Чем подкормить жимолость после сбора урожая. Чем лучше всего подкормить жимолость осенью, после сбора урожая. Обработка кустов от вредителей и болезней

Жимолость – небольшой кустарник, который привлекает внимание окружающих нежным цветением с приятным ароматом и синими плодами. Ягоды являются источником множества полезных веществ, поэтому вырастить такую садовую культуру на своем участке желают многие дачники. Чтобы жимолость хорошо развивалась и давала щедрый урожай, нужно знать, чем и когда удобрять растение.


Подготовка к зиме

Жимолость – неприхотливая в уходе и стойкая к морозам культура, ее легко вырастить в любом регионе. Однако для повышения стойкости к вредителям и болезням, а также с целью сбора щедрого урожая садовая культура нуждается в правильном уходе. Осенний уход состоит из таких мероприятий:

  • обрезка;
  • посадка или пересадка;
  • подкормка;
  • укрытие (нуждаются декоративные виды).

Обрезка проводится с целью удаления старых и поврежденных веток. Также с помощью таких действий можно сформировать красивый и аккуратный кустарник. Необходимо оставить 7-8 здоровых пагонов, удаляя все лишние – кривые и растущие внутрь куста стебли. Обрезку проводят сразу после того, как опадут листья. До 5-летнего возраста обрезать жимолость нет необходимости.

Посадку желательно проводить осенью, поскольку жимолость весной пробуждается раньше других растений. Если посадить или пересадить куст после схода снега, вряд ли он успеет зацвести и дать плоды в этот год.

Для посадки культуры на земельном участке делают небольшие углубления. На дно каждой ямки необходимо высыпать ведро перегноя, 200 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Эти компоненты перемешивают с частью земли, выкопанной из ямки. Растения углубляют так, чтобы корневая шейка жимолости находилась на уровне земли, верхний слой грунта придавливают руками и поливают.

После сбора урожая культуру удобряют питательными веществами с целью повышения иммунитета растения. Такой уход позволяет легче пережить морозы и делает жимолость менее уязвимой к атаке вредителей и развитию болезней. Осенью удобрения вносят после того, как опадут все листья с кустов.

Корневая система кустарников расположена близко к поверхности грунта, поэтому сильно разрыхлять почву не рекомендуется. Учитывая поверхностное расположение корней, культура нуждается в постоянной подкормке, так как из почвы она практически не получает питательных веществ.

Обычно жимолость нет необходимости укрывать на зиму, культура может выдержать заморозки до -40 С, исключением являются лишь декоративные виды. Единственное, что может понадобиться – это защита кустарников от сильного ветра и снегопадов. Для этого их связывают и пригибают к земле. Декоративные сорта необходимо защитить укрывным материалом.

Сроки проведения работ

Подкормка проводится два раза в год – осенью после сбора урожая и весной до цветения. Осенние работы самые важные, однако, не стоит исключать необходимость внесения удобрений в почву и после зимы.

Первая подкормка проводится после схода снега, в начале апреля. В это время лучше всего вносить в почву азотные удобрения. Азот способствует активному росту и хорошему развитию культуры. Учитывая это действие питательного вещества, им не стоит увлекаться после сбора урожая, когда жимолость, наоборот, нуждается в покое.

Следует знать: Если не придерживаться этого правила, чрезмерное использование азотных удобрений приведет к тому, что с приходом холодов на кустарниках начнут распускаться почки и культура погибнет.

Осеннюю подкормку необходимо проводить в начале сентября, пока еще тепло. С целью повышения урожайности опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные составы N-P-К. Можно приготовить минеральные удобрения самостоятельно:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм мочевины;
  • 50 грамм суперфосфата.

После сбора урожая, подготавливая культуру к зимовке, желательно обогатить почву калием и фосфором. Именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют осенью на жимолость, повышая ее стойкость к холодам, болезням и вредителям. На 1 м2 понадобится по 15 г каждого вещества.

Для подготовки культуры к зимним холодам полезно использовать следующий рецепт: по 2ст. ложки сернокислого калия и суперфосфата разбавляют в 10 литрах воды. Для подкормки одного молодого куста понадобится 5 л такого питательного раствора.

