Пажитник греческий полезные свойства. Применение пажитника от депрессии, для хорошего аппетита, либидо и красоты. Маска для волос

В статье обсуждаем пажитник. Вы узнаете, как выглядит и где растет пажитник, химический состав растения. Мы расскажем, какие лечебные свойства имеет пажитник, как его применять в народной медицине для лечения кашля, при климаксе, выпадении волос и для похудения, а также как использовать в кулинарии.

Пажитник сенной, греческий или шамбала — это однолетнее растение, семейства Бобовые (Ранее Мотыльковые). Растение также известно как фенугрек (fenugreek), хельба (хильба), метхи (methi). С латинского названия — foenum-graecum переводится, как греческое сено. Пажитник обладает интересным запахом. Используется в лекарственных и кулинарных целях.

Пажитник — это производное от слова «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же растение произрастает на пастбище, то для скота это лучшее лакомство.

Как выглядит

Внешний вид (фото) пажитника В мире насчитывается более сотни разновидностей растения. Пажитник в высоту достигает 60 см, стебли могут быть стелющиеся или прямые. Листья сложные тройчатые, в длину 2 см, яйцевидной формы, по краям имеют зазубрины. В пазухах могут прятаться недозрелые листья, встречаются одиночные или многоплодные зонтиковидные соцветия.

Соцветия бывают разнообразных цветов от светло-желтого и белого до фиолетового.

Плоды пажитника — это мелкие и плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют специфический аромат благодаря кумарину, который входит в состав растения. Такой запах нравится не всем людям.

Где растет

Родина пажитника — малая Азия, но из истории известно о нахождении и применении растения на территории Греции. Сейчас пажитник произрастает повсеместно от Европы до Африки, в основном в теплых странах.

В центральной Европе произрастает только пажитник сенной. Растение предпочитает глинистую почву и хорошее освещение, но в целом неприхотливо, и его можно выращивать в любой почве.

Семя пажитника

В качестве лекарственного сырья используют семена растения . Для этого их предварительно собирают и высушивают. Такие семена позже используют для наружного и внутреннего применения, а также в качестве основы для припарок, компрессов и как специю. Чаще всего из семян пажитника готовят порошок.

Химический состав

В составе семян растения присутствуют:

  • слизи;
  • сапонины;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • диосгенин;
  • изофлавоны;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Калорийность пажитника на 100 гр. — 36 Ккал.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в состав компонентам, пажитник активно используется для лечения мужских и женских болезней мочеполовой сферы.

Фармакологические свойства растения:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Семена пажитника применяют для лечения многих заболеваний. В первую очередь растение нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, метаболизм. Семена помогают улучшить стул, справиться с запорами. Для устранения изжоги достаточно залить пакетик семян пажитника. Лекарственное средство устраняет жжение и боль.

Благодаря уникальному составу и комплексу витаминов, семена применяются для лечения простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Регенерирующие свойства помогают справиться с воспалением при бронхите.

Семена регулируют уровень сахара в крови. Когда вы принимаете пажитник в пищу, он замедляет всасывание сахара кишечником, поэтому его используют люди, болеющие диабетом и те, кто контролирует уровень сахара. Благодаря содержанию сапонинов, растение борется с плохим холестерином.

Регулярное применение пажитника у женщин способно устранить болезненные проявления ПМС , в том числе менструальные судороги. Диосгенин и изофлавоны способны облегчить колебания настроения при менопаузе и приливах.

В период лактации возможно употребление пажитника в качестве средства, улучшающего приток молока. Подходит для женщин, у кого после родов отсутствует лактация или мало молока.

У мужчин пажитник положительно влияет на улучшение либидо, налаживает работу эректильной функции.

Питательное масло на основе пажитника увлажняет кожу, предотвращает появление растяжек на груди, улучшает тон лица, борется с шелушением кожи головы и перхотью.

Как собирать

Приобрести пажитник можно в готовом виде. Продается в аптеке в виде сборов, порошка, семян. Также можно заготовить растение самостоятельно. Важно проводить сбор пажитника в местах, отдаленных от дороги, свалок и промышленных предприятий. Можно выращивать на своем участке, особенно, если вы проживаете в сельской местности, и у вас имеется домашний скот. Пажитник — это кормовое растение, хорошо накапливает азот. Можно использовать в качестве сидерата.

Цветы появляются в июне, а бобы собирают в августе — сентябре. Сбор семян происходит, когда стручки становятся желтоватого цвета и созревают, тогда их срывают, высушивают, и измельчают в порошок. К уборке семян можно приступать, если созрели ⅔ бобов. При сборе учитывайте мелкозернистость бобов. Важно хорошо просушить растение, иначе недосушенные бобы могут оказаться непригодными.

Уборку семян проводите при благоприятных условиях. В день сбора не должно быть дождя, ветреной, дождливой или слишком жаркой погоды. Если семена перезреют, то начинают опадать. Созревают плоды, начиная снизу. Собирать их нужно, когда бобы потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную, но не жаркую погоду трава срезается у корня. Ее нужно разложить в проветриваемом помещении. Сушить семена можно в специальных сушилках при температуре не более 40−60 градусов.

Когда плоды высохнут, из них нужно извлечь семена. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет. Хранить семена нужно в мешочках из натуральных тканей. В качестве пряности и как лечебное средство можно использовать пажитник несколько лет. Срок хранения приготовленного свежего порошка — 2−3 месяца. Поэтому, если приобретаете готовый пажитник, интересуйтесь временем сбора семян и временем приготовления порошка. По истечении срока годности не рекомендуется использовать в лечебных целях.

Как применять

В лекарственных целях используют семена пажитника Применять пажитник можно в виде отвара, настоя, порошка, который готовят из семян, также в аптеке продается масло из семян растения. Применяют пажитник внутренне и внешне, для лечения заболеваний пищеварения, импотенции, простуды, устранения симптомов климакса, для улучшения лактации, восстановления и питания кожи, волос.

Использовать можно свежее или сушеное сырье. В период сбора бобов лучше применять свежее, только что заготовленное сырье. В зимний период для приготовления отваров и добавления в пищу можно использовать порошок, добавлять в еду в качестве ароматной приправы.

Настой для женщин при климаксе

Пажитник для женского здоровья полезен, он может способствовать зачатию при бесплодии у женщин, улучшить и наладить лактацию. Но чаще всего женщины использует растение для устранения неприятных симптомов климакса.

При климаксе у женщины проявляются симптомы в виде приливов, бессонницы, нарушений гормонального фона, мигрени, жара, нервозности, раздражительности, перемен настроения.

Зачастую этот период приходится на возраст 50−55 лет, но необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Пажитник при климаксе оказывает успокоительное и противовоспалительное действия.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — 1 часть.
  2. Вода — 1 часть.

Как приготовить : На ночь замочите семена.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 1 раз в день. Можно добавить немного меда для вкуса.

Результат : Устраняет упадок сил, улучшает настроение, снижает проявления климакса.

Настой для мужчин

Пажитник для мужчин действует как виагра. Семена растения считаются сильным афродизиаком. При регулярном употреблении растение способно улучшить эрекцию, подвижность сперматозоидов. Можно использовать при мужском бесплодии.

Ингредиенты :

  1. Корень аира — 50 гр.
  2. Семена пажитника — 50 гр.
  3. Тысячелистник — 100 гр.
  4. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте все компоненты в одной емкости. Для приготовления настоя возьмите 1 ст.л. смеси растений и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану 1−3 раза в день.

Результат : Улучшает работу мочеполовой системы, восстанавливает эрекцию, либидо.

Для волос от выпадения

Чтобы волосы не выпадали, стали блестящие, сильные и увлажненные, попробуйте делать маски из смеси масел. Масло пажитника активно устраняет перхоть, шелушение головы, зуд и покраснения.

Маски можно использовать в качестве основного лечения проблем кожи головы и волос или в качестве профилактики. Натуральные масла на растительной основе заменяют дорогостоящие, химические маски.

Ингредиенты :

  1. Масло пажитника — 2 капли.
  2. Масло сандала — 2 капли.
  3. Масло кокоса — 2 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все масла в одной емкости.

Как использовать : Наносите на волосы и кожу головы. Втирайте масляную смесь в волосы в течение 15 минут.

Результат : Питательная смесь устраняет выпадение волос, лечит и питает фолликулы.

Семена для похудения

Пажитник используют для похудения. Семена растения улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют метаболизм. Результаты после приема растения видны уже через несколько дней. Многие диетологи рекомендуют включить пажитник в меню для лучшей адаптации организма к диете.

Семена пажитника для похудения лучше усваиваются организмом в теплом виде с утра и на голодный желудок (за 1 час до приема пищи или через 2 часа после еды). Особую пользу принесут проросшие семена, которые могут служить в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — ½ стакана.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте теплой водой и оставьте на 7 часов для набухания, лучше на ночь. По истечении времени воду слейте.

Как использовать : Употребляйте семена перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Ускорение обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Важно учесть, что семена принятые на голодный желудок, оказывают легкое слабительное действие. Поэтому если у вас слабый желудок, следует уменьшить концентрацию или объем.

Отвар от кашля

В качестве отхаркивающего средства можно приготовить отвар на воде. Если кашель сухой, то воду замените на молоко. Отвар используют в качестве потогонного средства.

Ингредиенты :

  1. Семена растения — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте водой, кипятите на маленьком огне 10 минут. По желанию можно добавить в отвар лимон, мед или имбирь.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Разжижает мокроту, оказывает отхаркивающий эффект.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника — одна из основных приправ для жителей стран Средиземноморья и Индии. Семена и сушеное растение применяют в качестве самостоятельной приправы, свежие части добавляют в различные блюда.

Семена пажитника входят в состав некоторых приправ: хмели-сунели, карри. Пажитник используют для приготовления национального блюда дхала в Индии. Для ароматизации блюд применяют целые соцветия и зеленые побеги.

Молодые листья растения обладают приятным вкусом с грибным оттенком. Листья добавляют в супы и вторые блюда. Листья отлично сочетаются с грибами, овощными салатами, бобовыми культурами. Для приготовления салатов можно использовать пророщенные семена.

