этом говорят отзывы садоводов, которые получают большой урожай.

Феникс

Феникс является среднеранним сортом с шаровидным кустом. Плоды меняют свой цвет от зеленого до красного. Вкус плодов довольно жгучий. Выращивание перца несложное. Нужно следить за поливом, прикормом, влажностью и температурой.

Салют

Является низкорослой культурой. Вид у культуры особенный. Связано это с тем, что плоды большие, и они смотрятся достаточно оригинально.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Листья имеют фиолетовый окрас, поэтому они выделяются на подоконнике. Спелый плод имеет красный цвет. Плод имеет среднюю остроту.

Колокольчик

Не очень распространённый сорт, который имеет форму колокольчика. Цвет плода красный. Урожайность составляет до 1,5 кг с куста. Мякоть имеет сладко — острый вкус.

Носегэй

Культура является компактной. Плод меняет окрас несколько раз по мере созревания плода. Вкус перца умеренной остроты.

Декоративный филиус блю

Сорт имеет плоды от фиолетового до красного цвета. Плоды филиуса изогнуты. Они держатся достаточно долго. Растение не любит сухого воздуха. Плоды используют в кулинарии для придания блюдам оригинального вкуса.

Пуансеттия

Имеет красные продолговатые плоды, расположенные на концах. Вкус плодов довольно жгучий.

Невеста

Сорт имеет раскидистый куст. Название получил сорт из-за нарядного произрастания. Плоды со жгучим вкусом. Сорт подходит для выращивания в горшках, а также в открытом грунте.

Разноцветные сорта декоративного перца

Ямайка

Плоды имеют яркую окраску и ромбовидную форму. Перец довольно жгучий, а острота находится в сердцевине.

Пиковая дама

Этот сорт считается среднеспелым. Он имеет дружное цветение. Плоды используют в качестве острых приправ для блюд.

Несъедобные сорта декоративного перца

Клоун

Перец формируется кустом, высота которого достигает 35 сантиметров. Декоративные плоды остаются на кусте на протяжении двух месяцев. Плоды не являются съедобными.

Голдфингер

Это сорт с плодами, которые нельзя употреблять в пищу. Стручки плода имеют красивый желтый цвет.

Бабье лето

Перец имеет самый разнообразный окрас и форму. Этот сорт считается неприхотливым и теневыносливым.

Пеперончино

Кустики этой культуры высотой до 60 сантиметров. Плоды в диаметре не более 2 сантиметров. Цвет перцев огненно-красный. Отлично подходит для мясных блюд. Этот сорт отлично подходит для выращивания в горшках.

Кустарниковый костер

Куст этого сорта перца является декоративным, неприхотливым и компактным. По отзывам садоводов, урожай перец дает достойный. Вкус у овоща довольно жгучий.

Черная жемчужина

Листья этого сорта имеют фиолетовый цвет. Плоды созревают черными, но со временем меняют окрас до красного цвета. Растение требует минимального ухода и может быть высажено на солнечной стороне.

Кармен

Этот сорт перца является среднеспелым. Выращивать его можно в домашних условиях, на открытых террасах, на балконе. Растение неприхотливое, теневыносливое.

Кустарниковый все небо в звездах

Перец этого сорта очень красивый. Растение раскидывает свои кусты, оно является пышным. Плоды могут иметь различный окрас. Такой сорт можно использовать в кулинарии.

Дракоша

Перец дракоша является кустарниковым. Он идеален для выращивания в горшке. Плоды перца имеют конусовидную форму. Этот сорт можно использовать в качестве приправы к блюдам. Садоводы дают хорошие отзывы. Растение является неприхотливым и отлично переносит жару.

Когда наступают холода, солнце светит все реже, краски природы блекнут и природа впадает в уныние, так хочется создать дома яркий и красочный уголок. В этом случае цветоводы выращивают в комнатных условиях декоративный перец. Усеянный красочными плодами куст в горшке на подоконнике, на фоне мрачного пейзажа за окном отлично поднимет настроение его обладателям. Это растение часто называют мексиканским перцем или однолетней паприкой.

Что такое декоративный перец и можно ли его есть?

