Жимолость культурное растение. Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды. Сорта жимолости съедобной

Оно подходит для выращивания во всех регионах нашей страны за исключением Крайнего Севера. Lonicera отличается многообразием форм кустарника. На этой странице можно посмотреть фото и описание жимолости, а также её популярных сортов.

Рассмотрены основные секреты успешной агротехники культуры. О том, как осуществляется посадка растения жимолость и уход за ним, написано подробно в предлагаемой статье.

А пока посмотрите фото растения жимолость в различных вариациях его использвоания:

Сем. Жимолостные

Родина - умеренно-холодные регионы Северного полушария.

Общие сведения о породе:

Известно более 200 видов жимолости.

Наиболее распространены в России:

(L. chrysantha).

(L. caprifolium).

(L. perclymenum).

Жимолость Максимовича (L. maximowiczii).

Жимолость Королькова (L. korolkowii).

Жимолость съедобная (L. edulis).

Жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana).

Жимолость татарская (L. tatarica).

Жимолость раннецветущая (L. praeflorens).

Жимолость Палласа (L. pallasii).

Жимолость алтайская (L. altaica) и др.

Жимолость съедобная распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае. Там она растет преимущественно в горных районах на известняках, во влажных хвойных лесах и по опушкам, на торфяных болотах и влажных лугах.

Это исключительно долголетнее и выносливое растение. В природе отмечены экземпляры, имеющие возраст более 60 лет; жимолость выдерживает морозы до –40°С, не боится весенних и летних заморозков.

На территории России насчитывается около 50 видов и разновидностей жимолостей. Это очень декоративные, вечнозеленые и листопадные кустарники и лианы, некоторые часто используются в озеленении для оформления арок, беседок, для устройства живых изгородей.

Четыре вида жимолости – съедобная, камчатская, алтайская и Турчанинова – имеют съедобные плоды черно-синего цвета и скрещиваются между собой. Все эти виды растут на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. В результате селекционной работы, начатой И.В. Мичуриным в начале 30-х годов, был получен целый ряд замечательных сортов.

Плодоношение, листья и плоды жимолости (с фото)

Прямостоячие, вьющиеся или стелющиеся кустарники, чаще всего листопадные, реже вечнозеленые, довольно высокие (в 7–8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей. Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды.

В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года. Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Посмотрите листья жимолости на фото - они простые, супротивные, эллиптические.

Цветки белые, розовые, желтые или кремовые, обоеполые, ароматные, различных окрасок. Цветет в мае - июне.

Плоды жимолости даже на фото разнообразны, в зависимости от вида, - красные, синие, оранжевые или черные, у некоторых видов съедобные, созревают в августе - начале сентября:

Плодоношение жимолости регулярное и обильное на однолетних побегах.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно они имеют еще и прилистники.

Жимолость распускает почки в третьей декаде апреля, цветет в мае. Ягоды созревают в июне, на 7-10 дней раньше земляники. Они сине-голубые, покрыты восковым налетом. Вкус жимолости приятный, кисло-сладкий. Ягоды жимолости приятного вкуса со слабым ароматом и легкой горечью, которая отсутствует в плодах жимолости камчатской и многих сортов, образованных с ее участием. В ягодах жимолости много витамина С (20-170 мг%) и Р-активных веществ (до 2800 мг%), совместное употребление которых усиливает их действие на организм человека. Кроме того, ягоды жимолости содержат 4-10 % сахаров, 1,4–4,5 % органических кислот, пектин (до 1 %), а также каротин, витамины B1, B2, В9, значительное количество калия (70,3 мг%), магний, фосфор, кальций, железо и микроэлементы – железо, йод, марганец, медь.

Начиная с 3–4 лет с жимолости «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

Жимолость может выращиваться на одном месте более двадцати лет, если своевременно проводить необходимые для нее агротехнические мероприятия, а в природных условиях ее куст живет до 100 лет. Растение самобесплодное, для получения урожая нужно иметь на участке не менее двух-трех сортов. Опыляется оно преимущественно шмелями.

Особенность жимолости – неодновременное созревание ягод, которое обычно происходит в течение почти двух недель. У некоторых сортов наблюдается осыпаемость ягод.

Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через пять-десять дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2…3 кг.

Вкус плодов жимолости очень зависит от погоды и обеспеченности растения влагой в период созревания ягод. Поэтому в разные годы ягоды одного и того же сорта изменяют свой вкус, и у продуктов ее переработки вкус непостоянен. Варенье из жимолости может напоминать то вишневое, то черничное, то голубичное, а иногда даже приобретать оттенки лесной земляники.

Для сохранения сорта жимолость лучше размножать делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется.

Растения требовательны к свету и плодородию почвы.

Виды жимолости: ранние и поздние сорта с названием, описанием и фото

Рассмотрим сорта жимолости на фото с названием и описанием, указывающим на некоторые ботанические характеристики. Все виды и сорта жимолости на фото районированы и подходят для возделывания в разных климатических условиях.

Жимолость вьющаяся L. periclimenum . Высокая лиана, вырастающая до 5 метров. Однолетние побеги красноватые или желтоватые, покрыты некрупными, до 6 см, темнозелеными яйцевидными листьями. Цветет лиана, начиная с июня, на протяжении более двух месяцев. Цветы желтоватобелые, снаружи с пурпурным оттенком, душистые, длиной 4–5 см.

Посмотрите эти виды жимолости на фото, где показана вся изящность кустарника.

Lonicera caerulea L. s.l. – ветвистый кустарник из семейства жимолостных высотой до 2 м. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густоопушенные, позднее оголяющиеся. Молодые листья густо опушены, взрослые – рассеянно-опушенные или голые. Цветки у жимолости голубые, располагаются обычно парами в пазухах листьев. Цветет жимолость в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Плод – сочная продолговато-эллиптическая многосемянная ягода длиной 9-12 мм (до 16 мм), темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.

Жимолость голубая (в широком смысле) распространена по всему умеренному поясу Северного полушария от равнин до высокогорий. Она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку, заходит и в северо-восточные районы европейской части.

(L. tatarica) . Арнольд Регель, автор знаменитого труда об изящном садоводстве, еще в 1896 г., рекомендуя ее для выращивания, писал, что она зимостойка, имеет маленькие листья, обильно цветет в июне белыми, розовыми и красными цветками и может образовать широкий до 6 аршин (4 м 27 см) высотой куст.

Растет быстро, но в тени не цветет. У жимолости татарской есть много декоративных форм и сортов.

Жимолость плохо опыляется своей пыльцой и для нормального плодоношения в саду нужно высаживать несколько сортов этого растения, которые переопыляются насекомыми, поэтому в саду должно быть не менее двух-трех разных сортов. Успех выращивания жимолости во многом определяется правильным подбором сортов.

Ранние сорта жимолости отличаются более скоромным плодоношением, почитать о них можно далее:

Ассоль

Морозоустойчивый. Ягоды массой 1,1 г, темно-фиолетовые, с восковым налетом, кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 5,0 балла. Урожайность 5,5 кг с 10 кв.м.

Байкаловская

Морозоустойчивый. Ягоды массой 1 г, продолговатые, сизые, с тонкой кожицей, со слабым простым опушением, сладкие, нежные, с ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность 6,6 кг с 10 кв.м. Куст слаборослый.

Виола

Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды массой 1,0 г, удлиненные, более широкие у основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом, без опушения. Вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка 3,7 балла. Урожайность 1–1,3 кг с куста. Куст сильнорослый, сжатый, густой.

Гордость Бакчара

Устойчив к морозам, болезням и вредителям. Ягоды крупные, 1,2 г, удлиненные, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность 9,3 кг с 10 кв.м.

Минусинская синева

Зимостойкий, устойчив к засухе. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Ягоды массой 0,84 г, эллипсоидальные, темно-синие, кисло-сладкие, с легкой горчинкой. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 5,1 кг с 10 кв.м.

Московская-23

Устойчив к подмерзанию. Ягоды массой 0,8 г, длиной до 20 мм, шириной 10 мм, грушевидные, грушевидно-овальные, почти черные, с тонкой кожицей, десертного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1 балла. Урожайность 6,4 кг с 10 кв.м. Осыпаемость 2,0 балла. Куст сильнорослый.

Пушкинская

Морозоустойчив, болезнями не поражается, вредителями повреждается слабо. Ягоды крупные, 1,04 г, цилиндрические, с валиком у верхушки, голубовато-синие, с тонкой кожицей и средним восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Десертный. Дегустационная оценка 4,4 балла. Урожайность – 5,3 кг с 10 кв.м. Куст среднерослый, побеги толстые, прямые.

Синичка

Устойчив к зимнему подмерзанию. Ягоды средние, 0,8 г, продолговато-овальные и эллипсовидные, желто-синие с сизым налетом, с тонкой кожицей, освежающего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 5,5 кг с 10 кв.м. Куст сильнорослый, побеги изогнутые.

Фортуна

Устойчив к подмерзанию. Плоды массой 0,8 г, эллипсовидные, с заостренными краями, темно-синие с сизым налетом, почти черные, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Урожайность 6,4 кг с 10 кв.м. Осыпаемость незначительная.

Морена

Устойчив к низким температурам, вредителям и болезням. Ягоды крупные, 1 г, удлиненно-кувшиновидные, голубовато-синие, с кисло-сладкой нежной мякотью. Десертный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 5,3 кг с 10 кв.м. Лучшими опылителями являются сорта Голубое веретено и Виола. Куст сильнорослый.

Содружество

Среднеустойчив к морозам, болезнями не поражается, вредителями повреждается слабо. Ягоды крупные, 1,3 г, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, голубовато-синие, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый с легкой терпкостью, освежающий. Дегустационная оценка 3,7 балла. Отрыв ягод сухой, затруднен. Куст сильнорослый, побеги толстые, изогнутые, со свешивающейся верхушкой.

Нимфа

Не подмерзает, слабо поражается тлей. Ягоды массой 0,8 г, удлиненно-веретеновидные, с бугристой поверхностью, голубовато-синие, сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность 1,7 кг с 10 кв.м. Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Альтаир

Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды массой 0,92 г, широковеретеновидные, сине-голубые, с сильным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Урожайность 4 кг с 10 кв.м.

Амфора

Устойчив к зимнему подмерзанию, слабо поражается тлей. Ягоды крупные, 1,1 г, кувшиновидные с ровным валиком у верхушки, голубовато-синие, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Дегустационная оценка 4,6 балла. Транспортабельность хорошая. Средняя урожайность 1,9 кг с 10 кв.м. Куст среднерослый, негустой.

Барбалета

Устойчив к зимним колебаниям температуры, к повреждению тлей. Ягоды крупные, 1,1 г, кувшиновидные, с округлой верхушкой и основанием, голубовато-синие с сильным восковым налетом, кислые, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Куст обратноконический.