В средиземноморских странах семена пажитника добавляют в выпечку (хлеб, булочки, лепешки). В Египте растение ценится за свои лечебные свойства, из него заваривают желтый чай. На Кавказе и в Турции пажитник добавляют в мясное блюдо Бастурму. В Греции семена растения используют для приготовления десерта с медом.

Особенности применения пажитника при беременности

Прием пажитника возможен по индивидуальным показаниям и исходя из сроков беременности. Входящие в состав компоненты могут спровоцировать повышение тонуса матки. Это чревато выкидышем.

В прошлом веке пажитник применяли при родах в качестве облегчения родового процесса. Беременным женщинам на последнем месяце можно принимать настои растения, но только после консультации со специалистом.

При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта пажитника. Благодаря этому лактация увеличивается.

Противопоказания

Не стоит применять пажитник во время беременности на начальных сроках, так как это чревато выкидышем. При заболеваниях щитовидной железы прием пажитника стоит ограничить или исключить, это может привести к дисбалансу гормонального фона.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • инсулинозависимый диабет;
  • детский возраст.

Несмотря на полезные свойства растения, его не стоит употреблять постоянно. Доза более 100 гр. в день способна спровоцировать диарею.

При употреблении растения от вас может исходить аромат кленового сиропа.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Царство — Растения.
  • Отдел — Покрытосеменные.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Бобовоцветные.
  • Семейство — Бобовые.
  • Подсемейство — Мотыльковые.
  • Род — Пажитник.
  • Вид — Пажитник сенной.

Разновидности

Видов растения около сотни и произрастают они по всему миру. Самые популярные разновидности в России — это пажитник сенной и голубой. Остальные разновидности можно встретить на Украине в дикорастущем виде.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Семена содержат галактоманнаны («пажитниковой камеди»), которая широко используется в пищевой промышленности как загуститель, желирующий агент и стабилизатор (добавка Е417).
  2. Семена растения помогают в лечении дисбактериоза и лямблиоза.
  3. Пажитник незаменим людям, которые хотят похудеть, так как его применение дает ощущение сытости, и человек не переедает.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Одноклассники

Пажитник сенной имеет такое латинское название – Trigonella foenum-graecum. Часто его также называют так: метхи, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, хельба, гунба, хильба, верблюжья трава.

Описание

Пажитник сенной – это однолетнее растение травянистого типа, которое имеет запах семейства Бобовых (Fabaceae). Он обладает мощным стержневым корнем и прямостоящим, округлым и приподнимающимся стеблем, который располагается в верхней части.
Листья растения тройчатого типа, они состоят из яйцеобразных листиков, которые имеют мелкие зубчики по краям. Листочки пажитника чем-то похожи на листья клевера. Они сидячие, мотыльковые и расположены по одному. Некоторые из них имеют место в пазухах листьев, они обладают желтовато-белым или жёлтым оттенками. Цветение хельбы или сена происходит в июне, а созревание плодов – в конце лета.
Плоды растения саблевидные, они могут быть до 10 см в длину. Плоды слегка опущенные, они могут иметь в своём составе 5-20 семян прямоугольной формы. В процессе созревания они обретают бурый оттенок. Родиной такого растения принято считать Средиземноморье и Ирак.
На территории СНГ восточный метхи выращивается в качестве кормового растения, а также для лечебных целей. Его используют для получения эфирного масла. Данный вид неприхотлив в выращивании, он произрастает на умеренно плодородной почве на солнце или в тени. Семена могут быть высажены весной или зимой.

Особенности сбора и заготовки сырья

В лечебных целях наиболее часто используются семена или трава пажитника сенного. Их заготавливают тогда, когда большая часть плодов созрела. Дикая трава скашивается, обмолачивается, а семена отделяются от примесей и сушатся в специальных сушилках. Температура в них должна достигать 40-60 градусов. Срок хранения семян данного растения составляет 3 года.
Заготовка травы осуществляется в июне. При этом срезают только верхние части растения, после чего их просушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Траву можно хранить не более двух лет.

Состав

В семенах пажитника есть слизистые вещества, а также жиры, протеины, сапонины, рутин и холин. Также в составе растения есть алкалоид тригонелин, никотиновая кислота, стеролы, флавоноиды, эфирное масло и горькие вещества.

Применение, лечение и полезные свойства

Пажитник сенной имеет противовоспалительное, седативное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Он же имеет лактогенные свойства. Препараты, которые имеют в своём составе пажитник, стимулируют работу сердца, а также способствуют выведению токсических веществ через лимфатическую систему. Они же отличным образом разжижают слизь в бронхах, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Также они отлично тормозят рост и развитие вредоносных бактерий.
Семена пажитника отлично подойдут для людей, которые имеют недостаточный вес, плохой аппетит, а также для тех, кому пришлось пережить сложную операцию. Их свойства помогают девушкам при болезненных менструациях, а также половых расстройствах.
В народной медицине семена греческой шамбалы используются для лечения хронического кашля, а также для повышения лактации. Полезный лекарственный настой травы поможет избавиться от спазмов в желудке. Что касается наружного применения, то её используют при флегмонах, экземе, фурункулёзе и гнойных болезнях голени.

