Тип нагревательных элементов конфорки hi light. Конфорки по технологии Hi-Light. Типы нагревательных элементов

Электрическая варочная поверхность, её также называют варочная панель, является одной из разновидностей встраиваемой кухонной техники. Электрическая варочная панель представляет собой плоскую платформу, на которой зафиксированы электрические нагревательные элементы. Варочная панель устанавливается в специально вырезанный в поверхности рабочей столешницы проём. Это удобно, современно и функционально, не занимает много места, а также является отличным решением для рабочей столешницы, так как поверхность столешницы остаётся цельной, непрерывной.

Виды электрических варочных панелей.

По типу вмонтированного нагревательного элемента варочные электрические панели подразделяются на следующие виды:

  1. Электрическая панель с чугунными конфорками или блинами. Такая панель представляет собой эмалированную или стальную основу, с закреплёнными на ней дисками, внутри которых скрыта электрическая спираль. Модели с чугунными блинами являются самым недорогим, но проверенным временем вариантом. Также в сравнении с другими, более современными панелями, покрытыми стеклокерамикой, электрическая панель с чугунными конфорками становится менее популярной, то есть морально устаревшей.

Плюсом электрических варочных поверхностей с чугунными блинами является большой запас прочности и возможность заменить перегоревший диск новым. Также эмалевая поверхность панели может быть окрашена в любой цвет, а стальная поверхность смотрится стильно и современно.

У электрических панелей с чугунными конфорками есть и свои недостатки. Эмалевая поверхность со временем может покрыться царапинами и отколоться, а на стальной поверхности хорошо заметны разводы и отпечатки. Чугунные конфорки требуют особого ухода, не терпят обилия влаги и могут покрыться ржавчиной. Внешний вид варочной поверхности с чугунными блинами не всегда может удачно вписаться в общий интерьер кухни.

В других четырёх видах электрических варочных поверхностей в качестве базовой основы выступает стеклокерамика, под которой расположен один из нескольких видов нагревательных элементов.

  1. Электрическая варочная панель с рапидными конфорками. Рапидные конфорки считаются самыми простыми конфорками среди моделей электрических варочных поверхностей из стеклокерамики. В таких моделях скрытые спирали начинают выделять тепло при нагревании. Нагреваются рапидные конфорки довольно быстро, примерно за 10 – 15 секунд, остывают за такое же количество времени.

Положительные моменты электрических варочных поверхностей с рапидными конфорками заключаются в быстром разогреве, что позволяет быстро начать приготовление пищи и в быстром остывании.

К недостаткам можно отнести высокий уровень энергопотребления, а от нагретых нагревательных элементов можно получить ожог. Также стоит упомянуть и о стеклокерамической поверхности, которая боится расплавленного сахара и точечных ударов, сделанных острыми, тяжёлыми предметами.

  1. Следующим видом электрических варочных поверхностей со стеклокерамикой являются панели с галогенными конфорками. Галогеновые конфорки считаются эффективнее рапидных конфорок, потому что помимо спирали они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится и при этом выделяет большое количество тепла. Нагреваются и остывают галогенные конфорки быстрее рапидных.

Недостатки у электрических варочных панелей с галогеновыми конфорками и стеклокерамической поверхностью те же, что и у рапидных варочных поверхностей. К тому же срок службы галогеновых ламп не слишком велик, поэтому их будет необходимо периодически менять.

  1. Наиболее распространённым видом электрических варочных поверхностей из стеклокерамики являются панели с конфорками Hi-Light. Нагревательный элемент таких конфорок ленточный, который находится в асбестовом основании. Разогрев конфорок Hi-Light ещё эффективнее нагрева галогенных конфорок. Конфорки хай-лайт регулируются бесступенчато, это позволяет наиболее точно устанавливать нужную температуру нагрева.

В сравнении с рапидными конфорками, нагревательные элементы конфорок Hi-Light считаются более долговечными. Негативные моменты варочных поверхностей с конфорками Hi-Light схожи с недостатками, которые есть у варочных панелей с рапидными конфорками.

  1. Варочная панель с индукционными конфорками. считаются самыми современными и экономичными в работе. В таких поверхностях установлен индукционный блок, он генерирует тепло непосредственно на дне посуды, при этом сама конфорка не нагревается. Отличительной особенностью индукционных варочных поверхностей является обязательное использование специальной посуды, дно которой имеет ферромагнитные свойства, то есть намагничивается.

