Полезные свойства листьев брусники, применение в медицине и кулинарии. Брусника: свойства и противопоказания, посадка и уход. Особенности произрастания в естественных условиях

Пищевое отравление развивается при употреблении некачественных или просроченных продуктов, в которых активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Интоксикация в первую очередь вызывает поражение органов системы ЖКТ. Для восстановления их нормальной работы и предотвращения осложнений необходимо в течение нескольких дней соблюдать определенный режим питания.

Симптомы пищевого отравления

Признаки пищевого отравления в большинстве случаев появляются спустя 2-7 часов после употребления некачественных продуктов. Но иногда интоксикация может развиться и через несколько суток. Если несколько человек съели испорченные продукты, проблема возникает у всех. Пищевое отравление условно подразделяют на три группы симптомов:

  • симптомы поражения органов пищеварительного тракта – гастроэнтероколит;
  • симптомы обезвоживания;
  • интоксикация организма.

Признаки гастроэнтероколита: боли со спазмами и дискомфортом в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.

Признаки интоксикации: нарастающая слабость, головная боль и головокружение, озноб, вялость, большая температура, мышечные и суставные боли.

Симптомы обезвоживания: сухость слизистых оболочек, сильная жажда, тахикардия, потливость, головная боль, уменьшения выделяемой мочи.

Степень выраженности всех симптомов пищевого отравления зависит от количества испорченный еды, индивидуальных особенностей, возраста, наличия хронических заболеваний органов ЖКТ.

Принципы питания

При появлении симптомов, напоминающих отравление, нужно показаться врачу. Назначенное после осмотра медикаментозное лечение обязательно дополняется лечебно-диетическим питанием. При поражении пищеварительных органов токсинами при помощи диетотерапии необходимо добиться:

  • снижения воспалительных изменений на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • уменьшения обезвоживания;
  • ускорения регенерации поврежденных тканей системы ЖКТ.

Питание подбирается так, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной. Помогают следующие действия:

  • Питаться дробно через 2-3 часа, вес блюд не должен превышать 200-300 грамм.
  • Пищу в период восстановления готовить на пару, отваривать или запекать без масла.
  • Как можно больше пить, но только полезную жидкость – отвар шиповника, минералку без газа, слегка подслащенные компоты, зеленый чай.
  • При приготовлении блюд от острых специй и пряностей на время следует отказаться, меньше соли.
  • Лучше готовить дома и непосредственно перед приемом пищи;
  • Еда не должна быть холоднее 15 градусов, но и не превышать 50 градусов, умеренная температура.
  • Полностью исключить алкоголь.

Строгих ограничений в питании придерживаться минимум 7-10 дней. Если сразу перейти к привычной пище, то возможно развитие панкреатита, гастрита, дисбактериоза, пищевой аллергии.

Разрешенная пища

Лучше сделать акцент на следующих продуктах, они помогут пищеварению:

  • Мясо, морская и речная рыба нежирных сортов. Можно приготовить некрепкие бульоны, паровые биточки, суфле, тефтели.
  • Супы из риса, овсяных хлопьев, манки. На 3-4 день после отравления можно добавить масло, нежирные сливки, яичную смесь.
  • Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку.
  • Разваристые каши из очищенного риса, гречневой и овсяной крупы.
  • Галеты, сухарики из белого хлеба.
  • Творог низкой жирности, перетертый, сыр твердых сортов;
  • Кисели, желе из свежих ягод и фруктов;
  • Некрепко заваренный чай с добавлением молока. Соки, разведенные с водой в равном соотношении, отвар шиповника, укропная вода.

Все блюда в рацион добавляются постепенно.

Запрещенные продукты

Сразу после появления признаков отравления необходимо полностью отказаться от копченостей, жареных блюд, всех консервов, свежей выпечки, включая хлеб, сладостей, фаст-фуда, наваристых супов, жирных видов мяса и рыбы. Запрещены все растительные продукты в свежем виде, грибы, колбасы, соусы и приправы. Нельзя пить крепкий чай, концентрированные напитки, газировку, кофе.

Питание по дням

Диеты придерживаться сразу после появления признаков отравления. Самые строгие ограничения касаются первого дня восстановления. Затем 3-4 дня нужно питаться по минимуму, это позволит постепенно подготовить органы ЖКТ к приему обычной пищи. Начиная с 5 дня можно уже расширять список блюд, но они по-прежнему должны быть щадящими. При отравлении средней степени тяжести обычно хватает 7 дней для того чтобы организм полностью восстановился. Затем меню расширяется постепенно, жирные, острые блюда желательно не есть еще в течение 2-3 недель.

В первые сутки

Раньше рекомендовали в первый день после отравления вовсе отказаться от пищи, только пить. Сейчас столь строгих ограничений в питании нужно придерживаться, только если отравившегося продолжает беспокоить рвота, тошнота и жидкий стул.

Меню может состоять из:

  1. Слизистых разваренных каш из овсяных хлопьев или риса. Варить на воде, соль, масло и сахар не добавлять.
  2. Постных галет.
  3. Сухариков из белого хлеба.