Удобрения и подкормка

Основным способом подкормки является внесение в почву органических удобрений. В их состав входят питательные вещества, необходимые кустарникам для восстановления и укрепления после сбора урожая. Органика отличается продолжительным результатом, поэтому такая подкормка дает положительный эффект и в весенний период.

Важно: Подкормку нужно вносить правильно, введение органики в грунт должно быть нормированным. Превышение рекомендованной дозировки не принесет кустам пользы, но при этом может серьезно навредить культуре.

После сбора урожая в почву вносят органику на глубину до 10 см. Органические удобрения – компост, навоз, куриный помет, вносят с расчетом 10 кг на один здоровый куст жимолости. Такая подкормка проводится один раз в 2 года.

Поздней осенью, перед приходом стойких морозов можно внести под каждый куст такое органическое удобрение – полведра компоста, по 100 г конского навоза или птичьего помёта. Такую органику необходимо вносить перед тем, как выпадет снег, чтобы земля уже слегка подмёрзла и питательные вещества не проникли к корням.

В осенний период целесообразно вносить и минеральные удобрения, они питают корневую систему полезными веществами. Однако микроэлементы не оказывают продолжительного эффекта и не меняют состав почвы.

Для защиты садового растения от болезней и вредителей после опадания листвы проводится опрыскивание мочевиной. 700 г вещества в гранулах разводится в 10 л воды.

Заключение

Для того чтобы жимолость долгие годы радовала хорошим урожаем, в осенний период ей важно обеспечить правильный уход. Особое внимание следует уделять удобрению почвы, на которой произрастает кустарник.

Жимолость - самая ранняя ягода на наших участках. Её ценность именно в этом - первых витаминах после долгой зимы и весеннего авитаминоза. Когда остальные культуры только цветут и начинают завязывать свои плоды, жимолость уже отдала весь урожай. Поэтому основой уход за этим популярным сейчас кустарником начинается именно после сбора ягод.

Этапы ухода после сбора урожая

Жимолость довольно неприхотлива как растение, устойчива к болезням и почти не имеет вредителей. Она недавно введена в культуру и ещё не успела изнежиться искусственным отбором человека. Из-за этой неприхотливости владельцы забрасывают жимолость и обращают внимание на её проблемы тогда, когда уже поздно что-то исправлять. Поэтому в первую очередь необходим пусть и минимальный, но ежегодный уход и осмотр плантации.

Борьба с вредителями и болезнями

Во время сбора урожая и далее в течение сезона кусты жимолости необходимо тщательно осматривать. Все усохшие, повреждённые побеги, с лопнувшей корой, пятнами на листьях, налётом серого или чёрного цвета немедленно вырезаются и сжигаются . При должном уходе растение нормально переносит вырезку ветвей во время сокодвижения. Вырезают ветви у самой земли, без пенька, садовой ножовкой или секатором. После каждого среза инструмент погружают в 40–60% спиртовой раствор или 3–5% раствор медного купороса.

Ножовку для дезинфекции можно просто протереть ветошью, смоченной в дезинфицирующей жидкости. У секатора дополнительное внимание уделяют винту и креплениям.

Все поврежденные побеги нужно регулярно удалять и опрыскивать куст фунгицидами, чтобы не дать развиться мучнистой росе и другим болезням

После обрезки поражённых частей жимолость 2–3 раза за сезон опрыскивают любым системным фунгицидом качестве профилактики . Это можно делать без опаски, так как химикаты уже ни при каких условиях не попадут в будущий урожай.

Исключением является поражение молодых побегов тлей. Вырезание ветвей и макушек здесь никак не поможет, а только ослабит куст. При обнаружении колоний тли обработки необходимо проводить строго раз в 10 дней, чередуя действующие вещества препаратов . Из системных ядов в личном подсобном хозяйстве разрешены имидаклоприд (препараты Колорадо, Командор, Табу, Танрек и многие другие) и тиаметаксам (Актара).

Подкормки

Любое растение после сбора урожая нуждается в подкормке. А жимолость - вдвойне, так как одновременно с созреванием ягод происходит первая волна роста побегов. На все это требуется колоссальное количество воды и минералов. Более того, сразу после созревания и сбора плодов начинается вторая волна роста жимолости.

После снятия урожая кусты подкармливают сначала азотными удобрениями, а через две недели - комплексным. Азота бояться в данном случае не стоит, у жимолости ещё целое лето впереди, чтобы его усвоить и дать побегам вызреть перед зимовкой .

Для экономии удобрения и хорошего усвоения лучше использовать некорневые подкормки по листу. Для этого кусты жимолости опрыскивают вечером 1%-м раствором аммиачной селитры (100 г на 10 л воды) или 0,5%-м раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Через 3 дня процедуру повторяют.

Комплексное удобрение хуже растворяется в воде и усваивается листом. Поэтому нужно использовать либо жидкую форму (по инструкции к препарату), либо заделывать его в почву из расчёта 20 г на 1 кв. м. Комплексную подкормку повторяют каждые 3–4 недели и прекращают примерно за полмесяца до листопада, когда появятся первые жёлтые листочки.

При заделке удобрений будьте осторожны - у жимолости поверхностная корневая система, которая тяжело переносит повреждения.

Поливы и мульчирование

Жимолость - растение нижнего яруса леса и привыкла к высокой влажности почвы. У неё поверхностное расположение корней, поэтому пересыхание почвы тут же сказывается на урожае и общем состоянии.

Бумага - отличная мульча, которая не позволяет прорастать сорнякам

Землю под кустами обязательно покрывают мульчей и обновляют её в течение всего сезона. Это может быть сухая трава (обязательно без семян, они привлекают грызунов), травяная сечка, хвойный опад (раскисленный золой или известью), перепревшие опилки, кора, торф, кокосовый субстрат и т. п.

Не допускается использование свежего навоза - он привлекает вредителей.

Вокруг растения делают бортики или арык (неглубокую траншею). Обязательно за пределами кроны, чтобы не повредить корни. Если нет дождей, жимолость поливают минимум раз в неделю по 5–10 литров на растение в зависимости от возраста . После полива поправляют мульчирующий слой, при необходимости удаляют их него сорняки.

Обрезка

Жимолость очень рано просыпается, её почки хорошо переносят возвратные заморозки. Так что обрезку лучше делать поздней осенью после листопада или даже во время него. Первые 4–5 лет жимолость растёт медленно и в прореживании не нуждается. На 5-й год старые ветви начинают удалять, так как они сильно загущают куст, а урожая почти не дают. Если на ветви больше 4 порядков ветвления - смело её вырезайте . Убирают также трущиеся между собой и сильно поникающие ветви. Срез стараются делать у самой земли, без пенька.

Удалению подлежат перекрещивающиеся, старые и поникающие ветви внутри куста

Любое культурное растение требует внимания и ухода, и жимолость не исключение. Необязательно уделять ей много времени - достаточно небольшого осмотра, когда проходите мимо. Не ленитесь - это позволит избежать многих проблем, а рано весной наградой вам будут полновесные, сладкие и такие полезные ягоды.

Кусты жимолости все чаще можно встретить на приусадебных участках большинства дачников. Секрет ее популярности в том, что с помощью изысканного растения можно не только оживить и украсить участок, но и получить множество полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды жимолости рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от малокровия или расстройства желудка. Садовая жимолость – посадка и уход за ней не вызовет трудностей, если следовать рекомендациям профессионалов.

Посадка жимолости на приусадебном участке

Жимолость можно вырастить из семян, приобрести молодой саженец в специализированном магазине или в питомнике. Выращивание из семян – процесс хлопотный и трудоемкий, под силу только опытным садоводам. Как правило, любители предпочитают покупать саженцы.

Выбор сорта саженца

Следует учесть, что не все сорта смогут порадовать съедобными ягодами, некоторые виды выращиваются исключительно как декоративные кустарники. Они используются для озеленения участка, ведь с помощью жимолости можно создавать оригинальные композиции в ландшафтном дизайне. Недостаточно знать, как посадить жимолость, перед покупкой саженца обязательно нужно выяснить всю информацию о понравившемся сорте: максимальная высота кустарника - некоторые виды могут вырастать до пяти метров, урожайность, сроки созревания, вкус плода.

Советы по выбору саженца:

  • его возраст должен быть не старше 2–3 лет;
  • хорошо, если корневая система уже разрослась, чем больше разветвлений корней – тем лучше;
  • веточки должны быть гибкими, с молодыми почками, без механических повреждений и подозрительных вкраплений и пятен;
  • если кора ствола немного шелушится, не стоит отказываться от покупки, для жимолости это вполне естественно.