Варочные панели с индукционными конфорками имеют много положительных качеств. Экономичное использование электроэнергии, после того, как убирается посуда, индукционная конфорка сразу же отключается. Поверхность индукционной варочной панели не нагревается, что исключает возможность получения ожогов, а также можно быстро удалить сбежавшую пищу, да и просыпавшийся на поверхность сахар, такую панель не испортит.

Минусом индукционной варочной поверхности можно считать довольно высокую стоимость и обязательное использование .

Выбор варочной электрической панели.

При выборе электрической варочной поверхности следует обратить внимание не только на тип конфорок, но и на их количество и размеры панели. Стандартной считается панель с четырьмя конфорками различного размера, при этом хотя бы одна должна быть с круглым либо овальным расширением. Для маленькой кухни и небольшой семьи можно выбрать компактную модель варочной электрической панели с двумя конфорками.

Определяясь с типом управления электрической варочной поверхности выбирать не приходиться, стеклокерамические варочные панели имеют сенсорное управление. Электрические панели с чугунными нагревательными дисками могут иметь электромеханический тип управления.

Края электрической варочной поверхности могут быть оформлены по-разному. Край может быть окантован стальной лентой, которая может быть также белого или чёрного цвета, либо окантовка по периметру вообще может отсутствовать.

Выбирая способ окантовки варочной поверхности, следует отталкиваться от личных предпочтений и стилевого оформления кухни.

Также на выбор электрической варочной поверхности могут повлиять различные дополнительные режимы и функции техники. Вот некоторые из них:

  • Функция защиты от перелива
  • Функция защиты от перегрева. При превышении температурного режима подача электричества отключится автоматически.
  • Блокировка управления, защита от детей.
  • Функции подогрева, быстрого разогрева, размораживания.
  • Таймер, который может быть общим или для каждой конфорки по отдельности.
  • Функция запоминания режимов приготовления различных блюд.
  • Для индукционных панелей функция распознавания материала и размера посуды.

Встраиваемая электрическая варочная панель предполагает долговременную эксплуатацию, поэтому лучше выбирать модель функциональную и перспективную. Определяясь с выбором дополнительных функций, обратите внимание на те, которые вы точно будете использовать при повседневной работе.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

плита электрическая или индукционная. Какую плиту лучше купить электрическую или Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно.

Обсуждение

Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.

Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:(Небо и земля:(

Посоветуйте варочную панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной +обычные конфорки - надо оно мне?

Обсуждение

Почитайте "теоретические основы" работы индукционных плит. В недорогих моделях "мощность" плиты достигается исключительно работой реле вкл-выкл. То есть при минимальной мощности плита работает на полную 10 секунд, потом на 30 секунд отключается. Это приводит к невозможности готовки некоторых блюд, для которых противопоказано сильное кипение (соусы, томленые блюда, кофе в турке, упомянутый ниже и т.п.). В дорогих моделях (выше 25 за 4 конфорки ориентировочно) регулируется сама мощность. Именно их обладатели пишут восторженные отзывы. Мой вариант - половина стекло, половина индукция. Причем 1+1+мультиварка, мне хватает для пятерых домочадцев.

Берите 4 индукции, моя первая плита была 2+2, в итоге готовила только на индукции.
Икеевские кастрюли и сковородки прекрасно пашут у меня на даче, потом постепенно докупите
Только самсунг не берите это ужас))

Раздел: Домоводство (орешница для индукционной плиты). Индукционная плита и советского типа орешница. С детства часть Новогоднего стола у нас в семье - орешки с начинкой из варёной сгущёнки и грецких орехов. Использовали вот такую орешницу, плита была газовая.

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. Красиииивая, только вырубается от малейшей капли воды, мокрой рукой не включается- не выключается, ну и прочее. Такую бы сейчас не купила.

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А почему народ так повально хвалит индукцию? Раздел: Кухонные плиты и духовки (варочные панели икеа вирпул индукционные отзывы). У меня Тека и панель, и духовка.

Индукционная варочная панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. посуда специальная, к индукционным плитам - в магазинах консультируют. Я при переезде всю свою старую с удовольствием выкинула, воспользововшись этим предлогом:) И...

Принцип работы - с помощью электромагнитного поля. Сравните это с керамическими Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция " автоматика закипания "... Раздел: Кухонные плиты и духовки (автоматика закипания принцип работы).

Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? У них разные принципы работы. Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки.

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?

