Хи лайт сигареты. Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность? Увеличенные нагревательные зоны

Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные - дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки - что это?

Другое их название - ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light - это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light - что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий - вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках - это спираль, а в Hi Light - плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий - дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева - гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева - 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии - 2 кВт/ час.

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия - это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

Преимущества:

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

Недостатки:

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX - типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 - особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

    Miele KM 6230 - режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели.

Эффективный и безопасный индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозящие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Конечно, не такая уж это проблема – посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента – именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.


Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов – типичный представитель своей эпохи», «Обломов – типичный представитель поместного дворянства» и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX – как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную – с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды – например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей – сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла – он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора – она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «–» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906


Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» – все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «–» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC-HF66


Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола – стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «–» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6INB


Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl – это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки – тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747FK


А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное – это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления – например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone – идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) – это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева – ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» – это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129F


Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых – с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «–»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки – все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/IX


У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности – и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой – автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.

В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность - вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой - отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

Индукционные модели

Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения и делает эксплуатацию удобной.

Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.

Модели с технологией Hi Light

Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких - в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов - индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

Недостатки конфорок Hi Light

Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

Кухонная бытовая техника претерпела существенные изменения за последние несколько лет. Компактные варочные панели постепенно вытесняют громоздкие и не всегда удобные плиты. Они привлекают пользователей не только своим дизайном, но и гигиеничностью, а также разнообразным функционалом. Если вы решили приобрести для своей кухни электрическую варочную панель, информация, поданная в этой статье, поможет вам при выборе.

Преимущества техники

Несмотря на довольно высокую цену, варочные поверхности приобретают все чаще. Ни одна плита, какой бы современной она не была, не будет так идеально вписываться в интерьер кухни. Панель встраивается в кухонный гарнитур, поэтому в зоне готовки очень легко поддерживать чистоту. При установке обычной плиты между ней и столом всегда остается зазор, где скапливается разный мусор. Встраиваемая поверхность помогает этого избежать.

Такие устройства имеют ряд преимуществ. Во-первых, безопасность. При использовании электричества для приготовления пищи можно не бояться утечек газа. Некоторые модели оснащены индукционными конфорками, благодаря чему их поверхность остается холодной. Это уменьшает вероятность получить ожог. Другие имеют индикаторы остаточной температуры, предупреждающие о том, что конфорка еще горячая.

Второе преимущество – чистота на кухне и отсутствие горения. Используя электрическую панель, вы можете не включать вытяжку на полную мощность, а также забыть о неприятном жирном налете на стенах и потолке.

Недостатком, как было сказано выше, является высокая цена, а также зависимость от наличия электричества. Так как свет у нас в квартирах отключают чаще, чем газ, с электроплитой в таких случаях есть риск оставить семью голодной. Еще лет 10 назад в перечень недостатков можно было включить неудобство, точнее, невозможность регулировки нагрева конфорок. Сейчас это актуально только для бюджетных моделей с чугунными нагревательными элементами. Для современных ленточных, галогеновых и индукционных конфорок возможность регулировки температуры имеется, причем даже более точная, чем для газовых.

Устройство электрических варочных поверхностей

Электрическая варочная панель представляет собой плоский корпус толщиной 3-6 см, изготовленный из стали или стеклокерамики. На корпусе располагаются нагревательные элементы различных типов – чугунные, Hi-Light, галогенные, рапидные, индукционные. Конфорок на поверхности может быть от 2 до 7. Их мощность зависит от вида и может значительно отличаться. Для работы варочную поверхность необходимо подключить к электросети.

По типу установки модели делятся на зависимые и независимые. Зависимые можно установить только над духовым шкафом, так как оба прибора имеют общую панель управления. Независимая поверхность автономна, поэтому может быть установлена в любом месте кухни.

Управление устройством может быть механическим, электронным (кнопочным) и сенсорным. Механическое осуществляется с помощью поворота регуляторов. Оно считается самым простым и надежным. Электронные панели оснащены кнопками, позволяющими включать и выключать конфорки, регулировать степень нагрева. Сенсорное управление является самым современным. Им обычно оснащаются дорогие индукционные модели.

