6.9. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией
В последние годы получили широкое распространение полимерные и другие синтетические материалы в качестве компонентов, контактирующих с пищевыми продуктами. Полимерные и синтетические материалы применяются для изготовления, упаковки, хранения, перевозки, реализации и использования пищевых продуктов в составе технологического оборудования, приборов и устройств, тары, упаковочных изделий, посуды, столовых принадлежностей. Использование синтетических материалов позволяет экономить традиционные компоненты, такие как бумага, дерево, металл, стекло. При этом появляются новые возможности продления сроков хранения и снижения потерь пищевых продуктов, а также обеспечения более высоких потребительских свойств упакованной продукции и создания новых образцов кухонных и столовых принадлежностей.
Основой синтетического (полимерного) материала, имеющего сложный композиционный состав, является полимер, произведенный из определенных мономеров путем полимеризации или поликонденсации. В состав полимерного материала также входят остаточные мономеры и вспомогательные технологические вещества и добавки: стабилизаторы, пластификаторы, антиокислители, красители, наполнители, катализаторы, инициаторы, ингибиторы, антистатики, вспениватели, растворители, обеспечивающие устойчивость и заданные функциональные свойства. Большинство из них не имеют прочных химических связей с молекулами полимера и относительно легко могут мигрировать из материала в объекты окружающей и тем более контактной среды. Интенсификация процессов миграции происходит при «старении» полимерного материала, сопровождающегося его деструкцией. Данный процесс сопровождает любой полимерный и синтетический материал как в процессе хранения, так и при эксплуатации изделия из него. Учитывая, что мономеры, вспомогательные вещества и добавки могут составлять 5 % и более массы полимерного изделия, характеристики их безопасности для человека имеют принципиальное значение.
По принятой в Российской Федерации классификации химические вещества по степени опасности подразделяются на четыре класса: 1-й - чрезвычайно опасные, 2-й - высокоопасные, 3-й -умеренно опасные и 4-й - малоопасные. Особое внимание следует уделять соединениям 1-го и 2-го классов опасности, способным к миграции из состава полимера. Классы опасности характеризуются не только общетоксическим потенциалом вещества, но и его способностью к кумуляции, сенсибилизации, потенцированию отдаленных последствий.
По современным научным представлениям вещества, уровень миграции которых в пищевые продукты не превышает 0,5 мкг/кг, не оказывают вредного воздействия на здоровье и не требуют регламентации. Данный подход не применим к соединениям, относящимся к доказанным или предполагаемым канцерогенам. Химический состав полимерного (синтетического) материала зависит от мономерной основы, определяющей марку полимера. В настоящее время основными марками полимеров являются: полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, полиэти-лентерефталат, фторопласты, полиамиды.
Полиэтилен и полипропилен. Эти вещества относятся к полиоле-финовым полимерам - углеводородам алифатического ряда и занимают ведущее место в общем промышленном производстве полимеров - на их долю приходится более 50 % всех выпускаемых упаковочных материалов (пленок, лотков, контейнеров, банок, посуды). Их отличают высокая стойкость к действию кислот, щелочей, водных растворов. Полиолефиновые полимеры разрешены для контакта с кисло-молочными, жировыми продуктами, соусами, супами, салатами, хлебом, зерновыми хлопьями, мюсли, орехами, макаронами, сахаром, крупами, свежими фруктами и овощами, готовыми мясными блюдами, колбасами, чаем, герметично упакованными в специальную атмосферу мясом и рыбой, прохладительными напитками, минеральной водой, растительным маслом. Они используются для упаковки разнообразных готовых блюд, подвергающихся разогреву в микроволновых печах.
Полиэтилен и полипропилен не содержат токсичных мономеров, и их потенциальная опасность связана с наличием технологических добавок и продуктов деструкции. Продукты деструкции (оли-гомеры и вторичные метаболиты) образуются в процессе хранения и эксплуатации полимерных материалов. Практически для всех из них активизация этого процесса связана с высокими температурами и длительным временем применения. Лимитирующим фактором при использовании полиэтилена и полипропилена являются органолептические показатели: продукт может приобретать запах парафинового или спиртового (ароматического) характера.
Миграция из полиолефиновых полимеров усиливается при контакте с жидкими продуктами (антистатики), жировыми пищены-ми композициями (олигомеры и антиоксиданты феноловой и фосфатной природы). Общее допустимое количество мигрирующих веществ из полиолефиновых полимеров установлено на ypoime 10 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхности (или 60 мг/кг про дукта). Оно определяется по перманганатной окисляемости. При контроле мигрирующих соединений особое внимание следует уделять формальдегиду. Его допустимое количество миграции (ДКМ) равно 0,1 мг/л модельной среды и 0,003 мг/м 3 воздушной среды. Нормируются также ДКМ ацетона, этилацетата и спиргон (mci и
левого, пропилового, бутилового и др.). Допустимые уровни миграции установлены также для некоторых продуктов деструкции и добавок: 1-гексен - 3 мг/кг, 1-октен - 15 мг/кг, октадецил про-пионат (антиоксидант) - 6 мг/кг и 2-гидроксиэтилалкиламин (антистатик) - - 1,2 мг/кг (0,02 мг/кг для свободных аминных групп).
Полистирол. Полистирольные пластики относятся к наиболее распространенным полимерным материалам и известны как «полимерное стекло». Они обладают хорошей химической стойкостью к агрессивным средам и нерастворимы в воде, алифатических углеводородах, спиртах, феноле, уксусной кислоте. Их основные недостатки - низкая теплостойкость и хрупкость. Более высокой стойкостью обладают сополимеры полистирола и акрилонитри-ла, а-метилстирола, метилметакрилата, бутадиена. Однако указанные мономеры относятся к высокоопасным химическим соединениям и усиливают потенциальную опасность конечного полимерного материала.
Полистирол используется для производства контейнеров, столовой посуды, разрешенных для контакта с широким ассортиментом пищевых продуктов (мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, свежих овощей, зелени, напитков), не требующих разогрева в упаковке. В отличие от полиэтилена и полипропилена полистирол содержит токсичные мономеры (2-й класс опасности), для которых установлены жесткие ДКМ, мг/л: стирол - 0,01; акрило-нитрил -- 0,02; ос-метилстирол -- 0,1; метилметакрилат - 0,25; бутадиен (по ПДК в питьевой воде) - 0,05. Все они также относятся к потенциальным канцерогенам для человека. Кроме указанных веществ ДКМ из полистирола установлены для формальдегида, метилового спирта, ацетона. Количество выделяемого бензола, толуола, бензальдегида, ацетофена регламентируется по ПДК в питьевой воде. Допустимые уровни миграции установлены также для октадецил пропионата (антиоксиданта) - 6 мг/кг.
Поливинилхлорид (ПВХ). Это вещество является основой для производства большого количества полимерных материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами. Полимеры на основе ПВХ отличаются высокой прочностью и химической стойкостью. Они не ухудшают органолептику контактирующих с ними продуктов. Однако используемые для повышения пластичности и термостабильности добавки - пластификаторы, стабилизаторы и антиокислители (эфиры стеариновой, себациновой и адипино-вой кислот, эпоксидированные масла, оловоорганические соединения, соли цинка и бария, производные фенола) относятся к потенциально опасным химическим соединениям, способным к миграции в пищевые продукты, особенно содержащие жир.
Полимеры на основе ПВХ делятся на непластичные (жесткие) и пластичные. Непластичные ПВХ используются для упаковки ско-
ропортящихся продуктов (мяса, рыбы, птицы, бутербродов, салатов), хорошо сохраняя их качественные характеристики, а также жировых продуктов и минеральных вод. Пластичные П ВХ применяются для изготовления пищевых липких и растягивающихся пленок, емкостей для транспортировки напитков и пива, уплот-нителъных прокладок и укупорочных средств. При этом ПВХ обладают высокой проницаемостью для углекислого газа, присутствующего в составе газированных напитков, и не могут использоваться для их длительного хранения, заменяясь в этом случае на полиэтилентерефталат (ПЭТ).
Общее допустимое количество мигрирующих веществ из ПВХ установлено на уровне 3 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхности. При контроле мигрирующих соединений особое внимание следует уделять хлористому винилу, его ДКМ равно 0,01 мг/л модельной среды или 1 мг/кг продукта. Нормируются также уровни миграции ацетона, метилового и бутилового спиртов, ацетальде-гида, цинка, олова, бензола, толуола и различных фталатов (ди-бутилфталат не разрешен к использованию в качестве пластификатора). Допустимые уровни миграции установлены также для некоторых добавок: оловоорганических соединений - монооктил олова - 1,2 мг/кг, диоктил олова - 0,04 мг/кг, диметил олова - 0,18 мг/кг; диэтилгексил - 18 мг/кг.
Полиэтилентерефталат. Из полиэтил ентерефталата делают бутылки для упаковки минеральных вод, прохладительных, алкогольных напитков, растительного масла, контейнеров для вакуумной упаковки гастрономических продуктов, кислородонепро-ницаемых емкостей для хранения пива, кофе, вина, сиропов. Изделия из ПЭТ отличаются прочностью, прозрачностью, стойкостью к действию слабых кислот, щелочей, масел, эфиров. Полиэтилентерефталат выдерживает перепады температур от -70 до + 150 °С и могут применяться как для замораживания продуктов, так и для их разогрева в микроволновой и конвекционной печах.
Общее допустимое количество мигрирующих веществ из ПЭТ установлено на уровне 10 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхности (или 60 мг/кг продукта). При этом установленные уровни миграции из ПЭТ (по ПДК для питьевой воды) для ацетальде-гида (основного продукта тепловой деструкции ПЭТ) составляют 0,2 мг/л, для этиленгликоля (мономера) - 1 мг/л, для диметил-терефталата (олигомера) -- 1,5 мг/л.
Фторопласты. Фторуглеродные пластики (ФП) относятся к полимерным антиадгезионным покрытиям, широко применяемым для создания антипригарного оборудования и посуды, исполыу-емых в пищевой промышленности и быту. Наиболее pacnpocipa пенными ФП являются фторопласт-3 и фторопласт-4 (тефлон). Фторуглеродные пластики устойчивы к высоким и низким к-мке ратурам и любому химическому воздействию.
Основным недостатком ФП является их способность подвергаться термоокислительной деструкции при контакте с кислородом воздуха и воздействии высоких температур. Тефлон при 200...320 °С за 1 ч выделяет 2 мг газообразных продуктов (из расчета на 1 кг полимера), а при температуре 415 °С и выше начинается быстрое разложение тефлона. Для фторопласта-3 этот процесс интенсивно протекает, начиная с 310°С. Разложение ФП сопровождается выделением таких ядовитых соединений, как пер-фторизобутилен, а также фосген и галогеноводороды.
