Марокканский мандарин выращивание и уход. Мандарин: описание, уход и выращивание дома. Выращивание в домашних условиях

Современные любители растений проявляют интерес к выращиванию мандарина Уншиу в домашних условиях. Растение неприхотливо и дает прирост 2 раза в год. Оно морозоустойчиво, может выдерживать до -10°C - это самый высокий показатель по сравнению с другими видами культуры.

Характеристика сорта

Этот сорт мандарина непривередлив. Растет и на солнце, и в тени. Родом фрукт из Японии, но быстро стал популярным в других странах. Дерево цветет в марте или апреле. Мандарин Уншиу самоплодный. Первый прирост появляется в апреле, а второй, поменьше, - в августе. Созревают плоды в октябре-ноябре.

Описание куста

Цветы небольшие, белоснежные, продолговатые, очень приятно пахнут. Иногда собраны в соцветия из 3–5 цветков. Дерево достигает высоты от 2 до 4 м в природных условиях. Дома оно вырастет не больше чем 1,5 м. Крона пышная, с множеством листьев, ветви слегка опущены, шипы отсутствуют. Сильная корневая система. Описание указывает, что первые плоды появляются спустя 3 года после посадки, скорость роста средняя.

Листки ярко-зеленого цвета, широкие, овальные. Верхняя их часть блестящая и скользкая, нижняя светлая, шероховатая, матовая. Они крепятся к веткам ствола растения короткими черешками. Один такой листик может прожить от 2 до 4 лет.

Особенности плода

Плоды округлой формы, ярко-оранжевые, сочные, бугорчатые, сплюснутые с обеих сторон. Их масса колеблется от 70 до 100 г. Кожура у цитрусового тонкая, легко отделяется от мякоти. Плод вкусный, сладкий с особой кислинкой, присущей мандарину. Состоит из 10-12 долей, без семян.

Выращивание мандарина дома

Поскольку в плодах этого растения косточек нет, то размножается оно путем прищепа на сеянцы дикого лимона, трехлисточкового, от этого он становится более устойчивым к холодам. Зимой он может впасть в спячку, как другие листовые деревья, но это происходит плавно. Черенки этого сорта практически не укореняются самостоятельно.

Посадку и пересаживание деревца Уншиу желательно производить весной, в марте-апреле. Подготовить грунт стоит следующим образом, смешайте:

  • часть дерновой земли;
  • листовой;
  • песка;
  • навоза перепревшего;
  • на дно положить дренаж высотой до 5 см.

Аккуратно извлеките корень мандарина из старой емкости. Если это без проблем не получается, нужно нагреть нож и разрезать горшок. Увлажните смесь, аккуратно поместите туда корень растения. Нельзя, чтобы грунт был слишком кислым. Пересаживать нужно каждый год, но только когда корень займет все отведенное ему пространство и оплетет землю. Тогда нужно поменять верхний слой грунта. Когда растение начало плодоносить, дерево пересаживать можно только раз в 3 года.

Только купленное растение желательно пересадить в горшок больше на 4–5 см. Сделать это нужно аккуратно, не нарушив корневую систему. Если магазинный кустик уже с несозревшими плодами, то не стоит торопиться его пересаживать, т. к. плоды могут осыпаться.

Особенности ухода

В летнее время, когда на улице тепло, куст можно выносить на свежий воздух: ему полезно будет подышать и получить достаточное количество света и тепла. Главное, чтобы не было сквозняка. В комнате не ставьте растение в тень, лучше туда, где попадают прямые солнечные лучи, только нужно оградить растение неплотной занавесью, чтобы уберечь листья и плоды от солнечных ожогов. От этого куст не пострадает. Делать это нужно каждый ясный летний день с 11:00 до 15:00. В остальное время укрытие не нужно. Для нормальной жизнедеятельности растения нужна температура +17–18°C.

Поливать нужно, когда первые 5 см почвы высохли. Летом, если очень жарко, делать это нужно ежедневно. Обязательно опрыскивать растение каждый день, чтобы влажность воздуха оставалась стабильной.