Лекарственные дозы и формы

  • Отвар семян пажитника. Семена измельчают, после заливают водой и доводят до кипения. Настаивается отвар около 20 минут, а принимать его нужно по пол стакана 4 раза в день.
  • Настрой травы. Столовая ложка заливается кипятком и настаивается 30 минут, после чего процеживается. Принимают такой настой по 3 раза в день при болезненных менструациях и сильных спазмах.
  • Наружное применение. Измельчённое семя смешивается с небольшим количеством воды для получения кашицы. Её варят в течение 10 минут, а после снимают с огня. Кашица наносится на ткань и прикладывается к больному месту. Такие повязки необходимо менять по 3 раза в день.

Ничем не примечательная с виду трава пажитник обладает уникальными лечебными свойствами. Если в вашем огороде есть «аптекарский уголок», обязательно высадите семена этого растения, чтобы всегда иметь в своей «зеленой аптечке» уникальное средство, помогающие при лечении целого спектра заболеваний. Чаще всего для применения в медицине используют семена пажитника, но существуют и рецепты с использованием листьев.

Другие названия пажитника сенного (Trigonella foenum graecum L.): шамбала, донник синий, фенугрек, гунба, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, козьи рога, воловий рог, божия трава, верблюжья трава, грецкая сочевица, греческое сено, пажитник, треуголка, фенумгрек, финигрекова трава, хельба, чаман.

О том, как использовать пажитник, и какими он обладает свойствами, подробно рассказывается на этой странице.

Лечебные свойства травы пажитник сенной

Аптечное название: семена пажитника.

Используемые части: семена, реже трава.

Время сбора: семена - сентябрь-октябрь, трава - июнь-июль.

Описание растения: семейство Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебли 10-50 см высотой, прямые, реже приподнимающиеся, довольно грубые, разветвленные. Прилистники яйцевидные, заострённые, цельные. Листочки яйцевидные до продолговато-ланцетных. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, сидячие, по 1-2 в пазухах листьев. Венчик беловато-желтоватый, к основанию слегка фиолетовый. Флаг продолговатый, выемчатый. Боб линейный, прямой или слегка изогнутый, без носика или постепенно суженный в прямой носик, 6-10 см длиной и 4-5 см шириной, 10-20-семянный, с вытянутыми по длине жилками. Семена крупные, продолговатые, до 5 мм длиной, тонкобугорчатые. Самоопыляемое растение. Цветёт с июня. Плодоносит с конца августа.

Здесь вы можете посмотреть фото растения пажитник, обладающего высокими полезными свойствами:

Распространение: растёт в южной части умеренной климатической зоны от Средиземноморья до Центральной Азии. Встречается на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.

Используемые части растения: самыми полезными свойствами обладают семена пажитника, реже используют траву.

Высокие полезные свойства пажитника обусловлены высоким содержанием в различных частях растения активных веществ. Это витамин РР (никотиновая кислота) - сем.; гитогенин - сем.; дафнетин; диосгенин - стб., сем.; кверцетин (кверцитин) - стб; р-кумаровая кислота - стб.; лецитин (фосфатидилхолин); лютеолин - стб.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) - стб.; скополетин; тригонеллин - сем. умбеллиферон; фенугрекин; холин; эскулетин.

Для использования в медицине семена пажитника заготавливают в сентябре. Траву скашивают, когда пожелтеет 60% стручков, подсушивают в тени до начала высыпания бобов, после чего обмолачивают, затем семена отделяют от примесей и сушат в сушилках при температуре 40-60°С или на солнце. Лечебные свойства семян пажитника сенного не утрачиваются в течение двух лет. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле. Срезают верхние части растений без грубых стеблей и сушат в тени под навесом. Полезные свойства травы пажитник сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: пажитник - скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое растение. Оно отлично растёт и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Не переносит высокой кислотности почвы, при внесении извести, продуктивность растения увеличится вдвое. Место выращивания должно быть защищено от ветра и хорошо освещено солнцем. Размножается семенами, которые высеивают с апреля по май в подготовленный грунт. Семена заглубляют на 1,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 7 см. До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. После завязи, полив немного уменьшают, а по мере созревания прекращают совсем. Нужно постоянно удалять сорняки.

Применение: препараты обладают анаболическим, седативным и возбуждающим аппетит действием. Благодаря высоким полезным свойствам рекомендовано применение препаратов пажитника при значительной потере веса после тяжелых операций, особенно на желудочно-кишечном тракте, при туберкулёзе и для снятия астенического состояния при лучевой болезни.

Настой травы применяют как спазмолитическое средство и назначают при спазмах желудка, спазмах, связанных с болезненными менструациями, а также для облегчения родовых схваток.

Такие наличием высоких полезных свойств пажитника обусловлено применение отвара и настоя семян при половых расстройствах, болезненных менструациях и для усиления лактации.

Препараты семян пажитника снижают уровень сахара в крови, в смеси с другими травами их назначают при старческом сахарном диабете.