Влада

Морозоустойчив. Ягоды средние, 0,86 г, веретеновидные с округлым основанием и верхушкой, фиолетово-синие со слабым восковым налетом, с тонкой кожицей, сладкие, нежные, с ароматом. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Куст сильнорослый, густой.

Елизавета

Зимостойкий, устойчивый к засухе и жаростойкий. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Ягоды массой от 1,2 до 1,8 г, овально-бугристые, десертные. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Урожайность 4,1 кг с кв.м. Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Кокетка

Сорт устойчив к колебаниям температуры в зимний период. Среднеустойчив к повреждению тлей. Ягоды средние, 0,81 г, удлиненно-овальные с округлым основанием и верхушкой, голубые, кисло-сладкие, нежные, с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Куст густой.

Лаура

Морозоустойчив, среднеустойчив к тле. Ягоды крупные, 1,02 г, веретеновидные, с заостренной верхушкой и основанием, синие с сильным восковым налетом, сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 5,1 кг с 10 кв.м. Куст сильнорослый, густой.

Лебедушка

Морозостойкий. Ягоды удлиненно-овальные, 1,2 г, с сильно вытянутым изогнутым основанием, голубовато-синие, со слабым восковым основанием, с толстой кожицей, плотной хрящеватой консистенции, сладкого освежающего вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность 4 кг с 10 кв.м. Куст сильнорослый.

Ленарола

Морозоустойчивый. Ягоды массой 1,2 г, круглые, широковеретеновидные, с заостренной верхушкой и основанием, голубовато-синие с сильным восковым налетом, с толстой кожицей, кисло-сладкие, нежные, с ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Куст сильнорослый, густой.

Мальвина

Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды массой 1,09 г, удлиненно-грушевидные, голубовато-синие, с сильным восковым налетом, без опушения, кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Урожайность 4,9 кг с 10 кв.м. Куст среднерослый, побеги тонкие, прямые.

Маша

Морозостойкий, устойчив к зимним колебаниям температуры. Высокоустойчив к повреждению тлей. Ягоды крупные, 1,1 г, широковеретеновидные с округлым основанием и верхушкой, синие с восковым налетом. Отрыв ягод сухой. Вкус сладкий со слабой горчинкой, с ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Омега

Морозоустойчив, болезнями не поражается, вредителями повреждается в пределах 3 баллов. Ягоды крупные, 1 г, удлиненно-овальные, с узким основанием и острой вершиной, сине-голубые, с толстой кожицей и сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 4,4 кг с 10 кв.м. Куст среднерослый, побеги прямые.

Парабельская

Высокозимостойкий и устойчивый к засухе. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Ягоды крупные, от 1,0 до 1,4 г, цилиндрические, слабобугристые, часто с валиком у верхушки, с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 5,5 кг с кв.м. Куст сильнорослый.

Рената

Морозоустойчив. Устойчив к повреждению тлей. Ягоды крупные, 1,05 г, веретеновидные с округлым основанием и заостренной верхушкой, белесо-голубые с сильным восковым налетом, сладкие, грубого вкуса с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Куст сильнорослый, густой, побеги толстые, прямые.

Соловей

Морозоустойчив, болезнями не поражается, вредителями повреждается незначительно. Ягоды средние, 0,92 г, веретеновидные, голубовато-синие, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность – 4,2 кг с 10 кв.м. Куст среднерослый, побеги тонкие, прямые.

Сувенир

Ягоды крупные, 0,96 г, удлиненно-овальные, голубовато-синие, со слабым антоцианом, кисло-сладкие. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность 4,2 кг с 10 кв.м. Куст среднерослый, крона загущенная.

Чулымская

Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды массой 1,2 г, широковеретеновидные, плосковатые, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность 10,2 кг с 10 кв.м.

Провинциалка

Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды крупные, 1,9 г, удлиненно-овальные, темно-синие, с восковым налетом, сладкие, нежные с ароматом. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Урожайность 6,7 кг с 10 кв.м. Куст слаборослый.

Избранница

Морозоустойчивость высокая. Ягоды массой 1,2 г, удлиненные, со слегка заостренной вершиной. Окраска темная, синеватая, с сизым налетом, нежного, кисло-сладкого вкуса. Не осыпаются. Дегустационная оценка 4,9 балла. Куст слаборослый.

Условия и особенности выращивания жимолости: уход и фото

Выбирая условия выращивания жимолости, следует знать, что кусты устойчивы к морозу. Северная граница их культивирования практически полностью совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. В европейской части России южная граница выращивания жимолости проходит через южные области Центрально-Черноземной зоны. В частности, садоводы-любители успешно выращивают жимолость в Курской и Липецкой области, но южнее этих мест многих из них постигла неудача.

Особенности выращивания жимолости – это единственная культура, способная дать хороший урожай после критической зимы с резким колебанием среднесуточных температур. Ткани побегов и почки сортовой жимолости в состоянии покоя переносят понижения температуры до –50 °C.

Почки жимолости раскрываются очень рано, для этого ей достаточно лишь нескольких дней, чтобы среднесуточная температура перешла через отметку 0 °C. Ее желтые цветки легко выдерживают небольшие заморозки.

