Почему нежелательно распространение борщевика сосновского. Применение в народной медицине. Краткое описание борщевика Сосновского

Борщевик является травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных, которое насчитывает около семидесяти видов культур, произрастающих в умеренном климате восточной части земного шара.

Общие сведения

Некоторые разновидности борщевика культивируют для производства силоса. Есть виды, которые используются в фитотерапии благодаря своим лекарственным свойствам. Существует и декоративный борщевик, применяемый в ландшафтном дизайне для озеленения участков. Однако следует учесть и тот факт, что некоторые сорта растения очень ядовиты и контакт с ними вызывает сильные ожоги.

Вырастить это необыкновенную культуру, может даже начинающий садовод, главное, правильно подобрать его сортовую принадлежность и обеспечить ему необходимые условия для роста и развития. Только в этом случае, культура будет радовать своими роскошными ярко-зелеными листовыми пластинами на протяжении всего летнего сезона.

Сорта и виды борщевика

– является травянистым многолетником, произрастающим на Кавказе. Растение достигает высоты около трех метров. Оно обладает мощными ветвистыми побегами, образующими крупный кустарник. Листовые пластины светло-зеленые, большие, достигающие до полутора метра в длину. Соцветия крупные, зонтичные, белого или светло-розового оттенка. Время цветения растения припадает на июль. Культура ядовита и при контакте с ней возникают сильнейшие ожоги, которые могут закончиться летальным исходом.

– является разветвленным двулетником, достигающим высоты от 120 сантиметров с перистой, темно-зеленой крупной листвой. Соцветия желто-зеленого оттенка средней величины. Цветет растение с июня по август. Культура не ядовита и обладает декоративными свойствами.

– представляет собой травянистое многолетние растение, имеющее слабо опушенные стебли, достигающие до 2,5 метров в высоту. Листовые пластины лопастные, с длинными черешками и пятью долями. Они довольно крупные и имеют ярко-зеленый оттенок. Соцветия зонтичные, крупные, белого оттенка. Этот сорт ядовит и вызывает сильные ожоги.

– является гигантской быстро растущей культурой, достигающей в высоту до 6 метров. Листовые пластины перисто-рассеченные, большие, темно-зеленого оттенка. В длину они вырастают до 3 метров. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Цветет борщевик с июля по август. Растение этого сорта ядовито и вызывает серьезные ожоги. Во многих странах его уничтожают как опасный сорняк.

Представляет собой травянистый многолетник, относящийся к семейству зонтичных, достигающий до 2 метров в высоту. Корневище крупное, стебель ребристый, с жесткими волосками. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, прикорневые, тройчатые. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры является Сибирь и Дальний Восток.

– является крупным многолетником, произрастающим в Европе и Азии. Листовые пластины большие, перисто-рассеченные темно-зеленого оттенка. В высоту культура достигает до 2 метров и имеет толстый, слегка опушенный стебель. Растение не ядовито и обладает лекарственными свойствами. Соцветия крупные, зонтичные белого оттенка. Время цветения борщевика приходится на конец лета.

– является травянистым двухлетним растением, достигающим в высоту до 150 сантиметров. Побеги толстые, округлые, бороздчатые. Листовые пластины овальные или округлые, темно-зеленого оттенка с серебристыми ворсинками. Соцветия белые, зонтичные, среднего размера.

– представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 5 метров. Листовые пластины культуры темно-зеленые, большие, вырастающие до 3 метров в диаметре. Соцветия крупные, зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры считаются восточные страны. Борщевик этого сорта ядовит и при контакте с ним могут возникать ожоги.

Борщевик посадка и уход в открытом грунте

Борщевик является достаточно неприхотливым и живучим растением. Он не требователен к месту и составу грунта. Уход за культурой минимален. Но если выращивать на участке ее декоративную форму, то ухаживать за ней потребуется более обстоятельно.

Борщевик очень быстро разрастается на любой территории, поэтому он неприхотлив к месту своего расположения. Он может расти как на солнечной грядке, так и на полностью затененной. Если растение будет выращиваться в качестве декоративной культуры, сажать его следует там, где оно будет эстетично смотреться вне зависимости от освещения.

К температурам борщевик также неприхотлив, он переносит как сильные морозы, так и сильную жару. По этой причине в специальной и тщательной подготовке к зиме он не нуждается. Показатели влажности также не имеют никакого значения для культуры. Борщевик чувствует себя нормально как во влажной почве, так и в сухой.

Сажают его осенью, под зиму, чтобы семена прошли природную стратификацию, в тщательно перекопанную грядку. Для высадки семян садовый грунт необходимо смешать с компостом, взрыхлить и сделать небольшие лунки. После высевания семенного материала, его следует присыпать землей и оставить до весны.

Весной, как пройдет угроза заморозков, начнут появляться первые всходы, которые следует проредить, оставляя между растениями побольше расстояния, с учетом того, что они сильно разрастаются и имею крупные листовые пластины.

Астранция также является представителем семейства Зонтичные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, при соблюдении агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив борщевика

Быстрый рост культуры будет наблюдаться в хорошо увлажненном грунте. Однако, если борщевик переувлажнить, начнут появляться вредители и грибковые заболевания. По этой причине не следует допускать залива растения.

Поливать растение следует по мере необходимости, а после поливки обязательно рыхлить почву и удалять сорняки.

Грунт для борщевика

Земля может быть абсолютно любой, но лучше, если она будет плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой. Чтобы подготовить оптимальный для растения грунт, следует смешать садовую землю, компост и торф либо песок, который будет выступать в качестве дренажа.

После того как грядка будет готова, можно приступать к высеванию семян.

Пересадка борщевика

Пересаживать культуру нет необходимости. Она прекрасно может расти долгое время на одной и той же грядке.

Если захочется обновить растение, проще удалить старые борщевики и высадить новые.

Удобрение для борщевика

Борщевик можно не подкармливать. Однако, если почва обедненная, а садовод хочет быстрее получить пышную культуру, можно внести удобрение раз в сезон.

Подкормку необходимо проводить весной, внося под кусты комплексное минеральное удобрение либо разведенный в воде коровяк.

Цветение борщевика

Цветет борщевик с июля по август. Его соцветия имеют вид крупных зонтиков белого, розоватого или желтоватого оттенка в зависимости от сорта культуры. Цветы имеют легкий сладковатый аромат.

После отцветания образовываются семена, которые можно использовать для размножения.

Обрезка борщевика

В как таковой обрезке культура не нуждается.

Для поддержания ее декоративного внешнего вида необходимо удалять засохшие листовые пластины и соцветия после отцветания, дабы не допустить самосева.

Подготовка борщевика к зиме

Особой подготовки к зиме растение не требует. Его не нужно укрывать, так как он хорошо переносит даже сильные морозы.

Единственное, что должен сделать садовод, это провести обрезку ствола и побегов вровень с землей для того, чтобы растение с приходом весны, смогло обновится и стать еще пышнее, чем прежде.

Размножение борщевика семенами

Размножается культура при помощи самосева. Семена быстро всходят и разрастаются. Их можно собрать и высеять растение принудительно. Сбор семенного материала проводят осенью, после чего сразу высеивают в грунт до начала первых заморозков.

При высевании семян весной, их следует стратифицировать. Зацветает молодое растение только на второй год после высадки. На одном месте растет до восьми лет, после чего утрачивает свою декоративность и начинает засыхать.

Как избавиться от борщевика на участке

Самым действенным способом избавления от растения является обрезка соцветий в период завязывания бутонов и начала цветения. Таким образом, удается быстро уничтожить культуру на небольшой площади. Но этот способ опасен тем, что часто вызывает ожоги, так как во время обрезки на кожу попадает сок растения, опасный своим агрессивным составом.

Обрезать необходимо бутоны, соцветия и зеленые еще не развитые плоды. Срезать следует центральное зонтичное соцветие и зонтичные соцветия первого порядка. Зонтики, относящиеся ко второму порядку, при их образовании, нужно удалять под основание. Обрезку следует проводить в перчатках и закрытой одежде.

Также бороться с борщевиком можно при использовании различных гербицидных составов. Обрабатывать борщевик нужно с начала его отрастания после зимы и обязательно перед цветением. Если обрабатывать культуру когда начнут созревать семена, то это не даст должного эффекта.

Частая и интенсивная гербицидная обработка будет действовать только на генеративные культуры, и только с момента развития побегов до начала периода цветения. В другие периоды развития растения, не беря в учет вегетацию молодого борщевика, значительного эффекта от обработки получить не удастся.

Болезни и вредители

Это растение минимально подвержено поражению болезнями и вредителями. Однако при заливе, борщевик может заболеть мучнистой росой. Чтобы ее устранить, культуру необходимо обработать препаратом «Фитоверм», разведя его согласно инструкции на упаковке.

Также при переувлажнении почвы растение может атаковать долгоносик. Чтобы уничтожить вредителя следует использовать инсектицидом «Децис». Остальные недуги и вредители культуре не страшны.

Борщевик полезные свойства и противопоказания

Традиционная медицина практически не использует препараты, изготовленные из вытяжки борщевика, однако его активно применяют в народной медицине. Эта культура богата алкалоидами, дубильными веществами, смолами, микроэлементами, фурокумарином, каротином, флавоноидами, глютамином, сахарами, аргинином, клетчаткой и витаминами.

В гомеопатии активно используются корневища и плоды, в которые входят эфирные масла и витамин C. Сок борщевика помогает бороться с гнойными ранами, язвами и астмой. Корни применяются при заболевании печени и псориатических поражениях.

Согласно исследованиям, борщевик влияет на продуцирование тестостерона у мужчин и уничтожает грибки. Растение имеет спазмолитический и успокаивающий эффект, поэтому его применяют при недугах ЦНС. Помимо этого, он обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Отвар борщевика

Отвар борщевика помогает справиться с зубной болью, лихорадкой и воспалительными процессами в лимфатической системе. Настойка растения позволяет устранить метеоризм, диарею и обладает заживляющим действием при гастроэнтерите. Листья борщевика прикладывают к местам ушибов, чтобы избежать отечности, а также используют в качестве компрессов при артрите.

Лекарственный отвар из листовых пластин добавляют в ванную при чесотке, а также принимают внутрь при женских заболеваниях, опухолевых процессах, лимфаденитах и в качестве гемостатиков. Отвары из сушеных листьев советуют пить женщинам при половой холодности.

Отвар из плодов является желчегонным средством. Также он используется при недугах гнойной и воспалительной этиологии и проблемах с почками. Настойка корня борщевика применяется при онкологии, эпилепсии, поносе, депрессии и спастической боли. Водный настой листовых пластин растения используют для улучшения обменных процессов, корректирования работы ЖКТ и седативного средства.

Настойка борщевика

Самым распространенным средством на основе корней борщевика является настойка, которая помогает при многих заболеваниях. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст. ложки рубленного сухого корня растения и залить его 0,5 литрами кипяченой воды. Затем полученную смесь оставляют настаиваться на восемь часов, после чего ее отжимают и процеживают.

Настойку принимают по 50 капель 4 раза в сутки за двадцать минут до приема пищи в качестве спазмолитика, противовоспалительного и регенерирующего средства при гастроэнтерите и метеоризме.

Применять растение, нельзя людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, аллергикам, гипертоникам, язвенникам, детям и будущим мамочкам.

Ожог борщевиком лечение в домашних условиях

При контакте сока растения с кожными покровами, появляется сильный зуд, раздражение, лихорадка и головная боль. Очень часто появляются ожоги, превращающиеся в язвы, которые долго заживают и оставляют сильные шрамы.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, место попадания сока борщевика следует сразу промыть водой и нанести синтомициновую эмульсию, после чего покрыть повязкой. Место ожога необходимо прятать от солнца.

Чтобы снять зуд можно выпить антигистаминное или сделать на поврежденную область примочки из крепкого чая.

Заключение

Борщевик является полезным растением, применяемым в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине.

Однако обращаться с ними следует осторожно, так как контакт с его соком может вызвать серьезные ожоги.

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом.

Борщевик – ядовитое растение. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, . Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский. Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием. До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный. Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика. С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза. В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого). Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Как отличить ядовитый борщевик от съедобного? Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками. Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика. Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке. Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика. Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Борщевик - растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

Характеристика

Описание:

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко - до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский - безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный - крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы - применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского - ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду - железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Ожоги и первая помощь

Борщевик Сосновского

Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

Борщевик обыкновенный и сибирский имеют полезные свойства и применяются в народной и традиционной медицине. Лечебным сырьем являются корень, соцветие, лист, плоды, стебли.

В состав корня входят пимпинелин, изопимпинелин, бергаптен (гераклин), изобергаптен, ксантотоксин, фитостеролы (бета-ситостерин), гидроксикумарин (скополетины, глутаминовая кислота.

Стебли, листья и цветы содержат эфирные масла 2-3%, фурокумарин (лист 0,5-0,6%, зонтик 0,55%), каротин, витамин C. Плоды - фурокумарин (0,62%), эфирное масло (1-2,5%).

Лечебное действие растения борщевик:

  • седативное;
  • спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта;
  • диуретическое.

Растение также понижает кровяное давление.

Показания:

  • дискинезия желчных путей;
  • желчно-каменная болезнь;
  • колики в желчном пузыре;
  • отеки и болезненность печени;
  • желтуха;
  • рефлюкс эзофагит,
  • нарушения пищеварения (диспепсия, метеоризм, диарея, спазмы кишечника и желудка);
  • менструальные боли, скудные месячные;
  • гипертония;
  • кожные заболевания (витилиго, псориаз, некоторые формы акне);
  • олигурия;
  • вегетативные неврозы (например, желудка),
  • эпилепсия.

Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.

Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев - это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла - Heracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды - вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар - до 10 %;
  • растительный белок - до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика - обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить - она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.