Заготовки с розмарином - кулинарные пошаговые фото рецепты, как приготовить и сохранить их на зиму в домашних условиях. Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Любое блюдо заиграет новыми красками и приобретет неповторимый вкус, если в него добавить пряные травы. Знаете ли вы, что обращение с зеленью требует недюжинного кулинарного мастерства. Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать. Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.

С какими блюдами сочетается базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик — лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты. Вы сразу почувствуете разницу.

Как правильно порезать базилик

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Как хранить свежий базилик

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Петрушка и кинза (кориандр)


С какими блюдами сочетается петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.


Кинза (кориандр)

Как хранить петрушку и кинзу

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Соус «Песто» из петрушки или кинзы

Сделайте соус «Песто» из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.


Шалфей дикий

С какими блюдами сочетается шалфей

Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.

Как правильно порезать шалфей

Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.

Как хранить шалфей

Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 — 6 дней.

Как пожарить листья шалфея

Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.

Тимьян и розмарин

Как правильно порезать тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.


Как хранить свежие тимьян и розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.


С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Зеленое масло из укропа

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.


Веточки розмарина

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

Розмарин в настойках

Добавление розмарина в уксус или оливковое маслоотличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.

Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.


Розмариновая соль

Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Способ первый:

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.

Способ второй:

  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.

Способ третий:

  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

  • заморозка;
  • сушка.

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Крайне важным этапом в выращивании розмарина является подготовка семян. Хотя в домашних условиях подготовку достаточно легко осуществить, но займет процесс много времени. Семена необходимо укутать в увлажненную ткань, поддерживая уровень влажности. Нельзя допускать пересыхания ткани, но и перебарщивать не стоит. Просто, старайтесь не допускать полное высыхание ткани. Начинать такую процедуру необходимо еще в конце зимы¸ так как времени уйдет, до 25-30 дней. В первый раз попробуйте уложить несколько групп семян в ткань, отличающуюся по степени увлажненности. Так будет намного легче достичь успеха.

Почвенную смесь для дальнейшего выращивания рассады, необходимо сделать облегченной. Потребуется 10% чистого песка, 20% обычной дерновой земли, 20% лиственной земли и 20% хорошей перегнойной земли.

Выращивание из семян

После того, как вы в квартире добьетесь проращивания семян, необходимо к пересадке в подготовленные емкости для рассады. Когда высадка семян произведена, следует присыпать их сантиметровым слоем измельченной земли.

Естественно, лучше всего создать тепличные условия. Сделать это очень несложно, достаточно затянуть пленкой емкость с семенами. Что хорошо, не требуется придерживаться жесткого температурного режима. Диапазон достаточно широк, от 12°C до 22°C.

Если у вас есть излишек почвы и емкостей для выращивания рассады, посадите непроклюнувшиеся семена по 5-7 штук на горшок. Пророщенные семена желательно высаживать в индивидуальные емкости. Чтобы увеличить шансы на успешное получение из семян рассады, не стоит осуществлять, полив открытым способом. Поддерживайте умеренный уровень влажности в мини-теплице, применяя пульверизатор. Периодически проветривайте импровизированную теплицу. Необходимо так рассчитать время высадки, чтобы в открытом грунте уже не существовало угрозы заморозков.

Правила ухода за розмарином

Следует позаботиться о том, чтобы на место на даче было достаточно солнечным. Должна быть обеспечена хотя бы минимальная защита от сильного ветра. Культура неплохо переносит морской климат и с ней не будет проблем на побережье. Если вы собираетесь выращивать растение в декоративных целях, то допустимая дистанция составляет 10 см. Когда же вами поставлена задача высадки культуры для дальнейшего сбора трав, то следует существенно увеличить расстояние между растениями, до полуметра. Очень неплохо высаживать розмарин неподалеку от тех мест, где просушивается белье. Высушенные рядом с этой культурой вещи, будут иметь поистине волшебный аромат.
Для нормального выращивания культуры необходим достаточно умеренный режим полива. Следует позаботиться о регулярной прополке сорняков. Если в саду влажная земля от прошедших дождей, полив следует исключить. Пожелтевшие листья сигнализируют о недостатке влаги, а внезапно сброшенные листья розмарина, служат свидетельством чрезмерного увлажнения почвы. Периодически потребуется разрыхление почвы, это улучшит самочувствие растения. В качестве подкормки можно использовать органику, ее вполне достаточно вносить раз в месяц.