Семена могут использоваться для профилактики рака груди в период менопаузы, для блокировки рецепторов.

Повязка с грубо истолченными и разваренными в воде семенами очень эффективна при панариции, флегмонах, фурункулёзе и гнойных язвах голени.

Семена пажитника используются в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное, противоотёчное средство, при лечении сердечных заболеваний, хронического кашля и при увеличении селезёнки и печени.

Семенам травы пажитника приписываются такие полезные свойства, как способность выводить токсические вещества из организма человека через лимфатическую систему.

В Китае семена используют при лечении импотенции.

Проростки пажитника используют для вывода слизи из бронхов и лёгких, для очищения лимфатической системы, улучшения микрофлоры кишечника, как укрепляющее организм средство, а также при лямблиозе и для контроля уровня сахара в крови.

Хозяйственное назначение: всё растение обладает интенсивным запахом. Семена пажитника очень тверды и имеют горький вкус.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена использовали для бальзамирования мумий и в лечебных целях.

Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Жареные семена шамбалы употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы были красивыми.

Молодые побеги и листья в сухом виде используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Свежие - добавляют в салаты.

Чтобы аромат пажитника полностью раскрылся, семена обжаривают на сухой сковороде, не давая им изменить цвет, иначе они начинают горчить.

Применяется для ароматизации сигарет в парфюмерии.

Входят семена также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.

Кормовое растение, используется в качестве примеси в сене. Ещё в древности было замечено, что больные животные едят пажитник даже тогда, когда отказываются от другой пищи.

Рецепты лекарственных средств из пажитника

Воспользуйтесь следующими рецептами лучших лекарственных средств из пажитника:

  • отвар семян: 1 столовая ложка толчёных семян на 1 стакан горячей воды, прокипятить на слабом огне или водяной бане 10-15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана отвара перед едой.
  • порошок из семян: толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с мёдом или вареньем. Можно запивать 50 мл красного вина.
  • горячий компресс при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени: 10 г грубо измельчённых семян смешать с небольшим количеством воды и разварить в кашицеобразную массу. Способ применения компресса на основе пажитника: массу густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3-4 раза в день повязку меняют. Использование вместо воды 3-4% уксуса повышает эффективность повязки.
  • чай тонизирующий: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, настоять ночь, утром довести до кипения, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать тёплым.
  • порошок семян или листьев пажитника: добавлять в чай для повышения жизненного тонуса.
  • проростки пажитника: принимать по 1 чайной ложке во время одного из приёмов пищи или за 10 минут до начала. Курс лечения - 15-30 дней.

Противопоказания: пажитник стимулирует сокращения матки, поэтому противопоказан при беременности.

Свойства масла пажитника

Аромат: приятный, травянистый запах, бальзамический. Метод получения: из семян паровой дистилляцией с выходом 0,014% (сейчас практически не выпускается, из-за малого выхода масла). Экстракция растворителями. Используемая часть растения: семена.

Косметическое действие: противовоспалительное средство, очищает кожу; пажитник широко используется в народной медицине для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Рекомендовано применение рецептов на основе пажитника для массажа головы и как добавка к шампуню.

Спортивное применение: использовался гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита.

Целебное действие: масло активизирует работу грудных желез, увеличивает количество молока у кормящих матерей, вызывает аппетит, полезно для пищеварительной системы в целом, активизирует работу желудка, толстого и тонкого кишечника; пажитник сенной обладает регулирующим действием на железы внутренней секреции, способствует увеличению мышечной массы, стимулирует аппетит, понижает уровень сахара в крови.

В течение многих лет эфирное масло пажитника использовалось в качестве вкусовых добавок, в меньшей степени в качестве парфюмерных композиций.

Противопоказания к применению масла пажитника: беременность.

Пажитник (лат. Trigonella) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых, невысокий куст высотой 30-60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян неправильной формы, имеющих сладковатый с небольшой горчинкой вкус. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Другие названия пажитника

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

Первоначально название растения - арабское al-hulbah. Жители Эфиопии называют его абиш, в Армении он имеет название чаман, немцы же подарили ему имя фенугрек, а в Индии его вообще называют именем мистической страны, в которой хранятся тайны тантризма и буддизма - Шамбалой. Помимо этих названий существует еще множество имен: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава и другие.

«Греческим сеном» пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название «фенугрек» переводится с немецкого как «козьи рога». Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово «пажитник» происходит от старого русского слова «пажить», что означает пастбище для скота.

Происхождение пажитника

Родиной растения является Ближний Восток. В нынешнее время культивируется около 130 видов пажитника. В России наиболее распространён пажитник сенной. В диком виде растение можно найти в горах Турции, Ирака и Ирана. Известно, что его выращивали ещё в Древней Греции.

Существует предположение, что впервые пажитник появился в Северной Африке, на территории, которая ближе всего к Средиземному морю. Древние ведические тексты, возраст которых более пяти тысяч лет, «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» рассказывают о некоторых препаратах, в состав которых входит пажитник, а в известном ведическом травнике «Алиада Ансата» листьям шамбалы посвящена целая глава. На пальмовых листах и каменных дощечках трактатов, найденных в тибетских монастырях, также содержаться сведения о лечебных свойствах пажитника.