Характеристики для выбора варочной электропанели

Какую электрическую варочную поверхность выбрать и на что в первую очередь обратить внимание? Важным критерием считается тип нагревательных элементов, так как от него во многом зависит скорость и удобство приготовления, а также энергопотребление прибора. Имеет значение и материал поверхности, который определяет внешний вид и долговечность техники, ее устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.

При покупке обязательно обратите внимание на мощность оборудования и количество потребляемой электроэнергии, а также на количество конфорок. Определитесь, где вы будете устанавливать варочную поверхность. Если она будет находиться над духовым шкафом , можно сэкономить и приобрести зависимую модель. Если планируете расположение в другом месте, покупайте независимую.

Многие модели оснащены различными функциями, призванными сделать процесс приготовления удобнее. Но каждая из них влияет на цену прибора. Если кулинария – не ваше призвание, и плиту вы используете только для приготовления простых повседневных блюд, возможно, есть смысл отказаться от дополнительного функционала в пользу экономии.

Тип покрытий

В качестве материала покрытия варочной панели производители используют нержавеющую сталь, эмаль или стеклокерамику. Выбор материала влияет не только на внешний вид, но и на стоимость прибора. Каждый требует особых условий эксплуатации и ухода. На вопрос, какой материал лучше, однозначно ответить нельзя, ведь по своим свойствам они сильно различаются. Чтобы помочь вам с выбором, мы даем краткую характеристику каждого из их.

Стеклокерамика: особенности покрытия

Стеклокерамические панели – самый стильный, современный и дорогой материал. Но, несмотря на высокую цену, хозяйки все чаще хотят установить на кухне именно их. И привлекает не только внешний вид. Ухаживать за стеклокерамической поверхностью – одно удовольствие. Она абсолютно гладкая, поэтому любые загрязнения удаляются одним движением мягкой губки. На поверхности четко обозначены границы нагрева, остальная площадь остается холодной.

Но есть у стеклокерамики и недостатки. Во-первых, хрупкость. Она боится точечных ударов, а также может расколоться от падения тяжелого предмета. Главный враг материала – сахар и сладкие жидкости. Попадая на стеклокерамику, они уже в течение 15 минут меняют ее свойства. Если загрязнение не удалить сразу, пока оно не застыло, на поверхности появляются темные пятна. Не любит стекло и холодную воду. Если она попадает на разогретую поверхность, могут появиться трещины. Посуду рекомендуется использовать только с идеально ровным дном, чтобы избежать потерь тепла.

Нержавеющая сталь: преимущества и недостатки покрытия

Варочные панели из нержавеющей стали имеют довольно демократичную цену и хорошо вписываются в интерьер кухни. Преимуществом материала является устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Но каждый, кто решит купить нержавеющую панель, должен быть готов чистить ее после каждого приготовления пищи. На поверхности очень заметны не только любые загрязнения, но и отпечатки пальцев. Рекомендуется сразу приобрести специальную полироль, а еще лучше купить панель из матовой стали, которая выглядит намного опрятнее.

Эмаль: особенности покрытия

Эмалированное покрытие – это классика для кухонной техники. Такие модели привлекают демократичной ценой, эстетичностью и гигиеническими показателями. Эмаль не боится тепловых и механических нагрузок, а благодаря разнообразию цветов плита впишется в любой интерьер кухни.

При производстве может применяться горячее эмалирование и порошковое покрытие. Первое меньше стирается, устойчиво к воздействию кислот и жиров, но довольно хрупкое. Полимерное покрытие повреждается под воздействием кислоты и быстрее стирается, но устойчиво к образованию сколов.

Тип и виды конфорок

От материала зависит и тип конфорок варочной поверхности. Если вы приобрели панель из эмалированной или нержавеющей стали, на ней будет установлен только один вид нагревательных элементов – традиционные чугунные «блины». Стеклокерамическая поверхность может быть оснащена несколькими видами конфорок – рапидными, галогенными, ленточными или индукционными.

Индукционный

Индукционные варочные панели – самый современный и экономичный вариант. Встроенный индукционный блок создает магнитное поле, генерирующее тепло непосредственно в дне посуды, а сама конфорка не нагревается. Мгновенный нагрев в сочетании с удобной регулировкой мощности позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная поверхность не заработает, если вы поставите на нее неподходящую посуду. Непригодна для приготовления алюминиевая, керамическая и стеклянная кухонная утварь. Посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (нержавеющая сталь, чугун), а ее дно должно быть идеально ровным. Чтобы проверить, подойдут ли имеющиеся у вас кастрюли и сковородки для индукционной плиты, поднесите к их дну магнит. Если он прилипает, посуду смело можно использовать.

Hi-Light

Модели, оснащенные конфорками Hi-Light, пользуются спросом у потребителей благодаря быстрому нагреву, ступенчатой регулировке мощности и относительно небольшому энергопотреблению. В качестве нагревательного элемента в них используется лента из высокоомного сплава, уложенная в виде спирали в асбестовом основании. Для нагрева им нужно всего 5-7 секунд, а потребляют они около 2кВт электроэнергии в час.

Рапидные

Одним из самых простых и востребованных вариантов являются варочные панели с рапидными конфорками. Их можно отличить по раскаленной докрасна спирали из нихрома, которая служит нагревательным элементом. Для достижения максимальной температуры рапидной конфорке необходимо 10-12 секунд. Обычно зоны нагрева имеют круглую форму, но в некоторых моделях производители предусматривают так называемые зоны расширения овальной формы. Они очень удобны для приготовления блюд в большой посуде.

Галогенные

В панелях с галогенными конфорками нагрев происходит благодаря взаимодействию высокотемпературной спирали и галогенной лампы, при включении которой выделяется большое количество тепла. Элементы раскаляются практически мгновенно, сразу набирая максимальную температуру, и так же быстро остывают. Потребление электроэнергии составляет примерно 2 кВт/час. Недостатком таких конфорок считается необходимость периодически менять лампу (хотя ее стоимость не так уж велика), а также то, что вместе с ними сильно нагревается и окружающая поверхность.

Чугунные

Чугунными конфорками со спиральным нагревательным элементом оснащаются бюджетные модели варочных панелей, изготовленные из стали. Управляются такие конфорки механически, возможность регулировки мощности в большинстве случаев отсутствует. Для нагрева чугунным «блинам» нужно 10-12 минут, и остывают они так же долго. Поэтому выключать их можно немного раньше, доготавливая блюдо при остаточной температуре.

Традиционные чугунные конфорки считаются самыми надежными. Ломаются они очень редко, а если такая неприятность произошла, ремонт не потребует значительных денежных средств. К тому же, они менее чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Форма варочной панели и количество конфорок

Количество конфорок на варочной поверхности может варьироваться от 2 до 7. Но традиционно самыми популярными являются модели с четырьмя конфорками. Ширина таких панелей обычно составляет 60 см. Компактные поверхности шириной 30 см оснащаются двумя конфорками. Они подойдут для небольших кухонь. Трехконфорочные панели обычно имеют ширину 45 см.

Отличаются модели и расположением зон нагрева. Если их 4, они могут располагаться как традиционно, в виде прямоугольника или квадрата, так и в виде ромба. Три конфорки могут быть размещены полукругом или треугольником.

Стеклокерамические панели могут иметь не только традиционную прямоугольную форму, но и многоугольную, круглую или овальную. Компания Teka выпускает панели в виде полукруга. Они идеально подойдут для кухни, в которой плита установлена в углу.

Функционал техники

Функционал электрических варочных панелей более разнообразен, чем газовых. Режим поддержания тепла очень удобен для тушения блюд. Используя его, вы также можете сохранить еду горячей до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать элементы управления, чтобы ребенок случайным нажатием не смог включить плиту и обжечься.

Функция PowerBoost в варочных панелях позволяет увеличивать мощность любой зоны нагрева на 50%. Она выручит, когда нужно будет ускорить приготовление. Если вы случайно выключили панель, восстановить предыдущие настройки поможет кнопка Restart.

Особенности и преимущества электрических варочных поверхностей Teka

Немецкая компания Teka специализируется на производстве индукционных стеклокерамических варочных поверхностей и другой техники для кухни. Ее продукция продается в 100 странах мира, а заводы находятся на трех континентах. За инновационные технологии, используемые при производстве бытовой техники, компания получила пять международных наград.

Варочные панели Teka завоевали любовь потребителей благодаря ряду достоинств:

  • компактным габаритам;
  • удобству в использовании;
  • разнообразию моделей;
  • доступной цене;
  • стильному дизайну.

При изготовлении кухонной техники используются современные материалы, для ухода за которыми не требуется много времени. Максимальный комфорт приготовления пищи обеспечивается наличием всех необходимых функций.

Увеличенные нагревательные зоны

Вы можете выбрать варочную панель Teka с любой формой зон нагрева – традиционной круглой, овальной или с расширением. Увеличенные нагревательные зоны решают проблему приготовления пищи в большой посуде. Больше не нужно ждать, когда маленькая конфорка нагреет огромную кастрюлю или утятницу. В габаритной посуде обед приготовится так же быстро, как и в стандартной.

Функция Stop&Go

Если нужно ненадолго прервать готовку, остановите работу варочной панели с помощью функции Stop&Go. Настройки температуры и времени приготовления при этом сохраняются. Вернувшись, нажмите кнопку повторно и продолжайте работу.

Функция iQuick Boiling

Функция iQuick Boiling позволяет контролировать уровень энергопотребления и поддерживать температуру конфорки. Кипячение воды начинается при максимальной мощности, а как только жидкость забурлит, специальный датчик автоматически передаст сигнал на модуль управления, который уменьшит нагрев. Благодаря этой технологии обеспечивается быстрое закипание воды и экономия 10% электроэнергии.

Скорость и точность приготовления

Быстро готовить в большой посуде и экономить при этом электроэнергию позволяют конфорки повышенной мощности и зоны быстрого нагрева. Функция Power Plus позволяет увеличить общую мощность нагревательных элементов до 70%.

Если вас заинтересовали современные и функциональные электрические варочные панели Teka, найти подходящую модель вы можете в каталоге нашего интернет-магазина . С помощью удобной формы заказа приобрести ее можно и не выходя из дома. Выбранный вами товар будет в кратчайшие сроки доставлен в любой регион России.

Индукционная варочная поверхность является электрической. Вернее, она относится к одному из типов электрических моделей. Но почему-то негласно считается, что индукционные и электрические варочные поверхности относятся к разным типам. Ну что ж… будем и мы так считать.

Электрические варочные поверхности

Электрические панели могут быть двух типов:

  1. С чугунными конфорками-блинами . Вы точно знаете, как они выглядят. Внутри этих «блинов» находятся ТЭНы, которые греются от электричества и отдают тепло чугунным конфоркам. На самих конфорках находится металлическая посуда;
  2. С hi- light конфорками . Обычно это стеклокерамические варочные панели. Под стеклокерамикой вместо ТЭНов устанавливается гофрированная лента. Она гораздо быстрее греется и довольно быстро остывает. Выглядят такие электрические варочные поверхности в точности как индукционные, т.к. за стеклокерамическим покрытием не разберешь, какой тип конфорок используется.

Среди этих двух типов лучшими являются панели с hi-light конфорками. Это более совершенная технология. Есть также и третий тип электрических панелей, который мы рассмотрим отдельно.


Индукционные варочные панели

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.


Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?

О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.

Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы :

  • Скорость нагрева. Полтора литра воды на индукционной конфорке закипают за 3-4 минуты. Для закипания этого же количества воды на обычной электрической конфорке нужно минимум 10 минут времени;
  • Индукционные плиты, как правило, «умные». Они автоматически отключают катушку, когда «видят», что посуду сняли с плиты. Незачем ей работать вхолостую. От этого также достигается экономия электроэнергии;
  • Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому ее КПД чрезвычайно высокое. Простые электрические конфорки греют дно посуды и керамическую поверхность вокруг, поэтому теплопотери гораздо выше, а КПД – ниже;
  • Очистка стеклокерамики – занятие легкое и не требует особых усилий. Это преимущество только по сравнению с электрическими варочными поверхностями с конфорками-блинами;
  • Т.к. при работе индукционной плиты греется только дно кастрюли, стеклокерамика вокруг нагревается очень слабо (от самой кастрюли), поэтому риск получить ожог минимален.

Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.


Пожалуйста, оцените статью: