Овсяной корень. Овсяный корень – устрицы с грядки

Двулетнее растение семейства астровые (сложно­цветные). В 1-й год жизни образует серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см с тонкими, но довольно многочисленными боковыми корешками и розетку из большого количества (более 30) листьев, на 2 й год - стебли, соцветия и семена.
Листья направлены вверх, линейно-ланцетные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Стебли высотой 100-150 см, прямостоячие. Цветки пурпурные или фиолетово-красные собраны в соцветия - одиночные корзинки на длинных цветоносах.
Плод - бурая семянка с хохолком. Овсяный корень известен в культуре с давних пор, вначале в основном как лекарственное, а позднее - как овощное растение.
В настоящее время его возделывают в ряде стран Западной Европы, а также в США и Канаде. В России он распространен очень мало. Дикорастущие формы овсяного корня встречаются в ряде центральных районов европейской части России, в Крыму, Нижнем Поволжье и иногда употребляются местным населением в пищу. Селекционных сортов овсяного корня крайне мало, наиболее известен из них - Мамонт (Мамут).

Выращивают овсяный корень посевом семян в открытый грунт. Он хорошо растет на легких, богатых органическими веществами, нейтральных или слабощелочных почвах с глубоким пахотным слоем. Кислые почвы нужно обязательно известковать. В год посева не рекомендуется вносить неперепревший навоз, так как это может вызвать нежелательное ветвление корнеплодов и снизить их товарные качества.

Семена высевают рано весной, а также под зиму, рядами с междурядьями 45-50 см или 2-строчными лентами (между строчками - 20 см, лентами - 50 см). Всходы прореживают, когда растения достигают высоты 7-8 см, оставляя их в ряду через 10-15 см. Затем рыхлят междурядья и, если почва недостаточно плодородная, проводят подкормку минеральными удобрениями.

Дальнейший уход - периодические рыхления почвы, прополки, удаление растений, застрелковавшихся в год посева. Убирают корнеплоды поздно осенью, но до промерзания почвы. Пересыпанные влажным песком, они хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Для использования весной их можно оставлять на зиму в почве.

Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами. В вареном виде имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. Его часто называют «растительной устрицей», а само растение - устричным.

В пищу корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде самостоятельного блюда (вареными и обжаренными) и гарниров к рыбе и мясу. Из овсяного корня готовят суррогат кофе, а из молодых его листьев - салат.

Овсяный корень отварной

Корнеплоды очистить, положить в воду с уксусом, вынуть, залить кипящей водой, подсолить и добавить щепотку сахара. Варить до готовности в закрытой посуде на сильном огне, затем откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, выложить в салатник. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сухарями, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Овсяный корень, запеченный с яйцом

Корнеплоды очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем выложить на глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовом шкафу.

500 г корнеплодов, 4 яйца, 7о стакана молока, 50 г масла или жира, соль по вкусу.

Суп

Корнеплоды (300 г) очистить, отварить, 2/3 их протереть через сито, развести горячей водой или бульоном (1 л), заправить зеленью петрушки, сельдерея , затем добавить нарезанные кусочками оставшиеся корнеплоды.

Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.

При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.


Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Овсяный корень (правильное название - козлобородник поорелистный) - это самоопыляющееся травянистое растение высотой до 60 см с белыми съедобными корнями. В диком виде встречается в средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Козлобородник пореелистный также интродуцирован в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку. Корни собирают осенью. В первый год жизни формирует корнеплод и небольшую прикорневую розетку многочисленных листьев, на второй год - цветет и образует семена. Цветет в июне. Семена созревают в июле и легко сдуваются на почву, так как имеют «парашютики». На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, всё дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налётом листья напоминают листья овса.

Листья розетки (их более 30) ланцетные или линейные, серовато-зеленые, вверх направленные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Длина их 60-70, ширина- 1,7-2 см.

Корнеплод цилиндрический, заостренный книзу или удлиненно-конический, серовато-белый или светло-желтый, гладкий, мясистый, длиной 15-30, диаметром 3-4 см. Нижняя часть корня обросла корешками, оттого и название ему «козлобородник». Мякоть белая, сочная. Имеет многочисленные тонкие боковые корни. Растение холодостойкое, корнеплоды могут зимовать в почве.

Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, высотой 80-150 см.

Цветки язычковые, однополые, опыляемые насекомыми, пурпурные или фиолетово-красные, собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно на длинных цветоносах с венчиком диаметром 5 см, окружённым зелёными прицветниками, которые длиннее лепестков.

Плод - семянка, с тонким заостренным клювиком и грязновато-белым хохолком. Плоды при созревании легко разносятся ветром. Семена узкие, удлиненной формы, светловато-коричневые. Масса 1000 семян- 14,6 г.

Влаготре-бовательное растение, на юге выращивают только при орошении. Овсяный корень требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. Он хорошо растет на легких почвах, богатых органическими веществами.

Чем полезен овсяный корень

Овсяный корень богат млечным соком. Вкус его приятный, сладковатый. Особенно вкусен подмороженный корнеплод. Овощ этот содержит инулин, по эффективности уступая лишь скорцонеру, хорошо нормализует обмен веществ. Так что при сахарном диабете он особенно полезен. Кроме того, овсяный корень нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, а также используется как желчегонное средство.

Овсяный корень богат белковыми веществами, сахарами и минеральными солями. Кроме того в нем имеется полисахарид инулин, безазотистые экстактивные вещества и, конечно же, клетчатка.

Их употребляют в варёном, жареном, запеченым и тушёном виде, а также добавляют в супы. Причем, вареные корнеплоды напоминают по вкусу устриц, из за чего в народе его так и прозвали "устричным растением". Молодые листья можно употреблять в салатах, а некоторые любители из высушенных и измолотых корней делают суррогатное кофе.

Как выращивать

Овсяный корень нетребователен к условиям произрастания. На юге его не убирают, а оставляют в земле. Если на зиму решили корень не выкапывать, он не пропадет - только укройте листвой. Рано весной корень отрастет и выпустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена. Размешают его после огурца, капусты, под которые вносили по 40- 50 кг на 10 м 2 органических удобрений.

На семена корень можно сажать и весной, как только почва готова для обработки. . Сеют его на глубину 2- 3 см, на 1 м 2 достаточно 1 г семян. Всходы получите на 8-10-й день. Когда появятся 2-3 листа, растения прореживают, оставляя промежутки 10-12 см. Уход за овсяным корнем, как за морковью, сводится к рыхлению, поливу при сухой погоде, уничтожению сорняков, подкормкам.

Почву осенью глубоко перекапывают (на 35 см) и вносят минеральные удобрения из расчета 100-150 г аммиачной селитры, 300-350 - суперфосфата и 150-200 г калийной соли на 10 м 2 . Не рекомендуют вносить неперепревший навоз, так как он часто вызывает нежелательное ветвление корнеплодов и снижает их товарные качества. На кислых почвах обязательно вносят известь.

Применяют и подзимние посевы. Сеют широкорядным способом с междурядьями 45 см и в ряду 10 см, а также ленточным двухрядным по схеме (20 + 50) х 15 см. Норма высева семян - 12-15 г на 10 м 2 . Для равномерного высева их смешивают с торфом в соотношении 1:10. Для получения дружных и равномерных всходов участок после посева прикатывают.

Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях – через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня. Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и чётко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зелёную листовую культуру. При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.

Всходы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями в ряду 10-15 см. После прореживания рыхлят междурядья (4 раза) и дважды пропалывают. Если почва недостаточно плодородная, растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-70 г аммиачной селитры, 100-120 - суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 м 2 . Растения, которые в первый год жизни стеблятся, удаляют.

Овсяный корень убирают поздно осенью (в октябре) до заморозков. Корнеплоды очищают от земли, ботву обрезают на 3-4 см и овощ закладывают в хранилище, пересыпая влажным песком. Там же хранят и маточники, которые дадут семена. Для весеннего использования корнеплоды можно сохранить, оставляя их зимовать в почве. В зимнее время из корнеплодов выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Отбеленные побеги получают весной. Для этого осенью часть растений оставляют в грунте на зиму, срезают их на расстоянии 1-3 см от поверхности земли и присыпают их слом почвы толщиной 15 см. Весной, отрастающие побеги, пробиваясь сквозь слой почвы, отбеливаются. Зеленые побеги овсяного корня теряют свои вкусовые качества и не употребляются. Урожайность корнеплодов составляет 18-25 кг с 10 м 2 .