При обычных условиях и способах применения посуды с теф-лоновым покрытием на домашней кухне (температура ниже 200 °С) токсичных продуктов деструкции не образуется, но при более высокой температуре в воздух могут выделяться высокотоксичные соединения. Миграция фторорганических соединений (продукты неполного фторирования и фторсодержащие добавки) в модельную среду начинается при температуре 90 °С и достигает нескольких сотен микрограммов при 280 °С.
Современные модификации ФП, такие как фторопласт-4Д (-4МД), после предварительной предэксплуатационной обработки (трехкратного кипячения по 5 мин со сменой воды) не выделяют химических веществ в водную фазу при обычной тепловой нагрузке. Критическими контрольными показателями при сани-тарно-химическом исследовании ФП являются суммарные содержания фтор-иона - ДКМ не более 0,5 мг/л и формальдегида - ДКМ не более 0,1 мг/л. Нормируется также миграция из ФП таких металлов (в составе красителей), как титан, кобальт, железо, хром, марганец.
Полиамиды. К данной группе полимеров относятся высокомолекулярные соединения, содержащие амидную группу: полиамид 6 (капрон), полиамид 66 (найлон), полиамид 610. Полиамиды устойчивы к жирам, слабым кислотам и щелочам. Они препятствуют бактериальному росту и развитию плесеней, устойчивы к действию энзимов. Из полиамидов изготавливаются оболочки для колбасных изделий, упаковочные пленки и детали оборудования. Потенциальная опасность полиамидов связана с токсичностью ряда мономеров. Для высокотоксичного гексаметилендиамина ДКМ составляет 0,01 мг/л, а для е-капролактама - 0,5 мг/л. В качестве потенциально опасных мигрирующих веществ нормируются также бензол, фенол, метиловый спирт.
Для покрытия внутренних поверхностей металлических консервных банок применяют различные полимерные материалы на основе эпоксидных смол. Чаще других для этих целей используют эпоксифенольные лаки. В качестве потенциально опасных мигрирующих из эпоксифенольных лаков веществ контролируются: эпи-хлоргидрин, формальдегид, фенол, дифенилолпропан, цинк, свинец, ацетон и спирты (метиловый, бутиловый и др.).
При проведении Госсанэпиднадзора за использованием полимерных и синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, особое внимание необходимо уделять следующим ККТ:
санитарно-эпидемиологическая экспертиза синтетических ма териалов при их постановке на производство;
организация производственного контроля при выпуске син тетических материалов в обращение;
соблюдение регламента применения синтетических материа лов и изделий на их основе при массовом контакте с пищевыми продуктами в местах их оборота.
С гигиенических позиций синтетические материалы, контактирующие с пищей на различных этапах ее производства и употребления, рассматриваются в качестве потенциально опасных длительно действующих факторов, что связано с возможностью миграции их компонентов в состав продукта. Таким образом, пищевые продукты, контактирующие с непищевыми материалами, также должны рассматриваться с позиций их потенциальной опасности для здоровья потребителей. В этой связи в Российской Федерации установлен жесткий гигиенический регламент санитарно-эпидемиологической экспертизы полимерных и синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, на этапах постановки их на производство, выпуска, оборота и порядка утилизации. Последнее требование связано с нормами экологической безопасности новых синтетических материалов, поступающих в биосферу, и предполагает их максимально быструю биодеградацию в природной среде или установленного способа промышленной реутилизации.
Основным гигиеническим требованием к изделиям, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами, является недопущение миграции из их состава в продукты вредных для здоровья человека веществ в количестве, превышающем ДКМ, а также соединений, обладающих аллергенными свойствами, канцерогенным, мутагенным и другими отдаленными эффектами.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза синтетических мате риалов при их постановке на производство. На данном этапе экспертиза проводится либо федеральным органом Госсанэпиднадзора с привлечением НИИ соответствующего профиля при необходимости оценки новых (ранее не применяемых) материалов, их компонентов или технологий производства, либо территориальным органом (учреждением) Госсанэпиднадзора - при оценке изделий, выработанных с использованием традиционных ингредиентов и технологий.
Проведение экспертизы осуществляется поэтапно с последовательной оценкой: 1) представленной разработчиком документации; 2) результатов санитарно-химических исследований оныт-
ных образцов изделий; 3) производственных условий выпуска синтетических изделий.
Представленная документация должна содержать:
рецептуру материала, изделия с указанием всех ингредиен тов, их торговых и химических названий с ссылкой на норматив но-техническую документацию, по которой они выпускаются;
описание технологии изготовления материалов;
условия предполагаемой эксплуатации (перечень пищевых про дуктов, предназначенных для контакта, условия контакта - про должительность, температура, кратность);
протоколы ранее проводимых испытаний продукции;
перечень стандартизованных методов определения всех ком понентов рецептуры, обладающих способностью к миграции.
Если в состав рецептуры изделия входят малоизученные ингредиенты, следует обратить более пристальное внимание на их физико-химические и токсикологические характеристики и методы идентификации.
Санитарно-химические исследования опытных образцов проводят в строго установленном порядке. Отбор образцов проводится при условии выполнения на производстве установленной технологии, как правило, из опытной партии по истечению определенного срока после ее изготовления (не менее 10 сут). Подготовка образцов к исследованию проводится в полном соответствии с заявленными условиями эксплуатации (могут применяться предварительное мытье, высушивание, замачивание и т.п.). Существуют две модели санитарно-химического исследования: для продуктов с влажностью до 15% (сухие продукты) и свыше 15% (влажные продукты).
Изделия и материалы, предназначенные для контакта с сухими (влажными) продуктами, оценивают по следующим критериям: I) органолептическая оценка пищевых продуктов после контакта с исследуемыми материалами; 2) определение количества выделяемых веществ в окружающую воздушную среду (жидкую модельную среду).
При проведении органолептической оценки проверяют способность пищевых продуктов, для контакта с которыми предназначены испытуемые изделия (или воды - вместо жидких продуктов), сорбировать летучие вещества, выделяющиеся из синтетических материалов. Продолжительность выдержки пищевого продукта зависит от предполагаемого времени реального контакта и составляет от 1 (реальный контакт не превышает 2 ч) до 10 сут (реальный контакт свыше 2 сут). Температурный режим при опытной экспозиции должен соответствовать реальным условиям эксплуатации, превышая его с некоторым коэффициентом запаса. Оценка органолептических свойств опытного образца пищевого продукта проводится по отношению к контрольному пищевому
продукту, который не был в контакте с исследуемым синтетическим материалом. В случае изменения внешнего вида (для воды -появления мути, осадка, опалесценции), цвета, запаха или вкуса пищевого продукта исследуемый образец материала признается непригодным для использования по назначению и экспертиза завершается отрицательным заключением.
На втором этапе оценки синтетического материала осуществляется количественное определение химических веществ мигрирующих в воздушную или жидкую модельную среду после соответствующей по времени и температуре экспозиции. Модельные среды имитируют свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов и состоят из дистиллированной воды, кислот, поваренной соли, растительного масла, этилового спирта, разведенных в заданных пропорциях.
Количественное содержание в модельных средах идентифицированных веществ не должно превышать установленные для них значения ДКМ. Перечень веществ, подлежащих идентификации, зависит от вида исследуемого синтетического материала. Если значение ДКМ для контролируемого вещества не установлено, необходимо руководствоваться ПДК для этого вещества в питьевой воде. Найденные количества химических веществ, выделившихся в воздушную среду, оценивают исходя из допустимых количеств данных веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Превышение ДКМ (ПДК) для контролируемых химических веществ является причиной выдачи отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения. При положительном результате санитарно-эпидемиологического исследования оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, что является основанием для внесения ее в государственный реестр и разрешения для производства и оборота.
Более широкий объем исследований в рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы предполагается для синтетических материалов, произведенных с использованием ранее не применяемых ингредиентов и технологий. При этом обязательным этапом экспертизы является санитарно-токсикологическая оценка токсичности, специфических и отдаленных последствий с участием лабораторных животных и других биологических объектов. Данный этап проводится для исключения вредного влияния на организм: интоксикации, нарушений функций органов и систем, обмена веществ, сенсибилизации, гонадотоксичности, тератоген-ности, эмбриотоксичности, канцерогенности, мутагенности потенциально опасных веществ, мигрирующих в пищевой продукт из нового материала. При установлении любого из перечислен ных эффектов исследуемый образец синтетического материала не подлежит использованию для контакта с пищевыми продуктами.
Организация производственного контроля при выпуске синте тических материалов в обращение. При изготовлении синтетических материалов должен быть организован производственный контроль. Программа производственного контроля утверждается в территориальном учреждении Госсанэпиднадзора и включает:
перечень санитарных правил и утвержденных (стандартных) методик контроля, связанных с производством полимерных и других синтетических материалов и изделий из них;
перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять контроль;
перечень ККТ производства, в которых необходим отбор проб для лабораторных исследований и периодичность отбора;
перечень выпускаемой продукции, подлежащей санитарно- эпидемиологической экспертизе и сертификации;
перечень должностных лиц, подлежащих медицинским осмо трам и гигиеническому обучению;
мероприятия по обеспечению безопасности для человека и окружающей среды полимерной и синтетической продукции и технологии ее производства.
Документом, подтверждающим безопасность готовой продукции, материалов и изделий, является сертификат качества производителя. Для всех выпускаемых материалов должна быть предусмотрена маркировка, содержащая информацию о разрешенном применении материала (изделия). В сертификате качества должны быть перечислены все пищевые продукты, контакт с которыми разрешен для данного вида полимерного изделия.
Соблюдение регламента применения синтетических материалов и изделий на их основе. При проведении мероприятий Госсанэпиднадзора планируется текущий контроль за соблюдением установленного регламента применения синтетических материалов. С этой целью осуществляют:
учет предприятий, выпускающих полимерные и синтетиче ские материалы (изделия), предназначенные для контакта с пи щевыми продуктами (при их наличии на поднадзорной террито рии);
контроль соответствия выпускаемых марок изделий и соблю дения их рецептуры;
надзор за выполнением программы производственного конт роля;
контроль регламента использования полимерных и синтети ческих материалов и изделий при производстве и обороте пище вой продукции на всех поднадзорных пищевых объектах;
контроль за утилизацией синтетических материалов, отне сенных к отходам пищевых объектов.
При контроле пищевых объектов необходимо обращать внимание на порядок использования полимерных материалов и изде-
лий в соответствии с их целевым назначением: видом пищевой продукции (сухой, влажной), ее температуры (холодной, горячей), кратности использования, способов обработки многократно используемых изделий. Соблюдение регламента использования полимерного материала замедляет скорость его деструкции («старения»).
Особое внимание следует обращать на маркировку полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами: она должна быть изображена в виде понятного символа (вилки, рюмки и т.п.) или иметь вид информационной надписи («для холодных напитков», «для сыпучих продуктов» и т.п.).
К основным путям снижения миграции химических соединений из полимерных и синтетических материалов относятся:
совершенствование технологии производства полимеров (по вышение эффективности полимеризации и поликонденсации);
осуществление строгого производственного контроля за рег ламентом производства полимеров;
обеспечение оборота и использования материалов и изделий в полном соответствии с назначением и установленными услови ями.
Текущий контроль за использованием полимерных материалов направлен на достижение общей цели надзора - снижения попу-ляционной чужеродной нагрузки, обусловленной в данном случае мигрирующими из полимерных и синтетических материалов химическими соединениями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ванханен В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания / В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева. - М. : Медицина, 1987.
Габович Р. Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р.Д. Габович, Л. С. Припутин. -- Киев, Здоровье, 1987.
Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания / В.А.Доценко, Г.И.Бондарев, А.Н.Мартинчик. - Л. : Медицина, 1987.
Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, обще ственного питания и торговли / В.А.Доценко. - СПб. : ГИОРД, 1999.
Медицинская экология: учеб, пособие / [А.А.Королев, М.В.Богда нов, Ал.А. Королев и др.] - М. : Издательский центр «Академия», 2003.
6. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / [В.АТутельян, В.Б.Спиричев, Б.П.Суханов, В.А. Кудашева]. - М. : Ко лос, 2002.
Петровский К. С. Гигиена питания: руководство / К. С. Петровский: в 2 т. - М. : Медицина, 1971.
Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токси кологии пищи / А. А. Покровский. - М. : Медицина, 1983.
9. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний / Серия техн. докладов ВОЗ. - Женева: ВОЗ, № 880, 1993.
Руководство по методам анализа качества и безопасности пище вых продуктов / под ред. И.М.Скурихина, В. А. Тутельяна. - М. : Бран- дес: Медицина, 1998.
Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсо- нова. - М. : Медицина, 2002.
Суханов Б. П. Госсанэпиднадзор за отводом участка, проектирова нием, строительством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов / Б. П. Суханов, М. Г. Керимова, В. П.Тулупов; под ред. А.А.Тутельяна. - М. : ГЕОТАР-МЕД, 2003.
Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы со держания основных пищевых веществ и энергетической ценности пище вых продуктов / под ред. И. М.Скурихина, М. Н. Волгарева. - М. : Агро- промиздат, 1987.
Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы со держания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микро элементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М.Скурихина, М.Н. Волгарева. - М. : Агропромиздат, 1987.
Химический состав российских продуктов питания: справочник / под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. - М. : ДеЛи Принт, 2002.
Предисловие 3
Введение 6
Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
ПОЛИМЕРНЫЕ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ И ТОРГОВЛЕ
Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышленности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. Отсюда к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.
Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств.
Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий эксплуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатываются и утверждаются органами Госсанэпиднадзора в результате токсикологических и других специальных исследований.
Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:
Обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;
Защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;
Сохранение питательной ценности продукта;
Увеличение срока его годности и т. д.
При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому, при определенных условиях, они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Госсанэпиднадзора.
Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте. Такими нормативами являются: ДКМ - допустимое количество миграции, ДМ - максимально допустимая суточная доза.
Европейский регламент EC 1935/2004 объединяет базовые требования ко всем материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Эти базовые требования позволяют защитить продукты питания от миграции тех или иных веществ в количествах, которые могут:
- угрожать здоровью человека;
- вызывать недопустимые изменения в составе продукта;
- ухудшать пищевые качества продукта с точки зрения внешнего вида, вкуса и запаха.
Ассортимент этикеточных материалов UPM Raflatac для пищевых продуктов соответствует этим требованиям.
Дополнительные сведения о влиянии на здоровье для более информированного выбора
Регламент EС 1169/2011 содержит перечень обязательной информации о продукте, которая должна быть указана на упаковке, требования к ее точности и четкости, а также информации о пищевой ценности продуктов питания. Этот нормативный документ позволяет покупателям делать более осознанный выбор.
- Информация о продукте на упаковке должна быть четкой, легко читаемой и простой для восприятия. Существуют правила, касающиеся размера текста и четкого предоставления информации.
- Информация на упаковке ни при каких обстоятельствах не должна содержать ложные данные о свойствах продукта, его происхождении и методе производства. Информация должна быть полной, включая состав, содержание аллергенов и определенных особо важных пищевых элементов, условия хранения и срок годности.
- Дополнительная информация о пищевой ценности продукта, такая как размер порции, калорийность и рекомендованная дневная норма.
Соответствие специальным нормативам для упаковки, содержащей пластик
Регламент ЕС 10/2011 - это нормативный акт, направленный на снижение риска загрязнения продуктов питания при контакте с упаковкой, содержащей пластик в каком-либо из слоев.
Этикетки с пластиковым слоем для прямого нанесения на продукты питания и все пленочные этикетки, наносимые на первичную упаковку, должны поставляться с декларацией соответствия (DoC), подтверждающей соответствие применимым законодательным требованиям и информирующей о содержании веществ, контролируемых ЕС 10/2011, и рекомендованном использовании продукта. Каждая компания в цепочке производства упаковки несет ответственность за передачу деклараций соответствия своей продукции основным партнерам. Конечная ответственность за оценку безопасности конечного применения упаковки лежит на владельце упаковки/торговой марки.