Осень–зима

Зимой у мандарина наступает период покоя. Нужно создать все условия для правильного отдыха. Температура помещения должна быть около +6-10°C, кустарник можно вынести на утепленную лоджию или балкон. Полив нужен умеренный. Если зимой мандарин будет находиться в теплой квартире при температуре, которая значительно выше необходимой, это может стать угрозой для его будущего плодоношения. Листья от пересушенного воздуха начнут осыпаться, могут начать появиться клещи.

Можно отгородить местонахождение деревца обычной тепличной пленкой. Тепло от батареи не будет приносить вреда, но нужно будет позаботиться о дополнительной подсветке, которая обеспечила бы 12-часовой световой день. Важно ежедневно опрыскивать растение водой.

Подкормка

Удобрять и маленький, и взрослый кустик в домашних условиях одинаково необходимо. Только так в корневую систему попадают необходимые минеральные элементы. Не ранее, чем через 4 недели после посадки или пересадки весной, можно сделать первый подкорм. Удобрять можно и органикой, и минералами:

  • берут одну часть свиного, лошадиного или коровьего навоза;
  • смешивают его с 10 л чистой воды;
  • подливают Уншиу под корень равномерно.

Минеральные удобрения можно купить в любом специализированном магазине. Вам расскажут о необходимых пропорциях и способах внесения (под лист или корень).

Если листья начали желтеть по краям и подсыхать, растение дополнительно нужно подпитать удобрениями, содержащими калий. Нужно опрыскать листья одним из этих средств: «Поташ», карбонат калия, сульфат калия и др.

В период зимнего покоя мандарин удобрять не стоит. Поливать можно только водой комнатной температуры.

Борьба с болезнями

Дерево мандарина Уншиу иногда могут поражать паутинные клещи и щитовки. Главное - вовремя заметить их появление и обработать растение фунгицидом. Если вы слишком часто будете поливать его, могут появиться пятна на листьях, они начнут массово осыпаться. Во избежание этого стоит производить правильный полив, чтобы избыток влаги не провоцировал появление гнили.

Часто поражает растения мучнистая роса и грибок. Эффективно поможет избавиться от поражений раствор медного купороса или средство «Топаз». Нужно опрыскать Уншиу лекарством по листу и ждать улучшения состояния. В домашних условиях легче вывести вредителей, чем в природных. Главное - вовремя заметить очаг заболевания и уничтожить его. Возможно поражение прикорневой гнилью, муравьями, личинками различных насекомых. Будьте внимательны и своевременно лечите растение.

Заключение

Цитрусовое экзотическое растение мандарин Уншиу - уникальное творение природы. Вырастить его несложно даже дома. Оно хорошо плодоносит, фрукты крупные, обладают приятным вкусом. Не нужен особый уход, как за другими видами цитрусовых.

Описание цитрусового растения, состав и энергетическая ценность. Полезные свойства и противопоказания к употреблению сатсумы. Как можно есть плоды? Кулинарные рецепты блюд.

Содержание статьи:

Сатсума (Citrus unshiu, микан, мандарин уншиу) - это невысокое плодовое вечнозеленое дерево из семейства Рутовых (лат. Rutaceae) и рода Цитрус (лат. Citrus). Данное растение рассматривают как один из сортов мандарина, а не как самостоятельный вид. Родина сатсумы - Китай. Оттуда его перевезли в Японию и стали культивировать. Затем растение распространилось по Западной Европе, России, Черноморскому побережью Кавказа. Большие плантации находятся в Израиле. По сравнению с остальными цитрусовыми, мандарин уншиу наиболее приспособлен к резким перепадам температуры и даже выдерживает заморозки. Также плоды дерева могут относительно быстро созревать при малой солнечной активности. У сатсумы раскидистая крона, которая достигает 3 метров в высоту в открытом грунте, а при домашнем выращивании - 1,5 метра. Ветки немного пониклые, обладают гладкой светло-серой корой. Листья плотные, насыщенно-зеленые, имеют вытянутую овальную форму и к вершине сужаются. На поверхности отчетливо проступают жилки. Продолжительность жизни листьев составляет примерно 3-4 года. Цветет растение в конце весны. Цветки продолговатые, белые и собираются в группки по 6-7 штук. Плодоносит дерево в середине осени, по достижении трехлетнего возраста. В опылении мандарин уншиу не нуждается. Тип размножения у него вегетативный (прививка и черенкование). Форма плодов круглая и слегка приплюснутая с полюсов, вес составляет приблизительно 70 граммов. Кожура не толстая и обладает насыщенным оранжевым цветом. Мякоть нежная, мясистая, разделена на дольки и тоже оранжевая. Она очень сладкая и практически не содержит косточек, чем очень ценится.