Обязательное требование – пить не менее 2-х литров воды в сутки. Пить небольшими порциями, так как одномоментное употребление сразу слишком большого количества жидкостей приводит к растягиванию желудка, вследствие чего вновь может появиться боль и рвота.

В первый день восстановления после отравления нельзя пить воду и чай с лимоном. Под воздействием кислоты раздражение усиливается.

В период восстановления

Рацион после отравления расширяют на вторые сутки. Все продукты в блюдах должны быть максимально измельченными, мягкими. Представленное в нижеприведенной таблице меню на 5 дней лечения подходит и для детей, и для взрослых.

Завтрак Обед Ужин
Первый день Яйцо отварное всмятку, некрепкий чай с галетами Бульон, отварное мясо из курицы, можно добавить рис, компот. Порция нежирного творога.
Второй Гречка вареная с добавлением молока и масла. Чай с кусочком подсушенного хлеба. Тушеный картофель, кисель. Омлет на пару.
Третий Каша из овсянки, отвар из ягод шиповника. Пюре из картофеля, кусочек рыбы. Пюре из вареной моркови, паровые котлетки. Кисель.
Четвертый Каша из риса, сухарики, чай. Овощной суп, отварная курица, кисель. Запеченные сырники, отвар шиповника.
Пятый Омлет, банан, чай. Суп куриный с мелкими макаронами, натертая отварная свекла. Суп молочный, галеты.

Между основными приемами пищи в период восстановления можно есть запеченные яблоки и груши, творожную запеканку, сухарики с молоком. На третий-четвертый добавить натуральный йогурт, кефир.

Для детей

Диетотерапия для детей с отравлениями подбирается по тем же принципам, что и взрослым. Грудничкам до года не давать кушать можно в течение 5-6 часов после рвоты. Затем разрешается дать рисовый отвар, адаптированную или кисломолочную смесь. В первые 4 дня нужно уменьшить количество обычно принимаемой пищи на 20%, это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Прикорм малышам в виде рисовой или гречневой каши, желтка, киселя, овощного пюре можно давать на третий день.

Если отравление у ребенка от года и старше, то в первые сутки насильно заставлять есть его не нужно. Обязательно следить, чтобы малыш как можно больше пил – обезвоживание у детей развивается гораздо быстрее по сравнению со взрослыми. Полезен травяной чай с ромашкой, укропным семенем, календулой, компот из изюма. Стоит пить небольшими объемами – по 50-100 мл, нужно следить, чтобы после каждого эпизода рвоты или поноса малыш пил.

Профилактика отравления

Предупредить пищевое отравление помогут несложные правила:

  • соблюдать сроки хранения продуктов;
  • во время готовки соблюдать гигиенические нормы;
  • блюда из мяса и рыбы подвергать тщательной термической обработки;
  • выбрасывать испорченные продукты;
  • защитить еду от воздействия насекомых;
  • хранить скоропортящиеся продукты только в холодильнике.


Пищевое отравление – опасное заболевание, при появлении его симптомов необходимо обратиться к врачу. Назначенное лечение обязательно нужно дополнять диетотерапией, только в этом случае период выздоровления займет всего несколько дней.

Занимают не последнее место в ряде заболеваний человека. Отравление пищей все чаще случается как у детей, так и у взрослых. Оно может быть вызвано употреблением в пищу практически любых продуктов. Что есть при пищевом отравлении, любой человек решает самостоятельно, но существует целый ряд рекомендаций, помогающих прийти в норму.

Очень часто бывают случаи отравления различными химикатами, которые в последнее время буквально всюду окружают нас. Такие случаи отравления могут иметь очень серьезные проблемы, поэтому лучше всего при любом случае отравления обращаться к врачу.

После отравления организм тратит все свои силы на очищение от токсинов и восстановление. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления. Организму необходимо большое количество энергии на это, но не стоит забывать, что и на переваривание пищи он тратит свои силы. На вопрос, что можно есть после отравления можно ответить однозначно - есть нужно легкоусвояемую пищу. Ваша диета должна быть максимально щадящей. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления.

Во время отравления человеческий организм сам старается очиститься от токсинов, поэтому прием пищи в этот момент практически невозможен. В это время следует пить больше жидкости. Когда же у человека полностью очистился желудок и прекратились рвотные позывы, больному можно давать пить крепкий черный чай с одной чайной ложкой сахара и подсушенным хлебом. Спустя некоторое время можно будет давать больному куриный бульон. Нет жестких рамок в вопросе, что можно есть после отравления. Больной может выбрать свою любимую кашу, сваренную на воде, например гречневую, рисовую или манную. Можно сварить жидкое картофельное пюре (в него нельзя добавлять масло или молоко). Основным моментом в вопросе, что есть после отравления, главное, учитывать то, что порции должны быть маленькими.

Что можно есть после отравления на следующий день? В это время уже можно слегка разнообразить рацион. Допускается употребление небольшого количества белого куриного мяса (грудки), паровые котлеты, легкие супы. Главным требованием к пище остается ее усвояемость, поэтому вся еда должна быть постной. Очень хорошо сказывается на организме употребление который давно применяют при различных отравлениях. Для восстановления микрофлоры пищеварительной системы полезно принимать разные пробиотики.

Что есть после отравления в первую неделю, чтобы наладить пищеварительную систему полностью? Диета больного в это время должна состоять в основном из супов с разными крупами и постных борщей. После отравления организму катастрофически недостает жизненно важных аминокислот, поэтому диетологи рекомендуют в это время употреблять гороховое или фасолевое пюре, которые легко усваиваются и содержат большое количество К пюре из бобовых можно добавить квашенную или морскую капусту, или отварное постное мясо. В пищу можно употреблять практически любые отварные или квашеные овощи. Очень благотворно сказывается на организме употребление печеных яблок.

Полное восстановление организма после отравления происходит спустя пару недель, поэтому в это время следует ограничивать количество мяса в рационе. Желательно употреблять нежирное отварное мясо.

После любых отравлений из рациона следует полностью исключить: газированные напитки, соки, кофе; консервы; копчености; шоколад; соленую, острую, жареную, жирную, пищу; любой алкоголь. В первые дни лучше отказаться и от молочных продуктов. Сырые овощи и фрукты в это время тоже не стоит употреблять.

В период восстановления организма после отравления немаловажную роль играет, и сам процесс принятия пищи. В это время абсолютно недопустимы переедания. Приемы пищи нужно строго ограничивать. Питание больного должно быть дробным. Лучше всего пищу принимать 6-7 раз в день. Переход к обычному режиму питания будет возможен только после нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание – один из важных методов терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Диета при отравлении поможет быстро восстановиться, избежать развития осложнений, особенно важно придерживаться рациона детям и людям преклонного возраста.

При отравлении важно употреблять здоровую пищу небольшими порциями

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие быстрого выздоровления, правильное питание поможет восстановить баланс питательных веществ, электролитов, устранить признаки обезвоживания и воспалительного процесса, ускорить процесс заживления слизистой.

Принципы питания:

  1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Что можно есть при отравлении

После сильного отравления можно употреблять только диетическое питание с высоким содержанием животных протеинов, которые требуется для создания новых клеток, восстановления целостности слизистой.

Список разрешённых продуктов:

  • некрепкие бульоны на основе мяса и овощей;
  • кабачки, морковь, свёкла;
  • бананы;
  • овсянка, рисовая, манная, гречневая каша на воде, через 3–4 дня в них можно добавлять немного молока, сливочного масла;
  • индейка и курятина;
  • рыба нежирных сортов;
  • творог, ацидофилин, кефир, йогурт, с пониженным содержанием жира;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • сухарики, подсохший хлеб, галетное печенье, крекеры;
  • натуральные соки, разбавленные наполовину водой, отвар из плодов шиповника.

При отравлении можно употреблять нежирные бульоны

Дополнительно можно принимать витамины – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, восстанавливает повреждённый эпителий. Ретинол и токоферол помогают бороться с воспалительными процессами, витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Диетический стол при пищевом отравлении не подразумевает полного исключения сладкого – можно пить компоты, кисели, в небольшом количестве кушать мармелада. Эти продукты способствуют синтезу гликогена, что помогает организму быстрее очиститься от скопления токсинов.

Что нельзя есть при отравлении

Диета после отравления желудка подразумевает полное исключение из рациона вредной пищи, продуктов, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.

Список запрещённых продуктов:

  • пряные, острые, жареные, маринованные, копчёные, жирные блюда, фастфуд;
  • фрукты в свежем виде, кислые ягоды, цитрусовые плоды, орехи;
  • бобовые овощи, все разновидности капусты, грибы, редис, лук, огурцы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, торты, шоколад, макаронные изделия;
  • насыщенные бульоны, многокомпонентные супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы;
  • перловая, пшённая, кукурузная каша;
  • крепкий кофе, чай, сладкая газировка.

Нельзя есть жирную и острую пищу после отравления

В течение 48 часов после появления признаков отравления нужно полностью отказаться от еды, если появится аппетит, можно съесть пресные сухари, кусочек чёрствого хлеба, выпить капустный сок, отвар шиповника. Хорошо помогают устранить негативные симптомы щелочные минеральные воды – , Поляна Квасова, только предварительно нужно выпустить газ.

Примерное меню

После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай. Фруктовое пюре, компот Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель Запечённая рыба Отварной рис, банан
2 Овсянка, паровой омлет Банановое пюре, натуральный йогурт Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель Нежирный творог, компот Йогурт, банан
3 Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай Банан, компот из сушёных яблок и груш Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа Куриный бульон, сухарики Тушёные овощи, кисель

В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.

Рецепты блюд для диетического питания

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

Что можно приготовить для лечения отравления:

  1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  2. Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
  3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  4. Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
  5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Если неправильно питаться после отравления, может развиться колит, гастрит, дисбактериоз, пищевая аллергия. У беременных на фоне сильной интоксикации может произойти выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты, сильные кровотечения.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, .

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что можно есть после отравления?


Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки .

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.


  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении: