Декор украшение блюд на новый год. Украшение салатов на новогодний стол. Рыбная нарезка Розочки. Пошаговый рецепт

Новый год – особый праздник, и блюда на праздничном столе тоже должны выглядеть по-особому. Следует внимательно обдумать перечень планируемых блюд и составить новогоднее меню. Затем уже можно приступать к созданию праздничного декора. В качестве элементов декора прекрасно подойдут разные продукты.

Овощи. Морковь можно смело использовать в качестве декоративного элемента для украшения различных новогодних блюд: закусок, салатов и т.д. Лучше всего использовать этот овощ в отварном виде для большего удобства работы с ним. Морковь можно натереть на терке и использовать в качестве основы для съедобного рисунка. Или, например, нарезать фигурно для использования в качестве «деталей» снеговика, который будет слеплен из какого-нибудь умопомрачительного и т.д. Из моркови также можно создать роскошные цветочные композиции.

Лук – ничем не примечательный овощ, из которого можно создать невероятной красоты декор для новогодних блюд. Полукольца лука буду отлично смотреться в качестве украшения для рыбы (особенно запеченной целиком). Из лука можно сделать шикарные лилии, которые, конечно, нельзя будет попробовать, но блюда они украсят невероятным образом.

Свежие огурчики отлично украсят любое новогоднее блюдо. Кожурой огурца, снятой тонким слоем, можно декорировать закуски, салаты, оформив ее в виде розочек, красивых волн. Из кожуры можно вырезать различных зверушек и т.д.

Помидоры – универсальное украшение, которое может подойти практически к любому блюду. Они удачно украсят не только холодные закуски и салаты, но также и горячие блюда: рыбу, птицу и т.д. Помидоры используют как в нарезанном виде, так и целиком, например, помидоры черри – гениальное решение для блюда из птицы или целиком приготовленной рыбы.

Зелень . Практически любая зелень отлично подходит для декорирования новогодних блюд. Листья салата – своеобразная воздушная подушка для многих салатов и горячих блюд. Пучки укропа можно использовать для создания зеленого «покрова» в салатах, горячих бутербродах и т.д.

Например, возьмите на вооружение такую идею: густой пучок любой зелени (лучше всего подойдет укроп) уложите на красивом блюде в виде еловой веточки, затем необходимо добавить на ветку игрушки. Для этого отварите несколько перепелиных яиц, возьмите несколько помидоров черри и морковь со свеклой (нарезанные красивыми фигурками). Украсьте этими «игрушками» еловую веточку. При помощи майонеза создаем имитацию новогоднего серпантина.

Сливочное масло . Необычно, но при этом очень эффектно. Можно использовать как обычное сливочное масло, так и окрашенное в различные цвета. Для создания сиреневого цвета можно использовать свекольный сок, для ярко-оранжевого – морковь, для нежно-желтого – отварные желтки.

Идеи для оформления салатов и горячих блюд

Если вам наскучили обыденный оливье и селедка под шубой – значит, пора что-то менять в оформлении новогодних блюд. Начнем, пожалуй, с закусок и салатов.

Совет. Небольшие канапе на праздничном столе – это нетривиально, и, главное, вкусно. Тем, более, что оформить небольшие бутерброды можно всевозможными способами.

Можно создать необычные мини-картины на поверхности канапешек при помощи зелени и майонеза (например, небольшую ёлочку или снеговичка). Мало того, можно пойти дальше и создать оригинальные композиции, используя в качестве основы сами канапе. Так, это может быть рождественский венок.

Для создания подобного украшения нам понадобятся готовые канапе и чуточку фантазии. Бутерброды выкладываем на блюдо круглой формы по периметру плотно друг к другу. Сверху поливаем их растопленным сливочным сыром или майонезом, а поверх них выкладываем цветные овощи в качестве украшения, например, кусочки помидоров и огурцов.


Перейдем к салатам. Их можно украсить либо оригинальной формы овощами (создать фигурки при помощи карвинга), либо создать рисунки на новогоднюю тематику из подручных продуктов. Например, обычный салат Оливье может стать необычным, если на готовое блюдо сверху по кругу выложить половинки отварных яиц, имитирующих циферблат часов с кусочками моркови, вырезанными в виде римских цифр от 1 до 12. По центру выкладываются стрелки часов, созданные при помощи той же моркови.

Или же можно выложить салат на блюдо в форме ёлки, густо украсив её сверху мелко рубленным укропом. Еще более эффектно будет смотреться объемная «модель» ёлки-салата, выполненная в виде конуса и также обильно украшенная рубленным укропом.

Горячие блюда из птицы и мяса и без украшений выглядят чрезвычайно аппетитно, но ведь совершенству нет предела, верно? Даже обычную запеченную курочку можно украсить по-королевски. Для этого понадобится лишь всевозможная зелень, немного помидоров и картофеля. Выстилаем подушку из листьев салата на блюдо квадратной/прямоугольной формы, на него выкладываем готовую птицу. На углы блюда кладем веером нарезанные помидоры. По краям обкладываем птицу запеченными или отварными картофелинами, натертой морковью и пучками укропа. Блюдо будет выглядеть исключительно аппетитным.

Совет. Оригинальный гарнир получится из картофельного пюре, выложенного на блюдо при помощи кондитерского мешка с волнистой насадкой.

Оформление десертов

Сладости – это вообще отдельная тема для разговора, но если затронуть ее вкратце, то старайтесь в качестве декора использовать обязательно сахарную пудру, корицу, изюм, орехи, анис и т.д. Не ограничивайтесь обычными десертными тарелками – используйте в качестве посуды фрукты.

Например, можно создать оригинальные фруктовые корзинки, использовав в качестве десертных тарелочек кожуру от апельсинов. Для этого нам понадобится целый «костяк». Внутреннюю часть необходимо аккуратно извлечь из апельсинов и наполнить их кусочками разнообразных фруктов: клубникой, киви, персиком и т.д. А в апельсиновую кожуру воткните несколько штук гвоздики (имеется ввиду специя) в виде какой-нибудь красивой фигуры – сердца, солнца и т.д.

Также прекрасно будет смотреться на праздничном столе , для ее изготовления понадобится лишь основа из твердого фрукта/овоща со шпажками, на которые и будут насажены фруктовые «веточки». Или же можно использовать какой-нибудь один фрукт или конфеты. Роскошная ёлка получится из клубники, присыпанной сахарной пудрой или шоколадных конфет круглой формы.


Новогодние напитки тоже можно оригинально украсить и для этого понадобится самая малость: немного клюквы и веточка розмарина. Наколите несколько клюквин на шпажку и начинайте надевать на конец розмарин, постепенно вытаскивая шпажку. В результате веточка ароматной травы должна быть продета сквозь все ягодки. Кладем это украшение в праздничные бокалы с напитками. Просто и со вкусом.

Наша статья подходит к концу. В ней вы могли почерпнуть различные идеи, которые помогут вам оригинально украсить свои новогодние блюда для праздничного стола, применив минимум усилий и получив максимум результата. Желаем удачи!

Идеи оформления салатов на новый год: видео

Без вкусных салатиков сложно представить традиционное застолье, а тем более Новый год. Красивое оформление блюд радует глаз, возбуждает аппетит и вообще создает особое праздничное настроение. Чтобы удивить гостей, доставить эстетическое удовольствие себе и близким, хозяйки придумывают и ищут в сети самые разные способы украшения салатов - простые и сложные. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Салаты с посыпкой и орнаментами из слайсов

Один из самых простых способов украшения салатов - посыпка. Что может быть проще, чем готовый салат посыпать одним из ингредиентов, натертым на мелкой терке. Для посыпки используют тертые:

  • яйца, как белок, так и желток;
  • огурцы;
  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • колбасу.

Посыпку можно использовать в чистом виде или смешать с майонезом.

Кроме тертых ингредиентов используют мелко нарезанную зелень, а также мелкие продукты, типа горошка, кукурузы, красной и черной икры, зерен граната. Фантазируя и применяя ингредиенты разных цветов, создают рисунки и орнаменты.













Видео: украшение селедки под шубой

Если задаться целью сделать еще что-то более оригинальное, то интересный эффект получается при комбинации посыпки и тонко нарезанных кусочков овощей и фруктов. Часто делают фон из посыпки, а сверху укладывают кружочки огурцов, колечки оливок, покрывают салат тонкими слайсами красной рыбы. Посмотрите на фото, как из квадратиков сыра сделать каллы, из грибов выложить ананас, а из салата и красной рыбы сформировать морскую звезду.












С майонезом

Дополнительный декоративный эффект создается с помощью майонеза. Так как большинство салатов и так делают с майонезом, некоторые не используют этот вариант, стараясь не перебарщивать с соусом. Однако тонкие узоры выглядят весьма привлекательно и аппетитно.

Если приобрести майонез в тубе, то можно рисовать прямо так. Но если необходимы действительно тонкие линии, нужно переложить майонез в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый пакет и рисовать как кремом на торте. Конечно же комбинация с другими вариантами украшения внешнему виду салата совсем не повредит.





Слоеные салаты

В технике слоеных салатов нет ничего сложного. Однако попеременно выложенные слои зеленых огурцов, оранжевой моркови, красной рыбы, желтой кукурузы делают салат по-настоящему нарядным. Используйте для слоеных салатов прозрачные пиалы, вазочки, кокотницы, тогда им не потребуется дополнительное украшение. Но с другой стороны, если есть желание, почему бы и их не украсить сверху, используя уже известные способы?










Животные

Салаты, оформленные в виде животных, актуальны, если требуется привлечь к еде внимание детей. Кроме того, в Новый год выложенный из салата снегирь, собака (ведь наступает 2018 год Собаки), заяц – все это будет в тематике праздника. Скучающим по лету рекомендуется воспользоваться случаем и насладиться летними пейзажами, видом разноцветных бабочек, пчелок, божьих коровок.

Обратите внимание! Многие украшения, в том числе и животных, вырезают из тонких кусочков овощей с помощью формочек для печенья.

Идеи оформления салатов в виде птиц, животных, насекомых смотрите ниже.


















Новогодний дизайн

Выигрышнее всего на новогоднем столе будут выглядеть салаты, оформленные в новогоднем стиле: в форме колокольчиков, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки, елочки, курантов, шишки.

Как сделать такую красоту? Также, как уже было описано. Выложите салат, придайте массе желаемую форму, посыпьте, украсьте, смажьте майонезом. Смотрите на фото, здесь все понятно.
















Карвинг

Техника украшения блюд возведена в ранг особого искусства. Одна из известных техник - карвинг. Это искусство создания фигурок и декоративных завитков из овощей и фруктов, которые впоследствии служат для украшения салатов, вторых блюд или как самостоятельный декор. Вариантов украшений настолько много, что представить все просто не представляется возможным, но вы можете научиться делать базовые элементы.

