Чем можно подкормить капусту чтобы завязывались кочаны. Чем подкормить капусту после высадки в грунт: удобрения промышленного производства. Правильная периодичность подкормки

Капуста, как и многие овощи очень любит воду, особенно во время роста листьев и завязывания кочана, а поскольку кочаны её богаты макро и микроэлементами, особенно калием, кальцием, фосфором, серой, цинком, железом, марганцем, потребность в этих и других элементах особенно высока. Поэтому капуста любит обильные и частые поливы, не терпит засухи в почве и бедности её состава. В сезон без аномальных колебаний погоды (сильно засухи или проливных дождей) капусту белокочанную поливают в среднем 2-4 раза в месяц, в среднем раз в неделю, выливая по 5-10 л под куст в зависимости от его размеров.

Вопрос минерального питания наиболее важен — с помощью определенных подкормок можно повысить урожай, улучшить его качество и ускорить его созревание кочанов.

Почву под капусту готовят осенью. Для этого на глубину 25-30 см под перекопку нужно внести 4 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 1 кв. м почвы.

Азот, фосфор, калий или NPK для капусты

Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, а опытные испытания в сельскохозяйственных вузах (на сравнительном анализе) показывают, что потребность в этих элементах примерно одинакова (избыток азота снижает выход ранней продукции на 15-20%). Более того, лучшие результаты на повышение урожайности дают единовременные подкормки этими элементами.

Общие потребности азота, фосфора и калия составляют примерно 12 г на 1 кв. м земли.

Подкормка рассады капусты

Первая подкормка рассады дается, когда появятся два настоящих листика, вторая через 10 дней.

Для обычного садовода, который любит готовить подкормки самостоятельно – колдовать с массой пакетиков, взвешивая и составляя смеси, рецепт подкормки капусты такой:

  • В 10 литрах воды растворить 20 г аммиачной селитры, 30-35 г суперфосфата и 13 г сернокислого калия. Помним, что содержание действующего вещества в каждом минеральном удобрении разное, при таком соотношении на 10 л воды мы получим 6,8 г азота, 6,1 г фосфора и 6 г калия (т.е. примерно одинаковое количество). Это количество удобрений (10 л раствора) рассчитано на 2-3 погонных метра гряды, а если рассада в горшках, то в объеме воды обычной для полива.

Если вы не любитель составления удобрений, советуем приобрести комплексное минеральное удобрение с подходящим соотношением NPK:

  • Например, внесением Азофоски () Марка NPK 16:16:16. Нужно взять 30-35 г нитроаммофоски на 10 л воды.

Хотя есть более полные комплексные удобрения, например, «Новоферт-универсал» с NPK 20-20-20+1MgO + микроэлементы (Fe -0,0700% Cu — 0,0500% Mn — 0,0290% Zn -0,0230% Mo — 0,0028% B — 0,0290%), или удобрение «Master Люкс» с NPK 20:20:20 и микроэлементы (B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo). Эти удобрения можно вносить из расчета 20-25 г на 10 литров воды.

Подкормка капусты после высадки в открытый грунт

Белокочанную, краснокочанную, пекинскую и савойскую капусту после высадки рассады первый раз подкармливают через 20 дней после высадки, совмещая с окучиванием (пекинскую капусту не окучиваем!).

Цветную капусту и брокколи первый раз нужно подкормить через неделю после высадки рассады азотным удобрением, например пол-литра жидкого коровяка на 10 литров воды. Второй и третий раз – комплексным удобрением, все виды капусты подкармливают через 20 дней после предыдущей подкормки.

Для цветной капусты и брокколи третья подкормка должна совпадать по времени с началом формирования головок.

  • если вы используете комплекс удобрений, составляем такую смесь: 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия
  • либо берем готовое удобрение: 30 грамм азофоски (нитроаммофоски) на 10 л воды

Наиболее эффективны первые подкормки, особенно для ранней капусты. Но некоторые садоводы предпочитают вносить удобрения при посадке в лунку, а первую подкормку после высадки пропускать. Проще всего в таком случае в лунку внести нитроаммофоску — 10 г на кустик рассады, перемешав с землей, или горсть перегноя + спичечный коробок древесной золы. Перегной — исключительно хорошо разложившийся, перепревший.

Из всех видов капуст более всех чувствительна к избытку азота и свежему навозу брюссельская капуста (задерживается формирование кочанчиков, они образуются рыхлыми), при посадке её не стоит добавлять органику в лунку, а провести подкормки по срокам комплексными минеральными удобрениями.

Бор и молибден

Бор и молибден важнейшие элементы, особенно для цветной капусты — белокочанная смирится с их нехваткой, а вот цветная капуста остро нуждается в них. Бор и молибден увеличивают плотность кочанов, придают капусте устойчивость к черной ножке и отрицательным температурам. Признаками недостатка этих элементов будет появление деформированных листьев, а у цветной капусты загнивание головок. При недостатке бора появляются коричневые пятна на головках цветной капусты, а под ними обнаруживаются пустоты до самой кочерыжки. Если в почве существенно не хватает молибдена, цветная капуста не образуют головок.

Урожай капусты можно повысить всего от двух внекорневых подкормок бором и молибденом в среднем на 30-40%. Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов, повышая содержание сухого вещества и витаминов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.

Ценная и полезная овощная культура – капуста, выращивается огородниками всех стран и континентов. Это однолетнее растение семейства Крестоцветных входит в число важных для человека огородных культур. По данным археологических раскопок поселений каменного и бронзового века, ещё в доисторические времена древние земледельцы занимались выращиваем капусты. Позже во времена Древнего Египта, Греции и Рима с развитием сельского хозяйства земледельцы стали открывать новые сорта и разновидности капусты.