Выбор места на участке для выращивания жимолости

Кустарнику для хорошего роста и плодоношения потребуется много солнечного света, это следует учитывать, подбирая место для посадки. Нельзя сажать жимолость в саду, под кроной деревьев. Стоит избегать открытых участков, так как растение плохо переносит порывы ветра, лучше организовать посадку вдоль забора или в группе с другими кустарниками.

Как сажать жимолость, если почва на участке не соответствует требованиям растения? Кустарник хорошо растет на плодородной земле, нейтральной по составу. Но не стоит отказываться от покупки саженца, если земля на приусадебном участке истощена или имеет кислую реакции. В этом случае в кислую садовую землю добавляют доломитовую муку или известь, а в посадочную яму вносят достаточное количество органических удобрений.

Посадка саженцев жимолости

Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы размером 40х40х50 см, где 50 см - глубина. Между лунками делают расстояние: около 1,5 м - для невысоких кустов, не менее 2 м - для высокорослых экземпляров.

Если почва на участке не слишком плодородная, то в посадочные ямы добавляют компост (две или три 10-литровые емкости), суперфосфат (40–50 г), золу (800 г). Перед посадкой саженцев лунки слегка увлажняют, затем в центре делают небольшую насыпь в виде холмика. Садовая жимолость - как сажать правильно? Саженец аккуратно помещают в яму и расправляют корни по земляному холму. Затем, добавляют в лунку 2–3 лопаты компоста и поливают. Когда вида впитается, в лунку досыпают остатки земляной смеси, уплотняют почву и еще раз поливают. Сразу после посадки рекомендуется замульчировать землю вокруг кустарника, чтобы она не пересыхала. В качестве материала можно использовать торф, древесные опилки или щепу.

Если все было сделано правильно, куст быстро пойдет в рост и уже на второй или третий год сможет порадовать первым урожаем.

Особенности ухода за жимолостью

После посадки жимолости уход за ней не потребует слишком много времени и сил, она способна хорошо расти и плодоносить без активного участия садовода. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые необходимо знать при выращивании этого удивительного растения.

Полив жимолости

Жимолость любит воду, поэтому если лето выдалось засушливое, то без обильного полива не обойтись. Воду лучше использовать теплую, отстоянную в бочке. После полива почву рыхлят, но очень аккуратно, так как корневая система развивается поверхностно и ее легко повредить. По мере необходимости удаляют сорняки. Если земля вокруг кустарника покрыта слоем мульчи, то рыхление и прополку не проводят.

Внесение удобрений

Многие зная, как сажать жимолость, ошибочно полагают, что после внесения в лунку удобрений в дополнительных подкормках кустарник не нуждается. На следующий год после посадки полив минеральными растворами проводят в 2 этапа - весной и осенью. Весенние подкормки должны содержать больше азота, который необходим для наращивания зеленой массы, а осенние - калий и фосфор для богатого урожая в следующем сезоне. В период цветения и плодоношения рекомендуется полить куст настоем золы из расчета 500 г золы на полведра чистой воды.

Обрезка жимолости

После посадки жимолости уход за ней должен включать регулярную обрезку веток. Правильная обрезка сделает куст более привлекательным и повысит урожайность. Первая процедура проводится через 5–10 дней после посадки саженца, за это время растение успеет акклиматизироваться. Удаляют все слабые побеги, оставив только 4–5 хорошо развитых веток, которые укорачивают примерно на треть. Такая обрезка стимулирует образование боковых побегов и делает куст более пышным. Следующие несколько лет удаляют только сухие или сломанные ветви, либо проводят декоративную обрезку, например, если жимолость выращивается как живая изгородь.

Через 5–7 лет садовод может заметить, что урожайность куста снизилась, в этом случае рекомендуют «омолодить» растение, удалив все старые побеги. Такую процедуру можно проводить каждые 2–3 года.

Ягоды жимолости созревают в несколько этапов, поэтому садоводу приходится собирать урожай 4-5 раз за сезон. Перед тем как приступить к работе рекомендуется расстелить вокруг куста кусок ситцевой ткани. Перезревшие ягоды будут сами опадать с куста на ткань, после чего их можно будет с легкостью собрать, не потеряв ни одной.