Посмотрите выращивание жимолости и уход за ней на фото, показывающих все приемы агротехники:

Итак, жимолость – зимостойкое растение, устойчивое к весенним заморозкам и нетребовательное к теплу летом. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до – 13 °C, открытые цветки переносят заморозки до – 8 °C. Низкая требовательность к теплу обеспечивает раннее созревание плодов, раннее окончание роста побегов, и позволяет надземной системе своевременно пройти закалку и хорошо подготовиться к зиме. Жимолость выносит морозы до -50 °C, но период глубокого покоя у нее короткий, и в течение большей части зимы она находится в состоянии вынужденного покоя, а после длительных оттепелей становится восприимчивой к низким температурам, поэтому, несмотря на высокую зимостойкость, может подмерзать после продолжительных оттепелей.

В условиях дикой природы жимолость растет на вырубах, гарях, лесных полянах, опушках и по окраинам болот, что следует учитывать при выборе для нее места в саду.

Большинство видов жимолости, особенно вьющиеся светолюбивые виды, предпочитают открытые солнечные участки. Здесь они приносят лучшие урожаи. Лесные же виды жимолости переносят легкое затенение, они хорошо растут в саду под пологом деревьев, где лучше сохраняется достаточно высокая влажность воздуха, необходимая для этих растений. В полутени или при сильном затенении любая жимолость не погибает, но цветет слабо и плодоносит намного хуже.

При выборе места для жимолости в саду лучше отдать предпочтение солнечным местам, подойдут и нижние части склонов. Кстати, сама жимолость предпочитает те же места, что и черная смородина, поэтому их можно сажать в один ряд.

Жимолость предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы, но может успешно расти на торфянистых, заболоченных и даже тяжелых глинистых почвах.

В культуре она будет хорошо расти на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых, суглинистых почвах, средних по механическому составу, рыхлых и дренированных. Совершенно не подходят для жимолости слишком сухие и переувлажненные участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость – это очень влаголюбивое растение, на влажной почве ее ягоды будут крупнее, а урожай обильнее. Но в тех местах, где грунтовые воды поднимаются до 20 см от поверхности почвы, ее корни вымокают и растение гибнет.

Жимолость лояльно относится к уровню кислотности, выдерживая диапазон рН от 4,5 до 7,5. Однако оптимальная реакция для жимолости слабокислая, с рН 5,5–6,5.

Желательно, чтобы почва на участке, отведенном под жимолость, была богатой органическими веществами и элементами минерального питания.

В первые 2 года после посадки в сад растения жимолости нуждаются только в прополке и регулярном рыхлении почвы.

Начиная с весны 3-го года после посадки в сад жимолость подкармливают минеральными удобрениями. Азотные удобрения – 30–50 г аммиачной селитры на одно растение – вносят в начале апреля, сразу после освобождения почвы из-под снега. Осенью, перед перекопкой почвы, вносят фосфорные и калийные удобрения: по 40–50 г двойного суперфосфата и калийной соли на одно растение.

Способы размножения жимолости отводками, семенами, черенками и делением куста (с фото и видео)

Существуют различные способы размножения жимолости, из которых можно выбрать подходящий для себя. На этой странице можно посмотреть размножение жимолости на фото, иллюстрирующих сложные моменты этого занятия.

Размножение жимолости семенами начинается с того, что когда ягоды созревают, выбирают спелые, крупные ягоды и высушивают. В декабре отделяют семена от мякоти, тщательно промывают и перемешивают с влажным песком. Песок должен всегда оставаться влажным, при необходимости добавляют воды.

При появлении проростков рассыпают смесь семян с песком в рассадный ящик по поверхности влажной земли. Сверху присыпают тонким слоем влажной земли, слегка уплотняют, хорошо поливают.

Ящик прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Первые петельки появятся через 2–3 недели. Сначала – очень слабые, еле заметные. В феврале все семена должны взойти, всходы надо прореживать.

Когда у сеянцев разовьются по два настоящих листочка, следует пересадить их в отдельную тару. Пересаживать необходимо очень осторожно, вместе с комом земли, стараясь не повредить нежные корешки.

К концу мая, когда на растениях будет по 4-6-8 крохотных листочков, а высота сеянцев составит 1,5–3 см, высаживают жимолость в открытый грунт. Зацветает жимолость на третий год после посадки. Поскольку материнские свойства при семенном размножении не передаются, следует отобрать растения с лучшими по вкусу ягодами, остальные выбраковать.

Самый распространенный и доступный весенний способ размножения жимолости отводками, которые растут в горизонтальной плоскости. Куст, предназначенный для размножения, обрезают, удаляя слабые, поломанные и старые ветви. Почву под ним тщательно перекапывают, но так, чтобы не повредить корни, то есть неглубоко, выравнивают и выбирают сорняки.

На кусте отбирают несколько сильных однолетних побегов и против каждого от основания куста делают бороздки глубиной 10 см. Выбранные побеги пригибают, укладывают в бороздки и плотно пришпиливают к земле деревянными крючками. Затем обрезают у побегов на 4–6 см верхушки и засыпают бороздки легкой, рыхлой почвой. В сухую погоду засыпанные побеги нужно поливать.

Вскоре в местах прикрепления побегов к земле из боковых почек начинают развиваться молодые побеги. Когда они достигнут высоты 10–15 см, их окучивают, засыпая до половины почвой. Через 15–20 дней окучивание повторяют и одновременно подкармливают растения минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры и столько же калийной соли на 1 кв. м) с последующим поливом.

Осенью укоренившиеся ветки отрезают от материнского куста и делят на части по количеству вертикальных побегов с корнями. Хорошо развитые отводки высаживают на постоянное место, а слабым дают возможность «дорасти».

Размножение дуговидными отводками аналогично предыдущему способу, только несколько иначе укладываются окореняемые побеги. Их изгибают дугой и пришпиливают к земле в одном только месте так, чтобы верхушки находились над поверхностью почвы. В этом случае от каждого побега можно получить всего одно новое растение.

При размножении вертикальными отводками ветви на кусте срезают до 3–5 почек, которые затем дадут начало новым побегам. Куст засыпают влажной почвой, а недели через две-три «подокучивают». Укоренившиеся отводки выкапывают осенью или на следующий год весной.

Самый простой способ размножения жимолости делением куста применяется в основном на дачных участках. Для этого маточный куст делят на несколько частей в зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хорошо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста. Растение 2–3 года находится на одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянное место. Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикапывают до весны.

Неплохо жимолость съедобная размножается одревесневшими черенками.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить до 200 растений. Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7–8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек.

Нарезать на части длиной 15–18 см и высадить, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки.

Чтобы лучше прижились, укройте лутрасилом или пленкой, это увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Посмотрите, как проводится размножение жимолости черенками на видео - показаны все агротехнические мероприятия:

Однако самый лучший способзеленое черенкование. Эту операцию проводят в первой половине июня. Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, складывая их в ведро или банку с чистой водой, и немедленно приступать к посадке. Песок в парнике или ящике должен быть хорошо увлажнен.

Черенок, предназначенный для посадки, должен иметь не менее четырех почек. Листья у двух нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом (можно секатором), а листья у двух верхних обрезают наполовину. Теми же инструментами под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез. Подготовленный черенок наклонно, под углом 30–40°, сажают в песок через 2–3 см в рядках и 3–4 см между ними, так, чтобы две нижние почки оказались в песке и две верхние – над песком.

Затем обильно поливают и парник плотно прикрывают рамой, а ящик – стеклом или пленкой. В последующие дни, если песок влажный, полив проводить не надо, достаточно слегка сбрызнуть черенки водой. В холодные ночи парник и ящики следует хорошо прикрыть матами или другим утеплителем. Важно, чтобы в них было тепло (не ниже +20°, а лучше +25–27 °C) и влажно, а не холодно и сыро. При сухом воздухе черенки высыхают, а при сыром холодном покрываются плесенью и выпревают. Чтобы избежать гибели черенков в очень жаркие безветренные дни, парники или ящики нужно кратковременно проветривать.

В начале августа, за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить в хорошо подготовленную грядку на расстоянии 8 × 8 см один от другого. Пос ле посадки всю грядку с растениями надо обильно полить и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. В солнечную жаркую погоду грядку надо притенить и первые 2–3 дня поливать, избегая образования почвенной корки.

С наступлением первых заморозков грядку с черенками прикрывают еловыми ветками или сухим листом, а весной следующего года их убирают, и если почва на грядке уплотнилась, слегка, неглубоко, чтобы не повредить корни, рыхлят. Полезно на 1 кв. м внести спичечный коробок нитроаммофоски, а через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом из расчета 1 часть жижи на 8-10 частей воды. На следующий год – уход такой же, к осени растения годны для высадки на постоянное место.

Как выбрать саженцы жимолости для посадки

Хотя жимолость успешно размножается вегетативным способом, но на это уходит много времени. Целесообразнее приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики, закладывая плантацию 2-3-летними саженцами. Перед тем как выбрать саженцы жимолости для посадки, почитайте советы опытных агрономов.

При выборе саженца следует уточнить, насколько приспособлен сорт к местным условиям. Практичней подбирать сорта из ближайших регионов селекции. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой. Если саженец находится в контейнере или пластиковом мешочке, это снижает риск пересыхания его корней.

Не рекомендуется приобретать очень маленькие (до 25–30 см высотой) укорененные черенки, которые не успели развиться. Не стоит покупать взрослые, уже переросшие растения более 1,5 м высотой. Они слишком долго приживаются (или не приживаются совсем) и не сразу начинают нормально плодоносить.

При покупке внимательно осмотрите растение, оценивая здоровье посадочного материала. Тщательно проверьте, нет ли на нем вредителей или болезней. У здоровых кустиков должны быть ровные побеги и чистые зеленые листья.

Особенности посадки саженцев жимолости и выращивание

Для того чтобы получить здоровую и красивую жимолость, посадка и выращивание должны проводится по определенным правилам. Во всех зонах выращивания оптимальный срок, когда проводится посадка саженцев жимолости на постоянное место в саду – это осень, период покоя, в сентябре – начале октября. Весной вегетация растений и рост побегов начинаются раньше готовности почвы к посадке, поэтому можно пересаживать только «из земли в землю», без длительной транспортировки.

Особенности посадки жимолости: предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 × 40 × 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения.

Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер. Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части.

Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху. Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни.

Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Формирование куста жимолости обрезкой (с видео)

Благодаря высокой побегообразовательной способности жимолость легко переносит формирование жимолости обрезкой, давая богатую зеленую массу побегов. Сразу после посадки на постоянное место ее слегка укорачивают, особенно если у нее повреждена корневая система.

Первые несколько лет (3 - 5), до вступления растения в плодоношение, жимолость активно растет, и обычно не рекомендуется ее обрезать. Жимолость сама хорошо ветвится, и задача заключается в том, чтобы ограничить или уменьшить сильный рост растения. Формирование куста жимолости начинается весной, обычно в конце марта - апреле, необходимо вырезать все ненужные приросты. Это способствует появлению новых молодых побегов, которые уже в конце лета зацветут. Одновременно проводя обрезку, делают осветление кроны, удаляя лишние загущающие побеги, и в первую очередь мелкие веточки, находящиеся в центре кроны. Также следует удалять верхушки старых ветвей, делать это надо не реже одного раза в 2 - 3 года. При омолаживании жимолости вырезают до основания старые скелетные ветви.

Обычно проявление старения начинается с 13- 15-летнего возраста, когда у жимолости мельчают побеги, а основные побеги и ветви начинают сохнуть. В этом случае растение обрезают на пень.

Вьющаяся жимолость, если не обрезать все растущие побеги, начинает взбираться на деревья, заборы и стены. И часто побеги, переплетаясь между собой, образуют так называемые «птичьи гнезда» и растение теряет свою привлекательность. Чтобы не допустить этого, необходимо каждый год, сразу после цветения, проводить легкую обрезку с одновременным укорачиванием части старых побегов.

Молодые, растущие, сильные побеги следует подвязывать к вертикальной опоре, но лучше это делать после окончания цветения, когда растение прекрасно выглядит, образуя сплошную стенку из цветов.

Посмотрите формирование куста жимолости на видео, где проиллюстрированы все варианты обрезки:

Болезни и вредители жимолости с фото: борьба с ними и чем обработать

Для жимолости, как и для других растений, будет справедливо утверждение: чем дольше кустарник разводится в культуре, тем сильнее страдает от тех или иных вредителей. Большинство декоративных жимолостей практически не повреждаются болезнями и вредителями, а вот те, которые пошли в культуру, съедобные виды, уже не так неуязвимы.

Рассмотрим основные болезни жимолости и борьбу с ними: фото поможет разобраться в видах заболеваний и способах влияния на них:

Борьба с болезнями и вредителями жимолости является необходимым агротехническим мероприятием.

Наиболее опасными вредителями являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей, общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик.

Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай. Рассмотрим вопрос о том, чем обработать жимолость вредителей и болезней так, чтобы не причинить вреда растению и своему здоровью.

Борьба с грибковыми заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

При появлении жимолостной тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки переходят на злаки, а осенью возвращаются на жимолость и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Меры борьбы: летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2 %-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».

Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета.

Меры борьбы: прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами («Омайт», «Тедион», «Маврик»), а в конце июня 0,25 %-ным «Актелликом», «Ротором», «Конфидором».

Щитовки – мелкие вредители, покрытые сверху щитком, они плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений.

Меры борьбы: двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10–15 дней «Рогором» или «Актелликом». Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0 °C можно облить керосином.

Листогрызущие вредители. К ним относятся несколько видов насекомых. Они не наносят кустам большого ущерба, но снижают их декоративность. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика грубо выедает ткань листовой пластинки, не трогая черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05 %-ный «Децис», препараты «Инта-Вир», «Элексар».

Мякотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются.

Меры борьбы: препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, отчего они деформируются и постепенно усыхают. Это поражения различными видами грибков. При рамуляриозе видны бурые пятна; при церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев.

Меры борьбы: ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2 %-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы поможет препарат «Топаз», 0,5 %-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.

Меры борьбы: поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Использование

Вьющиеся виды жимолости рекомендуются для вертикального озеленения, а кустарники - для одиночных и групповых посадок, декорирования стен и заборов, живых изгородей. Большинство видов жимолости растет быстро и не требует большого ухода. Они декоративны, цветки их весьма красивы, некоторые ароматны.

Жимолость съедобная – кустарник с довольно рыхлой, компактной кроной, образованной волосистыми крепкими побегами. Кусты декоративны во время цветения, которое приходится на первую половину мая – начало июня и продолжается около двух недель. Осенью листья желтеют и довольно быстро облетают, но переплетающиеся побеги образуют замысловатое кружево кроны, сохраняющей свою декоративность и в зимний период.

В декоративных целях жимолость высаживают в однородные или смешанные с другими растениями декоративные группы, размещенные у водоемов и водотоков. Эффектны растения в одиночных посадках на фоне зеленого газона, а также в составе цветочных миксбордеров.

Жимолость прекрасно растет в свободных живых изгородях, но, так как она неплохо переносит стрижку, из нее можно выращивать и формирующиеся изгороди среднего размера.

Самые распространенные вопросы садоводов о жимолости:

Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?

У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это и требуется как раз 3 года.

Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3–4 летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости. Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

Почему у жимолости мало ягод, хотя и уход вроде бы хороший?

Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость – перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта. Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой (не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны). Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой (по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны). И еще жимолость – растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, тогда и урожай будет хорошим.

Надо ли обрезать жимолость при посадке, как все ягодные кустарники?

Нет, не надо, поскольку это задерживает развитие и, следовательно, начало плодоношения. В дальнейшем жимолость не подрезают, а лишь удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Делают это в начале осени, но не весной.

Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом.

Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором «Унифлор-микро» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо «Флористом».

Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до –50 °C, цветочные почки и корни – до –40 °C, а бутоны, цветки, молодые завязи – до –8 °C. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через 0 °C (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Так получилось, что кусты жимолости на участке растут около колодца. Хочу пересадить их в другое место. Это не повредит растению?

Не повредит, если сделаете все правильно. Надо учесть особенности. Лучше не пересаживайте ее весной. Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно пересаживать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта – начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Где лучше всего на участке высадить жимолость?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.


ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) - ягодная культура, приносящая плоды до созревания земляники. Дикорастущая, она издавна была известна на Камчатке, Курилах, Алтае, а ее первые сорта появились лишь более века назад. Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата, морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод. А ведь полезные свойства жимолости съедобной мало уступают тому же лимону! Возможность же есть ягоды свежесорванными, с куста, ставит ее в этом рейтинге даже выше, а раннее созревание побуждает к выращиванию на участке.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ОПИСАНИЕ

В числе ближайших родственников жимолости съедобной, входящих в род Lonicera, такие известные растения, как жимолость каприфоль - лиана с душистыми цветками, жимолость татарская - широко распространенный в озеленении кустарник с розовыми цветками, а также «волчьи ягоды», о которых всегда предупреждают детей перед выездом за город. Они встречаются почти в каждом лесу, их красные или другого цвета плоды могут быть ядовиты.
Жимолостью съедобной, или синей, или плодовой, называют культурные растения некоторых подвидов и видов с плодами синего цвета приятными на вкус: Lonicera edulis (жимолость съедобная), Lonicera altaica (жимолость алтайская), Lonicera kamtschatica (жимолость камчатская), Lonicera turczaninowii (жимолость Турчанинова), Lonicera caerulea (жимолость голубая, или синяя, или Регеля).
Жимолость съедобная - это кустарник с шаровидной кроной, густорастущими ветками, продолговатыми зелеными листьями, расположенными попарно. Его молодые тонкие побеги имеют фиолетовый отлив, а кора старых веток шершавая и бурая.
Корневая система находится неглубоко, на глубине 3–20 см, лишь отдельные корешки достигают 60 см и более. Поэтому при выращивании для жимолости так важна влага в верхнем слое почвы.
Удлинённые, кремового или желтоватого оттенка цветки растут в пазухах листьев парами на прошлогодних побегах. Они устойчивы к заморозкам и переносят пониженные температуры до -7°С. Начало цветения кустарника – середина мая. Цветки раскрываются раньше листьев и в это время года особенно выручают пчел и шмелей. Медоносность – еще одно полезное свойство жимолости съедобной.
На садовом участке жимолость съедобная станет старожилом. Ее основная особенность – медленный рост и долгий жизненный цикл. К середине июля растение прекращает наращивать побеги, вырастая за первый год лишь на 7 см, за 3 года - на 40, через 10 лет высота куста может быть 1,5 м, в зависимости от сорта. Трёхлетние саженцы впервые начинают цвести, а сеянцы зацветают примерно на 6-й год.
Из цветов образуются ягоды - бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налётом. В садах они появляются самыми первыми. Максимальный вес плода – 3 г. Вкус ягод нравится не всем из-за небольшой горчинки у некоторых сортов, но полезные свойства жимолости съедобной часто перевешивают этот недостаток.
Изучено более двухсот видов Жимолости, в России можно встретить около 50. Среди них виды жимолости со съедобными синими ягодами.
Растёт жимолость съедобная по берегам болот, морей, озёр и рек. К почвам больших требований не предъявляет. Но любит открытые места, влажный грунт со слабокислой реакцией. Это морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение. В природе на территории России эта съедобная ягода растёт в Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и южных Курилах. Для распространения и разведения интересна жимолость из Уссурийско-Амурской тайги и Камчатки. Первые сообщения о жимолости съедобной появились в 1884 году.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, ВЕТОК, КОРЫ, ЦВЕТКОВ

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, кора, цветы. Приём отваров и настоев из них рекомендуется до еды по столовой ложке, если не указана другая доза. До следующего дня приготовленные средства можно хранить в холодильнике, в дальнейшем хранение уменьшает лечебные свойства.
Некоторые рецепты
При гипертонии . В термос к чайной ложке порошка из листьев налить стакан кипятка и закрыть крышку. Настаивать полчаса.
Против отёков . В стакан воды добавить 20 г коры. На маленьком огне кипятить четверть часа. Отвар использовать через час.
Для промывания слизистых (глаза, горло, рот) . Смешать стакан воды и 2 столовые ложки коры, кипятить четверть часа. Раствор остудить и процедить, использовать тёплым.
При гипертонии, мигрени, гастрите . В термос насыпать 20 г ягод, налить 200 г кипятка. Закрыть на 3 часа. Настой пить по 50 г.
При отёках, ангинах, заболеваниях слизистой рта . В стакане воды 10 минут отваривать столовую ложку коры. Несколько глотков выпивать перед едой. Для полоскания раствор развести в два раза кипячёной водой.
При ревматизме . Веточки жимолости заваривают и настаивают. Ванну с отваром принимают 20 минут. Лечение продолжается две недели. Столько же времени на перерыв, и возможно повторение курса.
При простуде . В чайник насыпают 3 ст. ложки ягод, заваривают кипятком – 250 г, выдерживают 30 минут и пьют как чай. Настой из свежих плодов – жаропонижающее средство.

Закончить рассказ о полезных свойствах жимолости съедобной хочется следующими фактами:
1) Чашка ягод (свежих или замороженных) – дневная норма витаминов B и железа;
2) Пектин и антоцианы – антиоксиданты, не позволяющие клеткам стареть и перерождаться. Для проявления этих полезных свойств жимолости необходимо в течение 20 дней ежедневно съедать по 100 г свежих ягод.

В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее, но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую ценность, к сожалению, еще редкая культура.
Вы когда-нибудь пробовали такую ягоду, как жимолость? Что-нибудь слышали о ее полезных свойствах?

Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды - это жимолость съедобная. Но существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например, волчьи ягоды - они тоже являются одним из видов жимолости. Народная мудрость учит: в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды, красивые же красные и оранжевые ягоды очень ядовиты.

Где и как растет жимолость съедобная

Существует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) - встречается повсеместно, жимолость синяя - встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская - на Дальнем Востоке, и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько видов жимолости, в нашей стране - это жимолость, которая так и называется - съедобная.

На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.

Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.


Что полезного содержится в жимолости съедобной

Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Лечебные свойства жимолости съедобной

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

Свежие ягоды жимолости - источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 - 14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости

Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

* настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;
* настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;
* отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;
* отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Жимолость съедобная - очень полезное растение и просто вкусная ягода.

В садах и на дачах частенько можно увидеть довольно высокий кустарник с крупными ягодами голубоватого цвета. Увидите - знайте, перед вами жимолость съедобная - скороспелая и скороплодная культура, к тому же весьма декоративная во время своего цветения.

Жимолость: описание растения.

Это невысокий морозоустойчивый кустарник до 1,5 метров высотой. Рост растения происходит медленно. Так за первый год жизни растение вырастает на 4 - 7 см, за второй год - на 25 - 35 см, за третий - на 45 - 50 см. Кустарник покрыт мочальной буровато - серой корой. Молодые побеги растения красноватого цвета. Листья цельные, мелкие, бледно-зеленые, овально-эллиптические, на коротких черешках, опушенные. Цветки желтовато - белые, душистые, мелкие, двуполые и собраны по 2 - 4 штуки в соцветия. Растение цветет в июне. Лекарственное растение жимолость плодоносит лишь на 3 - 4 год. Плоды растут на концах веточек, они съедобные, представляют из себя яйцевидные или овальные, голубоватые или черно - синие от воскового налета крупные ягоды, которые имеют приятный кисло - сладкий вкус, который напоминает вкус голубики. Плоды жимолости неравномерно созревают в июне - августе.

Места произрастания жимолости.

Жимолость в диком виде растет на Камчатке, на Дальнем Востоке, на Курильских островах, среди кустарников и на лесных опушках. Также жимолость с успехом выращивают по всей России на дачах и садовых участках.

Заготовка жимолости.

Заготовке подлежат кора, плоды, листья и молодые ветви лекарственного растения, которые запасают при его цветении. Собранные плоды жимолости сушат в печах, духовках или сушилках при 65 градусах Цельсия. Остальное собранное сырье сушат на открытых верандах, чердаках, а также в тени, и в вентилируемых помещениях.

Химический состав жимолости.

В ягодах жимолости найдены дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, органические кислоты, витамин С и Р, сахара (галактозу, глюкозу), фенолы, антоциан.

Жимолость: лечебные свойства.

Препараты лекарственного растения жимолости обладают мочегонным, противосклеротическим, вяжущим, противовоспалительным и капилляроукрепляющим свойствами.

Применение жимолости в медицине.

Свежие ягоды растения помогают при малярии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сок жимолости используют наружно и принимают внутрь. Он помогает при лечении трофических язв, псориаза, экземы. Отвар, приготовленный из коры и ветвей пьют от водянки. Отвар из стеблей жимолости применяется для роста и укрепления волос. Мельченные листья жимолости используют наружно при лечении трудно заживающих ран и при трофических язвах.

Лечение лекарственным растением жимолостью.

Настой плодов.

20 грамм плодов жимолости в термосе залейте 200 мл кипящей воды и настаивайте их на протяжении 4 часов. Готовый и процеженный настой пейте 3 р. в день по 50 мл при гастритах, гиповитаминозах, гипертонической болезни, малокровии, колитах с поносами.

Настой листьев.

10 грамм листьев лекарственного растения облейте 200 мл кипящей воды и выдержите 2 часа, а потом фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 1 ст. л. при болезнях мочевого пузыря, почек, при поносах, отеках. Применяйте настой для промывания ожогов, язв и ран.

Отвар из ветвей и коры.

20 грамм коры и ветвей лекарственного растения жимолости кипятите 1/4 часа на тихом огне, залив стаканом горячей воды. Выдержите отвар час. Употребляйте 3 р. в день по 1 ст. л. перед едой при гастритах, авитаминозах, отеках и колитах с поносами.

Мечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной , отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выбираем саженцы:

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

Приступать к посадке разных сортов жимолости следует ранней осенью в сентябре, когда корневая система лучше всего адаптируется к новым условиям . Первое что надо сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, поэтому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, избыток её также нежелателен. Места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или затопляемые низины, не подходят.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, расположенные в полутора метрах друг от друга. Сначала в лунку кладут смесь из золы, суперфосфата и компоста, затем заливают водой. После этого в центр осторожно помещают саженец. Следует аккуратно расправить корешки , засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца во избежание её высыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы постепенно будут набирать силу, а уже через пару лет начнут плодоносить.

Теперь вам остается только ухаживать за растениями. Весной необходимо под каждый куст вносить органические удобрения. В период цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется один раз в месяц поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов производят обычно с шестилетнего возраста. Срезать следует только засохшие, обломанные веточки. Не допускается срезать верхушки побегов, что приводит к снижению урожайности. Крону рекомендуется прореживать осенью, после того как кусты сбросят листья или ранней весной. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их нижние ветки на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует редко и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, а в жаркое время года обильно поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым крайне редко подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с ними для любых сортов растения хорошо помогает бордоская смесь.

Размножение

Все сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – . Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения. Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев. Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни , их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена. В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Популярные сорта съедобной жимолости