Уход зимой за розмарином

Если в домашних условиях растению будет комфортно зимой при +15°С, то в природе тяжело будет создать подобные условия. Продолжительные морозные периоды, начинающиеся от -10°С, могут быстро погубить надземные части растения. Если существует возможность, осуществляя выращивание, перенести в прохладное место на зиму, то это лучший выход из положения.

Зимовка пройдет безболезненно, начиная от +8°С. Но как вырастить небольшую розмариновую плантацию и сохранить ее зимой? Для этого придется потрудиться и заготовить достаточное количество опилок, мелких веток, хвои и сухих листьев. Такие материалы подойдут для тщательного укрытия этой теплолюбивой культуры. Укрывать растение следует заблаговременно, еще до периода первых осенних заморозков.

Если они в регионе начинаются в начале октябре, следует за две недели до их начала позаботиться о зимней шубе для розмарина. Если вы игнорируйте такой подход, то даже первые легкие заморозки смогут нанести существенный ущерб вашей плантации.

Конечно же, оптимально выращивать культуру в контейнерах и на предстоящую зимовку переносить в комфортные условия. Периодическая обрезка кустарника сможет придать элегантную форму растению. Для беспроблемного выращивания в контейнерах лучше всего использовать карликовый сорт, который не вырастает выше полуметра. Обычные сорта способны вырастать свыше 2 метров в длину.

Розмарин сушеный – пряность, аромат которой отличается от всех других своей тонкостью и изысканностью. Она известна многим и выглядит в привычном для нас виде точно так, как пряность на фото.

Родиной этого удивительного растения является Средиземноморье. Именно оттуда и пришли способы его использования. Самым распространённым из них и известным многим считается использование пряности при готовке мясных блюд. Причем в кулинарии применяют как свежие веточки этого растения, так и сушеные, и даже порошок, получаемый из корневищ.

Вкус розмарина горьковатый, а пряный эфир его листочков при раскусывании напоминает сосновый с легкими нотками эвкалипта и лимона. Давно подмечено, что использование приправы помогает уменьшить количество соли в блюдах. Но хочется отметить, что эта удивительная пряность не «дружит» с лавровым листом, поэтому употребление одной специи полностью исключает использование в этом же блюде другой.

В силу географического расположения нам доступна только сушеная пряность, купить которую не составит труда в любом уголке страны. Именно в таком виде чаще всего ее и используют. Люди не знают, насколько легко вырастить пряность в цветочном горшке на подоконнике.

Применение сушеного розмарина

Применение сушеного розмарина широко. Наиболее часто его используют при приготовлении еды, но есть и рецепты, позволяющие применять его для поддержания здоровья и красоты.

В кулинарии

В кулинарии применяют розмарин по-разному. Опытные повара даже не задумываются над таким распространенным вопросом, как использовать и куда добавлять сушеный розмарин. А всем любознательным мы раскроем секреты этой приправы.

Эту ароматную пряность добавляют при готовке:

  • маринадов для мяса и рыбы;
  • овощных запеканок;
  • пиццы и другой итальянской выпечки;
  • рыбных блюд;
  • ароматных напитков.

Из всех видов мяса лучше всего сушеный розмарин сочетается с бараниной, хорошо перебивая ее специфический запах. Ввиду того, что пряность имеет очень выраженный аромат, добавлять ее в блюда нужно в малых количествах. Листочки желательно растирать в керамической ступке: тогда они отдадут большее количество своей пикантности.

Состав пряности довольно богатый и в сушеном продукте отличается от свежих веточек пряности только меньшим количеством эфирных масел, которые неизбежно уходят в процессе сушки.

В составе растения присутствуют алкалоиды, различные масла и эфиры, придающие листочкам неподражаемый привкус. В состав масла розмарина входит камфара, что и обуславливает стойкий аромат.

Сушеный розмарин, равно как и свежий продукт, богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой. Содержатся в растении такие нужные минералы, как марганец, йод, железо, а также калий, кальций, медь сера и магний.

В косметологии

Использование пряности в косметологии также зарекомендовало себя хорошо. Из розмарина получают ароматное масло, которое применяется специалистами салонов красоты при воспалениях кожного покрова. Хотелось бы также отметить, что такое масло эффективно подтягивает дряблую кожу.

В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.

Также просто сделать и настой для компрессов, который применяется как средство борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Готовят его из двух столовых ложек приправы, которые заливают кипятком. Оптимальный объем жидкости составляет 300 мл. Используют средство в теплом виде, когда температура настоя снизится до 37 градусов Цельсия.

Благотворное действие оказывает отвар и на волосы. Его используют как маску и наносят на 10 минут после мытья.

Польза и вред

Польза сушеного розмарина огромна. Еще во времена Древней Греции была выявлена его чудодейственная способность бороться с патогенными вирусами, а также отмечены свойства проявлять антибактериальный эффект. Его использовали, как и можжевельник, для окуривания помещений, в которых находились люди, больные инфекционными заболеваниями.

В медицине розмарин используется в виде отваров и настоев как принимаемых внутрь, так и для принятия ароматических ванн. Действие розмарина направлено на преодоление таких состояний, как:

  • метеоризм и расстройства пищеварительной системы;
  • мучительный кашель;
  • бактериальная инфекция кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • низкое артериальное давление.

С осторожностью следует использовать розмарин при беременности и людям, больным гипертонией, потому что он усиливает сокращения сердечной мышцы. Употребление приправы в больших количествах может спровоцировать судороги. Не стоит использовать розмарин и в блюдах, которые будут кушать дети.

Как выращивать, выбирать, засушивать и хранить в домашних условиях?

Как выращивать, выбирать и хранить в домашних условиях, расскажем всем любознательным, экономным и практичным хозяюшкам, а также тем, кто хочет ими стать.

Поверьте, розмарин очень легко вырастить дома. Растение выглядит не только привлекательно, прекрасно вписываясь в любой интерьер, но и всегда вызывает живой интерес у гостей. Кустик розмарина можно получить как из семян, так и из черенков.

Уход за растением несложный: нужно всего лишь поддерживать стабильную температуру и регулярно орошать грунт, как и с любым другим комнатным растением. Ароматная специя лучше всего будет чувствовать себя в керамическом горшке с нейтральной либо слабощелочной почвой. Желательно размещать розмарин на подоконнике окна, выходящего на восточную или южную сторону.

Растет пряность довольно быстро, поэтому даже при частом ее использовании вы не будете испытывать нехватки. А еще он может цвести: в один из дней вы увидите красивые малюсенькие цветочки фиолетового цвета.

Розмарин просто и легко засушить в домашних условиях. Достаточно будет срезать с кустика черешки одной длины, связать их пучком. Примерно через две недели продукт достигнет товарной сухости. Тогда можно будет упаковать его для хранения.

Если ваш быт достаточно современен, и вы имеете электрическую сушилку для овощей и фруктов, то заготовить сушеный розмарин будет еще легче. Вы затратите около пяти часов на сушку в приборе при температуре 30-35 градусов.

Если вы покупаете готовую сушеную пряность, то всегда выбирайте приправу, выпущенную известными фирмами-производителями. В этом случае у вас будет возможность приобрести качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, и с хорошим сроком годности. Дорожа репутацией, уважающие себя фирмы не станут использовать сырье ненадлежащего качества, а, наоборот, будут стараться выпустить продукцию, сделанную из растений, выращенных в органичных условиях.

Оптимальными условиями для хранения этой ароматной сушеной специи являются темный угол прохладного шкафчика и банка из темного стекла с плотно прилегающей к ней крышкой. Срок хранения пряности в надлежащих условиях составляет около шести месяцев.

С греческого языка название этой пряности переводится как «морская роса». Считалось, что этот цветок приносил обладателю счастье. Он служил талисманом, который не только отпугивал злых духов и нечисть, но и притягивал счастье. А еще он таинственным и волшебным образом позволял сохранить молодость.

И, скорее всего, эта легенда не беспочвенна!