Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила. Кизил: посадка и уход, виды и сорта

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины и .

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник , способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне - июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения - 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Кизил с давних времен известен людям. Отчего маленькие красные плоды получили такое название? В чем заключены полезные свойства и противопоказания кизила?

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила - маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Ягоды кизила созревают в августе-сентябре.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.


Плоды богаты минералами и витаминами.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Ягода кизила богата микро и макроэлементами:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:

  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Наиболее ценен кизил за свои тонизирующие свойства. Ягодки повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендовано людям, страдающим от повышенной утомляемости и частых простуд.

Кизил для женского здоровья


Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации.

Кизил - отличный помощник для хрупкого женского здоровья. Так, кизиловые отвары уменьшают количество белей (женских выделений) и притупляют менструальную боль. Кроме того, чертовы ягоды способствуют повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Кизил для мужчин

Мужчины часто работают на тяжелых физических работах. Это подтачивает жизненные силы и бьет по иммунитету. Кизил возвращает представителям сильного пола энергию и силы. Кроме того, эти плоды усиливают сексуальное влечение, активизируют половую функцию.

Сушеные ягоды

Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт - отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.


Сушеные ягоды кизила представляют собой не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство с уникальными свойствами.

Из сухих ягодок готовят отвары, обладающие целебными свойствами:

  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Кизил вяленый богат пектином, который необходим для выведения из организма токсинов. Эти ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил столь популярен среди худеющих. Ягода способствует повышению показателей гемоглобина, а потому рекомендована при различных заболеваниях крови.

Польза косточек кизила

Не стоит выбрасывать кизиловую косточку, съев мякоть. Ведь она содержит растительные масла, по целебному действию напоминающие облепиховое.


Вкусные и полезные ягоды.

Выделяют следующие полезные свойства косточки кизила:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Косточки кизила сужают кровеносные сосуды, что улучшает процессы восстановления крови.

Варенье из ягоды


Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой.

Польза кизилового варенья в следующем:

  • Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
  • Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
  • Считается хорошей профилактикой простуды.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Способствует очищению бронхов.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт варенья из чертовой ягоды


Варенье имеет свой неповторимый вкус.

Список необходимых ингредиентов:

  • кизил - 1 кг;
  • вода - 20 мл;
  • сахар - 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Сварить сироп с использованием сахара и воды.
  2. Кизил тщательно промыть.
  3. Залить ягоды сиропом.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и проварить еще 15 минут.
  5. Оставить заготовку остывать, после проварить еще 15 минут.
  6. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

При каких болезнях помогает ягода

Кизил в разных видах успешно борется с симптомами многих болезней.

В случае простуды или острых респираторных заболеваний, ягоды кизила отлично понижают температуру. Кроме того, они снимают воспаление, активизируют защитные силы организма.


Ягоды кизила способны бороться с любыми заболеваниями.

Актуальны ягоды и при отравлении. Пектин в составе связывает воедино и удаляет из организма токсины. Актуален в таких ситуациях свежий сок кизила.

Кизил - враг геморроя. В процессе терапии можно применять свежие и сушеные, консервированные ягодки. При тяжелых стадиях недуга кизил едят до еды, не более 3 порций в сутки. Плоды едят с косточками - растворившись в желудке, они окажут хороший лечебный эффект. Полезными также считаются кизиловые ванночки или отвары.

Кизил понижает сахар в крови и препятствует его последующему росту. Наибольшей пользой обладают свежие ягоды.

Применение кизила в народной медицине

Приверженцы натуральных способов лечения отлают предпочтения полезным кизиловым напиткам.

Настои и отвары

Кизиловую настойку самостоятельно можно изготовить на водке.

Ягоды вымывают и разминают скалкой, образовавшееся пюре складывают в банку. Следом ягоды заливаются водкой, перемешиваются. Смесь накрывается крышкой, отправляется в сухое место. Настаивать следует 21 день.

После настойку процеживают сквозь двойную марлю. Далее по вкусу добавляется сахар, состав перемешивается и снова отправляется в «карантин» на неделю. Готовую настойку можно хранить до 5 лет. Она применима при терапии кожных патологий, устранения болей в пояснице.

Отвар из кизила


Отвар приготавливается для устранения болей от ревматизма.

Ложку высушенных плодов заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают на слабом огне 120 секунд. Отвар настаивают 3 часа, после чего тщательно процеживают. С целью укрепления иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.

Компот

400 г кизила засыпать в чистую банку, залить водой по самое горлышко. Перелить содержимое банки в сухую кастрюлю, добавить 0.5 кг сахара. Полученную смесь кипятить на небольшом огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот влить подготовленный сосуд, закатать машинкой. Отставить банку в тепле до остывания, далее убрать в погреб или подвал.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил не запрещен к употреблению беременным – ягода способствует выведению шлаков, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Тем не менее, перед тем как лакомиться ягодами, следует посоветоваться с врачом. Специалист даст совет относительно вида и необходимого количества употребления плодов.


Внимание! Будущим мамам противопоказан ямайский кизил: ягода токсична и способна нанести вред будущему малышу.

Также по рекомендации врача, чертову ягоду недопустимо вводить в рацион кормящих матерей. Но мама должна внимательно следить за реакцией малыша. В период грудного вскармливания кизил следует употреблять в форме компотов или отваров.

Для детей

Кизил благотворно действует на растущий организм, в частности, как средство поддержания иммунитета. Еще полезные вещества плодов помогают процессам формирования костной ткани и улучшают пищеварение.


Защищает иммунитет всего организма.

Перед тем как угощать чадо кизилом, стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Детям не стоит есть кизил в больших количествах.
  • Кизил, освобожденный от косточек, допустимо использовать как добавку к молочным блюдам или как компонент фруктового салата. Также из них готовятся кисели, желе, джемы.
  • С целью предотвращения возникновения инфекций ЖКТ плоды нужно тщательно обрабатывать: вымывать проточной водой и обдавать кипятком.

Необходимо придерживаться суточных норм:

  • Дети до 1 года – 30-50 г (начинают давать по 1 ягодке, постепенно увеличивая количество);
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Не нужно готовить кизил загодя, т.к. происходит окисление витамина С и число полезных веществ в ягодках уменьшается.

Польза и вред для людей старшего возраста

Нужен кизил также людям преклонного возраста. Шайтанова ягода улучшает кровоток, считается профилактикой старческих изменений сосудов мозга. Ее употребление существенно снижает риск возникновения инсульта.


Необходимо употреблять в меру.

Также кизил считается полезным противоревматическим средством. Кизиловые настои обладают гипотензивным эффектом.

Совет. Людям пожилого возраста не следует есть кизил в избытке – это может спровоцировать бессонницу. В остальном нужно придерживаться стандартных ограничений.

Противопоказания и возможный вред


Ягоды подойдут далеко не всем.

К применению кизиловых плодов или блюд и напитков из них имеются и незначительные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • запоры (следует свести к минимуму количество съедаемых в сутки ягодок);
  • нельзя лакомиться ягодами или соком кизила перед сном.

Терпкие кизиловые плоды несут в себе немалую пользу для здоровья. Умеренное потребление ягод позволяет устранить негативные симптомы множественных заболеваний. Чертова ягода также очень вкусна, а потому станет прекрасным украшением стола в составе соусов, киселей, напитков или десертов.

Кизил – кустарник или небольшое дерево (в зависимости от условий произрастания растения и его формирования). Ранней весной на кизиле появляются желтые цветы, а в конце лета он начинает плодоносить. Ягоды сочного красного цвета указывают на содержание большого количества Р-активных веществ (антоцианов).

В России распространен кизил обыкновенный (дерён мужской), принадлежащий семейству кизиловых. Дерево вырастает до 10 м, а диаметр ствола старой особи может составлять 25 и более см. Направление боковых побегов вертикально вверх. Листья длиной 10 см имеют эллиптическую форму с заостренной верхушкой, с обеих сторон покрыты щетинками, которые при попадании на кожу вызывают раздражение и зуд.

Ярко-желтые соцветия диаметром около 10 мм состоят из нескольких обоеполых мелких цветков правильной 4-членной формы, опыляемые насекомыми или ветром. Цветки распускаются раньше, чем листья.

Плодоносит кустарник в августе и сентябре . Плоды грушевидные (цилиндрические, реже шаровидные) темно- или ярко-красные. Окраска зависит от вида особи. Размер продолговатого плода достигает 3,5 см в длину и 2 см в диаметре. Внутри расположены 1 или 2 косточки. Мякоть сочная кисло-сладкого слегка вяжущего вкуса. Кустарник растет и культивируется в горных лесах и луговых склонах Кавказа, Крыма и Закарпатья. Ягоды, собранные на юге, отличаются по вкусу от выращенных в северных регионах.

В России распространен кизил обыкновенный, принадлежащий семейству кизиловых

Выращивание кизила в Подмосковье и Ленинградской области

Кизиловое дерево является неприхотливым растением и хорошо адаптируется к климатическим условиям. Поскольку семена прорастают недружно, а молодые сеянцы растут медленно, специалисты предпочитают вегетативный способ размножения – стеблевыми отводками. Для получения большого количества урожая рекомендуется:

  • размещать рядом различные сорта (не менее 2);
  • подбирать хорошо освещенное место со слабым затенением.

Количество урожая зависит от погодных условий в период цветения кустарника. Прохладная дождливая или снежная погода может привести к полному отсутствию плодов. Специалисты не рекомендуют приобретать для посадки саженцы, выращенные в южных регионах, поскольку они не перенесут зимние морозы.

Галерея: кизил обыкновенный (25 фото)
















Разновидности кизила (видео)

Критерии выбора сорта

Большинство неудачных опытов выращивания кизила связано с неправильным подбором сорта. Основными недостатками растения являются слабая зимостойкость и раннее цветение , поэтому продолжительные и сильные морозы способны его погубить. В климатических условиях с коротким летом идеально подходят ранние сорта. Именно сроки созревания плодов являются одним из главных критериев при выборе вида саженцев, иначе ягоды не успеют поспеть.

Кизил является не только плодовым растением, но и декоративным. Садоводы обычно сажают кусты по периметру участка на расстоянии 3 — 4 м от его границы.

Цветки кизила распускаются раньше, чем листья

Технология посадки кизилового дерева осенью на даче

Для сбора обильного урожая необходимо приложить немалые усилия во время посадки кизиловых деревьев и при уходе за ними. Приобретая саженцы, следует обратить внимание на их свежесть и целостность корневой системы.

Посадка кустарника предпочтительнее в осенний период, поскольку весной для этого предоставляется более короткий период: между тем, как прогреется грунт и распустятся почки растения.

Данная плодовая культура требует самого теплого участка, защищенного от ветра. Наиболее подходящими являются южная или юго-западная стороны. При этом почва должна быть хорошо увлажнена и содержать достаточное количество извести. У деревьев, посаженных в глинистый грунт, качество плодов заметно лучше, чем у растущих в кислой почве.

В подготовленное углубление для посадки размером 60х80 см необходимо вбить кол, посадить деревце 1-2 летнего возраста и привязать его к колу. Лучше всего выбирать саженцы с 3-5 сформированными боковыми побегами. Яму следует засыпать вынутым грунтом с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Затем полить 2-3 ведрами воды. После того как вода впитается, и грунт осядет, нужно обрезать третью часть побегов саженца и замульчировать почву по периметру ствола сухим неплодородным грунтом или перегноем.

Для садовых культур расстояние от ограждений или соседних деревьев должно составлять не менее 3 – 5 м, иначе смыкание крон приведет к неравномерному созреванию ягод.

Посадка кизила предпочтительнее в осенний период

Мероприятия по уходу

Благодаря правильному уходу за растением, можно собрать хороший урожай. Кизил требует регулярной подкормки, обрезки лишней густоты кроны, удалению сорняков и грамотной обработки почвы.

Поскольку массивная корневая система расположена на поверхности, рекомендуется рыхлить землю очень аккуратно и неглубоко (5 — 8 см). Молодые деревья требуют обильного полива, а также тщательного укрытия на зиму.

Для того чтобы вода проникала к корневой системе, а не растекалась вокруг саженца, следует сделать круговую бороздку, в которую затем налить воды. Важно соблюдать баланс , не заливая деревце. Приствольный круг следует мульчировать сеном, опилками или свежескошенной травой. Раз в 10 – 15 лет дерево требует омоложения.

Благодаря правильному уходу за кизилом, можно собрать хороший урожай

Когда цветет и созревает кизил в средней полосе России

Кизил — морозоустойчивое растение, может переносить понижение температуры до минус 35 градусов. Но поскольку растение начинает цвести в середине апреля, оно больше подходит для выращивания в условиях теплых зим. Цветки появляются раньше листьев и могут пострадать от заморозков. При похолодании срабатывает защитный механизм: цветки сворачиваются в бутоны. Такая реакция может спасти только от несильных заморозков.

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта. Но даже в этом случае высота дерева не будет превышать 1,5 м. В некоторых регионах, например на Урале, выпадает много снега, поэтому во избежание проблемы укрытия высоких деревьев, лучше не пускать их в рост.

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта

Как вырастить кизил в Украине и Беларуси

В климатических условиях Украины и Беларуси плодовую культуру рекомендуется выращивать в кустовой форме. Богатый сбор урожая возможен только при размещении растений в хорошо прогреваемых и освещенных солнечным светом местах.

Лучшие сорта кизила

Садовые деревья, в отличие от дикорастущих, имеют крупные и сочные плоды, а также характеризуются регулярным плодоношением. Садоводы вывели множество крупноплодных сортов. Хорошо переносят суровый климат и дают урожай не в комфортных южных условиях следующие виды:

  • Лукьяновский. Отличается высокой урожайностью (более 70 кг). Дерево вырастает до 3м и имеет круглую крону.
  • Коралловый Марка. Урожайность 40 кг. Получен путем скрещивания Янтарного сорта с обычным. Славится удивительным черешневым вкусом.
  • Владимирский. Взрослое дерево дает до 60 кг урожая. Крупные ягоды красно-черной окраски имеют кисло-сладкий вкус. Время созревания приходится на август.
  • Выдубицкий. Урожайность схожа с Владимирским сортом. Многие садоводы предпочитают данный вид из-за ранних сроков созревания.
  • Евгеника. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг кисло-сладких плодов. Если по вине климатических особенностей придется собрать урожай раньше срока, плоды хорошо дозреют и в собранном виде.
  • Светлячок. Обладает самыми крупными плодами, созревающими на последней неделе августа – в начале сентября.

Кизил Выдубицкий

Для получения новых сортов кизил размножают семенами. Хотя в Харькове не сильно суровые зимы, во избежание повреждения молодых ветвей, растения требуют хорошего укрытия на зиму.

Общие правила посадки

Хорошо подготовленная почва для посадки кизила гарантирует богатый урожай в будущем. За полгода до высадки саженцев рекомендуется:

  • в планируемом для посадки месте хорошо перекопать почву (до 80 см);
  • убрать сорняки;
  • удобрить почву навозом;
  • кислую почву известковать;
  • перед высадкой саженцев подготовить лунки, заполнив плодородным грунтом.

Как посадить кизил (видео)

Полив и подкормка дерева

Поскольку кизил обладает поверхностной корневой системой, он хорошо усваивает осадки. Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать растение самостоятельно. За весь сезон данной плодовой культуре требуется принятие влаги всего 3 раза:

  • весенний период (в начале вегетации);
  • перед сбором урожая (за 2 недели);
  • после сбора урожая (через 3 недели).

Количество воды зависит от состояния почвы и деревца. Весной посадки нуждаются в дополнительном питании. Хорошо подходят азотные удобрения. Осенью важно добавлять калийные подкормки. Для того чтобы собирать обильный урожай, в почве должен содержаться кальций, поэтому в нее добавляют известь. В течение всего сезона деревья или кустарники регулярно нуждаются в удобрении торфом, компостом или другой органикой (сено, трава).

Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать кизил самостоятельно

Технология и сроки обрезки кизила

В первые годы роста саженца у него формируется крона. Плодоношение культуры не зависит от специальной обрезки . Все отростки, находящиеся ниже планируемой высоты штамба, удаляются. Высоту штамба с 5 — 7 побегами рекомендуется делать 50 – 70 см.

В процессе роста плодовой культуры следует удалять поврежденные ветви и мелкие отростки, загущающие крону. При достижении плодоносящего растения 20-летнего возраста, ранней весной проводится омолаживающая обрезка.

Сроки сбора урожая

Со времени окончания цветения деревьев до созревания ягод проходит 100 — 150 дней. Количество будущего урожая видно уже в конце апреля по числу завязи. А осенью можно узнать, сколько плодов будет на следующий год, если обратить внимание на цветочные почки, которые формируются к моменту сбора урожая.

Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от сортов:

  • ранние (июль);
  • средние (август — сентябрь);
  • поздние (ноябрь).

Обычно цвет ягод имеет красный оттенок. Но некоторые сорта (Нежный, Золотистый, Янтарный, Буковинский) отличаются желтым цветом и созревают в конце августа. К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша.

К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша

Размножение кизила в открытом грунте

В природе растение размножается семенами, прорастающими под плодоносящим кустом. Такие сеянцы начинают давать урожай только через 10-12 лет. В домашних условиях кизил размножают прививкой, семенами или черенками. Специалисты советуют применять черенки, прививку либо вегетативное размножение с использованием корневой поросли.

Черенкование

Самый редкий способ размножения плодовой культуры, для которого используют зеленые либо одревесневшие черенки. В начале либо середине летнего сезона из средней части однолетних побегов необходимо нарезать зеленые черенки. Затем их следует замочить на 5 — 6 часов в специальном растворе, который будет стимулировать корнеобразование. Подготовленные черенки следует высадить под полиэтиленовую пленку и создать полутень.

Если размножение происходит с помощью одревесневших черенков, то их необходимо нарезать с осени и высадить под зиму в местности с теплым климатом или продержать в холодильнике в более суровых климатических условиях. Перед тем как высаживать черенки на укоренение, их следует также выдержать 24 часа в препарате, стимулирующем корнеобразование.

Черенкование – самый редкий способ размножения кизила

Прививка

Окулировка (прививка) растения является одним из обычных способов его размножения. Во время легкого отделения коры (вторая половина июля – начало августа) на стволе подвоя следует сделать надрез в форме буквы Т. Одновременно на привое (2 – 3-летнем черенке с сортового куста) нужно выбрать подходящую почку с черенком листочка, которую следует вставить в Т – образный надрез.

Для плотного крепления привоя с подвоем место окулировки необходимо связать жгутом, закрывая надрез. В начале осени почка начнет расти, а черешок отсохнет. В это время следует снять повязку и обрезать подвой.

Выращивание из косточки

Для получения растения из семени, его следует вынуть из ягоды и опустить на год во влажный мох или опилки. Данная процедура необходима для стратификации перед посевом. Если упустить стратификацию, то семена могут не прорасти либо пустить ростки через 1,5 – 2 года.

Семя опускается в грунт на глубину 3 см. После прорастания необходимо поливать, рыхлить почву, подкармливать и защищать саженец от палящего солнца. Спустя 2 года высота растения будет составлять всего 15 см. В это время его можно высадить в открытый грунт.

Кизил можно вырастить из косточки

О пользе кизила для организма человека

Популярность плодов кизила обусловлена его ценными свойствами. Ягоды употребляют в свежем виде либо готовят напитки, сладости, соусы и выпекают различные изделия. Ценные свойства ягод:

  • обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим свойствами;
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • способствуют очищению от токсичных продуктов распада;
  • улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

Преимуществом кизила является то, что плоды не теряют полезных свойств даже при термической обработке, а противопоказаний практически не имеют.

В природе существует более 55 видов кизила. Многие из них используются для украшения садового участка. Красиво выглядят композиции из цветущего кизила, канадского, японского.

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный . Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Кизилу необходимо мульчирование

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки . Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

Саженец кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками . Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Хороший результат дает размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Выращивание кизила: фото




Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.
Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.


Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):


  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:


Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:


Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и , а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле - видео