Пленочные этикеточные материалы UPM Raflatac содержат лицевые компоненты, безопасные для пищевых продуктов, в том числе топ покрытие FTC, одобренное для прямого контакта с пищевыми продуктами, и коронированные пленки (PP/PE). Эти материалы позволяют решить большинство задач этикетирования пищевых продуктов, для которых требуются пленочные этикетки. Пленки FTC для этикетирования обеспечивают соответствие законодательным требованиям, позволяют улучшить ваши экологические показатели и производительность, а также создать более привлекательный, современный и модный дизайн этикетки.
Контроль безопасности этикеточной бумаги и картона
В настоящее время единый норматив для бумаги и картона на общеевропейском уровне отсутствует. Тем не менее, бумажные и картонные этикеточные материалы должны соответствовать требованиям регламента ЕС 1935/2004, стандарта GMP, действующего национального законодательства стран-членов ЕС. Например, немецкого законодательства и соответствующих рекомендаций BfR (Федерального института оценки рисков Германии).
Другие компоненты этикетки - такие как клеи и покрытия - должны соответствовать применимым нормативам для пластика.
Постановление Главного Государственного
санитарного врача по Санкт-Петербургу
от 27 марта 1998 г. № 5
"О введении санитарных правил по выпуску, реализации, использованию
материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов,
предназначенных для контакта с пищевыми продуктами"
СП 2.3.3.-001-98
В целях охраны здоровья населения, профилактики массовых пищевых отравлений, в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести в действие на территории С.-Петербурга "Санитарные правила по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами" СП 2.3.3.-001-98.
2. Всем юридическим лицам, а также гражданам-предпринимателям, осуществляющим деятельность по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами, обеспечить неукоснительное соблюдение СП 2.3.3.-001-98.
3. Главным государственным санитарным врачам в районах:
3.1. Использовать данные СП при планировании и осуществлении гигиенического контроля за выпуском, реализацией, использованием материалов, изделий, имеющих контакт с пищевыми продуктами.
3.2. Довести до сведения всех заинтересованных предприятий, учреждений, организаций, ведомств информацию о данных СП.
Санитарные правила по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
СП 2.3.3.-001-98
Санкт-Петербург
Разработаны: Центром Госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге (Г.А. Дмитриева, И.В. Блинникова, Л.Б. Герасимова);
Санкт-Петербургской медицинской академией им. Мечникова Белова Л.В.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу
от 27.03.98 № 5
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ВЫПУСКУ, РЕАЛИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
СП 2.3.3.-001-98
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические требования к условиям производства, реализации материалов и изделий, используемых для упаковки пищевых продуктов, посуды, кухонной утвари, электробытовых приборов, оборудования для торговли, общественного питания, пищевой промышленности и т.п.
1.2. Настоящие санитарные правила разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-гигиеническом благополучии населения", "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан ", "Закона о радиационной безопасности населения ", Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации о защите прав потребителей", "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и "Положением о Государственной эпидемиологической службе Российской Федерации".
1.3. Требования настоящих Санитарных правил применяются в отношении материалов, изделий, оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами, на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее производстве, запуске, ввозе в страну и реализации.
1.4. Санитарные правила предназначены для предприятий, организаций и иных юридических лиц (далее - организации), граждан - предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения материалов и изделий из них, контактирующих с пищевыми продуктами, для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации, для учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 г.
2.14. Санитарные правила для производства синтетических полимерных материалов и предприятий по их переработке № 4783-88 от 12.12.88 г.
Уровни естественной и искусственной освещенности должны соответствовать СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
Периодичность контроля указанных факторов должна осуществляться не реже 1 раза в год.
Все работающие должны быть обеспечены санитарно-бытовым помещением в соответствии с СНиП 2.09.04.-86 "Административные и бытовые здания".
4.9. Предприятия, занимающиеся производством продукции, обязаны обеспечить производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции, а также за состоянием условий труда.
4.10. Кратность производственного контроля на гигиенические показатели безопасности при производстве продукции устанавливается органом Госсанэпиднадзора.
4.11. Количество образцов, необходимых для исследования, зависит от характера и объема исследований (Приложение № ). Не допускается отбор проб изделий из забракованной продукции. Пробы отбираются согласно ассортиментному перечню.
4.12. Качество и безопасность выпускаемой продукции подтверждается изготовителем сертификатом (паспортом) качества.
4.13. Для производства продукции разрешается использовать сырье и материалы, отвечающие санитарным нормам.
4.14. Материалы, изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами, не соответствующие санитарным правилам, немедленно снимаются с производства ее производителем.
5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВВОЗУ ИМПОРТНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
5.1. Ввозимая на территорию Российской Федерации продукция должна отвечать требованиям санитарных правил, действующих на территории Российской Федерации.
5.2. Безопасность ввозимой продукции определяется на основании гигиенической экспертизы конкретного вида впервые ввозимой продукции и оценки соответствия требованиям, действующих и настоящих санитарных правил, а также требованиям безопасности, установленным для такой продукции в стране ее происхождения.
5.3. Гигиеническая экспертиза продукции проводится Центром Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге или другими уполномоченными организациями Госсанэпиднадзора России в порядке, установленном нормативными и методическими документами Госкомсанэпиднадзора России.