Подготовка жимолости к зиме

Помимо посадки жимолости и ухода за ней в течение лета, садоводу следует знать, как подготовить кустарник к зиме. Осенью обрезают больные, засыхающие или сломанные ветки. После того как прошел листопад, весь мусор удаляют и сжигают или укладывают в компостную кучу. Остатки мульчи тоже необходимо убрать, так как в ней зимой могут поселиться мыши и другие вредители.

Многие сорта жимолости стойко переносят морозы вплоть до -50 °C, однако, некоторые декоративные виде более теплолюбивы. В этом случае ветки следует пригнуть к земле и закрепить, так на них быстрее образуется снежная «шапка». Особо ценные и нежные экземпляры накрывают сверху лапником или специальным материалом.

Настоящей бедой для жимолости могут стать лесные птицы, например, снегири, для которых плодовые почки на ветвях - излюбленная пища в зимнее время. В этом случае кусты защищают сетками или накрывают мешковиной из синтетических волокон.

Видео как выращивать жимолость

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка - вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость - это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42-45 дней созревают ягоды - сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость - это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

Жимолость - самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3-5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.

Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2-3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6-7 года, а пик плодоношения приходится на 15-25 годы жизни.

Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.

Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5-8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.

Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники - мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости - шелушение (отслаивание) коры - чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Если рост стеблей не регулировать, жимолость образует чрезвычайно густой и плотный куст.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости - один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100-120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5-1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2-3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30-40 г/м²), древесную золу - ежегодно.

Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10-15 г/м²) или мочевину (8-10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).

К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Жимолость плодоносит на молодых побегах, прирост которых зависит от плодородия почвы и правильного состава подкормок

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2-3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

В первые 4-6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода - вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.

В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого - поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.

Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2-3 года. Примерно ⅓скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7-8 см - из них на следующий год вырастут побеги замещения.

И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте - не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте - это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Правильная обрезка - это когда после нее куст наполняется светом и воздухом

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40-50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива - 30-50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

В период цветения растение должно быть обеспечено питанием и влагой

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости - борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня - оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2-3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант - засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6-8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной. Уход за жимолостью.

Сайт "Садовый мир"



Все чаще на дачных участках можно увидеть жимолость: вьющийся или прямостоячий кустарник, усыпанный синими ягодами. Биологам известно порядка 200 сортов, однако большую популярность обрели лишь два из них — каприфоль и татарская жимолость.

Ягоды кустарника имеют не только необычный вкус, но и наделены целым рядом лечебных свойств. Вещества, содержащиеся в жимолости, оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды, предотвращают развитие артериосклероза, понижают давление.

Несмотря на неприхотливость кустарника, многим садоводов не удается собрать полноценный урожай целебных ягод. Вероятнее всего, причина плохой плодородности кроется в неправильной подготовке к зиме. Что же нужно сделать осенью, чтобы увеличить урожайность жимолости?

Особенности ухода за жимолостью осенью и ее подготовка к зиме

Чтобы кустарник благополучно перезимовал и порадовал целебными ягодами, важно обеспечить ему максимально комфортные условия.

Осенний уход за жимолостью включает в себя:

  1. Полив. Кустарник любит расти во влажной почве, поэтому, если выдалась сухая осень, жимолость необходимо регулярно поливать.
  2. Внесение удобрений. Своевременная подкормка поможет растению успешно перезимовать.
  3. Пересадка. Так как весной кустарник просыпается очень рано, пересадку осуществляют осенью. Куст аккуратно обкапывают, вынимают вместе с землёй и кладут на мешковину, которую оттягивают к новой яме, а затем водружают растение в устеленное перегноем заглубление на 5-7 см и присыпают почвой.
  4. Уборка территории. Участок пропалывают, а затем сгребают опавшие листья и уничтожают их.
  5. Укрытие. Перед наступлением холодов сорта жимолости, которые боятся морозов, утепляют слоем мульчи.


Обрезка жимолости осенью

Как и большинство кустарников, жимолость наделена отменной кустистостью: растение быстро формирует поросль и новые побеги. Вот почему растение нуждается в осенней обрезке, во время которой отсекают старые и поврежденные ветки Столь нехитрая садовая манипуляция хорошо укрепляет куст перед зимой и улучшает его урожайность.

Стоит знать! Обрезку жимолости съедобных сортов необходимо производить спустя 5 лет после посадки. По достижении возраста 8 лет через год куст окультуривают.