Общество

Японские сигареты как примета времени и пространства

Некоторое время назад был в Японии. Выкладывал по новообретенной вредной привычке фото местных красот и достопримечательностей в facebook. Реакция соотечественников - вежливо-нейтральная: красиво, хорошо, знаем, плавали. Но стоило выложить фото пачки сигарет Hi-Lite, как в личку посыпались сообщения: привези! пачку! нет, две! блок!

Они так и стоят перед глазами воспоминаниями о Владивостоке 90-х годов, эти пачки: красная, мягкая - «Магны» и синяя, жесткая - «Хилайта», изящно-компактная коробочка с откидной крышкой насыщенного, издалека узнаваемого цвета.

Наверное, те, кто постарше, тем более моряки и фарцовщики, были знакомы с этой маркой еще по сильно доперестроечным временам. По крайней мере, первые следы «Хилайта» в отечественной культуре можно найти еще у Сергея Довлатова в «Наших», интересных уже тем, что в этой книге автор описал владивостокский период жизни своих отца и деда - Доната и Исаака Мечиков. Степень документальности этой хроники, впрочем, под большим вопросом - Довлатов любил сочинять, успешно прикидываясь едва ли не документалистом. Но дело не в этом, а в том, что в «Наших» ушлый братец героя Довлатова уже в советский период вовсю курит «Хилайт»:

«- Я жив, - ответил брат, - меня не расстреляют… И запомни - это был несчастный случай. Я вел машину трезвый. Мне дадут года четыре, не больше. Ты получил сигареты?

Какие сигареты?

Японские. Видишь ли, Чита имеет сепаратный торговый договор с Японией. И тут продаются отличные сигареты «Хи лайт». Я послал тебе блок на день рождения. Ты получил их?

Нет. Это неважно…

То есть как это неважно? Это - классные сигареты, изготовленные по американской лицензии…»

И наконец: «Четвертый год я живу в Нью-Йорке… Я задумался - что было у меня в жизни самого дорогого? И понял: четыре куска рафинада, японские сигареты «Хи лайт», голубая фуфайка да еще вот этот штопор».

Довлатов, сам того не зная, поднимает важный вопрос - как произносить и писать название культовых когда-то сигарет. Иные говорят «Хайлайт», другие - «Хилайт». Раз уж Довлатов предпочитал «хи…», то можно этот вариант и узаконить, посчитав нормативным (мне, правда, больше нравится писать название сигарет слитно). Как «правильно» произносится название сигарет - уже давно неважно: есть масса заведомо неправильных вариантов, от «Парижа» до «чайзера», переваренных русским языком и ставших единственно верными. «Чайзеру» никогда не стать «чейзером» - это будет просто другая машина, не наша.

«Хилайт», «Бонд», «Магна», наконец, «Родопи» с «Космосом»; без ужасных предупреждений в полпачки; да еще поштучно в ларьках. Удивительно, но даже я, некурящий и никогда не куривший человек, вспоминаю эти названия и картинки почти с нежностью. В тех же ларьках - спирт «Ройяль», ликер «Амаретто», «чокопай», «досирак», еще не ставший «дошираком». Из той же эпохи - первые «машины иномарки», вареная джинса, «кожа», поддельные адидасы. Жаль, историю тех судеб, бизнесов, надежд, успехов и трагедий оказалось написать, похоже, некому, если не считать учебного пособия под редакцией доктора юридических наук Виталия Номоконова «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты».

Теперь никакого «Космоса» - все пошло дымом. Правда, остался «чокопай». Остался «доширак», стыдливо заменивший согласную, остался майонез «оттоги» и шпатлевка «террако», которая, по моему ощущению, приобретается приморцами специально для того, чтобы, вытрясши куда-нибудь содержимое, использовать удобное пластиковое ведро для домашних или рыбацких нужд.

А вот в Японии «Хилайт», оказывается, есть и поныне. Другой, правда, - уже не тот, по крайней мере внешне: в мягких пачках, иной цветовой гаммы (не синий - скорее голубой; зато попадаются и зеленый, черный, белый). Но все же - напоминающий и всколыхивающий.

…А японцы еще удивлялись тому, что в России по-прежнему принято просить сигарету на улице. И что считается неприличным отказать. Но в то же время не принято брать сигарету, если она последняя.

В этом материале мы поговорим про уменьшенные аналоги полноразмерных моделей, которые можно комбинировать друг с другом для получения расширенных возможностей в плане приготовления пищи.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных устройств, следует заметить, что немецкая компания выпускает комбинированные панели в трех форматах - шириной 29, 38 и 58 см. Благодаря такому разнообразию пользователь может выбрать кухонную технику, не только оглядываясь на ее функции, но и с учетом наличия свободного места в предполагаемой рабочей зоне.

Газовые модульные панели Miele

В модельном ряду комбинированных варочных поверхностей Miele, которые оснащены одной горелкой, присутствуют две модели - и . Единственное различие между этими устройствами заключается в габаритных размерах: Miele CS 1011 G обладает параметрами (ширина, глубина) 29x50 см, а - 38x50 см.

Стоимость узкой модели составляет 49 000 рублей, широкой - около 57 000 рублей. Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, но у меня возникает следующий вопрос: "Неужели такая цена объясняется только тем, что оба устройства изготовлены из качественной и хорошо отшлифованной нержавеющей стали, а на фронтальной части приборов находится тисненый логотип компании-производителя?" Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Эти варочные поверхности оснащены функцией "Газ-контроль" и автоматическим электророзжигом. Для удобства пользователя присутствует и автоматический повторный розжиг, который самостоятельно зажжет потухшее пламя, прежде чем "Газ-контроль" отключит подачу газа. У этих устройств присутствует еще одна функция безопасности, которую нечасто встретишь у газовых приборов, - "Защитное отключение". Она выключит варочную поверхность после четырех часов непрерывной работы - вы можете не бояться оставить работающую горелку, хотя специально этого делать, конечно, не стоит.

Обе панели оснащены газовой конфоркой "Двойная корона" (максимальная мощность горения составляет 6 кВт), с помощью которой можно готовить блюда на сковороде WOK, - любителям восточной кухни такой вариант придется по душе. Для того чтобы пламя этой горелки приносило максимальный эффект, рекомендуется использовать посуду с диаметром дна от 15 до 28 см.

Так как "Двойная корона" обладает двумя контурами пламени, то возможно четыре варианта мощности пламени - от самого сильного пламени, когда оба контура работают на максимуме, до минимального, когда внутренний контур поддерживает самое слабое пламя (как происходят регулировка и переход от одного режима к другому, можно прочитать ).

Управление работой газовой горелки осуществляется с помощью механического крана, рукоятка которого изготовлена из металла. Регулятор достаточно крупный, пользоваться им будет очень удобно.

Эти устройства могут работать как на природном, так и на баллонном газе - набор сменных форсунок входит в комплект поставки.

Одна из главных особенностей этих газовых панелей - наличие индикатора работы, а также индикатора остаточного тепла (ранее мы встречали только одну газовую модель с такими возможностями от еще одного немецкого производителя - ). Индикатор остаточного тепла однопозиционный - он показывает, что прикасаться к конфорке еще небезопасно, но после того, как он погаснет, пользователь смело может начинать уборку поверхности.

Эти полезные возможности, безусловно, и влияют на достаточно высокую цену этих аппаратов.

Из дополнительных аксессуаров в комплекте поставки идет специальное кольцо для сковороды WOK, которое обеспечит дополнительную устойчивость этой посуде. А вот кольцо для использования посуды малого диаметра придется приобрести отдельно.

Габаритные размеры панели (ширина, глубина) - 29x50 см. Она оснащена двумя индукционными конфорками: ближняя (для работы с посудой диаметром дна от 10 до 16 см) обладает мощностью 1,4 кВт (в режиме Booster - 1,8 кВт), дальняя (для посуды с диаметром дна от 16 до 23 см) - мощностью 2,3 кВт (в режиме Booster - 3 кВт, в режиме TwinBooster - 3,7 кВт).

Габаритные размеры Miele CS 1221 I составляют (ширина, глубина) 38x50 см. На этой поверхности расположена только одна индукционная конфорка, но зато какая! Ее можно использовать для посуды диаметром от 18 до 30 см, в стандартном режиме нагрева она обеспечивает мощность 2,4 кВт (в режиме Booster/TwinBooster - 3/3,7 кВт).

Эти модели укомплектованы полным набором необходимых индикаторов, которые показывают пользователю остаточное тепло стеклокерамической поверхности, а также включены ли "Быстрый разогрев" и его уровень.

Управление этими аппаратами происходит с помощью стандартных для этого вида техники поворотных переключателей. Возможно, пользоваться ими немного сложнее, чем сенсорной панелью управления полноразмерных моделей, но со временем каждый человек сможет с ними освоиться.

Эти устройства обладают всеми основными возможностями, которые присущи кухонной технике такого рода. Во-первых, у них есть функция "Поддержание тепла", с которой только что приготовленные блюда не успеют остыть, если вы их собираетесь подавать к столу через полчаса или час.