Выкопанные корнеплоды, пересыпанные влажным песком, хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Режим хранения общий для столовых корнеплодов.

Сорта овсяного корня

Сортов овсяного корня крайне мало. В ряде стран и в СНГ широко возделывают сорт Мамонт, а в Украине - сорт Поляна.

Кулинарные рецепты из овсяного корня

У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.

Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Салат из овсяного корня

Корень очистить, выдержать в подкисленной воде. Для салата берут корень сырой или отварной. Режут его с огурцами, огуречной травой, заправляют сметаной, майонезом, простоквашей. Можно добавить отварной картофель. В салат кладут и молодые отбеленные листочки.

Суп из овсяного корня

Очищенный корень режут соломкой, заливают холодной слегка подкисленной водой. В кипящий бульон или воду кладут нарезанный картофель, а после закипания - овсяный корень, петрушку, обжаренный репчатый лук. Затем в тарелку добавляют зелень любистока, мяты и заправляют сметаной.

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности в подсоленной воде корень нарезают кусочками, помещают на разогретую сковородку с маслом и заливают яйцом, затем посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке. На плите готовят, как яичницу.

Запеченый овсяный корень

800 г корня сварить в подкисленной воде. Потом нарезать на кружочки и уложить в судок, смазанный маслом. Добавить мелко нарезанную ветчину или копчености и запекать в духовке. Через 5 мин взбить яйца с 200 г молока, петрушкой, солью 50 г тёртого сыра, залить копчености с корнем и запекать до образования румяной корочки. Подавать с картофелем и салатом.

Низкокалорийный и полезный овсяный корень. Когда нельзя вводить козлобородник в рацион. Рецепты блюд из продукта и интересные факты про него.

Содержание статьи:

Овсяный корень - это однолетнее или двулетнее растение из семейства Астровых. Всего известно более 80 видов овсяного корня, но в пищу употребляется только козлобородник пореелистный. Выглядит он как морковь молочного или светло-бежевого цвета, от крупного корнеплода в стороны отходит множество мелких корешков. Листья линейные, то есть тонкие, вытянутые, стебель опушен мелкими ворсинками. Высота травы достигает 60 см. Пурпурный или фиолетовый цветок, напоминающий репейник, можно увидеть среди разнотравья по всей европейской территории, на Кавказе, в Великобритании, в США, в Африке. Растение настолько некапризно, что начинает всходить при температуре уже +3°С. Искусственно выращивают козлобородник пореелистный как медонос, в пищевых и лечебных целях. Корень на вкус сладковатый, очень нежный, пахучий. В народе овсяный корень называют козлобородником, трагопогоном, зимней спаржей, белым корнем или козьей бородой, а повара чаще используют наименование сальсифи.

Состав и калорийность овсяного корня


Козлобородник - не только полезное растение, но и вкусное. Для употребления в пищу обычно используют корни специально выращенных культур.

Калорийность овсяного корня - 82 ккал на 100 г, из них:

Витамины на 100 г:
  • Витамин B1, тиамин - 0,08 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,22 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,28 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота - 26 мкг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 0,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота - 0,37 мг.
Микро- и микроэлементы на 100 г:
  • Натрий - 20 мг;
  • Калий - 380 мг;
  • Фосфор - 75 мг;
  • Магний - 23 мг;
  • Кальций - 60 мг;
  • Медь - 0,09 мкг;
  • Марганец - 0,8 мкг;
  • Цинк - 0,38 мкг;
  • Железо - 0,7 мкг.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 - 0,064 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Омега-9 - 0,003 г.
В составе овсяного корня высокое количество инулина - сложного углевода. Этот растительный полисахарид очень полезен для человеческого организма. Ускоряет кишечную моторику, предупреждает отложение холестерина, способствует усвоению кальция и магния.

Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:

  • Кальций - основное составляющее хрящевой и костной органической ткани;
  • Магний отвечает за обменные процессы, обеспечивает водно-электролитный баланс и терморегуляцию;
  • Фосфор нормализует процесс дыхания и переваривания пищи;
  • Без калия невозможны работа сердечно-сосудистой системы и мышечные сокращения.
Насыщенные жирные кислоты - стеариновая, миристиновая, лауриновая и пальмитиновая - предотвращают возрастные изменения, улучшают качество кожи и волос, устраняют повышенную пигментацию.

Полезные свойства овсяного корня


С помощью козлобородника своих пациентов лечил еще Авиценна.

Польза овсяного корня для организма:

  1. Улучшает аппетит, повышает кислотность желудка и увеличивает скорость перистальтики;
  2. Нормализует органические обменные процессы на клеточном уровне, усиливает скорость кровотока, устраняет спазмы сосудов и лимфатических протоков;
  3. Устраняет запоры, оказывает благотворное влияние на печень и выводит шлаки из кишечника;
  4. Оказывает антиоксидантное действие, помогает изолировать свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
  5. Повышает свертываемость крови при маточных и кишечных кровотечениях;
  6. Оказывает анестетическое действие при спазмах кишечника;
  7. Предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь;
  8. Понижает артериальное давление;
  9. Оказывает мягкое мочегонное действие;
  10. Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  11. Снижает уровень сахара в крови;
  12. Ускоряет рост волос, укрепляет зубы и ногти.
Употребление козлобородника при заболеваниях различного характера и во время реабилитационного процесса способствует повышению иммунитета. При болезнях простудного характера овсяный корень стимулирует выделение мокроты и облегчает отхаркивание.

Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.

На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.

Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня


Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.

Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.

Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.

При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.

При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.

Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.

Рецепты блюд с овсяным корнем


Овсяный корень подают как гарнир и вводят ингредиентом в блюда. Его можно варить и тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле. Сочетается вкус козлобородника с сырами, рыбой и зеленью.

Корнем с пряным вкусом часто заменяют хрен. Для того чтобы избавиться от горечи, его предварительно вымачивают в растворе соли, лимонной кислоты или в лимонном соке.

Рецепты с овсяным корнем:

  1. Маринованный козлобородник . Красные луковицы, 3 штуки, нарезают кольцами. Корнеплод, 1 кг, очищают от мелких боковых побегов, снимают тонким ножиком кожуру. Проваривают корень в течение 10-15 минут, чтобы устранить горечь. Заранее варят насыщенный овощной бульон из моркови, картофеля, белой репчатой луковицы и свеклы, жидкость сцеживают. Стерилизуют банки. Распределяют по банкам чайную ложку горчичных зерен, кольца красного лука, понемножечку пряностей - шалфея и тимьяна. Затем раскладывают по банкам нарезанный соломкой овсяный корень. Можно взять по горсточке сушеных пряностей, но лучше по 1 свежему листочку зелени. Бульон, 650 г, доводят до кипения, перед самым выключением вливают чуть больше половины стакана винного уксуса. Заливают маринадом корень и закатывают банки стерилизованными крышками.
  2. Суп из козлобородника . Овсяный корень очищают, замачивают на 15 минут в воде с лимонной кислотой. Затем промывают проточной холодной водой, отваривают до полной мягкости. Половину сваренных корней перебивают блендером в пюре, вторую часть пока отставляют. Картофель очищают, нарезают соломкой, варят в отваре овсяного корня 10 минут. Шинкуют репчатую луковицу, натирают морковь, обжаривают овощи на подсолнечном масле. Всыпают зажарку и нарезанный кружочками стебель сельдерея, доваривают до полной готовности картофеля. Перед тем как выключить, содержимое кастрюли подсаливают, опускают пюре из козлобородника и нарезанные ломтики, по 2 веточки петрушки и укропа. Через 2 минуты кастрюлю выключают, вынимают веточки зелени. В каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла или добавить сметану.
  3. Запеканка . Овсяные корни, 400 г, замачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, промывают. Отваривают до готовности, нарезают колечками равной толщины, выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбивают 3-4 яйца с солью, добавляют к яйцам майонез и мелко нарезанную красную луковицу. Все еще раз перемешивают, перчат и солят. Заливают корнеплоды взбитыми яйцами и убирают в горячую духовку. Достаточно температуры 160-170°С. Запеканка готовится 15-20 минут, яйца немного приподнимаются. Если в последние минуты чуть-чуть добавить жару и переставить форму повыше, то на ней появится красивая румяная корочка.
  4. Зимний салат . 200 г овсяного корня вымачивают в лимонном соке, промывают, отваривают до готовности. Нарезают мелко, лучше кубиками. Варят 2 яйца и разминают их вилкой. Смешивают с овсяным корнем яйца, зеленый горошек, нарезанный красный лук. Если под рукой красного лука нет, можно замариновать с уксусом и сахаром обычный репчатый. В салатную смесь добавляют еще огурец - соленый или свежий. Если огурец соленый, то лучшая заправка - майонез, свежий - салат заправляют сметаной. Последний вариант дополнительно подсаливают.
  5. Летний салат . Смешивают очищенные и отваренные нарезанные овсяные корни с отварным картофелем, вареным яйцом и мелко нарезанными листьями молодого подорожника. Для заправки смешивают сметану с небольшим количеством яблочного уксуса. Подсаливают и перчат по вкусу. В салат следует добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Летний салат можно сделать из овсяного корня, корня петрушки, свежей моркови и листьев сельдерея. Заправляют сметаной.
  6. Окрошка . Корень вымачивают в соленой воде и промывают. Перед тем как опускать в воду, разрезают хотя бы на 2-3 части, чтобы избавиться от горечи. Мельче резать не нужно, тяжело будет натирать на терке. Кубиками нарезают огурец, яблоко нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, подсаливают, добавляют мелко нашинкованные листья овсяного корня, заливают смесь простоквашей.
  7. Французский гарнир . 10-15 минут почищенные корни козлобородника вымачивают в лимонном соке, разбавленном напополам водой. Затем их варят, посолив и добавив сахара. Отварные корни нарезают кружочками, всыпают панировочные сухари и все смешивают. Заправляют оливковым маслом.
  8. Тонизирующий напиток . Засушенный овсяный корень поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, остужают и перемалывают блендером. Заваривают как кофе. Напиток будет вкуснее, если в него добавить ложку сливок.
При добавлении в салаты листьев козлобородника их необходимо промыть и отжать млечный сок.

Рекомендуется вводить блюда из козлобородника в рацион для худеющих. Конечно же, в этом случае для заправки используют только нежирную сметану, о майонезе придется забыть. Двухнедельная диета с салатом из овсяного корня вместо ужина поможет избавиться от 3-4 кг лишнего веса.


Названием «козлобородник» растение обязано древним грекам. Они сначала просто выкапывали его в полях, а потом начали выращивать в огородах. Именно они сравнили корень с бородой козла. «Tragos» в переводе с греческого - «козел», «pogon» - «борода».

В России растение называли иначе - «чертова борода». Именно под этим наименованием он попал в знаменитый словарь Эфрона и Брокгауза.

Охотники, отправляясь на зимник, обязательно брали с собой высушенный козлобородник, чтобы не заболеть цингой.

Активно выращивают овсяный корень в Средиземноморье. Там растение называют «овощной устрицей» или «устричным корнем». Избалованные морепродуктами итальянцы и испанцы сравнивают вкус сальсифи со вкусом устриц.

В Италии и Франции корнеплод выращивают в промышленных масштабах, его закупают известные рестораторы.

В России и Украине больше высеивают козлобородник луговой. Это растение тоже можно употреблять в пищу, но корни не настолько крупные и менее сладкие. Но зато этот вид является отличным медоносом и ценится как сельскохозяйственная культура.

Заготавливают овсяный корень осенью, лучше это делать после первых заморозков. У подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки-отростки, а потом очищают от земли. Затем высушивают, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, хрупкая мякоть тут же загнивает.

Смотрите видео об овсяном корне:


Если ввести эту овощную культуру в свой рацион, можно порадовать домашних вкусным блюдом и укрепить здоровье.