Несмотря на то, что масштабная обрезка жимолости запрещена, из молодых кустов высекают лишние побеги, расположенные в центре куста. В результате такого вмешательства внутрь куста попадает больше солнечных лучей и улучшается воздухопроницаемость растения.

Зачем необходимо обрезать

Обрезка жимолости — важный этап в осеннем уходе. Манипуляцию проводят для того, чтобы:

  • придать кустарнику красивую форму;
  • омолодить растение;
  • увеличить урожайность съедобных сортов;
  • стимулировать обильное цветение в следующем году;
  • укрепить кустарник перед зимой;
  • сохранить первозданное качество ягод: из-за нехватки солнечного света и плохой вентиляции ягоды теряют свой вкус.

Важно! Обрезку нужно проводить предельно аккуратно: жимолость съедобных сортов будет долго возобновлять утерянную форму, поскольку растет она очень медленно.

Когда лучше обрезать весной или осенью — сроки обрезки

Жимолость очень быстро пробуждается от зимней спячки, поэтому проводить обрезку весной крайне рискованно. К тому же, если опоздать с проведением манипуляции, можно повредить плодовые почки.

Лучшее время для обрезки жимолости наступает в ноябре, когда ночью температура опускается ниже 0 С, и куст сбрасывает листья.

Обратите внимание! Проводить осеннюю обрезку жимолости раньше указанного срока крайне нежелательно: поспешная обрезка перед морозами вызывает развитие почек, и они вымерзают.

Пошаговая инструкция и схема обрезки растения осенью

В отличие от других кустарников жимолость не нуждается в ежегодной обрезке: растение начинают полноценно обрезать только при достижении возраста 5 лет. От того насколько качественно была произведена садовая манипуляция зависит не только состояние растения, но и дальнейшая частота обрезок: как правило, после правильной обрезки жимолость не приходится обрезать 2-3 года.

Последовательность обрезки взрослого куста осенью:

  1. Из кроны удаляют засохшие и поврежденные побеги или их части: нецелесообразно отсекать всю ветку, если поврежден только ее кончик.
  2. Чтобы обеспечить кусту хорошую вентиляцию, отсекают ветки, которые сильно наклонились вниз.
  3. Обрезают ветки, не имеющие разветвлений и побеги неправильной формы (слишком изогнутые, корявые). По окончании обрезки куст должен состоять из 8-15 побегов.
  4. На скелетных ветвях удаляют разветвления, направленные внутрь. Это предотвратит затенение куста и уменьшение размера ягод.

Для успешной зимовки и хорошего плодоношения после обрезки куст должен состоять не менее чем из 5 побегов.

Важно! Ветки очень легко ломаются, поэтому куст необходимо обрезать с особой осторожностью.

Видео: как обрезать жимолость осенью

Особенности обрезки молодой и старой жимолости

Последовательность обрезки жимолости разных возрастов существенно отличается между собой.

Нюансы обрезки молодого куста жимолости осенью:

  • В отличие от подавляющего большинства ягодных кустарников жимолость не обрезают после посадки: серьезное вмешательство не только замедляет развитие растения, но и существенно откладывает фазу плодоношения.
  • Пока растению не исполнится 5 лет, из куста удаляют только ветки, растущие внутрь куста, а также те, что засохли или сломались. В результате столь щадящей обрезки ветки не переплетаются между собой, и в центр куста попадает больше солнечных лучей и влаги, что способствует нормальному росту растения.

Чтобы вернуть к жизни старый заброшенный куст, владельцам нужно подавлять старые ветки или полностью обрезать растение под пень: все побеги, высота которых более 40 см, срезают секатором. Омолаживающую обрезку лучше всего проводить после листопада или в крайнем случае ранней весной, пока жимолость ещё не проснулась. Вследствие такой обрезки куст сформирует множество новых крепких побегов.

Стоит знать! Опытные садоводы рекомендуют обвязывать куст после омолаживающей обрезки: для этого по периметру растения в землю заглубляют деревянные или металлические колышки, а затем обвязывают их веревкой немного выше места срезов. Такая опора предотвратит сильную развалку растения и поломку молодых побегов.