Во-вторых, имеется возможность распознавания размеров посуды и ее наличия. Посредством индикации специальных символов на небольших дисплеях (находятся в ближних углах поверхности) умная техника сообщит вам, если та или иная посуда не подходит для использования на этих поверхностях, и откажется работать с емкостями слишком маленького диаметра.

В-третьих, присутствуют основные функции безопасности - "Защитная блокировка", "Автоматическое отключение" и "Защита от перегрева". С ними вы можете не бояться за работоспособность этих поверхностей, ведь их основное предназначение заключается в сохранении спокойствия и порядка в вашем доме.

Стоимость этих панелей находится в районе 60 000 рублей.

В мы рассмотрим еще одну серию устройств для комбинирования. Они выделяются своими возможностями, которые раньше были доступны только профессиональным поварам.

В разных моделях устанавливают конфорки разных типов: рапидные (Hi Light), галогенные, индукционные.


РАПИНЫЕ можно отличить по раскаляющейся докрасна высокотемпературной спирали. Скорость нагрева - 10-12 секунд. В модельной гамме практически каждого производителя есть рабочая поверхность с такими конфорками, с расширяемыми зонами нагрева или стандартной круглой формы.



Конфорки диаметром 21 см имеют мощность нагрева до 2,1 кВт, диаметром 15 см - примерно 1,2 кВт. Как правило, рапидные конфорки, особенно увеличенного диаметра, используют для варки супов, бульонов и компотов в больших кастрюлях, для домашнего консервирования - в общем, когда требуется переработать множество продуктов сразу.




ГАЛОГЕННЫЕ. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой - кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла.


Такая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Поскольку полную мощность она набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. Галогенный нагревательный элемент установлен, например, в моделях NKQ 645 от BOSCH , ZKT 622 HN/HX от ZANUSSI , EKD 5470-1 IN от BAUKNECHT.


HI LIGHT. В этих конфорках в качестве нагревательного элемента применяется уложенная змейкой лента из высокоомного сплава. Скорость нагрева довольно высока - 4-7 с, излучаемое тепло очень равномерно распределяется по всей рабочей зоне.


Удобно, когда вы торопитесь утром на работу и хотите сэкономить время. Вода на такой конфорке нагревается и закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Но если обычная рапидная конфорка (диаметр 15-18 см) потребляет 1-1,5 кВт в час, то нагревательный элемент Hi Light - 1,5-2 кВт.


Опция Hi Light - непременный атрибут нескольких моделей в ассортименте каждого производителя. На рабочей поверхности JP 155 SIV от GENERAL ELECTRIC установлены 4 такие конфорки с нагревательным элементом мощностью 2,2 кВт.


В основном же предлагаются комбинированные панели с одной или двумя конфорками Hi Light.


ИНДУКЦИОННЫЕ. Это одна из самых современных разработок. Под рабочей поверхностью имеются катушка индуктивности и мощный электрогенератор, создающие быстро изменяющееся электромагнитное поле. За счет изменения направления электромагнитного поля атомы кристаллической решетки сплава, из которого сделана сковорода или кастрюля, приходят в колебательное движение, нагревая преимущественно днище посуды.




Индукционная рабочая поверхность нагревает только посуду, сама же остается холодной. Так что сбежавший суп не прикипит к стеклу.


В то же время рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, остается холодной. Прямой нагрев позволяет сэкономить и время, и электроэнергию. А пролитая на относительно холодную конфорку жидкость с жирами не прикипает .


Дорогие версии индукционных панелей (например, Kuppersbusch EKI , Bosch NIF, Siemens EI , Electrolux EHD, DeDietrich DTI и др.) оснащены функцией BOOSTER.


Каждая из индукционных конфорок "по умолчанию" имеет ограничение мощности. Но если вам необходимо очень быстро нагреть одну конфорку, предел мощности которой, например, 2 кВт, то, активизируя BOOST-функцию , вы можете повысить ее мощность до 3 кВт за счет неиспользуемой мощности второй индукционной конфорки.


Конечно, конфорка не включится, если на ней нет посуды. Чтобы пользоваться индукционным нагревом, вам придется приобрести посуду с намагничивающимся дном, изготовленную из ферромагнитных сплавов (чугуна или особой стали).


Кроме того, в некоторых моделях (например, Miele KM 495) имеется специальный детектор, который определяет диаметр установленного на конфорку предмета и блокирует включение, если этот размер менее 12 см (как у забытой ложки или вилки).