Состав и калорийность сатсумы


Фрукт часто добавляют в диетическое меню, поскольку он не перегружает желудок, ускоряет выведение токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Калорийность сатсумы составляет 53 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 0,81 г;
  • Жиры - 0,31 г;
  • Углеводы - 13,34 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Вода - 85,17 г.
Витамины на 100 грамм:
  • Тиамин - 0,058 мг;
  • Рибофлавин - 0,036 мг;
  • Ниацин - 0,376 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,216 мг;
  • Пиридоксин - 0,078 мг;
  • Фолацин - 16 мкг;
  • Аскорбиновая кислота - 26,7 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 37 мг;
  • Железо - 0,15 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Фосфор - 20 мг;
  • Калий - 166 мг;
  • Натрий - 2 мг;
  • Холин - 10,2 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 138 мкг.
В состав сатсумы входят уникальные компоненты, которые в своем гармоничном сочетании положительно сказываются на организме, усиливают его защитную функцию и обладают антиоксидантным воздействием. Фрукт очень питателен, так как содержит белок.

Полезные свойства мандарина уншиу


Мандарин уншиу очень полезен для здоровья. В нем содержится масса питательных и необходимых для жизнедеятельности компонентов. Это обуславливает его положительное воздействие на организм. При умеренном употреблении фрукта улучшается микроциркуляция крови, кожа приобретает шелковистость и мягкость, а волосы становятся сильными и объемными.

Ниже описана польза сатсумы, которая проявляется следующим образом:

  1. Нормализация пищеварительных процессов . Сок фрукта уменьшает боли в животе, лечит диарею, способствует заживлению небольших эрозий, обладает ветрогонным свойством, выводит вредные токсины, улучшает всасывание полезных компонентов и контролирует перистальтику. Кроме того, он стимулирует поджелудочную секрецию.
  2. Стабилизация работы нервной системы . Витамины и минералы, которые входят в состав плодов, комплексно принимают участие в формировании костной ткани. Они контролируют нейронную активность, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и даже повышают настроение.
  3. Улучшение зрения . Благодаря наличию аскорбиновой кислоты сатсума положительно влияет на здоровье глаз, укрепляет капилляры, нормализует аккомодацию, стабилизирует восприятие цвета и предотвращает развитие «куриной слепоты».
  4. Тонизирующее свойство . Действие компонентов направлено на торможение процессов старения кожи, разглаживание мимических морщин, отбеливание пигментных пятен и стабилизацию кислотно-щелочного баланса. Также сатсума положительно сказывается на обмене веществ.
  5. Стабилизация артериального давления . Химический состав мандарина уншиу придает эластичность сосудам, выбивает холестериновые бляшки, улучшает кровоток. Как следствие, пропадает головная боль, слабость и апатия.
  6. Нормализация клеточного метаболизма и энергетического обмена . Биологически активные компоненты сатсумы влияют на распад сложных соединений, окисляют некоторые органические вещества в организме, высвобождают АТФ в виде тепла.
Помимо этого, сатсума улучшает функциональность печени и почек, поддерживает необходимый водный баланс и оказывает омолаживающее действие. Также нейтрализуются очаги угревой сыпи, перестают воспаляться волосяные фолликулы, и кожа становится чистой.

Противопоказания и вред микана


Несмотря на то, что данный продукт питания обладает внушительным списком полезных свойств, при чрезмерном употреблении он способен нанести серьезный вред организму. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту и определить, нет ли у вас личной непереносимости мандарина уншиу.

В среднем суточная норма фрукта не должна превышать 400 грамм. Иначе возникнут проблемы с пищеварением и стулом.

Вред сатсума может нанести в следующих случаях:

  • Аллергические реакции . Учащается сердечный ритм, поражается вегетативная и центральная нервная система, на коже появляются красные пятна и сыпь. Может возникнуть конъюнктивит и воспаление слизистых оболочек.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов . Микро- и макроэлементы фрукта могут вызвать эндокринные расстройства, нарушить сокращаемость мышц, спровоцировать сильный насморк, головную боль, тошноту, сопровождаемую рвотой. Также наблюдается общее недомогание и отсутствие аппетита.
  • Проблемы с почками . Появляется кровь в моче, повышается температура тела, артериальное давление нестабильное, образуются мешки под глазами. Кроме того, цвет кожи становится болезненным.
  • Язвенная болезнь и гастрит . Компоненты фрукта могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это вызывает сильные боли, потерю веса, изжогу, повышенную потливость, учащенное сердцебиение, проблемы со стулом и снижение аппетита.
  • Воспаление кишечника . Возникают метеоризм, нарушение обмена веществ, запоры, сбой моторики толстой кишки с характерными клиническими проявлениями. Также ухудшается микрофлора.
Помимо этого, не рекомендуется употреблять цитрусовый фрукт детям до 12 лет. Есть большой риск возникновения аллергической реакции.

Как едят плоды сатсумы?


Мякоть мандарина уншиу очень чувствительная и требует деликатного подхода при обработке. Кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти.

В кулинарии сатсуму применяют преимущественно в свежем виде, чтобы не потерять при термообработке все полезные свойства. Плоды являются прекрасным дополнением к фруктовым салатам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, прохладительным напиткам, маринадам, желе и вареньям. Из них делают цукаты, соки и соусы. Так же мандарин уншиу добавляют при приготовления мясных и рыбных блюд. Цедру сатсумы, подобно всем цитрусовым, тоже применяют в выпечке.

Чтобы убедиться в свежести плодов, следует обратить внимание на их вес, плотность и целостность кожуры. Чем тяжелее фрукт, тем сочнее мякоть. А еще лучше, если у сатсумы будут свежие и зеленые листки. Это свидетельствует об аккуратности сбора, так как плоды срезают вручную.

Обратите внимание! Нельзя фрукты хранить в плотно завязанном целлофановом пакете, иначе они очень быстро покроются плесенью и будут непригодны в пищу.

Рецепты блюд с мандарином уншиу


Сатсума гармонирует со многими овощами и фруктами. Ее аромат может подчеркнуть мята, кардамон, корица, кумин, мускатный орех, имбирь и шалфей.

Ниже приведены уникальные рецепты с сатсумой оригинальных блюд:

  1. Соус к птице . Через соковыжималку пропускают 3 сатсумы. Затем к ним добавляют чайную ложку сахара, соль, перец и горчицу. Выдавливают сок половины лимона. Далее на водяной бане растапливают 100 грамм сливочного масла. Добавляют два яичных желтка. Все ингредиенты перемешивают венчиком. На заключительном этапе соус греют на водяной бане до загустения. Затем снимают и охлаждают.
  2. Салат с маковой заправкой . Одно большое авокадо очищают от кожуры, режут пополам и вынимают косточку. Затем его рубят кубиками вместе со 100 граммами сыра Фета и взбрызгивают соком лимона. 3 сатсумы, 2 вареные свеклы чистят и тоже нарезают кубиками. 50 грамм фисташек прожаривают на сковородке около 2-3 минут. Далее готовят заправку. В банку добавляют чайную ложку мака, соль на кончике ножа, щепотку дижонской горчицы, 1,5 столовые ложки меда, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 50 мл оливкового масла и 30 мл сока свежевыжатого апельсина. Затем ее закрывают и тщательно взбалтывают до образования эмульсии. 150 грамм салатных листьев укладывают по дну широкой миски, затем добавляют сатсуму с авокадо и свеклой. Поливают все заправкой, перемешивают и сверху посыпают поджаренными фисташками и сыром.
  3. Кексы . 2 сатсумы кладут в сотейник, заливают фильтрованной водой и варят около 15-20 минут. Затем плоды избавляют от кожуры и измельчают миксером до состояния пюре. Для того чтобы придать более насыщенный цвет и аромат, можно добавить кусочек корочки сатсумы. 100 грамм сливочного масла взбивают миксером со 150 граммами сахара в пышный крем. Добавляют одно яйцо и снова взбивают. Затем соединяют все компоненты. Всыпают пол чайной ложки корицы, щепотку соды и около 180 граммов муки. Тщательно вымешивают тесто до однородного состояния. Силиконовые формочки для кексов наполняют на 2/3 тестом и помещают на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые кексы притрушивают сахарной пудрой и подают к чаю.
  4. . 10 грамм желатина замачивают на час в 50 мл фильтрованной воды. 2 сатсумы чистят и разделяют на дольки. В 300 мл мандаринового сока добавляют 10 грамм ванильного сахара и 50 грамм тростникового. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем снимают, дают остыть и добавляют разбухший желатин. Тщательно размешивают все компоненты. По креманкам раскладывают дольки сатсумы, заливают желе и помещают в холодильник на 3 часа. Тем временем готовят мусс. 10 грамм желатина замачивают в 50 мл молока. 100 грамм темного шоколада растапливают на водяной бане. Затем всыпают столовую ложку какао-порошка и разбухшего желатина. 250 грамм сметаны взбивают миксером с 75 граммами сахарной пудры. Сюда же вливают растопленный шоколад с желатином и снова взбивают. Поверх застывшего желе выкладывают шоколадный мусс и вновь помещают в холодильник. Десерт едят, когда он полностью застывает.
  5. Слоеный пирог . 5 сатсум избавляют от кожуры и взбивают в блендере. Туда же добавляют 2 чайные ложки крахмала, 20 грамм ванильного сахара и чайную ложку молотой корицы. 300 грамм слоеного дрожжевого теста размораживают и делят на 2 части. Затем их раскатывают и одну помещают в форму для пирога, накрытую пергаментной бумагой. На второй части теста вырезают цветочки (на ваш выбор). Начинку выкладывают в форму, загибают бока и накрывают «ажурным» слоем теста. Скрепляют края. Сверху смазывают молоком. Выпекают пирог около 10-15 минут при 200 градусах, затем огонь уменьшают до 180 градусов и оставляют еще на 20 минут. Готовность пирога можно проверить по золотистой корочке.
  6. Пряная утка . Тушку утки (примерно на 2 кг) избавляют от перьев и лишнего жира у хвоста. Для маринада необходимо добавить по 2 чайные ложки имбиря сухого, корицы, чеснока сухого, яблочного уксуса, жидкого меда и по 1 столовой ложке кардамона, кунжутного масла, майонеза и горчицы. Компоненты тщательно перемешивают. Маринадом птицу натирают изнутри и снаружи. Затем ее солят и укутывают в пищевую пленку. Мясо должно ночь постоять в холодильнике, чтобы пропитаться пряностями. Духовку разогревают до 90 градусов. Сатсуму разделяют на дольки, кладут внутрь утки и зашивают кулинарными нитками. 2 моркови, 2 стебля сельдерея и 2 луковицы рубят крупными кубиками. Также очищают чеснок. 7 сатсум нарезают небольшими частями. На противень, укрытый фольгой, кладут овощи, поверх них располагают утку, а по бокам - кусочки сатсумы (их украшают палочками корицы и бадьяна). Выпекают мясо 2 часа. По истечению времени не доставать сразу. Дайте утке настоятся в духовке еще минут 15. А затем повысьте градус до 180 и выпекайте еще около часа. Для создания золотистой корочки следует сделать маринад. Нужно смешать чайную ложку кардамона с 2 столовыми ложками меда и смазать утку. Выпекайте еще минут 5 при 200 градусах. Мясо выйдет сочным, вкусным и ароматным.
Блюда, которые включают в свой состав сатсуму, пользуются широкой популярностью в Японии, Китае, Индии, Латинской Америке, Испании и Франции.


Благодаря небольшой высоте, приятному аромату и красивому расположению ветвей сатсума распространена и как комнатное растение. Ее высаживают в глубокие горшки и ставят в освещенных помещениях. Зимой в поливе она практически не нуждается. А вот в период с апреля по начало осени мандарин уншиу необходимо регулярно удобрять и поливать. Первые 8 лет дерево пересаживают ежегодно и только после этого раз в 2 года.

В Древнем Китае кожуру сатсумы высушивали и применяли в качестве горько-пряного средства для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта взамен померанцевой корки. Также ее добавляли для улучшения аромата и вкуса лечебных препаратов.

В Европу сатсуму завез итальянский путешественник Мишель Текор в начале девятнадцатого столетия.

Сатсума - это самый скороспелый вид из цитрусовых.


Переизбыток или недостаток влаги у мандарина уншиу можно определить по пятнистым и опадающим листьям.

К числу главных вредителей сатсумы относятся ложноподушечницы, красные цитрусовые клещи и различные виды кокцидов.

Поскольку плоды мандарина уншиу часто бывают бессемянными, то размножают растение путем прививки на сеянцах других цитрусовых растений (лимона, лайма, апельсина, цитрона). Черенки могут укореняться в течение полугода, так что это трудоемкий и долгий процесс. Поэтому садоводы не усложняют себе жизнь, а покупают уже привитые растения.

В культуре Древнего Китая принято было дарить сатсуму как пожелание удачи. Кроме того, на китайском языке фраза «пара мандарин» созвучна со словом «золото», так что можно наблюдать ценность фрукта даже с лингвистической стороны.

Смотрите видео про сатсуму:


Кожура у сатсумы настолько нежная, что не выдерживает долгого хранения и дальней транспортировки. Она быстро мнется и начинает гнить. Так что перед перевозкой фрукт тщательно упаковывают в небьющуюся тару, предварительно обернув в мягкую ткань, чтобы максимально защитить от ударов. Также стоит отметить, что при комнатной температуре сатсума хранится не более недели. Холодильник же увеличивает эти сроки в несколько раз, но приводит к высушиванию плодов и потере первоначальных вкусовых и ароматических свойств. По этой причине мандарин уншиу не получил широкого признания за границами выращивания.

Кому хоть раз в жизни не хотелось вырастить полноценное мандариновое дерево самостоятельно? Однако, как это сделать, если средний рост одного саженца составляет 3-4 мера? Специалисты рекомендуют просто правильно подобрать сорт цитруса. Так, мандарины Уншиу имеют все требующиеся параметры для выращивания в домашних условиях. Также Уншиу переводится, как «без косточек». И это несомненный плюс сорта.

Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:

  • маленькие;
  • белоснежные;
  • продолговатой формы;
  • и обладают изумительным ароматом.

Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.

Немного истории

На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.

Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:

  • желтая кайма на листьях;
  • более крупные и светлые плоды;
  • кожица плодов плотнее.

Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.

Описание кроны

Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.

Важно! Для успешного созревания плодов требуется солнечный свет, поэтому рекомендуется иногда прореживать крону.

Особенности цветения

Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.

Характеристика плодов

Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:

  • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
  • цвет равномерный, оранжевый;
  • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
  • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
  • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
  • цитрус состоит из 10-12 долей;
  • косточки внутри полностью отсутствуют.

Достоинства и недостатки сорта

Мандарин Уншиу обладает целым рядом достоинств:

  • вкусные и питательные плоды;
  • красивый эстетичный вид растения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • полное отсутствие семян в плодах;
  • удобный режим полива.

Однако присутствуют и заметные недостатки;

  • плоды хранятся недолго;
  • деревце нуждается в постоянном уходе;
  • регулярно требуется пересаживать растение.

Выращивание в домашних условиях

Мандарин Уншиу словно создан для выращивания в домашних условиях. Однако прежде чем заняться разведением этого сорта, специалисты рекомендуют изучить основные моменты ухода, которые могут создать незначительные неудобства:

  • сложно отрегулировать температуру при наличии центрального отопления;
  • требуется регулярное опрыскивание, что значительно повышает влажность в помещении;
  • нужно часто удобрять.

Посадка деревца

  • дерновый грунт, как основа;
  • перегной из листьев;
  • песок – для лучшего увлажнения;
  • перепревший гумус в качестве удобрения;
  • дренаж до 5 сантиметров на дне.

Важно! При пересадке и уходе нельзя повреждать корневую систему. Один поврежденный отросток способен загубить все деревце. Особенно это касается молодых, только купленных, саженцев.

Освещение, влажность и температура

Для полноценного развития мандарина Уншиу важно обеспечить насыщение светом и теплом. Рекомендуется в солнечные (безветренные!) дни выносить растение «погреться на солнышке».

Внимание! Уншиу не переносит прямых ультрафиолетовых лучей, поэтому требуется скрывать его под легкой занавеской.

Средняя температура воздуха: +17 градусов, однако зимой, в период покоя, температура не должна быть выше 10 градусов. Также зимой важно помнить формулу освещения: чем прохладнее в помещении, тем меньше света требуется растению и наоборот. Рекомендуется также опрыскивать листья водой – это поможет создать влажность, приближенную к естественной среде растения.

Полив и подкормка

Поливать растение требуется, когда верхние 5 сантиметров почвы подсохли; зимой реже. Также не рекомендуется лить воду непосредственно на корни – так они оголяются еще больше. Мандарин Уншиу нуждается в регулярной подкормке, ведь искусственная почва далека от натуральных условий.

В качестве удобрения часто используют:

  • животный навоз;
  • минеральные удобрения, купленные в магазине;
  • для листьев отлично подходит Поташ с высоким содержанием калия.

Правила обрезки

Ввиду того, что мандариновое дерево склонно расти вверх, но не каждый дом имеет высокие потолки, рекомендуется прибегать к процедуре прищипывания (удаления верхушки). Это позволяет сформировать крону и направить рост ветвей горизонтально. Процедуру требуется проводить до получения желаемого результата, независимо от наличия листьев и цветов.

Защита от вредителей и болезней

В домашних условиях избавиться от настигшей напасти значительно легче. Так:

  1. Победить нашествие паутинного клеща и щитовидки поможет раствор фунгицида.
  2. Гниль и прение легко устраняется регулированием режима полива.
  3. Топаз или раствор медного купороса – главные враги грибков и мучнистой росы.

Важно! Мандарины могут одолеть другие, более редкие, вредители и болезни. В таком случае рекомендуется записать симптомы и обратиться к специалисту.

Проблемы при выращивании мандарина

Выращивание мандарина Уншиу не доставляет хлопот садоводам, однако выявлено несколько главных сложностей при уходе:

  • часто сложно выяснить, почему желтеют листья, поэтому растение может погибнуть (чаще это либо переизбыток воды, либо недостаток калия);
  • необходимость каждодневного ухода, особенно при повышенной сухости воздуха;
  • плоды иногда горчат (из-за неверной обрезки саженцев).

Сбор и хранение урожая

Первый урожай этого сорта появляется на 3-4 год после посадки. Средний урожай с одного домашнего дерева составляет около 5-10 килограмм. Однако транспортировка и хранение плодов – незначительная проблема из-за мягкой кожицы. Мандарины Уншиу хранятся от 1 до 3 месяцев.

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase . Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — .

Дзайрай (Zairai) . Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari) . Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda) . Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki) . Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т. д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

Одними из самых любимых цитрусовых фруктов считают мандарины. Но у этого растения есть много подвидов, каждый отличается формой, вкусом, цветом и количеством семян. Своими вкусовыми качествами отличился мандарин Уншиу. Это негибридный сорт, в котором нет косточек.

Описание вида

Этот мандарин принадлежит к роду Цитрусовых семейства Рутовых. Его родиной является Япония и Филиппины. В природных условиях высота дерева может достигать 3-4 м, при комнатном выращивании не больше 1-1,5 м. Растение имеет пышную раскидистую крону, ветви немного наклонены вниз, колючек нет.

Листы довольно широкие, гофрированные. Сверху пластины гладкие, имеют темно-зеленый цвет, а снизу - матовые, более светлые. Длина черешков составляет примерно 2 см. Длительность жизни каждого листа около 2-3 лет.

В мае появляются белые цветки. Они обоеполые, небольшого размера, с сильным приятным запахом.

Описание преимуществ этого сорта:

  • небольшой размер дерева позволяет выращивать его в домашней теплице;
  • при правильной прививке может противостоять похолоданиям;
  • ранний срок созревания;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отсутствие косточек;
  • нет необходимости в опылении.

Описание плодов

Плоды мандарина Уншиу имеют округлую, немного приплюснутую форму. Покрыты толстой кожурой.

Вес 80-100 г у одного фрукта. Кожица легко отделяется от мякоти. Внутри плод имеет сладкую мякоть с небольшим кисловатым привкусом.

Выращивание

Из-за того, что плоды Уншиу не имеют семян, их выращивают только способом прививки или отводками. Метод черенкования также не подходит, потому что они плохо укореняются.

Пересадку можно начинать проводить в середине апреля или мае. В почву добавляют немного дерна или навоза. Если мандарин выращивается в комнатных условиях, то в теплое время года стоит поместить его на открытый воздух. Но нельзя, чтобы на растение попадали прямые солнечные лучи, место должно быть слегка затененным.

Правила размножения мандарина

Чтобы размножить мандарин Уншиу, лучше воспользоваться методом окулировки. В качестве подвоя хорошо подойдет Понцирус трехлистный.

Правила выбора подвоя:

  • выбрать саженец с сильной корневой системой;
  • на подвое должно быть не менее 2-3 веток;
  • толщина ствола должна быть не менее 10 см.

Процедуру лучше проводить с середины марта по середину апреля. Молодое растение будет формироваться примерно 2-3 года после посадки. Первые плоды появятся через 5-6 лет.

Уход

Чтобы растение правильно развивалось, при выращивании дома необходимо обеспечить ему должные условия. Фрукт Уншиу требователен к освещению и перепадам температуры. Во время формирования бутонов и цветения оптимальный вариант - это +15-18 °С.

В холодное время года ему необходимо +10-12 °С. Можно поместить растение на утепленный балкон.

Полив

Зимой мандарину не нужен обильный полив. Достаточно орошать почву раз в 1,5 недели. Также нужно правильно выбрать место для зимнего содержания. Нельзя размещать горшок с растением на подоконнике, горячие потоки воздуха могут вызвать гибель растения.

Летом нужен более частый и обильный полив, но важно, чтобы поверхность почвы успевала полностью высохнуть. При избытке воды мандарин может погибнуть.

Освещение

Это растение очень любит свет, но в жаркое время года ему нужно создавать тень. Это необходимо, чтобы защитить деревце от возможных ожогов и не допустить пересыхания почвы.

Для комнатного мандарина лучше подходит место на южном или юго-восточном подоконнике. Окна, что выходят на север или на запад, не подходят, на них растению будет холодно.

Особенности ухода зимой

В зимний период температуру в помещении необходимо понижать. Но количество света должно увеличиться.

Можно использовать люминесцентные лампы белого или голубого свечения.

Они должны находиться на расстоянии 20-30 см от кроны дерева и обеспечивать свет с обеих сторон. Зимой длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Подкормка

Дерево Уншиу нуждается в регулярных подкормках. Особенно необходима эта процедура для молодых растений.

Первое внесение удобрений нужно проводить в апреле, но не раньше, чем через месяц после посадки. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, важно лишь чередовать их.

Больше всего мандарины нуждаются в таких веществах:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Лучше приобрести в специализированном магазине готовую смесь, которую необходимо растворить в воде. Необходимо, чтобы она была отстоявшейся и мягкой. На 1 л воды используют 50 мл удобрения. Нельзя превышать эту норму, иначе можно вызвать ожог корневой системы и гибель растения.

Стоит с осторожностью использовать сухие подкормки, которые вносят непосредственно в почву. Правильно рассчитать необходимую для растения дозу сложно, а избыток или дефицит негативно отразятся на состоянии растения.

Мандарину также необходимы органические удобрения: коровий или конский навоз. Их нужно развести с минеральными подкормками в пропорции 1:10.

Болезни и вредители

Дерево Уншиу, которое выращивается в домашних условиях, может страдать от нападений щитовки, мучнистого червеца и тли. Избавиться от этих вредителей можно, обработав листья мыльным раствором. Необходимо нанести его на растение, оставить на 30 минут, а затем смыть.

В случае поражения паутинным клещом нужно протереть листья раствором воды и спирта. Избавиться от мучнистого червеца поможет настой календулы. Нужно нанести его на ватный диск и аккуратно протереть листву.

При более серьезных нападениях вредителей стоит воспользоваться специальными химическими препаратами. Иногда на листве могут появляться рыжие пятна, это происходит из-за неправильного режима полива, важно нормализовать его.

Заключение

Для многих людей мандарин является одним из самых любимых фруктов. Но вырастить это дерево на улице можно только в условиях субтропического или тропического климата.

В домашних условиях возможно посадить небольшое мандариновое деревце Уншиу. Оно плодоносит вкусными, сочными фруктами, в которых нет косточек. Также это растение неприхотливо в уходе, важно лишь создать для него правильные условия содержания и наслаждаться вкусными плодами.