Шишки из моркови


Шишки сразу ассоциируются с елками и Новым годом. Давайте украсим салаты шишками из морковки, а еловые ветки сделаем из укропа.



Для вырезания шишки потребуется острый узкий нож. Необходимо придать моркови форму шишки.


Если есть, удобно вырезать карбовочными ножами, но они необязательны.


Вырежьте ножом лепестки по кругу, стараясь уместить целое количество лепестков, а под лепестками немного cрежьте мякоть. Продолжайте ряд за рядом.


Когда дойдете до конца, кончик морковки заострите.


Получатся вот такие шишки. Причем при использовании разных инструментов они будут немного отличаться.

Розы из блинов и свеклы

Блины не слишком обычный продукт для карвинга, но в этом и проявляется вся прелесть этого украшения. Сразу и не понять, из чего оно сделано.



Натрите на терке вареную свеклу и перемешайте с майонезом.


Свеклу распределите по блинчику.


Сверните в рулет и нарежьте кусочками примерно по 5 см.


Со стороны разреза, с одного края, нужно сделать несколько мелких надрезов в виде лепестков.


Расположите блинчики так, как показано на фото, а промежутки закройте листочками петрушки.

Розы из помидора

Как настоящие получаются розы из кожицы помидора. Даже особой практики для вырезания не потребуется.



Возьмите любой помидор с красивой, ровной, неповрежденной кожицей. Сверху надрежьте шляпку, но не срезайте ее полностью.


Продолжайте срезать кожицу по спирали, аккуратно, чтобы случайно не обрезать.


Затем разверните спираль на разделочной доске. И сверните в рулет, начиная с кончика, по направлению к «шляпке».


Украсьте получившимися розами салат. Можно сделать несколько и собрать «букет». Можно сделать одну большую и поместить ее в центр.

Таким же способом делают розу из яблока.

Лист из огурца

Огурцы часто используют в карвинге. У них имеется несколько ценных свойств: они плотные, поэтому из них удобно вырезать, кожица и мякоть у них разного цвета, благодаря чему достигается декоративный эффект. Попробуйте вырезать из огурца листья. Из одного огурца получится как минимум два листа.



Сначала срежьте кусок огурца, как показано на фото.


Мякоть изнутри вырежьте, но не слишком близко к кожуре.


Придайте огурцу форму листа. С заостренного края срежьте больше мякоти.


По центру вдоль листа сделайте два сходящихся к кончику надреза.


С боков прорежьте перпендикулярные надрезы к первым двум и удалите эти фрагменты.


Вырежьте сквозные отверстия в мякоти в форме листочков.


Если вы все сделали правильно, получится вот такой лист из огурца.

Кувшинка из луковицы

Для вырезания кувшинки потребуется фиолетовая луковица, такой цветок не нужно будет окрашивать, чтобы придать цвет.



Возьмите луковицу и очистите ее от шелухи.


Сделайте зигзагообразные надрезы по середине, двигаясь по кругу.


Разъедините две половинки.


Разберите половинку на отдельные части и соберите снова, чтобы зубчики не совпадали.


Из одной луковицы получается две кувшинки.

Собака из банана

Пусть банан не слишком подходит для украшения несладкого салата, но сделать собаку из банана стоит, ведь год Собаки наступает. А из этого фрукта получается очаровательная такса.



Нарисуйте от руки на бумаге шаблон в виде банана с ножками. Приложите к банану и обведите контур острым ножом, прорезая кожуру.


Ножки отогните.


Кроме шаблона с ножками, потребуется шаблон с ушками, его тоже нарисуйте от руки.


Прорежьте по шаблону только ушки и низ.


Между ушами сделайте вот такой дугообразный надрез.


Мякоть банана подрежьте и уберите. Свободную кожуру, которая образовалась между ушами сверху, загните вниз.


Сделайте ножом углубления для глаз и вставьте горошек черного перца.


Вставьте пару зубочисток в основание «головы».


Прикрепите «голову» к «туловищу».

Спирали

Когда видишь готовые спирали из овощей, кажется, что сделать их в домашних условиях либо невозможно либо нужны дорогостоящие инструменты. Но все, как оказывается, намного проще.



Максимум, что вам потребуется, это огурец, ломтерезка и острый нож. Хотя можно и без ломтерезки обойтись.


Прежде всего, нарежьте огурец тонкими слайсами. Затем по диагонали отрежьте края с двух сторон.


Сделайте несколько параллельных прорезей вдоль.


Скрутите кусок огурца с помощью карандаша.


Аккуратно снимите спираль и украсьте салат.

Цветок из редиса

Как сделать розы из блинчиков и свеклы, помидоров, вы уже видели, но есть еще один способ сделать карвинг-цветок. Попробуем вырезать его из редиса, точнее даже не вырезать, а сложить из кусочков.

Лебедь их яблока

Это оригинальный, достаточно легкий способ украсить салат или фруктовую нарезку. Внимательно повторяйте все действия, согласно мастер-классу.



Разрежьте яблоко на две половинки диагональным разрезом.


Возьмите ту часть, которая с чашелистиками. Уберите косточки.


Положите так, как на фото. Сверху и снизу расположите по ножу – они будут служить ограничителями.


Другим ножом сделайте надрез чуть правее от центра.


Затем надрежьте яблоко сбоку.


Затем повторите действия с левой стороны яблока.


Вырезанный участок уложите снова между двух ножей. Отступая от края, делайте надрезы сверху и сбоку.


У вас получится несколько вот таких кусочков.


Расположите их внахлест.


Положите «крылья» в основную половинку яблока по бокам. В центре вырежьте кусочек яблока.