Перец декоративный комнатный имеет ботаническое название - капсикум. Это кустарник рода пасленовых родом из субтропиков Центральной Америки. Выращивают такие перцы, как декоративные либо овощные культуры. Не стоит путать Капсикум с черным перцем, так как последний принадлежит к семейству перечные. Сорта перца комнатного делят на горькие и сладкие.

Комнатная культура – компактное, ветвистое растение высотой от двадцати до сорока сантиметров, с обилием густой листвы и плодов. Выращивают такой перец в домашних условиях в горшках. В летний период рекомендуется выносить растение на балкон, если есть возможность - посадить в открытый грунт. Перед понижением температуры перец следует пересадить заново в горшок.

Можно ли есть такой перец? Плоды капсикума - это лжеплоды, пустые семенные коробочки, которые можно использовать в пищу как пряность. Так как коробка на латынь переводится как «capsa» отсюда и произошло название - Capsicum. В зависимости от сорта растения форма плода, окрас и размер могут отличаться. Однако, у некоторых декоративных сортов плоды могут быть непригодными для употребления в пищу. Корни растения, зелень и ботва ядовиты.

Популярные декоративные сорта

Как выращивать декоративный перец в домашних условиях

При соблюдении определенных правил декоративный комнатный перец в горшке может плодоносить на протяжении трех-четырех лет.

Выбор посадочного материала

Чтобы в последующем в горшке вырастить красивый и здоровый куст комнатного перца, нужно правильно подобрать посадочный материал. Наилучший способ размножения - семенной. Но для того чтобы вырастить куст из семян, следует придерживаться некоторых правил:

Сорта делят по срокам созревания плодов:

  • ранней спелости - плоды созревают спустя семьдесят - девяносто пять дней после посадки в горшок;
  • средней спелости - созревание плодов происходит через сто десять дней;
  • поздней спелости - через сто тридцать дней плоды окончательно созревают.

Правила посадки семян

Для посадки будет достаточно одного горшка . Посадка включает в себя несколько этапов:

После того как семена дадут всходы, их регулярно необходимо осматривать и по мере подсыхания увлажнять, но не допускать переувлажнения, так как это может привести к загниванию и гибели ростков. Ежедневно необходимо поднимать пленку и проветривать пророщенные семена, с каждым днем время проветривания следует увеличивать, а после появления крепких ростков пленку вовсе убирают и дают растениям возможность адаптироваться к обычным условиям произрастания.

Как только на ростке появится два листочка, перец высаживают на постоянное место. Для одного перца необходимо использовать один горшок. Для декоративного перчика не применяют массовые высаживания.

Стимулирование цветения и плодоношения

Для того чтобы простимулировать куст перца к появлению соцветий и плодов, следует соблюдать следующие условия:

  • емкость с растением необходимо периодически встряхивать, чтобы увеличить в дальнейшем количество завязей;
  • обеспечить растению доступ солнечного света;
  • систематически поливать растения.

Следует знать, что первые соцветия на перцах осыпаются , затем вырастают новые, которые в дальнейшем приносят плоды.

Размножение

Зачастую перцы выращивают из семян, но возможно размножение и методом черенкования.

Чтобы вырастить комнатный перец из семян, следует приобрести посадочный материал, подготовить горшок и почву, посеять семена, дождаться всходов и обеспечить росткам необходимый уход. Высаживать растение на постоянное место необходимо в конце зимы.

Черенками следует размножать перчики в весенне-летний период. Для этого необходимо срезать боковые отростки и поместить их в емкость со смесью земли и песка. Регулярно поливать грунт по мере его подсыхания. В емкости должен быть хороший дренажный слой, чтобы влага надолго не задерживалась. Пересаживать черенок , который укоренился не следует. Чтобы процесс укоренения черенка прошел как можно скорее его следует прищипнуть.

При обеспечении правильных условий содержания, уход за растением не будет составлять сложности.

Влажность и температура

Капсикум относят к теплолюбивым растениям. Он отлично растет и развивается в весенний и летний период при температуре воздуха около двадцати пяти градусов. В зимний период температура должна быть снижена до пятнадцати - восемнадцати градусов. Также растение хорошо переносит перепады дневной и ночной температуры, поэтому в летний период его лучше выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха должна быть умеренной .