Сухие семена фенугрека найдены в гробнице Тутанхамона. На папирусных листах медицинских трактатов, найденных в египетских пирамидах, описаны лечебные свойства семян пажитника. Семена шамбалы в Египте применяли для бальзамирования мумий. Обгоревшие семена пажитника были найдены на территории Ирака, а проведенный радиоуглеродный анализ определил возраст семян 4000 лет до н.э.

Лекарственные свойства пажитника


Плоды пажитника имеют неправильную форму, в них-то и сконцентрированы основные лечебные свойства.

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана говорится, что Пророк Мухаммад молвил: «Исцеляйте себя хильбой!». Отмечается также, что в Мекке Пророк нанес визит Сааду ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Пригласили Хариса бин Кальда. Он взглянул на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильбу вареную с прессованными влажными финиками), и пускай пьёт её маленькими глотками». Саад сделал все, как сказал врач, и выздоровел.

Франкский король Карл Великий разводил пажитник в своих широких земельных владениях и использовал его как средство от облысения. Высоко ценил свойства пажитника сам Гиппократ, еще в пятом веке до н.э. он лечил семенами этого растения массу заболеваний. В давние времена греческие спортсмены и гладиаторы употребляли семена пажитника для придания сил и повышения аппетита.

В своей книге «Хильба - королева лекарств древнего мира», доктор И.А.Ибрахим писал: «Семена этого растения обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, тем самым помогая бороться с желудочными спазмами, а также успокаивают боль в животе. В Китае ими исцеляют от импотенции; они усиливают половое влечение... Они действенны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и увеличивают лактацию. Благотворны при диабете, а наружно применяются при воспалениях кожи...»

Пажитник применяется в косметологи на острове Ява в качестве бальзама для роста волос. В Индии женщины употребляют семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, тем самым укрепляют спину, восстанавливают силы и стимулируют приток грудного молока.

В странах Востока популярен желтый чай Хельба из семян пажитника. Рецепт такого чая прост: необходимо промыть и положить в чайник 1-2 ч.л. семян и залить кипятком. Но лучше не заваривать, а варить желтый чай в течении 5-7 минут. Именно в этом случае напиток становится волшебным, он восстанавливает силы, привносит душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом напиток освежает, а зимой наоборот, согревает. Обладает ярко выраженным отхаркивающим свойствами, исцеляет от бронхита или астмы.

В Болгарии пажитник входит в состав болгарской приправы «шарена сол». В Грузии семена входят в знаменитую приправу хмели-сунели. В Армении пажитник входит в состав приправы чаман.

Древняя наука Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника. В первую очередь его высокую эффективность при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Широко пажитник используется в разных тантрических и йогических практиках, недаром его назвали Шамбалой.

Полезные свойства пажитника поистине безграничны. Он облегчает роды, усиливает сокращения матки. Увеличивает лактацию, причем выработка молока может увеличиться в несколько раз. Пажитник увеличивает размер груди, эффективно регулирует гормональный баланс, то есть естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.

Пажитник устраняет токсины через лимфатическую систему. Обладает заживляющими свойствами, снижает уровень сахара в крови, исцеляет сердце и желудок, помогает при коликах и запорах. Полезен при сахарном диабете, при увеличенной печени и селезенке. Наружно семена пажитника используются при воспалениях кожи.

Отвар семян пажитника является отличным тоником для ослабленных людей, после болезни или операции. Очень полезен для людей пожилого возраста. Размолотые семена пажитника применяются для предупреждения остеопороза. Также снижает давление крови.

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;

Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57,
- витамин РР - 1,6.

Пищевая ценность пажитника

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

Жиры (гр.) - 6,4;
- Белки (гр.) - 23;
- Углеводы (гр.) - 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал.

Применение пажитника в кулинарии

У пажитника своеобразный аромат, похожий на запах свежескошенного сена, так как в нем содержится кумарин. Листья и ростки шамбалы используются для аромата разных блюд. Не стоит забывать, что высушенные листья имеют не очень сильный, но характерный запах и резкий вкус.

В Индии пажитник используется в качестве загустителя для масалы, а на юге Индии в Бенгалии его добавляют в состав смеси panch phoron или 5 специй. В США шамбалой ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто, чтобы придать хлебу аромат.

В кулинарии пажитник используют в овощных блюдах, в маринадах, в различных смесях пряностей.

Если же вам потребуются измельченные семена пажитника, то обязательно сначала замочите их на ночь. Во-первых, уменьшится горечь, во-вторых, будет легче размалывать семена.
Замачивать семена пажитника следует, так как почти все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать для частичного перевода белковых соединений в хорошо усвояемую форму.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей своей красе, нужно перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. И обязательно проследить за тем, чтобы они не покраснели, тогда не будет горечи.

Семена пажитника используют для получения его ценнейшего масла. Являясь источником кумаринов, жирных кислот и других полезных соединений, оно очень ценится в Индии, Китае, Странах Азии. У нас польза пажитника используется не так давно.

Ареал

Родина пажитника – страны Средиземноморья и Малой Азии. В дикой форме растение произрастает в северной части Альпийских гор, а также в Центральной Азии.
Культивируют пажитник:

  • страны Восточной части Европейского континента;
  • азиатские страны;
  • Африка;
  • Северная Америка.

На территории нашей страны пажитник выращивают в Южной части Закавказья.

Как выглядит

Растение принадлежит к семейству бобовых что обуславливает его морфологические характеристики.

  • Корни. Основной центральный корень довольно глубоко проникает в почву для обеспечения снабжения надземной части достаточным количеством влаги. Боковые корни увеличивают площадь ее поглощения.
  • Стебель. Цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Верхушка ветвится. Общая высота стебля составляет 60 см.
  • Листья. Тройчатосложные. Каждый лист имеет продолговато-яйцевидную форму. Край – в мелкий зубчик. Длина листа – до 2 см, черешковое присоединение.
  • Цветки. Появляются с мая по июнь. Мелкие бело-желтые мотыльковые цветки расположены по одному-два в пазухах листьев. Интересно, что основание каждого цветка имеет фиолетовый окрас.
  • Плоды. Длинные, плоские, продолговатые бобы (до 10 см) с продленным носиком, в каждом из которых содержится от 10 до 20 семян, квадратной или прямоугольной формы. Семена имеют светло-желтый или коричневый окрас, ореховый аромат.

Все растение источает характерный запах, свойственный кумаринам. Надземные части по запаху напоминают сельдерей, семена имеют грибные или ореховые оттенки аромата.

Состав

Наибольшее значение имеет химический состав семян пажитника, поскольку именно их используют в качестве лекарственного растительного сырья. Основная часть биоактивного химического комплекса пажитника представлена фитостеринами:

  • диосгенин;
  • ямогенин;
  • гитогенин;
  • тигогенин;

Они обеспечивают гормоноподобное действие растения, а также его способность регулировать работу пищевых желез.

В пажитнике сенном имеются и другие активные, в плане воздействия на человеческий организм, вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин);
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (диосцин, ямосцин, рутин);
  • слизи;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • белковые соединения;
  • танин;
  • витамины (РР, С, В1, В2);
  • минералы (железо, фосфор, кальций, калий, мышьяк).

Полезные свойства пажитника

Пажитник активно применяется в народной медицине. Сухие семена растения служат основой для изготовления препаратов для внутреннего (настоев и отваров), а также наружного применения (мази, порошок). Богатый химический состав обусловливает разностороннее воздействие растения на организм, а также обширный перечень терапевтических свойств.

  • Влияние на сердце и сосуды. Под действием растения наблюдается улучшение работы сердечной мышцы, нормализация давления, улучшение периферического кровотока, нормализация биохимического состава крови. Семена пажитника содержат огромное количество жирных органических кислот, обладающих гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием. Поэтому показания к применению растения включают снижение уровня сахара при диабете, начальные формы атеросклероза, гипотонию, начальные формы гипертонии.
  • Действие на нервную систему . Растение обладает стимулирующим действием. В Риме его применяли перед гладиаторскими боями для улучшения концентрации внимания и повышения выносливости бойцов. Отмечается также антидепрессивное действие семян. Показания к применению включают хроническую усталость, нервное истощение, период повышенных умственных и физических нагрузок на организм.
  • Действие на репродуктивную систему. Концентрированные препараты из пажитника стимулируют сокращения миометрия и вызывают наступление месячных. Растение снимает гинекологические воспаления, способствует устранению болей. Молочные отвары хельбы принимаются для лактации. На фоне употребления семян отмечают повышение как женского, так и мужского либидо, нормализацию функции яичек и яичников, повышение вероятности зачатия ребенка.
  • Заживляющий эффект. Пажитник содержит много слизи, пектинов, камеди, антибактериальных веществ. Его можно использовать для ускорения заживления мокнущих и гноящихся ран, карбункулов, язв, ожогов, обморожений. При внутреннем приеме семян отмечается регенерирующее действие растения на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Влияние на дыхательные органы. Семена пажитника помогают вылечить кашель. При этом растение облегчает симптомы сухого кашля, устраняет першение в горле, а также разжижает и выводит густую мокроту. Противовоспалительные свойства позволяют использовать его в комплексной терапии туберкулеза, пневмонии, бронхитов. Крепкие вытяжки из пажитника применяются для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях и инфекциях.
  • Действие на систему пищеварения. Пажитник стимулирует секрецию желудочного, панкреатического сока, желчи. Улучшает аппетит, помогает быстрее и полноценнее переваривать пищу. Растение нормализует обмен веществ, ускоряет наступление ощущения сытости, поэтому применяется для похудения.

Другие возможности растения

Семена пажитника можно использовать для поддержания красоты, стройности, молодости.

Лечебные свойства пажитника проявляются при его применении в любой форме. Обогащение рациона семенами будет мягко стимулировать пищеварение, а водные вытяжки позволят почувствовать прилив сил и жизненной энергии.

Как использовать шамбалу

Для оздоровления и укрепления организма применяются семена, а также верхушечные листья пажитника сенного. Приготовление лекарственных средств в домашних условиях не займет много времени, если воспользоваться следующими рецептами.

Отвар

Особенности. Подходит в качестве противопростудного, общеукрепляющего и противоаллергического средства, стимулирует аппетит, возвращает жизненный тонус.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар пажитника, столовую ложку семян заливают чашкой холодной воды (250 мл).
  2. Смесь нагревают до кипения, томят на слабом огне на протяжении 45 минут.
  3. Процеживают, употребляют за раз весь объем, за полчаса до обеда.

Египетский чай

Особенности. Пьют для улучшения пищеварения, повышения либидо, а также как тонизирующее средство. В Египте это привычный для населения напиток, но нашим гражданам злоупотреблять им не стоит.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления напитка используют поджаренные семена. В готовом к употреблению виде их можно приобрести в восточных и чайных лавках.
  2. Одну или две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на огонь, поддерживают медленное кипение на протяжении восьми минут.
  4. Процеживают, слегка охлаждают, добавляют сахар, мед, имбирь.
  5. Употреблять в первой половине дня не больше двух чашек.

Паста из семян

Особенности. Помогает справиться с облысением, лечит раны, язвы, карбункулы и другие нарывы. Можно наносить в качестве питательной и отшелушивающей маски.

Приготовление и применение

  1. Две столовое ложки измельченных семян заливают на ночь кипятком.
  2. Вода должна хорошо покрыть семена.
  3. Для косметических целей полученную к утру кашицу наносят на кожу головы или лица на полчаса.
  4. Для лечения ран кашицу наносят под повязку на травмированный участок кожи, через два часа смывают чистой водой. Повторяют процедуру дважды или трижды за сутки.

Настой из листьев

Особенности. Листья шамбалы обладают противомикробным, вяжущим, смягчающим действием. Их используют для укрепления волос, а также для очищения кожи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных листьев заливают половиной литра кипятка.
  2. Заваривать листья пажитника следует на протяжении часа.
  3. Настоем ополаскивают волосы после мытья или применяют для умывания лица.

Препараты в продаже

Усиленными терапевтическими свойствами обладают лекарственные формы из хельбы, приготовленные в условиях промышленности. Сделать настойку пажитника самостоятельно довольно сложно, ведь качественную экстракцию действующих веществ возможно обеспечить только с использованием разных экстрагентов. Отличной альтернативой настойке является экстракт пажитника, вобравший в себя все полезные качества семян.

Экстракт выпускается в форме жидкости, а также таблетированных препаратов. Жидкая форма применяется в косметологии. Таблетки употребляют трижды за сутки по две штуки при всех показаниях, присущих данному растению.

Также изготовляют масло пажитника. Высокая концентрация летучих компонентов обуславливает его специфический запах. Использование масла пажитника показано:

  • для обогащения состава косметических средств;
  • для улучшения состояния волос;
  • в комбинации с массажным маслом для ухода за кожей тела;
  • с льняным маслом – для увеличения груди.

Интересно, что масло пажитника обладает обезболивающими и противоотечными свойствами, а потому может применяться в комплексной терапии заболеваний суставов.

Использование в кулинарии

Семена пажитника обладают интересным вкусом и ароматом, а потому применяются для обогащения вкуса блюд из:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • овощей.

Особенно популярно применение пажитника в кулинарии восточных стран. Там без хельбы не обходится ни одно основное блюдо. Но из-за специфического вкуса пажитник добавляют вместе с другими приправами в очень малых количествах. Семена часто вводят в состав специфических национальных десертов.

Хельба в форме сушеных семян может храниться год. Специя, перетертая в порошок, сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении трех месяцев, поэтом лучше перемалывать семена непосредственно перед использованием.

Всегда ли полезна хельба

Несмотря на все полезные свойства семян шамбалы, существуют ограничения для их употребления.

  • Для мужчин. Хельба используется для повышения потенции и физической выносливости, но из-за эстрогеноподобного действия мужчины должны использовать средство на протяжении короткого времени – одна-две недели.
  • Для беременных. Пажитник оказывает тонизирующее действие на маточную мускулатуру, поэтому его применение запрещено на начальных и средних сроках беременности. Допускается применение пажитника за несколько дней до родов – для улучшения лактации и облегчения родового процесса. Однако употребление любых растений необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Для женщин. Противопоказания пажитника включают гинекологические нарушения, когда дополнительный синтез эстрогена и пролактина нежелателен (опухоли, кисты). Нельзя употреблять пажитник при маточных кровотечениях.

Согласно отзывам, единственным неприятным побочным эффектом от приема пажитника является изменение запаха тела. Это спровоцировано антитоксическим действием хельбы, вследствие которого усиливается секреция пота, изменяется его состав. Если соблюдать правила личной гигиены неприятный запах не возникнет.

Вред пажитника проявляется крайне редко, а умеренное его использование в рационе, принесет человеку только пользу и долголетие. Чтобы специя оказывала лишь благотворное действие, важно соблюдать правильные дозировки при добавлении в еду, а также при изготовлении лекарств.