Видео: обрезка жимолости осенью

Особенности обрезки жимолости каприфоль осенью

Жимолость каприфоль — декоративный кустарник, который часто используется ландшафтными дизайнерами в качестве живой изгороди. Обрезку вьющейся лианы производят, чтобы омолодить растение и придать ему желаемую форму.

Как и другие разновидности кустарника, каприфоль быстро разрастается, поэтому ее кроне требуется регулярное прореживание путем отсекания отслуживших, засохших и внутрь растущих веток. Если растение предназначено для обустройства живой изгороди, по мере необходимости обрезают выпирающие из кроны ветки.

Видео: обрезка жимолости каприофоль осенью

Подкормка и уход за жимолостью после обрезки

Сразу после обрезки ненужных веток, места среза смазывают масляной краской, садовым варом (если он ещё пластичен) или глиной: замазка защищает рану от бактерий, и она быстро затягивается.

По окончании манипуляции участок убирают от опавшей листвы и обрезанных веток.

Для улучшения плодоношения под жимолость один раз в три года вносят перепревший навоз или компост.

Обратите внимание! Использовать в качестве подкормки растения осенью минеральные удобрения с большим количеством азота нельзя: элемент может спровоцировать распускание листьев перед морозами.

Взрослые кусты удобряют калием и фосфором из расчета 20 и 30 г./кв.м.

Подготовка жимолости к зиме

Перед тем как приступить к укрытию растения, нужно определить его сорт: большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С. Естественно, такие виды не нуждаются в укрытии.

Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.

Как правильно укрыть жимолость на зиму

Чтобы укрыть на зиму, вьющиеся лианы отвязывают от опор, собирают в один пучок и укладывают на землю или предварительно подготовленный слой торфа. Побеги присыпают мелкими еловыми ветками или опилками. В случае малоснежных зим куст посыпают снегом.

Холод не так страшен декоративной жимолости, как атака птиц и мелких грызунов, которые зимой любят лакомиться почками и корой растения. Чтобы защитить кустарник от вредителей, его укрывают специальной сеткой или синтетическими мешками.

Видео: как укрыть жимолость на зиму сосновым лапником

В чем особенности подготовки жимолости к зиме в разных регионах

В зависимости от выбранного сорта и региона выращивания подготовка жимолостного куста к зиме немного разнится. Толщина мульчи выбирается исходя из описания сорта и климатических условий конкретного региона. На Севере кусты жимолости нужно защищать не только от холодов, но и от голодных птиц и грызунов.

В средней полосе

Морозостойкие сорта, растущие в Подмосковье, не нуждаются в укрытии на зиму. Мульчирующим материалом рекомендуется накрывать вьющиеся лианы и декоративные сорта жимолости, которые не отличаются высокой морозоустойчивостью.

В Поволжье

Подготовка жимолости к зиме в Поволжье проводится по тем же правилам, что и в средней полосе России.

На Урале

На зиму укрывают только сорта, не обладающие высокой морозоустойчивостью. Укрытие проводится по обычной схеме. На протяжении зимы нужно следить за уровнем снега над кустом, если слой естественного утеплителя уменьшается, его нужно подсыпать.

В Сибири

В северном регионе всегда выпадает много снега, поэтому, чтобы ветки не сломались под весом пушистого одеяла, их связывают в пучок. Чтобы защитить почки куста на зиму от голодных птиц куст укрывают сеткой. Защитить жимолость от мышей помогут разложенные по периметру куста мешочки с ядовитой приманкой для грызунов.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Садоводы часто упускают из виду важные правила осеннего ухода и обрезки куста перед зимой, а именно:

  • растение обрезают сразу после посадки;
  • из куста обрезают много молодых побегов, которые активно формируют почки;
  • полноценную обрезку проводят раньше достижения зрелости куста: растение ослабевает и приносит меньший урожай;
  • не обязывают старый куст во время омолаживающей обрезки, вследствие чего побеги сильно наклоняются к земле;
  • укорачивают молодые побеги, тем самым удаляя большинство почек.

Благодаря неприхотливости и устойчивости растения, выращивать жимолость на своем участке очень просто: перед зимой куст нужно подкормить и обрезать, а затем укрыть сеткой от вредителей. Такого ухода будет вполне достаточно для удачной зимовки и обильного плодоношения целебных ягод. Кроме этого, ухоженный декоративный куст станет главным украшением любого участка.