Возьмите другую половинку яблока, которую мы еще не использовали.


Отрежьте тонкий кусок яблока.


Теперь вырежьте ту часть, которая на фото прикрыта ножом.


И еще обрежьте край.


Семечку вдавите в мякоть. Придайте кусочку более округлую форму.


Вставьте голову лебедя в центральный надрез.

Луковичная георгина

С первого взгляда и не верится, что георгина из луковицы делается своими руками буквально за 8 надрезов. Настолько красиво и сложно она выглядит.



Возьмите острый и тонкий нож.


Со стороны корня ничего не срезаем, с другой стороны делаем ровный срез.


Луковицу возьмите в руку или положите на доску. Разрезаем луковицу посередине, но не до конца. Не дорезаем примерно 1 см.


Перпендикулярно первому надрезу делаем второй надрез. Теперь каждую из частей режем еще пополам.


И еще раз пополам: сразу по две части прорезаем или каждую по отдельности.


Возьмите миску с водой и положите луковицу в воду на пару часов.


Через два часа достаньте луковицу, она превратится в хризантему.


Если хотите сделать красную хризантему, погрузите луковицу в свекольный сок и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы будете держать луковицу в соке, тем интенсивнее она окрасится.


Красивое и эффектное украшение.

Еще несколько интересных мастер-классов смотрите на видео.

Видео: цветок из моркови

Видео: бабочка из огурца

Видео: украшения из помидоров и огурцов

Фото карвинг украшений вдохновят вас на творчество.





























Мороз уже расписал ажурными узорами наши окна, деревья укутались теплой белой шубкой, и снег теперь задорно поскрипывает под ногами в такт нашим шагам, а в магазинах поселился тонкий аромат мандаринов. В воздухе уже витает еле уловимое ожидание чуда, свойственное каждому из нас в преддверии Нового года. Волшебство ощущается в каждой снежинке, в каждом отблеске елочных игрушек и мишуры, которые уже украшают витрины многих магазинов. Атмосфера предстоящего праздника захватывает нас, и хочется уже сейчас начать подготовку к встрече Нового года. Не станем откладывать это желание в долгий ящик и прямо сейчас придумаем украшение блюд на Новый год!

Пока нас еще с головой не захватила предпраздничная суета с покупкой немыслимого количества подарков, украшением дома, придумыванием меню, прически и платья, стоит разобраться с тем, на что времени, как правило, не хватает в самый последний момент, например, с украшением блюд на Новый год. Начнем с самого главного. Наверняка центральное место на вашем новогоднем столе займет горячее блюдо, как правило, именно на него хозяйки тратят наибольшее количество сил, и именно по этой причине на его украшение зачастую просто не остается времени. Украшение горячего блюда на Новый год должно быть простым и не должно занимать много времени. Один из таких простых вариантов - украшение фруктами, зеленью и ягодой. Вам не придется осваивать художественную резьбу по фруктам, просто нарежьте яблоки кружочками, выложите их по краю блюда, сверху выложите основное блюдо. На фото индейка дополнительно украшена листиками и ягодой омелы, которые можно заменить обычной зеленью и, например, брусникой.

Если новогодний ужин вы представляете себе как нечто легкое и низкокалорийное, то и главное блюдо на вашем столе должно быть именно таким. Если для украшения блюд на Новый год вам удастся найти три маленьких арбуза, значит, вам очень повезло, если арбузов найти не удалось, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить, например, помело, крупными грейпфрутами, свити, апельсинами или даже яблоками. Если вам всё же посчастливилось раздобыть арбузы, вооружитесь специальной ложечкой, с помощью которой можно нарезать мякоть в виде шариков. У двух арбузов срежьте примерно треть, мякоть нарежьте шариками и заполните ими арбузы. Выложите арбузы на блюдо друг за другом, оформите верхний, как голову снеговика, в средний вставьте веточки, повяжите шарфик и украсьте получившимся блюдом стол. Если арбузы на вашем новогоднем столе не предвидятся, а воспользоваться идеей всё-таки хочется, то в ход пойдут любые круглые фрукты, например, помело. Аккуратно срежьте верхушки и с помощью ложки удалите мякоть. Кожуру заполните салатом, зеленью или ягодой, точно так же, как и в случае с арбузами, выложите фрукты в форме снеговика и украсьте ими стол.


Если отвлечься от символа наступающего года, то в качестве украшения блюд на Новый год можно использовать любые символы этого праздника, например, снеговиков. Такой милый снеговик может украсить любое блюдо или закуску, а за столом сразу появится ощущение праздника. Для того чтобы сделать такого снеговика, вам понадобится сливочный сыр, твёрдый сыр, болгарский перец, морковь, изюм, спаржа, клюква, зеленый лук, розмарин и зубочистка. Список внушительный, но, как всегда, всё взаимозаменяемо и дополняемо. Твёрдый сыр натрите на мелкой терке, смешайте его со сливочным сыром и слепите два разных по величине шарика. Скрепите их между собой, в нижний, больший по диаметру, вставьте руки - спаржу, пуговки и глазки сделайте из изюма, рот из болгарского перца, нос из кусочка морковки. В качестве шарфика используйте перо зеленого лука, закрепив его зубочисткой. Саму зубочистку тоже не забудьте украсить, для этого подойдет какая-нибудь ягода или изюм. Венок сделайте из розмарина или любой другой зелени, украсьте его клюквой.


В продолжение темы снеговиков, нельзя промолчать и еще об одном варианте украшения блюд на Новый год. Снеговики, конечно, яркий символ этого праздника, но ни одно празднование Нового года не обходится без ёлки, почему бы не украсить какое-нибудь блюдо этим праздничным деревом? Наверняка от лепки снеговика останется сыр, который и можно будет использовать, также понадобится лук-резанец, называемый иначе шнитт-лук. Из оставшегося сыра скатайте 4-5 разных по величине шариков, немного приплюсните их и составьте друг на друга, чтобы получился своеобразный конус. Нарежьте шнитт-лук на кусочки длиной около 4-5 см и воткните его по периметру каждого шарика. У вас получится забавная ёлочка, которая станет украшением любого новогоднего салата.


Украшение блюд на Новый год процесс творческий, трудно заранее предугадать, куда заведет вас фантазия и что попадется под руку. Абсолютно любые продукты в умелых руках могут стать настоящим украшением. Даже самая обычная морковка, в сочетании с обычными черными оливками и маслинами Гигант, помидорками черри, сыром моцарелла и сливочным сыром может украсить любое блюдо! Сомневаетесь, что из такого набора продуктов выйдет что-либо интересное? Не ограничивайте свою фантазию, попробуйте украсить свой любимый салат вот такими новогодними пингвинами! Список необходимых ингредиентов был представлен выше, дело осталось за малым - за исполнением. Морковку нарежьте кружочками, из каждого кружочка вырежьте сектор. Маслины Гигант разрежьте вдоль с одной стороны. Каждый шарик моцареллы разрежьте на 3 сектора, каждый сектор вставьте в маслины и установите его на кружочек морковки. В оливках сделайте горизонтальные прорези и вставьте морковку так, чтобы получился клюв. Разрежьте помидоры черри пополам, уберите мякоть и сделайте отверстие сверху, наполните помидорки сливочным сыром и наденьте на оливки. Прикрепите оливки к маслинам с помощью зубочисток. Забавные пингвины для украшения блюд на Новый год готовы!


Даже самый обычный бутерброд можно подать по-новогоднему сказочно и красиво. Как традиционный кусок хлеба с колбасой может стать изюминкой праздничного стола? Как всегда всё гениальное просто, достаточно применить фантазию и тогда самые обычные продукты превратятся в отличное украшение блюд на Новый год. Каждый кусочек хлеба разрежьте на 2-3 части поперек. На каждый кусочек хлеба положите по круглому пластику колбасы, из красного болгарского перца вырежьте детали для шапочки, носа и рта. С помошью плавленого сыра сделайте бороду и глазки, оформите колпак. Самый простой бутерброд можно сделать новогодним, стоит только вспомнить о символах наступающего праздника и вопрос украшения блюд на Новый год решится сам собой.


И снова речь пойдет о бутербродах, ведь эта закуска присутствует практически на каждом праздничном столе, а значит и украшена должна быть в соответствии с темой праздника. Даже самые простые бутерброды всегда можно сделать оригинальными, если не по составу и вкусу, то хотя бы по форме. Наверняка, многие уже приобрели новогодние формы для печенья, среди которых часто встречаются формы елок и звезд, именно их можно применить для украшения блюд на Новый год. Помимо форм вам понадобятся тонкие кусочки хлеба, плавленный сыр, зеленый лук и красный болгарский перец. Из кусочков хлеба с помощью форм вырежьте необходимое количество фигурок. Каждую фигурку намажьте сыром. Зеленый лук нарежьте кусочкоми одинаковой длины и выложите на бутерброды. Вместо лука можно использовать и другую зелень, например, укроп. На бутербродах в форме ёлок он создаст ощущение настоящих еловых веточек. Болгарский перец нарежьте мелкими кусочками и украсьте ими бутерброды.


Украшение блюд на Новый год не должно отнимать много времени, а значит, нужно заранее подобрать продукты, которые позволят сделать это по-настоящему быстро и не ударят по кошельку. Ни одно украшение салатов и горячих блюд не обходится без зелени, поэтому во время подготовки к празднику пучок укропа найдется у каждой хозяйки. То же касается и болгарского перца, яиц, кукурузы и маслин. С помощью такого нехитрого списка продуктов можно изобразить оригинальное украшение любого праздничного салата. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. На мелкой терке натрите белки, часть оставьте для украшения, в другую ёмкость натрите желтки. Примерно верхнюю четверть блюда засыпьте тертым белком, а остальное тертым желтком. Укроп промойте, обсушите и обрежьте стебли, оставив только зелень. Выложите зелень, как показано на фото. С помощью кусочка маслины, тертого желтка и болгарского перца изобразите свечу. Из перца вырежьте бант и украсьте им зелень. Также зелень можно украсить небольшим количеством кукурузы, мелко нарезанного белка и перца.


Украшение блюд на Новый год вовсе не предполагает, что нужно загрузить салат или горячее дополнительными ингредиентами или засыпать зеленью. Блюдо вообще можно ничем не украшать, а сделать его красивым самим по себе. Одним из самых популярных гарниров к мясу считается картофельное пюре, которое из года в год появляется на наших новогодних столах. Пора украсить это блюдо, пользующееся народной любовью. Для этого вам понадобится зелень, картофельное пюре и формы для печенья. Измельчите зелень и смешайте ее с картофельным пюре. На тарелку установите форму для печенья, наполните ее пюре и аккуратно уберите форму. Эту идею можно использовать не только для оформления картофельного пюре, но также и для других гарниров и всевозможных запеканок.


В новогоднюю ночь на наших столах появляются не только салаты и горячие блюда, но и десерты. Конечно, до больших калорийных тортов дело доходит редко, а от маленьких легких десертов мало кто найдет в себе сил отказаться. Одинокое пирожное, оставленное в центре тарелки, выглядит как-то грустно и совсем не празднично, поэтому нужно его обязательно украсить. К Новому году у нас появляется огромное количество мишуры, дождика, конфетти и прочих блестящих украшений для дома, которые могут пригодиться и для украшения блюд. Выложите на плоскую тарелку пирожное, из конфетти выберите подходящие по форме варианты, например, звезды или снежинки, положите их на тарелку в произвольном порядке. А теперь воспользуйтесь корицей, пропустите ее через просеиватель над тарелкой, смочите палец водой и аккуратно уберите конфетти, чтобы не повредить слой корицы. Десерт, украшенный подобным образом, станет настоящим украшением новогоднего стола.


В декабре всегда появляется много неожиданных забот, и к концу месяца мы думаем только о невыбранных до сих пор подарках и об отсутствии времени на декорирование дома. 31 декабря мы будем заняты ёлкой, приготовлением праздничного ужина и подготовкой себя любимых к главному празднику года, поэтому, чтобы в последние минуты перед боем курантов не пришлось импровизировать, стоит заранее придумать и выбрать подходящее украшение блюд на Новый год. Запасайтесь новыми идеями и читайте продолжение статьи на следующей неделе. Приятной подготовки к Новому году!

Одним из важных этапов подготовки к всеми любимому празднику — Новому году — является продумывание меню для праздничного стола.

Но недостаточно просто приготовить вкусные блюда — стол и кушанья на нем необходимо красиво декорировать.

Какой должна быть сервировка новогоднего стола? Конечно, праздничной и яркой, и этого можно добиться, тщательно продумав оформление стола и варианты украшения блюд.

В большинстве случаев стол декорируется в соответствии с символикой грядущего года. Для украшения используют изображения покровителя наступающего года. Но есть ряд идей, актуальных ежегодно.

Из этой статьи вы узнаете, как красиво украсить блюда, какие способы декорирования стола Новому году считаются классическими и что нужно учитывать для того, чтобы праздничное оформление блюд получилось торжественным и стильным.

Декор новогоднего стола, фото

Выбираем стиль для оформления

В первую очередь, составьте план декорирования стола к празднику. Предпочтительно, чтобы идея декора сочеталась с оформлением интерьера помещения. Если оформить стол ярче, чем мебель, внимание будет акцентировано на нем, но не во всех случаях можно смешивать цвета в жилых комнатах.

Комбинации оттенков должны смотреться гармонично, а с большим количеством тонов этого сложно добиться.

При выборе неброской светлой скатерти без рисунка и при минимальном количестве аксессуаров сделать дизайн ярким поможет декорирование блюд на новогоднем столе, выполненное своими руками.

Украшение блюд праздничного стола своими руками, фото

Существует немало удачных вариантов декорирования стола к Новому году, соответствующих определённому стилевому направлению. К примеру, продемонстрировать торжественность позволит традиционный стиль. Этот вариант подразумевает сочетание универсального белого, классического праздничного цвета — красного и золотистого тона.

Сделать сервировку более разнообразной можно при помощи изумрудного оттенка.

В традиционном новогоднем декоре стола обязательно используются свечки в красиво декорированных подсвечниках, фужеры на высоких ножках с золотистой окантовкой, красивые, начищенные до блеска столовые приборы и скатерть с узорами. Часто сервировка дополняется салфетками с вышивкой, соответствующей классическому дизайну.

Один из самых популярных рисунков, встречающихся в сервировке стола, оформленного к Новому году – это яркий клетчатый узор на скатерти и салфетках.



Украшение новогоднего стола своими руками, фото

Традиционный декор – это яркое оформление, но не всем оно по вкусу. Есть другой вариант – декорирование в зимнем стиле с использованием холодной цветовой гаммы. Идеальное сочетание – комбинация белого, нежно-голубого и синего оттенков. Изящества сервировке добавят серебряные столовые приборы.

Подобное сочетание дает возможность акцентировать внимание на декоре стола и оформлении блюд. Вы также можете разместить на столе маленькие презенты, завёрнутые в яркую бумагу, использовать в дизайне елочные украшения и другие новогодние аксессуары.



Новогодние столы, фото - самое красивое оформление

Модный тренд последнего времени – эко-дизайн. А принимая во внимание тот факт, что в дизайне можно использовать настоящие сосновые ветви, этот стиль отлично подойдет для новогодней сервировки.
Изумрудным цветом оформление не исчерпывается, можно использовать и другой оттенок, согласующийся с символикой грядущего года.

Совет. Добавьте в новогоднюю цветовую гамму и светлые тона (к примеру, белый или элегантный бежевый оттенок): они придадут оформлению изящества.



Праздничное украшение новогоднего стола, фото

Большая часть современных дизайнерских направлений имеет схожие черты с минимализмом. Учитывая это, даже лаконичный дизайн стола к Новому году не станет менее торжественным.

Рекомендация. Замените многочисленные аксессуары на столе несколькими практичными и элегантными элементами декора: декоративными свечками, вазами без рисунка, посудой яркого цвета, но при этом простой формы.

Определившись со стилем оформления, обдумайте декор праздничных блюд. Украсить кушанья по-новогоднему можно при помощи различных способов, в зависимости от особенностей блюд, которыми вы собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь.

Новогоднее меню

Традиция подавать на стол по случаю празднования Нового года большое количество блюд давняя.
Безусловно, не обязательно проводить весь день у плиты, но есть блюда, которые непременно нужно приготовить на Новый год:

Красиво смотрится украшение стола яркими фруктами, овощами и маленькими закусками. Разместите, к примеру, в центральной части стола имитацию новогодней елочки. Для скрепления деталей воспользуйтесь зубочистками или расположите элементы на блюде, создав форму елочки.



Украшение фруктовых десертов к праздничному столу, фото

Съедобные элементы декора на столе нужно располагать таким образом, чтобы была соблюдена пропорциональность оформления. Учитывая этот момент, большие блюда поставьте в центральной части, а те, что поменьше – ближе к краям.

Рассмотрим несколько интересных идей декорирования блюд.

Украшаем главные блюда и закуски

Для декора главных блюд задействуйте веточки укропа и петрушки, красиво нарезанные ломтики овощей, луковые колечки. Новогодние надписи на блюдах сделайте при помощи майонеза.

Если в качестве главного блюда выбрана рыба, украсьте ее предварительно сваренной морковкой (нарежьте ее в виде цветов или закрутите спирально), лимонными ломтиками.

Для украшения мясных блюд подойдут красные ягодки клюквы или зеленые оливки.



Украшение новогодних блюд, фото

В интернете можно найти много мастер-классов, демонстрирующих способы декора негодных блюд. Например, можно нафаршировать перец и использовать для его украшения зелень, создав из нее маленькие елочки.

Для украшения имитаций елочек подойдут кусочки огурцов, морковки или перца.

Из лаваша можно сделать мини-рулеты с аппетитной начинкой. Расположите рулеты на больших салатных листьях — так, чтобы получилось подобие елочки. Придать блюду яркости очень просто, для этого понадобится зелень, зернышки граната и перец.

В качестве дополнения к другим блюдам сделайте закуски на шпажках. Для украшения задействуйте сыр, колбасу, креветки, отварные яйца, овощи.

Для праздника отлично подойдет декор блюд, выполненный из сливочного масла и вареных яиц. Придайте маслу яркий цвет, используя вареную свеклу или же морковь. Вареные яйца порежьте кубиками и декорируйте ими бутерброды или другие маленькие блюда. За счет смешивания этих ингредиентов вы создадите необычный декор новогоднего стола.



Украшение праздничных блюд своими руками, фото

Столь же выигрышно смотрится украшение в виде маленьких пингвинов, сделанных из моркови, вареных яиц и зеленых оливок. Детали скрепляются зубочистками.

Видео ниже - прекрасный мастер-класс по украшению праздничных блюд розами из моркови:

Декор салатов и сладких блюд

Теперь переходим к декору салатов, который без труда можно выполнить своими руками. Наиболее распространённый вариант декорирования салатов для подачи на новогоднее застолье – это создание на них узоров, имитирующих елочки.

Рисунки в виде елочек формируются из веточек укропа и петрушки. Подобное украшение из продуктов подходит почти для всех салатов, главное — придать им аккуратную форму.



Украшаем блюда своими руками, фото

Для оформления главного новогоднего салата — оливье — в большинстве случаев применяют зелень, гранатовые зернышки, черные маслины.

Совет: чтобы красиво декорировать салат, используйте формы в виде звездочек, елок и других фигурок.

Еще один оригинальный способ украсить салаты для новогоднего застолья – сформировать на них циферблат или сделать новогоднюю надпись из нарезанного соломкой огурца, морковки, сыра.


Придайте самодельным украшениям для салатов оригинальную конфигурацию звездочек, спиралей, тоненьких ломтиков.

Проявите креативность – подайте салаты не в обычных блюдах, а в корзинках, изготовленных из кожуры грейпфрутов или других цитрусовых. Подобное оформление на сто процентов соответствует новогодней тематике.

Если варианты оригинальных украшений в голову не приходят – используйте красивую посуду. К примеру, салат «селедка под шубой» можно подать в большом блюде из стекла, через стенки которого будут видны все слои: этот прием прибавит яркости сервировке.

Самое интересное – это декор новогодних десертов. Если вы купите новогодний пирог или другие кондитерские изделия, об их оформлении можно не беспокоиться. Собственноручно приготовленные десерты декорируйте кремом и фруктовыми нарезками.



Украшение блюд для праздничного стола своими руками, фото

Чаще всего в качестве новогоднего десерта подают пряники или резное печенье. Для их украшения используйте цветную глазурь или растопленный шоколад.


Нюансы праздничной сервировки

Украшением блюд оформление стола, накрытого по случаю празднования Нового года, не исчерпывается.

Последний шаг – это сервировка и подбор аксессуаров. Вариантов украшения может быть несколько.

Для декорирования можно задействовать салфетки из бумаги или ткани с новогодним узором. Этот вариант особенно актуален, если скатерть отсутствует или же она однотонная.


Салфетки раскладывают рядом с тарелками или сворачивают, придавая им оригинальные формы, например, треугольную. Для украшения используют ленточки, дождик или специальные держатели. До того момента, пока тарелки не будут наполнены, салфетки можно положить на них.

В редких случаях на новогоднем столе отсутствуют свечи. Эти элементы декора делают атмосферу в помещении более уютной, а после того как стемнеет, послужат еще и источником света на столе.

На столе можно расположить свечки разных форм и размеров, сделанные в виде новогодних персонажей.


Новогодние свечки несложно изготовить и своими руками: декорируйте их наклейками или украсьте, используя технику «декупаж». Для украшения свечей подойдут бусинки, зернышки кофе, ленточки.

Свечки, выполненные в одном цвете, разместите в красивых подсвечниках. Своими руками их можно смастерить из бокалов или другой посуды. Если свечки маленькие, расположите их в стеклянной емкости, наполненной водой.

Для декора стола к Новому году используют композиции, созданные из свечей, елочных шариков, ягод, сосновых веток, фруктов. Объемные композиции наиболее выигрышно смотрятся в центральной части стола.



Среди материалов, подходящих для новогоднего декора, стоит отметить мандарины и хвойные ветви, достаточно разложить их в разных частях стола и дополнить оформление шишками. Несколько веток можно расположить в посуде с водой.

В качестве элементов декора для новогоднего стола, прежде всего, посуды, рекомендуется также использовать бусы, ленточки, дождик.

Хорошей задумкой для декорирования стола на Новый год являются маленькие презенты в ярких упаковках, расположенные рядом с тарелками гостей. В коробочки можно положить конфеты или новогодние сувениры.

Читайте о том, как своими руками можно изготовить по изготовлению деревца счастья с фото и видео-пояснениями.

Посмотреть фото украшений для новогоднего стола можно по адресу:

И не забудьте об оформлении бокалов, а также бутылок, если они не отличаются изысканным дизайном сами по себе. Украсить бутылки помогут ленточки, повязанные на горлышко. Лентами декорируют и ножки бокалов. Стекло также можно украсить новогодними надписями, наклейками, узорами или стразами.

Для украшения новогоднего стола запаситесь мишурой, бусинами, красивыми отрезами ткани, дождиком.

Способов декорирования стола к Новому году очень много. Создать оригинальный и яркий дизайн своими руками при желании совсем несложно.

Проявите фантазию, и у вас обязательно получится удачный декор — такой, что гости будут восхищаться не только вкусно приготовленными блюдами, но и оригинальным и торжественным убранством праздничного стола.

Украшение блюд новогоднего стола может стать маленькой головной болью. Безусловно, главным украшением стола являются сами блюда.

А с другой стороны, Новый Год – такой яркий праздник, что хочется видеть на столе не только самые вкусные, но и красивые блюда.

Украшение блюд — дело совсем не простое и требует фантазии. Или «домашних заготовок».

Как украсить блюда без особых затрат труда и лишних расходов? Просто и красиво.

Я постарался подобрать именно такие решения.

Украшение блюд к Новому Году

Украшения очень простые.

Вот, например, снегирь. Потребуется красный перец, маслины и яичный белок. Украшение очень простое. Как самостоятельное блюдо – может быть и слишком простое. А вот если выложить такое украшение на салате… Например, на шубе или оливье, то сразу получится новогодний вариант салата.


Новогодняя свеча и ёлочка из фруктов. Очень просто. Про то, как сделать такую ёлочку есть фотопособие. Его можно увидеть ниже.


В этом салате нет ничего особенного. Но, украсили его веточками укропа и зеленой ленточкой. И получилось блюдо под ёлочку.


Интересные идеи канапе. Это могут быть и фрукты, и овощи. Главное – очень ярко, а значит празднично. И очень просто.







Очень простая и нарядная ёлочка. Можно использовать как самостоятельное украшение стола, а можно — как украшение блюд.


Оформить салат в виде торта – и блюдо сразу приобретает праздничный вид.









Украшение новогодних блюд

Очень интересные свечки. Зеленый перец и красный перец. Веточки укропа. Получился новогодний салат.


Очень интересная идея. Можно не использовать зеленый краситель, а смешать масло с мелко порубленной зеленью. Получится ёлочка в снегу. Но, это уже не для десерта. Это для канапе. А для десерта в масло можно добавить кусочки цветного мармелада или фруктового желе.

Аппетитные ананасы. Орешки можно расколоть пополам.


А это украшение для тех, кто любит японскую кухню.


Варианты ёлочек из самых разных продуктов. Просто и аппетитно.



А вот обещанная ёлочка с арматурой. Как видите, всё очень просто. Можно такое украшение сделать не только из фруктов, но и из овощей, сыра и колбасы, копченой рыбы и т.д.

Очень простые украшения для любого салата.




Барашек из цветной капусты. Тут потребуются некоторые навыки скульптора.


Нарезка украшена яркими фруктами и зелеными листьями мяты. Получилось достаточно празднично. А если добавить веточек укропа, то появится новогодняя тема.


Тут всё очень просто. Но, как здорово гармонируют яркие дольки апельсина с жареной птицей. Маленький штрих, а блюдо смотрится совсем по-другому. Апельсины и мандарины – это российский символ Нового Года.



Очень простое украшение блюд. И ёлочка, и снеговик.


И новогодние свечи из перцев. Если взять разноцветный перец, то свечки будут смотреться ярче и наряднее.


Очень интересное украшение в виде рождественского венка. Очень просто и очень эффектно.


А этот салат мне понравился из-за простоты исполнения украшения. Действительно — просто, быстро и красиво. Побольше укропа и будут грибы под еловой хвоей.


Свечи из красного и желтого болгарских перцев.


И Дед Мороз не требует особых навыков. Только желание сделать.


Рулетики-свечи из огурца. Сейчас в магазинах появились «парниковые гиганты». Вот из них получатся отличные «свечи».

И в заключение – ещё одна очень простая ёлочка.

Я надеюсь, что вам понравилась подборка. Украшение блюд, очень часто, требует просто маленького идейного толчка. А там само пойдет.
Приятного вам аппетита и красивого Нового Года!