Освещение

Ухаживая за комнатным перцем необходимо следить за освещением. Для обеспечения хорошего роста, развития и урожая, куст следует разместить на южном, западном или юго-западном окне. Перец очень любит свет, в осенне-весенний период ему необходимо от трех до четырех часов прямых солнечных лучей. Но не более четырех часов, иначе могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. В летний период растение лучше затенять, так как в этот период солнце бывает особенно активным.

Если света в комнате мало, то необходимо обеспечить искусственное освещение. Потому как при недостатке света куст редеет, листьев на нем становится мало, урожай будет небольшим.

Почва

Для выращивания следует использовать легкий нейтральный грунт. Субстрат можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, лиственный перегной и песок.

Полив

В весенне-летний период растение нуждается в обильном поливе по мере высыхания земляного кома. При этом перчик необходимо регулярно купать путем опрыскивания его один-два раза в неделю, а в особо жаркие дни - через день. Поливать кустики следует водой комнатной температуры.

Перец, который растет на подоконнике возле батареи, нуждается в более частом поливе. В осенний период полив необходимо уменьшить, а зимой и вовсе свести до минимума. Перец комнатный не переносит высушивания почвы, из-за этого листья у него становятся вялыми, плоды осыпаются и растение может погибнуть.

Удобрение

Декоративный перец, как и другие растения, нуждается в регулярном удобрении. Если нижняя часть листвы стала фиолетового цвета - значит, растение нуждается в фосфорных удобрениях. Если листья посветлели - следует удобрить азотными. Корневые удобрения вносятся вместе с поливом через каждые две недели.

Обрезка

Кусты перчика нуждаются в обрезке, это обеспечит хороший урожай, красивую крону и усилит его рост. После первого урожая следует прищипнуть верхушки всех веток растения. Как только образуются боковые отростки, которые выбиваются, их необходимо срезать.

Иногда следует срезать каждую ветвь наполовину.

Пересадка

Пересадку перцы переносят с трудом, но ее следует совершать каждый год. Поэтому к этому процессу следует относиться с осторожностью, переваливая растение в горшок и добавляя новую почву.

Основной целью пересадки является новая почва. Если есть возможность частично заменить почву без пересадки, то следует сделать именно так, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Болезни и вредители

Самыми популярными вредителями и болезнями перца являются:

Чем полезен декоративный перец

Красивые и полезные плоды растения можно применять для приготовления острых приправ, различных соусов, домашних солений и маринадов. Этот вариант достаточно экономичен с финансовой стороны, так как одной перчинки достаточно для одного блюда.

Декоративный перец часто используют как пряность, особенно в блюдах грузинской кухни.

Съедая каждый день один стручок перца, можно повысить аппетит, обеспечить организму общеукрепляющее действие. Отлично подходит гипертоникам, так как приводит кровяное давление в норму. Желающим похудеть также будет полезен этот вид перца, так как он ускоряет обменные процессы и сжигает лишние килограммы.

С помощью настоек из перца можно вылечить радикулиты, невралгию, расстройства пищеварительной системы и многие другие заболевания. Применять настойку для растирания следует с осторожностью, чтобы не вызвать ожог кожных покровов.

Но злоупотреблять перцем ни в коем случае нельзя. Его нельзя использовать тем, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Выращивать перец в комнатных условиях несложный, интересный и увлекательный процесс, так как для этого не нужно специальных средств и условий. Уделив яркому кустику заботу и внимание, в последующем можно получить красивое растение с вкусным и полезным урожаем. При создании комфортных условий растение будет плодоносить на протяжении пяти лет.

  • Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

    Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

    Разновидности сортов

    Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только мелколиственные сорта со слабой корневой системой и неприхотливые гибридные разновидности. Часто в продаже встречаются многолетники декоративные виды с острым вкусом плодов. Они имеют лучшие сортовые характеристики и хорошо плодоносят в ограниченном пространстве. Высота куста для домашнего выращивания не должна превышать 40-50 см. Самые популярные сорта:

    • Огонек . Комнатный перец со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает через 115-120 дней. Куст среднерослый и ветвистый. Крупные стручки достигают веса до 45 г, имеют насыщенный красный цвет и острый вкус;
    • Аладдин . Представлен среднерослым кустом, который в домашних условиях достигает 50 см. Это ультраскороспелый сорт, плодоношение обильное и продолжительное. Стручки мелкие, имеют конусовидную форму, ароматные и острые. Окрас плодов меняется по мере созревания, спелый перец имеет красный цвет кожицы;
    • Пуансеттия . Один из самых декоративных сортов. Куст достигает длины до 35 см, на котором формируются многочисленные продолговатые листья. Стручки вырастают до 7,5 в длину, имеют острый вкус. По мере созревания плоды приобретают красный цветы и располагаются на концах побегов в форме букета;
    • Эксплозив эмбер . Перец представлен компактным кустом, что удобно для выращивания на подоконнике. Высота растения не превышает 30 см. Плоды имеют ранний срок созревания и длину до 2,5 см. Стручки очень острые, окрас кожицы зависит от созревания. Зрелый перец должен иметь ярко-алый цвет.

    При покупке семян декоративного перца следует внимательно читать описание на упаковке, а также стараться приобретать посевной материал только в специализированных магазинах. Иногда под видом комнатного растения продают семена обычного горького перца, которые не приспособлены для домашнего выращивания.

    Выращивание и уход


    При выращивании стручкового перца необходимо помнить, что это теплолюбивое растение, требовательное к качеству почвы, освещению и поливу. Особенно плохо куст переносит засуху и короткий световой день, поэтому требуется установка дополнительных источников освещения. При грамотном уходе многолетние сорта домашнего перца могут прожить до 10 лет с регулярным и обильным плодоношением.

    Сроки высадки

    Выбор времени для посадки напрямую зависит от срока вегетации растения. Посев в ящики для рассады или на постоянное место допустим в течение всего года, если температура в помещении находится в пределах 20-25 о С. Рекомендуется соблюдать желательные сроки высадки для каждого сорта таким образом, чтобы период созревания приходился на максимально продолжительный световой день.

    Ранние и сверхранние сорта можно высаживать с начала апреля по середину мая, средние и поздние сорта желательно сеять с конца февраля по начало марта. При использовании специальной лампы для освещения и обогрева высаживать перец можно в любое время.

    Как выбрать место

    Декоративный перец любит тепло и хорошо освещенные места. Горшок с растением желательно расположить на южном или восточном окне, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Листья чувствительны к прямым солнечным лучам, поэтому в летние дни куст следует притенять. Помимо этого летом желательно искусственно создавать перепады температур, чтобы усилить иммунитет и ускорить рост растения — для этого горшок с перцем можно выставлять на ночь на балкон.

    Считается, что каждые 2-3 года емкость с растением нужно переставлять на новое место или пересаживать, что стимулирует его рост и развитие. Плодоношение перца на одном месте после 5 лет может полностью прекратиться.

    Подготовка грунта

    Чтобы обеспечить долгую жизнь растению нужно грамотно подойти к выбору грунта. Покупной субстрат для декоративных цветов рекомендуется использовать только для рассады, почву для постоянного горшка лучше подготовить самостоятельно. Перцы предпочитают слабокислую почву и плодородную землю. Примерный состав грунта для этой культуры:

    • 4 части нейтрализованного торфа;
    • 4 части органики (листовой перегной или компост);
    • 2 части вермикулита или перлита для удержания влаги.

    Использование перлита важно при выращивании перца в регионах с холодным климатом, поскольку препарат улучшает проходимость почвы для солнечных лучей и эффективно удерживает влагу.

    Выбор горшка

    Для рассады можно использовать пластиковые или деревянные емкости объемом до 200 мл, на дно которой желательно положить гальку, керамзит или мелкие камни в качестве дренажной системы. Взрослым растениями нужен просторный горшок объемом не менее 3 литров. Выбор емкости напрямую зависит от размеров куста. Для крупных растений требуется приобретать горшок от 5 до 7 литров. Обязательно наличие отверстий для слива излишков воды и поддон для ее сбора. В качестве материала подойдет плотный пластик, дерево или керамика.

    Подготовка семян


    Перед посадкой посевной материал нужно внимательно осмотреть, отобрать все пустотелые и поврежденные семена. Затем их нужно замочить в воду комнатной температуры на 2-3 часа. После набухания жидкость нужно сменить и добавить небольшое количество стимулятора роста (Циркон или Эпин). Нельзя высаживать влажные семена, поэтому после процедуры их нужно тщательно просушить.

    Способы выращивания

    Существует два основных способа размножения декоративного перца – посадка семян и черенкование. Семенной метод используется чаще всего, поскольку технология посадки простая и походит даже начинающим. Пошаговая инструкция:

    1. Предварительно обработанные семена нужно заделать в горшочки для рассады в индивидуальные лунки на глубину до 1 см, обильно полить и закрыть пленкой или стеклом.
    2. Рассаду нужно убрать в теплое и хорошо проветриваемое место, регулярно открывать пленку, чтобы земля дышала. Первые ростки появляются на 7-12 день, после этого укрывной материал можно убрать.
    3. Первую подкормку нужно проводить, когда у саженцев сформируется до 3 здоровых листочка. Для этого используют раствор кальциевой селитры из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. После этого грунт нужно обильно полить. На этой же стадии можно проредить высадку, оставив самые здоровые растения.
    4. Пикировку на постоянное место проводят, когда рассада полностью окрепнет и образуется до 6-10 листов. После пересадки нужно обильно полить грунт водой комнатной температуры.

    Черенкование желательно проводить поздней весной или ранним летом. В качестве черенков используют молодые и крепкие побеги взрослого растения, производя прищипку на одну почку. После обрезания черенок нужно прорастить в опилках или воде в течение 7-10 дней, меняя жидкость не менее 3 раз в день. Пересадку на постоянное место желательно проводить, когда у побега образуется несколько крепких корешков.

    Температура и освещение

    Для полноценного роста и развития растению требуется хорошая освещенность, а также не менее 4 часов в день активного солнечного света. Желательно использовать специальную лампу для дополнительного освещения и обогрева растения в горшке.

    В вегетативный период температура в помещении не должна опускаться ниже 21 о С. В зимнее время рекомендуется более прохладное содержание с температурой до 15 о С. Перец хорошо реагирует на колебания температур, поэтому летом рекомендуется выставлять его на балкон.

    Полив и опрыскивание


    Комнатный перец нуждается в постоянном умеренном поливе. Процедуру проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, летом количество поливов нужно увеличить. Полив производят только отстоявшейся водой комнатной температуры. Не рекомендуется чрезмерно увлажнять почву, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения.

    Стручковый перец хорошо реагирует на опрыскивание, которое желательно проводить один раз в две недели летом и один раз в месяц зимой. Процедуру проводят слегка теплой водой, используя для этой цели пульверизатор.

    Уход за взрослым растением

    Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

    • Подкормка . Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
    • Опыление . Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
    • Обрезка . Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
    • Пересадка . После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.
  • А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника - сладком перце.

    Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

    А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике , так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

    Перец на подоконнике лучшего сорта

    Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

    • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
    • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
    • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
    • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
    • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
    • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

    Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

    Подготовка семян

    Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

    • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
    • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

    В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

    Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

    Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник .

    Приступаем к посадке

    Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца . Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

    Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

    Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

    • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
    • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
    • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

    Готовим грунт

    Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

    Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

    • Дерновая земля 2 части
    • Перегной 1 часть
    • Чистый, просеянный песок 1 часть

    Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

    Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

    Высаживаем семена

    Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

    Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

    1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
    2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

    Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

    Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

    • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
    • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
    • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
    • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
    • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
    • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
    • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
    • полейте пересаженный перчик теплой водой.

    Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

    Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

    Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

    Уход за нашим перцем

    Операция Желания перчика Советы
    Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
    Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
    Температура День +25° - +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
    Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

    Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

    • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
    • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
    • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
    • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

    Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

    Ждем урожай

    Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

    Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

    Получаем собственные семена

    Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

    Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

    Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

    Пересаживаем растение

    Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

    Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

    А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

    Богатого вам урожая!

    До скорой встречи, дорогие читатели!

    Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте , на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

    Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

    Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

    • Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.
    • Перец Квинтишо . Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.
    • Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.
    • Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
    • Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.
    • Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4–5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.
    • Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.
    • Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.
    • Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.
    • Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
    • Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
    • Перец Пестролистный Тролль . Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.
    • Перец Черная жемчужина . Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
    • Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.
    • Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.
    • Перец Mini Mini from Brazil . Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
    • Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

    Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

    Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

    Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

    Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.

    В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

    Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

    Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

    Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.

    Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

    Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

    Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

    Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

    Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

    Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

    Комнатный перец – уникальное растение! Посадите – не пожалеете!

    «Уральский садовод» № 5 – 2013 г.