Информация про культуру

В зависимости от назначения, овощную капустную культуры подразделяют на следующие группы:

В настоящее время среди дачников и огородников популярны следующие разновидности капустной овощной культуры:

  • Белокочанная . Этот традиционный и привычный всем вид капусты, известен отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В листьях овоща сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Капусту недаром называют природным «санитаром» – за счет содержания в листьях молочной и уксусной кислоты происходит подавление гнилостных бактерий в кишечнике, улучшается его микрофлора. Известно, что минимальная тепловая обработка капусты позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде, в составе различных салатов;
  • Краснокачанная. Эта красивая разновидность белокочанной капусты привлекает к себе внимание необычной красно-фиолетовой окраской. Отличается от своей «сестры» не только цветовым оттенком, но и сильно выраженным капустным вкусом и более грубой трудно перевариваемой текстурой, что усиливает моторику кишечника. В красных капустных кочанах содержится значительное количество сахара, белков и минеральных микроэлементов. Количество полезных витаминов группы А, С и В1 в ней такое же, как и у белокачанной, а количество витаминов В2 в 3 раза больше чем, чем у белокачанки. Чтобы сохранить мультивитаминный запас, краснокачанную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Цветная. Плод цветной капусты напоминает большое соцветие, собранное из маленьких гроздьев крошечных соцветий. В ней в большом количестве содержатся пектины, яблочная и уксусная кислота. За счет наличия целлюлозы, обладающей нежной структурой, капуста легче переваривается в кишечнике. Поэтому ее так часто рекомендуют для диетического питания. Витамины А, В, С, К, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы натрия, каля, магния, меди, фосфора – вот такая кладезь полезных веществ содержится в цветной капусте. Эту капустную разновидность лучше всего варить в небольшом количестве воды, так как во время варки часть минеральных компонентов переходит в жидкость. Поэтому на бульоне из цветной капусты готовятся вкусные овощные супы, а также отвар можно использовать для приготовления вкусных соусов;
  • Пекинская . Кочан «пекинки» имеет удлиненную овальную форму и по цвету подобен белокочанной капусте. За счет диетических и лечебных свойств данная овощная культура рекомендована лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. На Востоке пекинка считается источником здоровья и долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество аминокислот, которые в организме человека ответственны за растворение белков, способствуют очистке крови от вредных микробов и укрепляют иммунитет человека;
  • Савойская. Эта капустная разновидность с нежной структурой листьев популярна в европейских странах. По содержанию витаминов, белков, микроэлементов савойская капуста занимает лидирующее место среди своих «сородичей». Кроме того, в ее листьях присутствуют элементы натрия и кобальта. Савойскую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде в различных салатах;
  • Брюссельская капуста. Качан капусты сформирован из маленьких кочанчиков, составленных из нежных маленьких листочков. Овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна для составления различных блюд. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С (от 152 до 247 мг %) и, что самое интересное, при хранении количество витаминов не уменьшается. Такое рекордное количество столь полезного витамина делает брюссельскую капусту ценным питательным продуктом и повышает устойчивость человеческого организма против простудных заболеваний. Витаминную линейку успешно дополняют каротин, минеральные соли, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. В пищу употребляют только после кулинарной обработки. Во время варки брюссельская капуста увеличивается в объеме;
  • Брокколи. Внешний вид овоща напоминает о родстве с цветной капустой и имеет отличительный ярко-зеленый оттенок соцветий. Данный вид капусты относится к низкокалорийным продуктам – в 100 граммах содержится всего 25 ккал, за счет этого овощ рекомендован в качестве диетического питания. Брокколи недаром называют «витаминной бомбой». Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, витамины группы С, В, Е, К, провитамин А – это неполный составной перечень полезных веществ брокколи. При систематическом употреблении этого вида овощной культуры повышается устойчивость организма к стрессам, улучшается иммунитет, предотвращается развитие анемии, опухолей, и замедляется процесс старения. Брокколи употребляют в пищу в сыром вареном виде, добавляют в супы и овощные салаты.

Вышеперечисленные сорта капусты – самые популярные и любимые разновидности огородных растений, которые можно употреблять в пищу в течение всего года. Для выращивания капусты на дачных участках и собственных огородах рекомендуется ознакомиться с правилами выращивания этой культуры и узнать, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Виды капусты

Подкормки капусты

Выращивание капусты и получение хорошего урожая немыслимо без своевременного внесения стимулирующих рост растения веществ. Высаживание капустной культуры производится рассадным способом с последующей пикировкой или без нее. Выращивание капусты способом пикирования подвергает саженцев большому стрессу, поэтому растению необходимы дополнительные подкормки. Подкормка капусты после посадки в грунт стимулирует вегетативную массу зеленых побегов, а также способствует развитию корневой системы. Чтобы разобраться, что кладут в земляную лунку при посадке капусты в открытый грунт, необходимо ознакомиться с основными видами удобрений для овощных культур.

Активное развитие капустной рассады требует наличия полезных микроэлементов, рост растения обеспечивают азот и фосфор, а для укрепления иммунитета нужен калий.

Все эти важные микроэлементы входят в состав подкормок, которые подразделяются на следующие виды:

  • Минеральные;
  • Органические.

Многие огородники считают, что применение органики для роста рассады и стимулирования развития крепких капустных кочанов способствует не только росту саженцев, но и позволяет получить экологически чистый урожай. Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный результат подкормки капусты после высадки в открытый грунт дает совмещение двух видов удобрений: минеральных и органических.

Подкормка капусты

Если по каким-то причинам не удалось удобрить землю во время посадки рассады, то в этом случае первую подкормку производят через две недели после высадки саженцев. Вначале необходимо «насытить» растения азотом. Как известно, этот важный элемент входит в состав, как и органических, так и минеральных удобрений.

  1. В емкость, рассчитанную на 20 л воды, добавляется 1 литр коровяка в жидком виде, этим составом можно поливать рассаду из расчета 0.5 л на каждое растение;
  2. Можно 40 г. аммиачной селитры развести в 20 л воды и полить этим составом капустную рассаду.

Вместо подкормки «под корень» можно выполнить внекорневую подпитку рассады. Для этого в 20 литрах воды растворяют 2 спичечных коробка селитры и производят опрыскивание листьев капустной культуры.

Второй период подкормки наступает в последних числах июня или в первой декаде июля. Если вначале растения подкармливались минеральными удобрениями, для второй стимуляции рекомендуется использовать органику.

Кормить растения можно следующими видами органических удобрений:

  1. Коровий и конский навоз;
  2. Помет куриный.

Иногда огородники испытывают трудности с покупкой навоза и куриного помета и задают справедливый вопрос: чем же подкормить капусту для роста в открытом грунте?

Куриный помёт

Есть замечательное природное удобрение – зола от сжигания древесных пород. Для подкормки используется зольный раствор, который составляется из расчета 2 л воды и 2 стакана золы. Настой настаивается в течение от 4 до 5 дней, процеживается, после этого раствор готов для подливки под молодую капустку. Кроме подкормки, опрыскивание зольным раствором защищает растения от вредных насекомых и различных вредителей.

Известный ученый – агроном Александр Ганичкин, в своей популярной книге «Золотые шесть соток» советует второй раз подкармливать капусту с интервалом в 12 дней после первой подкормки следующим составом: на 10 л воды добавляют 500 мл жидкого коровяка или помета куриного и 1 ст. ложку удобрения Кемира. Полученным составом поливают растения из расчета 0,5 л на один саженец. Этим комплексным средством можно удобрять все виды белокачанной капусты.

Третью подкормку рекомендуется проводить еще через 12 дней после предыдущей. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и специального удобрения «Агрикола для капусты» и поливают растения с расходом от 3 до 4 литров на 1 м².

Эти подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты. Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для длительного сохранения, подкармливаются в конце августа следующим составом: в настой коровяка необходимо добавить 60 г. суперфосфата. Перед началом сбора урожая за две недели производят заключительную подкормку, способствующую длительному сохранению урожая. Готовится водный раствор следующего состава: в 20 литрах воды растворяется 1 л зольного настоя или 80 г. калия сернокислого.

Очень распространенный народный способ подкормки – использование пивных дрожжей на основе водного раствора. Полив дрожжевым составом производят исключительно в сухую теплую, когда земля будет хорошо прогрета. Другой популярный народный вариант подкормки овощной культуры, который можно использовать для небольшой грядки с капустой, – полив настоем из корок сухого ржаного хлеба. Для этого в десятилитровое ведро кладут сухари на одну треть, заливают водой и настаивают сутки.

Каждое растение поливается 1 л настоя. По отзывам многих огородников, этот простой и эффективный способ подкормки позволяет отказаться от всякой химии, значительно увеличить урожайность овощной капустной культуры и получить экологически чистые овощи.

Для формирования тугих кочанов капусту можно полить под корень йодным составом, состоящим из 10 л воды и 40 капель йода. Под каждое растение допускается использовать по 1 литру смеси. Йодный состав используется и для внекорневой подкормки капусты. В этом случае меняются пропорции смеси и на каждые 10 л воды добавляют 5 капель йода. Такая обработка выполняет также и защитные функции – капуста не будет болеть серой гнилью.

При проведении всех видов подкормок важно смывать чистой водой остатки удобрений с зеленых листьев белокочанной капусты.

Уход за капустой

Высадить капусту, вырастить ее и получить хороший урожай можно, выполняя несложные стандартные агротехнические приемы и методы:

  1. Подготовка почвы;
  2. Правильный полив;
  3. Своевременные и необходимые подкормки;
  4. Рыхление грунта грядок;
  5. Уничтожение сорной травы.

Важно сажать капустную рассаду в установленные сроки: ранние сорта обычно высаживают в период с 25 апреля по 5 мая, а позднюю рекомендуется выживать от 10 до 20 мая. Самый крайний срок высаживания должен быть не позднее 1 июня.

Капусту следует защищать от вредных насекомых, вредителей и вирусных заболеваний. Для защиты от крестоцветных блошек высаженную рассаду слегка посыпают сухой золой древесных пород. Для профилактики заболеваний капустной рассады растения поливают слабым раствором марганцовки или водным раствором аммиака (нашатырного спирта). Табачная пыль, настой крапивы, календулы – все эти известные народные средства используются для профилактической обработки капусты.

Внесение удобрений для капусты от рассады до образования кочанов. Советы по уходу и рецепты питательных смесей.

Капуста с давних времен занимает достойное место на нашем столе. Она полезна и в свежем, и в вареном, и в квашеном состояниях.

Потому огородники регулярно выращивают разные сорта капусты на своих участках.

Какие же существуют тонкости ухода за ней, внесения подкормки на всех этапах созревания — мы и рассмотрим подробнее.

Первая подкормка капусты

В зависимости от качества грунта первую подкормку для рассады капусты выполните либо:

  • путем внесения удобрений в лунку перед посадкой
  • через 1,5 недели после пикировки

В первом случае смешайте землю с:

  • коровьим перегноем 0,5 кг
  • суперфосфатом 1 ч л
  • древесной золой — 2 ст л

Смесь положите на дно каждой лунки.

Во втором случае приготовьте раствор из:

  • воды 1 л
  • аммиачной селитры 2,5 г
  • хлористого калия 1 г
  • суперфосфата 4 г

Каждому растению налейте по 0,5 л питательной смеси род корень.

Либо через 3 недели после посадки рассады в грунт, в который не вносились удобрения, напоите капусту водным раствором коровяка.

  • На ведро воды вам нужен 1 кг свежего навоза.
  • Оптимальнее приготовить раствор для подкормки в бочке. Для этого 1 ведро коровяка залейте водой и дайте постоять день.
    Остаток питательной жидкости отдайте другим культурам в огороде либо плодовым деревьям.
  • Лейте под каждый куст капусты по 0,5 л.

Подкормка рассады капусты мочевиной

Рассаду капусты через 2 недели после посадки подкормите смешанным раствором из:

  • мочевины и калийных удобрений — по 10 г
  • суперфосфата — 20 г
  • воды — 10 л

Чем подкормить капусту сразу после высадки в грунт?

Если вы организовали внесение органических удобрений в лунки до посадки рассады капусты, то после ничем ее подкармливать не нужно. Достаточно полить чистой водой.

А через 15-16 дней приготовьте для капусты водный раствор органических веществ, например, куриного помета, компоста, коровяка, стеблей сорняков и полейте.

Удобрение для капусты белокочанной

Белокочанная капуста уважает органику, калийные и фосфорные жидкие соединения.
Потому для нее выбирайте то, что оптимально в зависимости от фазы ее роста и типа почвы.

Например, для ранних сортов белокочанной капусты достаточно 2-3 процедур подкормки. А поздним их нужно до 5 до срезания кочанов.

В качестве удобрений белокочанной капусте подходят:

  • коровяк и его перегной
  • птичий помет
  • компост
  • настой стеблей травы для первой подкормки
  • суперфосфат и двойной суперфосфат
  • нитрофоска
  • хлористый калий
  • мочевина
  • древесная зола
  • сернокислый калий
  • доломитовая мука
  • борная кислота
  • аммиачная селитра

Фосфорные удобрения для капусты

Фосфорные удобрения отвечают за содержание сахара в капусте и ее вкусовые качества.

В среднем для урожая в 10 кг ей нужно 15 г фосфора, большую часть которого она «поглощает» в июле и августе.

И все же будьте аккуратны с использованием минеральных удобрений. Их переизбыток негативно отразится на урожае, его внешнем виде, вкусовых качествах и пользе капусты. А недостаток проявится на овоще в период созревания кочана.

К примеру, нехватка фосфора выражается в изменении цвета листьев — они темнеют до насыщенного изумрудного оттенка, их концы заворачиваются и приобретают яркий пурпурный цвет.

Следует знать, что фосфорсодержащие вещества при второй и последующих подкормках рациональнее вносить не под корень, а между рядами капусты.

  • Для этого сделайте углубление до 15 см и насыпьте суперфосфата в количестве согласно инструкции.
  • Затем хорошо полейте водой грядки с капустой и прорыхлите почву через пару часов.

В зависимости от типа почвы для капусты используйте суперфосфат и двойной суперфосфат. Помните, что в обычном варианте удобрения процентное содержание фосфора составляет до 22%, а в двойном — в 2 раза больше.

Чем подкормить капусту для роста народными средствами?

огородник готовит зеленый чай из стеблей крапивы — подкормку для капусты

Не все огородники используют химические удобрения для повышения урожайности культур. Они нашли альтернативные методы — народные средства, или другими словами то, чем пользуются в быту.

Так для активации роста капусты применяйте:

  • водный раствор борной кислоты.
    Ее чайную ложку соедините со стаканом кипятка, размешайте и влейте в ведро воды. Проведите опрыскивание листьев в начале июля для их качественного развития и роста,
  • пивные дрожжи в количестве 1 пачки растворите в ведре теплой воды.
    Поливайте 2 раза за лето с интервалом в месяц в теплый солнечный день ближе к вечеру.
    Через пару дней подкормите капусту древесной золой, поскольку дрожжи вытягивают из земли кальций.
    Дрожжи допускаются к поливу и рассады, только их раствор должен быть более низкой концентрации,
  • пищевую соду, разбавленную в ведре воды.
    Вам необходимо 20 г ее порошка на 1 емкость.
    Полейте капусту из лейки данным раствором.
    Он способствует сохранению целостности кочанов, отсутствию трещин во время вызревания и дальнейшего хранения,
  • зеленый чай из стеблей молодой крапивы. По количеству полезных веществ он стоит на одном уровне с навозом. Соберите свежее сырье и сложите в емкость, заполнив ее наполовину.
    Залейте теплой водой и плотно закройте крышкой. Поставьте в темном месте на 3-4 дня, затем процедите. Литр готового настоя растворите в ведре воды и полейте капусту.
    Есть мнение, что настой крапивы по уровню полезных веществ вполне способен заменить все другие подкормки овоща,
  • нашатырным спиртом, разбавив его 3 ст л в ведре воды. Полейте капусту под корень при первой подкормке,
  • банановую кожуру, которая богата калием.
    Собирайте ее и сушите, измельчайте и заливайте теплой водой из расчета 1 кожура на литр.
    Дайте настояться дня 3-4. Процедите и полейте капустные грядки.
    Есть огородники, которые просто кладут свежую кожуру банана на дно лунки во время посадки рассады,
  • свежую рыбу.
    Опускайте по одной мелкой рыбе, например, кильке, в лунку до посадки рассады.
    Хотя рыба и богата фосфором, но будьте готовы к специфическому аромату в своем огороде,
  • дрожжи и испорченное варенье.
    Заполните 10-литровую емкость водой, скисшим вареньем и прессованными дрожжами в количестве 9 л, 500 г и 300 г соответственно.
    Если вы используете сухие дрожжи в пакетах, берите 3 штуки.
    Поставьте замес в темное место на неделю-полторы. Дальше стакан смеси влейте в ведро воды и либо поливайте капусту, либо опрыскивайте ее.
    Повторяйте процедуру раз в неделю при условии отсутствия дождей.
    Дрожжи с вареньем способствуют здоровому развитию листьев и крепости кочанов капусты,
  • яичную скорлупу, измельчив ее в порошок.
    Собирайте ее, например, зимой, сушите и перемалывайте на кофемолке.
    Храните в бумажных пакетах вплоть до посадки капусты в грунт. Перед этим засыпайте горсть порошка в лунку. Яичная скорлупа обогащает грунт кальцием и исключает необходимость внесения извести для слишком кислых видов почвы,
  • картофель целиком либо его шкурки.
    Измельчите материал до состояния каши, и опускайте горсть в лунку перед посадкой капусты.
    Будьте готовы к атакам вредителей — проволочников и слизней, поскольку они «любят» вещества, образующиеся во время разложения картофеля,
  • раствор йода, уксуса, зубной пасты, марганцовки, соли. Используйте слабый концентрат любого из перечисленных веществ для опрыскивания либо полива капусты.

Подкормка цветной и обычной капусты в открытом грунте дрожжами

И цветная и обычная капуста испытывают повышенную потребность в питании во время роста и формирования кочанов/соцветий.

Одно из отличных средств, обеспечивающих почву полезными минералами и микроэлементами и «утоляющих» голод капусты, это дрожжи.

Для полива их раствором воспользуйтесь рядом советов:

  • используйте только свежие «живые» или сухие дрожжи
  • для подкормки выбирайте теплое время, когда земля хорошо прогрелась. Потому 2 раза за лето вполне достаточно, чтобы подкормить капусту,
  • через 2 дня обязательно внесите калийное удобрение, например, древесную золу между лунками. Дрожжи впитывают этот микроэлемент и вызывают «голод» у овощей.

Для подпитки капусты используйте:

  • сухие дрожжи
  • живые
  • живое пиво

В первом случае:

  • смешайте 10 г дрожжей, 2 ст л сахара и 10 л теплой воды
  • оставьте на 2 часа настояться
  • разбавьте чистой водой полученный раствор в пропорции 1:5
  • поливайте под корень капусте
  • остаток отдайте плодовым деревьям, цветущей клумбе или ягодным кустам

Во втором случае:

  • 0,5 кг свежих дрожжей растворите в 5 л теплой воды
  • еще раз разбавьте раствор водой в соотношении 1:10

Третий вариант — наиболее дорогой и не каждый садовод легко расстанется с ароматным пивом, отдав его капусте для роста.

Подкормка рассады капусты после пикировки

Капуста, как и многие другие овощные культуры, выращивается через рассады. Ее засевают ранней весной либо в парниках, либо в ящиках с землей. Во втором случае проводят пикировку подросших растений в пластиковые стаканы.

Для хорошего развития и роста листьев рассада капусты подкармливают:

  • первый раз водным раствором птичьего помета. Разбавьте удобрение в соотношении 1:20 и полейте под корень каждому молодому растению.
    Через пару дней выносите на открытый воздух, чтобы капуста закалилась. Она должна выдерживать температуру до +3℃,
  • во второй раз смесью древесной золы и суперфосфата, взятых в соотношении 2:1.
    Полученную массу залейте литром воды.
    После такой подкормки каждое молодое растение должно иметь по 3-4 здоровых листа, а значит пришло время пересаживать рассаду в открытый грунт.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Для всех сортов капусты, кроме ранних, приготовьте третью подкормку из водного раствора коровяка и суперфосфата.

Приготовление удобрения:

  • смешайте свежий коровий навоз с водой в пропорции 1:5
  • полученную жидкость разбавьте чистой водой из расчета стакан на ведро
  • добавьте 30 г второго ингредиента

Поливайте под корень в количестве 1-1,5 литра.

Чем подкормить позднюю капусту в августе?

Чтобы продлить срок хранения и качество кочанов поздних сортов капусты, подкормите их в последний летний месяц:

  • калием из расчета 10 г на 1 кв.м., если тип почвы в вашем регионе не чернозем,
  • азотом из расчета 10 г на аналогичную площадь. Он будет способствовать здоровому развитию капустной головки,
  • настоем коровяка либо куриного помета,
  • борной кислотой из расчета 0,1 г на 1 кв.м., если вы живете в южных районах.

Итак, мы рассмотрели этапы внесение удобрений рассаде и взрослой капусте на разных стадиях ее роста, научились правильно готовить питательные смеси.

Пусть ваша капуста растет крупной и здоровой, а урожай радует вас своим вкусом и длительностью хранения!

Видео: как правильно подкармливать рассаду капусты?

При выращивании капусты дома или в промышленных масштабах важно вовремя вносить удобрения. Эта мера позволит получить качественный урожай - кочаны будут крупные, а их листья вырастут ровными и мягкими. Эта культура считается одной из самых неприхотливых и может расти практически на любом грунте. Однако, подкормки значительно улучшат показатели урожайности и устойчивости растения.


Уход за капустой

Ухаживать за капустой несложно. После высаживания в открытый грунт ее необходимо вовремя поливать, а почву рыхлить и удобрять. Грядки регулярно пропалывают от сорных растений, которые также используют питательные вещества грунта и препятствуют нормальному росту культуры.

Капуста - это травянистое растение, и для роста ее зеленой массы требуется большое количество азота. Этот элемент присутствует в почве, но выращивание капусты очень сильно истощает ее. Если эта культура растет на одних и тех же грядках в течение нескольких лет, урожайность будет значительно снижаться. Кочаны уже на следующий год растут мелкими, их листья неровные и увядают раньше времени. Кроме того, кочаны необходимо охранять от вредителей, жуков и насекомых.

Важно! Капуста - это та культура, которая чаще всего страдает от вредителей. Это могут быть как микроскопические возбудители фитозаболеваний, так и жуки или насекомые. Применение удобрений и инсектицидов повышает устойчивость капусты к вредителям.

Почва под капусту

Капуста хорошо растет на почвах с нейтральной или низкой кислотности. При повышении этого показателя грунт нужно подщелачивать, иначе растение становится подверженным многим заболеваниям. Существует еще несколько рекомендаций по поводу выращивания на разны типах почвы:

  • капусту можно высаживать на одном участке максимум два года подряд, после чего необходимо сделать перерыв в несколько лет;
  • ее хорошо садить на ту почву, где ранее росли огурцы, кабачки, лук, морковь или картофель;
  • количество нитратов стоит ограничивать, поскольку капустные листья быстро их накапливают.

Подкормка и удобрение

Подкормки для капусты - это основной способ повысить ее урожайность и поддержать плодородность почвы. На разных этапах вегетации растения нуждаются в подкормках и удобрениях с разным составом, поскольку определенные минеральные вещества влияют либо на рост зеленой массы, либо на процессы цветения и размножения. За сезон подкормки вносят не менее 3-х раз, начиная с момента посадки.

Капуста может произрастать даже в условиях холодного климата, но режим ее удобрений будет меняться. Дело в том, что при снижении температуры скорость вегетативных процессов уменьшается, и кочаны растут мелкими и болезненными. Рост культуры важно поддерживать путем внесения азотных удобрений.

Для рассады

Капусту нужно начинать удобрять еще до высадки в открытый грунт. Рассада нуждается в питательных веществах, поскольку в этот период интенсивно формируются побеги. После всхода семян ростки пикируют, то есть удаляют нежизнеспособные экземпляры, чтобы более высоким и крепким росткам доставалось больше минералов и пространства для роста.

Первая подкормка осуществляется через 10 после пикировки по следующей схеме:

  • 1 г хлорида калия;
  • 2,5 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата;
  • 1 л воды.

Через 10-14 дней после первой подкормки нужно дополнительно внести азотные удобрения. Эта процедура необходима, поскольку азот - это то вещество, которое используется растением для формирования зеленой массы. В 1 л воды разбавляют 3-4 г аммиачной селитры и используют ее для полива рассады.

Накануне высадки в открытый грунт проводится третья подкормка рассады. Удобрения вносят для того, чтоб молодые растения хорошо прижились на грядках и не отставали в росте. Эта подкормка комплексная, в 1 л воды для полива нужно растворить следующие вещества:

  • 2 г хлорида калия;
  • 3 г аммиачной селитры;
  • 8 г суперфосфата.

Концентрация питательных веществ при последней подкормке рассады увеличена, поскольку растения на момент высадки в открытый грунт уже нуждаются в их повышенном количестве. Если внести подкормки по графику, рассада быстро приживется и будет показывать высокие показатели роста и урожайности.

При посадке в лунку

Капусту высаживают весной, а предварительную подготовку грядок начинают еще осенью. Однако, даже если почва не была удобрена заранее, можно внести удобрения непосредственно перед высадкой рассады. Существует несколько вариантов, как подкормить капусту при посадке в лунку.

Первый вариант - это комплексная смесь органических и минеральных веществ, которые обеспечивают потребности растений во всех элементах:

  • грунт смешивают с равным количеством компоста или перегноя;
  • одна ложка сухого фосфатного удобрения (суперфосфат либо нитрофоска);
  • несколько ложек древесной золы для подщелачивания грунта.

При посадке рассады в отдельные лунки можно обойтись только органическими подкормками. В грунт вносят достаточное количество компоста, навоза и перегноя, а затем в эти лунки высаживают растения. Этот способ подходит для более плодородных почв либо в том случае, если осень удобрения уже были внесены.

После посадки в грунт

Через 2-3 недели проводится первая подкормка. Она проводится различными минеральными веществами с высоким содержанием азота. Это вещество укрепляет растения, способствует их росту и формированию зеленой массы. Кроме того, азот используется для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми.

Есть несколько вариантов смесей, которые можно вносить молодой капусте в период ее интенсивного роста:

  • полкило коровьего навоза, растворенного в 10 л воды для полива;
  • водный раствор аммиачной селитры в качестве внекорневой подкормки;
  • 30 г аммиака (мочевины), растворенного в 10 л воды;
  • 50 г суперфосфата и 200 г древесной золы.

Совет! Если почвы недостаточно плодородна, удобрения можно вносить несколько раз с перерывом в 2-4 недели. Однако, если растение не нуждается в дополнительной подкормке азотом, его количество можно уменьшить. В таком случае следует предпочесть натуральные органические вещества.

Для завязывания кочанов

Кочаны могут плохо завязываться по нескольким причинам. Это явление может быть спровоцировано и недостаточной влажностью грунта, и нерегулярным его рыхлением, а также недостатком солнечных лучей и минеральных веществ. Уход за растением в этот период должен быть особо тщательным, поскольку даже крупные жизнеспособные листья могут не завязываться в кочаны.

Помимо внесения стандартных минеральных и органических удобрений, при формировании кочанов стоит дополнительно добавить некоторые вещества:

  • дрожжи - 100 г сухого вещества разводят в 1 л воды и используют смесь для полива;
  • борная кислота в качестве внекорневой подкормки - 1 ложку вещества растворяют в 1 л горячей воды, затем добавляют 9 л холодной и опрыскивают листья из пульверизатора.

Важно! Для завязывания кочанов капусте нужно большое количество влаги, поэтому удобрения лучше растворять в воде для полива. Кроме того, не рекомендуется повышать дозировки подкормок - их избыток не менее вреден для растений, чем их дефицит.

После сбора урожая

Грунт для посадки капусты готовится осенью. После того, как урожая собран, важно восполнить запасы питательных веществ в почве, поскольку эта культура быстро истощает ее. Удобрения вносят во время перекопки. Стандартная схема включает внесение органических и минеральных подкормок (на 1 квадратный метр):

  • 4 кг навоза или любого другого органического вещества;
  • аммиачную селитру - 20 г;
  • суперфосфат - 30 г;
  • сернокислый калий - 25 г.

Почву рыхлят на глубину около 30 см. Удобрения вносят в образовавшуюся лунку и смешивают с землей. В зимний период они будут накапливаться в грунте, и весной следующая культура, которая будет расти на этой грядке, сможет получить их в достаточном количестве.

Разные виды капусты

Различные сорта капусты имеют свои особенности, которые нужно учитывать при их выращивании. Дозировки для белокочанной капусты могут отличаться от тех, которые нужны для других разновидностей этой культуры.

Цветная

Основные вещества, в которых нуждается цветная капуста при выращивании в домашних или промышленных условиях, - это бор и молибден. Если растения будут ощущать их дефицит, головки не будут формироваться вовремя, а на листьях появятся пятна. Кроме того, эти элементы повышают устойчивость цветной капусты к такому заболеванию, как черная ножка. Подкормки с содержанием бора и молибдена вносят дважды: первый раз - когда вырастают 4-5 листьев, второй раз - при появлении 12-15 листьев.

Пекинская

Пекинская капуста - это скороспелый сорт. За один сезон можно получить несколько урожаев, что также влияет на график внесения удобрений. Для этого вида можно использовать органические подкормки, а также соединения калия и фосфора. Их вносят в грунт при посадке и после сбора урожая.

Важно! Для подкормки пекинской капусты нитратные удобрения не применяются. Поскольку урожай созревает очень быстро, эти соединения не успевают вымываться из листьев и делают их опасными для употребления.

Брокколи

Брокколи хорошо растет и развивается при своевременном внесении удобрений. Этот сорт нуждается в тех же подкормках, что и белокачанная капуста, а дозировки будут зависеть от состава почвы. Стандартная схема включает несколько основных периодов добавления подкормок:

  • первый раз - через неделю после высадки рассады в открытый грунт органическими веществами (коровий навоз, компост);
  • второй раз - этими же веществами спустя 2 недели;
  • третью подкормку производят, когда формируются соцветия (соединениями калия, азота, фосфора);
  • еще раз минеральные вещества нужно внести после срезания центральной головки брокколи.

Этот сорт хорошо реагирует на органические удобрения. Можно смело использовать навоз домашних животных и птицы, а также перепревшие растительные остатки.

Народные средства

Существуют и народные рецепты удобрений для капусты, которыми можно заменить покупные смеси. Они состоят из натуральных ингредиентов, которые не могут навредить человеку. Кроме того, эти способы доступны, а компоненты для таких удобрений всегда есть в хозяйстве.

  1. Удобрение капусты пищевой содой очень полезно, особенно на кислых почвах. Это вещество нейтрализует кислотность, на что растения реагируют быстрым ростом. 10 г обыкновенной соды разводят в 10 л воды и используют для полива весной и в начале осени.
  2. Яичная скорлупа также может использоваться в качестве удобрения. Она является источником кальция, который способствует росту зеленой массы растений, а также нейтрализует кислотность. При высадке рассады по 1 ложке измельченной скорлупы вносят в каждую лунку, которую затем засыпают землей.
  3. Для удобрения рассады при ее пересадке также полезно добавлять настой картофеля. Для этого очистки не выбрасывают, а заливают кипятком и оставляют на 3 дня. На четвертый день настой распределяют по лункам вместе с остатками картофеля.

Заключение

Удобрения для капусты очень важны. Эта культура истощает почву гораздо быстрее, чем другие виды растений, поэтому запасы питательных веществ нужно восполнять искусственно. Однако, даже при своевременном внесении подкормок капусту нельзя высаживать на одном и том же участке много лет подряд. Так показатели урожайности будут постепенно снижаться, а качество кочанов - ухудшаться.

Я в прошлом году на своем участке впервые посадила белокочанную капусту. Но урожай получился очень слабым, потому что кочаны плохо сформировались. А у соседей капуста выросла размером с арбуз! Спросила у них, какой сорт они посадили?

Оказалось, что сорт самый обычный, просто все лето они тщательно ухаживали за грядками, периодически подкармливали овощи. В этом году я все сделала по их совету, теперь не нарадуюсь своими огромными кочанами! В этой статье я вам перечислю народные способы и химические препараты, которыми нужно подкармливать капусту для ее роста и формирования.

Самая распространенная на российских грядках капуста — белокочанная! Остальные виды выращивают гораздо реже, да и не все без специального ухода могут полноценно созреть в средней полосе России. Если вы все же решили вырастить экзотический вид, то нужно учесть некоторые нюансы:

  • Краснокочанная — от белокочанной отличается только красным цветом листьев, да и подкормки он требует в двойном количестве.
  • Цветная — для нее в полтора раза уменьшают количество азота и калия в удобрениях, а вот количество фосфора, наоборот, увеличивают.
  • Листовая — очень простая в уходе. Для нее главное — хорошее освещение, регулярный полив, одноразовая подкормка навозом.
  • Пекинская — ее нужно часто поливать и давать почти все минеральные удобрения.
  • Савойская — удобряют минералами только во время завязывания кочанов.
  • Брокколи — не любит повышенную кислотность почвы. Во время посадки добавляют азот, а потом дважды подкармливают навозом.
  • Брюссельская — любит удобрение на основе яичной скорлупы. Но его вносят только осенью. Скорлупу можно заменить известью.
  • Кольраби — чтобы она хорошо выросла, в рассаду добавляют раствор мочевины, а на открытой почве — навоз. Земля должна быть всегда влажной.

Подкормка

Впервые рассаду, как только появились первые листочки, подкармливают раствором на основе аммиака. Для этого в двухлитровую банку прохладной воды добавляют 10 гр суперфосфата, 4 гр хлористого калия, 8 гр аммиачной селитры. Данный раствор перед использованием настаивают около трех часов.

Чтобы овощ развился как следует, грядки перед посадкой удобряют особой смесью. Для этого 1 килограмм компоста или перегноя смешивают с 3 чайными ложками суперфосфата, затем добавляют 3 столовые ложки древесной золы. Хорошенько перемешивают, после чего горсть данной смеси кладут в каждую лунку.

Народные средства

В целях экономии многие огородники используют народные средства из того, что есть под рукой, благо список рецептов обширен. Практически все они дают отличный результат.

Банановая кожура

В банане содержится очень много калия, которого еще больше в кожуре. Поэтому им можно заменить почти все калийные удобрения. Для этого одну кожуру вначале нужно высушить, измельчить. После чего залить литром воды. Оставить на четыре дня.

Затем процедить и полить капустные грядки, стараясь не попасть на листья. Если не хочется заморачиваться с рецептом, то во время посадки можно класть часть свежей банановой шкуры на дно лунки.

Борная кислота

С его помощью кочаны смогут быстрее сформироваться, так как борная кислота стимулирует рост листьев. Поэтому этим раствором поливают кустики в начале июля.

В стакане кипятка размешивают чайную ложку борной кислоты. Затем этот чуть остывший раствор вливают в ведро прохладной воды. После чего им опрыскивают все листья, стараясь не пропустить ни одного.

Дрожжи

Чтобы улучшить корневую систему растений и защитить их от болезней, в почву нужно добавить дрожжи. Подойдут любые, как сухие, так и свежие. Для использования в литр теплой воды всыпают 200 гр свежих или 1 чайную ложку сухих дрожжей. Хорошенько перемешивают и оставляют на три часа.

После чего это все разбавляют 70 литрами жидкости. Но нужно учитывать, что данное средство снижает количество калия и кальция в земле. Поэтому после подкормки дрожжами землю посыпают яичной скорлупой или древесной золой.

Крапива

Практически на каждом огороде можно найти крапиву, которая вполне способна заменить навоз. Но подойдет только молодая крапива, так как у старой меньше полезных веществ.

После того, как собрали половину ведра крапивы, его до краев заливают теплой водой. Затем ставят в солнечное и теплое место на четыре дня, чтобы она перебродила. После чего процеживают и разбавляют литр настойки в ведре жидкости. Тогда уже и можно поливать грядки.

Куриный помет

В нем содержится очень много азота, который помогает капусте быстрее созревать, увеличивать урожайность, повышать иммунитет. Его обычно вносят около трех раз за весь сезон. Лучше всего подкормку давать в жидком виде.

Для этого в равных пропорциях смешивают жидкость и куриный помет. После чего тару закрывают крышкой и настаивают три дня. Это средство может храниться полгода. Им поливают между рядами и вокруг овощей, стараясь не попасть на листья.

Марганцовка

Чтобы защитить рассаду от вредных бактерий, огородники используют раствор на основе марганцовки, так как она является отличным антисептическим средством. Для того, чтобы капуста не болела и взошла как следует, в очень слабом растворе марганцовки замачивают семена.

А потом марганцовку применяют в июле, когда кочаны начинают формироваться. Для полива в десятилитровом ведре жидкости разводят три грамма марганцовки. Очень важно не превысить дозу марганцовки, иначе листья и корни могут получить ожог.

Им можно как поливать под корень, так и опрыскивать кустики. Но данную процедуру проделывают только в пасмурную и сухую погоду или вечером после захода солнца. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами.

Мочевина

Благодаря этому средству растения будут быстрее расти и станут крупнее размерами. В десятилитровом ведре воды разводят 40 грамм мочевины, затем под каждый кустик вливают не больше 500 мл. Эту процедуру обычно проделывают в июне.

Навоз

Никто не спорит, что именно навоз является самым лучшим природным удобрением, так как он в себе содержит почти весь комплекс минеральных веществ.

Поэтому им удобряют почти весь огород. Для лучшей усвояемости одну часть навоза растворяют в десяти частях воды. Затем настаивают около семи дней. После чего его можно вносить в почву. За лето данную процедуру проводят около трех раз.

Нашатырный спирт

Он богат азотом, но при изготовлении раствора важно не переборщить спиртом, так как он сжигает листья. На ведро воды достаточно трех столовых ложек нашатырного спирта. Затем им поливают только под корень. Растения подкармливать можно на их любой стадии развития.

Перекись водорода

Его легко приобрести в любой аптеке, стоит недорого. Обычно на его основе делают раствор для опрыскивания рассады. Перекись водорода помогает избавить растения от множества болезней, ускоряет рост плодов, защищает корни от черной гнили, насыщает почву кислородом.

Для этого в литр обычной воды вливают 2 столовые ложки перекиси водорода. После чего им поливают зелень раз в неделю. А также в этом растворе для лучшего роста замачивают семена перед высадкой.

Пищевая сода

Он есть в каждом доме. Чтобы кочаны капусты не трескались, их в сентябре поливают содовым раствором. Для этого в ведре растворяют 20 грамм соды и с помощью лейки поливают капустную грядку. Это можно сделать и перед самым сбором, тогда кочаны даже во время хранения не будут трескаться.

Яичная скорлупа

Тоже распространенный натуральный продукт, которым многие огородники удобряют свои грядки, чтобы нормализовать баланс кислотности почвы. Но для этого с осени начинают неспешный сбор скорлупы, поскольку ее летом понадобится много. Хранят ее в сухом месте.

Перед использованием ее тщательно измельчают, затем просто высыпают в свежие лунки. Благодаря кальцию, содержащемуся в скорлупе, растения будут активно развиваться. А также с помощью скорлупы можно избавиться от медведки, просто рассыпав ее по земле.

Химические средства

Они удобны тем, что их можно купить в готовом виде в садоводческих магазинах и не заморачиваться с установлением пропорций, благо все написано в инструкции на упаковке.

Азот

Благодаря ему овощи хорошо развиваются, но тут важно не переборщить с количеством азота, иначе кислотность почвы может увеличиться. Данное средство содержится в мочевине, сульфате аммония, нитрате аммония.

Если не хочется заморачиваться с этими минералами, то в садоводческом магазине можно приобрести один из следующих препаратов: «Кемира», «Растворин», «Кристалон». Обычно данное средство в землю вносят сразу, как только появятся первые ростки.

Калий

Без него листья будут слабыми, а кочаны не смогут сформироваться. Поэтому его впервые вносят в рассаду через две недели после его высадки в открытую землю. Затем осенью повторяют процедуру за 15 дней до сбора урожая. Особенно в нем нуждается поздний сорт овощей.

Рецепт очень прост: в ведре воды размешивают по 10 грамм калия и мочевины, затем добавляют 20 гр суперфосфата. Вливают под корни.

Фосфор

Именно с его помощью кочан правильно формируется. Но вначале нужно узнать, какая почва. Если кислая, то фосфор будет плохо усваиваться. Самым лучшим и популярным удобрением на основе фосфора считается суперфосфат. Его можно заменить костной мукой или диаммофосом.

Но первый вариант все же лучше. Данным средством капусту удобряют только осенью. Перед использованием 100 грамм суперфосфата разбавляют в ведре холодной воды. После чего им поливают всю капустную грядку.