5.4. Показатели и их гигиенические нормативы, которым соответствует предполагаемый к ввозу вид продукции, которым должна соответствовать ввозимая в страну партия продукции, устанавливаются в гигиеническом сертификате.
5.5. Организации, осуществляющие закупку и постановку импортируемой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в Центре Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге до ее ввоза на территорию РФ.
5.6. Требования о соответствии ввозимой продукции санитарно-гигиеническим нормам, действующим на территории России, должны быть включены в условия контракта.
5.7. Для получения гигиенического сертификата на ввозимую продукцию необходимо предоставить следующее:
Письмо на имя главного врача Центра Госсанэпиднадзора;
Сертификат качества и безопасности фирмы-производителя с указанием наименования материала, его химического и торгового названия, токсикологической характеристики, назначение и протоколы замеров по физическим факторам (шум, вибрация, электромагнитное поле и т.д.);
Сертификат уполномоченного органа страны-производителя о соответствии продукции требованиям безопасности;
Образцы продукции.
5.8. Ввоз в страну продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и санитарным правилам, запрещается.
6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ (ПОСУДЫ, ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ)
6.1. Реализация материалов, изделий, посуды, бытовой техники, пищевого оборудования без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
6.2. Отечественная продукция, выпускаемая по нормативно-технической документации, разработанной после 1992 года, должна сопровождаться гигиеническим сертификатом (заключением).
6.3. Импортные материалы и изделия, бытовая техника, упаковочные материалы, пищевое оборудование должны реализоваться при наличии гигиенического заключения (сертификата).
6.4. На продукцию, подлежащую обязательной сертификации в соответствии с законом "О сертификации", должен быть оформлен сертификат соответствия. В сертификате соответствия должны быть внесены реквизиты гигиенического сертификата.
6.5. Не допускается реализация продукции:
Несоответствующая санитарным правилам и нормам в области обеспечения безопасности;
Без удостоверения (сертификата) качества изготовителя;
Без гигиенического сертификата (заключения).
6.6. Продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам, изымается из реализации по постановлению органов Госсанэпиднадзора.
6.7. Обоснование возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожение опасной продукции производится их владельцем по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
6.8. Использование для других целей, утилизация, уничтожение изъятой продукции осуществляется их владельцем, организацией или физ.лицом, которым владелец передает по договору о выполнении этих установленных положений.
6.9. Владелец продукции или доверенное лицо представляет в органы постановление об изъятии продукции, акт о ее использовании, утилизации, уничтожении.
7. ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
7.1. Руководители предприятий должны обеспечивать:
Необходимые условия на предприятии для выработки продукции гарантированного качества и безопасности для здоровья потребителей;
При получении неудовлетворительных результатов принимать неотложные меры по недопущению реализации данной продукции;
Выполнение всех необходимых замечаний и предложений, предписанных органами Госсанэпиднадзора;
Всех работников чистой санитарной и спецодеждой, средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;
Условия труда персонала, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и технике безопасности.
Лица, контактирующие с вредными факторами производственной среды, должны:
Проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические мед. осмотры в соответствии с действующими приказами МЗ РФ;
Иметь средства индивидуальной защиты;
Получать дополнительное количество витаминов или рационы ЛПП или др. виды питания, направленные на эндогенную защиту организма;
Защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятий;
Ознакомление всех работников предприятия с настоящими санитарными правилами и нормами, обеспечивать их неукоснительное выполнение.
7.2. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий и начальников цехов.
7.3. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил и норм могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном порядке.
7.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
Приложение № 1
Материалы и количество для исследований |
НТД на изделие |
Частота контроля |
Определяемые показатели |
НТД на отбор проб |
НТД на проведение исследований |
|
производственный |
государственный ЦГСЭН |
Резиновые изделия |
1 р. кв. |
2 р. год |
Тиурам, вулкацит, дифенилгуанидин, сульфонамид, каптакс, альтакс, неозон, ионол. диоктилфталат |
М.У. 4077-86 |
М.У. 4077-86 |
Сталь - 5 шт. |
1 р. кв. |
2 р. год |
Никель, хром, медь, цинк, свинец или в соответствии с хим. составом стали |
Эмалированные изделия, 3-5 шт. |
1 р. мес. |
1 р. год |
Кобальт, никель, медь, цинк, мышьяк |
|||
фтор |
24788-81 |
1 р. нед. |
фтор, бор, свинец |
24788-81 |
М.У. 1856-78 |
4.71-81 |
бор |
1 р. 0,5 г. |
Лакированная тара, от 10 до 20 банок |
ГОСТ 5981-82 |
2 р. год |
1 р. год |
Дифенилолпропан, фенол, цинк, формальдегид, свинец, эпихлоргидрин, полиэтилен-полиамины |
М.У. 4395-87 |
М.У. 4395-87 |
Пластмассовые изделия, 5 шт. |
ТУ 6-51-002-89 |
4 р. год |
2 р. год |
Стирол, формальдегид и др. |
ТУ 6-51002-89 |
Инструкц. 880-71 |
Алюминиевая литая, 5 шт. |
РСТ РФ 617-79 |
1 р. кв. |
2 р. год |
Алюминий, цинк, свинец, мышьяк |
РСТ РФ 617-79 |
1 р. кв. |
1 р. год |
Свинец, фтор, хром, кобальт, мышьяк |
М.У. 2396-81 |
М.У. 2396-81 |
крупные - 5 шт. |
42-123-4240-86 |
Оболочка, тара и упаковочные материалы предприятий пищевой промышленности, не менее 3 шт. |
1 р. кв. |
1 р. год |
В соответствии с рецептурой использования материала |
Кроме того, по всем видам изд. СанПиН 42-123-4240 86* |
общий объем не менее 1 л., длиной не менее 1,5 м |
* "Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения", "Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и др. синтетических материалов № 880-71".
Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, включает оценку их пригодности для такого контакта, порядок, правила проведения испытаний.
При гигиенической оценке пригодности материалов для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:
Отсутствие изменений органолептических свойств продукта - прочности, консистенции, цвета, запаха, вкуса;
Отсутствие миграции в пищевой продукт чужеродных химических веществ, входящих в состав материала, в количествах, превышающих гигиенический норматив;
Отсутствие стимулирующего действия материала или его компонентов на развитие микрофлоры;
Отсутствие химических реакций или других взаимодействий между материалом и пищевым продуктом.
Проведение экспертизы предусматривает следующие этапы работы:
Изучение влияния материалов на органолептические свойства продукта;
Определение качественного и количественного состава веществ, выделяющихся из материалов;
Изучение биологической активности (токсикологических свойств) веществ, выделяющихся из материалов.
Первый и второй этапы обязательны при проведении текущего санитарного надзора. Соблюдение всех трех этапов необходимо при предупредительном санитарном надзоре, а также при оценке гигиенической безопасности материалов, что важно знать эксперту пищевых продуктов.
Количество образцов и порядок их исследований определены в соответствующих нормативных документах.
После проведения органолептических исследований приготавливают водные вытяжки или вытяжки в модельные среды. Модельные растворы приготавливают с целью имитации пищевых продуктов, эти растворы не имеют специфических, свойственных натуральным продуктам запахов и вкусов, которые могут перекрывать посторонние вкусы и запахи. Модельная среда готовится в зависимости от вида продукта по установленной методике.
Температурный режим заливки и выдержки полимерного материала в модельном растворе зависит от реальных условий контакта материала с продуктом. Время выдержки обычно ие превышает 10 суток, для материалов, контактирующих с консервами, -10, 30, 60 суток и более. Соотношение площади материала и объема модельной среды удобнее брать 1:1,
Исследование водных вытяжек. Оценка запаха проводится по 5-балльной шкале. Положительную оценку получают материалы, имеющие запах не более 1 балла. Вкус выражают словами: слабый, ясно выраженный, сильный. Привкус - посторонний,
горьковатый, щиплющий, свойственный нефтепродуктам и т. д. Отклонение от органолептических свойств, принятых стандартом, является основанием для запрета применения материала, контактирующего с пищевой продукцией.
Санитарно-химические исследования включают:
1. Определение суммарного количества веществ. Показателями суммарного количества мигрирующих веществ являются окисляемость, количество бромирующих веществ, сухой остаток, изменение рН водных вытяжек, определение спектра исследуемых соединений. Высокие показатели окисляемости и содержания бромирующих веществ свидетельствуют о наличии органических соединений. Окончательное заключение о возможности использования материала для контакта с пищевыми продуктами может быть сделано после анализа отдельных компонентов и их количественной оценки согласно установленным нормам,
Анализ отдельных компонентов материала .
После выдачи соответствующего заключения на упаковочных изделиях пищевого назначения проставляется маркировка: «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холодной воды" и т.д.
Контрольные вопросы лекции 4
1. Что такое радиоактивность?
2. Определение ионизации и единицы ее измерения?
3. Что характеризует излучения?
4. Что характеризует ренген?
5. Охарактеризуйте виды ионизирующих излучений и их взаимодействие с веществами?
6. Из чего складывается радиационный фон Земли?
7. Каковы возможные пути радиационного загрязнения пищевой продукции?
8. Какие соединения, наиболее часто применяются в технологии производства полимерных материалов и их характеристика?
9. Из каких полимерных материалов способны химические вещества мигрировать в пищевой продукт?
10. Охарактеризуйте поливинилхлорид?
11. Свойства полистирола и его применение?
12. Свойства органического стекла «дакрил» и его применение?
13. Для чего используются полимерные материалы на основе эпоксидных смол?
14. Свойства полиэтилена и его применение?
15. Свойства полипропилена и его применение?
16. Свойства полиэтителтерефталота и его применение?
17. Фторопласты: свойства и применение?
18. Охарактеризуйте картонные упаковки фирмы «РКН» (Германия)?
19. Основные направления решения экологических вопросов после использования полимерной упаковки?
20. Что включает гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами?
Используемая литература
- Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448 с.
- Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.
- Нечаев А. П. Пищевая химия. – М.: Высшая школа, 1999. – 580 с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001. – М. : Минздрав России, 2002. – 168 с.
- Ефремов М. И. Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно. – СПб.: «Невский проспект», 2003. – 160 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И. М. – М.: Брандес, Медицина, 2001. – 340 с.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 107 с.
- Безвредность пищевых продуктов/Под ред. Г. Р. Робертса. – М.: Агропромиздат, 1968. – 288 с.
- Витол И. С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие. – М.: МГУПП, 1999. – 71 с.
- Парций Я. Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: Колос, 2001. – 160 с.
- Кулев Д. Х. Федеральный закон «О техническом регулировании» и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 64 с.
13. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы. 1987. С. 103.